Всё о пользе и калорийности яблока: раскрываем свойства фрукта — здоровый образ жизни

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Яблоки издавна славились своими удивительными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не зря в русских сказках их называли «молодильными». В древней Руси плоды яблони были наделены особым сакральным смыслом: считались символом целомудрия, надежды, символом жизни и плодородия.

Эти фрукты буквально вплетены в русский фольклор и культурные традиции. Чего стоит только великий славянский праздник первого урожая — Яблочный Спас? Именно в этот день к столу подавали различные кулинарные изделия из яблок. Во многих деревнях такую традицию можно встретить и по сей день.

Сочные плоды яблони, обладающие удивительным вкусом, незабываем нами с детства, наделены массой питательных веществ. О том, какова польза “райских” плодов для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства яблок определены богатым химическим составом плодов. Пищевая ценность представлена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами.

Немало в яблоке и различных кислот: яблочной, лимонной, винной. А также полиненасыщенных и моно-кислот, пектинов, сахаров, витаминных веществ и минералов. В яблоках целый кладезь витаминов.

Аскорбиновой кислоты, ретинола, никотинки, витаминов группы В, филлохинон.

Кроме того, в яблоках много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, селена фтора, цинка, бора и т.д. Недостаток большинства из этих веществ в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, дисфункциям систем и органов. Но особенно важны в яблоках отдельные группы веществ, без которых страдает наше зрение, кожа, волосы и внутренние системы организма.

В этих фруктах много:

  • Биофлавоноидов (витамин Р). Эти вещества хорошо укрепляют сосудистую систему. Снижают уровень проницаемости венозных стенок, что особенно актуально для людей после 40 лет. Биофлавоноиды увеличивают концентрацию аскорбиновой кислоты в организме, нормализует кислородный обмен в тканях. Участвует в работе эндокринной системы. Помогают остановить кровотечения, и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Железа. Все знают, что железа в яблоках много. И этот элемент очень важен для повышения уровня гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород от легких к органам и системам, и наоборот углекислого газа к легким. Дефицит элемента вызывает анемию, и осложнения, связанные с ней.
  • Калия. Калий – незаменимый элемент для работы сердечной мышцы. Он оказывает мощное мочегонное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль.
  • Фруктозы. Как и в других разновидностях вида семечковых, в яблоках преобладает фруктоза. В отличии от сахарозы и глюкозы, она более полезна и легкоусвояемая. Она медленно переваривается, но быстро выводится из крови, не повышая уровня сахара. Поэтому яблоки полезны людям, склонным к сахарному диабету. Этот элемент переходит в гликогеновую кислоту. Гликогеновая кислота насыщает мышечные ткани, органы и системы энергией, придает человеку выносливость и силу.
  • Пектинов. Пектины формируют соединения с токсическими металлами, и выводят их из организма. Это особенно актуально для городских жителей, поскольку там воздух, более загрязненный выбросами, которые попадают в кровь человека. Кроме того, пектиновые вещества расщепляют вредный холестерин и выводят его из крови. Это препятствует формированию атеросклеротических бляшек, сердечной недостаточности, и другим проблемам связанным с развитием атеросклероза.
  • Грубых пищевых волокон. Клетчатка – важнейший элемент, необходимый для правильного пищеварения. Она формирует полезную микрофлору, угнетает действие патогенных бактерий в ЖКТ, очищает кровь от токсических веществ и продуктов распада. Грубые волокна укрепляют кишечную перистальтику, активизируя процесс пищеварения, и уменьшая частоту запоров.

Яблоки отличаются невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.

Полезные свойства

Полезны любые виды яблок, но предпочтение стоит отдать зеленым, поскольку у них нет красящих пигментов. А значит они гипоаллергенны. Дети могут кушать их без опаски, начиная с четырехмесячного возраста.

Мякоть и кожура яблок очень богата железом и витаминами. Особенно шкурка, которую многие часто просто выбрасывают.

Чтобы обезопасить себя от химикатов нужно тщательно мыть яблоки перед употреблением горячей водой с щеткой.

В зеленых плодах больше фруктозы и меньше сахарозы. Это идеальный перекус для страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление яблок во всех видах полезно и детям и взрослым.

