Польза и возможный вред от употребления тыквенного сока — здоровый образ жизни

Тыквенный сок, польза и вред, как пить

Фев-3-2017 Автор: KoshkaS

Что такое тыквенный сок, польза и вред, как его пить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Полезные свойства:

В тыкве содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. В народной медицине ее используют в качестве мочегонного средства.

В состав тыквы входят соли магния, калия, железа, а также сахара, витамины С, РР, группы В, белок и каротин. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, из нее было выведено вещество, подавляющее развитие кишечной палочки.

Семена тыквы обладают противоглистным эффектом, а мякоть улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при гипертонии, колите, холецистите, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете и многих других недугах.

Витамин  Е делает тыкву эффективным омолаживающим продуктом. Кроме того, он облегчает такие симптомы менопаузы, как озноб, приливы, боли в пояснице и др.

В сочетании с каротином витамин Е обладает противораковым эффектом, поэтому тыкву рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е поддерживает слизистую оболочку сетчатки глаза, повышает иммунитет, предотвращая заражение вирусными заболеваниями.

Обнаруженные в тыкве витамины С и группы В способствуют выведению из организма лишней соли и предотвращают приступы гипертонии. Пектины помогают организму избавляться от шлаков и лишнего холестерина.

Тыква считается идеальным овощем для диетического питания. Блюда из нее рекомендуется вводить в рацион для профилактики нефритов и полинефритов. При хронических запорах и почечной недостаточности эффективен свежеотжатый тыквенный сок.

Его же следует употреблять при геморрое. Считается также, что он повышает потенцию у мужчин. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение.

Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в диете тех, кто хочет похудеть.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы в данном случае нужно по 1/2 стакана в сутки.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.

Тыквенный сок можно пить не только для лечения, а просто так, хотя вкус многим не очень нравится, он совмещается с другими овощными и фруктовыми соками. Можно смешать его с яблочным в равных частях, с морковным получается очень вкусный фреш, даже можно добавить немного лимонного сока. Некоторые любят подсластить тыквенный сок мёдом.

Для профилактических целей этот сок лучше пить по половине стакана, можно с добавлением других соков, за пол часа до еды.

Для исцеления каких-либо болезней сок так же пьётся перед едой, но уже по стакану и, если есть необходимость, больше.

Лечебные свойства:

Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка.

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи.

Чистый сок тыквы по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком.

Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов.

При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления этого сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека.

Рецепты лечения:

Нормализация обмена веществ:

200 мл тыквенного сока

Принимать свежевыжатый сок тыквы по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ.

Очищение сосудов:

200 мл тыквенного сока

20 мл лимонного сока

Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов.

Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок этого овоща.

Лечение атеросклероза:

  • 100 мл тыквенного сока
  • 20 г. меда

Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели.

Лечение простатита:

200–250 мл свежеотжатого сока тыквы

Принимать по 200–250 мл сока тыквы 1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита.

Это важно: тыквенный сок можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1.

Усиление потенции:

  • 30 мл сока тыквы
  • 10 мл сока пустырника
  1. Соки тыквы и пустырника смешать.
  2. Принимать по 40 мл 2–3 раза в день в течение 2 недель для усиления потенции и нормализации эмоционального состояния.

Лечение женской половой сферы:

  • 5 мл сока тыквы
  • 2 мл сока алоэ

Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Лечение панкреатита:

120 мл тыквенного сока

Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Противопоказания:

В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:

  • При диарее и других расстройствах ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
  • При диабете тяжелых форм.
  • При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.

Полезен ли тыквенный сок для женщин?

— Этот сок полезен беременным женщинам. 100 мл сока в день хорошо помогает избавиться от токсикоза, запоров, укрепляет нервную систему, помогает снять отеки, благодаря мочегонному действию; после родов помогает улучшить качество и количество грудного молока;

— для похудения (100 г – 78 ккал): 200 мл свежевыжатого сока за 15 минут до еды убавят аппетит;

— от бессонницы (50 гр сока с ложечкой меда).

Чем полезен этот сок для мужчин?

