Жирорастворимые витамины: здоровое питание – это просто! — здоровый образ жизни

Витамины и здоровое питание: что, зачем и почему

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Мы, скажем откровенно, не очень много знаем, что из себя представляют витамины, и какова их роль в здоровом питании. Мы помним из детства, что «витамины – это хорошо», что «витамин С – это цитрусовые», а зимой наступает авитаминоз. Почему все-таки витамины важны для здорового питания?

  • Роль витаминов в здоровом питании огромна. По сути питание только тогда и можно считать по-настоящему здоровым, когда оно богато витаминами всех видов и мастей.

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей.

Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания.

Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм.

Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма. Женщинам во время беременности также необходимо больше витаминов, чем обычно.

Самые важные витамины для здорового питания

Витамин А необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке.

Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться.

Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении.

Один из важнейших витаминов для здорового питания — В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.

Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка.

Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах.

Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.

Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет.

Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла.

Некоторые «счастливчики» могут знать, что его много в рыбьем жире.

В наше время недостаток микроэлементов можно восполнить медикаментозно, с помощью поливитаминных препаратов, по рекомендации врача. Однако, лучше, если витамины будут поступать в ваш организм естественным путем – при правильном здоровом питании.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74825/

Витамины водорастворимые и жирорастворимые

Знаете ли Вы на какие группы делятся витамины? Все,  наверное, слышали о витаминах, например, группы В. А остальные витамины все похожи или все разные?

На какие группы можно разделить витамины еще? В зависимости от того, как витамины усваиваются в организме они делятся на жирорастворимые и водорастворимые

Жирорастворимые витамины.

К группе жирорастворимых витаминов относятся всего 4 вида: А, D, Е и К. Для усвоения такого рода витаминов требуются жиры.

Простейший пример: всем известно, что каротин, которым так богата морковь, превращается в витамин А только в сопровождении жиров, поэтому даже в морковный сок рекомендуется добавлять немного сливок или масла.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию. Они способны аккумулироваться в печени и жировых клетках. Организм может накапливать такие витамины впрок

Жирорастворимые витамины являются мощными антиоксидантами и играют важную роль в защитных функциях организма

Источники жирорастворимых витаминов

Витамин А организм получает из растительной пищи (в виде β-каротина) который в присутствии жиров синтезирется в витамин. Витамин также содержится в печени, молоке, желтке яиц — в виде ретиноидов. Витамин А важен для большинства обменных процессов и зрения

Витамин Д содержится в рыбьем жире, желтках яиц и молоке, а также синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Витамин Д имеет важную роль в кальциевом обмене. Потому все уважающие себя производители выпускают препараты кальция с витамином Д.

Витамин Е содержится в растительных маслах и орехах, печени, желтках яиц, различных зерновых — особенно проростках. Этот витамин является мощным антиоксидантом

Витамин К содержится в некоторых овощах, в печени, а также синтезируется кишечной микрофлорой человека, при условии, если она нормально функционирует.

С жирорастворимыми витаминами следует быть осторожней. При избыточном употреблении возможен гипервитаминоз. Недаром у больших любителей морковного сока разные части тела желтеют.

Водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины в соответствии с названием жиров для усвоения не требуют. Они не могут накапливаться в организме, неустойчивы к нагреванию и окислению.

Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме и достаточно быстро выводятся с мочой. Они разрушаются при нагревании и окисляются при нарезании. Поэтому, когда Вы готовите салат — никакого металла. Ну если только высокопробные платина, золото, серебро — они не окисляются. Есть выход проще — стеклянная посуда и керамические ножи.

Основной источник водорастворимых витаминов — овощи, фрукты, орехи, зерновые и ….. хорошие комплексы мультивитаминов.

Учитывая неустойчивость водорастворимых витаминов к внешним факторам, сомнительную экологию и убогое сельское хозяйство на истощенных землях дефицит водорастворимых витаминов или гиповитаминоз вполне возможен .

