Польза и вред цитруса бергамота – здоровый образ жизни

Польза бергамота | Мир без Вреда

Так выглядит цитрус бергамот

Освежающий и приятный аромат бергамота знаком многим любителям чая.

Ещё бы, ведь, именно он является одной из самых популярных чайных добавок (узнайте, что ещё можно добавлять в чай, чтобы улучшить его вкус — читайте об этом здесь), которая оживляет вкус напитка, и дарит ему неповторимый аромат.

Кстати, аромат бергамота по душе не только любителям чайной церемонии, но в почёте он и у аромотерапевтов, а также парфюмеров, которые используют его нотки в своих произведениях — элитных духах и туалетной воде.

Однако, если спросить любого из нас о том, что же такое бергамот, и есть ли в нём какая польза для нас с вами – мало кто ответит на эти вопросы. Для многих это просто добавка в чай и не более.

Однако, польза бергамота, о которой мы хотим сегодня рассказать вам на страницах нашего сайта, заслуживает того, чтобы мы узнали об этом цитрусе (мы действительно не ошиблись, бергамот – это цитрус) больше…

Описание бергамота

Бергамотом называют цитрус, который получили в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. Плоды бергамотового дерева по своей форме напоминают грушу, и отличаются специфическим кислым привкусом.

Выращиванием бергамота преимущественно занимаются в итальянской провинции Калабрия, а само название цитруса созвучно с названием ещё одного итальянского города Бергамо. И, такое созвучие не случайно.

Многие специалисты считают, что именно в Бергамо впервые узнали о том, что бергамот, обладает ещё и рядом целебных свойств.

Сами по себе плоды бергамотового дерева не являются съедобными — уж слишком они кислые и терпкие, но вот то эфирное масло, которое добывают из них представляет большую ценность. Кстати, именно его добавляют в чай, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства бергамота и его использование

Поскольку бергамот, как фрукт, в пищу самостоятельно не употребляют, то не стоит удивляться тому, что вы не встретите его в продаже в отделах с экзотическими фруктами. А, вот эфирное масло бергамота более доступно (его добывают из шкурок цитруса).

Вы можете поискать его в отделах, где продают всевозможные ароматические масла. Приобретя небольшой флакончик, зная, как его использовать, вы откроете для себя удивительные свойства бергамотового масла. О пользе аромотерапии и о том, как выбрать свой аромат.

вернуться к содержанию ↑

Польза бергамотового масла

Бергамотовое масло

Бергамотовое масло принято считать сильнейшим природным антисептиком, который до момента открытия антибиотиков (узнайте больше об их вреде тут), наши с вами предки активно использовали, когда необходимо было вылечить заболевания воспалительного или инфекционного характера.

Вы и сегодня можете использовать его для лечения вирусных и простудных заболеваний, использовать себе на благо его жаропонижающее и потогонное свойства, отхаркивающий эффект, и то, что бергамотовое масло обладает свойством укреплять иммунитет человека и может способствовать повышению защитных сил организма.

Вдыхание паров бергамотового масла обладает тонизирующим эффектом, помогает снять усталость, беспокойство, тревогу, минимизирует последствия неравного напряжения и стресса. Благодаря таким аромопроцедурам с бергамотом и вдыханию аромопаров вы можете улучшить своё настроение, самочувствие и забыть о депрессиях. Кстати, специалисты уверены, что

А, если вы добавите несколько капель масла бергамота в свою утреннюю ванну, то сможете взбодриться и зарядитесь энергией на весь предстоящий день после таких водных процедур. Кстати, если вы будете использовать шампуни, гели или мыло с добавлением бергамота – они будут обладать аналогичным эффектом.
вернуться к содержанию ↑

Польза бергамотового масла в косметологии

Использование бергамотового масла в косметологии также даёт хорошие результат. Так, бергамотовое масло способно бороться с излишней жирностью кожных покровов, расширенными порами (подробнее о куперозе), сужать последние и снижать интенсивность выделения из сальных желез, очищать кожу от пигментных пятен, и улучшать тугор кожи.
вернуться к содержанию ↑

Масло бергамота как мощный афродизиак

Масло бергамота обладает рядом свойств, которые позволяют его смело причислить к категории сильнейших природных афродизиаков. Вдыхание паров бергамота пробуждает и активирует сексуальную энергию, усиливает потенцию у мужчин, наделяет их сексуальной силой, а женщинам помогает усилить свои ощущения и впечатления.
вернуться к содержанию ↑

Польза бергамотового масла для волос

Если у вас жирная кожа головы, или наблюдается повышенная потливость, вы можете использовать бергамотовое масло.