Как действуют плоды на организм:

  1. Стимулируют работу ЖКТ, благодаря клетчатке
  2. Нормализуют аппетит, стимулируя выработку желудочного сока
  3. Укрепляют иммунитет, благодаря богатому витаминному комплексу
  4. Повышают уровень железа в крови, препятствуют развитию анемии
  5. Дают мочегонный и желчегонный эффект, очищая организм
  6. Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови
  7. Укрепляют сердечно-сосудистую систему
  8. Ускоряют метаболические процессы в организме
  9. Укрепляют нервную систему, помогают перенести стресс
  10. Препятствуют появлению злокачественных новообразований
  11. Благоприятно действуют на кожу и волосы

Особенно полезны плоды для женщин. В них много фолиевой и пантотеновой кислоты, которая необходима во время беременности. Ретинол и токоферол благотворно действуют на кожные покровы и состояние волос и ногтей.

Железо и калий нужны слабому полу особенно в период менопаузы. Кальций укрепляет костные ткани, что препятствует появлению остеопороза. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Яблоки способствуют сбросу лишних килограмм.

Подходят яблоки и для малышей. Это один из первых продуктов, который вводят в прикорм педиатры. Примерно с 6-7 месяцев для малышей на грудном вскармливании, и с четырех-пяти для тех, кто на искусственном вскармливании.

Они укрепляют иммунитет, костную систему, ускоряют прорезывание зубов, и насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми ребенку в период роста и развития.

Яблоки можно давать в виде пюрешки, сока, добавлять кусочки фруктов в кашу, натуральный творог или запеканки. Хорошо усваиваются детьми печеные яблоки.

Печеные, моченые, сушеные

Есть случаи, когда организм не переносит свежие яблоки. Они вызывают проблемы с желудком, метеоризм, диарею и другие проблемы с желудком. Как альтернатива подойдут запеченные яблоки.

Конечно при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Однако пектиновые вещества, углеводы и другие полезности остаются в полной мере.

Печеные яблоки прожевать легче, они намного мягче, так что подойдут тем, у кого проблемы с зубами и ротовой полостью.

Запеченные плоды благотворно действуют на ЖКТ. Оказывают противовоспалительное, антибактериальными, связывающими и обволакивающими свойствами. Печеные яблоки обладают легким слабительным действием, помогают при гастритных заболеваниях. Снимают воспаление в верхних дыхательных путях, уменьшают проявления бронхита.

  • Как приготовить: запечь можно в духовке или микроволновке. Микроволновая печь сделает это за несколько минут. Можно добавить в них мед. Противопоказаний у них мало. Разве что индивидуальная непереносимость, зато показаний к применению очень много

В моченых яблоках сохраняются все полезные свойства фруктов. Особенно если добавить к ним капустные листья. Это улучшает их вкус и пользу. Поэтому если у вас квашеная капуста в бочке можно положить туда антоновские яблоки. Моченые яблоки легко усваиваются.

В них много аскорбиновой кислоты, поэтому их лучше есть в холодное время года, когда высок риск ОРВИ. Кроме того, они богаты кальцием и очень полезны для людей больных остеопорозом, у кого хрупкие кости.

Есть у них и противопоказания к применению – повышенная кислотность желудочного сока.

  • Как приготовить моченые яблоки. Подойдут поздние сорта зеленых фруктов. Они должны быть свежесорванные и без повреждений. Взять трехлитровую банку. Дно застелить вишневыми и смородиновыми листьями. Фрукты уложить плотным слоем, пересыпать листьями, и снова слой яблок и так до верху банки. Всыпать горсть клюквы, чтобы вкус был ярче. Затем налить рассол.
  • Как готовить рассол: Вода – пять литров, пол стакана сахарного песка и четверть стакана крупной поваренной соли (не йодированной). Состав закипятить и остудить. В остывший рассол всыпать полторы столовые ложки горчичного порошка. Размешать хорошо, и залить в банки. Закрыть банки и поставить в холодное, темное место. Примерно через три недели можно лакомиться мочеными яблочками. Это один из самых простых и быстрых способов приготовления моченых яблок. На самом деле их очень много – каждая хозяйка готовит по своему

В последнее время сушеные овощи и фрукты вновь вышли на пик популярности. А уж яблоки всегда употреблялись в сушеном виде. Они сохраняются долгое время, не теряя полезных питательных свойств.

В них много минералов и микроэлементов, фруктоза, биотины, никотиновая кислота, токферол. Однако калорийность у них выше чем у свежих плодов, поэтому много есть их нельзя.

Если у вас лишний вес или повышен сахар в крови, то достаточно кушать их раз в неделю.

Засушенные яблоки активизируют иммунитет, стимулируют работу мозга, имеют общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, богаты антиоксидантами. Кушать можно просто сушёные яблоки без добавок.

Можно добавить натуральный мед или сахар. Использовать для компотов, варенья, добавку к десертам и выпечке. Конечно и у них есть противопоказания.