Сейчас осенью, когда особенно сложно контролировать поступление в организм всех необходимых витаминов, имеет смысл все же подумать о фармацевтике.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Читайте также:  Пижма обыкновенная - народная медицина

РЕКЛАМА

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Источник: http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/zdorovy-obraz-zhizni/gde-rastvorit-vitaminy

Витамины и минералы для спортивного здорового образа жизни

Витамины и минералы – это химические вещества, обеспечивающие слаженное функционирование органов, их систем и многих биохимических процессов в человеческом организме.

Причём сам организм вырабатывать эти вещества не может, они должны регулярно поступать извне.

Для активно тренирующихся людей вопрос поступления витаминов и минералов стоит достаточно остро, их недостаток существенно изнуряет тело, не позволяет достичь нужного результата.

Витамины – это простые органические вещества, имеющие разнообразную химическую природу и объединённые в одну группу как абсолютно необходимые вещества для человека. Основное назначение витаминов заключается в их каталитических функциях. Они ускоряют работу ферментов, гормонов, обеспечивают условия для правильной нейрогуморальной регуляции.

Минералы – это неорганические простые химические вещества, участвующие в следующих процессах:

  • биохимических реакциях организма, входя в состав ферментов и гормонов;
  • мышечных сокращениях;
  • синтезе белка;
  • свертываемости крови;
  • обеспечении водно-электролитного баланса;
  • выработке энергии;
  • проницаемости клеточных мембран к питательным веществам;
  • построении некоторых тканей организма, например, цинк необходим для формирования гормона тестостерона, кальций – для костей.

При регулярных активных тренировках у людей увеличены скорости метаболизма, повышены нагрузки на все органы и их системы, поэтому им особенно важно следить за поступлением витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, витамины и минералы обеспечивают правильное протекание процесса синтеза белка, который необходим для роста мышц.

Построить красивое мускулистое тело при нехватке этих соединений невозможно! Спортсменам необходимо увеличивать количество рекомендованных для обычной жизни норм витаминов в 1,5 раза, для поклонников бодибилдинга – в 2 раза.

Витамины для спортивной жизни

Исходя из своих физических свойств, витамины разделены на две группы:

  • водорастворимые – витамин С, все витамины группы В.
  • жирорастворимые – витамины D, А, Е. Такие витамины следует употреблять только вместе с жирами, иначе они попросту не усвоятся.

Витамин С – антиоксидант, стимулятор анаболизма, имеет огромное значение для организма спортсмена:

  • регулирует усвоение глюкозы;
  • участвует в синтезе белка и стероидных гормонов;
  • способствует насыщению клеток тела кислородом;
  • обеспечивает синтез коллагена, тем самым предотвращая истощение соединительных тканей.

Витамины группы В необходимы для нормального углеводно-белково-липидного обмена. В6 и В1 являются важнейшими участниками процесса роста мышечной массы, В7 обеспечивает мышцы энергией,  В2, В3, В12 незаменимые участники кроветворения.

Витамин А участвует в формировании костей, обмене веществ, синтезе белка, образовании новых клеток.

Витамин Dотвечает за выносливость, его нехватка – основная причина хронической усталости. Без него не усваиваются кальций и фосфор. Этот витамин обеспечивает мышечные сокращения. Помимо поступления с пищей витамин D способен образовываться в коже под действием солнечного света.

Витамин Е – обеспечивает белковый обмен, нормальную работу мышц, желёз, кровеносной системы.

Минералы для спортивной жизни

Кальций – первостепенный минерал для спортивного питания. Онучаствует в:

  • формировании и укреплении костной ткани;
  • свертываемости крови при порезах;
  • мышечной деятельности;
  • нервной регуляции.

Для нормальной усвояемости кальция необходимо употреблять его совместно с витамином D и магнием.

Магний принимает активное участие в регуляции многих биохимических и физиологических процессов. Особенно важен он для обеспечения синтеза белка, улучшения деятельности сердца, функционирования нервной системы.

Натрий и его соли обеспечивают баланс жидкости в организме. Натрий влияет на деятельность сердца и сосудов, отвечает за нормальное функционирование пищеварительной, мочевыделительной, нервной системы. В процессе интенсивной тренировки вместе с потом организм теряет много натрия.

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс организма. Он также важен для нормальной работы сердца, сосудов, печени, желез, почек, нервных клеток. При недостатке калия выделение мочи задерживается, появляются отеки.

Цинк нужен для роста клеток, суставов, синтеза белка, слаженной работы иммунной системы. Он важен для нормальной активности лимфы и заживления ран.

Железо необходимо для образования гемоглобина и обеспечениякровьюкислородного обмена. Ускоряет метаболизм витаминов группы В.Недостаток железа при активных физических нагрузках – прямой путь к анемии.

Медьспособствует усвоению железа. Достаточное поступление этого элемента является профилактикой заболеваний суставов и сердца.

Хромучаствует в транспортировке белков, обменных углеводных процессах, функционировании щитовидной железы.

Йод важен для бесперебойной работы щитовидной железы, его достаточное суточное потребление снижает риск возникновения проблем со скелетом, избыточным весом, психикой.

Марганец регулирует работу нервной системы, отвечает за состояние суставов, костей.

Селен важен для иммунитета, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений секреций гормонов и ферментов, ответственных за обменные процессы в организме.

Продукты питания, насыщенные основными «спортивными» витаминами и минералами

Витамины:

С: шиповник, цитрусовые, помидоры, картофель, зелёные и листовые овощи.

В6: арахис, яйца, печень, соя, птица, тунец, авокадо, банан.

В1: бобовые, дрожжи, отруби, арахис, цельная пшеница, молоко.

В2: дрожжи, почки, печень, рыба, яйца, сыр, молоко, брокколи, спаржа.

В3: орехи, дрожжи, ржаной хлеб, бобовые, тунец, мясо, почки, печень.

В7: дрожжи, печень, яйца, почки, соя, арахис.

В12: молочные продукты, мясо и субпродукты.

D: рыбий жир, сливочное масло, сыр, икра.

Е: растительное масло, молоко, сливочное масло, мясо, печень, яйца, орехи, шпинат.

А: рыбий жир, печень, маргарин, морковь, зелёные овощи, жёлтые фрукты и овощи.

Минералы:

Кальций: овощи (особенно брокколи), лосось, молоко. Тут подробнее описаны продукты, содержащие кальций.

Натрий: соль, маринованные продукты, солёная рыба, икра, соевый соус, томатный сок и специальные спортивные напитки.

Калий: сухофрукты, бананы, виноград, чёрная смородина, петрушка, шпинат, помидоры, капуста.

Цинк: устрицы, омары, крабы, говядина, баранина, свинина, мясо кур, шпинат, орехи, семечки, какао, белые грибы.

Железо: моллюски, осьминоги, гребешки, говяжья и свиная печень, говядина, кедровые орехи, тыквенные семечки, бобы, шпинат, тофу.

Магний: сухофрукты, орехи, хлеб с отрубями, гречка, овсянка, лосось, кальмары, морская капуста, зелень, бобовые, грейпфрут, лимон, яблоки.

Читайте также:  Польза желатина и вред от его употребления - здоровый образ жизни

Медь: бобовые, шпинат, кефир, желток, ржаной хлеб, ячмень, креветки, крабы, печень.

Йод: морская капуста, морепродукты, морская рыба, сыры, яйца, молочные продукты.

Хром: брокколи, виноградный сок, чеснок, картофель.

Селен: молочные продукты, брокколи, крабы, морская капуста, зерно, маслины, белые грибы, бразильские орехи.

Марганец: мидии, тофу, черника, ананас, шпинат, фасоль, форель.

Каждому витамину и минералу принадлежит своя важная роль в обеспечении жизнедеятельности организма любого человека.

Спортсменам необходимо особо тщательно следить за своим питанием и его насыщенностью этими полезными веществами. Однако с пищей не всегда удаётся восполнить норму витаминов и минеральных веществ.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он назначил подходящий витаминно-минеральный комплекс и спортивный напиток.

Источник: http://AthleticBody.ru/vitaminy-i-mineraly.html

Суть правильного питания для здорового образа жизни и похудения

Сейчас много разговоров про спорт и правильное питание. Но на практике мало людей действительно понимают принципы ЗОЖ и, в частности, суть правильного употребления пищи.

К примеру, его часто ассоциируют с различными диетами и раздельным питанием. Хотя, на самом деле такой принцип употребления еды позволяет получать нашему организму все необходимые белки, жиры, углеводы и нутриенты. То есть, быть здоровым и красивым.

Рассказывать о правильной еде можно долго, поэтому здесь на сайте существует целый раздел, посвященный этому. В этой же статье мы разберем основы правильного питания: что подразумевается под понятием «здоровая пища», какие продукты разрешается кушать при такой системе, какой главный принцип и характеристика этого режима.

Что такое ПП?

Мы — это то, что мы едим. И еда — это кирпичики, из которых строится весь наш организм, и, если эти кирпичики плохого и низкого качества, то и тело приобретает соответствующий внешний вид. Следовательно, если вы хотите выглядеть молодым и здоровым, вы должны следить за каждый продуктом, поступающим в ваш организм.

Правильное питание или ПП позволяет избавиться от лишних килограммов без изнурительных голодовок, диет и постоянного самоограничения. Кроме того, правильное здоровое употребление пищи избавляет женщин от ненавистного целлюлита, а также предотвращает выпадение волос, старение кожи и другие проявления изменений организма, причиной которых зачастую является возраст.

Основы правильного рациона

Тем, кто стремиться изменить свою жизнь, в частности, улучшить свою физическую форму и не посещать спортивный/тренажерный зал, стоит обратить внимание на правильное питание.

Как рассказывалось выше, оно представляет собой специальный режим употребления определенных продуктов. Если говорить кратко, то это своеобразная диета, при которой мужчина или женщина должны питаться по особому меню.

Включенные в него продукты богатые разными витаминами и минералами, что позволяет оставаться в тонусе и всегда выглядеть великолепно.

Если и вы заинтересовались, как питаться, ведя правильный (здоровый) образ жизни, предлагаем вам ознакомиться с основными принципами данной системы:

  1. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Часто – означает 4-6 раз в день или чаще. Одна порция должна умещаться в ваших ладонях – это условный размер вашего желудка;
  2. Обязательно должен присутствовать завтрак, богатый тяжелыми углеводами, белками и жирами. Поступающая в желудок пища с утра запускает наш организм, обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Следовательно, завтрак – это залог вашей энергии и бодрости в течение всего дня. Однако, не у всех есть возможность или желание соблюдать это условие, так как обычно по утрам у работающих людей катастрофически не хватает времени на готовку. В этом случае завтрак может представлять собой чашечку натурального кофе без сахара с ломтиком сыра или порцию разогретой овсянки с фруктами. Также можно есть утром свежие овощи и фрукты с некислотным составом (банан, груша, яблоко, огурец и т.п.). Помните, что завтрак – это именно то, что может здорового поднять вам настроение на весь день;
  3. Старайтесь кушать в одно и то же время. Если завести себе привычку употреблять пишу в одно и то же время, вы быстро заметите, что организм адаптируется к этому времени и уже сам начинает требовать еду. Чтобы контролировать время и частоту приема пищи, вам придется брать с собой на работу заранее приготовленный домашний контейнер с едой;
  4. Тщательно разжевывайте пищу. Когда вы тщательно жуете и не спешите, вырабатывается желудочный сок, вырабатывается фермент слюны – все это облегчает процесс пищеварения и усвоения еды;
  5. Чтобы похудеть — необходимо кушать! Поэтому выбросьте все мифы из головы относительно запрета питания после 6 вечера. После 6 вечера обязательно нужно кушать. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Вечерний прием пищи в основном должен состоять из белка или ненасыщенных жирных кислот – творог, отварная грудка, нежирные сорта рыбы, обезжиренные кефир и молоко, куриные яйца и т.д.;
  6. Пейте достаточное количество воды. Именно чистой воды, а не кофе, чай, сок или другие напитки. Старайтесь начинать день со стакана – перед тем как позавтракать, сразу после пробуждения. В течение дня старайтесь пить до 2 литров, а если вы занимаетесь фитнесом, то еще больше;
  7. Избегайте полуфабрикатов, продуктов, содержащих простые углеводы (хлеб и прочие хлебобулочные изделия, макароны, сахар, крахмал, перловка, торты, конфеты и т.п.). Если вы хотите сладкое, то отдайте предпочтение меду, темному шоколаду (от 72% какао), фруктам – но желательно употреблять все эти продукты только в первой половине дня;
  8. Откажитесь от фаст-фуда, маргарина, майонеза, чипсов, сладких газированных напитков, сильно соленой и копченой пищи, алкоголя и т.д.;
  9. Старайтесь готовить на пару или в духовке. Если вы готовите большими порциями и убираете еду на хранение в холодильник, обязательно поинтересуйтесь заранее, какие продукты можно разогревать, а какие – нет. Например, не стоит повторно подвергать термической обработке картофель (пюре, гротен и прочие блюда), мясо курицы, овощи и грибы.
  10. Не заедайте стресс едой. Лучше замените еду прогулкой на свежем воздухе, тренировкой в зале, плаванием в бассейне, массажем, контрастным душем. Избегайте переедания.

Это лишь необходимый минимум того, что следует знать интересующимся, из чего состоит основа правильного питания, и какие продукты соответствуют его принципам.

Читайте также:  Польза и вред красного перца: применяем без вреда для здоровья - здоровый образ жизни

Для правильного питания важно ваша еда была качественной и богатой витаминами, а рацион – сбалансированным.

Ну а тренировка и физические нагрузки не только в разы увеличат эффективность такого режима, но и помогут желающим похудеть быстро.

Источник: http://www.ladygym.ru/pravilnoe-pitanie-osnova-zdorovya-i-krasoty/

Здоровая еда » жиры

Сегодня стало ужасно модно вести «здоровый образ» жизни. На эту тему написано множество книг и снято невероятное количество самых разнообразных программ, в которых дается масса советов, порой противоречащих друг другу. Также популярен ряд теорий о здоровом и сбалансированном питании, которые в чем-то схожи между собой, а в чем-то сильно расходятся.

Но при таком объеме информации разобраться, каким же именно должно быть это «здоровое питание» — не так-то просто. Задача усложняется в несколько раз и за счет того, что организм каждого человека – это уникальная и совершенно неповторимая система, требующая индивидуального подхода.

Однако существует два универсальных правила, которые актуальны практически для всех и в любое время.

Узнать больше Ответов нет

В белой мускатной дыне содержится не так много антиоксидантов, как в других фруктах, но в ней всё же есть полезные витамины и минералы. Все приведенные ниже значения соответствуют одной чашке белой мускатной дыни, нарезанной мелкими кубиками, а рекомендуемая дневная норма приведена для взрослых людей в возрасте до 50 лет.

Калории и углеводы
В одной чашке белой мускатной дыни содержится 61 калория. Почти все калории получаются из 15,5 г углеводов, из которых сахар составляет 13,8 г.

Клетчатка
В одной чашке белой мускатной дыни содержится 1,4 г клетчатки, что соответствует 5 процентам рекомендуемой дневной нормы. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, помогает снизить содержание холестерина в крови.

Белки и жиры
В одной чашке белой мускатной дыни содержится менее 1 грамма белков и жиров вместе взятых. Несмотря на то, что белки представлены в виде 18 различных аминокислот, большинство из них представлено лишь в незначительном количестве. Поскольку белая мускатная дыня является продуктом растительного происхождения, холестерин в ней отсутствует.

Минералы
В одной чашке белой мускатной дыни содержится 388 мг калия, что составляет 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Калий помогает регулировать баланс жидкости в организме.

Кроме того, он необходим для правильного прохождения нервных импульсов, сокращения мышц и работы сердца.

Также одна чашка белой мускатной дыни обеспечивает организм примерно 5 процентами дневной нормы меди и магния.

Водорастворимые витамины
В одной чашке белой мускатной дыни содержится 30,6 мг витамина C. Это составляет 41 процент рекомендуемой дневной нормы для женщин и 34 процента для мужчин.

Витамин C важен для формирования коллагена, функционирования иммунной системы и усвоения железа.

В одной чашке белой мускатной дыни также содержится пять или более процентов от рекомендуемой дневной нормы тиамина (витамин B1), ниацина (витамин B3), пантотеновой кислоты (витамин B5), фолиевой кислоты и витамина B6, все они очень важны для правильного обмена веществ.

Жирорастворимые витамины
Содержание жирорастворимых витаминов в белой мускатной дыне очень невелико. В одной чашке содержится менее 1 процента витамина A и витамина D. Также в одной чашке белой мускатной дыни содержится 4,9 мкг витамина K, что составляет 5 от рекомендуемой дневной нормы для женщин и 4 процента для мужчин.

Антиоксиданты
В мускатной дыне очень мало антиоксидантов, содержатся только незначительные количества лютеина и бета-каротина. Обычно эти антиоксиданты содержатся во фруктах более насыщенного цвета, например, в арбузе.

Узнать больше Ответов нет

Восполните уровень эстрогена из сои
Эстроген, содержащийся в растениях, называется фитоэстрагеном. Он полезен для женщин во время менопаузы. Фитоэстроген связывает рецепторы эстрогена организма и действует так же, как эстроген.

Это помогает ослабить некоторые симптомы климактерического периода, например, приливы. Фитоэстроген содержится в сое, семени льна и некоторых травах, например, в воронце красном.

У азиатских женщин, в рационе которых много продуктов из сои, значительно ниже уровень заболеваний раком молочной железы.

Кальций поможет организму
Пища, богатая кальцием, должна составлять значительную часть диеты женщины в климактерический период. Остеопороз (заболевание, вызывающее потерю костной массы) часто поражает женщин в климактерический и постклимактерический период.

Для поддержания здоровья костей требуется кальций, традиционным источником которого являются молочные продукты, однако, также большое количество кальция содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, вместе с витамином D. Кальций также содержится в темно-зеленых овощах (например, шпинат и брокколи).

В сое также содержится кальций.

Худейте с помощью клетчатки
Клетчатка играет важную роль в рационе каждого человека. Употребление достаточного количества клетчатки обеспечивает правильное функционирование пищеварительного аппарата.

С возрастом клетчатка играет всё более важную роль для здоровья женского организма. Многие женщины набирают лишний вес после менопаузы, а употребление достаточного количества клетчатки (20 — 30 грамм ежедневно) поможет сбросить вес.

Также клетчатка помогает сократить риск заболевания раком толстой кишки.

Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты
В ежедневный рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи.

Это важно в любой диете, однако, во время паузы женщина должна снабжать организм всеми необходимыми ему питательными веществами. Лучше всего употреблять широкий ассортимент фруктов и овощей.

Чем свежее фрукты и овощи, тем больше в них питательных веществ. Также следует употреблять овощи и фрукты, подвергавшиеся переработке наименьшим образом.

Ешьте «хорошие» жиры
Избегайте употребления переработанных продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.

Женщинам во время менопаузы следует с особым вниманием следить за своей диетой и изменять свои привычки — следует уйти от пищи с высоким содержанием жиров к пище с «хорошими» жирами. Такие жиры содержатся в оливковом масле и масле канолы, а также вы рыбе.

Переработанные продукты и продукты с высоким содержанием сахара следует заменить фруктами, овощами и злаками с высоким содержанием клетчатки. В качестве закусок лучше использовать орехи, семечки и сухофрукты.

Узнать больше Ответов нет

Источник: http://food-for-health.ru/tag/zhiry

Ссылка на основную публикацию