Достаточно будет добавить несколько его капель в воду, или просто втереть в корни волос, как вы сможете забыть об этих проблемах.

Помимо этого, бергамотовое масло укрепит луковицы волос, и предупредит выпадение волосяного покрова, стимулирует процессы его роста.
вернуться к содержанию ↑

Польза бергамота в медицине

Бергамотовое масло обладает свойством заживлять раны, поэтому, его не случайно используют для лечения различных кожных заболеваний – включая, экзему, псориаз, сыпь, угри, язвы, герпес, ожоги, укусы насекомых.

Также, специалисты утверждают, что этот цитрус является отличным средством профилактики и лечение вегето-сосудистой дистонии, он может привести в порядок всю вегетативную нервную систему и оказать благотворное влияние на стенки сосудов, сделав их более эластичными и прочными. Бергамотовое масло способно снимать спазмы, и если вы будете использовать его во время массажа живота (о пользе массажа), то тем самым сможете наладить работу пищеварительного тракта и функцию кишечника.

А, вот кормящие мамочки с помощью вдыхания паров масла бергамота (конечно же, при условии, что ни у них, ни у их малыша нет аллергии на цитрусовые), смогут увеличить количество грудного молока и повысить процессы лактации в организме. Узнайте о чае для повышения лактации и о гиполактии.
вернуться к содержанию ↑

Польза чая с бергамотом

Чай с бергамотом

Помимо широкой популярности бергамотового масла, хорошей славой пользуется и чай с добавлением бергамота.

При этом этот напиток имеет не только приятный аромат, но и приносит пользу для нас с вами – он может помочь нам справиться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, повысить аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие.

Но, как вы понимаете, речь идёт о натуральном чае с добавлением масла бергамота, а не о суррогате с добавлением бесполезных ароматизаторов – от такого напитка пользы точно не будет.

Полезно будет пить чай с бергамотом при воспалительных и инфекционных заболеваниях, с его помощью даже можно снизить температуру. Кроме всего этого, такой напиток обладает ещё и антигрибковыми свойствами, вы можете с его помощью укрепить иммунитет, повлиять на мозговую деятельность и даже повысить концентрацию своего внимания, если вы – человек рассеянный.

Регулярное употребление чая с бергамотом способствует снижению вредного холестерина в крови, нормализации показателей артериального давления и очищению организма от шлаков и токсинов.

Остатками заварки чая можно протирать лицо, их также можно добавлять в воду для мытья головы.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно заваривать чай с бергамотом

После того, как мы с вами узнали о таком огромном списке полезных свойств бергамотового масла, чая с бергамотом и о пользе самого цитруса бергамота – самое время узнать, как же правильно заваривать чай с такой добавкой, чтобы извлечь из этого напитка максимум пользы для себя и своего организма.

Как вы уже поняли, добавлять бергамот можно, как в черный, так и в зелёный чай. Более того, зелёный чай с бергамотом обладает действительно необычным вкусом. Но, вернёмся к нашему ритуалу заваривания.

Подготовьте для начала заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите внутрь немного заварки, из расчета 1 чайная ложка заварки на 1 чашку кипятка.

Закипятите чайник на огне, при этом, воду необходимо нагревать до тех пор, пока в чайнике не начнут подниматься вверх столбики пузырьков – их называют хвостами дракона. Немного остудите кипяток и залейте его в чайник, дав заварке возможность настояться в течение 4-5 минут.

В готовый чай с бергамотом вы можете добавить немного мёда или сахара, а вот молоко с ним не сочетается.
вернуться к содержанию ↑

Вред бергамота

Несмотря на всю пользу заморского цитруса, его эфирного масла и чая с бергамотом, стоит знать, что вещество под названием тимол – оно содержится в бергамоте, может стать причиной тошноты, рвоты, сыпи и боли в желудке. Поэтому, лечитесь ли вы, или просто балуете себя ароматным чаем с бергамотом – всегда помните о том, что злоупотреблять его пользой всё-таки не стоит. Это чревато последствиями для вашего организма.

