Неоценимая польза и возможный вред от цветной капусты — здоровый образ жизни

Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
  • к оглавлению ↑

    Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

    Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

    Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

    Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

    Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин

    Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

    Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

    Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

    Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

    Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

    Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

    к оглавлению ↑

    Свежая или приготовленная

    В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

    В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

    Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

    Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

    О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

    При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

    Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

    Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

    Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

    В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

    Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

    Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

    А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

    Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

    Правила готовки:

    • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
    • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
  • к оглавлению ↑

    Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

    Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

    Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

    Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

    Полезные советы:

    • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
    • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
  • к оглавлению ↑

    «Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

    Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

    Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

    Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

    Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

    Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

    Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

    Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

    Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

    Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

    к оглавлению ↑

    Рецепты приготовления

    Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

    Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

    к оглавлению ↑

    Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

    к оглавлению ↑

    В кляре

    Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

    Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

    к оглавлению ↑

    В сырном соусе

    Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

    Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

    к оглавлению ↑

    Витаминный салатик

    Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

    Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta.html

    Чем полезна цветная капуста

    Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

    Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

    У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты.

    Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен.

    Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

    Химический состав цветной капусты

    Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей.

    Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

    Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

    50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

    Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

    Читайте также:  Облепиховое масло для длинных и красивых ресниц - здоровый образ жизни

    Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

    Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

    Цветная капуста. Калорийность

    Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

    Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

    ПродуктКалории (ккал)
    Цветная капуста свежая 30,0
    Цветная капуста вареная 29,0
    Цветная капуста на пару 30,0
    Цветная капуста жареная 120,0
    Цветная капуста в кляре 78,3
    Цветная капуста с яйцом 54,0
    Цветная капуста со сметаной 54,0

    Польза цветной капусты для здоровья

    Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

    Цветная капуста для сердца и сосудов

    Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

    Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

    Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

    Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

    Цветная капуста для пищеварения

    Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

    Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

    Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

    Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

    Цветная капуста для профилактики новообразований

    Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

    Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

    Цветная капуста для женского здоровья

    Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

    Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

    Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

    Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

    Цветная капуста для похудения

    Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

    • является низкокалорийным продуктом;
    • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
    • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
    • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

    Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

    Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

    Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота).

    Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии.

    Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

    Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

    Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

    По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

    Цветная капуста для детей

    Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

    Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

    Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

    В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

    Цветная капуста для мужчин

    Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

    Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

    Цветная капуста для всего нашего организма

    Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

    Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

    Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

    Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

    Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

    При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

    • кочан должен быть тяжелый и плотный;
    • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
    • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
    • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
    • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
    • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Как хранить цветную капусту

    Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

    Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона.

    Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная.

    Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

    Как приготовить цветную капусту

    Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

    Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон.

    Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

    Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды.

    Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания.

    Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

    Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

    Сколько цветной капусты можно есть в день?

    Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

    Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

    Читайте также:  Виды масок для сужения пор - здоровый образ жизни

    Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

    Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

    Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

    Вред цветной капусты и противопоказания

    Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

    • дизентерия;
    • расстройство желудка;
    • спазмы кишечника;
    • острый энтероколит;
    • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
    • почечно-каменная болезнь;
    • заболевания щитовидной железы;
    • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

    С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

    Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

    Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

    Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

    Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахЧем полезна брюссельская капустаБелокочанная капуста – царица огородаЧудо–капуста брокколиДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание при артрозе суставов

    Источник: https://irinazaytseva.ru/cvetnaya-kapusta.html

    Цветная капуста польза и вред для здоровья

    Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион.

    Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом.

    Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

    Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории 30 кКал
    • Белки 5 г
    • Жиры 3 г
    • Углеводы 2 г
    • Пищевые волокна 1 г
    • Вода 90 г

    Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

    Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.

    • Калий участвует в процессах водно-солевого обмена.
    • Марганец – важный структурный элемент гормонов и многих биологически активных веществ.
    • Фосфор необходим для укрепления костей, поддержания здоровья нервной ткани.
    • Биотин сохраняет молодость и упругость кожи.
    • Токоферол контролирует репродуктивную функцию.
    • Фолиевая кислота полезна для развития иммунной и кровеносной системы.

    Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

    Полезные свойства

    Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

    • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
    • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
    • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
    • Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
    • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.

    Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

    Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

    Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

    Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

    Вред и противопоказания

    Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

    • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
    • Вызывает ухудшения самочувствия больных гастритом, язвенной болезнью, ГЭРБ.
    • При мочекаменной болезниуратного типа (отложение солей мочевой кислоты) может ухудшить состояние, увеличить размер камней, что увеличивает риск развития подагры.

    Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

    Полезные советы и применение в быту

    Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

    Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

    Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/cvetnaja-kapusta-polza-i-vred-dlja-zdorovja-2.html

    Цветная капуста

    Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

    Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли.

    Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными.

    Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

    Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза).

    Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа.

    К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

    Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином.

    Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм.

    Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

    Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

    • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
    • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
    • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
    • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
    • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
    • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
    • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
    • Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
    • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
    • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
    • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
    1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
    2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.
    Читайте также:  Какие витамины содержатся в киви - здоровый образ жизни

    Видео рецепт «Цветная капуста в сухарях»:

    Видео рецепт «Цветная капуста в томатном соусе»:

    Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/tsvetnaya-kapusta.html

    Цветная капуста польза и вред

    Главная » Польза и вред » Цветная капуста польза и вред

    Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

    Ботаническое описание и распространение цветной капусты

    В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

    https://www.youtube.com/watch?v=hFiVnMmBoLQ

    Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии.

     Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности.

    Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

    Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

    О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

    Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

    В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

    Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

    Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

    Состав цветной капусты

    В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

    Ценность пищевая (на 100 г):

    — жиры – 3,9 %;

    — белки – 26,8 %;

    — углеводы – 69,3 %.

    Калорийность цветной капусты составляет  25 ккал

    На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

    Применение капусты цветной

    Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

    Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

    Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты.

    Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты).

    Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

    Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

    Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

    Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

    Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

    Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

    При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

    Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

    Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

    Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.

    Польза и вред цветной капусты

    Польза от цветной капусты

    Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:

    1. Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
    2. Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
    3. Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
    4. Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
    5. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
    6. Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
    7. Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

    Вред и противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

    — гастрит с повышенной кислотностью;

    — подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);

    — острый энтероколит;

    — спазмы кишечника;

    — гипотиреоз;

    — недавние операции на груди и в брюшной полости.

    Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

    Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

    Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

    Капуста цветная для похудения

    Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

    При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

    — не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);

    — не более 400-500 г при трехразовом питании.

    В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты.

    Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее.

    Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

    Народные рецепты

    — выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;

    — добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

    — все составляющие хорошенько перемешать;

    — употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

    — курс – 1 месяц.

    — сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

    — средством полоскать десны до снятия воспаления.

    — по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

    — к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

    — все составляющие перемешать;

    — оставить средство настаиваться под крышкой;

    — минут через 40 настой процедить и остудить;

    — принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

    — по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

    — сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

    — смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

    — напиток употреблять 1 раз в день:

    — курс  – 3-4 недели.

    — 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

    — добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

    — напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

    — курс  – 1 месяц.

    — по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

    — к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

    — все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

    — напиток хранить в камере холодильника;

    — принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

    Фото цветной капусты

    Интересные факты о цветной капусте

    1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.

    2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

    Выводы:

    Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

    Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

    Петрушка: полезные свойства, противопоказания. Применение, состав, фото

    Майоран: описание, состав, применение, фото

    Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

    Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

    Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща

    Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото

    Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

    polzaili.ru

    Цветная капуста, польза и вред для здоровья человека

    Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred.html

    Ссылка на основную публикацию