Как сварить вкусную овсяную кашу: особенности и технологии — здоровый образ жизни

Как сварить вкусную овсяную кашу: особенности и технологии

Крупы – это один из необходимых продуктов в вегетарианском и любом ином рационе, и овсяная не является исключением.

Полная растительных белков, жиров, углеводов, она прекрасно насыщает организм набором нужных веществ, позволяя ему очищаться от вредных компонентов и быть в норме.

Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы желудка, устранению проблем с кожей и некоторыми органами – почками, печенью, сердцем и сосудами. Кроме того, такие крупы помогут добиться похудения.

Приготовление овсяной каши – это легко и быстро. Как результат вы получите вкусный и полезный продукт, который обеспечит качественную работу всего организма. Обогатив свой рацион клетчаткой, вы забудете о многих болезнях и сможете грамотно провести их профилактику.

Рассмотрим, как варить овсяную кашу из крупы, чтобы употреблять её для похудения и делать это правильно. Опытные и мудрые хозяйки успели разработать огромное количество методов, позволяющих эффективно осуществить приготовление блюд.

Рассмотрим 4 основных способа варки каши на простой воде, которые дают хороший результат.

Дело в том, что важно не испортить кашу на воде варкой, а наоборот – насытить её полноценным набором питательных свойств не в ущерб вкусовым характеристикам. Для этого прекрасно подойдет приготовление в мультиварке, а также использование других способов.

Варка хлопьев из традиционных зерен геркулеса

Действия в данном случае следующие:

  • Налить воду (2 стакана) в кастрюлю, зёрна нужно взять в количестве 1 стакана (на 2 порции).
  • Добавить зёрна к кипящей воде и готовить, при этом необходимо помешивать. Постепенно они начнут впитывать воду, и каша на воде будет готова.
  • Кипит смесь 5 минут, можно больше, всё зависит от предпочтений хозяев: чем дольше кипятить продукт, тем более мягкой будет его консистенция. Для варки зерна можно добавить соль. Лучше ограничиться небольшим её количеством.
  • Дать постоять до 2-х минут, подать в удобных тарелках.
  • Можно добавить по вкусу свежие фрукты, ягоды или орехи.

Правильно приготовленная каша для похудения обеспечит максимальную пользу в рационе современного человека. Сколько готовить? Около 20 минут.

Варка овса, не прошедшего обработку

При использовании этого способа необходимо:

  • Налить в кастрюлю 1 стакан воды (в расчете на порцию): чем больше будет количество жидкости, тем более мягкими получатся зёрна после варки, а текстура станет кремовой.
  • Поставив кастрюлю на плиту, необходимо дождаться закипания. Это порядка 10 минут. После добавляются необработанные зёрна овса. Все перемешивается и снова доводится до кипения.

Из расчёта на 1 порцию потребуется 20 граммов цельного зерна. Необработанный овёс отличается шероховатой структурой, а также ореховым вкусом по сравнению с некоторыми другими видами крупы, поэтому многие люди предпочитают употреблять именно его. Такая еда прекрасно подойдет для похудения.

Приготовление каши, растворяющейся в воде

Для готовки этого блюда для похудения потребуется жаропрочная миска: для предотвращения засыхания продукта. Растворимая каша засыпается в ёмкость (от 20 до 40 граммов на 1 порцию).

Ей необходимо придать больше вкуса, поэтому можно в процессе готовки добавить орехи, свежие фрукты, ягоды. Залейте кашу кипяченой водой и после хорошо размешайте.

Сколько готовить? Ожидать полного заваривания каши нужно около 3-х минут.

Другие способы варки

Можно готовить крупы с использованием других способов.

Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно срочно куда-то бежать, а времени на полноценную еду остается не так уж много. Вместо того, чтобы перекусывать булочками и сладостями, лучше всего сделать кашу на воде в микроволновой печи.

Для этого используется:

  • миска, пригодная для приготовления блюд в микроволновке;
  • крупа;
  • вода в нужной пропорции.

Сколько готовить? От 2 до 6 минут.

Оказывается, готовить овсяную кашу на воде можно и без обработки теплом, для этого потребуется банка. Смешиваются необходимые ингредиенты – хлопья, ягоды, цукаты, орехи и так далее. Они кладутся в банку с крышкой.

На ночь каша на воде ставится в холодильник. Утром нужно достать банку и кушать кашу прямо из неё. Дело в том, что за ночь овсяные хлопья разбухнут и обретут кремовую консистенцию. Сколько готовить? 12 часов.

Еще один способ – это заваривание блюда в мультиварке.  Приготовленная овсяная каша для похудения порадует вас неповторимым вкусом и максимальной пользой. Сколько варить ее в мультиварке? Не более часа.

Если хотите получить не только хорошую по вкусовым качествам, но и полезную овсяную кашу на воде для похудения, то варка цельного зерна в мультиварке станет достойным способом приготовить продукт максимально качественно.

Для этого необходимо положить в чашу необходимые ингредиенты, а затем перемешать их специальной лопаточкой. Закрыв крышку, нужно включить подходящий режим в мультиварке. Далее нужно оставить процесс приготовления каши на несколько минут.

После завершения обработки блюда в мультиварке следует открыть верхнюю крышку, перемешать продукт, разложить кашу по красивым тарелкам.

Для приготовления крупы можно проводить термообработку не в мультиварке, а в духовке. Необходимо разогреть шкаф до температуры 177 градусов, а затем заняться смешиванием в миске всех сухих ингредиентов. Это может быть крупа или хлопья, корица, фрукты. В другую миску необходимо налить воду.

Смешайте содержимое обеих ёмкостей и положите смесь в форму, пригодную для применения в духовках. Сколько варить? Готовится такая каша порядка получаса.

Как говорится, все способы варки крупы хороши, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. В идеале большее количество полезных свойств сохраняет каша для похудения, не прошедшая термическую обработку, но не все готовы кушать её в холодном виде.

Выбрав оптимальный метод варки крупы, вы сможете порадовать себя и своих близких вкуснейшими завтраками.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-ovsyanuyu-kashu/

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Как приготовить ленивую овсянку

noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером.

Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник.

За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Источник: https://lifehacker.ru/kak-prigotovit-ovsyanku/

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир | ЗОЖ и медицина

Злаки – это источник углеводов, которые в рационе питания играют незаменимую роль. Поэтому, не следует исключать их даже при похудении. Однако, часто они становятся незаслуженно забытыми из-за опасений повышенной калорийности.

Но существуют каши для похудения, которые сжигают жир и, таким образом, оказывают положительное влияние на здоровую потерю веса. Главное, знать, какие каши можно есть при похудении и выбрать правильный вариант с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Помните также, что порция не должна превышать, примерно, 80 г в вареном виде. Конечно, здесь все индивидуально.

Бобовые (горох)

Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, способна надолго насытить.

Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.

Овсянка

Почему овсяная должна присутствовать в рационе? Овсянка содержит множество витаминов, минералов и омега-3 жирные кислоты. Она присутствует даже в питании профессиональных спортсменов!

Геркулесовая смесь (основной которой является именно овсянка), содержащая сложные углеводы, полезна в качестве части здорового и вкусного завтрака, который можно дополнить белком (молоко, йогурт, творог), фруктами или горстью орехов.

После тарелки этого злака вы получите, в буквальном смысле, заряд энергии. Овсянку можно употреблять в пищу в утренние часы (например, в виде высококачественных мюсли-батончиков без глазури и гидрогенизированных масел) или в качестве части обеда с порцией качественного белка. Для полдника или ужина овсянка не очень хорошо подходит.

Состав на 100 г:

  • более 60 г сложных углеводов;
  • 7 г жира;
  • 13 г белка;
  • около 370 ккал.

Как приготовить?
Нужно:

  1. 1/4 л воды или полужирного молока.
  2. 50 г овсяной крупы.
  3. 1 ч.л. сливочного масла.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. фрукты и/или орехи.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду/молоко и всыпьте крупу. При перемешивании доведите до кипения. Минут через 10, когда масса станет достаточно густой, подсластите медом, переложите в миску, добавьте сливочное масло, свежие/сушеные фрукты или орехов. Можно украсить 2 ст.л. тертого кокоса.

Киноа

Выбирая самые полезные каши для похудения, обязательно обратите внимание на киноа, которая может служить в качестве замены для риса и других крахмалистых гарниров. Среди прочего, инки готовили из нее слегка ферментированный алкогольный напиток «Чича».

Киноа, благодаря своей питательной композиции относится к т.н. «суперпродуктам».
С точки зрения питания киноа является отличным источником белка. По некоторым данным, предполагается, что эта культура может даже заменить мясо.

Киноа содержит 8 незаменимых аминокислот, которые определяют полноценность белков в пище. Кроме того, в этой крупе содержится аминокислота лизин, которая, как правило, в зерновых культурах присутствует в ограниченных количествах.

Статья для Вас:  Прыщи на лице за какие органы отвечают

По этой причине киноа рекомендуется для вегетарианского рациона. Она не содержит глютена, поэтому является идеальной пищей для больных целиакией.

Из микроэлементов эта культура богата следующими веществами:

  1. Кальций.
  2. Магний.
  3. Марганец.
  4. Железо.
  5. Витамины группы В.
  6. Витамин Е.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Клетчатка.

