Польза витамина к2 для организма человека — здоровый образ жизни

Витамин К2

Существуют определенные вещества, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов, нормализующие производство белковых соединений, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов. К таким относится и витамин К2, называемый также менахиноном.

Его впервые обнаружили в прошлом столетии в продукте, несколько разложившемся, а именно – в гниющей рыбной муке.

Как выяснилось в ходе многочисленных исследований указанное вещество крайне необходимо человеческому организму, особенно стареющему, страдающему остеопорозом и прочими заболеваниями.

Свойства

Если рассматривать химические свойства вещества, можно отметить, что оно:

  • практически не растворяется водой;
  • имеет желтоватый оттенок;
  • находится в форме кристаллического порошка;
  • растворяется соединениями, имеющими органическое происхождение;
  • относится к категории жирорастворимых нафтохинонов;
  • считается неспособным сохраняться во внешних условиях обитания из-за плавления при температурном режиме, равном 53,5 – 54,5 градуса.

Известно, что менахинон МК-7 переносится по генетическому материалу человека около семидесяти двух часов. Это указывает на то, что он полностью усваивается организмом, аккумулируется в печеночной системе, после чего доставляется ко всем органам, тканям, костям и сосудам. Формула соединения – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Значение для человеческого организма

Польза витаминного вещества для организма человека заключается в:

  • улучшении процесса модификации костных тканей белкового типа, свертывающей системы;
  • стимуляции биосинтеза ферментов, принимающих участие в создании тромбопластина, тромбина;
  • активации остеокальцина, необходимого для нормального развития костей;
  • улучшении состояния зубных тканей;
  • выведении кристаллизованного кальция;
  • улучшении функционирования органов ЖКТ;
  • регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • поддержании нормального функционирования печеночной, сердечнососудистой систем;
  • замедлении разрастания злокачественных опухолей;
  • улучшении внешнего вида кожных покровов.

Известно, что максимальная польза от поступления витаминного вещества в организм достигается при его взаимодействии с такими соединениями, как кальций, холекальциферол, витамин С натурального происхождения. Кроме того, нужно придерживаться здорового образа жизни, следовать правилам подбора питания. Только так вещество будет действительно благоприятно влиять на человека, его состояние.

Дефицит

Известно, что в норме взрослому необходимо от ста до ста двадцати микрограмм соединения в сутки, ребенку – от тридцати до семидесяти пяти. Однако, некоторые состояния человеческого организма могут вызвать дефицит вещества в нем. К ним относятся:

  • болезни желчнокаменного типа;
  • цирроз печеночной системы;
  • образования злокачественного типа, атаковавшие поджелудочную железу;
  • прием препаратов, ухудшающих состояние кишечной микрофлоры;
  • нарушения функционирования органов пищеварения, вызванные различными причинами.

При дефиците вещества наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • ухудшается состояние десен;
  • появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
  • менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
  • нарушается функционирование кишечника;
  • ухудшаются кожные, волосяные покровы;
  • возникают кровотечения из носа;
  • появляются суставные боли;
  • становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.

При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту. Особенно важно следить за своим состоянием беременным, так как нехватка вещества на момент родов может значительно осложнить их ход.

Избыток

Известно, что указанная витаминная группа не относится к разряду ядовитых, а потому гипервитаминоз при ее использовании наблюдается крайне редко. И все же, стоит обратиться к специалисту, если:

  • «сушит» кожу;
  • появляется тошнота без видимых на то причин;
  • ухудшение состояния беременной сопровождается самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • развивается жидкий, частый стул.

По указанным причинам важно помнить о том, что вещество должно попадать в организм в дополнительном количестве только под строгим присмотром врача.

Продукты, содержащие менахинон

Если нехватка менахинона незначительно, не стоит сразу принимать медицинские препараты. Достаточно знать, где и в каком количестве вещество содержится. К продуктам, богатым менахиноном, относятся:

  • соевые;
  • печеночный гусиный паштет;
  • мягкие, твердые сорта сыров, сыр Гауда;
  • желтковая часть яйца;
  • молочные – творожная масса, масло сливочное, цельное молоко;
  • мясные – куриные печень, грудка, ножки, фарш, телячья печень, бекон, колбасные изделия;
  • овощные – капуста, прошедшая процедуру квашения;
  • белок яйца;
  • рыбные.

