Когда копать молодую или созревшую картошку? — здоровый образ жизни

Когда копать картошку и определить что она созрела

В первую очередь огородники должны понимать, что нет определенной точно даты, которая бы указывала, когда убирать картофель. Дело в том, что на созревание культуры может повлиять несколько факторов.

Есть определенная зависимость от того, в какое время была высажена картошка в землю. При посадке в конце апреля сбор урожая можно проводить уже в начале августа. По статистике наиболее благоприятным месяцем для высаживания культуры является май. В связи с этим сбор картофеля может начаться в конце августа или в начале сентября.

Обязательно нужно взять во внимание то, какие сорта использовались для выращивания в текущий сезон. Ранние и поздние сорта могут существенно отличаться временем сборки – от 4 до 6 недель. Также на сроки будет влиять то, как хозяева ухаживали за участком и культурой в течение лета, какая была погода, сколько попадало влаги и удобрений в землю.

Можно выкапывать в огороде пару кустов уже в конце июля, если овощи будут сразу использоваться для приготовления блюда, к примеру, молодой вареный картофель. Если же хозяева планируют длительное хранение картошки, то ранний сбор проводить нельзя ни в коем случае.

Все дело в том, что у нее будет еще слишком тонкая кожура, что значительно снижает сроки хранения. После малейшего повреждения кожицы клубни впоследствии начнут портиться и подгнивать.

А если недозревший урожай начнет портиться, то можно остаться на зиму без запасов и без заготовок на следующий сезон.

При семенном выращивании картофеля дачники узнают время цветения кустов, а также период созревания в момент покупки того или иного сорта. Также на упаковках обычно приводятся необходимые сроки. Если в процессе ухода за растением время цветения происходит в срок, то это значит, что рост картофеля проходит нормально и созреет он впору.

Обычно большинство дачников ориентируются по внешнему виду куста. После того как начинает желтеть ботва, есть все предпосылки полагать, что картофель дозревает и находится уже на последней стадии. Когда ботва высохла, литра опала, то через несколько дней можно приступить к выкапыванию.

Однако нередко случается так, что часть кустарников уже пожелтели и высохли, а часть – нет. Это может быть вызвано тем, что после выкапывания картофеля в прошлом сезоне и заготовке клубней они не были рассортированы по сортам, а соответственно и по срокам созревания.

Если у вас возникла подобная ситуация, то нужно выкопать созревшие кусты, а к остальным вернуться через 10-14 дней. К этому моменту можно будет увидеть изменения, а после этого выкопать оставшуюся картошку. Однако при этом нельзя забывать продолжать поливать посадки.

Когда дачники высаживают один сорт культуры, то собирать ее нужно будет через одинаковый промежуток времени. Обычно урожай убирается через 70-100 дней.

В некоторых случаях увядшая ботва не всегда указывает на созревание картошки. Это может случиться, если в особо жаркий период в земле недостаточно влаги. Так через несколько дней кустики начнут сильно сохнуть. Чтобы этого не допустить, нужен уход за огородом.

При избытке влаги или азотных удобрений ботва способна вырасти крепкой, тогда как сами корнеплоды не успевают созреть к моменту сбора урожая.

Есть сорта, у которых верхняя часть будет оставаться зеленой даже при полном созревании. В связи с этим можно условно определить наиболее благоприятное время для сбора урожая – конец августа и первая половина сентября. При сомнениях всегда можно попробовать выкопать пару кустиков, чтобы проверить состояние корнеплодов этого сорта.

Еще один способ определить стадию созревания картошки – по кожуре. Если кожура стирается легко и она тонкая, то с уборкой лучше повременить.

Выкопайте один куст для проверки. Если кожура еще не дозрела, то попробуйте через 7-10 дней.

Чтобы определить, сколько получится собрать клубней с одного квадратного метра рассады, нужно знать, какой сорт использовался во время посадки. Учтите, что у молодой картошки размеры плодов будут меньше.

Многие дачники интересуются тем, сколько существует методик выкапывания картофеля. Во время сбора урожая можно использовать несколько способов.

Чаще всего применяются обычные садовые инструменты – лопата и вилы. При этом во время работы приходится испытать немалую физическую нагрузку, а так как большинство огородников уже не молодые, то это может стать проблемой.

Больше всего при этом будет напряжена поясница. Для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой, лучше использовать другие методы, так как при слабом здоровье уже через несколько часов могут появиться боли в спине.

В крупных хозяйствах потребуется обрабатывать значительно большие территории, чем дачникам. Для масштабной уборки были сконструированы специальные устройства, позволяющие значительно облегчить работу. К ним относится картофолекопалка или мотоблок.

Обычный физический труд может существенно нагрузить спину огороднику. В связи с этим, если площадь обработки земли очень большая, а у вас есть доступ к специальному сельскохозяйственному оборудованию, то лучше им воспользоваться.

Уборку с использованием этого оборудования можно проводить после того, как вы срежете всю ботву на поверхности. Через несколько дней можно приступить к работе и выкопать картошку.

Определив, когда копать картофель, необходимо подготовить оборудование. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние элементов вращения. Они должны быть хорошо смазаны.

Части, которые будут взрыхлять почву и помогать собирать урожай, должны быть очищены от старой затвердевшей земли, глины и камушков. Если острые кромки затупились, тогда понадобится специальная заточка.

Следует понимать, что использование мотоблока подразумевает соблюдение ряда определенных правил:

  • все рядки высаженного картофеля должны быть ровными, чтобы не приходилось менять направление устройства;
  • расстояние между всеми рядками должно быть одинаковым, так как колеса самого мотоблока могут заезжать на соседнюю посадку, повреждая клубни;
  • при уборке лучше воспользоваться специальным навесным элементом для культиватора, подбирая определенную глубину для вскапывания земли;
  • мотоблок должен быть настроен так, чтобы он двигался легко, тогда на поверхность будут подниматься клубни;
  • для облегчения процесса работы с культиватором лучше всего выкапывать картофель через ряд, иначе одно из колес оборудования будет двигаться по вспаханной земле, а другое – по утоптанной тропе.

Перед началом работ рекомендуется сразу приготовить место, где вы будете перебирать или сушить урожай. Лучше стараться не бросать и не ронять клубни, чтобы не допускать механического повреждения плодов, иначе они испортятся через несколько недель.

В процессе уборки нужно сразу отбраковывать поврежденные и больные плоды, чтобы потом повторно не тратить на это время. Хороший урожай укладывайте в мешки и размещайте в темном сухом прохладном месте.

Лучше всего дополнительно накрывать мешки плотной тканью, чтобы к урожаю не пробивался солнечный свет. Такая мера позволит отсрочить прорастание картошки.

Обратите внимание, что лучше сразу разбирать сорта по мешкам во избежание путаницы.

Когда после уборки на поле осталась ботва и сорняки, ее можно провялить на солнце. Через несколько дней следует все собрать, а потом закопать в компостную яму. Если же в процессе работы вы обратили внимание, что на растении есть признаки заболеваний или грибка, то лучше ботву сжечь.

Старайтесь соблюдать эти правила, это поможет облегчить вашу работу по сбору урожая картошки.

В этом видео продемонстрировано, как быстро выкопать картошку мотокультиватором Jikov или мини мотоблоком с навесным самодельным оборудованием без лопаты.

Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/kogda-kopat-kartoshku-i-opredelit-chto-ona-sozrela

Сроки созревания картофеля и особенности уборки клубней, видео

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается.

Выросшие  к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора картофеля

Поскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях могут сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяется отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания и срокам вегетации картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта готовы к выкопке через 50-65 дней.
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток.
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80–95 дней.
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней.
  • У позднеспелых сортов до уборки картофеля проходит наибольшее время – не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

  • Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.
  • Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку. На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
  • На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/sroki-sozrevaniya-kartofelya/

Когда можно копать молодую картошку на еду?

Уже в июне хочется попробовать ранний картофель сразу после цветения, так как прошлогодняя картошка уже практически потеряла вкус, сморщилась и проросла.

В зависимости от сорта, региона и техники посадки картофель начинает образовывать клубни в разное календарное время, поэтому вопрос добычи молодой картошки весьма актуален.<\p>

Клубни картофеля начинают образовываться одновременно с началом бутонизации.

Однако молодой картофель есть смысл выкапывать, когда клубни достигнут размера хотя бы 5 см в поперечнике. Поэтому нужно подождать, когда цветы начнут опадать. Молодой картофель очень быстро перестаёт быть молодым, поэтому лакомиться им можно 2-3 недели.

В зависимости от температуры почвы и интенсивности полива вкус молодой картошки может быть разным. Если картофель содержит много воды и практически безвкусный, это означает, что его убирают слишком рано.

Таким образом, копка молодой картошки начинается, когда куст теряет цветы, начинают завязываться ягоды, а ботва практически перестаёт расти.

Читайте также:  Лечение камней в почках народными средствами - народная медицина

Поскольку дачник навряд ли сразу снимает весь урожай на продажу, то молодую картошку копают понемногу, и можно отмечать, как она каждый день прибавляет в размерах и улучшается на вкус.

Можно обрывать по несколько картофелин с каждого кустика, а можно прореживать кусты с тем, чтобы оставшиеся чувствовали себя вольготней.

Так как клубни молодой картошки не так велики, как зрелой, поэтому нет смысла копать её вилами.

Каждый день семья съедает навряд ли больше 2-3 килограммов молодой картошки, а хранить её уж точно нет никакого смысла, поэтому копают молодую картошку просто руками в перчатках, чтобы избежать травм ладоней и пальцев.

Клубни располагаются примерно под листьями куста на глубине 10-20 см, и в зависимости от того, нужен вам этот куст или уже нет, вы можете либо осторожно нащупать несколько клубней в земле и оторвать их, либо же подкопать руками куст со всех сторон и вывернуть его вместе со всей корневой системой.

Если земледелие в вашей местности рискованное, то можно начинать проращивать картофель уже в январе. Кусочки картофелины с глазками можно высушить, и положив в воду на полчаса, высадить в ведро или ящик с землёй. Удобрение вносится точно так же, как это делается на огороде — 1 кг навоза на 1 ведро воды.

Чтобы не мучиться с разделением кустов при пересадке, желательно высадить картофель в упаковочные целлофановые пакеты, которые потом можно будет легко разорвать.

И тогда к тому времени, когда в вашей местности температура почвы устойчиво установится выше 5 градусов, и гарантированно не будет заморозков, можно будет высаживать рассаду на ваш огород.

В таком случае молодой картофель можно получить уже в июне, ещё до появления и распространения фитофторы.

Видео: Механизация уборки картофеля на приусадебном участке

Молодой картофель гораздо полезнее зрелого в отношении витаминов и биологически активных веществ, лучше усваивается организмом. Сок молодого картофеля пьют в профилактических целях, он целебно действует на ЖКТ. Наряду с традиционным блюдом — отваренный молодой картофель в кожуре или без оной с маслом и укропом — можно добавлять нарезанный сырой молодой картофель в любой салат.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-mozhno-kopat-moloduyu-kartoshku-na-edu/

Когда и как убирать картофель? Как ускорить его созревание? kartoha.com.ua

Оптимальный срок уборки картофеля наступает тогда, когда отмирает и увядает ботва. При пожелтении и побурении листьев и стеблей рост клубней замедляется. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.

Рано убранные клубни больше повреждаются и в них легче проникают возбудители болезней. С 1 по 20 сентября, как показала многолетняя практика и многочисленные научные исследования, клубни прирастают в пределах 0,3–8 кг на сотку.

Поздно убираемые клубни могут скорее загнить и попасть под мороз.

С учетом зон и областей Нечерноземья ранний картофель убирают в конце июля — первой половине августа, а среднеспелый и позднеспелый со второй декады сентября до конца первой декады октября.

Массовую уборку картофеля надо начинать, когда температура воздуха опускается до 8–10° тепла, почвы — 6–8° тепла.

На больших участках клубни выкапывают копалкой, на меньших выкапывают плугом, а совсем небольших — лопатой и лучше всего садовыми вилами.

При ручной уборке здоровые клубни складывают в одну корзину, больные и поврежденные — в другую. Больные клубни скармливают животным или птице, а механически поврежденные употребляют для приготовления различных блюд.

Многие огородники вместо корзин для уборки картофеля используют старые ведра, в которые вместо дырявого дна вставляют проволочную сетку.

В отдельных областях Нечерноземья в холодное лето картофель не успевает созреть.

Чтобы получить товарный картофель в более ранний срок, с помощью удобрений и безвредных химикатов ускоряется отток пластических веществ в клубни, чем и ускоряется созревание картофельного растения. Одним из таких способов ускорения созревания является десикация (от лат.

dessico — высушиваю) при котором с помощью химических веществ «отбирают» влагу из ботвы. Для этого за 8–15 дней до уборки ботву опрыскивают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Сначала на листьях появляются пятна, затем они скручиваются и высыхают.

При этом ботва теряет половину влаги. Клубни легко отделяются от столонов, что значительно облегчает их уборку. Часть питательных веществ из подсыхающей ботвы переходит в клубни и повышает их урожай и качество.

В прохладное и влажное лето эффективно обрабатывать ботву хлоратом магния. 200 г препарата растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором 100 м² посадок. В не дождливую погоду листья засыхают за 3–5 дней.

Сеникация (от лат. Senilis — старческий) — ускорение старения надземных органов. Для этого в период цветения или после него посадки опрыскивают суспензией суперфосфата. В результате усиливается отток питательных веществ из листьев в клубни, повышается их устойчивость к механическим повреждениям.

Берут 2 ведра. В одно засыпают 2 кг суперфосфата заливают его водой и тщательно перемешивают в течение 1–2 ч. Затем смеси дают отстояться и сливают в другое ведро. На сотку расходуют 5–10 л. Опрыскивают растения в полдень, когда обсохнет роса и растения подвянут. Можно и вечером, тогда усилится отток питательных веществ в ночное время.

Особенно полезен этот прием на торфяниках и в низинах в дождливое лето. Он заметно ускоряет созревание клубней и приближает срок их уборки.

Повторная посадка картофеля свежеубранными клубнями

Наиболее прогрессивным методом семеноводства картофеля в условиях степной зоны Украины является летняя посадка свежеубранными клубнями. Это применимо только к сортам, у которых молодые клубни легко прорастают под воздействием стимуляторов роста. К таким сортам относятся Сеянец 70, Царникавский и отчасти Приекульский ранний.

Температура воздуха и почвы, необходимые для полноценного урожая картофеля

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6—12 см) 7—8 °С.

Тонна картофеля с сотки. Как ее получают картофелеводы-любители

Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли.

Сортозамена картофеля

Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.

Как хранят картофель в поле, хранилище, на балконе и в городской квартире?

Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6–12 дней при температуре 15–17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение.

Как уменьшить содержание нитратов в клубнях?

Нитраты — это молекулы связанного азота в виде иона NО3. Все живые организмы, в том числе и человек, используют азот именно в такой форме. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты, содержащие NO2. Именно они, соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают сильное отравление.

Как вырастить чистосортный семенной картофель на дачном или приусадебном участке?

Примерно раз в 3–5 лет надо закупать новый семенной картофель в НИИ картофелеводства, на опытной станции по семеноводству картофеля или хотя бы обменивать с этими учреждениями или семеноводами-любителями устаревшую репродукцию возделываемого сорта на вторую или третью.

Как выращивать картофель по голландской технологии на небольшой площади?

В Голландии картофелем занимают почти четвертую часть посевных площадей. Получают в среднем с гектара 400–450 ц отборных продовольственных клубней или 300 — 350 ц семенных.

Для чего и как размножают картофель семенами?

Каждый огородник хочет выращивать сорта картофеля самые лучшие по всем показателям. Однако и они постепенно вырождаются из-за накопления вирусных, грибных и бактериальных болезней. Новый сорт создается нескоро.

Сверхранний картофель

Увидеть и попробовать его мне однажды удалось у одного картофелевода-любителя Ионоса Османиса в Даугавпилсе в марте.

Источник: https://kartoha.com.ua/114/

Польза картофеля | Мир без Вреда

Польза картофеля и немножко о вреде

Без какого овоща вы просто не представляете свой ежедневный рацион питания? Если этот вопрос задать хозяйкам, да и просто тем, кто наслаждается плодами гастрономических трудов других – ответ будет один единственный – без картофеля. Да-да, для нашего народа, картофель – второй хлеб, без которого ни супа не сваришь, ни салат не приготовишь, да и просто тарелочка аппетитного и ароматного картофельного пюре не оставит никого равнодушным.

Нам даже кажется, что об этом овоще мы знаем всё, и о том, что он может быть не полезен, а его употребление отдельным лицам категорически запрещается – даже и не задумываемся, однако, это всё таки так. И, именно поэтому, мы решили предложить вам поговорить сегодня о картофеле, о пользе и о вреде этого овоща…

История появления картофеля в России

Когда во времена Петра Первого этот клубень был завезён в Россию, особого ажиотажа вокруг популярности картофеля, тем более у русского народа не наблюдалось.

Привычной едой на то время были разнообразные каши, а тут предлагалось вначале посадить картофель в землю, выращивать, а потом опять его выкапывать… Однако, русскому народу требовалось время для того, чтобы «распробовать» этот продукт, и уже совсем скоро картофель стал достойной альтернативой всяким кашам, и его стали выращивать на каждом участке свободной земли.

Ну, а вот о таких исконно русских овощах, как брюква, репа, редька все просто забыли…
вернуться к содержанию ↑

Состав картофеля

Параллельно с тем, что картофель позволил разнообразить ежедневный рацион питания среднестатистического человека,  этот овощ обладал отменными вкусовыми качествами и был достаточно дешёвым и доступным, а популярность картофеля подкрепили и учёные своими исследованиями, заверив общественность в том, что этот овощ является, ко всему прочему,  ещё весьма полезным. А, всё благодаря составу картофеля, который в зависимости от сорта может немного меняться, но как правило всё равно содержит большое количество углеводов, клетчатки, различных белков, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и щавелевую), витамины ( группы В и витамин С и А), а также, калий и фосфор.

Как вы уже понимаете, самое питательное вещество в составе картофеля – это крахмал. Примечательно, что больше всего крахмала содержится в клубнях поздних сортов созревания картофеля, а вот в ранних – меньше всего.
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Как принимать ягоды годжи для похудения? - здоровый образ жизни

Польза картофеля

Картофель обладает мочегонным и спазмолитическим свойством, а, благодаря содержанию калия в его составе, он также способствует выведению из человеческого организма лишней жидкости, нейтрализует излишки различных и не совсем полезных кислот, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме. Также, регулярное употребление картофеля в пищу нормализует обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и работу печени.

А, вот если вы будете принимать сок молодого картофеля – то это станет отличной профилактикой  язвенных болезней, гастрита и изжоги…

Вдыхание паров отваренного картофеля – достойная альтернатива ингаляциям при воспалении носоглотки и бронхитах.
вернуться к содержанию ↑

Сырой картофель польза

О пользе сырого картофеля наши предки знали давно. Так, такой сырой картофель рекомендовалось употреблять тем, кто страдал заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки. А, вот

Также, известно, что сырой картофель помогает при головных болях, тошноте, изжоге, запоре, диспепсии.

Однако, сырой картофель можно употреблять не только внутренне, но и наружно – так если потереть такой картофель на тёрке и приложить его в качестве основы для компресса при таких заболеваниях, как гнойная экзема, дерматит, то состояние кожи значительно улучшится. Вот только делать такой компресс необходимо правильно –

Также, такой картофельный компресс может помочь вам избавиться от опухолей, отёков и синяков – достаточно 2-х процедур (компрессов из сырого картофеля на 20-30 минут), как результат уже виден налицо. Помогут такие компрессы и от фурункулов.

вернуться к содержанию ↑

Картофель печеный польза

Что больше всего нас привлекает в печеном картофеле? Конечно же, его вкус – такой натуральный и ни с чем не сравнимый. К тому же, в печёной картошке сохраняется максимальное количество полезного состава картофеля, да и калорийность такого блюда – достаточно низкая, что актуально для тех, кто следит за своими килокалориями и боится поправиться.

Однако, как и сырой картофель, так и печёный – не обязательно только употреблять в пищу. Из печёного картофеля можно готовить основу для компрессов, которая поможет вылечить такие кожные заболевания, как гнойники на коже, фурункулы, воспалительные процессы.

вернуться к содержанию ↑

Сок картофеля польза и вред

А, вот о пользе картофельного сока можно говорить бесконечно, поскольку он является (по своим биологическим свойствам) самым мощным активатором всех противовоспалительных процессов в человеческом организме, а по своему минеральному составу  — такой сок сырого картофеля близок к составу самого настоящего целебного концентрата.

Именно поэтому, народная медицина так широко использует картофельный свежий сок в своих благих целях.

Так, если употреблять картофельный сок вовнутрь, то можно избавиться от изжоги, желудочных кровотечений, очистить свой организм от шлаков и токсинов, снять нервное напряжение и стресс, отрегулировать процессы пищеварения, повысить гемоглобин, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, понизить повышенное артериальное давление.

А, если соком свежего картофеля смазывать такие кожные заболевания, как экзему и ожоги, а также, другие повреждения на коже, то процессы регенерации клеток проходят быстрее и кожа становится чистой.

Об особых свойствах картофельного сока знает и область косметологии. Так, компрессы из картофельного сока и мёда помогают выравнивать общий тон лица, избавиться от чёрных кругов под глазами, забыть о прыщах и кожных высыпаниях.

Если вас заинтересовали полезные свойства свежего картофельного сока, то вам стоит знать, что пользу несёт только действительно свежий сок, в случае, если сок стоит дольше 10 минут – он начинает окисляться, темнеть и его полезные свойства слабеют, поэтому, готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Однако, смотря на все полезные свойства свежего картофельного сока, в случае, если у вас пониженная кислотность желудка, тяжёлая форма сахарного диабета – от употребления такого лекарства вовнутрь вам стоит отказаться. К тому же, передозировка такого сока, даже для здорового организма, грозит посаженной поджелудочной железой. Так что, необходимо соблюдать меру и помнить о предосторожностях.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить картофельный сок

Для приготовления картофельного сока необходимо брать свежий картофель. Вялые, зеленоватые клубни — не подходят. Помойте картофель, а затем снимите с него кожицу, потрите его на пластмассовой (не металлической!!!) тёрке и полученную массу отожмите через марлю, сложенную в несколько раз… Используйте такой сок сразу же после приготовления…
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить полезный картофель

Как правильно готовить картофель

Примечательно, что для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого овоща, рекомендуется выбирать те способы приготовления, которые позволяют максимально сохранять его полезные вещества.

А, для этого стоит выбирать быстрые способы приготовления картофеля, чистить клубни непосредственно перед тем, как вы их собираетесь готовить (замачивать картофель в воде не рекомендуется, так как в процессе замачивания множество минеральных солей, органических кислот, углеводы, витамины – всё это растворяется и разрушается водой)…

Если вы имеете дело с молодым картофелем, то полезнее отваривать его в кожуре, так как картофельная кожура в процессе варки является своеобразным барьером, который препятствует вымыванию полезных растворимых веществ. Однако, варить картофель с кожурой можно не только молодой – вы просто потом можете снять кожуру с уже отваренных клубней и продолжить приготовление картофельного блюда на свой обед или ужин.

Полезно картофель также и запекать в духовке или в мультиварке, выставив необходимый для этого режим. А,  вот в каком картофеле нет ни грамма пользы – так это в картофеле фри.

Что же касается любителей жаренной картошечки, то если вы хотите всё-таки постараться сохранить полезные свойства этого овоща, то рекомендуется предварительно в течении 5 минут нагревать на сковородке масло, а уж потом в него добавлять картофель, обжарить его вначале на сильном огне в течении 10 минут, не забывая при этом периодически помешивать, а потом, убавить газ, и дать такому картофелю потомиться под крышкой ещё на протяжении 10-15 минут…

Видео-рецепт вкусной, полезной запечённой в духовке картошки:

вернуться к содержанию ↑

Как выбирать полезный картофель

Казалось бы, а что за наука – выбирать картофель, отправился в магазин, купил первый попавшийся, который устроил вас своими размерами клубней и ценой,  и всё. Однако, для того, чтобы блюда из такого картофеля были полезными и действительно вкусными, вы должны для этого выбрать «правильный» картофель. Какой? Об этом мы вам сейчас и расскажем…

  1. На картофеле не должно быть зелёных пятен – так как они свидетельствуют о том, что хранился он на свету и в нём повышенное содержание вещества соланина (не очень полезного для нас с вами).
  2. Клубни картофеля должны быть твёрдыми, плотными и не иметь ростков – иначе вы имеете дело со «старым» картофелем.
  3. Шелушения кожуры молодого картофеля свидетельствует о том, что он… не дозрел, однако, если вы имеете дело с молодым картофелем, то кожура всё-таки должна легко сниматься.
  4. Если вы подковырнёте картофель ногтем, и на этом месте выступит влага – количество нитратов в таком картофеле превышает все допустимые нормы, и он является ядовитым овощем.
  5. Не стоит гнаться за размерами клубней картофеля и покупать только очень крупный картофель – во-первых, вы можете «нарваться» на ГМО продукт, а во-вторых, чем крупнее картофель — тем меньше в нём питательных веществ. Поэтому отдайте предпочтение овощу средних размеров.
  6. Если картофель варится более 30 минут, и после этого всё ещё остаётся твёрдым – вы имеете дело не с пищевыми сортами этого овоща, а с техническим картофелем, который используется в производстве клея, бумаги и текстильной продукции. Как вы сами понимаете – кушать такую картошечку нельзя…

вернуться к содержанию ↑

Вред картофеля

Когда и какой картофель кушать вредно

Несмотря на обилие полезных свойств и качеств этого овоща, его питательность и отменный вкус, в некоторых случаях (каких – мы расскажем позже) кушать картофель может быть вредно.

Так к примеру, вы должны знать о том, что в составе картофельный кожуры содержится вещество соланин, которое является достаточно токсическим и может привести к отравлению.

Срок хранения картофеля не должен превышать более трёх месяцев при условии хранения в погребе или в холодильнике при температуре не выше +6 градусов по Цельсию. То, что хранится дольше – уже вместо пользы скрывает потенциальную угрозу для нашего здоровья, а употребление такого овоща может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Учёными доказано, что

Так что будущие мамочки – внимательно относитесь к картофелю в своём рационе питания…

Так как в картофеле содержится большое количество углеводов – то на это стоит обратить внимание тем людям, здоровье которых зависит от этого вещества и показателей его содержания – людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть, употребление блюд из картофеля стоит ограничить…
вернуться к содержанию ↑

Подводим итоги — польза или вред

Зная о том, когда картофель может навредить нашему организму, но, принимая во внимание все те рекомендации, как извлечь из этого овоща максимальную пользу — мы надеемся, что вы сумеете отыскать достойный компромисс, и блюда из картофеля по-прежнему будут оставаться для вас «вторым хлебом».

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-kartofelya-i-nemnozhko-o-vrede/

Когда копать картошку и определить что она созрела

x

Check Also

Наверное, все знают, что такое абрикос. Это дерево, на котором растут круглые желто-оранжевого цвета бархатистые плоды. Чаще всего у нас встречаются такие сорта, как Armeniaca …

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее …

Фитофтороз картофеля: фото, описание. Борьба с фитофторозом картофеля Картофель для нашей страны – вторая по значимости (после пшеницы) культура, роль которой переоценить трудно. Десятки тысяч …

Уход и выращивание петрушки Корневая петрушка: выращивание Выращивание петрушки в теплице Выращивание петрушки — довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, …

Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, …

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, …

Противники этой процедуры могут быть частично правы относительно низкорослых (до 50 см) и среднерослых (до 1 м) сортов перца. Такие невысокие кустики действительно могут более-менее …

Посадка абрикоса – секреты и тонкости в подробностях Именно посадка абрикоса становится отправной точкой при выращивании плодового дерева. От данного мероприятия зависит, примется ли саженец, …

Благородная морковь давным-давно известна как оранжевый овощ. Поколения людей в нашей стране и на Западе выросли, полагая, что этот корнеплод всегда был оранжевым. Однако задолго …

Читайте также:  Простые и эффективные упражнения для улучшения осанки - здоровый образ жизни

Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик …

Ошибочно мнение, что при размножении косточковых культур важно правильно выбрать только привой, а в качестве подвоя можно использовать различные плодовые сорта. Правильно подобранный подвой для …

В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и …

Существует 3 разновидности свеклы: сахарная, столовая и кормовая. Для употребления в пищу годится только столовая, поэтому именно ее чаще всего выращивают на дачах и в …

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода. Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из …

Сегодня на полках магазинов или рынке свежая вишня стоит неприлично дорого и этот факт не может не заставить задуматься многих обладателей земельных участков или дач …

Правила ухода и выращивание винограда в подмосковье Многие садоводы хотят вырастить виноград на даче, чтобы порадовать себя, своих близких и насладиться спелыми ягодами либо ароматным …

Баклажан считается южным теплолюбивым растением. Этот овощ достаточно капризен к условиям выращивания, и если не обеспечить ему оптимальный уход, то из-за этого на нем просто …

Как лечить монилиоз вишни, чтобы сохранить урожай и дерево? Все чаще садоводы сталкиваются с тем, что среди весенней зелени на вишнях появляются бурые пятна внезапно …

Выращивание щавеля — простой способ обеспечить свою семью витаминной зеленью, которая так необходима ранней весной в период авитаминоза. Как правило, щавель является одним из первых …

В названии Король Севера F1 латинская буква F и цифра 1 означают, что это гибрид первого поколения. Пожалуй, единственный минус этого сорта – невозможность получить …

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие. Как подготовить клубнику к зиме, чтобы увеличить урожайность Клубника – это ароматная, вкусная и витаминная ягода. В …

Некоторые болезни и вредители баклажан могут не только значительно снизить на даче урожайность этой культуры (здесь статья про её посадку и выращивание), но и полностью …

Обрезка винограда осенью: правила и советы для начинающих От своевременно проведенного удаления побегов зависит состояние растения, его иммунитет и способность переносить холода. Регулярная обрезка увеличивает …

Выращивание розмарина в открытом грунте и в квартире В естественных условиях розмарин в открытом грунте растет круглый год. Средняя высота кустика, покрытого тонкими, похожими на …

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/kogda-kopat-kartoshku-i-opredelit-chto-ona-sozrela

Когда копать картошку

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно обрабатывать землю. Картофель — капризная культура и нуждается в глубокой вспашке почвы перед посадкой. О способах и приемах вспашки, а так же сроках выкапывания картофеля узнаем в статье.

От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.

Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля, то выкопать его нужно до начала августа. Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.

Срок выкапывания овоща напрямую зависит от сорта. Ранние сорта выкапывают на 4-6 недель раньше, чем поздние.

Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля.

Если молодая картошка нужна для приготовления еды, то ее нужно выкапывать в конце июля

Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод. Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня.

Сухая и пожелтевшая ботва — признак созревших клубней картофеля

Зачем собирать урожай вовремя

Если начать выкапывать растение раньше времени, то кожица клубней слишком хорошо сбирается и хранить ее можно будет только несколько месяцев.

Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть. Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:

  • картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
  • клубни сохнут и теряют массу;
  • плоды загнивают от влажной почвы;
  • овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.

Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.

При этом копать вручную — достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.

Выкапывание вручную — очень трудоемкий процесс

Мотоблоком

Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана. Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.

Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.

Если лезвия затупились, то их нужно предварительно наточить.

Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:

  • кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд, чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
  • расстояние между рядами должно быть 70-80 см, чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
  • при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
  • заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
  • для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду.

Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли. Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:

  • один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
  • второй человек собирает картошку, идя позади.

При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.

Перед началом сбора урожая рекомендуется подготовить место, куда будет убираться картошка. При сборе овоща рекомендуется не ронять его, чтобы избежать повреждений.

Ручное выкапывание картофеля производится лопатой или виламиУдобнее, когда один человек выкапывает картофель, а второй достает его из земли и сортирует

Чтобы подготовить землю к посадке урожая, нужно хорошо ее обработать, насытить кислородом. Для этого нужна глубокая обработка земли, чтобы корни и клубни хорошо развивались.

Существует несколько методов подготовки и обработки земли:

  • глубокая с помощью культиваторов и плоскорезов;
  • вспашка плугом;
  • с углублением пахотного горизонта.

Как подготовить почву весной

Прежде всего, следует понимать, какая почва наиболее хороша для картошки. Совершенно не подходят глинистые влажные. Нельзя высаживать картофель в низинах, где есть вероятность скопления воды.

Самая подходящая земля – легкая, песчаная, рыхлая. Идеально если это чернозем, торфяной грунт. Если грунт окислен, то нужно перед посадкой обработать ее древесной залой, песком с навозом или компостом.

Если почва окислена — ее необходимо обработать древесной золой

Глубина вспашки

Выбор метода обработки зависит от земли и географического положения. Практически во всех регионах подходит зяблевая вспашка на глубину 30 см.

Нельзя вспахивать глубже, так как это может привести к сильному окислению почвы.

Первый шаг для получения богатого урожая – это обогатить почву кислородом. Поэтому ее нужно обязательно рыхлить. Рыхление осуществляется в сухую погоду. Для этого нужно перекопать почву на глубину 15 см.

Перед тем как провести посадку картошки, нужно провести ряд процедур:

  • заранее перекопать почву на глубину 15-20 см, чтобы уничтожить вредителей;
  • обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
  • обогатить почву минералами и органикой;
  • за год до плановой посадки картошки высадить на участке сидераты.

Для обогащения почвы кислородом производится рыхление

Как и чем обрабатывать землю весной и осенью

Весной нужно подождать, когда полностью растает снег, а почва прогреется на глубину 10см. Обработка земли производится в зависимости от ее состава:

Песчаные почвы нужно разрыхлить, а влажные глинистые разрыхлить сразу после того как почва подсохнет, а потом еще раз за день до посадки картофеля.

При посадке картофеля нужно очистить землю от сорняков, насекомых, болезней. Внести удобрение и разравнять почву граблями.

Для обогащения почвы минералами и органикой можно использовать одну из смесей:

  • на 1 кв.м. 5кг перегноя, 100 гр золы и 50 гр нитрофоски смешать и добавить в землю перед посадкой;
  • 5 кг компоста, 30гр нитрофоски, а между рядами подпитать 20гр аммиачной селитры и сульфатом калия.

Если почва сильно заражена, то лучше обойтись без органики. При применении сидератов земля насыщается питательными элементами и является профилактическим методом от вредителей.

Высаживание сидератов до картофеля помогает обогатить землю полезными элементами

Для осенней обработки можно воспользоваться методом зяблевой вспашки. Она улучшает пахотный слой почвы, увеличивает ее способность сохранять полезные свойства.

Для повышения плодородности земли сразу после сбора урожая можно разбросать по огороду навоз. Так же вместе с навозом можно подкормить почву суперфосфатом 30г и сульфатом калия 15г на 1 кв.м. После сбора урожая ботву рекомендуется собрать и сжечь за участками огорода.

Чтобы собрать богатый урожай картофеля следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Хорошего вам урожая!

Источник: http://dacha-posadka.ru/ogorod/kogda-kopat-kartoshku.html

Ссылка на основную публикацию