В этом виде яблок больше кислот и клетчатки, поэтому людям с язвой и острым гастритом их есть нельзя.

  • Как готовить: свежие яблоки помыть под горячей водой с щеткой, вырезать сердцевину и косточки и нарубить на равные половинки. Окунуть яблоки в соленую воду на две минуты. Вынуть плоды и разложить на ровной поверхности (поднос, фанера). Вынести под открытые солнечные лучи. Перемешивать каждые три часа, чтобы плоды просушивались равномерно.

Применение и рецепты

Яблоки широко используются в народной медицине против различных болезней. Используется шкурка и мякоть растения. Семечки и сердцевину лучше удалять – они содержат токсины.

  • От малокровия. Ежедневно съедать по полкило яблок зеленых сортов. Кожуру не очищать. Длительность диеты – месяц. Если нет аллергических реакций, каждый день готовить витаминный фреш из яблочного и морковного соков в соотношении 80 к 20. Курс лечения фрешами – две недели.
  • От бронхита. Как сделать: снять шкурку с яблок, нарезать равными дольками. Сложить в кастрюльку и залить литром воды. Томить на среднем огне минут пятнадцать. Яблочный отвар остудить. Принимать по три стакана в сутки за полчаса до еды. Можно добавить чайную ложечку меда.
  • Еще один рецепт от кашля. Очищенные от кожуры яблоки и одну среднюю луковицу протереть через мелкую терку. Добавить столовую ложку меда и хорошо перемешать. Пить по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще трех раз в день.
  • При ларингите помогают листья плодов. Две столовые ложки сушеного листа на 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться не менее двух часов. Настой пить по полстакана ежедневно.
  • От болей в желудке. Достаточно одного большого зеленого яблока. Натереть на крупной терке вместе с кожицей. Добавить немного меда. Кушать с утра на пустой желудок. Примерно за пять часов до завтрака.
  • От запоров. Два яблока порезать дольками среднего размера. Залить стаканом свежего молока и 125 мл воды. Смесь проварить не дольше семи минут. Принимать натощак за час до утреннего приема пищи.
  • При камнях в мочевом пузыре. При мочекаменной болезни в народной медицине рекомендуется принимать яблочный отвар. Три плода со шкуркой измельчить произвольно на кусочки средних размеров. Добавить литр крутого кипятка. Томить на малом огне минут десять, слегка помешивая. Остудить и добавить меда или сахара для улучшения вкуса. Пить по полстакана три раза в день. Курс лечения – два месяца.
  • От атеросклеротических бляшек и тромбоза. Взять два средних плода. И залить кипятком, чтобы вода покрывала. Накрыть крышкой и оставить часа на четыре. Распаренные яблоки размять толкушкой, не сливая воду. Хорошо перемешать массу и профильтровать. Влить столовую ложку жидкого меда. Принимать по 200 мл смеси в сутки. Кроме того, рекомендуется смешать пол стакана морковного и яблочного сока. Пить ежедневно.
  • От кожных заболеваний. К теплому калиновому чаю всыпать шкурку одного крупного яблока. И оставить на час. Пить за 15 минут до приема пищи по полстакана напитка ежедневно. Курс лечения – четыре недели.
  • От трещин в пятках. Плоды порезать пластинками. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством молока. Держать на огне пока не получится вязкая кашица. Охлажденную смесь накладывать на больные места закрепляя пленкой и бинтом. Оставлять на тридцать минут. Длительность лечения – месяц.
  • От воспаления суставов. Снять кожуру с яблок. И высушить ее. Сухую шкурку растолочь в мелкий порошок. Столовую ложку истолченной яблочной кожуры залить 250 кипящей воды. Накрыть крышкой и отставить на тридцать минут. Принимать по 125 мл за полчаса до приема пищи. Три раза в день.
  • От повышенного давления. Плод среднего размера очистить от кожуры. Просушить шкурку. Залить стаканом крутого кипятка. Оставить на минут пятнадцать настаиваться. Добавить немного меда. Принимать по 125 мл пять шесть раз в сутки перед приемом пищи.
  • Для повышения гемоглобина у малышей. Для детей полезна смесь из яблочно-морковного соков для поднятия гемоглобина. Срок лечения – 14 дней.
  • Чтобы лучше спать можно использовать уксусно-медовую смесь. На стакан теплой кипяченной воды – 2 ч. л. уксуса и 1 ч.л. меда.
Читайте также:  Химический пилинг: как сделать процедуру в домашних условиях - здоровый образ жизни

Яблоки используются и для снижения веса. Есть несколько видов яблочной диеты:

  1. Один день в неделю на яблоках с достаточным количество воды. Не менее двух литров в сутки.
  2. За один день употребить полтора килограмма свежих или печеных плодов. Воды не пить.
  3. В течение шести дней съедать по одному яблоку, запивая стаканом кефира. Не менее шести раз в день.

Яблочные диеты безопасны для организма и не вызывают стресса. Лишние килограммы не возвращаются.

Противопоказания

Вред яблок минимален, если соблюдать меру. То есть не нужно переедать. Но есть ограничения по их употреблению:

  • Аллергическая реакция на натуральные красящие пигменты в фрукте. Богата им не только шкурка яблока, но и его мякоть. Рекомендуется аллергикам и детям до трех лет употреблять в пищу зеленые сорта яблок.
  • Ограничивать употребление яблок нужно людям с избыточной массой и повышенным сахаром в крови. Поскольку в них много углеводов и сахаров. Поэтому для них достаточно одного-двух яблок.
  • Не рекомендуется есть сырые яблоки, тем у кого повышенное газообразование и проблемы с кишечником. Заменить их можно печеными плодами
  • Запрещены сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита. Это ухудшает течение болезни, вызывает сильный дискомфорт и изжогу

Выбор и хранение

Чтобы получить максимальную пользу от плодов нужно правильно их выбрать. Есть тонкости, которые нужно учитывать, покупая яблоки:

  1. Выбирать плод плотный, крепкий, без помятостей и пятнышек
  2. С легким яблочным запахом
  3. По размеру лучше выбирать средние фрукты. Если есть возможность разрежьте его, и понаблюдайте как быстро яблоко потемнеет. Зрелые плоды темнеют быстрее.
  4. Рекомендуется смотреть на яблочки с червоточинами. Значит плод выращен без химических удобрений.
  5. Семечки должны быть темными. Белые или коричневатые у незрелых яблок

Хранить яблоки тоже нужно правильно, чтобы они не портились и как можно дольше сохраняли полезные свойства. Если вы хотите сохранить плоды на несколько месяцев, то перед закладкой в тару их нужно обработать.

На тряпочку нанести немного глицерина. И хорошо протереть каждый плод. Как альтернативу можно обернуть фрукты в пищевую бумагу. Яблоки разместить в картонной или деревянной таре.

Если есть опилки или песок можно пересыпать ими плоды.

Нельзя ставить возле фруктов связки лука и чеснока. Они перебивают естественный запах яблок. Ящик или коробку лучше поставить в затемненное и прохладное место.
Еще один метод хранения: завязать фрукты в полиэтилен. И закопать в земляной яме. Она должна быть неглубокой – примерно сантиметров пятьдесят. Чтобы уберечь плоды от вредителей их.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/yabloki-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства яблок, противопоказания, семечки яблока

Рубрика: Здоровое питание

«Яблони в цвету, какое чудо»

Яблоня — самая популярная плодовая культура в наших садах, а яблоко — самый распространенный фрукт на Земле. Поэтому-то полезные свойства яблок очень интересны для знатоков правильного рационального питания и здорового образа жизни.

Когда-то этот плод, Ева вручила Адаму в райском саду. В сказках герои стремились отведать «молодильного яблочка» и укрепить здоровье. Яблоки ценились во все времена и поэтому столько придумано легенд и написано сказок. Родившись в Центральной Азии, семена были перенесены медведями на другие территории.

В «бронзовом» веке яблоки появились в государствах Персидского залива. Так стали разбиваться фруктовые сады. Благодаря легионерам Рима, вкусные плоды понравились в Европе. И наконец, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, открывшему закон всемирного тяготения. Современным ученым удалось доказать ценность плода. Давайте рассмотрим полезные свойства яблок.

Химический состав яблок, калорийность

Нашим далеким предкам было известно о полезности яблока, поэтому яблоневые сады шумели по всему миру.

Химический состав плодов разнообразен. В них заключено множество витаминов и микроэлементов. Калий, йод, молибден, железо, марганец, сера, кальций, медь, цинк, никель — и это далеко не полный перечень необходимых для человека минералов.

В кожуре плодов содержатся флавоноиды, которые выполняют защитную функцию для клеток организма.

Плоды состоят на 84—90% из воды.  В яблоках, как это не странно, больше витамина А, чем в апельсинах; большое количество органического йода, что просто необходимо при пониженной функции щитовидной железы; много витамина G, именуемого «витамином аппетита».

Небольшое содержание сахаров не вредит больным сахарным диабетом. Яблоки являются источником железа, калия и кальция, что помогает профилактике многих заболеваний.

Народная пословица мудро утверждает «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».  Действительно такое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов способствует омоложению организма.

Калорийность яблока — 47 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства яблок для здоровья

Сегодня многие болезни связаны с неправильным пищеварением, с деятельностью желудка и желудочно-кишечного тракта. Для всей пищеварительной системы яблоки с их большим количеством пищевых волокон способствуют нормализации деятельности.

  • Они предупреждают запоры, повышают аппетит, помогают нормализации функционирования печени.
  • Яблочная, лимонная и винные кислоты помогают естественному очищению кишечника и тормозит процессы брожения, гниения, уменьшает метеоризм.

Как природный чистильщик, пектин выводит из зашлакованного организма свинец, мышьяк.

По исследованиям ученых биологически активные вещества яблок (кверцетин из группы флавоноидов) могут предотвратить рак или улучшить состояние на различных стадиях болезни. Они подавляют появление и развитие больных клеток.

Пектин связывает и выводит излишки холестерина и укрепляет сосуды. За счет приличного содержания калия (144 мг в одном среднего размера плоде) — хорошая профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Хорошо употребление яблок для реабилитации после инсультов.

Богатый витаминно-минеральный комплекс яблок помогает сохранению здоровья. Драгоценный плод хорошо влияет на нервную систему и вырабатывает в организме стрессоустойчивость.

Употребление этих плодов укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти, защищает от сезонных простудных заболеваний и стафилококковых возбудителей.

В период менопаузы спасает от серьезного заболевания — остеопороза, когда снижается плотность костей.

Способствует сокращению растяжек и помогает вернуть молодость вашей коже.

Яблоки для похудения

Многие диетологи мира предлагают яблочные диеты.

Спортсмены и желающие скорректировать свой вес обращаются к фрукту яблоку.

Яблоки низкокалорийны. Они замедляют процесс всасывания жиров. Присутствие в них углеводов насыщает организм и помогает долгое время сохранить это чувство. Активный пищеварительный процесс способствует потере лишнего веса.

Печеные яблоки с корицей (переходим по ссылке и узнаем, когда печеные яблоки полезнее для организма, чем свежие плоды) ускорят процесс похудения. Большое количество воды в плодах делает их диетическими. И все-таки необходимо посоветоваться с врачом.

Семечки яблок — польза и вред

В семечках яблока есть вещество, которое может стать сильнейшим ядом для человека и даже может вызвать удушье.

Безопасным будет употребление 5-6 яблочных семечек в день. Это количество косточек удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Обнаруженный в косточках витамин В17, предотвращает появление рака и снижает усталость организма.

Яблоки отлично чистят зубы и сохраняют их от появления зубного кариеса. Пектин борется против бактерий на зубной эмали. При пережевывании массируются десны, тем самым улучшается кровообращение. В то же время некоторые сорта яблок могут повредить эмаль зубов.

Чрезвычайно полезен и яблочный уксус домашнего приготовления, о нем и его пользе подробнее здесь.

Противопоказания яблок, вред

  • Не рекомендуется кушать сырые яблоки людям с язвенной болезнью, гастритом, обострении панкреатита.
  • Большое количество съеденных яблок, может вызвать диарею.

*****

Яблоко — такой уникальный плод, который необходим и взрослым и детям. И в нем больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Яблоки полезны сушеные, моченые, печеные, красные и зеленые, кислые и сладкие.

Благодаря большому количеству полезных веществ, яблоко называют плодом здоровья. Этот бесценный плод доступен в любое время года, доступен по цене и каждый может позволить вкусить сочное и ароматное яблочко. Выберите сорт по душе и будьте здоровы!

Источник: https://alter-zdrav.ru/poleznye-svojstva-yablok/

Яблоки польза и вред — что содержится в яблоках, какие витамины, калорийность и др

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Читайте также:  Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека - здоровый образ жизни

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата.

В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров.

Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ.

В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, — польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты.

Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд.

Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается.

Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах.

Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок.

Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек.

При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Источник: https://orchardo.ru/260-chem-polezno-yabloko.html

Яблоки — польза и вред свежих, зеленых, печеных, семечек

Сегодня все о пользе и вреде яблока для здоровья человека. Не забуду о полезных свойствах не только свежих, но и о печеных, сушеных, зеленых расскажу. Не забуду о семечках, соке и насколько полезно ежедневно кушать яблоко на ночь. Известную фразу академика И.

П Павлова о том, что еда, начатая с удовольствием, должна закончиться им же, я бы завершила по-другому: должна закончиться пользой для нашего организма.

Но, чтобы правильно питаться, совершенно не обязательно включать в меню экзотические продукты, достаточно иногда протянуть руку и сорвать, к примеру, … яблоко! 

Хлебом насущным можно назвать яблоки, тем более сейчас, когда они не переводятся круглый год. А у наших предков это было в буквальном смысле, ведь дикорастущие яблочки — один из первых из фруктов, появившийся  в рационе давних наших пращуров.

Оспорить сложно, поскольку древнейшие легенды, созданные людьми, связаны с плодами яблони. Стоит вспомнить библейскую притчу о Еве, соблазнившей Адама. Местом жительства первых людей на земле были райские кущи – сад с яблоневыми деревьями.

И неудивительно, что яблоко стало символом всех плодов, а у некоторых государств оно является эмблемой монархической власти, наряду с короной и скипетром.

Яблоко – плод, магическая, таинственная суть которого несет очарование, любовь, вечную молодость, здоровье и красоту. Не зря у англичан в ходу поговорка: « в день по яблоку – и врач не нужен».

Зеленые и красные, сочные и не слишком, кислые и сладкие, мягкие и с твёрдой мякотью – разнообразие сортов позволяет выбрать нам плод по душе и вкусу. Те, кто равнодушны к свежим яблокам, смогут выбрать сушеные, печеные, приготовить десерты, например, кармельные яблочки, и салат с фруктом.

Яблоки – польза и вред

О пользе и вреде яблок для здоровья много говорят и пишут. Но что, на самом деле, правда? Не являются ли преувеличением качества плодов, и зависят ли они от цвета.

Наши предки знали интуитивно о свойствах  яблока. Но современная наука всесторонне изучила полезные свойства, установила химический состав, питательную ценность и доказала: вред от плодов минимальный, а польза необычайная.

  • Основной составляющей плодов является вода – её до 80%, остальное приходится на клетчатку, углеводы и  органические кислоты. Наиболее полезными являются свежие фрукты – концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума.
  • Яблоки служат поставщиками витаминов С, Р, группы В, Е, провитамин А, РР. Съев всего один фрукт на ночь или среди дня, вы получите минеральные вещества: кальций, йод, фтор, железо, бор, цинк, калий, ванадий, марганец, хлор, медь, серу.
  • Бытует мнение, что в яблоках много железа. Справедливости ради, скажу: существуют фрукты, обгоняющие по данному показателю. К примеру, вишня. Но соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, чем выделяется среди других плодов.
  • Но, тем не менее, железом плоды богаты, и оно играет важную роль – отвечает за качество крови. Кальций, которого немало в яблоках, необходим нашей опорно-двигательной системе и сердцу. Кстати, количество йода в плодах яблони гораздо больше, чем во многих других фруктах, уступают они по данному показателю только морепродуктам.
  • В яблоках вы найдете антиоксиданты, танины, обладающие противовоспалительным действием. Дубильные вещества, в числе достоинств которых имеется способность препятствовать выпадению солей в осадок, что является профилактикой образования камней в почках. Содержится крахмал, сахар, пектин, органические кислоты, представленые винной, яблочной и лимонной. Фолиевая кислота помогает притуплять чувство голода, поэтому яблоки – популярный фрукт в снижении веса. Всем известны разгрузочные яблочные дни для похудения.
Читайте также:  Лечение вазомоторного и аллергического ринита народными средствами - народная медицина

Чем полезны яблоки

Ученые изучили не только химический состав, но и провели массу научных исследований. Ответ перед вами:

  1. Болезнь Альцгеймера. Ежедневное употребление сока из яблок защищает мозг от старения. Плод полезен для сохранения и улучшения памяти.
  2. Онкологические заболевания. Съедая каждый день по одному яблоку, вы способствуете профилактике возникновения рака поджелудочной железы.
  3. Особенно полезная кожура плодов, ученые выяснили: в ней находятся соединения, предотвращающие рост злокачественных клеток в толстой кишке, молочной железе и печени. Тем же полезен и сок яблока.
  4. Холестерин. Яблоко – хорошее средство в профилактике высокого холестерина. Если он уже повышен, употребление яблок приведет к снижению, поскольку растворимые волокна, в них содержащиеся, связывают жиры в кишечнике.
  5. Сердце, сосуды. Вещества, находящиеся в плодах, благотворно действуют на иммунную систему, уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют их, очищают кровь.
  6. Полезны фрукты при низком давлении, но не менее эффективно помогают снизить высокое, поскольку действуют как легкое мочегонное средство. Помогают яблоки при отеках сердечного происхождения.
  7. Желчный пузырь. Хотите принести пользу здоровью желчного пузыря, съедайте по яблоку в день, или просто на ночь. Фрукт защитит от образования камней, обладая мягким желчегонным свойством. Страдаете заболеванием желчного пузыря — пейте яблочный сок: за 20 минут до еды по половине стакана.
  8. Диабет. Яблоки употреблять можно, но только плоды с невысоким содержанием сахара. Отлично подойдут зеленые сорта фрукта – растворимая клетчатка положительно влияет на колебания уровня сахара в крови.
  9. Менопауза. Яблоки – отличная профилактика от остеопороза для женщин, находящихся в постменопаузе. Флавоноид фроридзин увеличивает плотность костной массы, бор укрепляет кости, что важно  женщинам в сложный период.
  10. Простуда, астма. Ученые выяснили: люди, постоянно включающие в меню яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями. Больные астмой переносят заболевание гораздо легче.
  11. Беременность. Будущим мамочкам употреблять яблоки необходимо — это укрепит иммунитет, убережет от простуды, пополнит организм необходимыми витаминами и натуральными минералами.
  12. Печень. Поедая фрукт, вы способствуете мягкому и эффективному очищению печени. Ученые в данном случае говорят, что проводится процедура детоксикации, вдобавок останавливающая рост раковых клеток.
  13. Здоровье зубов. Съедайте по яблоку после каждого приема пищи – это поможет счистить налет с зубов и очистит межзубные пространства.
  14. ЖКТ. Регулярно включая в питание яблоки, вы улучшите пищеварение. Волокна, содержащиеся в плодах очистят кишечник, помогут от запора, сыграют положительную роль при диарее – поглотят избыток влаги.

Можно с уверенностью сказать, что яблоки в целом нормализуют стул при любых отклонениях от нормы: остановят процесс гниения и брожения, избавят от метеоризма и вздутия, бережно очистят и оздоровят кишечник. А здоровый кишечник — прямой путь к долголетию. Плюс ко всему, яблоки останавливают рост злокачественных клеток и наиболее эффективно они действуют именно в кишечнике.

Польза печеных яблок

С утверждающими, что пользу здоровью организма принесут только свежие яблоки, можно поспорить. От печёных яблок её ничуть не меньше, чем от только что сорванных с веточки. И даже несмотря на то, что часть целебной силы теряется при термической обработке. Однако, печёные плоды яблони, лучше усваиваются организмом.

Вдобавок, людям, страдающим от высокой кислотности и язвенной болезни, он них не будет никакого вреда, чего не скажешь о свежих представителях фрукта. Рецепты вкусных десертов вы найдете вот здесь.

  • Полезны печеные яблочки при проблеме с пищеварением, дисбактериозом, станут палочкой – выручалочкой при хроническом запоре. Полезны печеные фрукты в реабилитационный период после операции на брюшной полости, эффективно помогают восстановить кровь и лимфу.
  • Во время осенних заболеваний ангиной, ларингитом, бронхитом, ОРЗ и другими простудными недугами, печеные яблочки поддержат организм витаминами, быстро снимут отечность горла и облегчат кашель. Вдобавок, запеченные яблоки при больном горле позволят полноценно питаться, не вызывая боли.
  • И наконец, это вкусный десерт, любимый многими сладкоежками, с маленьким количеством калорий, что позволяет безопасно снижать вес и худеть.

Сушеные яблоки – польза и вред

В сушеных плодах сохранена вся полезная сила свежих яблок. При данном варианте заготовки плодов на зиму срок хранения их практически не ограничен.

Богаты сухофрукты из яблок на основной источник энергии – углеводы, и поэтому особенно рекомендуются в период авитаминоза весной. Ведущим активный образ жизни, детям, беременным женщинам сушеные яблоки принесут огромную пользу.

О правильной сушке яблок читайте в моей статье об этом.

Употребление сухофруктов показано при:

  • Тромбофлебите.
  • Сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Гипертонии.
  • Простуде и хроническом кашле.
  • Болезнях кишечника.
  • Эндокринных заболеваниях.

Вред сушеные яблоки могут принести только при бесконтрольном их употреблении, особенно важно ограничивать себя, если вы страдаете ожирением и диабетом.

Зеленые яблоки – польза и вред

Многие считают, что зеленые яблоки наименее полезны для здоровья. И ошибаются. Их основным преимуществом является то, что они практически не вызывают аллергию у людей, поскольку лишены окрашивающего пигмента.

Вдобавок, в них содержится гораздо больше железа, чем в других сортах, поэтому больным анемией медики советуют употреблять именно зеленые яблоки.

Еще одно достоинство зеленого яблока – большое количество ферментов, помогающих расщеплять и усваивать тяжелую пищу, что после плотного перекуса как нельзя кстати.

Вред и противопоказания

Если сравнивать пользу и вред яблок, то ценность плодов намного превосходит противопоказания к их употреблению. Они имеются, но с некоторыми оговорками.

  • Откажитесь от фрукта и блюд из него, если у вас индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно употребляйте при диабете. Все зависит от содержания сахаров в плодах. Полезны яблоки кислого сорта, а вот сладкие могут нанести вред здоровью.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте яблоки натощак, больше пользы вам принесет плод, съеденный на ночь. Выбирайте яблоки сладких сортов, избегая зеленых и кислых. Во время обострения гастрита хорошо помогает диета на печеных яблоках.

Яблоки для похудения, калорийность

Калорийность яблок практически ничтожна – всего 47 ккал. на 100 гр. плодов. В нем содержится настолько мало жиров, что фрукты давно стали популярнейшим средством для похудения. Углеводы, содержащиеся в яблоках, отлично притупляют чувство голода, и надолго сохраняют ощущение сытости.

Вообще, калорийность яблок – тема для отдельного разговора, мне хотелось бы рассмотреть её подробнее, как и диету на яблоках.

Эффективно снизить вес поможет яблочный уксус, о пользе которого вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Семечки яблока 

А теперь давайте узнаем, какие полезные тайны внутри содержит в себе яблоко. Плод яблоневого дерева – не только вкусная мякоть, которой мы с удовольствием угощаемся. А что делать с кожурой, которую многие просто счищают, с семечками, перегородками? Кушать или нет?

Не счищайте кожуру яблок – большая часть витаминного запаса находится сразу под тонкой яблочной шкуркой — полифенолы и флавоноиды, микроэлементы, приносящие пользу здоровью.

Многие целители советуют в лечебных целях, использовать свежую и сушеную кожуру яблок.

Сделайте простой лечебный чай из кожуры (можно измельчить её в порошок) из стакана кипятка и столовой ложки кожуры. Регулярное употребление напитка улучшит солевой обмен, укрепить нервную систему, справится с бессонницей.

Полезный чаёк пьют при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Склероз.
  • Мочекаменная блолезнь.
  • Заболевание почек.

Это интерсно: Полезные свойства в сушеной кожуре сохраняются в течение 10 лет.

Как бы это ни звучало, но пользу здоровью могут оказать и огрызки яблока. Многие из нас и не догадываются: внутри плодов хранится целый клад фитонцидов – ценнейших веществ, служащих организму человека. Они способны убить вирусы гриппа, золотистый стафилококк, возбудителей дизентерии и многие другие микробы.

Причем, что интересно, фитонцидное действие становится сильнее в центре яблока, у кожуры оно слабее.

Но самой загадочной частью яблока являются косточки. В семечках плода вы найдете белок, сахарозу, не высыхающееся жирное масло (его до 33). Но главным достоинством семян является высокое содержание йода. Наверняка, вы знаете, что многие продукты подвергают искусственному йодированию, к примеру – соль.

Семечки яблока обладают натуральным, природным полезным веществом. Всего 5 – 6 яблочных косточек в день – и проблема с головной болью, плохим настроением или памятью, а это симптомы недостатка йода в организме, может быть решена. В этом количестве находится суточная его норма.

Кроме того, в семечках яблока ученые нашли редчайший витамин В17 – летрил. С его помощью улучшается работоспособность, по мнению ученых, витамин обладает противораковыми свойствами.

Несмотря на пользу, семечки яблока могут принести вред, если вам изменит чувство меры. Несколько зернышек в день достаточно для здоровья.

Дело в том, что в семенах содержится опасное вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Но не все так плохо, иногда синильная кислота служит нам, в основном женщинам, для красоты – из косточек делают вытяжку, которая используется в кремах от морщин.

Существует еще одно применение семечек яблока. Оказывается, маленьком зернышке природой заложена мощная энергетика, необходимая для роста и развития большого дерева. Биологическая сила давно и успешно используется в известной многим су-джок-терапии.

Если перевести с корейского, то «су» — это кисть, а «джок» — стопа. Особенность терапии в том, что на биологически активные точки стоп и кистей рук, накладываются семечки яблок. Каждая точка соответствует определенному органу.

Яблочные косточки щедро делятся своей энергией с больным органом. И, что немаловажно, метод лечения может применять любой из нас. Не требуется медицинской подготовки, специального оборудования, излечение проходит без побочных эффектов и боли. Подробно об лечении семенами можно узнать в моей статье о Су-джок терапии.

Источник: https://galinanekrasova.ru/yabloki-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию