В чём польза кедровых орехов? — здоровый образ жизни

Кедровый орех: полезные свойства и противопоказания, здоровый образ жизни — это легко!

Кедровые орехи — самые дорогие и одни из самых полезных орехов в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами и очень любимы в нашей стране. Полезные свойства кедровых орешек уникальны и способны защитить организм от множества болезней. Специалисты рекомендуют включать их в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Кедровые орехи — это семена хвойного вечнозеленого дерева Кедра (сибирского кедра, сибирской сосны). Кедр — огромное дерево высотой до 50 метров, живущее до 300 лет. Плодоносить кедр начинает в возрасте 20-30 лет, шишки созревают около 15 месяцев.

Большие урожаи кедр дает раз в 5-6 лет, в этот период можно собрать около 10 килограммов орехов с одного дерева. Полезные свойства и вкусовые качества кедровых орешков ценят не только люди, ими питаются птицы и животные, в том числе и хищники.

Кедровые орешки употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят из них масло. По питательным и целебным свойствам кедровое масло значительно превосходит подсолнечное. Кедровые орехи и масло широко используют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине.

Используются не только ядра орехов, но и скорлупа и жмых и шишки целиком. Из них делают всевозможные настойки, отвары, мази и другие препараты, которые

Кедровые орехи — это кладезь полезных для здоровья человека веществ. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Ядра кедровых орехов отличаются высоким содержанием биологически ценного легкоусвояемого белка, в состав которого входят девятнадцать аминокислот, большинство из которых условно незаменимые и незаменимые.

В состав кедровых орехов входят витамины А, Е, Р, группы В. Богаты они макро- и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий, медь, кремний, марганец, фосфор, молибден, никель, йод, а также титан, кобальт, серебро, барий и другие минеральные вещества.

Калорийность кедровых орехов:

Калорийность кедровых орехов около 650 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кедровых орехов:

  • Кедровые орехи укрепляют иммунную систему, помогают восстановить силы после заболеваний и тяжелых физических нагрузок.
  • Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови, способствуют снижению уровня холестерина.
  • Являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, раздражительностью и депрессиями.
  • Кедровые орехи улучшают работу головного мозга, помогают повысить умственные способности.
  • Кедровые орешки являются хорошим источником йода, поэтому полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При желчнокаменной и язвенной болезнях народная медицина советует употреблять кедровые орешки с медом.
  • Регулярное употребление кедровых орехов способствует укреплению костной ткани (зубов и костей).
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орехи в рацион питания беременным женщинам.
  • Кедровые орешки полезны детям и подросткам для нормального умственного и физического развития, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют постоянно употреблять эти орехи детям начиная с периода смены молочных зубов.
  • Кедровые орехи благоприятно влияют на состояние кожи. Обладают ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным свойствами, помогают справиться с различными кожными заболеваниями.
  • Кедровые орешки обладают способностью повышать потенцию, поэтому полезны мужчинам.
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орешки в рацион питания людей с избыточной массой тела, так как они способны значительно снижать аппетит.
  • Кедровые орехи обладают омолаживающим действием на организм, способствуют замедлению процессов старения.

Противопоказания кедровых орехов:

Особых противопоказаний у кедровых орехов нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять кедровые орешки в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно. Не рекомендуют специалисты давать их маленьким детям, так как они могут попасть в дыхательные пути.

Перед применением кедровых орехов в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Источник: http://ymp3.ru/netradicionnaya-medicina/kedrovyj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Кедровый орех: полезные свойства и противопоказания, здоровый образ жизни — это легко!

x

Check Also

Чистка сосудов лавровым листом в домашних условиях – это отличный способ повышения их эластичности, удаления холестериновых бляшек и общей нормализации самочувствия. Концентрация холестерина в крови …

Правильно, когда их назначают врачи, ведь людям старше 40, тем более 50 лет нужно регулярно проверяться, даже не имея хронических заболеваний. Организм постепенно сбавляет обороты, …

Как помочь печени восстановиться в домашних условиях? При перенесении тяжелого печеночного заболевания или вследствие длительного приема лекарственных средств, требуется срочное восстановление клеток печени — жизненно …

Почечный сбор широко применяется при заболеваниях мочевыводящих путей и органов мочевой системы. При этом используются растения, лечебные свойства которых основаны на мочегонном, спазмолитическом и противовоспалительном …

