Как правильно варить рис в пакетиках — здоровый образ жизни

Как правильно варить рис в пакетиках

Не всегда удаётся сварить рассыпчатый рис? Приготовить идеальный гарнир – вкусный, диетический, без вредных примесей – позволяют крупы в варочных пакетах.

Рис, сделанный по такой технологии, в процессе термообработки не склеивается, не пристаёт ко дну посуды, не требует регулярного помешивания. Сколько варятся пакетированные крупы, зависит от их вида.

На приготовление белого риса, например, уйдет 12–15 минут, коричневого – 20–25 минут.

Чем хорош рис в пакетиках?

Чаще всего на прилавках среди пакетированных круп можно найти пропаренный длиннозернистый белый рис. Реже встречается коричневый злак, а также белый круглый. Варочные пакетики, в которые расфасована крупа, изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья человека сырья.

По всей площади упаковки имеются маленькие дырочки, сквозь которые в ходе варки поступает вода к злаку. Благодаря системе отверстий рис подвергается равномерной тепловой обработке. Кроме того, наличие дыр в пакетике позволяет зёрнам не развариваться: злак поглощает лишь необходимую жидкость, а вся лишняя влага в конце стекает.

Опытные хозяйки знают, что любую крупу перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть. В случае с пакетированным рисом подготовительный этап пропускают, так как о чистоте и обработке зёрен уже побеспокоился производитель. На предприятиях крупы перед расфасовкой просеивают, промывают, пропаривают. Рис, подвергшийся такой водно-тепловой обработке, в процессе варки не слипается.

Когда кашу готовят традиционным способом, стараются соблюдать пропорции жидкости и крупы. От точности отмеривания зависит консистенция готового блюда. Имея дело с пакетированными кашами, ничего взвешивать не надо, так как крупы расфасовывают порционно – по 100 г. Рис не содержит вкусовых усилителей, консервантов, красящих веществ, к нему не обязательно добавлять масло.

Процесс приготовления

Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:

  • В ёмкость кладут пакет, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, её солят. Огонь уменьшают до минимума.
  • Томят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса.
  • Спустя положенное время кастрюлю снимают с плиты.
  • Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг.
  • После того, как лишняя вода стечёт, плёнку разрезают, высыпая кашу на тарелку.

Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.

Способ приготовления в микроволновке:

  • В стеклянную жаростойкую посуду кладут пакет с рисом.
  • Заливают кипятком и добавляют четверть чайной ложки соли.
  • Ставят посуду в печь. Задают нужное время.
  • После звукового сигнала посуду достают.
  • Вынимают пакет, дают воде стечь.
  • Упаковку разрезают. Содержимое высыпают на тарелку.

Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.

Рецепты с рисом в пакетиках

  • Ризотто со шпинатом и руколой

Для приготовления блюда потребуется 4 пакетика риса, по 300 г шпината и руколы, по половинке перца чили, лайма и лимона, головка сладкого лука. Кроме того, нужны будут: 20 г имбирного корня, 15 г сахара, 50 мл оливкового масла, веточки тимьяна и петрушки, соль, белый молотый перец. По времени готовка займет 25 минут.

Измельченный лук с имбирем обжаривают на масле до мягкости. К ним добавляют готовый рис, листья тимьяна, молотый перец и соль. Все перемешивают и вливают немного воды (можно той, что осталась после варки крупы).

Следующие пять минут содержимое сотейника должно томиться на маленьком огне. Далее в ёмкость всыпают сахар, вливают сок лимона и лайма. Туда же бросают крупно порванный шпинат и руколу, мелко нарезанную петрушку и перец чили.

Через 5 минут ризотто будет готово.

  • Котлеты из риса и чечевицы

Для приготовления этого вегетарианского блюда потребуется 2 пакета готового риса, стакан чечевицы и столько же панировочных сухарей, пучок зелени, специи, соль. Весь процесс готовки займет час.

Перебранную и промытую чечевицу заливают кипятком. Через треть часа воду сливают. Чечевицу перемалывают мясорубкой или блендером. В полученную массу добавляют тёплый рис. Фарш солят, приправляют измельченной зеленью и специями. Смочив руки в воде, из смеси формируют котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают лепёшки на масле до золотистости. Приятного аппетита!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-ris-v-paketikah/

Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

Рассыпчатый рис в пакетиках

Фото: Shutterstock

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис в пакетиках
  • вода
  • соль по вкусу
  • сливочное масло (по желанию) по вкусу

Обычно один пакетик риса для варки рассчитан на одну порцию. Как правило, в упаковке предлагается пропаренный белый длиннозерный или пропаренный коричневый рис, несколько реже встречается пропаренная круглозерная крупа

На один стограммовый пакетик положено не менее одного литра воды. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вскипятите в ней большое количество воды. Хорошо посолите.

Как следует встряхните варочные пакетики с рисом. Поместите их в кипящую воду, не вскрывая и не прокалывая пакетики. Благодаря небольшим отверстиям по всей длине упаковки крупа будет впитывать в процессе приготовления нужный объем жидкости. Кипящая вода должна полностью покрыть пакетики с рисом.

Плотно закройте крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности на среднем огне. Пропаренный белый рис следует кипятить в течение 12–18 минут, а коричневый – примерно 22–25 минут. Чтобы точно узнать, сколько нужно варить рис в пакете, вы можете также предварительно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке этого продукта.

После окончания варки достаньте пакетик с крупой с помощью вилки, захватывая его за специальную петлю на какой-либо из его сторон, предусмотренную для этой цели.

Как вариант его можно достать шумовкой или руками за уголок, стараясь при этом не обжечься. Положите пакетированную крупу на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого откройте пакет с рисом.

Для этого разрежьте его по линии надсечек ножом или просто отрежьте крайний уголок.

Равномерно выложите на тарелку рис и добавьте по вкусу сливочное масло, чтобы подать блюдо в качестве гарнира. Также вы можете использовать рассыпчатый рис в качестве ингредиента для последующего приготовления какого-либо блюда.

Как отваривать рис в пакетиках: секреты

Нет ничего особенно сложного в том, чтобы готовить рис в пакетиках, однако следует помнить о нескольких секретов и советах приготовления этой крупы:- пакетированные крупы не требуется промывать перед их приготовлением, они уже должным образом обработаны;- рассыпчатый рис, сваренный в пакетиках, прекрасно подходит для приготовления различных блюд, например запеканки;- для разнообразия вы можете приготовить «усовершенствованный» производителями рис в пакетиках, с грибными или овощными добавками, в процессе варки такие натуральные сушеные грибы или овощи полностью восстанавливаются и отличаются привычным вкусом;- вы можете использовать рис, сваренный в пакетиках, не опасаясь за свое здоровье: в нем, как и в обычной рассыпчатой крупе, вы не найдете красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-rassyipchatyiy-ris-v-paketikah/

Как и сколько варить рис в пакетиках

Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.

Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).

Сколько по времени варить рис в пакетиках?

Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:

Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.

Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле?

После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:

  • Заливаем в кастрюлю воду с расчетом 1 литр воды на 1 пакетик риса.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне и добавляем соль (по вкусу, в среднем половину чайной ложки без горки).
  • Убавляем огонь, закладываем пакет риса в кастрюлю, закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 12-18 минут (в среднем 15 минут, если рис белый).
  • По окончанию процесса варки перекладываем пакетик с рисом на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем его в тарелку, разрезаем пакетик и вынимаем из него готовый рис.
  • По желанию в приготовленный рис можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы он был вкуснее, как гарнир.

Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?

Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • В специальную чашу в мультиварке заливаем воду с расчетом, чтобы после добавления в неё пакетика с рисом, он полностью был покрыт водой.
  • Добавляем соль в воду (треть или половину чайной ложки без горки) и включаем мультиварку, чтобы вода закипела (выставляем вручную температурный режим 100 градусов).
  • Когда вода закипит, кладем в мультиварку пакетик с рисом и варим его в течении 15-17 минут.
  • По завершению процесса варки достаем пакетик с рисом и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем в тарелку, разрезаем пакет и достаем рис.

Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке. Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:

  • Подбираем глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке.
  • Кладем в миску пакетик риса, добавляем соли по вкусу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл весь пакетик с рисом.
  • Ставим миску в микроволновку и включаем её на 17-20 минут, выставив мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь меньшей мощности (600 Ватт), то время варки увеличиваем на 5 минут (до 22-25 минут).
  • После завершения приготовления риса достаем его из микроволновки и перекладываем пакетик в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  • Перекладываем пакетик с рисом в тарелку, аккуратно разрезаем его и достаем рис. По желанию в него можно добавить сливочное масло для более лучшего вкуса, если его варили с целью использовать как гарнир.
Читайте также:  Лечение березовым дегтем - народная медицина

Вам также будут полезны статьи на тему:

  • Как правильно варить рис?
  • Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

В заключение к статье можно отметить, что рис в пакетиках для варки удобно и быстро готовить, особенно если знаешь, как это правильно делать. Свои отзывы и полезные советы, как варить рис в пакетиках, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!<\p>

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-ris-v-paketikax.html

Как варить рис в пакетиках — пошаговый рецепт

Еще непонятные для молодой хозяйки пропорции воды и крупы могут превратить приготовление банального гарнира в головную боль.

Но выход есть — магазины с недавних пор радуют нас, предлагая рис в пакетиках, и о том, как и сколько по времени его варить и будет наша сегодняшняя статья.

Конечно же, рекомендации написаны на самой упаковке, но мы предложим пару фирменных секретов, которые превратят вас в настоящего шеф-повара.

В продаже рисовый злак чаще всего можно встретить трех видов:

  • пропаренный коричневый длиннозернистый,
  • пропаренный белый длиннозернистый (самый распространенный вариант),
  • пропаренный белый круглозерный.

к содержанию ↑

Достоинства пакетированных круп

Обычно  процесс варки любой крупы и риса в частности начинается с промывки и заканчивается отмериванием точных пропорций воды и зерен, которые для каждого вида крупы индивидуальны. Рис в пакетиках позволит исключить эти этапы приготовления.

В процессе производства производитель тщательно отбирает зерна, промывает, обжаривает или пропаривает их и оставляет нам только одно: отварить пакетик.

Пакетик представляет собой порционное (рассчитано на 1 человека) количество подготовленной крупы, упакованной в экологически чистый материал с мелкими дырочками по всей площади. Именно эта дырчатая система позволяет злаку взять необходимое количество воды.

Плюсы приготовления риса в пакетиках

  • Экономия времени при приготовлении.
  • Рис получается рассыпчатым при любых пропорциях воды и риса (в пределах разумного).
  • Гарнир не надо постоянно мешать.
  • Каша не пригорает и не прилипает к кастрюле.
  • Также экономится время и на отмывании грязной посуды, в которой готовился гарнир традиционным способом — после приготовления пакетированного емкость достаточно прополоскать.
  • В больших супермаркетах можно найти усовершенствованные варочные пакетики. Популярные торговые марки предлагают гарнир с грибами или овощами. Добавленные сушеные грибы или овощи в процессе приготовления полностью восстанавливаются и имеют натуральный вкус.
  • Варочные пакетики любого сорта риса в своем составе не содержат усилителей вкуса, консервантов и красителей.

к содержанию ↑

Как варить рис в пакетиках

Перед тем как приниматься готовить купленные пакетики, обязательно знакомимся с инструкцией. На упаковке производитель всегда указывает количество воды, которое надо взять.

Обычно на один пакетик (100 г риса) рекомендуют 800 -1000 мл воды. Если воды налить мало, крупа рискует остаться недоваренной. В достаточном количестве жидкости пакетик будет свободно плавать.

Часто опытные хозяйки в процессе приготовления каш добавляют в них растительное или сливочное масло, для того чтобы они получились рассыпчатыми. В нашем случае этого делать не надо – вы получаете рассыпчатый диетический гарнир без «секретных» добавок.

Время приготовления

Точное время для приготовления не регламентируется. Вы ни в коем случае не получите пригоревший или слипшийся гарнир. Но все же производитель предлагает на упаковках время варки.

Вид риса в варочном пакетике Сколько варить (минут)
Белый длиннозернистый 12-15
Белый круглый 12-15
Коричневый 20-25

Процесс приготовления

  1. Заливаем пакетик водой.
  2. На сильном огне доводим до бурного кипения.
  3. Подсаливаем воду по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь на минимальный, закрываем кастрюлю плотной крышкой и доводим рис до готовности.

  5. С помощью шумовки вынимаем пакетик в дуршлаг и даем ему стечь.
  6. На блюде или в отдельной емкости разрезаем пакетик, который благополучно удаляем, добавляем любимые приправы.

Полученный белоснежный рис можно использовать в качестве гарнира или как компонент для сложных блюд (молочные каши, салаты).

Как вы убедились никаких сложностей в том, как сварить рис в пакетиках, нет. Минимум времени, минимум усилий и вы получаете рассыпчатый идеальный гарнир, который иногда не всегда удается и у опытных хозяек.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-ris-v-paketikax.html

Все секреты приготовления риса в пакетиках

Приготовить рассыпчатый рис хозяйкам бывает непросто: он слипается, разваривается, не помогают ни рецепты приготовления, ни специальная посуда и строго определенное время варки. Способ избавления от забот с этим капризным продуктом есть — сделайте рис в пакетиках.

Рис в пакетиках очень удобен для варки: он не слипается, не пригорает к дну кастрюли, его не нужно перебирать, промывать, помешивать или запоминать рецепты приготовления. Такой рис уже удобно разделен на порции, он получается рассыпчатым и очень вкусным.

Впрочем, его рассыпчатость во многом зависит и от сорта риса, и от степени измельчения, и времени его приготовления. Так, дробленый или мягкий сорт круглого риса не удастся сделать рассыпчатым даже самой искусной хозяйке. Для пакетированного продукта обычно используют белый длиннозерный или коричневый рис.

В каждом таком пакетике находится около 100 г продукта, в воде он вбирает в себя влагу благодаря мелким отверстиям и за счет этого увеличивается в объеме.

Для того, чтобы сварить рис в пакетиках, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Жидкость набирайте из расчета 1 литр на 1 пакетик, иначе рис вберет в себя всю воду и подгорит. Если варите сразу много пакетиков, учтите, что кастрюля должна быть достаточно большой.

Доведите воду до кипения и немного посолите. В принципе, рис можно опускать и в холодную воду, но тогда время варки придется немного увеличить. Прежде чем опустить пакетики с рисом в кастрюлю, их надо встряхнуть и равномерно распределить зерна по поверхности.

Вода должна полностью закрывать их на протяжении всей варки. Плотно закройте кастрюлю крышкой, держите на среднем огне, уменьшив его к концу приготовления.

Рис относится к быстрым блюдам, поэтому его нужно варить всего 22-25 минут до полной готовности, а если он является пропаренным или нужен вам для добавления в сырой фарш, то следует держать его на огне около 15-18 минут.

После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, иначе он разбухнет и будет слипаться.

Сразу достаньте каждый пакетик шумовкой или при помощи вилки зацепите за специальную петлю, после чего подержите над раковиной или положите в дуршлаг и дайте воде стечь.

Разрежьте каждый пакетик и выложите рис сразу на тарелку, либо в кастрюлю. Постарайтесь не обжечься при этом, так как блюдо очень горячее. Промывать готовый продукт не нужно.

Такой рис можно подавать с мясными и рыбными гарнирами, к нему можно добавлять овощи, грибы, придумывая и изменяя блюда на ваш вкус. Рис отлично сочетается с колбасными изделиями, жареной птицей, мясом в панировке.

К нему можно подавать различные соусы или добавлять его в состав других блюд, например, салатов или мясных тефтелей, из него можно приготовить прекрасную запеканку.

Рис — это легкий продукт, который не оставит тяжести в желудке, а готовить его можно как к легкому и сытному завтраку, так и к вкусному и обильному обеду или ужину.

Источник: https://domashniy.ru/eda/vse_sekrety_prigotovleniya_risa_v_paketikah_re15/

Как варить рис в пакетиках: рис в пакете

Вам понадобится:

  • Рис в пакетах
  • Соль
  • Кастрюля
  • Вода

#1

Конечно, сварить любую крупу довольно просто. Но для этого все же нужны некоторые определенные знания и умения. В противном случае кашу можно переварить или не доварить, и вкус ее разочарует любого кулинара.

Современные производители решили помочь хозяйкам, и выпустили самые разные крупы в пакетиках, в том числе и рис. Такую кашу не нужно мешать в процессе приготовления, рассчитывать количество крупы и постоянно наблюдать, не прилипают ли рисинки ко дну и стенкам кастрюли.

Благодаря этому, готовый рис получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Как варить рис в пакетиках, подробно рассказано далее.

#2

Для начала перед варкой следует взять в руки и тщательно встряхнуть пакет с крупой. Стоит учитывать, что один пакетик рассчитан в среднем на одну порцию. Кстати, в пакетах может быть не только длиннозерный коричневый и белый рис, но еще и круглозерный.

Узнать, какая крупа, можно благодаря информации на коробках. Каждый производитель это указывает. Считается, что самый вкусный длиннозерный коричневый рис. Из него удобно готовить не только каши, но также плов и многие другие блюда.

В целом, варить рис в пакетиках очень просто.

#3

Теперь нужно подготовить воду для варки крупы. Для этого в большой кастрюле с толстым дном потребуется вскипятить воду, а затем щедро ее посолить. Чтобы рис правильно сварился, воды должно быть много. На один стограммовый пакетик приходится приблизительно один литр воды. Можно даже взять немного больше. Когда вода закипит, в нее можно закидывать необходимое количество пакетиков с крупой.

#4

Приблизительно по одному на каждого члена семьи. Стоит отметить, что, начиная приготовление пакетированного риса, не нужно прокалывать пакетики или предварительно их промывать. Крупа закидывается в кастрюлю непосредственно в пакетах. Ведь такой рис определенным образом промывают и обрабатывают прямо на производстве, поэтому дальше его требуется только отварить.

#5

Далее, кастрюлю необходимо плотно накрыть крышкой и поставить на средний огонь. До полной готовности белого риса его потребуется варить примерно 15-17 минут, а коричневый немного дольше – 25-27 минут.

Когда это время истечет, кастрюлю можно снимать с огня, и доставать из нее рис в варочных пакетах.Кстати, сделать это будет очень легко и просто. Достаточно лишь подцепить вилкой или ножом пакет за специальное отверстие. Это отверстие предусмотрено в каждом пакете с крупой.

Теперь следует оставить рис на несколько минут, чтобы с него стекла вода.

#6

Затем, можно вскрывать пакет по специальной линии с надсечками, и высыпать крупу на тарелку.

Далее можно добавить к нему сливочное масло и приправы, и использовать в качестве отдельного гарнира или же продолжить готовить запланированное блюдо. Этот рецепт варки риса в пакетах один из самых простых и популярных.

Рис в результате получается очень вкусным и никогда не пригорает. А кастрюлю, после приготовления крупы таким образом, достаточно лишь ополоснуть водой.

#7

Читайте также:  Как сварить вкусную овсяную кашу: особенности и технологии - здоровый образ жизни

В последнее время производители занялись усовершенствованием данного товара. И поэтому в продаже появился рис в пакетах с самыми разными добавками. Это, например, сушеный чеснок, грибы или овощи. Главное, внимательно изучать состав и следить, чтобы в нем не было консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-varit-ris-v-paketikah-ris-v-pakete

Как варить рис в пакетиках по всем правилам?

Еда и напитки 28 августа 2016

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипнется и станет похожей на клейстер, то пригорит, то еще слишком жидкая получается по консистенции. Как добиться желанной рассыпчатости и готовности яства?

Пакетированные крупы

Сегодня промышленность дает прекрасный выход из сложившейся ситуации – пакетированные крупы. В частности предлагается и рис в пакетиках – всевозможных видов.

Но покупая в супермаркете такого рода продукт, начинающему кулинару надо четко знать, как варить рис в пакетиках, чтобы также не попасть впросак.

Безусловно, скажете вы: все рекомендации обычно бывают написаны на упаковке, но все-таки существует парочка секретов, способных облегчить приготовление и сделать из новичка настоящего шефа! Как варить рис в пакетиках? Давайте поговорим об этом подробнее в нашей сегодняшней статье.

Какие виды риса пакетируют?

Данный злак можно, как правило, в продаже встретить трех разновидностей: белый круглозернистый (пропаренный или обычный), длиннозерный белый, коричневый длиннозернистый.

Как варить рис в пакетиках? Следует обратить внимание в первую очередь на то, что пропаренный рис готовится быстрее, чем обычный, в силу того, что его уже предварительно обрабатывают на пару (то есть он, по сути дела, является уже полуфабрикатом в классическом понимании этого слова).

Видео по теме

Преимущества пакетирования

Как правило, в прошлые времена до совсем недавнего времени процесс варки риса начинался так. Вначале строго отмеривалось точное количество крупы, затем – соответствующее ему количество воды, в котором предполагается варить.

Также немаловажное внимание уделялось предварительной промывке риса, чтобы готовая каша не выглядела слипшейся. А наиболее скрупулезные хозяйки еще и промывали рис после варки. В данное время современные технологии пакетирования риса позволяют исключить эти процедуры или этапы готовки.

И вопрос, как варить рис в пакетиках, уже не вызывает удивления, как ранее.

Как все происходит на самом деле?

Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются.

Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой.

К тому же сама расфасовка очень удобна для готовки: пакетик рассчитан на одну порцию риса, а упаковка представляет собой экологически чистый материал с небольшими дырочками по всей площади, которые, в свою очередь, позволяю брать продукту нужное количество влаги при приготовлении.

Положительные стороны:

  • Экономится время при приготовлении продукта.
  • Получаем рассыпчатый гарнир в любой пропорции вода/крупа (конечно, если вы не будете отваривать пакетик в течение часа).
  • Не требуется постоянное помешивание при готовке: положил в воду – и ждешь.
  • Пакетик не дает никакого шанса каше прилипнуть к кастрюле или пригореть, а емкость, в которой готовился рис, достаточно только прополоскать.
  • Многие современные торговые марки предлагаю смешанные гарниры: к примеру, рис с грибами, рис с овощами, которые смогут разнообразить меню. А подобные пакетики для варки не содержат усилителей вкуса или красителей – все натурально.

Как правильно варить рис в пакетиках?

Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы.

Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт.

В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру – в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу.

Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом – переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.

Нужно ли добавлять масло?

Варя непакетированный рис обычным способом, многие хозяюшки предпочитают добавить в него немного масла – постного или сливочного, мол, так гарнир приобретает большую рассыпчатость. В данном случае при варке пакета нет необходимости совершать данное действие. Вы и так получите рассыпчатый рис безо всяких добавок.

Сколько варить рис в пакетиках?

Слишком точно время приготовления, пожалуй, не стоит регламентировать. При всех раскладах за пригар и слипание полуфабриката отвечает производитель, а он гарантирует! Однако все же следует помнить, что круглый длинный рис в пакетах варим не более 15 минут, а коричневый – 20-25.

Сам процесс

  1. Воду в соответствующих количествах в емкости доводим до кипения.
  2. Солим.
  3. Опускаем туда пакетик.

  4. Закрываем кастрюлю крышкой плотно и отвариваем до готовности (таймер можно выставить согласно предыдущим рекомендациям).
  5. Вылавливаем пакет с рисом шумовкой и отправляем для стекания в дуршлаг.

  6. Разрезаем пакет и высыпаем рис в подготовленную посуду, слегка разрыхляя. Можно положить сверху небольшой кубик коровьего масла.

В кастрюле

Собственно, в вопросе, как варить рис в пакетиках в кастрюле, нет ничего сложного. Нужна лишь приличная емкость, соответствующая количеству пакетов, вода и рис. Все остальное – дело техники. Но вот совет: после того как вода с пакетиком риса закипит, как можно меньше убавьте огонь – так рис получится наиболее мягким и рассыпчатым.

В мультиварке

Сей волшебный прибор имеется сегодня практически на каждой из современных кухонь. Сколько варить рис в пакетиках по времени в мультиварке? Здесь необходимо правильным образом выбрать соответствующий режим.

Советуем выбирать или обычный (с таймером на 15 минут) или скоростную варку.

Для последнего подходит наилучшим образом варка длиннозернистого пропаренного риса, и тогда вопрос, сколько нужно варить рис в пакетиках, решается довольно просто.

Итоги

Рис, полученный соответствующим образом, можно использовать в качестве ингредиента для сложных блюд или же в качестве простого гарнира к рыбным и мясным яствам.

Ну вот мы с вами узнали на личном опыте, как варить рис в пакетиках в кастрюле, – правда, ничего сложного? Все сделано для удобства потребителя: справиться с данным процессом сможет даже самая неопытная хозяйка, а рис получается рассыпчатый и очень вкусный.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Еда и напитки
Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли …

Еда и напитки
Как варить рис в мультиварке, чтобы получилось вкусно?

Экономия своего времени – очень актуальный вопрос для женщины сегодня. Современные представительницы прекрасного пола очень устают на работе, при этом им еще нужно навести порядок в доме и приготовить вкусный уж…

Еда и напитки
Как пьют «Бакарди» в барах по всему миру

На сегодняшний день «Бакарди», пожалуй, является самой известной маркой рома. Он реализует…

Еда и напитки
Как варить рис в пароварке вкусно?

Приготовление блюд на пару — это наиболее полезный вид тепловой обработки, который позволяет оставить в продуктах все полезные вещества и витамины. Научиться, как варить рис в пароварке и готовить разнообразные блюда,…

Отношения
Как благословлять дочь перед свадьбой по всем правилам?

Вопрос: «Как благословлять дочь перед свадьбой?» — возникает перед проведением бракосочетания. Это очень важный старинный обычай. За последнее

Самосовершенствование
Как составить план на год по всем правилам

Планы и мечты – важная составляющая жизни каждого человека. Но всегда ли люди приходят к своим целям? Что им мешает? Конечно, у каждого отдельного человека найдется масса причин, почему та или другая мечта так и…

Еда и напитки
Как варить кутью по всем правилам? Рецепт приготовления кутьи

Несомненно, самый святой праздник для всех верующих – это Рождество. В этот день люди разных чинов и сословий собирались вместе за накрытым столом и радовались рождению Иисуса Христа. И вне зависимости от того, …

Бизнес
Богатеем по всем правилам, или Каким бизнесом выгодно заняться

Люди, которые не раз задавали себе вопрос о том, каким бизнесом выгодно заняться, чтобы разбогатеть, делятся на три категории. Те, кто принадлежит к первой категории, сразу же открывают собственное предприятие.

Дом и семья
Какой должна быть верхушка на елку? Декорируем макушку рождественского дерева по всем правилам!

Главный символ новогодних праздников – украшенное дерево: ель или сосна. Зеленую красавицу наряжают, используя самые разнообразные игрушки. На новогодних ярмарках можно купить специальные шары, сосульки, гирлянд…

Домашний уют
Как пересаживать цветок по всем правилам?

Казалось бы, что сложного в пересадке цветка? Но вопрос гораздо важнее, ведь если цветок будет неправильно пересажен, он может заболеть или вовсе умререть.Способы того, как пересаживать цветок, зависят от конкр…

Источник: http://monateka.com/article/57015/

Как сварить рис быстро | Блог Диетолога

#БлогДиетолога

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

        Я хочу рассказать о том, как легко и быстро сварить рис. Это не столько рецепт, сколько фишка, которая позволит сэкономить время и при этом приготовить вкусную и здоровую пищу.

        Отварной рис часто используется в качестве ингредиента для многих рецептов. Например, фаршированный перец, тефтельки, голубцы и прочее. Сейчас вы узнаете о том, как такой рис готовлю я, при этом мои затраты — не более 10 минут. Таким способом можно приготовить рис утром, пока собираетесь на работу и ждете, что закипит чайник.

Итак, для начала режем лук (или берем готовый, кто как себя организовал):

       Дальше кладем этот лук в глиняный горшочек для запекания, наливаем туда 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и ставим в микроволновку на 2- 3 минуты (зависит от мощности вашей СВЧ).

Читайте также:  Как выбрать красивые и надёжные часы: наручные мужские и женские модели - здоровый образ жизни

     Так мы получаем слегка припущенный лук — полный аналог того, как если бы мы его слегка поджаривали на сковородке. Только меньше масла и не нужно мыть сковородку.

        Таким образом вы можете готовить лук не только для рисовых начинок, но и для пассировки в суп или любые другие блюда.

         Вот такой у нас получается лук после пассировки в микроволновке:

       Теперь кладем в этот лук рис.

       Конкретно здесь я использую рис в пакетиках для варки, который уже не надо мыть. Вопреки инструкции разрезаю пакетик и высыпаю из него рис.

     Поскольку мы сейчас говорим о фишках для занятых людей, то, соответственно, рис я также подбираю, чтобы меньше с ним заниматься. Что касается разницы в цене, то здесь нужно определить для себя, что дороже — наше время или упаковка риса. В конце концов, если вы на диете, не так много этого риса нужно в рационе. 

       Вот  здесь на фото у меня порция из 2х пакетиков, всего 150 г.

      Добавляем рис к луку и перемешиваем. На фото рис имеет золотистый оттенок, потому что лук у нас был с маслом.

       Заливаем все это горячей водой в соотношении 1 часть риса — 2 части воды, закрываем горшочек крышкой и ставим в микроволновку.

      Обязательно подставьте под горшочек большую глубокую тарелку — по мере готовки вода будет выкипать или сильно конденсироваться. Пусть это все стекает в тарелку, а не на поддон — мы же не хотим потом тратить время на то, чтобы мыть микроволновку.

       На обычный горшочек нужно 10-12 минут, в некоторых СВЧ может потребоваться 15. Также время зависит от сорта риса и того, какая степень его готовности вам нужна. 

         В данном случае я готовила рис для фаршированного перца, поэтому требовалась неполная готовность риса.

Важный момент! Многие часто забывают, что приготовление пищи в микроволновке не заканчивается после того, как пропищал сигнал окончания таймера. Требуется еще 4 минуты для того, чтобы микроволны закончили свою работу. Поэтому по факту ваш рис варится не 10 минут, а 14.

       Все, можно идти краситься и укладываться, наша роль в приготовлении риса на этом закончилась. Микроволновка его сварит, а дальше он сам естественным образом охладится до комфортной температуры — мы к этому времени как успеем вернуться с работы.

          Кстати, глиняные стенки горшочка создадут оптимальные условия для пропаривания риса. В этом плане они лучше, чем стеклянная посуда. 

           На фото — вот так выглядит горшочек готового риса для моего будущего ужина.

       Таким же образом можно варить рис на гарнир, и вместе с луком добавлять для пассировки морковку, тыкву или заранее размоченные сухофрукты.

         Точно также можно приготовить гречку.

    Обычно горшочек — это 2-3 порции, но если вам нужно больше, возьмите любую кастрюльку для микроволновки.

    Солить это все надо при замесе фарша для начинки или в тарелке. В СВЧ естественные соли не разрушаются, и очень сложно угадать, сколько же ее надо насыпать. В зависимости от качества лука, морковки и сорта крупы соль может вообще не понадобиться.

    Теперь вы знаете, как сэкономить свое время для приготовления даже таких трудозатратных блюд, как фаршированный перец или овощные ежики. 

(с) Мария Верченова

#БлогДиетолога

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

Лиза, 02.08.17:

       Какой интересный рецепт! Спасибо, не думала, что можно так упростить себе жизнь. 

Как раз собиралась покупать себе горшочки (правда, не для риса, но теперь наверняка куплю). Можете подсказать, какие лучше? 

Мария Верченова: 

              Лиза, спасибо за вопрос! 

      На самом деле большой разницы нет. Важно только отфильтровать те, которые имеют декоративную функцию и не подходят для пищевых продуктов (бывают такие сувенирные, обычно очень красивые). 

            В целом же горшочки подходят как для духовки, так и для СВЧ. 

        Выбирайте объем, который вам нужен, и дизайн, который вам нравится. Хотя еще стоит обратить внимание, чтобы их можно было мыть в посудомоечной машине. Или чтобы руками было удобно мыть — это чтобы форма не была слишком заковыристая. И для кого-то может быть принципиально, чтобы были ручки. 

            Я как раз на Ozon.ru видела интересные и уютные горшочки. И по цене вполне средне. Вот вам для настроения:

(кликнув по картинке, можно перейти на страницу на ОЗОНе и сравнить характеристики)

Лиза, 02.08.07:

 Спасибо! Мне голубой понравился. 

Источник: http://topslim.info/varim-ris-bistro

Безопасное очищение организма рисом

Madlen
Автор рубрики: Красота и здоровье

После праздников и обильного чревоугодия многие кинулись очищать организм, в том числе рисом. Рецептов очищения множество, но вот о том, как безопасно проводить очищение организма рисом сказано немного. 

Как действует очищение организма рисом

Мода на рисовую диету пришла к нам из Китая и Юго Восточной Азии. Известно, что там рисовые продукты популярны также как у нас пшеничный хлеб и картофель.

В этих странах с почтением относятся к рисовой зерновой культуре и традиционно не используют удобрения при выращивании. Поэтому рис является экологически чистым продуктом.

 Рис имеет кристаллическую структуру и действует как абсорбент, то есть всасывает в себя вредные вещества из организма. В результате очищения, восстанавливается усвоение полезных веществ, общее оздоровление организма.

Учитывая свойства риса, диетологи рекомендуют проводить очищение организма рисом с целью: выведения шлаков и токсинов; очищения от холестерина и солей; похудения.

Правильное очищение организма рисом

Чтобы очищение организма рисом прошло эффективно используйте рис, подверженный наименьшей степени производственной обработки. Самые полезные вещества находятся непосредственно под оболочкой риса, которые отсутствуют в шлифованном и полированном виде. Для рисовой диеты подойдет:

  • рис с внешней оболочкой (шала), которую очищают перед употреблением;
  • бурый или коричневый рис
  • дробленный рис;
  • отруби. которые представляют собой фрагменты оболочки риса.

Рецепты рисовой диеты отличаются не столько разнообразием, сколько сроками употребления риса в том или ином виде. Если вы делаете очищение организма рисом в первый раз или у вас мало времени используйте щадящую диету, которая длится 10 дней.

Рецепт первый

Рис (2 столовые ложки) залить на ночь (8-10 часов) 1 литром фильтрованной воды. Утром рис хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем залить свежей фильтрованной водой, довести до кипения и варить в течение 5 минут на среднем огне. Полуготовый рис снова промыть, залить свежей водой и варить еще 5 минут. Повторить процесс варки всего 4 раза.

Последний раз варки после промывания залить рис горячей кипяченной водой на 1 — 2 минуты, чтобы подогреть. Затем воду хорошо слить и рис выложить на бумажную салфетку.

Варенный рис необходимо съесть  в теплом виде, не запивать водой и другими напитками. Рис едят натощак без добавления соли, сахара, масла.

В противном случае рис впитает жиры, соли и другие вещества из продуктов вместо того, чтобы очищать организм.

Следующий прием пищи может быть не ранее, чем чем 3-4 часа.

Рецепт второй

Съедайте горсть сырого риса ежедневно вместо завтрака. Как и в предыдущем случае, нужно воздержаться от употребления напитков и воды.

Съесть сырой рис очень трудно, но полезно. Со временем, в результате того, что многие из нас запивают еду водой ухудшается выработка желудочного сока. Как известно, от того, насколько хорошо пища обработана желудочным соком, настолько качественно будет переработана употребляемая пища.

Кроме того, желудочный сок предохраняет весь желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия пищи. Ежедневное употребление сухого сырого риса будет способствовать активизации работы поджелудочной железы, выработке достаточного количества слюны и желудочного сока.

Что, в конечном счете, сделает употребление сухого сырого риса приемлемым для организма.

Рецепт третий

На 1 литр фильтрованной воды — 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку изюма. Рис и изюм предварительно хорошо промыть.

Стеклянную банку с продуктами накрыть марлей и настаивать как квас в течение 3- 4дней при комнатной температуре. Готовый рисовый квас процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана 2-3  раза в день и проводить очищение организма рисом в течение 2-3 месяцев.

  1. Желательно не совмещать рисовое очищение организма рисом с медикаментозным лечением.
  2. Перед употребление риса не есть, не пить, не принимать лекарственные препараты внутрь.
  3. Во время рисовой диеты сократить количество употребляемой соли, исключить алкоголь и жирную пищу.
  4. Усилить рацион питания продуктами, содержащими калий, например: курага, инжир, изюм, кабачки, бананы.

Как узнать, что очищение организма рисом проходит эффективно? Рис выводится из организма с калом и мочой. Моча становится мутной, в кале появляется слизь.

Насколько безопасно очищение организма рисом для здоровья? Рис — натуральный природный абсорбент, поэтому его употребление безвредно для организма. Но необходимо помнить, что рис «не разбирается» в том, какие вещества он выводит из организма: полезные или вредные.

Он всасывает в себя все подряд. Поэтому очищение организма рисом не следует проводить бесконечно. Прислушивайтесь к организму. Не должно быть головокружения, слабости, ноющих болей в суставах, которые сигнализируют об авитаминозе.

Дефицит витаминов, как известно особенно опасен в осенне- зимний период.

В связи с этим запланируйте очищение организма рисом на летний период и проведите его без ущерба для здоровья. Если не терпится заняться очищением организма, то включите в личную программу по уходу за собой банные процедуры. Как известно, вместе с потом из организма отлично выводятся шлаки и токсины, происходит омоложение организма и улучшается внешний вид кожи.

Пусть очищение организма рисом улучшит ваше самочувствие, а не наоборот.

Источник: http://dom-nashej-mechty.ru/ochishhenie-organizma-risom/

Ссылка на основную публикацию