Обычно после сорока лет у нашей мужской половины начинаются неприятные проблемы с потенцией. А всему виной воспаление предстательной железы, отсюда и частые позывы в туалет, в общем, хорошего мало. Те мужчины, которые уже попробовали на себе целебную силу тыквенного сока знают, как легко с его помощью забыть о всех этих неприятностях.

Полезные свойства тыквенного сока заключаются в содержании солей цинка, необходимого мужскому организму в качестве строительного материала для молекулы тестостерона. Сок тыквы используется для лечения и профилактики простатита.

Как приготовить сок из тыквы?

Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы.

Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.

Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.

Сок из тыквы на зиму с яблоками:

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Ингредиенты:

— один килограмм тыквы

— 250 гр. сахара (можно чуть меньше)

— один килограмм яблок

— лимонная цедра (одного лимона)

Способ приготовления:

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

Чем полезен сок тыквы в диетах для похудения?

Тыква является низкокалорийным продуктом — 25 килокалорий на 100 г,  поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах

Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ

При сочетании тыквенного сока с другими продуктами вы получите меню пониженной калорийности для разгрузочных дней. При этом ваш организм не будет испытывать сильного стресса от голода благодаря изобилию в соках питательных веществ, поэтому разрешается проводить такие разгрузки 2-3 раза в неделю

Можете сделать интенсивную разгрузку, исключив полностью другие продукты. Попарьте тыкву до мягкости, затем измельчите мякоть вместе с соком в блендере, можно взбить миксером. Получившийся витаминный напиток употребляйте в 5-6 приемов, можно выпить за сутки около 1,5 л.

Для похудения употребляйте тыквенный сок курсом: 3 недели по 200 мл в день

Для поддержания веса в норме употребляйте сок ежедневно перед завтраком. При постоянном употреблении вы быстро заметите улучшение самочувствия и внешнего вида. После обильной трапезы (например, в праздничные дни) избавиться от набранных калорий поможет разгрузочный день на тыквенном соке.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tykvennyj-sok-polza-i-vred-kak-pit

Тыквенный сок | Мир без Вреда

Сок из мякоти тыквы

Читайте также:  Остеоартроз лечение - народная медицина

Мы продолжаем вам рассказывать на страницах нашего сайта о пользе натуральных соков, и сегодня предлагаем вам узнать об особых свойствах тыквенного сока. С пользой и вредом тыквы мы уже с вами знакомились на страницах нашего сайта (освежить в памяти эту информацию вы можете тут), поэтому, предлагаем без промедления начать знакомство с полезными свойствами этого напитка…

Состав тыквенного сока

Наверняка вы уже в курсе того, что хорошо знакомая нам тыква – имеет американские корни. Более того, тыква росла 5 тысяч лет назад и радовала своим вкусом аборигенов Мексики и Техаса. Наверное, именно они тогда впервые и попробовали приготовить тыквенный сок.

Не известно, пользовался бы популярностью этот напиток сегодня, если бы не ученые, которые заинтересовались его составом. И, их интерес был в полной мере удовлетворен. Оказалось, что тыквенный сок на 90% состоит из структурированной воды, которая способна настраивать клетки человеческого организма на гармоничное существование.

Помимо этой структурированной жидкости в составе сока тыквы, они также обнаружили каротин, витамин А, В, Е, и даже аскорбиновую кислоту, соли цинка, минеральные соли, жиры и белки. Но, самым интересным компонентом в составе этого тыквенного напитка был витамин К, которого кстати нет в составе никаких других овощей.

Если вспомнить информацию об этом витамине – то,

Также, в составе тыквенного сока содержится вещество, без которого сложно представить нормальные процессы обмена веществ – это пектин.

Именно он способствует снижению холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение и нормализует работу кишечника.

При этом, он также обладает очищающим свойством, которое помогает нашему организму избавляться от токсинов, пестицидов и даже радиоактивных элементов.

Как видите, состав тыквенного сока – весьма полезный, поэтому, не удивительно, что польза от этого напитка также достаточно большая.
вернуться к содержанию ↑

Польза тыквенного сока

Употреблять тыквенный сок будет полезно тем из нас, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого низкий иммунитет. Полезен будет этот напиток и мужчинам, которым он помогает сохранить мужскую силу и энергию, и повышает потенцию.

Если же вы заболели простудой – не спешите пить аптечные чаи с химическим составом – выпейте стаканчик тыквенного сока – ведь, он также обладает свойством помогать нашему организму бороться с вирусами. А, вот витамины А и Е в составе этого напитка – помогают женщинам бороться с процессами преждевременного старения в организме и препятствуют появлению ранних морщи.

Витамин В в составе напитка помогает нам быть стрессоустойчивыми и заботиться о том, чтобы наши волосы и ногти были здоровыми и крепкими. Если же вы страдает проблемами с печенью, то вам просто необходимо употреблять сок тыквы, ведь он способствует очищению этого органа. Даже от бессонницы вас может избавить напиток из мякоти этого оранжевого овоща.

Если же вы страдаете сахарным диабетом, то тыквенный сок в рационе вашего питания поможет вам снизить его показатели в крови.
вернуться к содержанию ↑

Польза тыквенного сока для детей

Детям, после введения первого прикорма (о том, как это происходит и из чего должен состоять такой первый прикорм узнайте здесь), также полезно будет давать вначале по нескольку капелек этого напитка, а затем постепенно увеличивать дозу употребления тыквенного сока. Во-первых, это диетический продукт, во-вторых, его употребление очень полезно для работы желудочно-кишечного тракта, а витаминный состав – необходим для развития и роста ребёнка.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок от бессонницы

Если вы страдаете бессонницей, то рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока тыквы с медом перед сном…
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок при мочекаменной болезни

Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то выпивайте по 0,5 стакана сока тыква 3 раза в день в течение 10-ти дней. Курс лечения составляет 2 недели, затем необходимо сделать перерыв, и при необходимости повторить курс.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок для похудения

Если вы страдаете избыточным весом, склонны к ожирению, то диетологи рекомендуют проводить вам разгрузочные дни на тыквенном соке (узнайте тут о пользе поведения разгрузочных дней и об их основных принципах).

Такие дни, для того, чтобы результат был более заметен, рекомендуется проводить несколько раз в неделю. В такие разгрузочные дни ваш рацион питания должен состоять из тыквенного сока. Если вам покажется невозможным целый день пить тыквенный сок, вы можете расширить свой рацион питания за счет овощей, фруктов.

Однако, последнее употребление пищи должно быть не позже 18.00 вечера.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок при беременности

Учитывая уникальный ценный состав этого напитка, тыквенный сок будет очень полезен будущим мамам, так как является хорошим профилактическим средством от запоров, помогает избавиться от отеков (узнайте тут, как бороться с отеками), поддерживает иммунитет будущей мамы и защищает её организм от вирусов и бактерий. Что же касается витаминного состава – то, он просто необходим для полноценного развития и роста малыша.
вернуться к содержанию ↑

Свойства тыквенного сока

Маска из тыквенного сока для кожи лица

Помимо того, что внутреннее употребление сока может быть очень полезным для вашего здоровья, вы можете использовать свеже выжатый сок тыквы и для наружного применения.

Так, в частности с помощью протираний кожи лица соком тыквы вы сможете забыть об угревой сыпи, прыщах, экземе. Не удивительно, что благодаря таким свойствам этого сока ему находят широкое применение в домашней косметологии. И.