Лучшим средством для обновления и чистки лица являются щадящие поверхностные пилинги. Кампания Тианде выпускают целую серию препаратов, предназначенных для этих целей. Они стимулируют обновление верхнего …

Таким образом, можно рекомендовать делать этот подготовительный период на соках только здоровым людям, не имеющим заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если древние знали о благотворном влиянии расторопши …

Антон Лыткин • 02.04.2018 Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по вкусовым и питательным качествам. Являясь ягодой, в нашей стране его причисляют …

Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания В статье обсуждаем чистку сосудов чесноком и спиртом, схемы лечения и основные противопоказания. Вы …

Клистир, так раньше медики называли специальную процедуру вливания лекарственных, питательных или специальных контрастных растворов в прямую кишку с определенной медицинской целью. Сейчас эту манипуляцию называют …

Много лет тому назад клюква использовалась в качестве лечебного средства от множества заболеваний, например, ягода давала возможность излечить болезни желудка, также она помогала при банальной …

Чистка сосудов чесноком и лимоном: три рецепта, полезные советы Из этой статьи вы узнаете об одном из самых эффективных народных средств для профилактики атеросклероза и …

Раствор соды с лимоном очищает и увеличивает энергию Сода с лимонным соком, растворенные в обычной воде способствуют детоксикации организма, увеличивают энергию и выносливость. Даже спортсмены …

Cirrofoll (Циррофол) для восстановления печени: отзывы врачей, где купить Печень принимает на себя основной удар от интоксикации организма в результате вредного воздействия от вредных привычек …

Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты Травы для очищения легких множество лет используются в том случае, если у человека проявился бронхит или другое …

Суставы засоряются солями мочевой кислоты из-за несбалансированного питания, вредных привычек и недостаточного употребления воды. Отложения ограничивают подвижность пальцев, верхних и нижних конечностей, шейного отдела и …

При появлении у ребенка признаков недомогания, сочетающихся с болями в нижней части животика или распространяющихся по всей брюшной полости, а также расстройств мочеиспускания внимательные родители …

О том, что излишняя густота крови опасна, знают все; и большинство в качестве основного лекарства от этой проблемы выбирает аспирин. Данный лекарственный препарат обладает широким …

Альвеококкоз – заболевание, при котором личинки паразита Alveococcus multilocularis поражают преимущественно ткани печени. Расскажем о симптомах этой болезни, о методах диагностики ее и способах лечения. …

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о печеных яблоках. Я очень давно запекаю яблоки, они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, …

Снижение холестерина: как снизить повышенный холестерин в крови В хит-параде медицинских глупостей, вне всякого сомнения, почетное первое место занимает борьба с холестерином. Особенно если речь …

Благодаря опыту, накопленному на протяжении многих столетий, народная медицина знает огромное количество рецептов отхаркивающих средств, предназначенных для эффективного очищения дыхательных путей человека от застойной мокроты. …

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не …

Полезные свойства тыквы для печени известны давно и используются очень активно. Объясняются они уникальным химическим составом этого овоща, содержанием витаминов и клетчатки. В этой статье …

Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, …

Источник: http://btf.su/netradicionnaya-medicina/kedrovyj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Польза кедровых орехов

Польза кедровых орехов во многом объясняется оптимальным и качественным составом белков, жиров и углеводов. Жир, содержащийся в ядрах кедровых орешков, богат полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой. Белки кедровых орехов легко усваиваются. В них содержится большое количество аминокислот, которые важны для развития растущего организма.

Поэтому очень важно добавлять их в рацион беременных и детей.

Польза кедровых орехов заключается также в содержании жирорастворимых витаминов Е, Р. А как известно, токоферол (витамин Е) важен для развития полноценной наследственности. Витамин Е важен в период лактации для выработки качественного материнского молока.

Поэтому кедовые орехи должны стать обязательными в питании молодой мамы.

В кедровых орехах содержится большое количество ценного витамина В. Этот витамин нормализует деятельность нервной системы, улучшает состояние крови.

Кедровые орехи, благодаря высокому содержания витаминов и микроэлементов, – прекрасный продукт от авитаминоза. По их содержанию они превосходят все другие орехи. Пожалуй, конкуренцию ему может составить только соя, как источник лецитина.

Еще одна польза кедрового ореха заключается в его содержании йода.

Горсти кедровых орехов хватает для удовлетворения суточной нормы в аминокислотах и микроэлементах, таких как медь, кобальт, марганец, цинк, железо, ванадий, кремний, никель В питании сыроедов кедровые орехи занимают одно из самых почетных мест. Приготовить кедровое молоко очень просто.

Читайте также:  Всё о полезных свойствах льняного масла - здоровый образ жизни

Замочить на час горсть кедровых орехов, затем измельчить их в блендере и отжать через плотную ткань. Самое вкусное и полезное молоко готово.Кедровый орех с медом употребляют при язвенной болезни. Положите в пиалу горсть свежей черники, залейте ложкой меда и посыпьте кедровыми орешками.

Приятного аппетита! В народной медицине употребляют кедровый орех при заболеваниях кожи, экземы, фурункулах и даже рака. Кедровые орешки, благодаря их пользе, должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Они очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Кедровые орехи повышают иммунитет, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Задумывались ли вы о том, почему коренные сибиряки отличаются крепким здоровьем и недюжинной силой? Ищите разгадку в…

кедровниках! Сибиряки всегда употребляли много кедровых орехов, они  исстари считали, что именно кедровый орех — одно из главных богатств тайги. К кедру всегда относились с огромным почтением, называли целителем и кормильцем. И не зря.

Когда ученые занялись серьезным изучением состава кедровых орехов, они были шокированы, так как не могли подобного даже предположить.

Оказалось, в ядрах кедровых орехов содержится белка в разы больше, чем во многих видах мяса.

Причем растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован, по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Кроме того, в орехе содержатся почти все необходимые нашему организму аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, а еще прекрасный набор минеральных веществ и микроэлементов.

Для тех же, кто хочет произвести на свет здоровое потомство, а затем жить долго и поменьше болеть, кедровые орехи просто незаменимы. В них имеется целый набор антиоксидантов, способствующих передаче полноценной наследственности и замедляющих процесс старения организма.

Также ученые доказали, что вещества, содержащиеся в кедровых орехах, подавляют чувство голода. Так что если вы страдаете избыточным весом и стремитесь похудеть, то кедровые орешки в вашем рационе будут как нельзя кстати.

По содержанию витаминов и минеральных веществ кедровый орех занимает лидирующую позицию, полностью заменяет мясо по белково-минеральному составу.

Лечебные свойства:

  • Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
  • нормализует состав крови;
  • регулирует обменные процессы;
  • рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней;
  • обладает омолаживающим эффектом, способствует ускорению регенерации клеток;
  • оказывает благоприятное воздействие на  развивающийся организм;

Состав : белки-23,7г, жир-60г, углеводов-20,5г

Энергетическая ценность  674 ккал

Витамины —  В1, В2, В3, В6, Е, А;

Минералы — калий, кальций, медь, магний, фосфор, йод, цинк, железо.

Источник: http://shoppremium.com.ua/publ/zdorovoe_pitanie/pravilnoe_pitanie/polza_kedrovykh_orekhov/15-1-0-37

Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса.

Если присмотреться к составу орешков, то выяснится, что в 100 г содержится 68,4 г жиров. Также «коронными» ингредиентами являются белковые соединения (13,7 г) и углеводы вроде клетчатки, глюкозы и крахмала (13,1 г).

Среди других полезных компонентов числятся:

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;

Важно! Для борьбы с нежелательными волосами используют золу от сгоревшей скорлупы. 300 г такого материала мешают с водой и наносят на проблемное место, выдерживая 10 минут. 3-4 процедур будет достаточно.

  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).

Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым.

Полезные свойства

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Семян

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью. Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме.

Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов.

Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупы

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;

Важно! Лежалые орехи стараются не брать за основу для настойки. Им присуща характерная горчинка, которая указывает на непригодность плода как к внутреннему, так и наружному применению.

  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.

Масла

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель.Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.

Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Народные рецепты

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект.Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  1. В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  2. «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  3. Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.

Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв.Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

Важно! В терапевтических целях масло пьют по 2 – 3 раза в сутки. Курс рассчитывают на 3 месяца, чередуя 10-дневные приемы с перерывами в 5 суток.

При изготовлении настоя из скорлупы дозировка меняется в зависимости от болезни. Вот самые распространенные рецепты и нормы приема:

  1. От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  2. Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  3. Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.

Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  1. При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  2. Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.
Читайте также:  Как ставить банки - народная медицина

За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке. Как видите, кедровые орехи охотно проявляют свои полезные свойства при домашнем приготовлении, но имеются у них и противопоказания.

Противопоказания и вред

Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
  • ожирение и высокий индекс массы тела;
  • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.

Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

  • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
  • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
  • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

Важно! Измельчать ядра удобнее всего в кофемолке. Так они дойдут до нужного вида.

Чтобы не навредить себе и близким, нужно знать, сколько именно кедровых орехов можно съедать в течение дня. Оптимальная доза составляет 30 г в сутки, как отдельный продукт их желательно есть в первой половине дня.

Некоторые берут и 40-50 г, но лучше не следовать их примеру – обилие кедрового белка и масла грозит ожирением и постепенно «забивает» сосуды.

Если явных противопоказаний не имеется, можно отправляться на рынок или в магазин.

Как правильно выбрать при покупке

Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

  • одинаковый размер товара;
  • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
  • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
  • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
  • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;
  • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
  • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
  • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.

Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

Как хранить в домашних условиях

Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца.

В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев.<\p>

Важно! Покупать орехи в шишках не стоит.

Неизвестно, как долго они хранились, к тому же в пластинах часто скапливаются инфекции.

Если орехи куплены в упаковке, то прочитайте данные на упаковке. Перед тем как вскрыть ее, учтите, что ядро без скорлупы хранится в таком режиме 2-3 недели, а нечищеный продукт – до 1,5 месяцев. По истечении этого срока их уже нельзя использовать.

Как чистить кедровые орешки

Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  1. Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.
  2. Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.
  3. Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.

Существует еще один популярный метод – обжарка в духовке при +120…+130°С в течение 2-3 минут. Способ действенный, но не идеальный. При такой обработке масло окисляется, теряя полезные свойства.

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3865-chem-polezny-kedrovye-orehi.html

Польза и вред кедрового ореха для мужчин и женщин: как принимать

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов.

Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом».

Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать  их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных  и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус.

А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта.

Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

О лечебных свойствах кедровых орехов люди знали издавна. Сибирские знахари использовали их в качестве общеукрепляющего средства, из скорлупы готовили настойки и отвары, помогающие при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта и туберкулезе. Настойку из кедровых орехов использовали как противоцинготное средство и применяли для восстановления потенции у мужчин.

Современная медицина тоже признает пользу ценного продукта и рекомендует употреблять кедровые орешки с целью повышения иммунитета и общего оздоровления.

Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в ядрах, помогают справиться с авитаминозом, поддержать работу сердца и нервной системы, отрегулировать процессы кроветворения.

Настои на ядрах и скорлупе орехов используют в качестве полосканий для полости рта при воспалительных заболеваниях десен.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить кислотность желудочного сока и предотвратить язвенные поражения ЖКТ.

Кроме того, активные вещества нормализуют работу печени, почек, помогают очистить желчные протоки и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Употребление кедрового отвара помогает при атеросклерозе, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови и избавляет от отложения солей при артритах и остеохондрозах.

Кедровые орехи являются хорошим источником йода, поэтом их полезно употреблять при эндимичном зобе. В ядрах содержатся антиоксидантные компоненты, которые препятствуют образованию свободных радикалов  и предотвращают образование раковых клеток.

Настой из скорлупы обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием, поэтому его можно пить при неврозах, хроническом панкреатите, гастрите, язве желудка или использовать для этих целей кедровое масло, полученное методом холодного прессования.

Настой на ядрах помогает справиться с туберкулезом, глазными заболеваниями, сосудистыми патологиями, урологическими проблемами. Это же средство хорошо помогает при геморрое, маточных кровотечениях, проблемах с репродуктивной функцией. В косметологии составы на основе кедровых орехов применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Состав

Кедровые орехиэто семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево может достигать 50 метров в высоту, а продолжительность жизни зеленых великанов составляет около 300 лет.

В каждой кедровой шишке находится не менее 150 зерен, а созревают они на протяжении  15 месяцев. С одного дерева собирают до 12 кг орехов, причем делают это старым дедовским методом, при помощи колотов — тяжелых молотов, которыми бьют по стволу дерева, чтобы сбить созревшие шишки.

А для того, чтобы извлечь зерна применяют специальные шишкодробилки.

Ядра кедровых орехов идут в пищу, используются в кулинарных целях и в пищевой промышленности.

Из орешков добывают ценное кедровое масло, которое в медицине применяют для лечения многих недугов и широко используют к косметологии.

Шрот (жмых), который остается после того, как из ядер отжали масло, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки, а скорлупа кедровых орешков становится компонентом многих лечебных настоек и бальзамов.

Почему кедровые орехи издавна ценились как лечебное средство? Ответ на этот вопрос скрывается в уникальном составе даров природы. Ядра кедровых орехов содержат:

  • жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан);
  • комплекс витаминов (А, Е,С,К, группы В);
  • микроэлементы (кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний, фосфор);
  • белки;
  • сахара;
  • углеводы.

В белке кедровых орехов содержатся самые дефицитные аминокислоты (лизин, метионин), которые человеческий организм может получить только с продуктами питания.

Кроме того, в них высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, поэтому ядра кедра столь питательны.

Кроме того, в этом продукте велико содержание веществ с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания растения жимолость - здоровый образ жизни

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни.  Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.

Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Кедровые орехи – польза и вред для женщин

Кедровые орехи помогают женщинам поддерживать природную красоту. Кедровое масло прекрасно увлажняет, питает и разглаживает кожу, насыщает ее витаминами.

Кедровый настой советуют применять при воспалительных заболеваниях полости рта, он прекрасно освежает дыхание и проявляет мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Масляные обертывания укрепляют и восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, а спиртовые настойки на ядрах орехов помогают справиться с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г — 270 Ккал) кедровые орехи часто включают в состав различных диет.

Они способствуют похудению, поскольку даже в небольшом количестве быстро создают ощущение сытости и помогает обмануть организм, вырабатывая особое вещество, гормон холецистокинин, который оповещает мозг о насыщении.

Достаточно добавить небольшую горсть кедровых орешков к любому низкокалорийному овощному салату, чтобы надолго заглушить чувство голода и не допустить срывов.

Особую ценность кедровые орехи представляют для беременных женщин. Их уникальный состав, богатый незаменимыми жирными кислотами, белками и аргинином, помогает наступлению беременности и способствует правильному развитию и формированию плода.

Кроме того, продукт  оказывает общеукрепляющее действие, препятствует развитию анемии и потере кальция в период вынашивания ребенка.

Кедровые орехи содержат эндорфины – «гормоны радости», поддерживают хорошее настроение, дарят энергию и помогают противостоять стрессовым факторам.

А еще этот продукт повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Для кормящей женщины питательные, маслянистые ядрышки — настоящая находка, поскольку они увеличивают выработку грудного молока. Но увлекаться ими не стоит, в день можно съедать не более 30-50 г орехов и только после того, как убедитесь в их переносимости и отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Польза и вред кедрового ореха для мужчин

Кедровые орехи издавна применяли для повышения потенции и восстановления мужской силы. Такое благотворное влияние на мужское здоровье обеспечивает высокое содержание цинка, витаминов А, Е и особого вещества- аргинина, которое нормализует работу мочеполовой системы и отвечает за стойкую эрекцию.

Включение орешков в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно – сосудистую систему, повысит выносливость и сопротивляемость стрессам и инфекциям, восполнит энергетические запасы организма, укрепит иммунитет. Ядра орехов станут прекрасной альтернативой белковой пище и помогут заменить мясо и прочие  продукты животного происхождения.

Дополнительно этот продукт работает на сохранение работоспособности, стабилизацию психического состояния и обеспечивает  продление жизни. В его составе много антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения и оказывают общеукрепляющее действие.

Польза и вред масла кедровых орехов

Особой ценностью обладает масло кедровых орехов. Получают его двумя способами:

  1. методом холодного прессования;
  2. горячим прессованием.

Холодное прессование — самое энергозатратное и трудоемкое. Зато на выходе получается максимально полезный продукт, в котором полностью сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины.

При производстве масла ядра кедровых орехов помещают под деревянный пресс, который выжимает масло. Затем натуральный продукт фильтруют и он готов к употреблению.

Такое масло отличается янтарным цветом и насыщенным ароматом.

Горячее прессование — в этом случае орешки сначала помещают в кипяток, а затем прессуют. В результате термической обработки готовый продукт теряет часть эфирных масел, но в целом сохраняет свой уникальный состав и полезные свойства. Кедровое масло, полученное методом горячего отжима,  используют при создании лекарственных средств, в парфюмерной и косметической промышленности.

Существует еще один способ получения кедрового масла — экстракция, который нередко используют недобросовестные производители. В этом случае ядра кедровых орехов заливают специальным химическим составом, который абсорбирует (вытягивает) жирные масла.

На следующем этапе масло очищается термическим, либо химическим способом.

Такой продут никак нельзя назвать, полезным и натуральным, поскольку он лишается практически всех полезных компонентов, микроэлементов и аминокислот, составляющих основную ценность этого продукта.