Строя свой рацион питания на указанном списке, можно ежедневно восполнять дефицит менахинона в организме человека.

Использование вещества в медицине

Известно, что чаще всего применение вещества назначается специалистами в определенных ситуациях. Обычно его расценивают как гомеопатическое средство, однако, существуют моменты, когда он используется в качестве дополнительного компонента комплексной терапии. К ним относятся:

  • использование препаратов, относящихся к группе гормональных, кортикостероидных средств;
  • нарушения в строении, функционировании костных тканей;
  • переломы костей, позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • заболевания «щитовидки»;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • развитие заболеваний органов дыхания, носящих хронический характер;
  • появление осложнений после проведения антикоагулянтной терапии;
  • снижение иммунитета;
  • патологическое состояние почечной системы.

Инструкция по применению средства указывает, что его необходимо принимать единожды в сутки во время еды или после нее, запивая его ста миллилитрами воды. Как и прочие витаминные вещества, витамин К2 имеет определенные противопоказания. К ним относят:

  • риск возникновения тромбообразований;
  • восстановление после инфарктного или инсультного состояния;
  • недостаточность функционирования сердечнососудистой системы;
  • использование медицинских препаратов, способствующих разжижению генетического материала.

Препараты, содержащие менахинон

Если недостаточно корректировки рациона питания для того, чтобы восполнить недостающее количество соединения, прибегают к К2-витаминным комплексам. Таковыми считаются:

  • «Витамин К2» (Swanson);
  • «Вита K2» (Eurocaps Ltd);
  • «Витамин К2» (Now Foods);
  • «Витамин К2» (Source Naturals);
  • «Витамин К2» (Dr. Mercola);
  • «Вива-К2 – Вивасан» (Dr. Duenner);
  • «Витамин К2» (Jarrow Formulas).

Указанные препараты относятся к группе лекарств, отличающихся активностью К-витаминного типа. Однако, не стоит их использовать без назначения врача. Лучше получить адекватную консультацию, чем бороться с побочными эффектами. Кроме того, не рекомендовано применять средства с антибиотиками, большим количеством витамина Е, антикоагулянтами, сульфаниламидами.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k2

Препараты против остеопороза с витамином К2. Как не нанести вред здоровью? | Остеопороз, артрит, артроз, пародонтоз, переломы, здоровье, кальций

Помимо общеизвестных препаратов против остеопороза, на рынке присутствуют и содержащие витамин К2. Между тем, они не так безопасны, как может показаться на первый взгляд.

При более детальном рассмотрении можно увидеть, что данное вещество в изобилии содержится в ряде продуктов, а значит, его можно получить в натуральной, легко усвояемой форме. Употребление же препаратов с витамином К2 может привести к опасным заболеваниям.

В нашей статье мы расскажем, как не нанести вред здоровью, принимая биодобавки.

Кто первым открыл витамин К?

Вначале необходимо сказать, кто первым открыл витамин К. История изучения этого вещества началась в 1929 году, когда датский биолог Хенрик Дам проводил опыты на домашней птице. Он давал цыплятам корм, лишенный жиров, из-за чего у них начали кровоточить крылья.

В ходе экспериментов исследователь сумел найти компонент, который способствовал выздоровлению птиц – шпинат. Дам предположил, что в растении содержится какое-то важное вещество и назвал его витамином-коагулянтом или витамином К.

Через десять лет после этого события его научились выделять из растения семейства бобовых — люцерны.

Важный вклад в открытие этого нутриента внес американский биохимик Эдуард Дойзи, который в 1939 году определил его структуру.

Кроме того ученый сумел синтезировать из гниющей рыбной муки вещество из группы витаминов К, которое помимо кровоостанавливающего действия обладало и другими свойствами.

Это и был витамин К2(менахинон), который является героем данной статьи. В итоге оба ученых за  свой вклад в науку были награждены Нобелевской премией в 1943 году.

Насколько важен витамин К2 для костей?

Сегодня некоторые ученые заявляют о том, что витамин К2 для костей не менее важен, чем витамин D и кальций. В этой связи встает вопрос о том, что же представляет собой витамин К. Это соединение входит в группу липофильных (жирорастворимых) витаминов и образует несколько форм. Установлено, что наиболее важны для человека две: филлохинон (К1) и менахинон (К2).

Долгое время считалось, что роль этих веществ в организме ограничивается лишь участием в свертываемости крови. Позднее выяснилось, что полезных свойств больше.

Установлено, что это не один витамин, а целая группа соединений, сходных по структуре: все они имеют хиноновое кольцо. Отличие заключается в длине так называемого «хвоста». Так, у витамина К1 он состоит из четырех звеньев, а у К2 – его длина бывает разной.

Наиболее распространенной является молекула с семью звеньями. В научной литературе он обозначается как МК-7.

Ученые поняли, что последний из них оказывает влияние на образование новых клеток костной и хрящевой ткани. За счет чего это происходит? Оказывается, этот витамин активизирует белок остеокальцин, который необходим для образования костей. Еще выяснилось, что у данного вещества есть такое интересное действие как увеличение эластичности сосудов.

Где содержится витамин К2 (менахинон).
Суточная норма вещества

Безусловно, этот витамин необходим для здоровья наших костей, но при этом его дополнительный прием в виде препаратов не имеет смысла. Почему? Наш мудрый организм умеет его синтезировать в кишечнике (в том числе из витамина К1), а поэтому недостаток данного вещества проявляется крайне редко. Да и с пищей получить менахинон совсем нетрудно. Итак, пора сказать, где содержится витамин К2:

— печень трески;

— куриные яйца;

— сыр (твердые сорта);

— мясо;

— шпинат;

— брокколи;

— морковь;

— растительные масла.

Недавно ученые выяснили, что много этого вещества в сое. Японцы, употребляющие ее в пищу, редко страдают остеопорозом. Имеется в виду блюдо натто – ферментированные соевые бобы. Впрочем, в сое содержатся и другие вещества, полезные для костной ткани, например, соевые изофлавоны. А поэтому нельзя однозначно утверждать, что именно витамин К2 (менахинон) противостоит остеопорозу.

Нужно добавить, что суточная норма вещества составляет 50-100 мкг.  Для детей она немного ниже: 35-70 мкг. Существует простая формула потребления этого витамина: микрограмм на килограмм массы тела.

Читайте также:  Искусственная или живая ёлка: проблема выбора - здоровый образ жизни

Установлено, что в гусиной печени его содержится 370 мкг/100 г продукта, а в сыре сорта Гауда 270 мкг/100 г. Если  вспомнить про суточную норму этого витамина, то станет понятно, что в его дополнительном приеме наш организм не нуждается. Кстати, для здоровья костей продукты, содержащие менахинон, полезнее принимать с кальцием или препаратами кальция.

Научные исследования витамина К

В конце 20 века это вещество стало привлекать все большее внимание. Особенно преуспели в его изучении голландские врачи-ревматологи.

Они проводили научныеисследования витамина К и пришли к выводу о возможности его использования для лечения остеопороза. При этом значительная часть экспериментов не имела контрольной плацебо-группы.

Поэтому говорить о применении данного вещества против заболеваний костей рано. Более того, употребление витамина К2 в повышенной дозировке вредно.

На Всемирном конгрессе по остеопорозу 2017 года, который состоялся во Флоренции, были озвучены новые данные о менахиноне. Профессор медицины Джон Билезикян из Колумбийского университета (США), выступил с докладом.

В нем он рассказал, что американские  фармацевтические компании свернули разработки лекарства от остеопороза на основе витамина К2.

Оказалось, что введение вещества в больших дозах приводит к тромбозу сосудов, из-за чего резковозрастает риск инфарктов.

Интересный эксперимент провели в 2000 году на морских свинках канадские ученые Бенуа Дролет, Анни Эдмонд и Винсент Фортин. Грызунам внутривенно вводилось данное вещество в дозировке от  2,5 до 10 мг.

После этого у животных наступали обмороки, а затем внезапная смерть.

Ученые сделали вывод о том, что при внутривенном введении витамин К блокирует ионные токи, участвующие в сердечной деполяризации и реполяризации.

Результаты их работы были опубликованы в американском интернет-издании «Журнал сердечно-сосудистой фармакологии и терапии» (JournalofCardiovascularPharmacologyandTherapeutics).

Почему не стоит употреблять
препараты с витамином К2

Сегодня на рынке появились препараты с витамином К2, которые производители активно пропагандируют как средство против остеопороза. При этом мало говорится о побочных эффектах. Наиболее опасными из них являются: повышенная свертываемость крови, диарея, тошнота, сухость кожи.

Особенно вреден этот компонент людям, которые перенесли инфаркт, инсульт и всем, у кого есть склонность к образованию тромбов.

А если вспомнить, что остеопороз – это системное заболевание, часто возникающее на фоне других недугов (в том числе и болезней сердца), то непонятно на кого рассчитаны препараты с витамином К2.

Кроме того подобные вещества не рекомендуется употреблять беременным, чтобы не произошел выкидыш.

Компании, производящие подобные добавки, не стесняясь, размещают на своих сайтах информацию о том, что высокие дозы витамина-коагулянта полезны.

В частности, уверяют потребителей, что так можно затормозить процессы окислительного повреждения нейронов, замедлив «возрастную неврологическую дегенерацию». Имеются в виду болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При этом производители признают, что менахинон отстает по своему антиоксидантному действию от витаминов Е и С.

Также эти фирмы уверяют, что их препараты с витамином К2 могут предотвратить кардиосклероз, поскольку не они дают откладываться кальцию в сосудах. Мол, это способствует профилактике заболеваний сердца. При этом упускается из виду коагулянтное (увеличивающее свертываемость крови) действие указанного витамина.

Любопытное исследование, косвенно связанное с ролью витамина К, провели ученые из Университета Эмори (США) Хан и О᾽Нил. Они изучали действие вещества варфарина, которое назначают при тромбозах. Были обследованы данные 430 пациентов, которых долгое время лечили варфарином. Оказалось, что этот препарат на 50% повышал кальцификацию артерий.

Особенно часто страдали от такого эффекта больные, принимавшие антикоагулянт более 5 лет. Казалось бы, причем здесь витамин К? Но прием препаратов с эти витамином и может вызывать повышенную вязкость крови, а затем тромбозы. Познакомиться с исследованием можно здесь http://vitamink2.

org/study-confirms-warfarins-dangerous-health-impact-men/

Допустим, что одна капсула содержит 45 мгк данного вещества. Если принимать эти биодобавки по 2 капсулы в день, что и рекомендуется делать в инструкции, то мы уже покроем суточную норму. При этом потребитель не перестанет питаться.

Наверняка, покушает сыр, рыбу, зелень. Тем самым он получит витамин К2 из продуктов, а значит, у него резко вырастет вероятность передозировки.

Сам собой напрашивается вывод, что пополнить запасы менахинона просто – с помощью рационального питания.
 

С виду безобидные витамины, различные добавки, любой препарат кальция могут оказаться очень даже не безвредными. Чтобы понять, какой лучше принимать, нужно посмотреть, что внутри.

Дотошность в вопросах выбора препарата кальция поможет сохранить ваше здоровье.

Потому что кальций — друг, товарищ и… враг!   Препарат кальция: что внутри? Приобретая витамины, добавки или препарат кальция, часто мы не…

Read more

Суставные заболевания принято считать возрастными, однако у молодого человека тоже может проявиться одно из таких расстройств. И чаще всего причиной тому служит травма. Посттравматический артроз знаком огромному числу людей от 20 до 50 лет. Его лечение мало отличается от терапии других видов артроза, но все же есть некоторые нюансы.   Причины заболевания: травма сустава, воспаления…

Read more

Анализы на гормоны щитовидной железы необходимы для определения состояния одного из важнейших эндокринных органов, являющегося регулятором обменных процессов.

Болезни щитовидной железы выявляются практически у каждого второго жителя земного шара, что совсем неудивительно, учитывая экологическую обстановку в городах и далеко не здоровый образ жизни современного человека.

В этой связи проведение подобных исследований с каждым годом приобретает…

Read more

Источник: https://osteomed.su/preparaty-koagulyant-vitamin-k2-polza-i-vred/

Все известное о самом неизвестном витамине К2

Дорогие читатели, мы продолжаем с вами говорить про витамины, и сегодня пришло время осветить все, что на сегодняшний день открыли ученые про малоизвестный обычному человеку витамин К2. Уже многие знают, что витамин К заведует за свертываемость крови, однако не всем известно, что в группу витамина К входят витамин К1 и витамин К2.

Менахинон (так называют К2) долгое время недооценивали, и только в конце прошлого века признали его существенную роль в строении костной ткани. До того же, за витамином К признавали только коагулянтную (сворачивающую кровь) активность.

Роль витамина К2 для нашего здоровья

Примерно после 30 лет в организме человека начинаются потери костной массы. Вначале это немного – всего 1% ежегодно, но примерно к тому времени, как человеку исполнится 70 лет, потеря костной массы составляет уже 40%, получается, кости у нас становятся почти наполовину полыми!

Исследования, которые проводились японцами, говорят о том, что достаточное количество витамина К2 способно уменьшить риск переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра – на 80. К тому же, менахинон важен для женщин в постклимактерический период, так как он увеличивает плотность костей.

Витамин К2 принимает важнейшее участие в синтезе белков, в частности, остеокальцина – белка, отвечающего за метаболизм кальция. Он активизирует остеокальцин, что помогает костям стать крепче.

Не только витамин D играет существенную роль в усвоении клетками кальция. Без витамина К2 эти 2 вещества взаимодействуют скорее не на пользу, а во вред. Причем, особенность менахинона в том, что он забирает кальций оттуда, где его быть не должно, и направляет туда, где кальций жизненно необходим.

Приведу пример: задача кальция делать прочными ткани и структуры. Для костей и зубов – это прекрасно, но если кальций начинает уплотнять сосуды, откладываясь и формируя холестериновые бляшки (что происходит нередко), он сужает просвет сосудов, а сама сосудистая стенка начинает разрушаться.

Так начинается процесс разрывов сосудов и тромбообразования, а это уже предпосылка инсультов и инфарктов.

Получается, витамин К2 – своеобразный «рефери», решающий проблемы сердечно-сосудистой системы — выводя кальций из поврежденных артерий, и укрепляющий костную систему — поставляя в нее необходимый кальций.

Итак, витамин К2 еще и очищает наши сосуды. Кроме того, это вещество усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, прекрасно действует на сердечную мышцу и печень, участвует во внутриклеточном дыхании.

Наш с вами организм является самым главным поставщиком витамина К2. При условии здорового тонкого кишечника, менахинон в нем синтезируется, а дальше происходит его распределение по клеткам, запускаются важнейшие для организма механизмы взаимодействия и жизнедеятельности.

В некоторых районах Японии очень популярна в пище ферментированная соя – натто. Было замечено, что у японок, активно употребляющих натто, кости более плотные, чем у тех, кто эту сою не употребляет. На сегодняшний день натто считается самой богатой на витамин К2, потому правительством этой страны этот вид сои был сделан неотъемлемым компонентом школьного завтрака (нам бы так, правда?..)

Соя натто

Симптомы недостатка и избытка витамина К2

Дефицит менахинона может привести к таким последствиям:

  • Разбалансировка в работе кишечника,
  • Кровоточащие десна,
  • Частые носовые кровотечения,
  • Кровоизлияния в глазах,
  • Склонность к появлению синяков,
  • Болезненные менструации,
  • Долго не заживающие раны,
  • Утомляемость,
  • Остеопороз при продолжительной нехватке витамина К2,
  • Беременность (в этот период часто женщинам назначают витамин К2, опасаясь обильной потери крови при родах),
  • Для новорожденных детей также опасен дефицит этого витамина,
  • Очень важно, чтобы материнское молоко содержало достаточное количество менахинона, иначе его нехватка может привести к рвоте с кровью у малыша, жидкому стулу, похожему на деготь, кровотечениям.

При длительной нехватке витамина К2, начинают откладываться соли на сосудистых стенках, хрящи окостеневают, появляются внутренние кровотечения, не редки случаи деформаций костей у развивающегося организма.

Что провоцирует недостаток витамина К2?

  • Желчнокаменная болезнь,
  • Гепатиты,
  • Цирроз печени,
  • Опухоли, появившиеся в поджелудочной железе,
  • Разбалансировка функционирования ЖКТ,
  • Применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови или негативно действующих на микрофлору кишечного тракта.
Читайте также:  Простые и эффективные упражнения для улучшения осанки - здоровый образ жизни

Переизбыток менахинона – вещь довольно редкая. Ну, разве что вы будете в больших количествах принимать препараты, содержащие витамин К2, но обычно врач всегда выверяет дозировку (при условии, если вы к нему обращаетесь).

Избыток же провоцирует тромбоообразование из-за высокой свертываемости крови.

Хотя наша сегодняшняя реальность такова, что для большинства получить витамин К2 в достаточном количестве сегодня проблематично. А все почему? А все потому, что целое столетие нас отучали есть продукты, содержащие это замечательное вещество. Мы едим капусту, злаковые культуры, салаты и получаем из них витамин К1. Эти продукты в очень незначительных количествах содержат К2 (в 10 раз меньше).

Менахинон образуется в жире животных и птиц, которые питаются только злаками и травами. Нас же учили, что продукты животного происхождения нужно есть обезжиренными или не есть вообще.

Маргарин и спред сейчас подменили сливочное масло, животных кормят комбикормами, они почти не видят травку и злаковые культуры. Они не получают витамин К1 и потому не синтезируют для нас витамин К2.

Где же нам взять витамин К2?

Таблица содержания витамина К2 в продуктах питания

Взрослому человеку нужно в сутки получать 70мкг витамина К2. Вот и посчитайте, какие продукты, и в каком количестве вам нужно будет съедать ежедневно, чтобы получать суточную дозу этого вещества.

И не забывайте, что только натуральные продукты содержат в наибольшем количестве питательные вещества.

Выращенные искусственно, «напичканные» гормонами и антибиотиками могут поделиться только той химией, которую в себе содержат, но никак не витамином К2…

Берегите себя и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.



Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/vitamin-k2.html

В каких продуктах содержится витамин к2?

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

Каковы функции витамина К2

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде.

Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина.

Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим.

Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека.

Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам.

Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания.

Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены.

Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени.

Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение.

Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира.

Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность.

Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными.

Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона.

А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Зачем детям нужен витамин К2? — Доктор Комаровский<\p>

Фактор РФ Omega 3 6 9 Коэнзим Q 10 Витамин К 2<\p>

Витамин К — функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточноя норма, источники витамина К<\p>

Натуральный витамин К2 для Сердца и Костей<\p>

Читайте также:  Лечение дерматита народными средствами - народная медицина

(2015) Агуша (с натуральным витамином К2) — Крепкие косточки и зубки малыша<\p>

Биодоступная формула Calcium K2 — Sisel<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k2

Польза витамина К

Земляника К

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина организмом происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека, это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Классификация витамина К:

Усвоение его осуществляется с помощью желчи и он является жирорастворимым. Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, помогает при заживлении ран и помогает в прекращении кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.

Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диарее, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания его можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения
  1. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий. Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.

Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.

В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Польза для человека от витамина К:

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Дефицит витамина К

Это явление очень редкое для обычных людей.
Наблюдается дефицит витамина чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме мед. Препаратов(барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения(из носа, десен, кровь в моче либо кале
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • увеличенный период менструального цикла

Нормы смотрите в таблице: тут

Избыток витамина К:

Чтобы причинить вред своему организму этим витамином при употреблении его только с продуктами питания, практически приравниваются к нулю.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Витамин К в продуктах

Таблица К

Zdobraz, октябрь 2017

Просмотров 58, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/10/17/polza-vitamina-k/

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

– это вещество, входящее в группу под названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др.

Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека.

Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.

До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более необходимым организму.

Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме.

К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Не так давно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов.

Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. На данный момент исследователи знают очень мало о том, как именно действует этот витамин.

Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.

Также витамин К2 необходим для очищения сосудов. Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто.

В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2.

Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей у людей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных препаратов по борьбе с болезнью Паркинсона. Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы.

Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к недостатку энергии в митохондриях. В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность.

Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2. Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают.

Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.

Недостаток витамина К2

Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей.

Особенно это опасно в преклонном возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывающей его к постели.

Но достаточное потребление витамина К2 может предотвратить такую опасность.

В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко прописывают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни.

Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.

В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.

Причиной недостатка механинона в организме очень редко служит неправильное питание.

Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д.

Также иногда снижение выработки витамина К2 вызвано употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Избыток витамина К2

Избыток витамина К2 встречается крайне редко. Обычно передозировка случается у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон.

Но в этом случае дозировку должен определять врач.

Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Принимать витамин К2 не рекомендуется людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а также при употреблении лекарств, разжижающих кровь или склонности к образованию тромбов.

Источники витамина К2

Самый важный источник витамина К2 – это наш собственный организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды.

Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много – в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.

Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-k2.html

Ссылка на основную публикацию