«королева осени»: чем полезна тыква — здоровый образ жизни

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества.

Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

Какие витамины содержит тыква?

Благодаря твердой внешней оболочке, весь богатый витаминный комплекс тыквы отлично сохраняется в течение зимы до нового урожая. А ведь этот овощ является одним из лидеров по содержанию витаминов. В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Таким людям врачи рекомендуют чаще пить тыквенный сок.

Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.

Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Очень хорошо, по мнению диетологов, готовить тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам.

Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.

Как тыква действует на женский организм

Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно
употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе.

Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу.Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:

  • проблемах с почками – продукт отличается мочегонным действием, улучшает выведение избыточной воды, очищает организм, стимулирует работу почек. Продукт полезен при хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни;
  • беременности – употребление тыквы – безопасный и полезный способ избавиться от отеков и улучишь здоровье. Тыква положительно влияет на работу кишечника, избавляя беременных женщин от запоров. Мякоть тыквы можно употреблять вместе с овощами в тушеном виде, тогда удастся избежать авитаминоза и укрепить иммунитет;
  • нарушении работы печени – тыква способствует обновлению клеток печени. Ее рекомендовано употреблять при гепатитах и циррозе. Она насыщает необходимыми веществами и не перегружает организм, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желчного пузыря;
  • проблемах с сердцем – высокое содержание калия делает тыкву незаменимым продуктом при болезнях сердечно-сосудистой системы. Тыква способствует очищению крови, укрепляет сосуды, выступает в качестве профилактики сердечных недугов.

Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов.

Нельзя не упомянуть о целебных свойствах тыквенных семян. Их можно добавлять в салаты, супы, выпечку. Мюсли с добавлением тыквенных семян на завтрак улучшат пищеварение, наделят энергией, увеличат мозговую активность. Продукт обладает глистогонным действием и может быть использован для выведения паразитов из организма.

Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.

Как правильно употреблять тыкву

Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.

Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем.

Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После –  измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.

Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи.

Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре.

Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови.

Данная культура относится к тем немногим  овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием)

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/poleznye-svojstva-tykvy-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/

Источник: http://alimero.ru/blog/narodzdorov/kak-ya-nasishchayu-organizm-vitaminami-osenyu.28163.html

Оранжевое здоровье или чем полезна тыква

Королева осени, природный поливитамин, оранжевый доктор — так в народе называют тыкву. Уникальные лечебные свойства этого овоща известны человечеству не одно столетие.

Входящие в «солнечную ягоду» вещества не теряют свои полезные качества даже после длительного хранения и термической обработки.

Содержащиеся в яркой и сочной мякоти минералы и витамины хорошо усваиваются организмом, а её семечки — бесценное сокровище полезных веществ.

Оранжевые, одним своим видом поднимающие настроение, удивительные плоды — настоящая аптека, где можно найти лекарства от многих недугов.

Основные полезные свойства тыквы заключаются в очищающем, противовоспалительном, ранозаживляющем и сосудорасширяющем действии.

Мякоть оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает его от токсинов.

По количеству полезных веществ тыква лидирует среди овощей. Богата она витаминами С, Е, А, РР, В, D и редкими витаминами К и Т, а также минеральными компонентами — медью, цинком, магнием, фтором, йодом, фосфором, марганцем.

По содержанию каротина тыквенная мякоть в пять раз превосходит морковь, а ценнейших белков в ней больше, чем в перепелиных яйцах. Из её семян производят тыквенное масло, богатое олеиновой, стеариновой, линоленовой и пальмитиновой кислотами.

С давних времён известно глистогонное действие тыквенных семечек: они помогут вывести остриц, аскарид, свиного и бычьего цепня.

Употреблять тыкву можно в сыром, варёном, тушёном, запеченном виде. Блюда из этого удивительного плода должны присутствовать в рационе людей, диагноз которых:

  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • хронический колит;
  • энтероколит;
  • хронический и острый цистит;
  • хронический гепатит.

Среди множества полезных свойств тыквы, стоит отметить:

  • тыква в сыром виде способствует отделению желчи, нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров;
  • высокое содержание цинка улучшает потенцию;
  • беременные женщины используют тыкву в качестве противорвотного средства;
  • полстакана тыквенного отвара и растворённая в нём одна чайная ложка мёда помогут при бессоннице;
  • благодаря наличию цинка, предупреждает остеопороз;
  • для желающих похудеть, тыква полезна тем, что она низкокалорийная и выводит из организма лишнюю воду и шлаки;
  • сохраняет молодость и восстанавливает структуру волос;
  • ценнейшим свойством этого солнечного овоща является противотуберкулёзное действие. Употребление в пищу тыквы является хорошей профилактикой этого заболевания.и облегчает процесс лечения.

Тыква — поистине бесценный дар матушки-природы! Невозможно рассказать о всех её полезных свойствах. Тыква дарит молодость, красоту, здоровье и лёгкость, поэтому она должна занимать почётное место в нашем рационе.

Источник: https://health-you.ru/oranzhevoe-zdorove-ili-chem-polezna-tykva/

Оранжевое чудо осени! Польза тыквы

Древнегреческий врач Гиппократ говорил в свое время: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей».

Полностью отвечает требованиям гениального медика прошлого всем известная полезная тыква. 

Тыква — просто чудо-ягода! Украшение любого огорода! Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу солнца и его энергию.  Её также считают овощем.

Некоторые люди обходят прилавки с тыквой стороной. Но все это потому, что они еще не знают насколько она полезна. Так в чем же польза тыквы?

Тыква — победительница среди овощей по содержанию железа, а это гарантирует вам хороший цвет лица и бодрое настроение.

Кроме железа содержатся минеральные вещества, которые также участвуют в кроветворении (цинк, медь, кобальт). Мякоть тыквы богата витаминами  А, В, С, D, F, PP, и редким витамином T, который улучшает обменные процессы в организме. Каротина в оранжевых сортах тыквы больше, чем в моркови.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ, то вам, без сомнения, поможет тыква. Ведь в ее мякоти содержится много пептидных волокон, которые способны наладить работу даже самого «ленивого» желудка и помочь кишечнику избавиться от шлаков.

Это средство особенно эффективно при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами. Ее также можно давать детям, страдающим хроническими запорами.

Тыква способствует выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на фигуре.

Мочегонный эффект, которым обладает тыква, позволяет использовать ее при острых и хронических циститах, пиелонефритах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву надо употреблять два раза в день в виде каши.

А еще тыква, ее польза ценится из-за высокого содержания бета-каротина, наш организм превращает его в витамин А. Этот элемент, как известно, борется со свободными радикалами, главными виновниками старения. Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина, вещества, которое активно противостоит возрастному ухудшению зрения.

Лечебные свойства семечки тыквы, польза для мужчин

Вы любите полакомиться тыквенными семечками? Замечательная привычка! Ведь семечко тыквы богата витамином E, сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от преждевременного старения.

В семечках тыквы обнаружены также такие ценные микроэлементы, как магний, селен, цинк. Последний элемент, прежде всего, необходим мужчинам, поскольку он участвует в образовании спермы и выработке тестостерона.

На основании этого факта народная, а вслед за ней и официальная медицина рекомендуют всем представителям сильного пола употреблять ежедневно по 2 ст.

ложки семечек тыквы для профилактики таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы.

А еще семечки тыквы применяют как эффективное глистогонное средство. Основное их преимущество перед другими антигельминтными препаратами – это отсутствие противопоказаний и токсического воздействия.

Тыква с медом полезна для здоровья

300 г очищенных семян растираем небольшими порциями в ступе. Затем заливаем растертые семена 50-60 мл воды.

Для улучшения вкуса можно добавить 100 г меда или же варенья.

Полученную смесь тщательно перемешиваем и принимаем натощак утром, лежа в кровати, небольшими дозами и в течение часа.

Через три часа выпиваем слабительное и через полчаса, несмотря на реакцию кишечника, ставим клизму.

Кушать разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.

budizdorov.com ,   osenclub.ru




Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая тыква — американка!

Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму.

В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах.

Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит.

Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника.

Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.


Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой.

Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень.

И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды.

Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком.

При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.


При каких проблемах поможет сок тыквы

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов,прыщей,угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Тоник для всех типов кожи:

соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.


Как приготовить тыквенный сок

Приготовить 500 г очищенной тыквы и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. Также по вкусу можно добавить мёд или сироп агавы. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Салат из тыквы с яблоком и лимоном

Тыкву, морковь и яблоко натереть на тёрке. Добавить сок лимона, мёд по вкусу и всё перемешать. Приятного вкушения на здоровье!

Салат с ростками зеленой гречки под соусом из авокадо

Авокадо (для заправки) — 1 шт

Сок апельсиновый (я выжимала сок свежего апельсина) — 5 ст. л.

Сельдерей черешковый — 3 шт

Крупа гречневая (зеленая гречка) — 100 г

Сок лимонный (по желанию) — 1 ст. л.

Орехи кедровые — 2 ст. л.

Масло оливковое — 5 ст. л.

Соль (по вкусу)

Источник: http://www.vedamost.info/2013/10/blog-post_3.html

Экономия-это просто!

Красавица-тыква

Среди всех овощей, которые дарит нам осень особо выделяется тыква. Вы обратили внимание какая она красавица? Причем красавица в полном смысле слова – натуральная и монументальная в хорошем смысле этого слова.

Ей не требуются какие-то особые условия для роста, не нужны удобрения, она не боится никаких вредителей и сорняков, прекрасно сохраняется длительное время  в практически любых условиях.

Тыкву можно сравнить с современной женщиной: красивая и независимая — она выживает в любых условиях, несмотря на невзгоды и прекрасно выглядит в любом ворасте.

Не удивительно, что тыква относиться к группе продуктов необходимых для женщин для укрепления здоровья и продления молодости.

Если мы говорим об экономном питании, то умолчать о тыкве просто невозможно, потому что при всей своей красоте и полезности цена на нее довольно невысокая.

Из тыквы можно приготовить и первые, и вторые и третьи блюда. Все это очень вкусно, а главное полезно.

Чем полезна тыква?

Для начала о пользе тыквы. Всегда приятнее готовить, когда ты знаешь, какую пользу получат все, кто съедят приготовленное тобой блюдо.
В составе тыквы кальций, калий, магний, натрий, фосфор, и витамины А, С, В, К, Рр, К, пектины.

Простое перечисление витаминов мало о чем нам говорит, поэтому перечисляю конкретные факторы воздействия тыквы на организм

  • регулирует пищеварение
  • способствует выводу  из организма холестерина и радионуклидов
  • положительно влияет на функции печени, особенно полезна людям  с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами и тех, кто перенес вирусный гепатит А
  • благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  • профилактика атеросклероза и недостаточности кровообращения
  • улучшает водный и солевой обмен
  • низкокалорийная  – отличное питание для следящих за своей фигурой
  • успокаивающий эффект —  сок тыквы улучшает сон
  • мякоть  тыквы  помогает заживлению ран и ожогов

Рецепты приготовления тыквы

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

Кроме тыквы понадобится молоко и плавленый сырок. Количество определяем « на глаз» и вкус (в зависимости от количества тыквы)

Приготовление:

Тыкву сварить в небольшом количестве воды. Готовую тыкву — измельчить в блендере, поставить на маленький огонь, влить молоко, когда начнет кипеть, добавить потертый плавленый сырок, посолить. Подавать с зеленью. Хорошо гармонирует с орегано.

Тыква запеченная в горшочках

Ингредиенты:

Тыква, сливки (сметана), сахар, масло

Приготовление:

Тыкву порезать кубиками. Поместить в горшочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Залить сливками или сметаной, смешанными с небольшим количеством сахара.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 мин.

Съедобный горшок из тыквы

Из красивой и не очень большой тыквы можно сделать съедобный горшок для запекания в нем мясных, грибных или смешанных блюд, которые вы обычно готовите в горшочках (это будет один большой горшочек со съедобными стенками)
Приготовление:

Тыкву выбираем такую, чтобы в нее при удалении семечек и волокон поместилась наша готовая начинка. У тыквы аккуратно срезается крышечка.

Аккуратно удаляем семечки и волокна. Накрываем, срезанной крышечкой и ставим в духовку на противень, застеленный фольгой на 30 мин.

Наполняем тыкву готовой начинкой (например, жареной курицей с грибами и луком).
Накрываем крышечкой и опять отправляем в духовку еще на 15 мин.

Очень красивая подача блюда. (В каждую порцию, при раздаче, ложкой добавляем печеную тыкву со стенок «горшочка»)

Каши из тыквы


Это самое распространенное блюдо из тыквы. Варить тыкву можно на молоке или на воде Можно готовить одну тыкву, а можно добавлять крупы — рис, пшено, манку Можно класть разные добавки: изюм, лимон, ваниль, корицу, орехи, сухофрукты и т.д.,
В общем, проявлять свою фантазию. Это блюдо, которое практически невозможно испортить (разве-что она подгорит

Источник: http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/ty-kva-koroleva-oseni

Чем полезна обычная тыква

Вы помните сказку про Золушку? Часы пробили полночь, и карета превратилась в тыкву. Расстроилась Золушка, а напрасно: вместо принца она получила целый витаминный коктейль!

Сегодня я хочу с вами поговорить о полезных свойствах тыквы. Большинство из нас, к сожалению, недооценивает эту королеву осенне-зимнего стола. Все лето она нежилась под ласковыми солнечными лучами, впитывая в себя энергию природы, набираясь здоровья и витаминов и готовясь передать все это богатство нашему организму, которому в преддверии зимы оно просто необходимо.

Тыкву ценят во всем мире. В конце октября в Голландии по улицам городов тролли везут на тележках огромные плоды разных оттенков: от бледно-зеленых до ярко-оранжевых. В Америке в это же время проходит празднование Хэллоуина. Австрия славится тем, что из тыквы кулинары могут сделать все — от бисквитов до косметики. А раньше римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина.

Несмотря на то, что родина тыквы – солнечная Мексика, этот овощ замечательно прижился в нашей средней полосе, дав нам возможность подпитать организм витаминами в преддверии холодной зимы. Чем же она так полезна?

Тыква является победителем среди овощей по содержанию железа, а значит, её любители обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Также в ней содержатся витамины группы В, C, E, D, РР и редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Врачи советуют употреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит. Полезна тыква и гипертоникам.

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на 2-3 часа утром и на ночь — до утра.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

Я часто покупаю на рынке или в супермаркете тыквенные семечки. Только обратите внимание, чтобы они были сырые, а не обжаренные, т. к. в процессе жарки большая часть полезных свойств теряется. Лучше дома их слегка подсушить.

Чем они хороши? Прежде всего хочу сказать об их противоглистном свойстве. В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека.

Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

А еще дамам следует взять на заметку для своих вторых половинок, что употребление в пищу тыквы полезно для мужской силы. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Когда-то мне рассказали о пользе тыквенного сока. С тех пор часто балую себя им. Не поленитесь, приготовьте себе свежевыжатый сок. Он очень полезен для нормализации работы кишечника, устранения отеков. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду из организма.

Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов. Сок также необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен. Полезен он и для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. И все благодаря витамину А. Он хорошо сочетается с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1.

Пейте такой сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.

А вот мои любимые маски из тыквы:
1.На мелкой терке натереть тыкву, отжать из неё сок. Это прекрасное тонизирующее средство по уходу за любой кожей.

Соком пропитать марлевую салфетку. Можно нанести непосредственно на лицо. Продолжительность маски — 15-20 минут, частота процедур — 2-3 раза в неделю. Курс — 15-20 масок.

Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.

2. Рецепт маски из тыквы при чувствительной коже: 2 столовые ложки тыквенного сока смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, с таким же количеством оливкового масла и добавьте еще овсяной муки, чтобы образовалась густая масса.

Нанесите полученную маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
3. При сухой коже лица применяется следующая маска: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбить и смешать со столовой ложкой оливкового, миндального или другого растительного масла.

Нанести на лицо на 20 минут, а затем вымыть его прохладной водой.

Тыквенные новости.

Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше.

Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего.

Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин.

Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Если вы раньше никогда не сталкивались с блюдами из тыквы, то вас просто поразит то многообразие и разноплановость блюд, которые можно из нее приготовить. Супы, каши, запеканки, котлеты, оладьи, торты – все это и многое другое даст вам возможность выбрать ту еду, которая принесет не только удовольствие, но и пользу.

Я желаю всем крепкого, солнечного, почти тыквенного настроения и здоровья!

Вишневый пирожок – вкусно, как у бабушки!Трогательные стихи для наших бабушекЯдрышки миндаля для здоровья и красотыГармония звуков: стихи о музыке и музыка стихаВолны лета в такт сердцебиенью….Пантогематоген – секрет алтайского здоровья

Источник: https://irinazaytseva.ru/chem-polezna-obychnaya-tykva.html

Ссылка на основную публикацию