Жирно — кислотный состав натурального кедрового масла не имеет аналогов в мире. Продукт сочетает в себе лучшие питательные и лечебные свойства оливкового, подсолнечного и льняного масла. Уникальный набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов , моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет кедровому маслу усваиваться практически на 100%.

Какими лечебными свойствами обладает кедровое масло?

  • нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и способствует общему оздоровлению организма;
  • поддерживает и укрепляет функции сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает авитаминоз;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • способствует облегчению состояния при гастрите, язвенных процессах;
  • считается отличной профилактикой гриппа, ОРЗ и прочих вирусных инфекций;
  • помогает при физическом и умственном истощении, восстанавливает энергетический потенциал;
  • выступает к качестве обезболивающего, антисептического , бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите, гингивите);
  • способствует скорейшему заживлению операционных ран и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Как принимать кедровое масло?

Все положительные свойства натурального продукта трудно перечислить, настолько их много. Кедровое масло применяют во многих областях медицины, в фармакологии используют для создания лекарственных препаратов, в косметологии – включают в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Мужчины могут принимать натуральный продукт для повышения потенции, а женщины — для сохранения привлекательности, молодости и крастоты. В натуральном продукте много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, тонизируют, разглаживают морщины  и возвращают коже свежесть, а волосам – силу и здоровье.

Масло из ядер кедрового ореха советуют принимать с целью профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей, расстройствах кишечника. Оно помогает при повышенном давлении, туберкулезе, болезнях суставов, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах. Этим средством можно лечить переломы, ожоги или обморожения.

Его рекомендуют принимать детям, беременным женщинам и пожилым, ослабленным людям. Натуральный продукт можно пить как лекарство или понемногу добавлять в салаты и каши.

Кедровое масло обогатит пищу полезными веществами и витаминами и придаст блюдам неповторимый аромат. Его следует вводить в ежедневный рацион на протяжении  3- 4 недель. Взрослому человеку в день можно выпивать не боле 2 ст. л.

масла, подросткам — 1 ст. л., а маленьким детям не более 1/ 2 ч.л.

Стоит понимать, что натуральный продукт (особенно холодного отжима) не может стоить дешево. Кедровое масло можно найти в специализированных магазинах, где небольшой флакон ( объемом 250 мл) стоит в среднем от 1200 рублей.

Противопоказания к приему кедрового масла тоже имеются. Продукт запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, а также в тех случаях, когда в результате длительного хранения в нем накапливаются продуты окисления. Такое масло качественным не назовешь, оно может вызвать расстройство пищеварения, диарею и негативно повлиять на функции желчного пузыря и печени.

Скорлупа кедровых орехов — польза и вред

Полезна даже скорлупа кедровых орехов, ее давно признали ценным сырьем и применяют в медицинских и промышленных целях. Измельченную скорлупу косметическая промышленность включает в состав скрабов, кремов, фармацевты готовят на ее основе спиртовые и водные настойки и включают в состав медицинских препаратов, а кулинары используют в качестве вкусовой добавки к блюдам.

Ликеро- водочная промышленность давно применяет кедровую скорлупу  при производстве бальзамов и ликеров. Кроме того, в строительстве используют прочный и долговечный декоративный материал – кедропласт, основу которого составляет все та же скорлупа кедровых орехов.

В народной медицине настойки из скорлупы советуют принимать в качестве противоэрозивного и противоопухолевого средства, использовать при лечении сердечно — сосудистых недугов, заболеваний органов зрения и проблемах с мочеполовой системой.

Отвар из скорлупы ореха рекомендуют в качестве полосканий при кровоточивости десен, аллергическом насморке. Его можно применять в составе комплексного лечения бронхиальной астмы и хронического тонзиллита, укреплять с его помощью иммунную систему.

Настой из скорлупы кедровых орехов народная медицина советует употреблять при суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Его можно пить для поднятия тонуса и нормализации пищеварительных процессов.

Отвар из скорлупы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при дерматологических заболеваниях и поражениях суставов. Примочки и обертывания помогут облегчить состояние при ожогах или справиться симптомами дерматита, экземы, себореи.

Противопоказаний к приему средств, изготовленных на основе скорлупок кедрового ореха, практически не имеется. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость этого продукта.

Источник: https://glavvrach.com/kedrovyy-orekh/

Ссылка на основную публикацию