Все плюсы и возможные минусы вегетарианства — здоровый образ жизни

Вегетарианство, плюсы и минусы

Июн-17-2018 Автор: KoshkaS

В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетарианство (англ. vegetarianism от лат. vegetare – расти, произрастать, vegetativus – растительный) – общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения».

Если придерживаться этого определения, то можно относить к вегетарианцам миллионы и миллионы людей, которые по самым различным мотивам, а часто и по обстоятельствам, от них не зависящим, ограничивают потребление продуктов животного происхождения, и прежде всего мяса.

На взгляд автора, определение вегетарианства, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, слишком аморфно, и вряд ли следует им пользоваться.

В то же время важно более точно охарактеризовать понятие вегетарианства, от этого будет зависеть и возможная статистика (сколько в нашей стране вегетарианцев), и рассмотрение социальных и медицинских аспектов вегетарианства. «Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот», – рекомендовал французский философ Рене Декарт.

Последовав его совету и обратившись к фундаментальному Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем, что приверженцы вегетарианства считают единственно естественной пищей человека продукты растений. Итак, истинные вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета.

При этом из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба и такие молочные продукты, как творог, сыр, молоко, а также яйцо. А мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное – продукты, приготовленные с применением молока и яиц.

Давайте договоримся: будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12, кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания.

Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.

Будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Более приемлема лактовегетарианская диета, включающая в себя наряду с растительными и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, впрочем, не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным.

В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.

Так называемая оволактовегетарианская диета, разрешающая употребление также яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования.

Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые отечественные и зарубежные авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу.

Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда, как рыба, яйцо, творог.

Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать копья» в спорах о достоинствах и недостатках вегетарианства, строгим представителям которого и в голову не приходило включать в рацион продукты животного происхождения.

Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду тех, кто совершенно исключает из пищи животные продукты. Остальные же приверженцы вегетарианства исключают эти продукты частично или ограничивают временно их употребление, а это приходится порой делать и по медицинским показаниям.

Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты.

Думаю, целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты.

Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.

Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от того, что наблюдалось раньше.

Например, в XIX – первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских.

Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят прежде всего из соображений медицинских. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

Чтобы подтвердить эти положения, сошлемся на высказывания Л.Н. Толстого, считавшего в последние годы жизни, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из-за соображений нравственных:

«Мясоедение есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения» («Круг чтения». М., 1912).

И далее: «Вегетарианство, провозглашенное еще в самые древние времена, долго лежало под спудом, но в наше время оно с каждым годом и часом захватывает все больше и больше людей, и скоро наступит время, когда одновременно кончится: охота, вивисекция и, главное, убийство для удовлетворения вкуса».

В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся учеными-специалистами по питанию, врачами различных специальностей.

Так, в журнале «Clinical Nutrition», изданном в США и посвященном вопросам вегетарианства (сентябрь, 1988), делается попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недостатках или достоинствах вегетарианской диеты, исходя из многочисленных исследований современных специалистов по питанию и врачей.

Обобщаются наблюдения практических врачей по изучению заболеваемости, продолжительности жизни людей, придерживающихся вегетарианских диет, и контрольной группы населения, придерживающегося смешанного питания.

В частности, изучена группа верующих, принадлежащих к адвентистам седьмого дня, отдающим предпочтение рационам с вегетарианской направленностью.

Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, а также уровень артериального давления и соответственно меньше частота встречаемости гипертонической болезни.

Однако большинство авторов научных статей, опубликованных в упомянутом журнале, приходят к выводу, что вегетарианские диеты сами по себе вряд ли являются причиной лечебного эффекта.

Они считают, что во многом положительный эффект вегетарианского питания вызван тем, что находившиеся под медицинским наблюдением адвентисты седьмого дня исключали алкоголь и вообще придерживались здорового образа жизни (достаточно большая физическая активность, запрет курения).

Диетолог советует:

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

Мне как врачу импонирует точка зрения известного диетолога Д.В.

Каншина, высказанная в «Энциклопедии питания» сто лет назад: «Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи A. Kingsford, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины!

Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильно была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов.

Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета».

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот оволактовегетарианские диеты мы назначаем нередко. Впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью.

Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли).

Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т. д. И очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике).

Кроме того, для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять с ней лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.

В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара.

Читайте также:  Польза витамина к2 для организма человека - здоровый образ жизни

Снижению артериального давления способствуют также соли магния, которые стимулируют расширение сосудов и предотвращают спазмы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе.

Поэтому врачи нередко назначают гипертоникам «магниевую» диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, черную смородину, орехи и т. д.

При сочетании гипертонической болезни с избыточной массой тела врач может посоветовать проводить 1–2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни.

Это может быть, например, яблочный день – 1,5 кг яблок на пять приемов или рисово-компотный день – не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов).

В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара. Возможны также огуречные или арбузные разгрузочные дни.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник – овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо позаботиться об источниках витамина С и витаминов группы В.

Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, B1) – это крупы и хлеб, опять же из муки грубого помола с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ.

Кстати, строгие вегетарианцы прошлого века употребляли в пищу только сырые плоды.

Наконец, при названных заболеваниях надо ограничивать продукты, богатые холестерином, – мясо и рыбу жирных сортов, печень, почки, мозги. Так что вегетарианская направленность питания при гипертонии и атеросклерозе в целом разумна.

Одно из неприятных и трудно ликвидируемых нарушений физиологических отправлений – запоры. Часто бывает, что при отклонении от привычного режима (скажем, в командировке или в туристском походе) кишечник начинает нерегулярно работать.

Одна из причин запоров – питание только хорошо перевариваемыми, почти «безотходными» продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом), которые едва активизируют перистальтику кишечника, отсутствие в рационе овощей и фруктов, способствующих его моторной функции. Если на запоры жалуются практически здоровые люди, то можно посоветовать им есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, – ржаной хлеб, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, в том числе сушеные.

Не забудьте включить в повседневный рацион 20–30 г любого растительного масла для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач может назначить, но только при хорошей переносимости, десертную ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда – борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты.

Очень эффективна вегетарианская направленность рациона при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего большого пальца ноги), в хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты.

Недуг сопровождается обычно болевыми приступами; в буквальном переводе с греческого подагра – капкан для ног.

Впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоянной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

Диетолог советует:

При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Диетическое лечение при подагре очевидно: надо снизить содержание мочевой кислоты и подобных ей соединений в организме. Один из важных источников этих веществ – пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны.

Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому если уж есть мясо, то исключительно в отварном виде. При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю.

А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать Д.В. Каншина: «С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры; по собственному опыту рекомендуем усиление растительной и воздержание от животной пищи подагрикам».

Попытаюсь теперь ответить на вопросы, которые наиболее часто задают специалистам по питанию, врачам-диетологам.

• Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питающихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, на интеллект. Насколько правомерны подобные аргументы в пользу вегетарианства?

Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, он считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда.

Плутарх – сторонник безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».

Кроме того, рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания, в частности вегетарианства.

Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанными личностями определенной диеты, при этом обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья.

Очень часто те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.

И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской.

Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактовегетарианская диеты в отличие от строгой, истинно вегетарианской вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Источник: http://prokalorijnost.ru/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy

Плюсы и минусы вегетарианства для детей и взрослых

На сегодняшний день, существует великое многообразие систем питания. Люди выстраивают свое питание соответственно своим взглядам на жизнь. Неизменной популярностью продолжает пользоваться такая система, как вегетарианство. Мнений по поводу того, вреден этот способ жизнедеятельности или нет много, давайте и мы попробуем разобрать тему: плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство – это частичное или полное исключение из своего рациона продуктов, которые имеют животное происхождение. Одни специалисты говорят, что отказ от этих продуктов полезен для здоровья, другие настаивают на том, что при этом мы лишаем организм важнейших веществ.

Модные веяния

Как правило, вегетарианский способ питания распространен в странах, где довольно высокий уровень жизни. В таких странах люди более-менее защищены социально, у них остается время и энергия на то, чтобы задаться вопросами о моральных ценностях, культуре, здоровом способе жизни.

Страны третьего мира в большинстве своем меньше задаются подобными вопросами, просто потому, что гражданам этих стран приходится выживать, а не думать о морально-этических нормах.

Возвращаясь к странам с более высоким экономическим уровнем и их гражданам, если говорить о вегетарианстве, то можно выделить несколько причин, по которым они люди переходят на подобный образ питания:

  1. Первой причиной служат морально-этические нормы.
    В их понятие включается ценность о том, что жестоко убивать животных ради удовлетворения собственных потребностей.
  2. Вторая причина, по которой люди переходят на вегетарианство – это забота о своем здоровье.
    Они считают, что отказ от мясных продуктов приведет их к более здоровому организму.
  3. И третья причина вегетарианства – это индивидуальная непереносимость человеком вкуса мяса, продуктов мясного происхождения, а также их запаха.

Какие бывают виды?

Вегетарианство, как способ питания внутри себя еще делится на несколько подвидов.

Вот они:

  1. Классический вид.
    Это, пожалуй, самый распространенный вид, когда человек в своем режиме питания отказывается только от мясных и рыбных продуктов. При этом он позволяет себе употребление меда, яиц, а также молочных продуктов. Этот вид реже вызван идеологическими взглядами на потребление в пищу продуктов животного происхождения. Чаще всего его этот способ питания вызван второй или третьей причиной.
  2. Лактовегетариантство.
    Это, когда человек потребляет в пищу, мед и молоко, но от яиц отказывается также как и от мяса с рыбой.
  3. Ово-вегетарианство.
    Это когда человек запрещает себе потреблять молочные продукты, а вот мед, напротив, разрешается к употреблению.
  4. Веганство.
    Этот вид, как правило, продиктован именно идеологическими взглядами. Веганы употребляют в своем рационе только пищу растительного характера. Веганы против любого вида убийства животных ради удовлетворения потребностей человека. Многие из них не носят кожаную обувь и одежду. Самые харизматичные представители веганов участвуют в общественных движениях против массового убийства животных.

Плюсы

Рассуждая на тему: вегетарианство, плюсы и минусы, для того, чтобы вам проще было определиться быть вам вегетарианцем или нет, мы приведем вам исключительно медицинские плюсы и минусы этого способа питания. Начнем с плюсов.

Читайте также:  Польза сельдерея - народная медицина

Исследования по части вегетарианства не раз доказали, что люди, которые отказались от употребления продуктов мясного происхождения гораздо менее подвержены таким заболеваниям как:

  • атеросклероз и определенные виды рака;
  • ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  • остеопороз, артроз, артрит;
  • сахарный диабет второго типа, образование камней в желчном пузыре.

Считается также, что на вегетарианском образе жизни проще контролировать вес, так как такой рацион менее калориен.

Ясное дело, что при вегетарианстве вам не грозит высокий уровень холестерина в крови.

Плюсом этого образа питания является еще и то, что, когда мы кушаем только растительную пищу, мы съедаем ее в большем объеме, чем при смешанном питании. Тем самым в наш организм поступает большее количество витаминов и минералов, которые присутствуют в этой еде.

Мясо же гораздо сытнее, чем растительная еда, мы съедаем его немного и уже сыты, а организм при этом страдает от недостатка витаминов.

Минусы

После озвученных плюсов, кажется, что не может быть фактов, которые могли бы им противостоять. Однако это не так.

Вегетарианцы именно из-за своего образа питания, могут быть более подвержены вот каким болезням:

  • У тех, кто придерживается веганства, может развиться дефицит железа. Что в итоге приведет к анемии. Дело в том, что в еде растительного характера присутствует только железо, которое плохо усваивается организмом.
  • Медики настаивают на том, что вегетарианский способ питания вреден еще и потому, что его приверженцы лишают свой организм витамина В12. Этот витамин отсутствует в растительной пище. Отсутствие этого витамина в организме негативно влияет на работу нервной системы, может привести к серьезным ее нарушениям.
  • Животные белки участвуют в построении мышечной ткани, также они принимают роль в образовании некоторых гормонов и ферментов. Соевый растительный белок не может полностью заменить их в этой роли.
  • Исключение из своего рациона даров моря приводит к недостатку в организме жирных полиненасыщенных кислот. Из-за этого повышается возможность развития заболеваний сердца и сосудов, а также развития катаракты.

Спорные мнения

Стоит отметить, что на каждый пункт, как из первого, так и из второго списка оппонентам есть, что ответить. Причем эти ответы, всегда довольно, жестко аргументированы. Именно поэтому и по сей день ведутся споры, о том какую пользу и вред несет в себе вегетарианство.

Ради справедливости стоит сказать, что все люди очень разные. Для кого-то этот способ питания может нормально вписаться в его образ жизни. А для другого человека – это будет опыт болезненного голодания. В данной теме будет очень уместна толерантность.

Вегетарианство и дети

С взрослыми людьми ситуация более-менее понятна, они способны сами сделать осознанный выбор в питании. А что же по поводу детей? Например, если родитель вегетарианец стоит ли ему навязывать систему питания своим детям? Не повредит ли это здоровью ребенка? Вегетарианцы приводят доводы по поводу того, что этот вид питания полезен детям.

Давайте попробуем разобраться с каждым из них:

  1. Считается, что дети-вегетарианцы опережают своих сверстников в умственном и физическом развитии.
    Это не совсем так. Медики поголовно говорят о том, что это всего лишь миф. И что, наоборот, из-за недостатка аминокислот, который есть в животном белке, детям не полезен этот способ питания.
  2. Если вегетарианство не вредно взрослым, значит, оно не навредит и детям.
    Это тоже не совсем, правда. Взрослый сформированный организм гораздо спокойнее переносит отсутствие некоторых полезных веществ в рационе. Нельзя это же сказать и про детский организм. Отсутствие полезных веществ не позволяет нормально формироваться детскому организму.
  3. Отсутствие у ребенка в рационе витамина В12 и В2 грозит для детей ухудшением зрения, нарушением обмена жиров и углеводов в организме, ухудшением межклеточного питания.
    Очень важен для детей витамин А. В достаточном количестве он есть именно в пище животного происхождения, тем более он жирорастворимый, а значит, лучше усвоится с этой пищей.

Конечно, родитель сам вправе решать, что лучше для его детей. Но ориентироваться стоит на объективные факты. Возможно, не стоит с малого возраста ограничивать ребенка в продуктах мясного происхождения. Может стоить дать возможность малышу чуть позже самому сделать свой осознанный выбор в питании.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/plyusy-i-minusy-vegetarianstva-dlya-detej-i-vzroslyh.html

Вегетарианство–что это, диета или образ жизни? Плюсы и минусы вегетарианства и его влияние на здоровье человека

Здравствуйте! Наверняка большинство из вас наслышаны о людях, которые вообще неупотребляют в пищу мясо. Да, я имею в виду именно вегетарианцев. Признаться, меня всегда интересовала эта тема, хотя я к этой категории никак не отношусь, а уж жизнь без мяса для меня  смерти подобна.

Предлагаю в этой статье немного поразмышлять о плюсах и минусах такого явления, как вегетарианство и вообще немного раскрыть эту тему. Думаю, что многих она заинтересует. Поэтому не отсиживаемся, а активно включаемся в комментариях.

Что такое вегетарианство

Итак, что же такое вегетарианство? Многие ошибочно подразумевают под этим понятием диету. Эдакий способ похудеть, привести свое тело, а заодно и здоровье в порядок.

Это конечно же не так! Вегетарианство – это образ жизни! И уж никоем образом не диета. Настоящие вегетарианцы способны прекрасно  обходиться без мяса всю свою жизнь и при этом прекрасно себя чувствовать. Попробуйте пожить без мяса хотя бы с полгода. Не знаю как вам, а мне тяжело. Хотя несколько раз я это дело пробовала.

Настоящие, прирожденные вегетарианцы же, отсутствие мяса вообще не замечают. Скажу даже больше, они его просто не считают за еду. Поэтому и не едят никакое мясо, рыбу и морепродукты.

Кстати, молочные продукты, яйца, также могут быть у них под запретом. Хотя некоторые все же употребляют их в пищу, отказываясь только от мяса. Однозначно, в вегетарианстве нигде об этом не сказано и тут, как говорится, на свое усмотрение.

Хотя я лично знакома с такими персонажами, которые не едят даже грибов и меда. Но таких ярых вегетарианцев очень мало. Повторюсь, большинство ограничивается только запретом на мясо.

Обычно те люди, которые принимают принципы вегетарианства из внутренних убеждений и начинают их придерживаться, потом отказываются и от одежды из натурального меха и кожи. Поэтому, что ни говорите, а вегетарианство – это совершенно особое состояние души, абсолютно особенная философия и восприятие окружающего мира.

Мясо животных, вообще, по своей природе является продуктом токсичным, и если им еще и злоупотреблять, то оно принесет больше вреда здоровью, чем пользы.

Однако не торопитесь резко от него отказываться. Если уж вы решили встать на твердый путь вегетарианства, сначала овладейте всеми нюансами и особенностями вегетарианского питания, изучите информацию и опыт других.

Вам придется совершенно осознанно подходить к удовлетворению потребностей своего организма в получении нужного количество белка из растительных продуктов. Я бы советовала не начинать резко, и в начале оставить в своем рационе хотя бы молоко и яйца.

Становясь настоящим вегетарианцем, вам обязательно нужно будет спланировать сбалансированный рацион. Нельзя есть одну капусту и при этом быть полностью здоровым!

Например, для того, чтобы поддерживать свой гемоглобин в норме, нужно регулярно есть яблоки и гречку. Для того, чтобы в организме хватало кальция – нужны шпинат и кунжут. И таких нюансов очень много. Поэтому здесь не все так просто, как некоторым может показаться на первый взгляд.

Основные принципы вегетарианского питания, его плюсы и минусы

Хотя вегетарианство и начинается, как говорится, с головы и к этому нужно прийти, но и те, кто просто убирает мясо из своего рациона, мало задумываясь над особым, глубинными смыслами, со временем все же меняются. Меняются и их взгляды, отношение к животным и всему миру в частности.

Давайте же попробует разобрать все плюсы и минусы вегетарианства и выяснить, а стоит ли оно того?

Плюсы вегетарианства

Польза для организма при отказе от мяса достаточно велика. Вот лишь основные плюсы:

  • Улучшение и нормализация обмена веществ
  • Улучшение общего состояния здоровья
  • Нормализация уровня холестерина (здесь о том, какой должна быть диета при холестерине)
  • Очищение крови
  • Очищение органов пищеварения
  • Избавление от бессонницы
  • Увеличение продолжительности жизни
  • Снижение риска развития многих заболеваний (болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых, атеросклероза и др.)
  • Вероятность постепенного излечения некоторых заболеваний, таких как: гипертоническая болезнь, ожирение и др.

Как несложно заметить, плюсов при отказе от мяса предостаточно, а что же с минусами? И что, в конце концов перевесит? Разбираемся дальше!

Минусы вегетарианства

Минусов тоже предостаточно. Вот самые явные из них:

  • Отсутствие в растительной пище такого витамина, как В 12. Он есть только в продуктах животного происхождения и заменить его нечем!
  • Вегетарианцы чаще обычных людей страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия. То железо, которое содержится в растительной пище, в корне отличается от железа, которое наш организм привык получать из пищи животного происхождения
  • Дефицит в организме животного белка. Хоть вы и будете получать белок из других растительных продуктов, но он попросту другой и в корне отличается от животного. А как многие знают еще из школьной программы по биологии, животный белок является строителем клеток и тканей человеческого организма
  • Дефицит в организме вегетарианца таких важных элементов, как кальций, цинк, йод, витамин Д. Конечно эти микроэлементы можно получать и из растительной пищи, но далеко не все могут грамотно организовать свое питание и как следует спланировать свой рацион
  • Если вы кроме мяса откажитесь еще и от рыбы, то это чревато дефицитом “морских витаминов”: омега 3 и др. Такая нехватка полиненасыщенных кислот, которые организм привык получать с рыбой, может грозить многими проблемами со здоровьем, например, развитием сердечно – сосудистых заболеваний. Вы ,наверное, слышали, что у японцев очень мал процент людей с заболеваниями сердца? Так вот это именно от того, что они едят очень много рыбы!
  • Дефицит клетчатки, которая очень важна для человеческого организма.
  • Вегетарианство способно стать причиной многих женских заболеваний, например: нарушение менструального цикла, бесплодие и др. Также полный отказ от мяса недопустим во время беременности и кормления грудью
Читайте также:  Корень лопуха для крепких и здоровых волос - здоровый образ жизни

Классификация вегетарианцев

Признаться, я раньше даже не подозревала, что вегетарианцы бывают разными! Существует некая классификация этих людей, которых объединяет только одно – все они не едят мясо! В остальном же они разные.

Итак, все вегетарианцы делятся на:

  1. Лакто – вегетарианцев (эти люди не едят мясо, но могут употреблять молоко и другие молочные продукты)
  2. Фрукторианцы (эти вообще едят только фрукты)
  3. Лакто – Ово – вегетарианцы (помимо растительной пищи едят молочную и яйца)
  4. Веганы (едят только растительную пищу и как чумы боятся любых продуктов животного происхождения)

Мои умозаключения (вы можете их не разделять)

В конце статьи я хотела бы поделиться с вами своими мыслями по поводу пользы или вреда такого явления, как вегетарианство. Вы ,конечно, можете их не разделять.

При всех очевидных плюсах (а их предостаточно) вегетарианства, у него хватает и минусов. Поэтому недопустимо переходить на эту систему питания спонтанно.

Очень важно, чтобы к вам пришло понимание, что именно вы собираетесь делать и как вы сможете организовать свое питание далее. Я ни в коей мере не агитирую вас переходить на вегетарианство и отказываться от мяса. Скажу более – я против этого! В разумных количествах мясо просто необходимо нашему организму!

Но и не стоит относиться к эти людям как к инопланетянам, хотя большинство именно так к ним и относится. Они абсолютно такие же, как и мы с вами. Точно так же живут, работают, радуются и грустят. Поэтому давайте относится друг к другу терпимее. Их образ жизни, это их выбор, и кто знает, возможно в будущем и вы также пополните их ряды и станете отъявленным вегетарианцем.

Вегетарианство — интересное видео

Источник: http://derevenskiyaybolit.ru/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy/

Вегетарианство как образ жизни: плюсы и минусы

17 августа 2016 2167

Вернёмся на десять лет назад: людей, называвшими себя вегетарианцами, были единицы и, их образ жизни человечество находило забавным. Знали лишь, что так называется категория людей, которая не ест мясо.

На самом деле, значение вегетарианства имеет более глубокий смысл, и так как с каждым годом оно становится всё более популярным, давайте разберёмся, что это такое, какие виды вегетарианства существуют и почему люди приходят к этому образу жизни.

Вегетарианцами принято называть тех, кто не употребляет в пищу мясо животных. Для многих причиной становления вегетарианцами служит морально-эстетический аспект.

Другие считают, что отказ от мяса полезен для здоровья, так как перенасыщение организма белками и жирами животного происхождения приводит ко многим серьёзным заболеваниям.

Третьи пытаются похудеть, чтобы изменить себя и свой образ жизни. Причины бывают разными, как и виды вегетарианства.

Виды вегетарианства

  • Ово-вегетарианство – исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц;
  • Лакто-вегетарианство – включает в рацион питания молочные продукты и мёд;
  • Лакто-ово-вегетарианство – разрешается потребление и молока, и яиц, продуктов пчеловодства;
  • Песко-вегетарианство — включает в рацион питания только рыбу;
  • Веганство – самый строгий вид, исключающий все продукты живого происхождения.

Последнее время в мире вегетарианство вызывает не только большой интерес, но и споры. По статистике, сегодня вегетарианцем становится каждый десятый житель планеты.

Врачи, учёные и диетологи подсчитывают плюсы и минусы таких принципов питания.

Минусы такого стиля питания

Белки растительного и животного происхождения отличаются друг от друга. Проблема заключается в содержании аминокислот, из которых состоят белки.

Белки животного и растительного происхождения состоят из разного количественного и качественного состава незаменимых аминокислот.

Белки животного происхождения обладают большей биологической ценностью для организма человека. Они содержатся во всех видах мяса, рыбе, яйцах и молочных продуктах и являются важным источником энергии.

В растительной пище содержание белков и всех жизненно важных аминокислот значительно меньше. Вегетарианцы стараются компенсировать недостаток белка потреблением большого количества орехов, бобовых, сои, но эти продукты считаются «тяжёлыми» для пищеварительного тракта.

Недостаток микроэлементов железа в организме приводит к расстройству важных функций организма, таких как насыщение клеток головного мозга кислородом, нарушение иммунной системы организма и производства энергии.

Лучшим поставщиком железа из растительных продуктов является гречка, пшеница, овсянка, бобовые, горох и сухофрукты. Много железа содержится в зелёных овощах, фруктах и ягодах. Однако, важные микроэлементы железа человеческим организмом усваиваются плохо.

«Мясное» железо усваивается лучше, устойчиво к термообработке и обладает значительной концентрацией.

Хорошо приготовленная говядина, куриное мясо, рыба и морепродукты обеспечивают организму витамины таких категории как В2,В12,А и D, которые участвуют в формировании здоровых иммунных клеток, регулируют жировой и углеводный обмен.

Факт, что женщинам необходимо большее количеств железа, чем мужчинам. Причиной служат, ежемесячные кровопотери. Вегетарианством увлекаться опасно женщинам кормящим грудью, беременным и планирующим беременность.

Плюсы вегетарианства

Рассматривая вегетарианство с точки зрения заботы о здоровье и в самом образе жизни, необходимо подчеркнуть, что к этому люди приходят в сознательном возрасте.

Этот образ жизни включает в себя повышение духовного развития, занятия спортом, активный образ жизни, занятия медитациями. И наоборот, исключают злоупотребление алкоголя, табака и распущенность.

Доказано, что люди, регулярно потребляющие мясо животного происхождения, более возбудимы и раздражительны. Во время забоя, животное испытывает огромный страх, происходит выработка гормонов, которые попадают в организм человека.

Кроме того, во время жизни животного, в его организм вводят гормональные препараты для быстрого роста и антибиотики, в целях профилактики болезней. Всё, что происходило с животным за время его жизни, попадает в наш организм после его смерти.

Весомым плюсом вегетарианства является исключение такого заболевания как ожирение. Употребление без ограничений фруктов и овощей – естественный путь к похудению. Сырые овощи и фрукты содержат клетчатку, которая очищает организм от шлаков.

Мясная пища содержит большое количество калорий, жиров и соли, способствующие возникновению запоров. У вегетарианцев реже наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы и заболевания онкологического характера.

Так стоит ли отказываться от мяса?

Как мы с вами рассматривали выше, вегетарианцы бывают «строгими» и «не очень», но большинство специалистов за здоровое и правильное питание.

Основной фундамент такого питания составляют зерновые, овощи и фрукты. Вторую ступень занимают мясо, рыба и молочные продукты. Совсем мало — употребление масла, жиров и сладостей.

Большинство врачей и диетологов выступают не за полный отказ от мяса, а за ограничение его употребления. Научиться воздерживаться, частично отказываясь от мяса – это лучшее решение, для тех, кто хочет быть здоровым.

Включить в рацион овощи и фрукты, в потреблении которых нет ограничений. В Финляндии среднее количество ежедневного потребления овощей и фруктов 500-600 граммов на человека, что приводит к увеличению продолжительности жизни (75-80 лет).

Питание человека зависит от многих факторов: от возраста, от общего состояния организма, от генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Например, детский растущий организм и организм беременной женщины категорически нельзя лишать белка и железа, так как его нехватка приводит к острой форме анемии.

С социальной точки зрения, детское вегетарианство – отклонение от нормы. Родители обязаны обеспечить ребёнка полноценным питанием для его правильного роста и развития.

Советы начинающим вегетарианцам

Для тех, кто принял сознательное решение изменить образ жизни и стать вегетарианцем, следует понимать, что «насиловать» организм нельзя.

Организм человека – это сложная система, которая способна перестроиться на новую систему питания не меньше трёх недель. Отказ от мясных продуктов должен проходить постепенно.

Сокращая количество потребления мяса и рыбы, увеличьте потребление других белковых продуктов.

Подготавливая организм к вегетарианству, обязательно пройдите интеллектуальную подготовку. Соберите больше информации о видах и способах питания. Выберите максимально подходящий вариант для вашего организма.

Узнайте, какие продукты растительного происхождения содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного жизнеобеспечения организма. Соберите рецепты приготовления вегетарианских блюд.

Экспериментируйте, изучайте, прислушивайтесь к своему телу, чтобы прийти к гармонии с собой без стресса для организма.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/plusy-i-minusy-vegetarianstva.html

Ссылка на основную публикацию