Киноа включают в себя относительно низкокалорийные каши.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 368 ккал/1539 кДж;
  • 14 г белка;
  • 64 г углеводов;
  • 6 г жиров;
  • 7 г клетчатки.

Гречка

Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом.

Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.

Читайте также:  «страшные» мифы об осени - здоровый образ жизни

Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка поможет ускорить обмен веществ, а также насытить на долгое время.

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречки
Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 318 ккал/1332 кДж;
  • 12 г белка;
  • 65 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 4,5 г клетчатки.

Полента

Полента – это блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Оно представляет собой смесь из желтой кукурузной муки, смешанной с водой. У нас чаще встречается обычная кукурузная полента, из которой готовят кашу, блины или клецки.

При решении вопроса, какие каши полезны для похудения, кукуруза не должна быть обойдена вниманием.

Несмотря на то, что эта культура имеет более высокий гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки и свободна от глютена.

Кукурузные зерна характерны высоким содержанием витаминов группы В, которые, в частности, представлены следующими витаминами:

  • тиамин (В1);
  • биотин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевая кислота (В9).

Они необходимы для нормальной работы органов и метаболических процессов в организме.

Из минералов, стоят внимания, в основном:

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Марганец.
  5. Селен.

Это – незаменимые микроэлементы, важные для здоровой крови, насыщения кислородом клеток, поддержания соответствующих уровней гормонов, фертильности и потенции. Поленте можно добавить вкуса при помощи сыра, специи, помидоров и т.д.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 350 ккал/1 465 кДж;
  • 8 г белка;
  • 77 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 4 г клетчатки.

Пшено

Пшено – это очищенные зерна проса, а также – одно из старейших культурных растений.
Выбирая, какая каша лучше для похудения, не упустите из виду эту культуру.

Характерными ее особенностями являются:

  1. Отличная усвояемость.
  2. Отсутствие глютена.

Эта культура богата, главным образом, следующими важными веществами:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и другие минералы и микроэлементы.

Положительным аспектом является высокая доля ненасыщенных жирных кислот (72-82%), в частности, необходимой линолевой кислоты. Недостаток заключается в том, что эти липиды быстро становятся прогорклыми, что обусловливает горький вкус вареного пшена.

Поэтому не следует крупу слишком долго хранить, а перед приготовлением рекомендуется обдать горячей водой. В Восточной медицине пшено используется для лечения селезенки и поджелудочной железы, диета на пшенной крупе подходит для больных сахарным диабетом.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 362 ккал/1514 кДж;
  • 11 г белка;
  • 73 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8,5 г клетчатки.

Перловка

Польза перловки для похудения заключается, прежде всего, в содержании витаминов группы В, имеющих важное значение для всех метаболических процессов в организме. Не следует забывать и о витамине Е – антиоксиданте, защищающем организм от свободных радикалов.

Среди минералов важную роль играет фосфор, поддерживающий кости и зубы, а также магний, защищающий от чувства психического истощения. Стоит отметить и медь, селен, марганец и цинк, которые оказывают благоприятное воздействие на общую защиту организма.

Ячневая крупа (в отличие от перловки, это – нешлифованный ячмень) характерна содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Стоит внимания также кремний, очень полезный микроэлемент, способный ускорить заживление ран и переломов, укрепить сосуды, волосы, ногти и кости.
Перловая  для похудения ценна еще и тем, что, помимо содержания упомянутых выше веществ, оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, она улучшает производство желчи и активность печени.

Полба

Полба визуально похожа на ячменную крупу. Однако, речь идет о высококачественной пшенице, зерно которой очищается от жесткого покрывающего слоя. Полба имеет высокое содержание белка, важных минералов (калий, кальций, магний, цинк и фосфор) и витаминов группы B. Представлены в ней и более высокие уровни полезных ненасыщенных жирных кислот.

Полба содержит более усваиваемые питательные вещества, чем обычная пшеничная крупа. Эта культура способствует укреплению поджелудочной железы, селезенки, подходит при ослабленном пищеварении. Но, содержит глютен.
Как и ячмень, полба поддерживает потерю лишних килограммов, детоксикацию организма и здоровое пищеварение.

Полба – это хороший источник следующих веществ:

  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин B3;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 351 ккал/1473 кДж;
  • 16 г белков;
  • 68 г углеводов;
  • 2,5 г жиров;
  • 7 г клетчатки.

Рис

Рис – это очень здоровая пища. Кроме того, он поможет похудеть.

Эта культура является прекрасной основой для составления диетического рациона. Если вы любите рис и часто включаете его в свое менб, ваш выбор правильный. Определенный недостаток заключается в том, что диета, состоящая только из этой крупы, немного скучная. Поэтому, рис можно дополнять специями, фруктами…

Такое питание поможет довольно быстро сбросить лишние килограммы.
Рис и диета – это взаимосвязанные термины. Это зерно содержит много клетчатки, которая набухает в желудке, постепенно высвобождая углеводы. Гликемический индекс риса, при этом, невысокий. Поэтому, после его употребления, отсутствуют колебания уровня сахара в крови.

Недостаток рисовой диеты заключается в том факте, что при радикальном подходе тело может ощутить недостаток некоторых важных питательных веществ. Это, прежде всего, белок, в котором тело нуждается для правильного функционирования. Таким образом, радикальный вариант диеты не должен продолжаться более 10 дней.

Определяясь с выбором, какие каши можно есть при похудении, обратите внимание на рис басмати, который имеет очень низкий гликемический индекс.

Диета певицы

Рисовую диету успешно пробовала на себе певица Дара Ролинс. Она утверждает, что один раз в месяц устраивает рисовый детоксикационный курс. За 3-дневную диету один раз в месяц ваше тело будет вам благодарно, имея возможность регулярно избавляться от вредных веществ.

Лен для здоровой потери веса

Льняное семя хорошо тем, что его можно потреблять десятками различных способов, в зависимости от того, что лучше всего подходит именно вам. Но важно знать, что семена следует тщательно жевать или (лучше всего) предварительно раздавить или растереть.

В противном случае, льняное семя будет проходить через пищеварительный тракт полностью нетронутым, и не покажет никакого эффекта. В измельченном виде его можно добавлять абсолютно во все блюда.

Льняная закуска с бананом:

  1. 2 ч.л. льняного семени.
  2. 1 ст.л. семян чиа.
  3. Нежареный какао.
  4. Вода.
  5. 1 спелый банан (можно с коричневыми пятнами).

Оба вида семян смешайте в миске с какао и добавьте воду. Оставьте на 30 минут для набухания. Можно намочить семена на ночь, если готовите кашу на завтрак. Если в результате масса получится слишком плотная, добавьте воду. Вилкой разомните банан и смешайте его с отстоянным льном.

Вкус льняного семени, практически, нейтральный и, следовательно, его использование является максимально универсальным. Его можно комбинировать с соленым и сладким, смешивать с тестом для домашней выпечки.

Однако, следует помнить, что высокое содержание клетчатки требует достаточного потребления жидкости, в противном случае, льняное семя принесет телу больше вреда, чем пользы.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/kashi-dlya-pohudeniya-kotoryie-szhigayut-zhir-vyibiraem-luchshuyu-rasskazyivaet-dietolog.html

Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации

Еда и напитки 22 марта 2017

Высокой питательной ценностью обладает овсяная каша. Пропорции соблюдать крайне важно, если вы хотите приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. А подобрав правильные добавки, вы сможете превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр.

Химический состав

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Калорийность блюда

Пожалуй, главным элементом любого диетического рациона является овсяная каша. Пропорции, безусловно, важны, но в первую очередь многие интересуются калорийностью блюда.

Так, в среднем каша, приготовленная на воде, содержит около 88 ккал на 100 г. А вот если за основу взять молоко, калорийность повышается до 102 ккал на 100 г.

Добавив немного масла, орехов, сухофруктов, сахара или шоколада, можно повысить количество калорий до 300 и выше.

Видео по теме

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

  • выводит токсины из организма;
  • обволакивает желудок, защищая его стенки от вредного воздействия кислот;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает механическую очистку кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует устранению прыщей на лице и на теле (как следствие очищения кишечника);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • принимает участие в процессах формирования мышечной ткани;
  • способствует повышению умственной активности и улучшению памяти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Возможный вред

Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:

  • если ежедневно употреблять овсянку в больших количествах, может начаться вымывание кальция из организма, а также затрудняться его усвоение;
  • если вы используете некачественные хлопья, неправильно готовите их или вводите слишком много добавок, есть риск возникновения изжоги.

Пропорции овсяной каши на молоке

Традиционно самые вкусные каши варят на молоке. Оно делает блюдо еще более полезным. Как варить овсяную кашу? Пропорции во многом зависят от того, какой консистенции вы хотите добиться. Так, для густой каши на 1 часть овсянки понадобятся 2 части воды.

Если же вам нравится более редкая и клейкая консистенция, добавляйте 3 части жидкости.Продолжительность приготовления зависит от того, какое именно сырье вы используете. Так, хлопья «Экстра», характеризующиеся тонкой текстурой, достаточно залить кипящим молоком и распаривать в течение четверти часа.

А вот «Геркулес» придется проварить не менее 20 минут.

Дольше всего готовится цельная овсяная крупа (она же самая полезная). Для начала сырье заливают водой и замачивают в течение 5 часов. Далее крупу залейте водой в соотношении 1:3 и варите 40 минут. На конечном этапе добавляют 1 часть молока и варят до загустения. Чтобы блюдо «дошло» и приобрело особо нежную консистенцию, нужно его несколько минут подержать его в духовке.

Овсяная каша на воде: пропорции

Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.

Самые полезные добавки

Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.
Читайте также:  Лечение головной боли - народная медицина

Овсянка для самых маленьких

Медики считают, что овсяная каша — это один из самых полезных продуктов для беременных и младенцев начиная с 5 месяцев.

Если у ребенка нет негативной реакции на глютен (это может проявляться вздутием живота и нарушениями пищеварения), то можно постепенно вводить в его рацион этот продукт.

Так, если вы хотите порадовать своего малыша таким блюдом, как овсяная каша, пропорции воды и крупы должны быть следующими:

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания);
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Кашу нужно варить на плите до закипания, а потом потомить еще около 5 минут. При этом на начальном этапе недопустимы никакие добавки.

По мере того как ребенок будет взрослеть, можно постепенно (а затем и полностью) заменять часть воды молоком.

Когда организм малыша полностью привыкнет к новому блюду и вы поймете, что он нормально его переносит, можно поэкспериментировать с небольшими количествами сахара и масла.

Заключение

«Мы — то, что мы едим»… Если задуматься, вы поймете, что это выражение полностью соответствует действительности. Стоит лишь сравнить, как выглядит тот человек, который питается здоровой пищей, и тот, который ежедневно ест фастфуд, жирную жареную еду и прочие «вредности».

Вполне естественно, что каждый из нас хочет быть здоровым и подтянутым. Первым шагом на пути к красоте и хорошему самочувствию будет овсяная каша. Пусть она станет для вас полезным и питательным завтраком. Вы и не заметите, как быстро наладится работа ЖКТ и улучшится состояние кожи.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Домашний уют
Расход материалов на 1 м3 бетона: оптимальная пропорция, особенности расчета и рекомендации

На строительной площадке любого уровня, от небоскрёба до дачного домика, не обойтись без бетона. Этот материал используется для заливки фундаментов, возведения стен в монолитном строительстве, устройства перекрытий и …

Еда и напитки
Морковный салат: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Морковь считается одним из самых доступных и полезных овощей. Ее основным достоинством является то, что она доступна в любое время года. Поэтому даже зимой ее можно использовать для восполнения нехватки витаминов. Она…

Еда и напитки
Вкусные куриные ножки в маринаде в духовке: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Куриные ножки являются продуктом, который часто выручает хозяек в случае неожиданного прихода гостей. Запечь их в духовке не составляет труда. Блюдо одинаково аппетитно смотрится как во время обыденной трапезы, так и …

Еда и напитки
Телячьи ребрышки: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Телячьи ребрышки – очень популярный продукт. Благодаря сравнительно невысокой калорийности, его часто используют для составления диетического меню. Из него готовят супы, борщи, жаркое и многие другие угощения. В…

Еда и напитки
Брауни — это… Брауни: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Во всем мире не найти человека, который бы не любил шоколадные десерты. Традиционными лакомствами на основе шоколада являются брауни. Это пирожные коричневого цвета или куски пирога, нарезанного на квадраты. В зависим…

Еда и напитки
Капуста цветная с курицей: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Любая хозяйка старается накормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами. Одним из таких является цветная капуста с курицей. Рецепты ее приготовления вы узнаете из сегодняшней статьи.Запеканка

Еда и напитки
Как отварить пельмени вкусно и правильно: особенности приготовления и рекомендации

А вы знаете, как отварить пельмени, чтобы они не потеряли свою сочность и аппетитный вид? Если нет, то вам стоит ознакомиться со статьей. В ней содержатся полезные советы, рекомендации и рецепты. Желаем успехов на кул…

Здоровье
Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Проч…

Здоровье
Правильный ужин: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Что есть на ужин при правильном питании

Здоровый образ жизни… Как много смысла в этой фразе? Существует ли та тонкая грань, которая поможет различить человека с фанатично обостренным желанием всегда быть молодым и здоровым, и того, кто просто не хочет себ…

Еда и напитки
Как сушить лисички в домашних условиях — особенности приготовления и рекомендации

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные спо…

СтатьиЗаливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецептыМакароны с луком и морковью: описание блюда, рецептАлеся Пуховая: биография, фильмография и личная жизнь актрисы

Источник: http://monateka.com/article/55071/

Как использовать ленивую овсянку в банке для похудения: особенности и рецепт

В эпоху динамического развития технологий и постоянной спешки, очень редко удается правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тем, кто желает сбросить немного избыточного веса, иногда банально не хватает времени на посещение спортивного зала или соблюдение строгих правил диетического питания.

Ленивая овсянка в банке для похудения – один из простых способов нормализовать пищеварение, избавиться от пары тройки лишних килограммов и вкусно позавтракать. Благодаря натуральности блюда, оно прекрасно усваивается организмом без затрат лишней энергии, а главное – приготовить его проще простого.

Традиционный рецепт

Ленивая овсянка в банке для похудения рекомендована в качестве ежедневной утренней трапезы. Все знают поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Ведь действительно, утро – очень важный период каждого дня. В зависимости от того, как человек позавтракает, будет развиваться его суточная деятельность.

использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам

Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.

В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:

«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее…

  • Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
  • Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
  • Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
  • После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
  • Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.

В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.

Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).

Польза и похудение с ленивой овсянкой

Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.

ленивая овсянка в банке очень полезна для организма

Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:

  • Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко очищает кишечник от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости ЖКТ.
  • Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
  • Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.

Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.

Дополнительные нюансы

Во время приготовления такого нехитрого блюда необходимо постоянно экспериментировать. Выше был предложен только классический рецепт, однако, комбинаций продуктов в банке может быть намного больше.

основа ленивой овсянки в банке может быть любой

Часто, как наполнитель, используют натуральный йогурт или молоко. Вместо яблок или бананов добавляют цитрусовые, цукаты, вишни. Любители ароматного завтрака даже подмешивают в хлопья немного какао или перемолотых натуральных зерен кофе. Корица пользуется спросом для придания пикантной нотки вкусу простого блюда.

Отдельно стоит сказать про возможность использования, как стеклянной, так и пластиковой посуды. Главное – удобство. Ленивую овсянку можно замораживать. Тогда ее срок пригодности возрастает до 30 дней. Необходимо только помнить, что при помещении контейнера в морозилку, нужно, чтоб он был заполнен не больше чем на 75-80%. Под воздействием холода жидкость расширяется.

В любом случае, ленивая овсянка – прекрасный завтрак, который поможет насытить организм необходимыми питательными веществами и немного похудеть.

Источник: http://mirdiets.ru/kak-pravilno-hudet/lenivaya-ovsyanka-v-banke-dlya-pohudeniya-novoe-sredstvo-dlya-borby-s-zhirom.html

Быстрые рецепты вкусной овсяной каши

Дорогие читатели, сейчас мы все больше начинаем уделять внимания тому, чтобы наша еда была не только вкусной и питательной, но и полезной. И тут самое время вспомнить о всем нам хорошо знакомой овсянке.

В одной из прошлый статей мы уже начали разговор о ней – Овсянка – залог здоровья!, и сегодня давайте продолжим эту тему. Постоянная читательница Хорошилова Юлия расскажет о популярных рецептах овсяной каши.

Читайте также:  Упражнения по системе табата - здоровый образ жизни

Передаю ей слово.

Добрый день, читатели блога Ирины! Согласитесь, завтрак важная часть дня, он помогает нам проснуться, наполниться энергией, настроиться на новый день. Поэтому лучше всего, когда наш завтрак здоровый и питательный, но при этом в меру калорийный, обеспечивающий наш организм необходимыми веществами и, конечно же, вкусный, ведь это тоже так важно для хорошего настроения.

И потому сегодня мы поговорим о самых интересных и быстрых рецептах овсяной каши, ведь именно это блюдо обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Она и питательна, и полезна для организма, и ее очень вкусно можно приготовить множеством самых различных способов.

Калорийность

Овсяные хлопья – идеальный продукт для здоровой утренней еды. Они являются уникальным источником пищевых волокон, освобождающих организм от «плохого» холестерина. А это, в свою очередь, предотвращает такие тяжелые заболевания, как ишемия, инфаркт. Зачем принимать лекарственные препараты и пить витаминные комплексы, если достаточно просто полноценно питаться, в частности, завтракать?

Говоря об энергетической ценности, хотелось бы уточнить, что в сухих хлопьях на 100 г содержится 352 ккал. Такая цифра многих отпугивает, учитывая, что суточная норма составляет 1800-2000 ккал в зависимости от пола, возраста и образа жизни. Однако в процессе варки зерна увеличиваются в объеме, и потому калорийность готового блюда уменьшается.

По этой причине это блюдо часто рекомендуют людям, желающим постройнеть без ущерба для здоровья.

Если готовить овсяную кашу на молоке, калорийность незначительно повышается – до 110 ккал. Эта цифра также зависит от жирности молока. Если вы держите себя в рамках и следите за каждой калорией, то можно варить кашу на соевом, миндальном, кокосовом молоке или использовать все то же коровье молоко, но при этом разбавить его водой.

Независимо от способа приготовления такой завтрак будет отличаться низким уровнем гликемического индекса. Это означает, что, съев утром овсяную кашу, вы заряжаетесь энергией и чувствуете насыщение в течение нескольких часов. По результатам научных исследований, у людей, завтракавших кашей перед тренировкой, сжигалось больше калорий.

Как варить овсяную кашу правильно

Существует более 100 вариантов приготовления овсяной каши. По сути, она получается путем смешивания злаковой культуры с водой или молоком и последующим ее нагреванием. Но многое зависит от индивидуальных предпочтений.

Шотландские повара настаивают на том, что в каше не должно быть ничего, кроме овса, воды и соли. Шеф-повар Мишлена Том Китчин рекомендует готовить кашу в соотношении молока и воды 1:2, а в Эдинбурге ее делают из расчета 1:4. Прежде чем ответить на вопрос, как варить овсяную кашу правильно, известные повара рекомендуют изучить основы этого блюда.

Как и в большинстве случаев, секрет тонкого вкуса заключается в правильно подобранных ингредиентах и нюансах. Первое, о чем стоит позаботиться – качественные овсяные хлопья минимальной степени обработки, при которой зерно остается цельным.

Смешав хлопья с молоком или водой, нужно довести смесь до кипения, а потом подержать несколько минут на слабом огне. Многие забывают о важном ингредиенте – соли, которая вносит изюминку в блюдо и делает более выразительным базовый сливочный вкус.

Варианты добавок

Пришло время подробнее рассмотреть возможные варианты приготовления овсяной каши. Все они очень простые, но при этом весьма соблазнительные. Мне, например, очень нравится овсяная каша со щепоткой соли, сыром и семечками.

Американский вариант овсяной каши

Традиционным американским сочетанием является джем и натуральная арахисовая паста. Все дети – поклонники шоколада, поэтому неудивительно, что им нравится каша с шоколадной крошкой или ложкой «Нутеллы».

Чтобы сделать такой вариант завтрака максимально сытным и полезным, можно добавить кусочки спелого банана, который является отличным источником калия.

Калорийность овсяной каши, приготовленной таким образом, составит всего 150 ккал на 100 г, а пользы на весь день!

С корицей и яблоками

С детства у многих любимым сочетанием остается корица и яблоки. И до сих пор этот аромат вызывает ощущение тепла и уюта, не говоря о том, что такие добавки к каше увеличивают число ее полезных свойств.

С арахисовым маслом и медом

Сочетание арахисового масла и меда для некоторых кажется слишком насыщенным. Но во всем нужно придерживаться меры. Если добавить к каше всего по чайной ложке меда и арахисовой пасты, завтрак обогатится белком и полезными ферментами.

С кленовым сиропом

Приверженцы здорового питания стараются избегать добавления обычного рафинированного сахара в пищу. Но как приготовить овсяную кашу, если хочется с утра немного сладкого и при этом нежелательно добавлять сахар?

Долгое время считали, что густой соус с древесным вкусом можно подавать только к вафлям и блинам. Но позже его стали сочетать с выпечкой, кашами, мороженным. И сейчас сироп можно использовать как альтернативу сахару, придающую каше сладость, но при этом не уменьшающую ее полезных свойств.

Вообще в овсяную кашу можно добавлять абсолютно все: тертое яблоко, орехи, какао, свежие ягоды, инжир, йогурт. Главное, чтобы вам было вкусно, а каша сама по себе настолько полезна, что ничто не умалит ее достоинств.

Базовые рецепты

Овсяная каша заслуженно считается одним из самых полезных завтраков, но чтобы она действительно радовала не только своей полезностью, но и вкусом, нужно знать, как правильно ее готовить. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами овсяной каши на воде и молоке.

Классический вариант приготовления овсяной каши

В Шотландии и Англии ни один завтрак не проходит без тарелки ароматной овсяной каши (порридж). Готовят ее исключительно из цельных зерен, поэтому весь процесс занимает 30-40 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 л воды;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • молоко или сливки;
  • 200 г овсянки.

В кипящую воду добавляем зерна и варим 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы каша не стала бесформенной липкой массой, важно не передержать ее.

В готовое блюдо по традиции добавляют сливки, соль и сахар. В некоторых семьях существует следующая традиция: набирается ложка каши и окунается в тарелку с молоком.

Сочетание горячей порридж и холодного молока создает необычный контраст.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Быстрый рецепт овсяной каши на молоке

Диетологи убеждены, что каша из цельных зерен наиболее полезна. Но образ жизни вносит свои коррективы, а это значит, что утром не всегда удается выделять 30-40 минут на приготовление завтрака. Но это не повод отказываться от здоровой пищи. В этом случае на помощь приходят овсяные хлопья быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. овсяной крупы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Многие не знают, как варить овсяную кашу на молоке, и пугаются сложностей. На самом деле рецепт довольно простой. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем всыпаем овсянку. Не забываем постоянно мешать, чтобы не было комков.

На медленном огне нужно протомить кастрюльку 3-5 минут, и вот каша готова. Добавьте сливочное масло и наслаждайтесь завтраком. Если вы готовите по этому рецепту завтрак для детей, то сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно в уже готовое теплое блюдо.

Самый быстрый завтрак

Не все любят есть горячие каши, поэтому рецепт ленивой овсянки стал настоящей находкой для многих. Популярность этого блюда объясняется тем, что можно контролировать размер порции, готовить только необходимое его количество, и его легко взять с собой на работу или тренировку.

Кроме того, есть в этом что-то эстетически прекрасное – в небольшую баночку слоями закладываются ингредиенты, так что это напоминает десерт. Хочу предложить вам два своих самых любимых рецепта.

Овсянка в банке с мандарином и семенами чиа

Пускай вас не пугает сложное название. Семена чиа были загадочным продуктом для нас, но постепенно и в Россию стали завозить этот суперфуд. Это мелкие зерна испанского шалфея, и они являются уникальным природным антибиотиком, ускоряют процесс похудения и содержат большое количество жирных кислот, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. хлопьев овса;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда или арахисовой пасты, урбеча;
  • очищенные дольки мандарина;
  • 1,5 ст. л. семян чиа.

В стеклянную банку нужно послойно добавлять все компоненты, после чего хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Поставьте емкость в холодильник на ночь, а утром наслаждайтесь необычной овсяной кашей. Банку с ленивой овсянкой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Овсянка с шоколадом и бананом

Название рецепта уже обещает насыщенный вкус и аромат, и действительно сочетание банана и шоколада покорило многих людей. Так почему же не использовать их и для приготовления вкусного завтрака?

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • нарезанный дольками банан;
  • 1/4 ст. натурального йогурта;
  • молоко;
  • какао порошок (но если вы не переживаете о лишних килограммах, можно заменить тертым молочным шоколадом);
  • 1 ч. л. меда.

Принцип приготовления ленивой овсяной каши с бананом и шоколадом тот же: слоями выкладываем все компоненты и встряхиваем для перемешивания. Едят такую кашу охлажденной.

Хотите узнать еще больше рецептов ленивой овсянки в банке, обязательно посмотрите видеоролик с новыми рецептами.

Овсяная каша в мультиварке

Помните песню «До чего дошёл прогресс» из кинофильма «Приключения Электроника»? Я всегда вспоминаю ее, когда мне нужно что-то приготовить быстро и без хлопот, при этом не стоя у плиты. И на помощь приходит незаменимый кухонный агрегат – мультиварка. Уверена, многие хозяйки поют этому прибору дифирамбы, потому что он существенно облегчает нашу жизнь.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • 200 г овсяных хлопьев или цельных зерен по типу «Геркулеса»;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

В чашу мультиварки нужно всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, сливочное масло, после этого влить молоко и воду. Поставить режим «каша», нажать «старт», и дальше мультиварка делает все сама.

Время варки может отличаться в различных моделях, но в среднем программой предусмотрено на приготовление 7-10 минут. После звукового сигнала нужно тщательно перемешать и подавать блюдо к столу.

Таким же способом можно приготовить овсяную кашу в мультиварке на молоке. И при этом не нужно переживать о том, что молоко убежит или пригорит, нет необходимости постоянно помешивать. В этом и заключается большой плюс приготовления каши в мультиварке.

В заключение хотелось бы сказать, что рецепты приготовления овсяной каши на воде и молоке очень гибкие и позволяют создавать все новые и новые варианты на основе сочетаний ваших любимых продуктов. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в завтрак различные ингредиенты по своему вкусу.

Дело не в пропорциях и не в том, сколько варить овсяную кашу. Даже если это хлопья быстрого приготовления с изюмом или яблоком, залитые кипятком, такая каша лучше, чем бутерброд с колбасой. Поэтому вступайте в клуб любителей овсянки и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Я благодарю Юлию за все рецепты овсяной каши, которые и правда могут украсить любое утро, придать сил и поднять настроение. При этом, как мы убедились, секреты, как сварить овсяную кашу на молоке или воде, просты и не требуют приложения особых усилий. Попробуйте воспользоваться рецептами этого полезного завтрака и обязательно делитесь вашими идеями приготовления вкусной овсяной каши.

Приглашаю почитать статьи на блоге:
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Вкусный и красивый завтрак для наших детей

И для души предлагаю послушать – Франс Шуберт Экспромт. Op. 90. No 3. Исполняет Давид Фрэй.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПшено – удивительно полезная крупаБлюдо из детства – манная кашаТыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкусТыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

Источник: https://irinazaytseva.ru/recepty-ovsyanoj-kashi.html

Ссылка на основную публикацию