К тому же, частое употребление чая с бергамотом может стать причиной развития фототоксичности – в этом случае вам нельзя будет появляться на солнце с открытой кожей. Аналогичное можно сказать и про бергамотовое масло для кожи – нельзя наносить его на кожу, а после выходить на улицу под прямые солнечные лучи, это может стать причиной появления кожной пигментации.

Не стоит злоупотреблять этим цитрусом и тем людям, которые страдают аллергиями, или имеют к ним склонность, а вот для детей до 12-ти лет категорически запрещены аромопроцедуры с бергамотом.

Употребление крепкого чая с бергамотом перед сном также может стать причиной вашей бессонницы.

Видео о пользе и вреде бергамота

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде бергамота, о его свойствах и способах использования, о бергамотовом масле и о том, чем нам с вами может помочь этот экзотический цитрус. Надеемся, что наша публикация будет для вас полезной.

А, вы любите чай с бергамотом? Возможно, вам известно о других полезных свойствах бергамота – не забудьте поделиться ими с нами и с нашими читателями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о полезных источниках белка.

Источник: http://bezvreda.com/polza-bergamota/

Чай с бергамотом: полезное удовольствие или вред для организма?

Чай с бергамотом завоевал наши симпатии благодаря душистому аромату. Как влияет бергамот на здоровье, в чём может быть польза, а в чём вред продукта для здоровья человека?

Из чего делают чай с бергамотом

Ароматный «Эрл Грей» (другое известное название бергамотного чая), как правило, производится из индийского или цейлонского сортов чая путём добавления к чайным листьям масла из кожуры бергамота. Сам фрукт, гибрид цитрона и померанца, относится к семейству цитрусовых, формой напоминает апельсин, а цветом лайм.

Бергамот придаёт чаю неповторимый тонкий аромат и приятное послевкусиеГраф Чарльз Грей

  • l—линалилацетат — в индустрии красоты применяется как ароматическая отдушка для мыла и парфюмерных композиций;
  • линалоол — благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • терпинеол — обладает противомикробными свойствами;
  • цитраль — антисептик, противовоспалительное средство;
  • камфен необходим для приготовления камфоры.
Читайте также:  Полезные свойства плодов ирги и противопоказания к употреблению - здоровый образ жизни

Остальные компоненты используются главным образом в производстве косметики и парфюмерии.

Бергамот привлекает не только приятным ароматом, он также любим за свои полезные качества в борьбе с хроническими болезнями и простудами. Чай с ним:

  • Укрепляет иммунитет, облегчает состояние при повышенной температуре тела.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, улучшает пищеварение, облегчает состояние при хронических заболеваниях.
  • Уменьшает тревогу, помогает при стрессе, бодрит и повышает концентрацию внимания.
  • Регулярное потребление чая с бергамотом нормализует артериальное давление.

Также отвар полезно использовать для демакияжа

  • Противопоказаний к употреблению чая нет, встречаются аллергические реакции на само эфирное масло бергамота. Людям, склонным к аллергии, не стоит злоупотреблять ароматизированными напитками, так как это может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • В целом бергамотный чай можно заваривать и принимать в течение дня без вреда для здоровья, однако стоит придерживаться рекомендуемой врачами дневной нормы — не более 4 чашек чая в день.
  • Стоит воздержаться от избыточного употребления «Эрл Грея» женщинам с гинекологическими проблемами, чрезмерное употребление может негативно сказаться на женском здоровье: чай стимулирует менструацию, в некоторых случаях вызывает сокращения матки.
  • Не следует пить чай на ночь, так как его бодрящий эффект может вызвать бессонницу.

Как и любой чай, «Эрл Грей» имеет в своём составе кофеин. Несмотря на то что в чае кофеина гораздо меньше, тем не менее в положении не рекомендуется злоупотреблять этими напитками.

Употребление в день более десяти чашек чая с бергамотом, даже обычного чёрного или зелёного чаёв могут вызвать у беременных женщин нежелательные побочные эффекты, такие как изжога, головная боль, нарушения сердечного ритма, тремор. Во время беременности норма суточного кофеина — 150 мг.

Чтобы не возникло никаких последствий от употребления «Эрл Грея», достаточно не превышать норму в 2 чашки в день для беременной женщины.

Во время грудного вскармливания чай с бергамотом не только разрешён, но показан к применению. Он увеличивает лактацию, действует как антидепрессант, обладает мягким успокаивающим действием. Однако следует проследить реакцию малыша на бергамотный чай. Если у ребёнка после употребления напитка появилась аллергия, кормящей маме следует на время от него отказаться.

Так как в редких случаях чай с бергамотом может вызвать сокращения матки, на ранних сроках испросите разрешение у ведущего вашу беременность врача

Для малыша очень важен налаженный питьевой режим. Многие родители, считая чай безвредным напитком, смело предлагают его ребёнку, не достигшему трёхлетнего возраста.

Необходимо понимать, что пищеварительная система малыша и его организм ещё только приспосабливаются к окружающей среде и продуктам.

Грудничка ни в коем случае нельзя поить не только чаем с бергамотом, но и никаким другим! Вот только некоторые причины, почему ароматизированный напиток противопоказан маленьким детям:

  • возможные аллергические реакции;
  • возбудимость, гиперактивность;
  • плохой сон, бессонница.

Из-за тонизирующих свойств введение чая в рацион стоит отложить как минимум до достижения ребёнком 3 лет. Такие добавки, как бергамот, можно предложить ребёнку тогда, когда его организм полностью приспособится к обычной пище, а употребление чая не будет негативно сказываться на нервной системе малыша.

Полезные свойства при похудении

Хорошая новость для тех, кто вынужден соблюдать диету: чай с бергамотом содействует нормализации обмена веществ и даже способен блокировать накопление жира в организме.

Научные исследования доказали, что бергамотный чай содержит полифенольные соединения, которые улучшают работу внутренних органов и систем, расщепляют жировые клетки.

Конечно, на одном напитке худеть не стоит, но после тренировки или физических упражнений чашка «Эрл Грея» будет очень кстати.

Не забывайте о физических нагрузках: просто добавляя чай в повседневный рацион, от лишних килограммов не избавишься

Может ли быть аллергия

Аллергия может быть на эфирное масло бергамота, которое входит в состав чайной смеси. Признаки аллергии — кожные высыпания. Более серьёзный симптом, требующий неотложной медицинской помощи — отёк носоглотки, который влечёт за собой затруднённое дыхание. Если вы только начинаете знакомство с бергамотом и склонны к аллергии, то не стоит усердствовать, достаточно пары глотков чая.

Чай с бергамотом при хронических заболеваниях

Умеренное потребление «Эрл Грея» не нанесёт вреда людям с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, панкреатит, холецистит, пиелонефрит.

Однако диабетикам следует тщательно следить за сахаром в крови, если чай сладкий. Лучше пить Эрл Грей без сахара или с натуральным сахарозаменителем, например, стевией.

Людям с хроническими заболеваниями почек также не стоит злоупотреблять бергамотным чаем.

Как правильно заваривать «Эрл Грей»

Готовый чай имеет медово-янтарный оттенок и насыщенный вкус. Благородный аромат чая с бергамотом совершенно не сочетается с молоком и любыми другими добавками, которые могут перебить его. Полезная инструкция поможет правильно заварить «Эрл Грей».

Понадобится заварочный чайник, предварительно обданный кипятком. На 200 мл воды необходима 1 ч. л. заварки. Так, на 3 чашки «Эрл Грея» понадобится 3 ч. л. заварки и 600 мл горячей кипячёной воды (примерно 100 градусов). Чаю необходимо несколько минут для того, чтобы настояться.

Подавать такой чай можно с выпечкой или шоколадом. Так как бергамот является цитрусом, отлично гармонировать с ним во время чаепития будут апельсиновые пироги, лимонные тарты, печенье с начинкой.

Идея сервировки для домашнего чаепития

Чай с бергамотом — это не просто потрясающий вкус и аромат, но отличное тонизирующее средство, которое уже с утра зарядит энергией и поможет настроиться на продуктивную работу.

В холодные вечера душистый напиток согреет и поднимет настроение, а в тёплое время года соберёт за столом или на дачной веранде всю семью для весёлого чаепития.

Благодаря полезным свойствам бергамота улучшается здоровье и повышается сопротивляемость организма — необходимые меры для комфортной жизни в условиях мегаполиса.

