Как быстро и правильно сварить фасоль — здоровый образ жизни

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-fasol/

Как правильно варить фасоль

Французские бобы входят в список самых полезных на земле продуктов вместе с авокадо, шпинатом, клубникой, чесноком, морской капустой и другими.

Причем здесь французские бобы? Именно так их называли долгое время в России, куда они «прибыли» в середине XVI века из Франции (и Турции) и использовались в качестве … украшения дворцовых парков. И только через полтора века россияне «распробовали» фасоль и научились готовить из нее разные блюда.

Увы, но при всем знании о полезных свойствах, не все хозяйки умеют варить эти бобовые, а готовят супы или гарнир исключительно из баночек с фасолью, что продается в магазинах в консервированном или тушеном виде.

Вообще, если «подружиться» с этим уникальным продуктом, можно столько всего вкусного приготовить, что ваш стол будет «ломиться» от яств собственного приготовления. Борщи, супы, пироги, котлеты, паштеты, горячее в горшочках — это только так, навскидку. В Грузии, например, есть особое блюдо, калорийное, но очень вкусное, которое называется лобио.

Его готовят из красной фасоли, орехов, лука и множества специй. А в Польше готовят фасоль по-бретонски. На растопленном сале поджаривают лук, добавляют к нему копчености (грудинку и колбасу), затем томаты в собственном соку, специи и белую фасоль, предварительно отваренную в воде без соли. Почему без соли? Потому что она станет твердой, даже жесткой.

Запомнили правило № 1? Когда отваривают фасоль, ее не надо солить, или посолить за 5 минут до полной готовности.

Вроде простое и очень вкусное польское блюдо готовится с обязательным ингредиентом — майораном. Все компоненты тушатся на слабом огне минут 30, чтобы «подружиться» окончательно. Ну как, слюнки потекли? То ли еще будет!

Сейчас мы вас «уговорим» приготовить фасоль, познакомив со старинным французским рецептом «Le Cassoulet» (переводится, как «рагу»). Кассуле готовили раньше и тушат сегодня в специальной посудине, называемой кассоль.

И хотя блюдо это крестьянское, но вполне может сойти за полноценный обед из супа и второго, так как оно представляет собой «ассорти» из овощей и мяса в собственной подливе.

Дно кассоли «выстилали» свиной кожей, выкладывали сваренную вместе с морковью, помидорами и пряностями фасоль, добавляли чеснок, лук, разные виды мяса и готовили очень-очень долго.

Копчености, как свиная колбаса, придают этому блюду особенный вкус, а набор специй, куда входит тимьян, гвоздика, петрушка и другие приправы, «добьют» ароматным совершенством.

Не правда ли, Кассуле чем-то напоминает фасоль по-бретонски? Может, поляки когда-то попробовали французское блюдо и взяли его рецепт себе на заметку? Чуть переделав его по-своему, они решили оставить «напоминание» о его французских «корнях» в названии («Бретань» — это регион во Франции). 

Так это случилось или не так, история умалчивает. Во всяком случае, французы о фасоли по-бретонски и слыхом не слыхивали.

Зато вас мы наверняка заинтересовали! Признайтесь, вы уже готовы заняться приготовлением чудесных «бобов»? Но вас смущает, что вы не знаете, какую фасоль лучше сварить, как и сколько на это уйдет времени? Тогда коротенько о самых популярных видах фасоли на русской кухне и секретах ее приготовления.

Как правильно сварить красную фасоль

Этот вид фасоли — самый «популярный» в русской кухне за счет своей «мясистости». А ее полезным свойствам «позавидуют» даже овощи:

  • Быстрое выведение из организма лишней жидкости и токсинов;
  • Восстановление ослабленного иммунитета после болезни или операции и поддержание в норме за счет богатого состава витаминов (С, группы В, РР);
  • Наличие в фасоли таких аминокислот, как триптофан, лизин, тирозин, аргинин, препятствуют развитию онкологии и анемии, ожирению и старению.

Кроме того, красная фасоль «выручит» во время длительного поста, когда запрещено есть мясные блюда, ведь она содержит белок, и сойдет за мясо, дичь и рыбу.

А спортсмены специально включают ее в свой рацион для быстрого «наращивания» мышечной массы. Кстати, красную фасоль добавляют в косметические средства, например, в питательные маски.

Сама Клеопатра любила наносить такое омолаживающее средство на свое роскошное тело.

Правило № 2. Перед тем, как варить любой вид фасоли, ее нужно перебрать и замочить (кроме стручковой зеленой). На вымачивание красной фасоли уходит порою до 10-12 часов, ведь она отличается жесткостью. Обычно ее кладут в воду на ночь, а на следующий день варят и добавляют в запланированное блюдо.

Время для варки определено от 40 минут до 1,5 часов — это если красная фасоль была предварительно отмочена. Если нет, то варить ее придется до 3 часов. В воду, где варится фасоль, добавляют лавровый лист или чеснок — по желанию.

Белая фасоль ни сколько не уступает красной «сестре» по наличию в своем составе витаминов и полезных микроэлементов.

Витамины А, С, Е, К, Р, РР благотворно влияют на работу сердечно сосудистой системы, способствуют укреплению зубов, улучшению деятельности органов зрения и выведению шлаков из организма.

Те, кто страдает запорами, нужно обязательно включать в меню блюда из белой фасоли.

Ее варят быстрее, чем красную. Причем белые «бобы» можно и не замачивать, либо уделить этому процессу совсем немного времени. Когда фасоль закипит, ее нужно варить примерно полчаса, но постоянно следя за тем, чтобы она не переварилась.

Как варить стручковую фасоль

Зеленая стручковая фасоль чуть отличается по своему внешнему виду от других сортов. Она низкокалорийная, а полезных элементов и витаминов в ней целая «сокровищница»:

  • Витамины А, В (группа), С, Е;
  • Минералы: кальций, цинк, железо, калий, магний, натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Дисахариды;
  • Клетчатка;
  • Углеводы, белки и жиры.

Если вы хотите похудеть, а также улучшить работу своей пищеварительной системы, почек, печени, репродуктивной системы, сердечно сосудистой, снизить нервную возбудимость, то должны полюбить французскую стручковую фасоль. Впрочем, она отличается нежным вкусом. И немного хрустит. Стручковая фасоль — идеальный гарнир к мясу, рыбе. Ее добавляют к овощному рагу и салатам.

Перед отвариванием ее перебирают, отбирая молодые и нежные стручки и промывая в холодной воде. Затем ее закидывают в кипящую воду — ПОДСОЛЕННУЮ — и варят минут 7-10.

Больше ее варить не стоит, чтобы фасоль не потеряла полезных свойств при высокой температуре. Из способов хранения самый «выгодный» и долгий — в замороженном виде.

В любой момент ее достаточно достать из морозилки и закинуть в закипевшую в кастрюле воду. Варить минут 15. 

Еще несколько советов, как правильно варить фасоль

  • Правило №3. Не смешивать разные сорта при отваривании.
  • Правило №4. Промывать (особенно красную фасоль) нужно в нескольких водах, чтобы смыть олигосахариды. Даже после того, как она вымочена, воду следует вылить и еще раз промыть бобы.
  • Правило №5. Перед тем, как поставить фасоль отвариваться, залить ее чистой водой объемом, вдвое превышающим количество бобов. Если вода упарится, добавлять кипяток, но не холодную воду, иначе при агрессивной смене температуры фасолины потрескаются.
  • Правило №6. При отваривании фасоли кастрюлю держать открытой, без крышки.
  • Правило №7. Можно добавить в кипящую воду растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Правило №8. Фасоль не надо размешивать, когда она варится.
  • Правило №9. Не употреблять фасоль в сыром виде — она выделяет ядовитые вещества, которые уничтожает термообработка.
  • Правило №10. Если варить фасоль без замачивания, то нужно несколько раз менять воду. Делать это после очередного закипания, выливая «старую» воду, опрокинув фасоль на дуршлаг, промыв его в воде и залив чистой. И так варить 3-4 раза. Последний — самый долгий, до полной готовности. Но перед тем как начать варить, проверить фасоль на «качество» — насыпать в кастрюлю с водой, минут 10-15 подождать и удалить все всплывшие фасолины.  
Читайте также:  Как лечить аскаридоз - народная медицина

Салат-бомба

Напоследок мы предлагаем вам сделать простой, но изумительно вкусный салатик на зиму из фасоли и овощей. Впрочем, у некоторых до зимы он «не доживает» — часть съедается сразу после приготовления, да и оставшиеся закатанные баночки быстро разойдутся.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (сухая) — 6 стаканов
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Перец стручковый зеленый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9-процентный — 80 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Фасоль промыть и замочить на ночь. На следующий день отварить ее до готовности. Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук. Обжарить его на растительном масле. Почистить и помыть морковь и натереть на крупной терке. Добавить к луку и тушить около получаса.

Помыть помидоры, порезать пополам и удалить место, где росла плодоножка. Нарезать ломтиками и положить в сотейник к луку и морковке. Помыть и нарезать соломкой стручковый перец. Переложить его к овощному рагу. Теперь можно посолить, полить уксусом и добавить сахар в смесь овощей. Перемешать и добавить отваренную фасоль. Тушить на маленьком огне в течение 25-30 минут.

Подготовить банки. На выходе из данного количества овощей получится около 7 литров рагу, поэтому нужно взять либо 7 литровых, либо 14 пол-литровых банок. Помыть, простерилизовать, и крышки — тоже. 

Снять рагу с плиты. Еще горячим распределить по таре и закатать. Укутать банки в одеяло или в плед, а когда остынут — убрать в помещение, где вы храните заготовки на зиму. Наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-fasol-ochen-vkusno,-a-glavnoe-polezno.html

Как правильно варить фасоль?

Еда и напитки 23 мая 2012

Одна моя приятельница ведет здоровый образ жизни и питается только полезными продуктами. Каждый раз, глядя на нее, я задаю себе один и тот же вопрос: неужели и правда можно жить вот так: без, жареной картошки, вкуснейших котлет и тортиков? Оказывается, можно, по-крайней мере, ей это удается.

Одним из самых полезных продуктов моя мудрая приятельница считает фасоль. Казалось бы, что особенного в данном представителе бобовых? Но, порывшись в интернете, я нашла много интересной информации, согласно которой моя подружка – большая умница. Сейчас расскажу, почему.

Фасоль содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, которые позволяют человеку, питающемуся ежедневно лишь фасолью, нормально функционировать, так как организм будет получать все необходимое. Согласитесь, этот факт делает фасоль очень ценной. В кулинарии она используется очень давно.

Многие из нас скептически относятся к этому представителю бобовых, потому что редко кому удается приготовить вкусную фасоль, да и «музыкально-ароматические» свойства бобовых широко известны. Но оказывается, все это – следствие неправильного приготовления.

После сказанного напрашивается следующий вопрос: как правильно варить фасоль?

Действительно, как нужно варить ее, чтобы она не только испортила вкус блюда, но и сохранила свои полезные составляющие?

Как правильно варить фасоль: выбор и подготовка фасоли к процессу приготовления

  • Нельзя смешивать при готовке разные виды фасоли, это не улучшит вкус блюда, а, скорее, испортит его. В мире насчитывается около 20 различных фасолевых видов, для каждого из них требуется разное время варки.
  • Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, удалив мусор (шелуху, поточенную паразитами фасоль или ту, что потеряла вид и форму) и промыть холодной водой.
  • Замачивание представителя бобовых не только сокращает время приготовления, но и способствует растворению олигосахаридов, которые являются причиной газообразования и затруднения процессов переваривания пищи. В идеале промытую фасоль нужно замочить минимум на 8 часов (к примеру, на ночь), а после этого снова промыть. Соотношение воды и фасоли для замачивания – 2 к 1.

Как правильно варить фасоль: процесс приготовления, время приготовления

Промытую фасоль залить водой (на килограмм бобов понадобится два с половиной литра воды), поставить на плиту и довести до кипения, через четверть часа воду слить. Промыть фасоль и снова залить ее водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь следует сделать минимальным и варить содержимое кастрюли примерно два часа. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Как правильно варить фасоль: нюансы

  • Чтобы блюдо было более вкусным, при варке можно добавить пару ложек растительного масла
  • Для приготовления фасоли лучше использовать не водопроводную воду, а очищенную.
  • В процессе приготовления содержимое кастрюли не надо мешать.
  • Готовую фасоль отбрасывают на дуршлаг.
  • Солится фасолевое блюдо в самом конце варки, а если предполагается приготовление пюре из фасоли, то после того, как овощ примет пюреобразный вид.
  • Свежезамороженную фасоль не надо размораживать, ее в замороженном виде бросают в воду и готовят.
  • Недоваренная фасоль может быть опасна для организма, поэтому завершение процесса приготовления – не прихоть, а необходимое условие!

Бывают случаи, когда нужно приготовить фасоль, а времени на замачивание нет. Как понятно из вышеописанного, процесс замачивания сокращает время приготовления.

Как же быть, если времени в обрез, как варить фасоль быстро, в условиях цейтнота? В таком случае очищенную и промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают ее таким количеством воды, чтобы она слегка покрывала фасоль. Когда вода закипит, нужно подлить холодной воды – ровно столько, чтобы вода с фасолью переставала кипеть.

Этот процесс (подливать холодную воду и ждать, пока она снова закипит) нужно повторять до тех пор, пока фасоль не будет готова. Считается, что это сокращает процесс приготовления в два раза. Таков ответ на вопрос, как варить фасоль без замачивания.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Бизнес
Как правильно варить электросваркой? Как варить вертикальный шов электросваркой. Как варить металл электросваркой

Довольно часто требуется соединить металлические части или фрагменты деталей. Есть несколько способов для получения нужного результата. Чаще всего для соединения железных и стальных деталей применяют метод электросвар…

Еда и напитки
Как правильно варится пшеничная каша с мясом: советы опытных кулинаров

Пшеничная каша с мясом – это отличный способ плотно и вкусно покушать. Такой продукт не только придает человеку силы, но и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Почему так происходит и в чем секрет крупян…

Еда и напитки
Как правильно варить креветки замороженные: полезные советы

А вы когда-нибудь пробовали креветки? Если еще нет, то вы многое потеряли! Этот морепродукт содержит довольно много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму, — это минералы, витамины, белок, йод и оме…

Еда и напитки
Как выбрать и как правильно варить креветок?

Морепродукты славятся своими полезными свойствами и изысканным вкусом. Креветки полностью соответствуют такому мнению: в них множество минералов, витаминов, качественный белок, йод и крайне необходимые организму кисло…

Еда и напитки
А знаете ли вы, как правильно варить кофе в турке дома?

Открытие бодрящих свойств кофе относится к 10-му веку. Мальчишка-пастух из Эфиопии, который заметил, что его козы, отведав каких-то красных ягод, начинали неутомимо резвиться и бегать по холмам, рассказал об этом мона…

Еда и напитки
Как правильно варить рака к пиву? Советы

К пенному напитку как нельзя лучше подходит в качестве закуски нежнейшее мясо раков. Этот удивительный речной житель давно стал настоящим деликатесом для гурманов, хотя особо полакомиться-то и нечем. Съедобным в нем я…

Еда и напитки
Как правильно варить кофе? В турке!

Бодрящий напиток не может быть растворимым, в гранулах или дозированным в пакетиках. Познать подлинный вкус кофе получится только при грамотном приготовлении. Как? Правильно варить кофе – в турке и, конечно, по-…

Еда и напитки
Как правильно варить креветки. Полезные советы

В последнее время креветки стали чрезвычайно популярны. Их все чаще можно встретить в меню дорогих ресторанов и обычных пивных заведений. Люди не только осознали пользу этих скромных моллюсков, но и по достоинству оце…

Еда и напитки
Как правильно варить рис для суши?

Суши не так давно появились на столах европейцев, но уже успели покорить сердца миллионов людей своим вкусом и восточной атмосферой.

Еда и напитки
Как правильно варить кукурузу

В детстве каждый любил покупать вареную кукурузу у старушек, которые сидели на деревянных ящиках возле магазина. Как правильно варить кукурузу, они не рассказывали, но какая она у них получалась вкусная, мягкая, невер…

Источник: http://monateka.com/article/70679/

Как быстро сварить фасоль и сделать это правильно? :

Зачем знать, как сварить фасоль? Она хлеб вам заменит, мясо и соль!

По содержанию меди и цинка фасоль – первая в ряду овощей. В ней есть минералы (сера, калий, кальций), витамины (Е, К, А, РР, С, В1, В2, В6), аминокислоты, углеводы и крахмал.

А белки, содержащиеся в фасоли, не только легко усваиваются организмом. По пищевой ценности они во много раз превосходят некоторые виды мяса и морепродуктов.

Главное, не есть этот продукт сырым – отравитесь! Есть способы, подсказывающие, как быстро сварить фасоль. Им нужно уделить особое внимание.

Фасоль лечит

Железо, входящее в состав все той же фасоли, хорошо влияет на выработку эритроцитов. Тем самым повышается уровень гемоглобина в крови, а значит, улучшаются защитные свойства организма.

Сера, заключенная в фасоли, облегчает состояние человека при ревматизме, заболеваниях бронхов, кожи и инфекциях желудочно-кишечного тракта. А аргинин, содержащийся в этом продукте, подобно инсулину снижает в крови уровень сахара.

Доктора ценят фасоль за помощь при атеросклерозе и в выравнивании сердечного ритма.

Фасоль поможет похудеть

Цинк, огромное количество которого содержится в фасоли, приводит в норму метаболизм. А клетчатка помогает избавиться от избыточных килограммов!

Фасоль входит в десятку самых полезных для человека продуктов

Кроме того, этот вид бобовых восстанавливает солевой обмен, обладает успокаивающим эффектом, помогает заживлять раны. Он может снять воспаление печени и даже предотвратить возникновение зубного камня.

Как быстро сварить фасоль?

Хотите заполучить все перечисленные подарки природы, заключенные в одном-единственном продукте? Тогда к приготовлению его нужно подойти с умом, и найти ответ на вопрос: «Как правильно сварить фасоль?». Сложного в этом ничего нет, надо лишь соблюсти определенный порядок действий:

  1. Залейте сухую фасоль холодной водой так, чтобы она не просто покрыла продукт, но и значительно превышала его по объему.
  2. Оставьте замачиваться в течение 36 – 48 часов при комнатной температуре. Каждые 12 часов (утром и вечером) воду нужно сливать и вновь заливать фасоль свежей и холодной. В течение последних 12 часов фасоль должна вымачиваться в холодильнике.
  3. Слейте воду. Часть вымоченной фасоли сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру до момента, пока она вам понадобится.
  4. Оставшуюся часть залейте порцией свежей воды и доведите до кипения. Проварите на слабом огне минут 5 и вылейте отвар.
  5. В последний раз влейте свежую воду, дайте закипеть. На слабом огне доведите продукт до готовности. Время варки зависит от объема продукта, сорта, величины бобов и длительности процесса замачивания. Теперь понимаете, как быстро сварить фасоль? Чем дольше подготовка, тем быстрее варка. Чтобы понять, достаточно ли она мягкая, попробуйте сразу три боба фасоли. Если хотя бы один из них недоварен, надо продолжить готовку.
  6. Пока фасоль варится, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, после чего добавьте к нему пару столовых ложек томатной пасты и приправ, которые вы любите – например, хмели-сунели. Хорошо посолите заправку – так, чтобы она казалась чуточку пересоленной. Перемешайте и снимите с огня через несколько секунд.
  7. Залейте фасоль ароматной заправкой. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте блюду несколько минут отдохнуть, объединиться вкусам. Теперь необыкновенный продукт пора разложить по порционным тарелкам и утолить голод.
Читайте также:  Эффективные упражнения для быстрого похудения ног - здоровый образ жизни

К сведению: в процессе варки фасоль солить не следует. Это делается только после того, как она будет готова. В этом случае фасоль не станет жесткой под действием соли, а останется мягкой, бархатистой, очень вкусной и, конечно, полезной!

Близкие просят добавки?

Каждому нравится, когда нашим любимым по вкусу то, что мы делаем. Еще приятнее сознавать, что еда, приготовленная с заботой, приносит пользу. Но теперь-то мы знаем, как быстро сварить фасоль. А в морозильнике своей очереди дожидается полуфабрикат. Значит, праздник жизни продолжается!

Источник: https://www.syl.ru/article/68677/kak-byistro-svarit-fasol-i-sdelat-eto-pravilno

Как нужно правильно варить фасоль

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить.

Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/kak-varit-2.html

Как варить фасоль и сколько это делать?

  Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким.

Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить картошку это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких.

А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена мясу для тех людей, которые привыкли соблюдать пост.

Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева.

Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.

Как варить фасоль? Делаем это правильно

  Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает.

Читайте также:  Лечение повышенной кислотности народными средствами - народная медицина

Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в кастрюле.

Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.

 Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.

Как подготовить фасоль?

 Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. Фасоль «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.

Как замочить?

 Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий.

Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше.

Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.

 Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде.

Лучше будет сразу поставить её прямо в холодильник. С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения.

Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.

 Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.

Варим фасоль. Как это правильно делать?

 Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки.

Это относится и к фасоли.  Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой.

Так что здесь всё можно отрегулировать именно солью.

 При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в посуде воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется.

Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит.

Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.

 Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью масла подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.

 Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте.

Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.

 Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются.

Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько.

Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.

 Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.

 Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.

 Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.

 Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности мяса. В суп добавляют фасоль уже готовую.

 Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.

А сколько же варить фасоль?

  Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно варить.

Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее.

А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.

  Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут.

Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10.

Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.

Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?

 Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7.

Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно солить рано.

Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.

Белая фасоль. Как варить и сколько?

 Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать.

Минут 30 такую фасоль можно варить, не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль.

Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.

Варим красную фасоль. Как и сколько?

 Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же лаврушку, чеснок либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.

Без замачивания. Сколько варить в этом случае?

  Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды.

Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо — воду снова меняем.

Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.

 Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.

  Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок.

Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» варить фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно.  Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную.

Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.

Когда фасоль уже готова? Как это определить?

  Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба».

Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось.

Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.

  Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.

  А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник: http://nashsovetik.ru/kak-varit-fasol-i-skolko-eto-delat/

Ссылка на основную публикацию