сейчас Мир без Вреда поделится с вами парочкой таких рецептов.
вернуться к содержанию ↑

Питательная маска из тыквенного сока

Для приготовления такой маски, вам необходимо взять 3 столовые ложки свежего сока тыквы, 1 яичный желток, и 1 чайную ложку меда – тщательно перемешайте все компоненты, и затем нанесите полученную вами смесь на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Эта маска обладает питательным эффектом. И, подходит для всех типов кожи.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный тоник для кожи

Возьмите тыквенный сок и пропитайте им марлевую многослойную салфетку, наложите её на лицо на 20 минут, а затем снимите и умойтесь прохладной водой. Повторяйте такую косметологическую процедуру несколько раз в неделю. Можно также использовать для основы такого тоника и мякоть тыквы.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить тыквенный сок

Приготовление тыквенного сока

Для приготовления сока из тыквы лучше брать молодой овощ, который не потерял влаги. Тыкву стоит помыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, а дальше, в зависимости от того, какой кухонный прибор у вас под рукой – вы может готовить сок с помощью соковыжималки или даже натереть мякоть тыквы на мелкой терке и отжать из получившейся кашеобразной массы сок.

Хранить такой сок стоит не дольше 1 часа, так как по прошествию этого времени он уже начинает терять свои полезные свойства.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить тыквенный сок

Если вы не собираетесь пить тыквенный сок, как лекарство, но предпочитаете употреблять его в качестве профилактического средства, то рекомендуется выпивать по 0,5 стакана свежеприготовленного сока тыквы за 30 минут до еды. Такой сок хорошо сочетается с морковным соком и яблочным. Вы можете в него также добавить немного лимонного сока.

Если речь идёт о лечении соком, то в каждом конкретном случае это своя дозировка напитка, однако, как правило, курс приема сока составляет не менее 10-ти дней, а разовая дозировка – не менее 0,5 стакана по 3 раза в день.
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению тыквенного сока

Несмотря на всю пользу этого напитка, вам стоит знать о том, что людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять этот напиток.

Так как, тыквенный сок обладает очищающими свойствами, и в вашей ситуации может стать причиной сильного раздражения слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта и стать причиной обострения хронических заболеваний.

Также, тыквенный сок не стоит принимать тем людям, которые страдают аллергией на каротины (узнайте тут, что такое аллергия).

Людям, склонным к диарее, от сока тыквы тоже лучше отказаться…

Видео о пользе тыквенного сока и рецепт его приготовления

Сегодня мы с вами говорили о пользе тыквенного сока, о том, что входит в состав этого овощного напитка, какими свойствами он обладает и как его можно применять. Надеемся, что наши рекомендации и советы вам пригодятся и помогут сохранить ваше здоровье.

Источник: http://bezvreda.com/tykvennyj-sok-o-poleznyx-svojstvax-ovoshhnogo-napitka/

И осенью, и зимой ‒ пьем тыквенный сок!

Содержание:

Тыква ‒ универсальный продукт. Ее используют для приготовления как супов, вторых блюд, так и добавляют в сладкие каши, варят ароматное варенье и пекут пироги с тыквенной начинкой. Оттого ее нередко относят к фруктам, а многие даже считают крупной ягодой.

Но на самом деле это самый настоящий овощ, причем очень вкусный и полезный. Так, 90% ее состава ‒ структурированная жидкость, необходимая для гармоничной работы клеток организма, или, проще говоря, тыквенный сок. Польза и вред его давно и неоднократно изучены.

И, без сомнения, преобладает первое.

За что стоит любить тыквенный сок? Польза и вред напитка

Целебные свойства сока тыквы были известны и использовались еще аборигенами Южной, а позже и Северной Америки. Теперь же, когда она распространилась по всему миру, ее не менее активно используют как в питании, так и в народной медицине, в том числе в нашей стране. Старшее поколение особенно любит закрывать тыквенный сок на зиму. Занятие это более чем оправдано. И вот почему.

В зимний период и ранней весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, данный продукт способен обогатить наш рацион важнейшими микроэлементами и существенно повысить иммунитет.

В целях профилактики достаточно выпивать всего 300 грамм сока в день. С ним в организм поступает суточная норма витаминов A, E, C и B, а также соли цинка, фосфор и магний. Есть в нем белки и жиры.

Однако наиболее ценные полезные свойства тыквенного сока заключаются в двух компонентах:

Витамин K, который практически отсутствует в других овощах. Он отвечает за хорошую свертываемость крови и крайне полезен для тех, кто страдает гемофилией.

  1. Пектин, обладающий склеивающими свойствами. Он эффективно чистит весь наш организм (кровь, органы), приводит в норму пищеварение и обменные процессы в целом, улучшает перистальтику кишечника, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.
Читайте также:  Уход за жирной кожей лица в домашних условиях – это просто! - здоровый образ жизни

В целом данный напиток очень мягко воздействует на желудок человека и весь организм. Противопоказаний по его употреблению очень мало, но все же они есть:

  • гастриты с пониженной кислотностью, обострение заболеваний ЖКТ;
  • диарея (так как сок обладает слабительным эффектом);
  • в редких случаях ‒ индивидуальная непереносимость.

В отличие от многих других овощных, а тем более, фруктовых соков, этот напиток почти никогда не вызывает аллергических реакций и не наносит вреда здоровью. Важнейшие для гармоничного функционирования всего организма вещества содержатся в этом овоще в концентрированном виде. Вот  чем полезен тыквенный сок для отдельных систем и при различных заболеваниях:

  1. При болезнях сердечно-сосудистой системы ‒ укрепляет мышечные волокна, улучшает состав крови, является профилактикой атеросклероза сосудов (обусловлено содержанием калия, магния, железа).
  2. При мочекаменной болезни ‒ способен избавить от камней. В течение 7-10 дней пить по полстакана сока днем и перед сном.
  3. При сахарном диабете ‒ снижает уровень сахара в крови. Пить на протяжении месяца по стакану в день.
  4. Для нервной системы ‒ улучшает работу всех ее отделов, нормализует самочувствие, повышает настроение. Эффективно борется с бессонницей (следует выпивать стакан сока с ложкой меда перед сном).
  5. При наличии лишнего веса ‒ эффективно борется с жиром. Полезно проводить «тыквенные» разгрузочные дни (2 раза в неделю): пить не более литра сока в день.
  6. При заболеваниях предстательной железы ‒ включить в ежедневный рацион стакан сока тыквы.
  7. Беременным ‒ облегчает токсикоз, нормализует стул (пить по мере необходимости).

Однако и здоровым людям, желающим повысить жизненный тонус и «напитать» организм витаминами, не лишним будет включить в свое зимне-весеннее меню тыквенный сок. Рецепты приготовления этого целебного лакомства полезно знать каждому.

Как готовить тыквенный сок, чтобы получить максимум пользы?

Существует два основных способа получения сока из тыквы:

  1. С помощью соковыжималки ‒ очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать кубиками и получить сок, включив прибор на самую высокую скорость. Альтернатива ‒ вручную выжать сок из натертого на терке овоща, используя чистую марлю. В любом случае, результат один ‒ свежевыжатый сок, который рекомендуется выпить в течение ближайшего часа (так как витамины теряются).
  2. Сварить с добавлением сахара, лимонной кислоты и других фруктов-овощей. Именно таков рецепт тыквенного сока на зиму, он подлежит консервированию и может храниться в подвале/погребе год и более.

Естественно, гораздо полезнее употреблять только что полученный сок, но и при правильном хранении часть важнейших микроэлементов в нем сохраняется, это же касается и удивительного вкуса тыквы, который со временем становится даже интереснее.

Для того чтобы готовый продукт имел приятный сладковатый и насыщенный вкус, следует выбирать правильные плоды ‒ молодые, с мякотью ярко-оранжевого цвета, весом не более 5-6 кг.

В них больше фруктозы и каротина. Вариантов приготовления сока множество: кто-то предпочитает классический (без добавок), кому-то не нравится специфический привкус тыквы и в ход идут дополнительные компоненты.

Вот несколько интересных идей.

Как сделать тыквенный сок..

С яблоком

Один из наиболее удачных рецептов ‒ тыквенно-яблочный сок. На зиму это идеальный вариант. Яблочки лучше брать зеленые, в них больше витамина C, а значит, пользы в холодный период. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • цедра одного лимона.

Очищаем плоды от кожуры и семян, режем кусочками, выжимаем сок, используя соковыжималку. Добавляем сахар и цедру, нагреваем на плите до 90 градусов (варим минут 5), далее разливаем по баночкам (заранее простерилизованным) и пастеризуем минут 10 при той же температуре. Закатываем крышками, остужаем и убираем в прохладное темное место.

С морковкой

Не лишним будет приготовить и тыквенно-морковный сок на зиму. Для большей пользы и вкуса можно добавить к нему курагу. Такой напиток богат каротином, калием, магнием и витаминами. Он оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, повышает его сопротивляемость инфекциям (что особенно важно зимой), улучшает зрение, укрепляет сердце и сосуды. Необходимые ингредиенты:

  • тыква 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • курага ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 1,5 кг;
  • лимонная кислота ‒ 15 г.

Очищаем и нарезаем овощи кубиками, курагу ‒ мелкими полосками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой (3 л). Варим 2 часа. Затем вынимаем овощи и курагу, измельчаем в блендере, добавляем оставшийся отвар, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Готовый сок разливаем в горячем виде по простерилизованным и закатываем.

С другими ингредиентами

Аналогичными способами возможно приготовление тыквенного сока на зиму с использованием других компонентов. Выбрав один из предложенных способов, можно экспериментировать с составляющими. Как минимум, есть еще три варианта сочетаний (на килограмм тыквы):

  • один лимон;
  • два кг клюквы;
  • три апельсина.

Количество сахара, так же, как и лимонной кислоты, можно регулировать по вкусу. В любом случае, у вас получится полезная, натуральная и очень вкусная заготовка.

Теперь вы знаете, что обязательно стоит закрыть на зиму. Начинайте пить свежевыжатый тыквенный сок осенью, а зимой и весной наслаждайтесь вкусом домашних заготовок. Это поможет вам укрепить здоровье, защитить организм от простудных заболеваний в межсезонье, а также всегда быть в тонусе, радовать хорошим настроением себя и своих близких.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/193-tykvennyj-sok-polza-i-vred-ovoshhnogo-napitka.html

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред.

Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов.

А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

Итак:

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском.

Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели.

Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Читайте также:  Лопух в народной медицине - народная медицина

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка.

Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека.

Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества.

Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант).

Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней.

У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый.

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец.

От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос.

Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Источник: https://fitfree.ru/tykvennyj-sok-polza-i-vred-kak-pit.html

Тыквенный сок: польза и вред

Тыква по природе своей относится к лианам, произрастающим в лесах Мексике и Техаса. Её столь необычное происхождение сочетается с огромным количеством полезных свойств, которыми она обладает.

Тыкву ели, а её замечательный сок пили ещё древние аборигены, проживавшие на юге Северной Америке.

Тыквенный сок вобрал в себя все полезные вещества, входящие в состав тыквы, и содержит их в форме, которая позволяет человеческому организму быстрее усваивать их.

Полезные свойства тыквенного сока

Овощные соки являются незаменимым средством для того, чтобы наладить жизнедеятельность клеток и органов человеческого организма. Эта уникальность зависит от входящей в их состав структурированной воды, тыквенный же сок на 90% состоит из неё. А если добавить к этому большое количество витаминов и полезных микроэлементов, то его польза увеличивается многократно.

В тыквенном соке в достаточно больших количествах содержится каротин, отвечающий за зрение, витамины А, С, группы В и признанный витамин молодости Е. В отличие от других овощных соков, в его составе содержится уникальный витамин К, отвечающий за свёртываемость крови. 

В его составе содержится и огромное количество пектина, который отвечают за нормализацию обмена веществ. Пектин известен как великолепный антиоксидант, именно поэтому тыквенный сок, содержащий его, рекомендуется для жителей больших городов с повышенным уровнем загрязнения и радиации.

Тыквенный сок помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды, справиться с проблемой избыточного веса, улучшить процесс функционирования кровообращения, ускорить выведение радионуклидов и токсинов.

Тыквенный сок в народной медицине

Тыквенный сок является напитком здоровья, так как способен значительно и довольно быстро укрепить иммунитет.

Входящая в его состав аскорбиновая кислота снижает риск заболевания простудными и инфекционными заболеваниями в несколько раз, особенно во время осенних эпидемий простуды и гриппа.

Для профилактики достаточно в день выпивать всего 0,5 стакана сока за 30 мин до еды. Тыквенный сок способен помочь справиться и со столь неприятным состоянием, как бессонница, если за час до сна выпивать стакан сока с 1 ч. л. мёда.

  • Его рекомендуют пить при заболеваниях печени, мочекаменной болезни.
  • Разгрузочные дни, главным акцентом которых является тыквенный сок, помогают сбросить 3 лишних килограмма.
  • При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление тыквенного сока способно снизить уровень сахара в крови. 
  • Если у мужчины наблюдаются проблемы с предстательной железой, то после обращения за помощью к врачу, следует включить в рацион и тыквенный сок, выпивая его в течение 3 недель каждый день по стакану. В дальнейшем следует повторять курс лечения каждые 4 месяца.
  • Тыквенный сок может помочь и в борьбе с глистами, что особенно актуально при лечении маленьких детей.            

Тыквенный сок и женская красота

Косметологи и дерматологи достаточно давно знакомы с полезными свойствами тыквенного сока, который имея столь уникальный состав микроэлементов и витаминов, способен быстро справиться с угревой сыпью.

Витамины А и Е, признанные антиоксиданты, способны сохранить молодость кожи, дать отпор грозным свободным радикалам, которые, разрушая клетки, вызывают процесс старения.

Тыквенный сок способен придать лицу свежий и здоровый вид, избавить от появления преждевременных морщин. Чтобы воспользоваться столь прекрасными его способностями, достаточно 2 р. в день протирать лицо тампоном, смоченным в тыквенном соке. Таким образом, кожа получит все питательные элементы, входящие в его состав.    

Тыквенный сок: вред

Несмотря на полезные свойства и доступность, от тыквенного сока лучше всего отказаться людям, страдающим низкой кислотностью желудка. При сильных нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта тыквенный сок также противопоказан. Употребление сока, являющегося серьёзным очищающим средством, при таких расстройствах может усилить диарею.

Ещё одним фактором, который мешает воспользоваться всей пользой этого замечательного продукта, является его индивидуальная непереносимость. На этом список вредных свойств тыквенного сока заканчивается.

Как сделать тыквенный сок?

Чтобы в домашних условиях приготовить этот полезный сок, Вам понадобится 300 г очищенной тыквы, 50 г сахара и лимон. Натрите тыкву на мелкой тёрке. Вскипятите 0,5 л воды с сахаром, после чего добавьте туда тыкву, доведите до кипения и охладите. Из лимона выдавите сок и добавьте в тыквенный сок. Взбейте полученный состав и поставьте в холодильник на сутки. Тыквенный сок готов.

Чтобы приготовить свежевыжатый сок, возьмите молодую тыкву, очистите её и нарежьте. Положите в соковыжималку. Тыквенный сок готов.

Вместо соковыжималки можно воспользоваться мелкой тёркой и марлей. Оставшийся жмых тыквы можно добавить в состав маски для лица. Свежий сок лучше готовить непосредственно перед тем, как выпивать, так как после 1 ч. полезные свойства начинают исчезать.

Очень полезно принимать тыквенный сок за полчаса до еды по 0,5 стакана по утрам.

Чтобы тыквенный сок стал вкуснее и приобрёл более интересный вкус, можно добавить в него яблочный, морковный или лимонный сок.

Каждый из них дополнит его своими полезными свойствами и получится уникальный по целебному составу сок, который способен дать человеку все микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

При определённых заболеваниях рекомендуется увеличить количество приёмов тыквенного сока до 3-х р. в сутки.

Тыквенный сок является замечательным напитком, который не только помогает утолить жажду, но и обеспечивает организм большим количеством полезных веществ и минералов, без которых человек не может нормально жить и творить. Если у Вас нет индивидуальной непереносимости на этот полезный продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии воспользоваться его полезными свойствами, которые просто впечатляют.     

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/tykvennyj-sok-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию