Польза и вред многогранных макарон – здоровый образ жизни

Макароны, состав, польза и вред, макароны для похудения

Тем, кто без ума от Италии, известны ее особые, национальные изюминки: колоритные венецианские карнавалы-маскарады, романтичные речные прогулки на гондолах, великий Колизей и, конечно же, Средиземное море… Однако по статистике на вопрос об ассоциациях с названием этой прекрасной южноевропейской страны большинство респондентов неизменно дают короткий ответ: паста. Итальянцы действительно не мыслят своего существования без ежедневного употребления в пищу макаронных изделий разных сортов и «калибра». Они стали для темпераментного народа уже чем-то вроде наркотика. Тем не менее, основная масса итальянцев не страдают лишним весом. Все потому, что макаронные изделия не так уж и вредны, как мы привыкли о них думать…

Историческая справка

На сегодняшний день, как ни странно, не существует единственно верной точки зрения на происхождение макарон. Согласно одной версии, продукт изобрели жители Поднебесной, а в Италию он попал благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло. Другая упоминает в качестве создателя пасты… ребенка.

Якобы маленькая дочка Марко Арони, владельца таверны, приготовила трубочки из теста совершенно случайно, в процессе игры. Сваренные, отец находчивой девочки преподнес их посетителям заведения, вызвав всеобщий восторг новым блюдом.

Соответственно, в честь хозяина национального общепита кушанье и было названо «макаронами».

Впрочем, с наименованием тоже не все так просто. Есть мнение, что слово «макароны» произошло от итальянского “maccheroni” означающего «замешанное тесто».

Имеется и греческий претендент на звание источника кулинарного термина: слово «makaria», которое можно перевести как «дарящий счастье».

Как бы там ни было, подтверждения ученых ни одна из гипотез не дождалась, и официально во всем мире родиной пасты считают солнечную Италию.

Химический состав макарон

Он зависит целиком и полностью от того, из каких сортов пшеницы – мягких или твердых – приготовлены макаронные изделия.

Если сырьем послужили первые (иными словами, обычная мука), в продукте не содержится практически ничего полезного.

В случае переваривания таких макаронных изделий их гликемический индекс возрастает до небывалых высот, что чревато приобретением человеческим организмом лишних калорий, повышением уровня глюкозы и другими проблемами.

Макароны из твердых сортов пшеницы – настоящий кладезь целебных веществ. Правда, переваривать их тоже не стоит во избежание создания описанной выше ситуации – лучше не доварить.

В такой пасте содержатся витамины группы В (В1, В2, В9), Е, РР, минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор), аминокислота триптофан. Главным достоинством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является присутствие в них клетчатки и сложных сахаров.

Углеводы расходуется постепенно, полностью обеспечивая организм человека энергией и не давая права на жизнь лишним килограммам. Гликемический индекс продукта не превышает 40.

Распознать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы легко: они янтарно-желтого цвета, без белых вкраплений, гладкие, прочные, содержат большое количество протеинов, что можно узнать из таблицы питательной ценности на упаковке.

Кроме того, такие макароны не разваривается даже при чрезмерной тепловой обработке и, соответственно, почти не слипается.

На пачке с макаронами из твердых сортов пшеницы стоит маркировка «макаронные изделия группы А, 1 класса», «макароны из твердой пшеницы» либо «durum».

Польза макарон

Целебных свойств у макарон предостаточно. В принципе даже больше, чем подозревает любой среднестатистический россиянин. И все они обусловлены исключительно химическим составом, рассмотренным выше.

Включив макаронные изделия в свой рацион питания, можно повысить стрессоустойчивость собственного организма, устранить бессонницу, забыть о депрессиях и головных болях, в том числе мигренях. Регулярное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способствует укреплению сердечной мышцы, костей, улучшает уровень гемоглобина в крови.

Этот продукт совершенно безопасен для диабетиков, потому что количество глюкозы от лакомства им существенно не изменится. И он точно придется кстати лицам, желающим продлить свою молодость: обладающий антиоксидантными свойствами токоферол, что присутствует в макаронных изделиях, уничтожает свободные радикалы, запускающие процессы старения.

Он же препятствует развитию онкологических заболеваний. Аналогичное свойство присуще микроэлементу марганцу.

Пищевые волокна – замечательное натуральное средство с адсорбирующим эффектом. Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, выводя их за пределы организма. Вдобавок благодаря этому полезному компоненту макаронные изделия в значительной степени благотворно влияют на дисбактериоз.

Макароны для похудения

Макароны – незаменимый продукт для страдающих от лишнего веса людей. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только не способствуют набору ненавистных килограммов, но помогают потерять уже имеющиеся.

Надо сказать, что определенные виды высококачественных макарон обязательно проходят процесс механического прессования теста под высоким давлением. Он носит название «пластификации» и производится с целью образования вокруг исходного сырья для приготовления таких сортов макарон защитной пленки.

Последняя препятствует желатинированию крахмала при непродолжительной тепловой обработке макаронных изделий.

Даже длительная, до 16 минут, варка макарон, а именно спагетти из твердых сортов пшеницы и прошедших пластификацию, повысит их гликемический индекс максимум до 55. Пятиминутная термообработка уменьшает его до 45. Охлаждение пасты запускает аналогичной процесс, но резко обдавать холодной водой только что сваренные спагетти не нужно: происходит потеря огромного количества питательных веществ.

Подавать данный сорт правильно сваренных макарон рекомендуется с овощным салатом, заправленным оливковым маслом холодного отжима, тушеными овощами, грибами.

Хорошо сочетаются спагетти из твердых сортов пшеницы с конкретными видами сыров – на итальянский манер. Из твердых следует выбирать геддер и пармезан, из мягких – моцареллу, брынзу, сулугуни.

Они содержат наименьшее количество жира, поэтому предпочтительны более других сортов.

Для похудения идеальны спагетти, приготовленные из муки грубого помола. Их гликемический индекс минимален при варке средне допустимой продолжительности – всего 35. Для них справедливы все те же полезные свойства, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.

Еще один диетический продукт данной серии – цельнозерновые макаронные изделия. В них содержится максимум полезных веществ, а вот дополнительных пищевых добавок, не всегда благоприятных для здоровья, между прочим, нет и в помине.

Вредные свойства макарон

К сожалению, даже перечисленные выше диетические сорта макаронных изделий могут быть опасны для здоровья. Они увеличивают собственную калорийность, если употреблять продукт со сливочными соусами, сливочным маслом, беконом, котлетами. К макаронам из пшеницы мягких сортов это относится в большей степени, особенно, если они переварены.

Некоторые исследователи абсолютно убеждены, что макаронные изделия как мучной продукт повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это справедливо для макарон из муки мягких сортов пшеницы и не приемлемо совершенно для высококачественной пасты. Вывод таков: употребляйте в пищу только макароны из твердых сортов пшеницы – и здоровья не покинет вас!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet825.html

Макароны – состав, калорийность, польза и вред

Сейчас в любом супермаркете можно купить любые макароны, спагетти. А пришли они к нам с Италии. Здесь уже более 200 лет не могут представить себя без этого блюда. Славяне едят их не реже. Интересно, полезен ли этот продукт? Как он отражается на талии? Подходит для тех, кто хочет похудеть?

Польза

Макароны богаты на клетчатку, только обязательно нужно покупать продукт твердых сортов. Все знают, что клетчатка – это своеобразная «щетка» для организма, которая быстро очищает кишечник от разных токсических компонентов.

В макаронах содержится около 70% углеводов. Диабетики не должны пугаться этой цифры, потому что это сложные углеводы.

Они не приводят к повышению уровня сахара в крови, усваиваются достаточно медленно, человек в течение длительного времени чувствует себя сытым.

По этой причине их рекомендуется употреблять людям, которые внимательно следят за своим весом – футболистам, легкоатлетам, спортсменам.

Именно в этом виде продукта много витамина В, РР, Е, минеральных компонентов – марганца, железа, фосфора, триптофана, аминокислот. За счет последней можно восстановить сон, улучшить настроение. Желаете зарядиться энергией, повысить работоспособность, употребляйте пасту.

Отмечаем, что макароны твердых сортов активно борются с мигренью, холестерином, являются лучшей профилактикой сердечных, сосудистых патологий.

Калорийность макарон

Сколько калорий? Не менее 350 ккал. Стоит отметить, что все-таки злоупотреблять продуктом не стоит, он может привести к лишним килограммам.

Сегодня продается паста, в составе которой чечевица, ячмень, овес. Такие отварные макароны достаточно полезны. Их калорийность по сравнению с сухим продуктом значительно ниже. Только редко, кто просто так отваривает макароны. Часто их любят смешивать с твердым сыром, разными соусами. А вот в сыре не менее 400 ккал. Поэтому макароны + сыр – это 345 ккал.

Русские повара не представляют макароны без фарша. Они называют блюдо «Макароны по-флотски». Если вы съедите порцию, в организме окажется около 800 ккал. Для приготовления макарон в данном случае специально обжаривают лук, мелко нарезают и жарят мясо, в конце кладут пасту.

Вред

Учитывайте, что огромное значение имеет сорт продукта. Когда для макарон используется простая мука, продукт не считается полезным, наоборот, повышается гликемический индекс, является особенно опасным для диабетиков.

В магазине вы легко сможете отличить продукт из твердого сорта пшеницы от низкосортного. Качественные макароны темно-желтого цвета, не имеют разных вкраплений. Если их ощупывать, они прочные, гладкие, потому что богаты на протеины.

Часто на пачке пишется «1 класс», «группа А». Запомните, такая паста не будет слипаться, развариваться во время варки. Но при чрезмерном употреблении макарон из твердого сорта пшеницы, особенно, если вы любите добавлять сливочное масло, употреблять с котлетами, гуляшом, можно не только набрать лишние кило, но и навредить пищеварительного трактату.

Очень важно придерживаться основных принципов питания: все углеводы желательно есть в начале дня, не стоит наедаться перед сном, так вы сможете предотвратить вред пасты.

Мнение диетологов

Много современных специалистов говорят о том, что можно худеть и употреблять этот продукт. Когда производят высококачественные макароны тесто специально прессуют под давлением.

За счет пластификации продукт покрывается пленкой, а она не допускает желатинирование крахмала во время варки.

За счет этого гликемический индекс не повышается, а питательные вещества не теряются при тепловой обработке.

Полезно употреблять пасту с растительным, оливковым маслом, тушенными грибами, овощами. Конечно, если не боитесь за свою фигуру готовьте итальянское спагетти с сыром. Не менее полезна паста с морепродуктами, она насытит организм достаточным количеством белка.

Можно приготовить вкусную пасту с томатом, красным перцем и другими пряностями. Только употреблять такое блюдо можно не более одного раза в неделю. Кроме того, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, гипертонией и другими хроническими недугами.

Как правильно варить макароны?

Чтобы продукт был полезным и вкусным, очень важно его правильно приготовить. Вам нужно взять большую кастрюлю, в литр воды добавьте 100 грамм изделия.

Помните, что при варке макароны начинают заметно увеличиваться в размере, крахмал весь выпаривается, за счет этого калорийность снижается. Поэтому следите, чтобы было достаточно воды, иначе продукт начнет слипаться.

Сначала посолите воду, затем только в кипящую засыпьте макароны, помешайте все, подождите, немного прикрутите огонь.

Внимательно изучите упаковку. Как правило, на каждой указывается, сколько нужно варить пасту. После того, как слили макароны на дуршлаг, нужно отлить в чашку бульон (100 грамм). Затем добавьте соус, масло, овощи и другие на свой вкус компоненты.

Чтобы не переварить макароны, нужно подавать их в горячем виде, а вот холодные рекомендуется класть в салат. Если хотите сохранить свое здоровье, покупайте качественную продукцию, старайтесь не экономить. Как правило, в супермаркетах соблюдается баланс качества и цены, поэтому внимательно изучайте состав и покупайте для себя только лучшее.

Читайте также:  Лечение ревматизма - народная медицина

Таким образом, макароны могут принести пользу организму только в том случае, если выбрать качественный продукт, научиться его готовить. Чтобы не повышать калорийность блюда, следите, с какими ингредиентами его готовите.

Можете добавлять оливки, свежий болгарский перец, томаты, баклажаны, кабачки, а вот майонез, жирный сыр, соус используйте крайне редко. Также следите за своей порцией, иначе забьете желудок.

Осторожно нужно кормить макаронами деток, они плохо усваиваются, приводят к нарушению работы желудка, кишечника. Приятного аппетита!

Источник: https://med.propto.ru/article/makarony-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Польза и вред макарон | Мир без Вреда

Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым…»

Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.

Именно макароны легко и быстро готовятся, стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес? Мы постараемся ответить на эти, и ещё многие вопросы…

Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос –

Что полезнее макароны или спагетти

Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт (кстати, очень полезны проросшие зерна пшеницы).

Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц.

Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.

А, вот настоящие спагетти, готовят из сортов твёрдой пшеницы, и эти макаронные изделия не теряют своей формы в процессе приготовления, не слипаются и действительно являются сытным и вкусным блюдом. А теперь более подробно.
вернуться к содержанию ↑

Спагетти больше пользы чем вреда

Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как паста или спагетти. Если уж быть предельно точным, то

Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата..
Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями.

В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда.

Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения, необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.

Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются.

Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса.

К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и полезный для здоровья!

Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.
вернуться к содержанию ↑

Польза и вред макарон

Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны.

Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользы и много риска перестать быть стройным и красивым.

А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.

Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс (напомним, что гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!

Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароны из обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.

Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит. При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая.

А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол. Кстати, можете почитать нашу статью о том, каким должен быть правильный ужин.

вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать макароны

Вот ещё несколько полезных «макаронных» секретов:

  • Если вы занимаетесь спортом, и подвергаете свой организм регулярным физическим нагрузкам, то вам лучше выбирать макаронные изделия с добавлением белка. Таким образом, вы не только снизите опасный ГИ, но и максимально восполните потребности своего организма в питательных веществах.
  • Также отличным гастрономическим решением станут макаронные изделия из муки низших сортов или грубого помола, в таких изделиях будет в значительных количествах содержаться такая важная и полезная клетчатка.
  • Если вы имеете склонность к полноте, но не можете себе отказать в удовольствие съесть такой ужин – обращайте внимание на то, что бы ГИ был предельно низким, а макаронные изделия были приготовлены из неочищенных сортов муки, с добавлением белка. И, всё-таки от такого «углеводного» ужина вам придётся отказаться – включите макароны в своё обеденное меню. Иначе, вы рискуете с таким ужином активировать процессы накопления жировых отложений в проблемных местах.
  • Если вы хотите похудеть – забудьте о макаронных изделиях из муки высшего сорта, допустимы только спагетти и в разумных количествах и порциях.
  • Если вас устраивает ваш вес – кушайте макаронные изделия на здоровья, но не забывайте вносить в свой рацион питания разнообразие.
  • Если вы мечтаете о том, чтобы набрать мышечную массу (и жировые отложения!) – питательные макароны на завтрак, обед и ужин – верный путь к достижению поставленной цели.

Но, не забывайте: углеводы – содержатся не только в макаронах!!!

Самое лучшее время для употребления макаронных изделий, по мнению диетологов и специалистов по здоровому питанию, — это завтрак (лучше всего), обед, и не поздний ужин (хуже всего).
Что же, вот и все секреты пользы и вреда макаронных изделий. Помните, на пользу влияет то, из какой пшеницы они изготовлены и то, как мы их готовим. А, в остальном… приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/makaronnye-izdeliya-polza-ili-vred/

О пользе макарон

Мы обычно рекомендуем продукты питания, обла­дающие несомненными оздоровительными свойствами.

Однако сейчас стра­на наша оказалась в ситуации, когда очень многие из нас не имеют возмож­ности питаться только тем, что полезно.

Порой выбора нет, приходится поку­пать то, что оказалось на прилавках и что не очень дорого. В числе таких альтернативных продуктов, не слишком полезных, но довольно сытных, — макаронные изделия.

В отличие от итальянцев, потребляющих до 30 килограммов макарон в год на человека, россиян нельзя назвать «макаронниками».

Тем не менее по своей популярности макаронные изделия — макароны, рожки, вермишель, лапша — стоят у нас на втором месте после картошки.

Их в большем или меньшем количестве едят практически все — от гурманов до аскетов и от мясоедов до вегета­рианцев. По статистике, на долю од­ного россиянина в среднем прихо­дится около семи килограммов этих продуктов в год.

Качество макаронных изделий в основном зависит от муки: получена она из твердой или мягкой пшеницы. Разница, как говорят мукомолы, «видна на ощупь».

Мука из мягкой пшеницы в сред­нем содержит 70 процентов углево­дов в виде крахмала и около 11 про­центов белков в виде клейковины. На первый взгляд, в таком соотношении нет ничего плохого, ведь углеводы тоже нужны организму. Но углеводы имеют не слишком-то полезное свойство накапливаться в организме. Если их там слишком много, они превращаются в липиды, или, проще говоря, в жиры.

В муке же из сильных, ценных и твердых сортов пшеницы содержа­ние клейковины, а следовательно и растительных белков, составляет 25-30 процентов и выше. Поэтому ее питательная ценность тоже больше.

При помоле такой пшеницы получа­ются частицы муки оптимального размера с высоким содержанием белка.

Кроме того, в зерне твердых сортов содержится красящее веще­ство — каратоидные пигменты, при­дающие желтый цвет самой муке и приготовленным из нее макаронам.

Высший сорт муки из твердых сортов зерна называется крупка, первый сорт — подкрупка. Из такой муки получаются самые лучшие ма­кароны: они приятного желтого цве­та, лучше других сохраняют вкус при варке, более питательны, не разва­риваются. В Италии макаронными изделиями вообще называются только те продукты, которые приготовле­ны из твердой пшеницы.

В странах Восточной Европы ма­кароны делают в основном из муки мягкой пшеницы и лишь небольшую часть — из крупки. А в государствах, входящих в Европейское экономиче­ское сообщество, в торговлю посту­пают макаронные изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшени­цы или их смесей. Отсюда и разница в цене.

Производитель обязан давать на упаковке любых макаронных изделий четкую информацию о том, из чего они сделаны. Например, «выработа­но из муки твердой пшеницы». В ан­глийском языке этому соответствует слово «durum», в итальянском — «semola», «semolina», «grano duro». Необходимо также сообщать их хи­мический состав и энергетическую ценность.

Однако производители далеко не всегда выполняют это требование. Так, на макаронах, выпускаемых фирмами «Uncle Ben*s», «Carolucci», «Chici», «Bozorghmehr», на сей счет нет ни слова. А чешская фирма «Ад­риана» обтекаемо извещает на паке­те, что «макаронные изделия без яиц произведены из отборной пшеничной муки с добавлением природных кра­сителей».

Но подобная маскировка сразу выдает, что продукция «Адрианы» — из мягкой пшеницы: макаронам из крупки никакие природные красители не нужны. Да и состав ее говорит о том же — 79% углеводов и 7,9% белков. На вкусовых качествах таких макарон это почти не сказывается, а вот цена должна быть ниже, чем на макаронные изделия из муки твердой пшеницы.

Есть и другой способ определить, из чего изготовлены те или иные ма­каронные изделия, — сварить их. Макароны из крупки при варке со­храняют форму и не слипаются. Кстати, итальянские требования к ка­честву макаронных изделий преду­сматривают, что их свойства не дол­жны меняться, даже если такие про­дукты держат в воде несколько часов после варки.

Действующий в России ГОСТ на макаронные изделия подразделяет их на три группы — А, Б, В: из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. Дополнительно есть еще два класса: 1-й для изде­лий из муки высшего сорта и 2-й — из муки первого сорта.

При исполь­зовании какой-либо добавки к группе и классу должно прибавляться ее название. Например, макароны груп­пы А, 1-го класса, яичные.

Наконец, макаронные изделия классифициру­ются еще и по типам: трубчатые — рожки и макароны, нитевидные — вермишель, лентообразные — лап­ша и фигурные — звездочки, ракуш­ки, ушки.

Что касается срока годности, ко­торый тоже должен быть указан на упаковке, то по российскому ГОСТу он равен одному году, а по стандар­там других стран — трем годам.

Распространено мнение, что от макарон, как и от других мучных из­делий, быстро толстеют. Но винова­ты в этом чаще бывают не сами ма­кароны, а малоподвижный образ жизни, который ведут их любители, поскольку этот продукт содержит не так уж много «опасных» калорий. Простой пример. «Макаронники»-итальянцы съедают их в четыре раза больше, чем россияне, но вовсе не являются нацией толстяков.

В то же время макароны вообще незаменимы для тех, кто хочет по­правиться. А таких людей не так уж мало. В условиях нестабильной эко­номики и кризиса многим россиянам вряд ли удастся полноценно питаться.

И ма­кароны, при всей их относительной пищевой ценности, помогут обеспе­чить не просто сытость, но и попол­нят организм энергией.

Читайте также:  Лечение невроза в домашних условиях - народная медицина

А чтобы по­высить пользу макарон, блюда из них рекомендуется готовить с ово­щами, подавать вместе с листовой зеленью, слегка обжаренным луком, даже квашеной капустой. Помимо пользы для здоровья такие припра­вы придадут макаронам пикантный вкус.

Попова Татьяна

Источник: http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/o_polze_makaron/

Макароны – не лапша, на уши не повесишь или вся правда про макароны твердых сортов

0/5

Макароны твердых сортов являются неотъемлемой часть сбалансированного питания, ведь польза макарон состоит в том, что у них сложная структура углеводов и организму нужно достаточно времени, чтобы их усвоить

Польза макарон

Макароны из твердых сортов пшеницы полностью усваиваются и очищают организм от токсинов, так как в их состав входит клетчатка, а также витамины группы В (повышают стрессоустойчивость), витамин Е (предупреждает старение), аминокислота триптофан (способствует спокойному и глубокому сну), сложные углеводы (не поднимают уровень сахара крови) и растительный белок (15% суточной нормы).

Этот полезный продукт не содержит и грамма жира, так что заблуждение о том, что «от макарон толстеют» совершенно неприемлемо. Калорийность макаронам добавляют различные жирные соусы, сыры, масло и другие продукты, которые большинство любителей привыкли употреблять с макаронами, даже твердых сортов.

Преимущества и разнообразие

Макароны твердых сортов имеют ряд преимуществ:- дешевизна,- легкость приготовления,- сытность, – сочетаемость практически со всеми продуктами,

– длительный срок хранения.

Разнообразить свое меню можно макаронами различных размеров, форм, цветов. Бытует глупое мнение, что цветные макароны – «химия», наоборот, это – дополнительная польза.

Их цвет создает наличие дополнительных полезных продуктов: зеленые – добавление шпината или укропа, в оранжевые добавляют морковный сок, в розовые – томаты.

Поэтому такие изделия имеют дополнительный вкус добавленных компонентов. 

Макароны и диета

Перед использованием любой диеты, даже макаронной, следует посоветоваться с врачом. И разъяснить ему (если он не знает), что:- еду можно употреблять в любом количестве и желаемых сочетаниях;- обязательными для употребления являются овощи-фрукты, оливковое масло, рыба и морепродукты;- можно совсем отказаться от мяса, сахара и хлебобулочных изделий,

– запрещено употребление продуктов с консервантами (соусы, колбаса, солености-копчености).

При соблюдении макаронной диеты нормализуется обмен веществ (за 1-2 месяца), улучшится состояние кожи, отрегулируется пищеварение, укрепится иммунная система, уменьшится риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизится вероятность инфекционных и воспалительных заболеваний. Этой диеты можно придерживаться постоянно и лишние килограммы никогда вернутся (теряют около 1,5 килограммов в месяц).

Чтобы получить максимальную пользу от макарон твердых сортов, их нужно правильно приготовить: на каждые 100 грамм макарон берут 1 литр заранее подсоленной воды и варят не более 5 минут (до состояния альденте).

Источник: http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/makarony-ne-lapsha-na-ushi-ne-povesish-ili-vsja-pravda-pro-makarony-tverdyh-sortov

Макароны — вред и польза. Как выбрать макаронные изделия

На вопрос «Какое блюдо легко готовить, сытное и при этом превосходно сочетается с другими продуктами?» 90 % участников опроса ответили — макароны. Это действительно так, но не всегда для человеческого организма от макарон только польза, и вред они тоже могут принести.

Полезные свойства макарон

Полезных свойств у макаронных изделий очень много, и они обусловлены имеющимися в составе продукта веществами:

  1. Содержат белок, необходимый для нормального роста тканей клеток и функционирования всего организма.
  2. Входящая в состав клетчатка помогает уменьшить количество жировой ткани, а не мышечной массы. Клетчатка не усваивается организмом, но способствует насыщению. Благодаря этому можно съедать меньше, а энергию организм будет получать, сжигая жиры на бедрах и талии. Клетчатка действует в кишечнике как щетка, удаляя токсины и шлаки, одновременно нормализуя обмен веществ. Избавляет от дисбактериоза.
  3. В макаронах много сложных углеводов, характеризующихся медленным усвоением и обеспечивающих чувство сытости на длительное время. Они служат живой энергией для спортсменов, которым нужно постоянно восполнять потери гликогена в мышцах. Подобные углеводы не способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Это делает макароны приемлемым продуктом для питания диабетиков и людей, следящих за фигурой.
  4. Витамин Е оказывает омолаживающее действие, делает женщин красивее, благотворно влияет на мужскую силу.
  5. Витамины группы В регулируют психоэмоциональное состояние человека, облегчают состояние при головных болях.
  6. Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена углеводами: в 100 граммах их содержится 70 %.
  7. Аминокислота триптофан обеспечивает здоровый сон и улучшает настроение. Оказывает восстанавливающее и благоприятное действие на организм, нормализует процессы метаболизма.
  8. Железо, фосфор, калий, кальций, магний содержатся в не очень большом количестве, но имеют химическую структуру, которая способствует их усвоению.

Макаронные изделия могут быть различными по форме: спагетти, вермишель, ракушки, рожки. Самыми полезными являются спагетти, так как практически всегда производятся из твердых сортов пшеницы.

Существует 3 группы макаронных изделий:

  • А (класс 1) — изделия производятся исключительно из муки твердых сортов пшеницы;
  • Б (класс 2) — сырьем для производства макарон послужила мука из мягких сортов пшеницы;
  • В (класс 3) — сделаны из обычной хлебопекарной муки.

Вред макарон

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы (группы А) могут навредить организму лишь при чрезмерном употреблении в сочетании с жирными и высококалорийными продуктами.
  2. Изделия группы Б и В имеют в составе быстрые углеводы. Это обеспечивает плохую усвояемость организмом.

    После их употребления повышается уровень глюкозы в крови и выбрасывается инсулин. Вследствие этого ощущение сытости длится недолго. Часть простых углеводов откладывается в подкожном жире.

  3. Кроме того, содержание клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов в макаронах из хлебопекарной и муки из мягких сортов пшеницы минимально.

Амарант представляет собой древнейшую зерновую культуру.

Макаронные изделия из амаранта по вкусу практически не отличаются от обычных. Продукт предназначен для людей, страдающих аллергией на глютен (пшеницу).

Состав и калорийность

В среднем, в 100 граммах макаронных изделий содержится 71,5 г углеводов, 10,4 г белков и 1,1 г жиров.

Калорийность сухих макарон составляет 338 ккал (в 100 граммах). При отваривании количество калорий уменьшается и составляет приблизительно 80—100 ккал на 100 граммов.

Как правильно употреблять

Лучшее время для употребления блюд из макарон — утро или обед. Соблюдение этого правила позволит не беспокоиться о появлении лишних килограммов.

Готовя макаронные изделия, следует оставить их чуточку недоваренными — альденте. Это обеспечит низкий гликемический индекс продукта (примерно 40), что позволит не бояться появления лишнего веса. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукт усвоится организмом. Максимальное значение — 100.

Макаронные изделия сочетаются с морепродуктами, мясом, сыром, орехами, овощами. Количество блюд, которые можно приготовить из макарон поражает: это теплые салаты, запеканки, супы, гарниры.

Высокой калорийностью блюда из макаронных изделий наделяют жирные соусы.

Овощи, фрукты, бобовые, кисломолочные, рыба и мясо нежирных сортов не добавят калорий, подобные сочетания можно использовать, желающим сбросить вес.

После варки не надо промывать макароны. Это ухудшает вкус и губит полезные свойства продукта (полезные вещества вымываются).

Как выбрать

Польза и вред макарон напрямую зависят от качества продукта. Существует несколько правил, позволяющих выбрать хороший продукт, который принесет здоровью только пользу:

  • Упаковка. На упаковке обязательно должен быть указан сорт пшеницы, из которого сделаны макароны. Самым качественным и полезным будет продукт с буквой «А» на пачке. Упаковка качественных макаронных изделий герметична, это важное условие, так как макароны хорошо впитывают влагу из воздуха. Кроме того, она должна давать возможность покупателю оценить товар визуально, то есть быть прозрачной или иметь окошко. Ни одна уважающая себя фирма не продает макароны на развес, они обязательно расфасованы в пачки.
  • Внешний вид. Макаронные изделия отличного качества имеют светло-золотистый или кремовый оттенок. Белый цвет продукта служит показателем низкого качества, неестественно желтый — указывают на присутствие красителя. Пользы для здоровья от таких макарон будет немного. Исключение составляет янтарно-желтый оттенок — это признак макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Признаком высокого качества служит гладкая поверхность. Изломы изделий также должны быть гладкие, стекловидные. Макароны 2-го сорта имеют бледную окраску, иногда вкрапления, шероховатую поверхность. Показателем невысокого качества продукта служат крошки внутри упаковки, такие макароны не гнутся, их легко сломать.
  • Состав. Тесту из качественной муки не требуются добавки. Идеальный состав, указанный на пачке макаронных изделий — мука и вода. Иногда добавляют яйцо, но не для улучшения вкуса, а для повышения пластичности. Цветные макароны хорошего качества окрашиваются свеклой, шпинатом, укропом. Но чаще всего для этих целей используются искусственные красители, что ухудшает продукт.
  • Стоимость. Качественные макароны стоить 10 рублей не могут. Цены в регионах и городах отличаются, но средняя цена недорогих качественных макарон — 60 руб. за 500 г.
  • Приготовление. Макароны хорошего качества нет нужды промывать, при этом во время варки в ком они не слипнутся, а вода останется прозрачной.

Полезных свойств у макаронных изделий гораздо больше, чем вредных, но это касается только группы А, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Если макароны сделаны из обыкновенной хлебопекарной муки, то пользы от их присутствия в рационе не будет. Наоборот, в результате их употребления повышается сахар, что особенно опасно для диабетиков.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/makarony.html

Польза и вред макарон

Из чего только сейчас не готовят макароны: из риса, гречи, ячменя, шпината, а возможно из чего-то еще. В этой статье речь пойдет об изделиях из твердых сортов пшеницы. Действительно ли можно есть любимые спагетти и не толстеть? А есть ли от них польза или только сплошные лишние калории и вред? И вообще как появилась паста в России?

Немного истории

Другой вариант появление столь любимого продукта отправляет нас во времена Петра I, к корабельному мастеру Фернандо. Как истинный итальянец он не представлял своей жизни без пасты и поделился ее секретом приготовления.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на аналогичную калорийность в составе сложные углеводы, перевариваются медленней, что даёт долгое ощущение сытости организму. Гликемический индекс ниже, а при варке до состояния «альденте» имеет один из самых низких показателей около 40 единиц. Сравните сами данные ГИ наиболее популярных изделий:

По пищевой ценности в изделиях из твердых сортов содержится больше белка, но самое главное обязательно присутствует клетчатка.

На 100 гр. сухого продукта приходится:

  • варить лапшу из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта;
  • готовить не более пяти минут до полуготовности.

Минеральные вещества и витамины

По содержанию микро и макроэлементов паста может похвастаться большим содержанием фосфора и калия. На 100 гр. продукта приходится:

Полезные свойства

Правильно приготовленная качественная паста из твердых сортов пшеницы будут восприниматься организмом, как отруби, а это в свою очередь подталкивает кишечник к лучшей работе.

Регулярное употребление способствует:

• борьбе со старением и его признаками;

• помогает при головных болях;

• поднятию уровня сахара в крови;

• помогает при гипертонии;

• справиться с депрессией;

• избавиться от запора и дисбактериоза;

• выводу из организма токсинов и других вредных веществ.

Диеты на основе макарон

Прежде чем садиться на любую диету, необходима консультация врача, хотя бы потому, что каждый организм индивидуален и как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но основные принципы похудания с любимой пастой полезно знать каждому:

Главное правило это прием пасты один раз в день, остальные приемы пищи не жирные продукты из мяса, рыбы или птицы, на перекус овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Основной плюс макаронной диеты отсутствие чувства голода и возможность есть любимую еду.

Читайте также:  Неповторимый вкус и польза акациевого мёда - здоровый образ жизни

Меню макаронной диеты на каждый день

Понедельник

Завтрак: зеленый чай без сахара с любыми фруктами.

Обед: паста с тушеными овощами.

Ужин: постная птица и любые отварные овощи, кроме картофеля.

Завтрак: отвар шиповника без сахара, 1-2 вареных яйца.

Обед: рыба на пару с отварными овощами.

Ужин: постная рисовая каша.

Завтрак: черный кофе без сахара и свежие фрукты.

Обед: спагетти с тушеной морковью и баклажанами.

Ужин: 100 гр. пармезана и отварные овощи.

Завтрак: травяной чай без сахара и небольшой тост с повидлом.

Обед: паста запеченная с овощами.

Ужин: постная гречневая каша.

Завтрак: зеленый чай без сахара и обезжиренный творог.

Обед: лапшичный суп и свежие овощи.

Ужин: рыба с овощами на пару.

Завтрак: сырный тост и отвар шиповника без сахара.

Обед: ракушки с отварными овощами.

Ужин: постная птица и любые овощи на пару.

Воскресенье

Завтрак: черный кофе с отварными яйцами.

Обед: рагу из овощей и спагетти.

Ужин: овсянка с изюмом.

Вред и противопоказания

Минимизировать негативное влияние макарон при заболеваниях ЖКТ можно, соблюдая простые принципы:

  • употреблять пасту в первой половине дня;
  • не добавлять масло или класть в очень малых количествах;
  • не злоупотреблять острыми и сильно солеными соусами;
  • переваривать макароны для удаления крахмала.

Как выбрать

Чтобы сделать правильный выбор качественных макарон нужно уметь расшифровывать информацию на упаковках. Примеры как может производитель указывать качество сырья:

Определить качество продукта можно по количеству белка. В макаронах группы А содержание белка не может быть ниже 12 гр. В противном случае производитель при изготовлении добавил к муке из твердых сортов обычную хлебопекарную муку.

По внешнему виду тоже можно оценить качество изделия. Присутствие темных точек свидетельствует о наличии молотых цельных зерен, а вот белые вкрапления и шероховатости говорят о муке низкого качества.

Отличительные характеристики макарон:

Наличие большого количества обломков в упаковке говорит не только о низком качестве сырья, но и о нарушениях в технологиях сушки.

Качественные макароны группы «А» никогда не продают на развес, только в упаковке. Так они лучше сохраняют свои свойства.

Проверка качества дома

Определить хорошие макароны в домашних условиях не так сложно. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

В кулинарии

  • Готовить только из группы А;
  • Варить все время на большом огне в кипящей воде;
  • Соблюдать пропорцию воды и макарон – литр на сто грамм;
  • Готовить меньше на 2-3 минуты от рекомендованного времени на упаковке;
  • Не промывать;
  • После готовки перемешать и добавить масло.

А ниже рецепт приготовления пасты в домашних условиях.

Домашняя паста

Как известно, для настоящей пасты не требуется ничего кроме хорошей муки и воды, поэтому список ингредиентов прост: мука — 350 гр., вода — 150 мл.

Далее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте макароны. Форма может быть абсолютна любой и зависит от полета вашей фантазии.

Спагетти с креветками под соусом маринара

Воду для макарон и креветок подсолить и довести до кипения. Тем временем нашинкуйте лук, и морковь и обжарьте в масле на сковороде. Помидоры нарезать на небольшие кусочки, добавить в них чеснок, базилик, соль, перец, сахар, томатную пасту и половину стакана воды. Эту смесь добавить в сковороду и перемешать.

Из чего только сейчас не готовят макароны: из риса, гречи, ячменя, шпината, а возможно из чего-то еще. В этой статье речь пойдет об изделиях из твердых сортов пшеницы. Действительно ли можно есть любимые спагетти и не толстеть? А есть ли от них польза или только сплошные лишние калории и вред? И вообще как появилась паста в России?

Немного истории

Другой вариант появление столь любимого продукта отправляет нас во времена Петра I, к корабельному мастеру Фернандо. Как истинный итальянец он не представлял своей жизни без пасты и поделился ее секретом приготовления.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на аналогичную калорийность в составе сложные углеводы, перевариваются медленней, что даёт долгое ощущение сытости организму. Гликемический индекс ниже, а при варке до состояния «альденте» имеет один из самых низких показателей около 40 единиц. Сравните сами данные ГИ наиболее популярных изделий:

По пищевой ценности в изделиях из твердых сортов содержится больше белка, но самое главное обязательно присутствует клетчатка.

На 100 гр. сухого продукта приходится:

  • варить лапшу из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта;
  • готовить не более пяти минут до полуготовности.

Минеральные вещества и витамины

По содержанию микро и макроэлементов паста может похвастаться большим содержанием фосфора и калия. На 100 гр. продукта приходится:

Полезные свойства

Правильно приготовленная качественная паста из твердых сортов пшеницы будут восприниматься организмом, как отруби, а это в свою очередь подталкивает кишечник к лучшей работе.

Регулярное употребление способствует:

• борьбе со старением и его признаками;

• помогает при головных болях;

• поднятию уровня сахара в крови;

• помогает при гипертонии;

• справиться с депрессией;

• избавиться от запора и дисбактериоза;

• выводу из организма токсинов и других вредных веществ.

Диеты на основе макарон

Прежде чем садиться на любую диету, необходима консультация врача, хотя бы потому, что каждый организм индивидуален и как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но основные принципы похудания с любимой пастой полезно знать каждому:

Главное правило это прием пасты один раз в день, остальные приемы пищи не жирные продукты из мяса, рыбы или птицы, на перекус овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Основной плюс макаронной диеты отсутствие чувства голода и возможность есть любимую еду.

Меню макаронной диеты на каждый день

Понедельник

Завтрак: зеленый чай без сахара с любыми фруктами.

Обед: паста с тушеными овощами.

Ужин: постная птица и любые отварные овощи, кроме картофеля.

Завтрак: отвар шиповника без сахара, 1-2 вареных яйца.

Обед: рыба на пару с отварными овощами.

Ужин: постная рисовая каша.

Завтрак: черный кофе без сахара и свежие фрукты.

Обед: спагетти с тушеной морковью и баклажанами.

Ужин: 100 гр. пармезана и отварные овощи.

Завтрак: травяной чай без сахара и небольшой тост с повидлом.

Обед: паста запеченная с овощами.

Ужин: постная гречневая каша.

Завтрак: зеленый чай без сахара и обезжиренный творог.

Обед: лапшичный суп и свежие овощи.

Ужин: рыба с овощами на пару.

Завтрак: сырный тост и отвар шиповника без сахара.

Обед: ракушки с отварными овощами.

Ужин: постная птица и любые овощи на пару.

Воскресенье

Завтрак: черный кофе с отварными яйцами.

Обед: рагу из овощей и спагетти.

Ужин: овсянка с изюмом.

Вред и противопоказания

Минимизировать негативное влияние макарон при заболеваниях ЖКТ можно, соблюдая простые принципы:

  • употреблять пасту в первой половине дня;
  • не добавлять масло или класть в очень малых количествах;
  • не злоупотреблять острыми и сильно солеными соусами;
  • переваривать макароны для удаления крахмала.

Как выбрать

Чтобы сделать правильный выбор качественных макарон нужно уметь расшифровывать информацию на упаковках. Примеры как может производитель указывать качество сырья:

Определить качество продукта можно по количеству белка. В макаронах группы А содержание белка не может быть ниже 12 гр. В противном случае производитель при изготовлении добавил к муке из твердых сортов обычную хлебопекарную муку.

По внешнему виду тоже можно оценить качество изделия. Присутствие темных точек свидетельствует о наличии молотых цельных зерен, а вот белые вкрапления и шероховатости говорят о муке низкого качества.

Отличительные характеристики макарон:

Наличие большого количества обломков в упаковке говорит не только о низком качестве сырья, но и о нарушениях в технологиях сушки.

Качественные макароны группы «А» никогда не продают на развес, только в упаковке. Так они лучше сохраняют свои свойства.

Проверка качества дома

Определить хорошие макароны в домашних условиях не так сложно. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

В кулинарии

  • Готовить только из группы А;
  • Варить все время на большом огне в кипящей воде;
  • Соблюдать пропорцию воды и макарон – литр на сто грамм;
  • Готовить меньше на 2-3 минуты от рекомендованного времени на упаковке;
  • Не промывать;
  • После готовки перемешать и добавить масло.

А ниже рецепт приготовления пасты в домашних условиях.

Домашняя паста

Как известно, для настоящей пасты не требуется ничего кроме хорошей муки и воды, поэтому список ингредиентов прост: мука — 350 гр., вода — 150 мл.

Далее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте макароны. Форма может быть абсолютна любой и зависит от полета вашей фантазии.

Спагетти с креветками под соусом маринара

Воду для макарон и креветок подсолить и довести до кипения. Тем временем нашинкуйте лук, и морковь и обжарьте в масле на сковороде. Помидоры нарезать на небольшие кусочки, добавить в них чеснок, базилик, соль, перец, сахар, томатную пасту и половину стакана воды. Эту смесь добавить в сковороду и перемешать.

Макароны

Польза

  • улучшить настроение;
  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить или вылечить нервный тик и спазмы в мышцах.
  • надолго обеспечить организм энергией;
  • восстановить здоровый сон и работоспособность;
  • избежать дефицита витаминов группы Bи многих минеральных веществ;
  • улучшить работу кишечника.

Некоторые продукты обладают схожим набором полезных веществ, но требуют более сложного приготовления или стоят дороже.

Чрезмерное употребление макарон неизбежно приведет к набору веса. При склонности к полноте лучше есть их в первой половине дня. Калорийность блюда увеличивается при добавлении сливочного масла, жирных соусов или майонеза.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременные, так и кормящие женщины могут употреблять макароны без риска для здоровья. Безопасный состав и высокая энергетическая ценность позволяют часто добавлять их в рацион.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах сухих макарон содержится 330 ккал, а в 100 граммах вареных – лишь 80. При умеренном употреблении такая энергетическая ценность не нанесет вреда здоровью. Содержание витаминов приведено в таблице.

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
  • мягкий творог;
  • молоко;
  • рыба.
  • морская рыба;
  • свежие овощи;
  • дрожжи
  • говядина.
  • растительные продукты;
  • печень;
  • молоко.
  • овощи и ягоды желтого цвета;
  • красный перец шиповник;
  • мята.
  • растительные масла;
  • семечки и орехи;
  • капуста.

В макаронах есть множество минеральных веществ.

  • сухофрукты и орехи;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль.
  • творог и молоко;
  • сыр;
  • орехи;
  • шоколад.
  • фасоль;
  • арбуз;
  • гречка;
  • овсянка и пшено.
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • яйца.
  • печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты.
  • зеленый горошек;
  • земляника;
  • фасоль, чечевица.
  • хлеб;
  • поваренная соль;
  • рыба.
  • мясо;
  • злаковые культуры;
  • рыба;
  • горох.
  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые растения.

Кроме того, в макаронах есть небольшое количество марганца и цинка.

Как готовить

  • есть сразу после варки;
  • обжаривать предварительно отваренными;
  • слегка отваривать и тушить до готовности (так готовят лазанью).

Хранение

Как выбрать

Такие макароны имеют новые вкусовые оттенки. Стоит попробовать их перед покупкой большого количества. Не стоит переживать о вреде цветных макарон. Обычно их окрашивают экстрактами ярких растений – свеклы, шпината или моркови.

С чем сочетается

Нейтральный вкус макарон позволяет их сочетать с любыми продуктами:

К коротким макаронам лучше подходят густые соусы, а к спагетти – более нежные. Для запеканок лучше подходят толстые макароны, поскольку они хорошо переносят долгую термическую обработку. Крупные макароны наполняют фаршем из мяса, овощей и сыра. Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт. От умеренного употребления блюд из них вреда для здоровья не будет.

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-makaron.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector