Польза и вред любимых апельсинов — здоровый образ жизни

Апельсины — польза и вред для здоровья

Нет популярнее цитруса, чем апельсин, а об вкусовых качествах знают дети, начиная с самого маленького возраста. Апельсины, польза и вред для здоровья их будут раскрыты в данной статье, встречаются на прилавках магазинов круглый год. Особенно приятно лакомиться сочными плодами зимой, восполняя дефицит витаминов.

Содержание:

Апельсин – что это

Апельсины произрастают на деревьях семейства рутовых. Встретить их можно на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке. Плоды его – самые распространенные во всех тропических и субтропических областях мира.

  Во многих странах для него создаются специальные парники, называемые оранжереями. Польза апельсинов для организма неоценима для взрослых и детей, а сочный и сладкий вкус и привлекательная цена делают его еще популярнее.

Цитрус можно вырастить и дома, но плодоносить он не будет, зато его листочки истончают приятный аромат и радуют глаз.

Видов его несколько: сладкие корольки, обыкновенные с большим количеством семечек, пупочные с оранжевой мякотью, яффские – большие и сладкие.

При выборе ориентируйтесь на вес и толщину кожуры, если она толстая, а плод тяжелый, то вы насладитесь спелым и сочным фруктом, при том размер его может быть и самым маленьким. Однако противопоказания апельсина, как и у любых цитрусовых тоже есть.

В чем польза апельсина

Одной из особенностей фрукта является содержание лимонной кислоты, не допускающей образование нитратов и нитритов. Он богат витамином С, витаминами В, А,Р, бета-каротином, фолиевой кислотой. Польза апельсина заключается в содержании в нем фитонцидов. Они выводят из организма шлаки и токсины. Плоды обладают натуральными антибиотическими свойствами.

При употреблении пары плодов в день можно избавиться от запоров, улучшить работу пищеварительной системы. Говоря об апельсинах, пользе и вреде для здоровья, стоит отметить, что настойки на их основе используются при болях менструального характера у женщин. Сок фрукта рекомендован лицам, страдающим заболеваниями печени или легких. Суточная доза составляет 200 г.

Он помогает и при анемии, заболеваниях суставов, сердечных болезнях и гипертонии.  Плоды с мякотью красного цвета, за счет того какие витамины в апельсине содержатся, обладают способностью снижать вес.

Их используют при борьбе с ожирением, но в строго определенных диетологом количествах, так как в избытке цитрус наоборот приведет к набору лишних килограммов и поднятию сахара в крови.

То, сколько ккал в апельсине, дает возможность использовать его даже худеющим. Из-за содержания фруктозы в составе делать это следует в первой половине дня.

Только свежий плод или его сок имеет 36 ккал, блюда, приготовленные из него, становятся гораздо калорийнее.

  Фолиевая кислота в нем полезна для женского организма, улучшает менструальный цикл, препятствует преждевременному старению и развития пороков у растущего плода, потому цитрус показан при беременности.

Польза апельсина для косметологии или парфюмерии заключается в его эфирном масле, которое содержится в немалых количествах в кожуре. Его часто используют при изготовлении духов, туалетной воды, ароматических масел. Эфирное масло добавляют в аромалампы, оно бодрит, повышает настроение.

При добавлении в базовые масла помогает от целлюлита. В качестве ингредиента масок для лица цитрус разглаживает морщины, тонизирует и освежает кожу. Особенно полезен для сухой кожи и подростковой, так как избавляет от прыщей и воспалений.

В домашних условиях нарежьте кружки апельсина и наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут.

Польза апельсинов для организма ребенка очень высока, вводите в рацион цитрус с года. И лучше, если это будет не свежий плод, а сок, разведенный в равных пропорциях с водой. Понаблюдайте за реакцией малыша, не возникло ли побочных эффектов в виде сыпи, головной боли или раздражения.

Сок апельсина удерживает кальций в организме, который так необходим для роста и формирования костей. Какие витамины в апельсине и полезные вещества, говорит о необходимости включать его в детский рацион. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

Фрукт избавит ваше чадо от запоров, повысит аппетит, укрепит организм.

Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, полезны при сахарном диабете. При болезнях сердца, онкологических заболеваниях, препятствуют возникновению инсультов. При простуде используйте на апельсиновую диету или употреблять сразу много плодов. Хинин в нем обладает жаропонижающим свойством, витамин С повышает сопротивляемость к вирусам.

Полезные свойства апельсина для человека используются и при кашле. Ингаляции с эфирным маслом снимут отек, устранят першение в горле, окажут противомикробное действие. Апельсины содержат калий и натрий, которые регулируют артериальное давление, препятствуя развитию гипертонии, рекомендованы для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.

Вред апельсина

Вред апельсина заключается в содержании в нем кислоты и сахаров. Он может проявиться для тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. В таком случае откажитесь от них вовсе либо употребляйте понемногу, наблюдая за реакцией.

За счет высокого содержания кислот, они негативно воздействуют на эмаль зубов, повреждая ее. Ополаскивайте рот или чистите зубы после их употребления.

  При панкреатите лучше вовсе отказаться от цитруса, в нем содержится большое количество клетчатки, препятствующее быстрому выбросу сахара в кровь и сахара.

Апельсин, полезные свойства и противопоказания которого изучаются давно, не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта: гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Фрукты эти очень вкусные, потому люди злоупотребляют ими, причиняя вред организму.

Как употреблять цитрус

Полезные свойства апельсина для человека таковы, что употреблять в пищу возможно мякоть, кожуру и косточки. Свежий сок получается из мякоти, а также варенье, джемы и цукаты.

Из нее делается сок, который пьется самостоятельно или добавляется в коктейли, в том числе алкогольные.  Нарезанные дольки добавляются в салаты.

На его основе получаются прекрасные соусы и маринады, которые подаются к рыбе или мясу.

Корочки очень богаты клетчаткой, обладают слабительным действием, но есть их в чистом виде мало кто отважится. Высушите цедру и добавляйте в чай или в джемы, варенье, выпечку.

При употреблении целого плода следуйте правилу: ешьте за полчаса до еды или через час после. Ведь фрукты не должны смешиваться с основной пищей, иначе он вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке: тяжесть, вздутие.

Плод прекрасно утолит голод, может быть использован как перекус или полдник. Калорийность апельсина без кожуры или с ней незначительна, потому не бойтесь поправиться, употребляя его каждый день. А суточная норма фруктов – 400 граммов.

Сок пить можно несколько раз в сутки.

Обязательно включайте в рацион апельсины, что бы насытить организм пользой и насладиться ярким и сочным вкусом. Они избавят от многих болезней, улучшат настроение и придадут сил. Не забывайте и возможном вреде апельсина и аллергической реакции, потому ограничивайте употребление их в пищу.

Посмотрите видео о том, как легко и быстро почистить апельсин:

Источник: http://CoolHealth.ru/nutrition/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html/amp

АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина:

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

И еще немного о пользе апельсинов:

Источник: http://rayofhope.su/zdorovaya-zhizn/apelsin-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Апельсины: польза и вред для здоровья человека (это интересно)

Как хранить мед в домашних условиях — где, как, сколько style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/02/poleznye-svojstva-meda-300×167-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как хранить мед в домашних условиях — где, как, сколько
Многие поклонни…

Стевия: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и жен… style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/steviya-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Стевия: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и жен…
Естественн…

Сорта арбузов с фото белого, ананасового, черного, желтого, мраморного, видео style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-132-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Сорта арбузов с фото белого, ананасового, черного, желтого, мраморного, видео
Фото и описания…

Как правильно держать палочки для суши: советы и тонкости style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/kak_pravilno_derzhat_palochki_dlya_sushi_4_18231425-640×480-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как правильно держать палочки для суши: советы и тонкости
Еще недавно суш…

Творог: польза и вред (состав, калорийность, свойства) style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/02/kak-xranit-domashnij-tvorog.jpg1_-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Творог: польза и вред (состав, калорийность, свойства)
Вкусный и полез…

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-139-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца
Витаминная паст…

Польза и вред зеленого чая style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-140-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Польза и вред зеленого чая
Дорогие читател…

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/plody-duriana-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта
Возможно, вы ещ…

Читайте также:  «страшные» мифы об осени - здоровый образ жизни

Свекла: польза и вред овоща, свекольный сок style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2017/08/Stolovaya-svekla-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Свекла: польза и вред овоща, свекольный сок
Свекла – не то…

Фенхель – полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине чая, настоя, отвара из… style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/fenhel-400×340-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Фенхель – полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине чая, настоя, отвара из…
Природа подарил…

Почему можно есть на ночь — Зожник style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/4160x2609_nebo-oblaka-luna-noch-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Почему можно есть на ночь — Зожник
Миф о том, что …

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/urbech-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта
Что такое льнян…

Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/1211a-1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей
Маслята трудно …

Майя Гогулан — система Ниши 6 основных упражнений style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2017/08/Женский-сайт-15-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Майя Гогулан — система Ниши 6 основных упражнений
Кацудзо Ни…

Чеснок: польза, вред, лечебные свойства и правила хранения style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/chesnok-polza-i-vred-4-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чеснок: польза, вред, лечебные свойства и правила хранения
Виктория Кузнец…

Артишок полезные свойства style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/artishok-poleznye-svojstva_2-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Артишок полезные свойства
Артишок — инстр…

Правильное питание подростков style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/pravilnoe-pitanie-dlya-podrostkov-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Правильное питание подростков
Ïîäðîñòêîì ìîæ…

Семена льна польза и вред style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/primenenie-semeni-lna-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Семена льна польза и вред
Семена льна пол…

Почему нельзя есть на ночь: причины и последствия style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/pochemu-nelzya-est-na-noch-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Почему нельзя есть на ночь: причины и последствия
Почему нельзя е…

Морковный сок: польза и вред для мужчин, женщин и детей style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/sok-morkovi-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Морковный сок: польза и вред для мужчин, женщин и детей
По мнению дието…

Кедровые орехи: польза и вред style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/621af29360685f88fae4c26f96ed9d8c_XL-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Кедровые орехи: польза и вред
Считается, что …

Пекинская капуста: польза и вред, свойства и противопоказания style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/pekinskaja-kapusta-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Пекинская капуста: польза и вред, свойства и противопоказания
Пекинская капус…

Печеные яблоки польза и вред style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/pechenye-jabloki-polza-i-vred_14_1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Печеные яблоки польза и вред
Яблоки: польза …

14 основных правил правильного питания для похудения style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-167-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

14 основных правил правильного питания для похудения
Все, что важно …

Как правильно выбрать арбуз — спелый, сладкий, вкусный style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-169-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как правильно выбрать арбуз — спелый, сладкий, вкусный
Арбузы любят вс…

Нектарин (Prunus persica) или сливовый персик полезный фрукт style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/2016-07-28_12-47-25-150×150.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Нектарин (Prunus persica) или сливовый персик полезный фрукт
Нектарин (Prunu…

Морошка: полезные свойства ягод и листьев style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/moroshka-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Морошка: полезные свойства ягод и листьев
Скромная морошк…

Все о какао — польза и вред, калорийность, полезные рецепты style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/kakao-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Все о какао — польза и вред, калорийность, полезные рецепты
Какао – любимы…

Источник: http://lyubimyj.ru/zdorovaya-zhizn/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-eto-interesno

АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО! | С верою в любовь

x

Check Also

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний. Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного …

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются травы, полукустарники, реже кустарники …

Инструкция по применению: Осина – дерево, принадлежащее к семейству Ивовых. Дерево в высоту может достигать 30 метров, имеет весьма обширную корневую систему. Ствол покрыт серой гладкой корой, древесина белого цвета …

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин Тема на сегодня — полезные свойства мускатного ореха и противопоказания для его потребления в народной медицине и кулинарии, …

Бергамот является представителем цитрусовых: растение было получено в результате скрещивания апельсина и лимона. Изначально фрукт использовали только в качестве ароматизатора и клали в чай. Немного позднее плотная кожура плода стала …

Mentha arvensis — Мята луговая — Шанта — Кукурузная мята Мята полевая в отличие от мяты перечной, является дикорастущим растением, предпочитает хорошо увлажненную почву. Растет часто на лесных полянах и …

Трава гулявник лекарственный – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение гулявника для лечения и в кулинарии Калорийность: 1 кКал. Гулявник лекарственный — травянистое …

Трава бессмертник песчаный, лечебные свойства, применение, противопоказания. Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium). Другие названия — цмин песчаный, сухоцвет, сушеница песчаная, мороз-трава, золотиска. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные. Имеет короткое слабоветвистое, …

Морковь дикая, принадлежащая к семейству Зонтичных, используется людьми уже более четырех тысяч лет. Она имеет и другие названия: птичье гнездышко и желтая репа. В период цветения морковь дикая очень похожа …

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы …

Одуванчик известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще …

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про девясил. Его называют еще девятисилом. Наши мудрые предки считали, что в его корнях заключены девять целебных сил, которые способны лечить недуги и …

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива …

В народной медицине используют практически все части хвойных растений, их полезные свойства были известны даже древним целителям, о чем свидетельствуют надписи на глиняных табличках при раскопках Шумерских поселений. На территории …

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск …

Березовые почки — лечебные свойства, применение и противопоказание Березовые почки – это уникальное природное средство, помогающее избавиться от целого букета заболеваний, примечательно, что это очень эффективное и экологически чистое лекарство, …

Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли состоят чаще всего из однотипных клеток, не отличающихся от нормальных. Однако доброкачественные опухоли могут оказаться этапом в развитии рака. Что такое рак? Процесс …

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах …

Источник: http://rk-ekvator.ru/lekarstvennye-rasteniya/apelsin-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Апельсины польза и вред для здоровья

Апельсин – один из ярких представителей цитрусовых, широко известный во всем мире. Родиной фрукта считается Китай, где апельсиновые деревья выращивались еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. В Европу апельсины были привезены мореплавателями.

Этот экзотический фрукт, сегодня доступный каждому, несколько веков назад могли позволить себе только очень богатые люди.

В европейских странах и в России для выращивания апельсинов строились специальные стеклянные сооружения – оранжереи, названные от французского слова orange, что в переводе на русский и означает «апельсин».

Польза апельсинов

Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку.

Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура.

Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.

Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах.

Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов.

В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания.

В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.

Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.

В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи.

Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма.

Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.

Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму.

Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.

Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение.

Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода.

С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.

Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении гиперактивного поведения - народная медицина

Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена.

Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета.

Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.

Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях.

Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему.

Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.

Вред апельсинов

К сожалению, полезный и вкусный апельсин может принести организму не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция при употреблении цитрусовых встречается очень часто. Поэтому апельсины следует с осторожностью вводить в рацион детей, а также взрослых, у которых в прошлом возникала аллергическая реакция при употреблении любых других цитрусовых (мандарины, грейпфруты, помело, лимоны).

Из-за органических кислот, содержащихся в этих ярких плодах, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. В период ремиссии можно есть апельсины в умеренных количествах после основного приема пищи.

После употребления апельсинов и сока из них рекомендуется прополоскать рот чистой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

Источник http://food-tips.ru/000101694-apelsin-polza-i-vred-kalorijnost/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja-2.html

Польза и Вред Апельсинов Для Здоровья

Пожалуй, наиболее популярным и любимым цитрусовым фруктом является апельсин. Его с удовольствием употребляют в пищу и дети, и взрослые. Серьезных сомнений относительно пользы и вреда апельсинов практически не существует. Многие уверены, что эти фрукты приносят только пользу. Но это справедливо лишь отчасти, поскольку существуют и некоторые противопоказания к их употреблению.

Сначала – о пользе этих замечательных «оранжевых мячиков». Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина C, а также витамины A, B и P.

Исключительная особенность апельсинов – значительное содержание в них лимонной кислоты, препятствующей появлению вредных нитратов и нитритов. В состав этих фруктов входят и фитонциды, обладающие способностью выводить вредные токсины и шлаки.

Считается, что апельсины – натуральные антибиотики растительного происхождения.

Польза и вред апельсинов изучались на протяжении многих лет. Одним из известных противопоказаний является то, что их не следует употреблять в пищу людям, страдающимзаболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В то же время апельсины хороши тем, что их можно использовать целиком, включая даже косточки. Из кожуры делают вкусные цукаты, мякоть используют для приготовления свежевыжатых соков, мелко нарезанные дольки добавляют в экзотические салаты. На основе апельсинового сока готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Ежедневное употребление двух-трех апельсинов значительно улучшает работу системы пищеварения и избавляет от запоров.

Апельсиновая настойка значительно облегчает боли у женщин в период месячных. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по 200 г апельсинового сока тем, кто страдает заболеваниями легких и печени.

Эти фрукты приносят пользу при анемии и болезнях суставов. Красные плоды апельсинов способствуют сжиганию жира.

Их советуют включать в рацион питания при ожирении, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует употреблять эти цитрусовые малыми дозами, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма и состоянием здоровья. Отмечается некоторый вред апельсинов для зубной эмали.

Стоматологи рекомендуют после их употребления в пищу обязательно прополаскивать рот. С осторожностью следует относиться к апельсинам при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правда, эти фрукты такие вкусные, что все рекомендации употреблять их умеренно и осторожно трудновыполнимы.

Эфирное масло апельсина, тонизирующее нервную систему и улучшающее настроение, часто применяют ароматерапевты. Используется оно и в парфюмерных композициях, особенно летом.

Не отстают от парфюмеров и косметологи, предлагающие эффективные маски для кожи лица, которые освежают и разглаживают морщины. Особенно полезно апельсиновое масло при уходе за сухой кожей.

В качестве маски для лица можно использовать тонко нарезанные кружочки апельсина, накладывая их на предварительно очищенную кожу.

Подводя итог, следует отметить, что польза и вред апельсинов сопоставимы. Эти фрукты любят практически все, но далеко не каждому можно употреблять их в желаемых количествах. Однако всё это нисколько не умаляет их достоинств – эти цитрусовые действительно являются очень ценными фруктами. Доставляйте себе удовольствие, ешьте апельсины – они принесут вам здоровье и радость!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43803530938

Апельсиновый сок – польза и полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый фреш – пожалуй, самый любимый и популярный напиток среди остальных соков и это не удивительно.

Свежевыжатый апельсиновый сок вкусный, сладкий и очень полезный напиток, все полезные свойства апельсина полностью сохраняются в соке, придавая этому напитку особую ценность и привлекательность.

Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок? Почему он так любим и как его правильно пить?

Польза апельсинового сока

Многие знают, что апельсиновый сок – источник витамина С, однако витаминный ряд, который содержит сок этого оранжевого фрукта намного шире.

В соке апельсина содержится также витамин А, Е, К, витамины группы В.

Также в состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, бор, фтор, сера, марганец, кобальт, хлор, йод), пектиновые вещества.

Примечательно, что при этом калорийность сока небольшая – 60 калорий на 100 мл, этим объясняется польза апельсинового сока для худеющих людей. Для большинства диетчиков, апельсиновый сок – основной продукт питания, позволяющий снабдить организм всем необходимым для успешной жизнедеятельности и при этом не обременять его лишними калориями.

Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма.

Аскорбиновая кислота в совокупности с каротином и токоферолом обладают сильными антиоксидантными свойствами, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность,  уменьшают проницаемость.

При этом воздействуют на клетки, значительно продлевая их жизнедеятельность, тем самым омолаживая организм. Антиоксиданты также борются и с развитием опухолевых клеток, то есть апельсиновый сок является профилактическим средством против рака.

Значительная польза витамина С  для организма проявляется в период эпидемий гриппа и респираторных вирусных инфекций. Апельсиновый сок отличная профилактика для организма и помощь иммунитету.

Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника, выводят токсины и шлаки. Органические кислоты стимулируют пищевой тракт, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Апельсиновый сок также полезен при анемии, поскольку в нем высокое содержание железа, которое составляет основу красных кровяных клеток.

Обилие витаминов группы В делает апельсиновый сок весьма полезной пищей для нервной системы, этот напиток тонизирует, придает сил и бодрости, настраивает на рабочий лад.

Нельзя не сказать и про косметологические полезные свойства апельсинового сока. На основе напитка делают маски, лосьоны, для кожи рук и лица. Под воздействием сока кожа становится более упругой, эластичной, ровной, гладкой. Сок апельсина омолаживает и отбеливает кожу.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока.

А вот тем,  кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Чтобы извлечь для себя все полезные свойства апельсинового сока, нужно научится правильно его пить.

Свежевыжатый сок апельсина значительно отличается по составу от магазинного пакетированного сока, фреш содержит большее количество витаминов и не подвергался термической обработке, поэтому он гораздо полезнее.

Пить фреш следует сразу после приготовления, пока многие витамины (в частности витамин С) не вступили в реакцию с кислородом и не разрушились. При первом приеме сока лучше всего ограничить дозу 50 мл сока. Пьют сок натощак, и отслеживают, как организм реагирует на поступившую в него жидкость.

Если не возникает ощущения тяжести, жжения, тошноты, боли, то сок можно смело пить дальше, постепенно увеличивая дозу. Да если вы большой любитель апельсинового сока, и ваш организм реагирует на него абсолютно адекватно, все равно не стоит выпивать в день более 1 литра напитка, это может привести к нежелательным последствиям.

Источник: https://polzavred.ru/apelsinovyj-sok-polza-i-poleznye-svojstva-apelsinovogo-soka.html

Апельсины, польза и вред для здоровья человека

Окт-20-2016 Автор: KoshkaS

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых.

Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.  Апельсины как целебное средство использовали еще в древности.

Апельсин – это вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых подсемейства цитрусовых. В переводе с нидерландского «апельсин» означает дословно «китайское яблоко».

Этот цитрус — один из самых древнейших окультуренных фруктов. Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно за 2200 лет до нашей эры. В 1178 г. н.э. китайский ученый-садовод упомянул об апельсинах без косточек.

Этот автор рассказал о двадцати семи сортах «очень разных и бесценных» апельсинов.

Апельсины из Китая были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Они прижились там, где климат для их выращивания достаточно пригоден. Кислый апельсин, или «наранджа», как он назывался на санскрите (упоминание относится примерно к 100 г. н.э.), стали культивировать в

Средиземноморье задолго до падения Римской империи. Сладкая его разновидность, или «айраваты», вначале не была популярна. Но начиная с XV века ее охотно выращивали уже во всей Южной Европе. Мавры принесли севильский апельсин с Востока.

В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда А.Меньшиков построил под Петербургом дворец — — Ораниенбаум. Но название «оранжей» не привилось в России, здесь постепенно распространилось сохранившееся и поныне название «апельсин», которое произошло от немецкого, означавшего в переводе «китайское яблоко».

Что такое апельсины, польза и вред для здоровья человека апельсина,  все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства и противопоказания апельсина:

Апельсины — один из лучших источников растворимого в воде витамина С (до 70 мг%). Это их свойство особенно ценится человеком.

Плоды апельсинов содержат также воду — 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) — 5,9%, сахарозу — 2,5%, протеин — 1,1%, витамины (мг%): Б1 — 0,07, В2 — 0,05, провитамин А (каротин) — до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную — до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит — до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти — 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры — 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) — 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.

Читайте также:  Чакротерапия и медитация при лечении депрессии - народная медицина

Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются они как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 граммах апельсина покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил.

Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство.

Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Апельсины богаты калием. Систематический прием этих плодов и свежеприготовленных соков из них позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.

Удачное сочетание в апельсинах большого количества щелочных оснований, калия, йода делает их незаменимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

Наличие в плоде органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ благоприятно действует на кишечную микрофлору, вызывает возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление моторной (двигательной) функции кишечника.

Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, старческих спастических и хронических запорах и развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе обмена веществ.

Профилактика запоров предупреждает накопление в кишечнике холестерина, который является одной из причин развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Поскольку пектиновых веществ больше содержится в кожуре, ее не надо выбрасывать, как это часто делают, а использовать в виде добавок в различные блюда.

Отсутствие в апельсинах пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делают полезным употребление их при нарушениях водно-солевого обмена.

При высокой температуре или артрите пейте побольше апельсинового сока. Он полезен и в том случае, если вам предписана мягкая или низкокалорийная диета.

Противопоказания:

Несмотря на все полезные свойства, не стоит их чрезмерно переедать, так как они способны в большом количестве раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуются при:

  • Энтеритах
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Гастритах
  • Колитах
  • Гепатите
  • Остром нефрите
  • Холецистите

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

Чем полезны апельсины пожилым людям?

Пожилым людям очень полезно включать в рацион цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) как важный источник витамина С, каротина и пектина (растворимого пищевого волокна). Они также содержат калий, органические кислоты и эфирные масла. В кожуре в 2–3 раза больше, чем в мякоти, витамина С, флавоноидов, пектинов, лимонной кислоты.

Апельсины полезны для пожилых людей при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, желчнокаменной болезни, острых респираторных заболеваниях, запорах. Издревле апельсин использовался для лечения ревматизма.

Однако при употреблении апельсинов следует помнить, что иногда они могут явиться причиной аллергии. Не следует также включать их в рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатите.

Можно ли есть апельсины при диабете?

По словам врачей, пища для диабетиков должна быть обязательно богата витаминами, включая и витамин С, а его больше всего содержится именно в цитрусовых.

Поэтому включать их в диету разрешается, однако их количество должно быть строго просчитано с учетом веса фрукта и содержания в нем углеводов.

При разумном подходе больным сахарным диабетом иногда даже назначают фруктовую диету, которая напоминает своего рода «пост», и цитрусовые в ней занимают не последнее место.

Употребление фруктов этой категории в пищу позволяет:

  • эффективно очистить организм от токсинов и шлаков,
  • насытить его витаминами и минеральными веществами,
  • создать надежную гомологическую защиту против вирусов, паразитов, микробов и других возбудителей болезней.

Более того, витамин С в диете больных сахарным диабетом (а значит и цитрусовые) — это отличная защита спинного и головного мозга от свободных радикалов.

И, конечно же, цитрусовые помогают укрепить кровеносные сосуды и снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности, что для диабетиков особенно актуально.

Учитывая это, больным даже назначают определенные виды цитрусовых, которые нужно съедать установленными врачом дозами. Однако при этом к каждому фрукту следует подходить отдельно, и некоторые из них в рацион лучше включать умеренно.

Апельсин в диабетической диете находится на втором месте. Он также обладает низким гликемическим индексом, но при этом его все же нужно есть реже, чем грейпфруты, потому что глюкозы в нем больше. Правильное употребление апельсинов позволяет:

  • насытить организм витамином С,
  • защититься от простуды,
  • насытить клетки необходимыми полезными минералами,
  • обеспечить защиту организму.

В апельсине средних размеров содержится около 11 граммов углеводов, но это только полезные и легко усваиваемые углеводы. Его гликемический индекс всего 33, поэтому, апельсины можно употреблять при сахарном диабете. Более того, весь сахар в нем в виде сахарозы и фруктозы.

В составе апельсинов много растительной растворимой клетчатки, она способствует замедлению всасывания сахара из желудка, а это в свою очередь помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

В одном апельсине от 3 до 5 граммов волокна, в зависимости от размеров плода.

Но в связи с этим есть и ограничение: желательно не пить апельсиновый сок, а лучше съесть фрукт целиком – таким образом, в организм попадет большее количество ценных растительных волокон.

В апельсинах очень много минеральных веществ, таких как калий, кальций и магний. Калий нормализует водный обмен организма, помогая почкам выводить излишки жидкости из организма. Ну а магний и кальций укрепляют костную систему и ткани организма.

Поэтому при сахарном диабете можно и нужно есть апельсины, но в небольших количествах.

В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

Можно ли есть апельсины при панкреатите?

Апельсины и острый панкреатит:

Любой острый панкреатит, к сожалению, является бесспорным противопоказанием к поеданию вкусных апельсинов. Ведь мякоть этих солнечных фруктов содержит:

  • аскорбиновую (только в одном апельсине находится дневная норма витамина С – 60 мг)и другие кислоты, которые стимулируют активацию выработки ферментов клетками воспаленной и отекшей поджелудочной железы, это еще больше усиливает ее патологические изменения;
  • избыточную глюкозу, чрезмерное поступление которой нежелательно в острую фазу, так как у многих пациентов угнетена продукция инсулина поджелудочной железой;
  • немало клетчатки (2,2 г в 100 г апельсинов), усиливающей газообразование, боли и понос;
  • веществ, являющихся сильными аллергенами.
  • Кроме того, апельсиновая цедра богата эфирными маслами. Данные вещества тоже способны усилить образование панкреатических ферментов. С учетом всего этого об апельсинах стоит забыть до полнейшего разрешения воспалительного процесса и полной реабилитации.

Апельсины и хронический панкреатит:

Аппетитные апельсины можно вернуть в рацион лишь после наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита (при условии отсутствия сахарного диабета). Но даже в эту фазу болезни следует относиться к ним с изрядной долей осторожности. Иначе чрезмерное поглощение этих фруктов или, например, разгрузочная апельсиновая диета способны спровоцировать новое обострение неприятного недуга.

При разумном отношении и хорошей переносимости ароматные апельсины оказывают комплексное благотворное воздействие, заключающееся в:

  • иммуностимуляции (за счет аскорбиновой кислоты и цинка);
  • антиоксидантной активности (препятствие старению, воспалению, раку);
  • общетонизирующем эффекте (включая влияние на сосудистый тонус);
  • природной антиинфекционной защите (благодаря активности фитонцидов);
  • профилактике запоров (за счет клетчатки);
  • малой калорийности.

Употреблять или нет апельсины при панкреатите, точно ответить Вам может только врач.

Как лечить кашель апельсинами?

Польза апельсинов при простуде известна давно. Одним из самых же неприятных симптомов простуды является кашель.

Разумеется, самолечение в таких случаях допустимо лишь с разрешения врача. Приведем простой народный рецепт.

Лечение сухого кашля:

Чем полезны апельсины для похудения?

Пользу апельсина для похудения, по отзывам, невозможно переоценить. Употребление этого фрукта в разумных пределах действительно помогает в борьбе с лишним весом, хотя сам оранжевый плод и не обладает каким-то «жиросжигающими» свойствами.

В основном его едят из-за его способности быстро подавлять чувство голода. В этом цитрусе содержится немалое количество клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения.

Кроме того, в некоторых сортах апельсина имеется довольно большой процент углеводов, которые, тем не менее, не перерабатываются в жир, но способствуют быстрому насыщению человека.

Наконец, фрукт содержит много витамина С, который жизненно необходим людям для поддержания в порядке их иммунитета и стенок кровеносных сосудов.

Этот фрукт прекрасно подходит для вашей фигуры, потому что не только не вредит ей, а даже наоборот.

Пищевые волокна, входящие в состав апельсина, попадая в кишечник, набухают и создают чувство сытости. Это позволяет в течение четырех часов (после того, как вы перекусили апельсином) не ощущать голода.

Особенно полезны для похудения красные сицилийские апельсины. Итальянские ученые установили, что регулярное их потребление препятствует ожирению. Для проведения эксперимента они посадили три группы мышей на высококалорийную диету. Опыт показал, что те из них, которые пили сок красного апельсина, не набирали вес, в отличие от тех, что пили сок обычного апельсина и воду.

В пользу апельсина как выбора для похудения говорит и то, что это низкокалорийный фрукт: один цитрус содержит всего 70-90 калорий. И при этом апельсины легко усваиваются, не нагружая органы пищеварения.

Все перечисленные преимущества оранжевого цитруса успешно легли в основу апельсиновой диеты, применяемой многими людьми по всему миру.

Источник: http://prokalorijnost.ru/apelsin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Ссылка на основную публикацию