А вы любите чай с бергамотом? Делитесь вашими рецептами, советами по завариванию и мнениями.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/chay-s-bergamotom-poleznoe-udovolstvie-ili-vred.html

Чай с бергамотом, польза и вред

Окт-7-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое чай с бергамотом, польза и вред, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот чай для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Бергамот – это вечнозеленое, цитрусовое и довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом.

В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит.

Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

В чистом виде этот фрукт не встречается в природе, его очень давно вывели китайские ученые. На Запад этот фрукт привезли торговцы, первые из них, видимо, были из Италии, так как впервые плантации бергамота были обнаружены в Бергамо. Собственно, отсюда этот фрукт и получил свое название. Сегодня это растение выращивают в Индии, Китае, Италии, в некоторых местах Африки и Америки.

Еще бергамотом называют особый сорт груш, которые своим видом напоминают цитрусовый бергамот, поэтому им и дали такое название. Также есть дикий бергамот, который является травянистым растением. Свое название это растение также получило благодаря цитрусовому бергамоту из-за схожего запаха.

В связи с тем что, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла. Эфирное масло извлекают из кожуры, листьев, цветов. Оно имеет красивый изумрудный цвет и сладкий цитрусовый аромат с терпкими нотками. Самый качественный продукт получают способом ручного отжима. Состав масла исчисляется тремя сотнями целебных веществ.

Самый популярный способ использования эфирного масла бергамота — добавление его в различные косметические средства, шампуни, базовые масла. Так, шампунь, обогащенный маслом бергамота, снижает активность сальных желез на коже головы, придавая волосам более ухоженный вид. Бергамот для волос используют также для придания им блеска и жизненной силы.

Это масло можно применять для растираний и массажей, также можно капать в аромалампу. Эфирное масло бергамота благоприятно действует на психику человека и применяется как антидепрессивное средство.

Бергамот – фрукт интересный и во многом полезный, и особых противопоказаний к его употреблению и применению в лечебных целях нет, кроме склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.

То же самое можно сказать и о масле бергамота: оно не подходит для чувствительной кожи, а перед выходом на солнце его надо наносить с осторожностью, хотя в косметологии оно часто применяется для улучшения загара.

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.

Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.

Самые большие ценители чая — англичане — очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.

Где взять бергамот для заварки чая? Можно, например, самим вырастить и подсушивать для этой цели листя бергамота.  Нужно сказать, что это растение  весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике.

Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом.

К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

Кстати, вот несколько рецептов этого замечательного чая:

Читайте также:  От ангины - народная медицина

Черный чай с бергамотовым маслом

Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г). Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке). Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут.

Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем. Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай.

Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

Летний чай

Чай приготовленный по этому рецепту отлично освежает в жаркий, летний период:

Ингредиенты:

  • Чай зеленый (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.

Когда эта смесь остынет, она процеживается, переливается в формочки и замораживается. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.

Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода. Напиток подается охлажденным.

Зимний чай

Такой напиток отлично тонзирует,  укрепляет иммунитет и будет как нельзя кстати, в период простуд .

Ингредиенты:

  • Черный чай крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается  20 минут. Растительный настой переливается к черному чаю. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Зеленый чай с бергамотом и мятой

Для приготовления пяти порций такого чая понадобится:

  • 1 литр свежезаваренного зеленого чая с бергамотом;
  • 4 лимона;
  • 150 г. сахара;
  • небольшой пучок листиков мяты.

Заваренный чай с бергамотом остужают до комнатной температуры, затем заливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Полученный замороженный чай измельчают при помощи блендера.

В отдельную посуду выжимают сок из четырех лимонов, добавляют сахар, перемешивают и полученную жидкость варят на медленном огне до получения вязкого густого сиропа.

Перед подачей ледяную чайную крошку раскладывают по вазочкам, заливают остывшим сиропом и украшают листиками мяты.

Может ли этот чай быть вредным?

Напиток этот, конечно очень полезный, но все-таки следует помнить, что и у него есть противопоказания. Не рекомендуется  употреблять бергамот во всех его видах всем, кто страдает:

Нарушением сна

Сахарным диабетом

Аллергией на цитрусовые

Напиток вполне могут употреблять женщины, которые находятся в «интересном положении». Однако, заваривать его при беременности нужно не слишком крепким и употреблять в умеренных количествах.

Не сочетается бергамот и с алкоголем. Говорят, что в сочетании с вином большую нагрузку испытывают почки. Что, в свою очередь ведет к повышенной интоксикации и отекам.

Все эти неприятности легко можно избежать всего лишь зная меру. Пару чашек чая в день не принесут вам совершенно никаких проблем.

Чай с бергамотом в диетах для похудения

Как и многие другие чаи, бергамот уже успел прославиться в качестве средства для снижения веса. Неизвестно, кто распространяет подобную информацию, но считается, что напиток уменьшает аппетит и усиливает окисление жирных кислот, что приводит к похудению.

Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.

Впрочем, в небольшой степени бергамот Вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара).

Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости.

Это можно использовать, если Вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».

Источник: http://yazdorovee.ru/chem-polezen-chaj-s-bergamotom

Польза и вред цитрусовых

Наверное, вы неоднократно встречались с мнением, что стоит есть цитрусовые.

Они очень популярны, особенно в зимнее время, когда наши отечественные фрукты менее доступны и более дороги, чем в сезон.

Что такого ценного содержат цитрусовые, что их стоит включить в свой рацион? Как они влияют на функционирование нашего организма? В данной статье мы постараемся немного раскрыть эту популярную тему.

Цитрусовые – что это?

Цитрусовые – это растущие в тропическом климате фрукты, принадлежащие к семейству Рутовых.

Какие фрукты относятся к цитрусовым? Это не только все сорта апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, но также помело, лайм, танжерины, клементины или лимонкваты.

Они являются популярным компонентом фруктовых соков и напитков, также часто употребляются в сыром либо консервированном виде.

Польза цитрусовых

Содержат витамин C – правда, не в таком количестве, как шиповник или черная смородина – 100 грамм лимона содержит около 50 мг витамина C, но они и так являются богатым источником аскорбиновой кислоты.

Толстая кожура хорошо защищает внутренность фрукта от воздействия окружающей среды, что позволяет сохранить большее количество витаминов даже при длительном хранении.

Однако, если фрукт содержит большое количество консервантов и хранился в непригодных условиях, содержание витаминов может значительно снизиться вследствие неблагоприятных реакций, происходящих в плоде.

Они низкокалорийны – небольшое количество энергии связано с содержанием большого количества воды в этих фруктах. Лицам на диете особо рекомендован грейпфрут, особенно красный или белый (красный содержит всего лишь 30 ккал в 100 граммах плода).

Существует также разновидность свити с зеленой кожурой, которая представляет собой гибрид грейпфрута с апельсиновым гигантом. Регулярное употребление грейпфрута рекомендуется не только желающим похудеть, но также и больным диабетом.

Это связано с отмеченным снижением уровня глюкозы у людей, которые регулярно едят этот цитрус. Этот фрукт также влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Улучшают пищеварение – цитрусовые содержат большое количество клетчатки и пектина, которые регулируют функцию кишечника и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы – уплотняют стенки кровеносных сосудов, благодаря содержащемуся в них витамину С, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Оказывают эффект подщелачивания – несмотря на то, что они кислые, понижают кислотность, что положительно сказывается на состоянии кислотно-щелочного баланса организма. В нашем рационе преобладают продукты, повышающие кислотность – мясо и крупы, в то же время мы потребляем слишком мало щелочных продуктов, таких как фрукты или овощи.

Повышают усвоение железа – мы используем слишком мало железа из продуктов, попадающих в наши желудки. Содержащийся в цитрусовых плодах витамин С влияет на улучшение усвоения железа из продуктов, которые богаты этим минеральным компонентом – между прочим, поэтому стоит на обед съесть свежий овощной или фруктовый салат, или выпить стакан сока.

Содержат антиоксиданты – соединения, защищающие наши клетки, нейтрализующие действие свободных радикалов, предотвращающие развитие некоторых заболеваний, в частности, атеросклероза и поддерживающие работу иммунной системы.

Они красочны – бурый гуляш, серая каша, жареная капуста не очень привлекательного цвета, и человек как-то не известно почему теряет аппетит. А может выпить бы стакан апельсинового сока? Цвет потребляемой пищи чрезвычайно важен, это доказано учеными.

То, какой цвет имеет наше блюдо, влияет на аппетит и имеет большое значение для получения удовольствия от еды. Важным является также психологический аспект – цвет пищи влияет на наше настроение.

Оранжевому цвету, то есть самому распространённому среди цитрусовых, приписывается действие, стимулирующее творчество и преодолевающее подавленное настроение.

Укрепляют иммунитет – содержащиеся в фруктах витамины: C, группа B, бета-каротин и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, влияют на нормальное функционирование и биохимические превращения, происходящие в нашем теле. Хорошо питающийся человек, рацион которого включает в себя все необходимые полезные вещества, лучше справляется с инфекциями.

Помните, однако, что цитрусовые охлаждают организм – эта способность цитрусовых, является преимуществом, скорее, в жаркие, чем в холодные дни.

Цитрусовые снижают жар тела, что, несомненно, является очень полезным для людей в регионах с жарким климатом, где выращиваются эти плоды, но не зимой в нашей стране, где, скорее, нет необходимости охлаждаться, а, вернувшись, например, с прогулки мы мечтаем, скорее, о согревающем горячем супе или чае. Не следует, однако, преувеличивать – съев апельсин, мы не начнем трястись от холода.

Недостатки цитрусовых

Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья. Ниже представлено несколько недостатков употребления этих фруктов.

Остатки пестицидов – цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на наш стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому давайте помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры, особенно если не выбрасываем ее, а будем использовать как добавку к выпечке.

Самые здоровые плоды – в месте их сбора.

Сбор незрелых фруктов, которые созревают позднее, длительная транспортировка, хранение и применение химических средств, предотвращающих порчу – все это отрицательно влияет не только на вкус, но и на питательную ценность цитрусовых. Если, однако, мы не можем себе позволить себе поездку в страны, где растут эти фрукты, остается полагаться на те, которые есть у нас в наличии в магазинах.

Отечественные фрукты здоровее. Это зависит от перечисленных выше факторов, влияющих на снижение пищевой ценности цитрусовых плодов. Наши организмы, как правило, лучше переносят отечественные сливы и яблоки, чем заграничные лакомства. Следует, однако, прибегать к цитрусовым.

Популярные яблоки, несмотря на существенную вкусовую привлекательность, содержание калия и пищевых волокон, относительно бедны если речь идет о содержании витаминов и минералов по сравнению с другими плодами (например, витамин С).

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени - народная медицина

Длительное хранение яблок приводит к тому, что они, безусловно, менее ценны с точки зрения питательности, чем употреблённые сразу после сбора с яблони. Цитрусовые могут быть хорошей альтернативой для отечественных овощей вне сезона.

Взаимодействие с лекарственными средствами. Лекарства лучше запивать простой водой. Почему мы не должны использовать для этой цели фруктовые соки? Если так делать, это может привести к опасным реакциям между препаратом и, содержащимися в соке веществами.

Врачи предостерегают, в частности, от запивания таблеток грейпфрутовым соком.

Как выявили американские ученые, угрозу для нашего здоровья составляет, например, соединение противоаллергических препаратов с этим напитком – это может привести к сердечной недостаточности.

Обратите внимание на зубы. Цитрусовые положительно влияют на нашу пищеварительную систему, а на эмаль зубов уже не обязательно. Содержащиеся в плодах органические кислоты, ослабляют наши зубы и могут вызвать болезненные симптомы. Наиболее вредно действуют самые кислые цитрусы – лимон и лайм.

Однако, эта проблема не является непреодолимой, тем более, что эти плоды мы не потребляем в чистом виде – разве что исключая лимон, который едим с медом или сахаром. Однако чаще всего мы имеем дело с соком, выжатым из этих фруктов, который часто входит в состав различных видов напитков.

Ничего не мешает пить такие напитки через соломинку – таким образом, мы сможем уберечь эмаль зубов.

Эфирные масла

Цитрусовые, кроме того, что являются ценным компонентом нашего рациона, имеют также ряд других применений. Полученные из них эфирные масла используются для ароматизации пищевых продуктов.

Хорошим примером может быть лимонное масло, добавляемое к кондитерским изделиям, а также известный всем хотя бы из чая «Эрл Грей» бергамот, получаемый из горького апельсина бергамота, внешним видом несколько напоминающего лимон.

Эти масла нашли применение также в ароматерапии. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, также ему приписывают способность снять стресс и напряжение, в свою очередь, лимонное масло оказывает действие, помогающее при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен.

Цитрусовые – это ценные компоненты нашего рациона, хотя и не только. Цитрусовые деревья ценятся как декоративные растения, эфирные масла цитрусовых широко используются в парфюмерии, также входят в состав косметики.

Кроме мякоти в пищевой промышленности часто используется кожура фруктов, особенно апельсиновая и лимонная, а также цедра лайма – для украшения коктейлей.

Цитрусовые имеют множество применений, и при этом великолепный вкус, обогащающий меню.

Также читайте:

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы и методы леченияКак похудеть на 15 килограмм?Как избавиться от бессонницыНегормональные мази от псориазаЗанятия йогой во время беременности8 правил правильного питания для хорошего самочувствияЧистка лица в домашних условияхДомашние средства для устранения отеков глаз8 фруктов, которые помогают худеть

Источник: http://www.diagnos-online.ru/articles.php?page=15794

Польза и вред чая с бергамотом, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы и прочие нюансы

Чай Эрл Грей входит в число самых известных сортов чая. Купаж получил мировое признание благодаря утончённому цитрусовому аромату и насыщенному вкусу.

Масло бергамота в составе чая оказывает не только бодрящее и тонизирующее, но и целебное действие. При правильном заваривании напиток можно использовать для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, нервной системы.

Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Состав и польза

Чай с бергамотом готовят из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский байховый, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Сегодня также можно встретить Эрл Грей на основе белого и зелёного чаёв. В качестве ароматизатора выступает эфирное масло бергамота. В классическом исполнении чай имеет насыщенный химический состав, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислота;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен.

Цитрусовые ноты идеально сочетаются с цейлонским чёрным чаем

Полезные свойства

Главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. С началом применения значительно повышается иммунитет к вирусам.
  2. Горячий Эрл Грей значительно улучшает тургор кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами.
  3. Чай прекрасно подходит для употребления в вечернее время. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и головную боль, повышает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект — заряжает бодростью и энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный Эрл Грей положительно влияет на женское либидо и потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании чай рекомендуют для нормализации лактации и увеличения выработки молока.
  7. Напиток из крупнолистного чая снимает спазмы, активизирует пищеварительные процессы.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память и внимательность.

Чай всегда считался лучшим лекарством от простуды, снимает озноб и избавляет от першения в горле

Противопоказания и вред

Нанести существенный вред своему организму можно даже таким полезным напитком, как чай с бергамотом. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и тонкостями употребления.

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества.

Индивидуальная непереносимость — ещё один важный фактор. Бергамот относится к цитрусовым, поэтому для склонных к аллергии может оказаться небезопасным чайным компонентом.

В период беременности Эрл Грей может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Между пользой и вредом от бергамота тонкая грань

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Напиток влияет на выработку меланина, поэтому загар получится неравномерным.

Страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей специалисты рекомендуют заваривать некрепкий чай или перенести чаепитие на утреннее или обеденное время.

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Теплый напиток успокоит и улучшит настроение

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день.

При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения.

Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

Детям чай с бергамотом дают не более 3 раз в день

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов.

При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей — 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи. Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Классический рецепт заваривания

Церемония заваривания чая с бергамотом начинается с подготовки посуды. Подогрейте фарфоровый чайник до тёплого состояния. Для этого можно ополоснуть его кипятком. Насыпьте 1 ч. л. ложку заварки чёрного чая.

Используйте Эрл Грей, купаж которого состоит из смеси цейлонского и индийского сортов. Залейте ингредиенты 250 мл горячей воды. Оптимальная температура — не выше 85 градусов. Настаивайте напиток в течение 4–5 минут.

Чай с бергамотом заваривается в фарфоровой посуде

Раскрыться вкусовым качествам чая в полной мере поможет 1 ч. л. ложка мёда.

Видео: чай с бергамотом

Первоклассный вкус чая Эрл Грей считается золотым стандартом. Его терпкие ноты неповторимы, как и полезные свойства, которыми известен напиток. Приготовленный по классическому рецепту, он прочно вошёл в мировую чайную индустрию. Приобщиться к ней и попробовать графский чай есть возможность у каждого.

Источник: https://medvoice.ru/chay-s-bergamotom-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector