Интересные факты о самом полезном – о витаминах — здоровый образ жизни

Интересные факты о здоровом питании

Сейчас все больше людей обращают внимание на факты о полезном здоровом питании, из чего состоит рацион правильного питания.

Независимо от возраста, человек хочет употреблять в пищу только полезные продукты, которые способны обогатить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Существуют простые и интересные правила, придерживаясь которых можно сохранить свое здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Факты о полезном здоровом питании, которые основаны на режиме дня

Существуют доказанные факты о здоровой еде, которые интересные для многих людей. Одним из них является питательный завтрак, который является необходимостью для активного начала дня. Насыщенный завтрак способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости.

Но завтрак должен быть правильным. Рацион питания в утреннее время должен состоять из сложных углеводов.

Такие соединения находятся в мучных изделиях, рисе, хлебе грубого помола, во всех видах каш (исключением становится каша из манной крупы), в капусте, кабачках, киви, грейпфрутах, яблоках.

Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным. Исключением становится индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В этом случае их можно заменить на другие (например, при появлении аллергической реакции на грейпфруты, употреблять яблоки).

Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами. Эти вещества содержаться в мясе, рыбе, овощах. Мясо должно быть нежирным (птица, кролик, индейка, телятина, постная говядина или субпродукты). Рыба и морепродукты содержат в себе полезные для организма белки, в такой пище их больше всего.

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания.

Факты касающиеся приема пищи

Помимо правильного распорядка дня, выделяют иные факты, которые гласят, как питание может стать полезным. Рекомендуется принимать пищу одновременно. Так улучшается пищеварение.

Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается. Здесь нет четких ограничений, но специалисты рекомендуют питаться дробно – часто и понемногу.

Если такой режим не устраивает, лучше придерживаться индивидуально подобранной схемы питания, но в нее обязательно должны входить завтрак, обед и ужин.

Не стоит торопиться, принимая пищу. Так можно избавиться от переедания. Диетологи рекомендуют неторопливо и тщательно пережевывать пищу, так пищеварительная система быстрее переварит, без лишней для себя нагрузки.

Лучше не набрасываться на несколько блюд одновременно, а ограничиться перерывами между ними в несколько минут.

Чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды, а стремление попробовать все сразу неблагоприятно отражается на фигуре и здоровье.

Источником здорового питания является достаточное количество воды, которая выводит из организма токсины и вредные вещества. Чтобы избавить организм от таких структур, стоит ежедневно выпивать не менее литра чистой воды. Для каждого человека количество жидкости индивидуально, вода употребляется из расчета 30 миллилитров на 1кг веса.

Разнообразие рациона

Разнообразие рационаРазнообразность рациона является единственным правилом здорового питания. Простые блюда можно разнообразить таким способом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Сладости можно употреблять без ущерба для своей фигуры, зная о том, какие из них полезные.

Сдоба, кондитерские изделия не приносят пользы для организма. Они откладываются в липидные соединения и способствуют набору лишних килограммов. Отказываться от сладостей тоже не стоит, ведь они препятствуют появлению раздражительности и стресса.

Нужно только научиться употреблять полезные сладости – сухофрукты, фрукты, горький шоколад, зефир и мармелад.

Если в рационе сократить количество потребляемой соли, можно добиться снижения вероятности развития гипертонии.

Этот продукт задерживает воду в организме, оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение количества этого продукта в рационе способствует снижению риска появления гипертонии.

Лучше использовать при приготовлении блюд йодированную или морскую соль, она гораздо полезнее поваренной.

Употреблять пищу необходимо только тогда, когда появляется чувство голода. Для многих людей характерно кушать «за компанию» с членами семьи, эта привычка весьма вредная, от нее нужно избавляться, чтобы не перегружать свой желудок. Прием пищи перед монитором компьютера или перед экраном телевизора, либо же во время чтения также негативно сказывается на пищеварительной системе.

Нужно забыть о таких вредных привычках и принимать пищу только при возникновении чувства голода, лучше забыть о перекусах бутербродами или другой калорийной пищей. Если беспокоит легкое чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить, съев горстку сухофруктов или небольшую порцию диетического крекера.

Здорово питаясь можно добиться лучшей усвояемости и переработки пищи.

Среди интересных фактов о питании можно выделить такие:

Пища занимает мысли человека около 100 раз в день.
Обезжиренная молочная продукция лучше воспринимается организмом.
Здоровое питание и раздельное питание – не одно и то же.
Чай полезен.
Овсянка является одним из самых полезных блюд.
Овощи полезны.

Человек думает о еде сто раз в день. Такие интересные заключения опубликовали ученые на основании исследований. Этот факт касается не только тех людей, которые сидят на диете и мечтают о кусочке торта или о бутерброде. Тесты проводились над людьми, ведущими привычный образ жизни.

Все они думали о пище в течение дня около ста раз.

Нежирное молоко лучше. При соблюдении здорового питания человек выбирает продукцию с низким показателем жира. Это правильно, так как в таких продуктах содержится большее количество кальция, нежели в цельном молоке. Данный элемент очень важен для нормального функционирования костей, суставов и других органов.

Многие люди ошибочно думают, что здоровое питание равносильно раздельному питанию. Но эти методики разные.

Придерживаясь здорового питания, человек употребляет привычное количество пищи, включая в свой рацион больше полезных продуктов.

А раздельное питание предполагает употребление отдельно блюд с содержанием углеводов, белков и жиров, прием такие продукты съедаются в разное время. Польза такого подхода все еще остается спором среди диетологов.


Какие правила соблюдать при здоровом питании?

Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом.

Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества.

Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком.

Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:

огурец;
помидор;
капуста;
морковь;
отварная курятина;
вареное яйцо;
оливковое масло.
В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма.

Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.

Источник: http://24medicine.ru/interesnye-fakty-o-zdorovom-pitanii/

Интересные факты про витамины: мифы и реальность, суточная потребность организма человека в витаминах

Автор: Елена

Каждому человеку нужны витамины, но суточная потребность организма у всех разная, зависит это от множества факторов.

Поэтому прежде чем запасаться поливитаминными комплексами, внимательно изучите представленную ниже информацию.

К сожалению, существует немало мифов о витаминах, где польза этих соединений или чересчур преувеличена, или, наоборот, несправедливо преуменьшена. Итак, обо всем по порядку.

Мифы и правда о пользе витаминов

Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма.

Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.

Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Читайте также:  Растяжка: как легко сесть на шпагат - здоровый образ жизни

Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.

Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.

Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.

Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень.

Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина.

А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.

Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.

Самая интересная информация о витаминах

Витамины тщательно изучались и изучаются, но до сих пор во многом остаются загадкой. Время от времени открывается ранее неизвестная информация о витаминах, самые интересные факты представлены ниже.

  • В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 т сливочного масла и 5 млн яиц.
  • Ещё один интересный факт – некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения у животных и растений. При недостатке каротина в пыльце цветка она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается.
  • В овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте.
  • Чем ниже температура воздуха, тем больше образуется витамина С в растениях. Этот интересный факт про витамины нужно учитывать при посадке растений и сборе урожая.
  • Чем больше вносить в почву калия и фосфора, тем интенсивнее образуется в растениях витамин С. Если же внести в почву излишек азотных удобрений, содержание витамина С в растениях понизится.
  • Фрукты и овощи нельзя мыть слишком горячей водой.
  • Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая этот интересный факт о витаминах, постарайтесь сократить количество потребляемого никотина или вовсе отказаться от табачных изделий.
  • Витамина Е больше в неочищенных семечках, так как кожура предохраняет его от окисления, поэтому чистить семечки лучше прямо перед едой.
  • В одном персике содержится до трех четвертей суточной дозы витамина С.
  • Замороженные овощи содержат в четыре раза меньше витаминов, чем свежие.

Это одни из самых интересных сведений о витаминах, но на самом деле таких фактов намного больше.

Сколько витаминов нужно человеку в день: факторы, влияющие на потребность организма

В количественном отношении потребность человека в витаминах по сравнению с другими веществами ничтожна и составляет 0,1-0,2 г в сутки.

Потребность в витаминах зависит от многих условий. Главные факторы влияющие, на потребность организма в витаминах следующие:

1. Пол. У мужчин потребность в витаминах больше, чем у женщин (однако она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью).

2. Возраст. У пожилых и старых людей всасываемость витаминов из кишечника, а также их усвояемость в организме нарушаются (так как изменяется активность многих ферментативных систем). Поэтому потребность в витаминах возрастает на 25-30%. Также повышенная потребность витаминов характерна для детей.

3. Характер труда и физическая активность.

4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки: нервно-психическое напряжение требует увеличения количества витаминов, поступающих в организм.

5. Климатические условия.

6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах потребность в витаминах возрастает. Особенно ярко это проявляется при гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, после операций.

Если вы внимательно прочитали обо всех факторах, от которых зависит суточная потребность организма в витаминах, вам станет понятно, почему ответить на вопрос «Сколько нужно витаминов?» не просто трудно, а практически невозможно.

Любые нормы суточного потребления, которые часто приводятся и в специальной литературе, и в интернет-источниках, и в глянцевых журналах, будут весьма приблизительными, условными, рассчитанными на некоего несуществующего усредненного человека.

Кроме того, этот «средний» человек должен получать сбалансированное, адекватное, рациональное питание.

Вывод, который напрашивается сам собой: потребность в витаминах для каждого человека индивидуальна. Их должно быть ровно столько, сколько требуется вашему организму в данный конкретный период вашей жизни. Зная о том, сколько витаминов нужно человеку в день, постарайтесь употреблять их в нужном количестве.

Источник: http://my-ledimir.ru/fakty-o-vitaminax-mify-i-pravda-sutochnaya-potrebnost

Мифы о здоровом образе жизни

Заботишься о суставах – завязывай с пробежками. Как правило, врачи, давая пациентам рекомендации больше двигаться, советуют заняться плаванием или просто ходить пешком. Однако последние исследования показали, что бег не только не вреден для суставов, но и, наоборот, помогает защитить их от травм в будущем.

В 2009 году – это свежайшие данные – сотрудники Стэнфордского университета обнародовали результаты своего эксперимента, продолжавшегося без малого два десятка лет. Объектами наблюдения стали бегуны довольно-таки не юного возраста – сейчас им по 50-60 лет.

В самом начале опыта на боли в коленях жаловались семь процентов, однако спустя 20 лет в «бегающей» группе не нашлось ни одного человека с больными ногами.

На основе этих наблюдений ученые и сделали вывод, что губит сустав не пробежка, губит сустав травма или неправильный режим тренировок.

Здоровое питание еще никому не навредило. Многие ошибочно ставят знак равенства между здоровым питанием и диетой, однако это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Навязчивая идея – есть только то, что полезно, может запросто вылиться в пищевое расстройство – такое, как анорексия или булимия.

Если тебе нужно экстренно скинуть пару килограммов перед отпуском, а времени на зарядку нет, то тут все средства хороши.

Однако если ты тратишь круглые суммы на покупку исключительно органических продуктов, придерживаешься теории сыроедения или сидишь на гречке не время от времени, а постоянно, польза от этого для твоего здоровья выглядит довольно сомнительной.

Питание – этот не тот вопрос, в котором нужно проявлять маниакальность. Да и вообще, излишний фанатизм в чем бы то ни было еще никого не доводил до добра. Мало того, что из-за диет ты вынуждена постоянно себя контролировать, так еще ты лишаешь себя массы полезных веществ, отказываясь от продуктов, которые представляются тебе вредными.

ЧИТАТЬ:  10 самых интересных фактов о винной бочке

Маргарин полезнее масла. Если изобретение масла шло, скажем так, естественным путем, то над созданием маргарина потрудились химики в 1813 году. Уже один только этот факт должен заставить тебя задуматься о его пользе.

Впрочем, поначалу он пользовался популярностью, и не в последнюю очередь благодаря более низкой цене, чем масло. В 1960-е годы, когда мир узнал, что холестерин – это плохо, диетологи советовали заменять маргарином масло, поскольку в нем якобы холестерина не было вовсе.

Однако спустя несколько десятилетий выяснилось, что он как раз содержит холестерин, причем «плохой».

Сейчас маргарин пытаются возродить, и далеко не в его первозданном виде: этот продукт делают из пальмового и кокосового масла, самых дешевых жиров в пищевой промышленности, которые проходят через огромное количество стадий переработки. Так что если ты не мыслишь своей жизни без масла, выбирай сливочное (употребляя его в разумных пределах) или переходи на оливковое.

Яйца – враг здоровья. В последние десятилетия «образ», если можно так выразиться, яиц был изрядно демонизирован: они-де и источник того же холестерина, и жиров в них едва ли не тонны. Диетологи на полном серьезе рекомендовали ограничиваться одним-двумя яйцами в неделю или же перейти на их порошковый заменитель.

Масла в огонь подлило довольно противоречивое исследование, проведенное не так давно американскими учеными. Обследовав более 20 тысяч мужчин, они вынесли свой вердикт: у тех, кто ест больше одного яйца в день, риск преждевременно скончаться на 22 процента выше, причем абсолютно от чего угодно.

Диабетикам же такое завершение жизненного пути грозит и вовсе на 50 процентов чаще.

Озаботившись такими выводами, другие группы ученых начали пристрастно исследовать этот продукт птицеводства.

Повертев «средоточие зла» и так, и эдак, они пришли к выводу, что холестерин в яйцах – порядка 200 мг, две трети от дневной нормы, – не оказывает такого пагубного воздействия на холестерин в крови человека, как масло или маргарин.

Кроме того, в яйцах содержатся жизненно важные витамины, минералы, и омега-3-жирные кислоты, так что польза от них несоизмеримо больше, чем вред.

ЧИТАТЬ:  Самые популярные Снеки

Мультивитамины – ключ к здоровью. Одним из величайших открытий 21 века стало определение роли витаминов и минералов в жизни человека.

Самые страшные заболевания перестали наводить ужас на миллионы людей – цинга, погубившая сотни тысяч жизней, пасовала перед витамином С, рахит лечился витамином D, а базедова болезнь отступала перед йодом.

Идея совместить все полезные витамины в одной таблетке быстро нашла свое воплощение, но тут стали происходить странные вещи.

Читайте также:  Польза и вред укропа - народная медицина

То выяснится, что высокие дозы каротина повышают риск развития рака легких у курильщиков, то окажется, что избыток витамина С оборачивается злокачественными опухолями при контакте человека с некоторыми химическими удобрениями, а при повышенном содержании витамина Е в организме можно легко заработать себе инфаркт.

Советы, которые дают специалисты, довольно расплывчаты: нет никаких убедительных причин, чтобы бросать прием мульвитаминов, однако ровно так же нет и причин, по которым их следует начинать пить. Если правильно – действительно правильно – и сбалансированно питаться, все необходимые полезные вещества ты получишь из пищи.

Таблетка аспирина в день – лучшая профилактика болезней. Если тебе так важно принимать хоть что-то раз в день, лучше выбери яблоки. Хотя аспирин на первый взгляд выглядит прямо-таки молодцом и чудо-доктором. Посуди сама.

Таблетка в день снижает риск сердечных приступов у больных с ишемической болезнью сердца, а также риск летального исхода в случае инфаркта.

Это объясняется просто: во всем мире аспирин используют как средство для разжижения крови (что препятствует образованию тромбов), и только в России его пьют «от головы».

Это средство настолько эффективно и дешево, что забугорные врачи выписывают рецепты на него пачками, рекомендуя принимать по 100 мг аспирина ежедневно.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона: а что, если у кого-то откроется язва в желудке? Или пойдет кровь из носа? Ведь тогда остановить ее будет ой как непросто.

В конце концов, профилактический прием аспирина рано или поздно может спровоцировать внутреннее кровотечение, так что стоит ли рисковать? А для предотвращения сердечных приступов вернее будет заняться специальной гимнастикой – дешево, сердито и безопасно.

Источник: http://topirl.ru/mify-o-zdorovom-obraze-zhizni/

На сегодняшний день очень популярно вести здоровый образ жизни. Н трактовки этого явления очень разные. Не понятно вредны ли такие продукты как соль и сахар. Является ли мясо основой жизни или же оно стоит на одной ступеньке с ядом. В этой статье мы постораемся определить где миф, а где реальность.

Миф 1: «Нельзя есть после 18.00»

В том случае, если вы ложитесь спать в 21.00, то вполне разумно совершать завершающий этап потребления пищи в 18.00.

Но если вы ложитесь спать гораздо позже, например после полуночи, то ужин в шесть вечера не только можно, но и нужно перенести нна более позднее время.

Дело в том, что промежуток между приемами пищи здорового человека должны быть не менее пяти часов. Из этого делаем вывод, что последний прием пищи должен быть не ровно в 18.00, а просто за 4-4,5 часа до сна.

Миф 2: «Употребление воды выгодно исключительно для ее производителя»

Взрослому человеку необходимо употреблять 1,5 литра воды в день. При этом чай кофе, газировка и другие жидкости к этому числу относить нельзя. Организму нужна исключительно чистая вода. Не для кого не секрет, что человек состоит из воды аж на 80%.

А также все знают, что без пищи мы можем обойтись две недели а без воды только три дня. К тому же каждый из нас должен иметь четкое понимание того, что человеческому организму необходима именно вода, а не сок или морс.

Часто случается такое, что организм как бы посылает нам сигнала жажды, а мы не понимаем их и принимаем за чувство голода.

Миф 3: «Существуют такие продукты, которые способны сжигать жиры.

Многие из нас уверены, что такие продукты, как ананас, чеснок, папайя способны сжигать жиры из организма. Однако, как бы нам не хотелось в это верить, это не так. Жиры вы сможете сжечь только если будете тратит больше энергии. А соки вообще никаким образом не способствуют снижению веса, так как в них содержится калорий даже больше, чем во фруктах из которых они произведены.

Миф 4: » От фруктов невозможно поправиться. Они являются основой здорового образа жизни»

Вы не поверите, но в одном кг винограда калорий всего лишь на 800 меньше, чем в таком же количестве колбасы!!! Однако съесть целый килограмм колбасы за раз мало кому под силу, а вот скушать веточку, кстати такой же массы, винограда могут многие.

Миф 5: «Без сладкого мозг может перестать работать»

Этого понимание придерживаются многие компании по производству сладкого. Они пропагандируют это в своих рекламных роликах. Однако к полезным сладостям можно отнести не так много продуктов.

Например хороший шоколад, который имеет в своем составе более 70% какао-бобов можно употреблять хоть каждый день. Но конечно не стоит забывать о его калорийности.

Так же можно кушать натуральный мармелад, мед и фрукты.

Миф 6: «Ролы и суши являются низкокалорийной пищей»

В действительности большинство из них содержат в своем составе сыр и майонез. Семга тоже не имеет абсалютно никакого отношения к  постной рыбе. Поэтому рол стандартного размера может иметь в себе 500 кл.

Миф 7: «Если на упаковке надпись Лайт или 0% жирности, он безопасен и малокалориен»

Это также как и в случае со сладостями, чистой воды рекламный ход. Если вы не будете употреблять пищу с содержанием жиров, вы можете нанести серьезный вред вашему здоровью. Продукты с 0% жирности не способны насытить организм и через короткий промежуток времени вы снова перекусываете.

Миф 8: «Энергетические напитки безопасны для организма»

В составе энергетиков в огромном объеме присутствуют сахар и кофеин. Эти продукты являются первыми врагами здоровья!

Миф 9: «Красное вино способствует сжиганию веса»

Абсолютно любой алкоголь содержит в себе так называемые пустые калории, которые в свою очередь сильно увеличивают аппетит. Правда, в хорошем красном вине содержится такие полезные вещества, как биофлавоноиды, но не смотря на это, вредного в данном напитке намного больше.

Миф 10: «Раздельное питание является залогом здорового образа жизни»

Учеными было доказано, что совсем неважно как именно вы питаетесь. Человек всеяден и вся пища, которую он потребляет, в итоге перемешивается.

Источник: http://trendyclub.org/krasota-i-zdorove/samye-interesnye-mify-o-zdorovom-obraze-zhizni-2542.html

Удивительные факты о витаминах и минералах. Вы этого точно не знали!

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе 10 лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.



В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.

Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.

Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

Семена конопли имеют практически оптимальное соотношение жирных кислот, полезных для сердца и иммунной системы.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона

Чёрная сапота – разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, — содержит вчетверо больше витамина С, чем обычный апельсин.

Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить, благодаря невероятно высокому содержанию в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Внутривенный витамин Е продавали в 1980-х годах без одобрения Управления по продовольствию и лекарствам, так как считалось, что витамин не может принести вред. После смерти 40 младенцев, доктор Карл Боденштейн смог убедить конгресс, что это лекарство опасно, хотя фармкомпании обвиняли его в клевете.

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

Читайте также:  Как можно утолить сильную жажду в жару? - здоровый образ жизни

Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

Источник: http://klikabol.com/2016/02/udivitelnye-fakty-o-vitaminah-i-mineralah-vy-etogo-tochno-ne-znali.html

Правда о здоровом питании. Интересные и необычные факты

Трудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология — эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов.

Правда о здоровом питании

Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:

  • Есть в вечернее время, после 6 часов, вредно.
  • Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе…
  • Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья.
  • Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (Гемокод и подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).
  • Необходимо принимать витамины – все, всем и всегда.

На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать.

Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно.

Единственный способ изучать питание — спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать.

Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи.

Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное…

Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье.

Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют…

Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться.

Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания».

Двенадцать фактов, известных о питании

  1. Лучше быть худым, или по крайней мере не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска – физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы в смысле длительного сохранения здоровья, чем худые, но не тренированные.

    Это доступно: для поддержания физической тренированности по современным научным данным достаточно в день хотя бы 20 минут быстрой ходьбы.

  2. Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает эффект Ё-Ё или эффект отдачи. То есть примерено 90% сбросивших вес при помощи только диеты, через некоторое время набирают еще больший вес.

    При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха в первые дни. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются. В организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Человек, тем не мене становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.

  3. Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард – сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету».

    Все средства для похудания, в том числе и лекарства, имеют малую эффективность и среди них почти все в той или иной мере вредят здоровью.

  4. Необходимо есть больше фруктов и овощей. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 1 кг. свежих фруктов и овощей в сутки.

    Исследования здоровья вегетарианцев показали, что их здоровье не лучше, чем у людей ведущих аналогичный образ жизни (с учетом курения, физической активности и т.д. ). Но важно, что при разнообразной растительной диете продолжительность их жизни такая же. Т.е. овощи и фрукты (вместе с орехами и т.д.) могут обеспечить человека всем необходимым.

    Потребление растительных масел, в том числе, вместо масел животного происхождения полезно для здоровья, но только не гидрогенизированных растительных масел, составляющих основу маргарина.

  5. Потребление рыбы и других морепродуктов вместо мяса благотворно сказывается на сохранении здоровья взрослых и детей, беременных женщин и их плодов.

    Лишь употребление ежедневно и в больших количествах рыбы из одного региона с загрязненной водой может быть вредным.

  6. В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. В них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, в том числе, развитием ослабления костей (остеопороза).

    Двадцать лет назад цельное молоко диетологи не рекомендовали из-за опасения содержащегося в нем холестерина. Эти опасения беспочвенны, атеросклероз развивается от холестерина, который образуется в самом человеческом организме. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока важны для здоровья взрослых и детей.

  7. При разнообразном питании, включающем в себя рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.

    Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (для всех, и до зачатия, и в первые месяцы беременности), люди, живущие в регионах с недостатком в продуктах питания и воде йода и некоторых других микроэлементов, и люди, не имеющие возможность полноценно питаться и подвергающиеся высоким нагрузкам: физическим (спортсмены) или стрессам окружающей среды (холодное жилье, пребывание вне жилья).

  8. Многие представления о правильном питание относятся к эре, когда не было известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время, причиной этого распространенного заболевания считали неправильное питание. Убеждение в необходимости есть супы и каши, избегать жаренного, острого и копченого – все это наследие тех времен и теорий. Язвенная болезнь и гастрит – обычно инфекционное заболевание и почти всегда поддается лечению антибиотиками. Польза противогастритной диеты не подтверждена.
  9. Наши родители и прародители выросли в эпоху недоедания. Тогда толстый человек в голод или во время эпидемий ряда инфекционных заболеваний выживал лучше. Многие представления о еде и правила питания происходят из их времени: необходимо доедать до конца все, что есть в тарелке, есть три-четыре блюда, есть много. Однако, мы живем в эпоху избытка пищи и переедания. Даже в России проблема ожирения стоит острее, чем проблема истощения. Предрассудки в отношении питания используют в своих интересах производители лекарств. Они предлагают нам Мезим и другие препараты, облегчающие пищеварение после акта обжорства.
  10. Уже сто лет популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов, кефиров и простокваш. Хотя в целом эти замечательные продукты могут способствовать пищеварению, их влияние на иммунную систему сильно преувеличено. В экспериментальных исследованиях его с трудом можно уловить. Правда о здоровом питании многолика.
  11. Мы привели лишь несколько наиболее распространенных представлений о питании с комментариями к ним. Индустрия производства пищевых продуктов, хотя с ней и можно сотрудничать, в отличие от табачной и алкогольной, полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции. Помните, что любая реклама пищевых продуктов и передача о питании по телевидению, радио или в газетах почти всегда нацелены на то, чтобы вы купили некий продукт или лекарство, а совсем не на ваше здоровье.
  12. Здоровое питание – это умеренность во всем, даже в умеренности. Во-первых, прием пищи, трапеза — это одно из важных удовольствий в жизни человека. Во-вторых, надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения и каждого человека в отдельности в начале XXI века. Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, инфекции, травмы, отравления, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи оказывают влияние на наше здоровье часто в большей мере, чем небольшие изменения в диете.

Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента — физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Такова грустная правда о здоровом питании.

Источник: https://sdama.ru/pravda-o-zdorovom-pitanii/

Ссылка на основную публикацию