Белки и их функции — здоровый образ жизни

Функции белка, или Почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество этого вещества

Вас приветствует Европейский информационный сайт NSP.

LV На нашем сайте вы найдёте множество интересной и полезной для всех информации о здоровье, красоте, успехе, финансах, работе, заработке и бизнесе.

В первую очередь рекомендуем ознакомиться с разделом « Каталог Интересных и Познавательных Статей: Функции белка, или Почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество этого вещества »!

Также тут представлена информация об американском производителе высококачественной продукции для здоровья и красоты из натуральных веществ Natures Sunshine Products — NSP (Нейча Саншайн Продактс).

Nature's Sunshine производит натуральные товары из лекарственных трав, лечебных растений, целебных трав (lechebnie travi) и продукты из экстрактов растений: растительные экстракты фруктов, овощей, ягод, трав и пр. растений.

NaturesSunshine является лучшим в мире производителем в данной сфере.

Целью нашего сайта является популяризация здорового образа жизни и правильного питания, которое значительно улучшит самочувствие и внешний вид людей.

Обратить внимание врачей на науку — Нутрициологию, поскольку побочные действия новых, самых современных лекарств уже зачастую превышают терапевтический эффект — это тупик медицины.

Еще мы хотим помочь людям заметить то, что с каждым днем становиться все более модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и следовать концепции Wellness (Вэлнэс).

В разделе «Каталог Продукции» можно ознакомиться с ассортиментом и затем купить или заказать продукцию для здоровья и красоты компании НСП (Nature's Sunshine Products), что в переводе на русский означает «Натуральный Солнечный Продукт», фирма известна также под именем Natural Sunshine Products, или сокращенно — naturessunshine (натур саншайн — НСПи).

В каталоге продукции вы можете приобрести биологически активные добавки к пище, известные также как БАДы, биодобавки или пищевые добавки (на транслитерации biologicheski aktivnie dobavki — bad) в Странах Балтии: Латвии, Литве, Польше, Эстонии.

Купить продукцию NSP (НСПи) через интернет-магазин здорового питания в странах Европейского Союза (ЕС): в Великобритании (UK), в Англии, в Ирландии, в Шотландии, во Франции, в Испании, в Италии, в Германии, в Австрии, в Швейцарии, в Чехии, в Словении, в Словакии, в Голландии (в Нидерландах), в Португалии, в Венгрии, в Греции, в Румынии, в Израиле, в Бельгии и на Кипре со скидкой на весь ассортимент в размере 30%. Заказать лучшие БАД производителя НСП в странах СНГ: в России, в Украине, в Белоруссии, в Молдове, в Грузии и в Азии — в Казахстане, в Таджикистане, в Монголии и в Японии. Приобрести лучшие товары НСПи для здоровья и красоты через интернет-магазин в северной и южной Америке: в США, Канаде, Бразилии, Мексике, Венесуэле, Перу и Колумбии. Через официальный интернет-магазин компании можно купить биологически активные добавки в Москве, в Санкт-Петербурге (в спб), в Киеве, в Минске, в Лондоне, в Париже, в Берлине, в Мадриде, в Манчестере, в Барселоне, в Варшаве, в Праге, в Братиславе, в Будапеште, в Бухаресте, в Софии, в Таллинне, в Вильнюсе, в Риге и практически во всех городах Европы. Купить в аптеке капсулированные лекарственные травы, лечебные растения в капсулах и инкапсулированные целебные травы.

Также вы можете заказать в интернете натуральную косметику Tropical Mists, купить лечебную косметику — космецевтику Natria и декоративную косметику премиум класса — Bremani.

Приобрести онлайн натуральные витамины, минералы, витаминные комплексы (поливитамины), витаминные коктейли с микроэлементами и мультивитамины в таблетках, ферменты, аминокислоты (белки), полиненасащенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК), соевый лецитин, купить биодобавку Omega-3 (рыбий жир в капсулах).

Заказать коллоидное серебро (натуральный антибиотик широкого спектра действия), купить кору муравьиного дерева «Pau D'Arco» (природный антибиотик), кору крушины слабительной «каскару саграду» (растительное слабительное против запоров).

Приобрести в онлайн-магазине американский бад жидкий хлорофилл, купить коралловый кальций и кальций д3 с магнием (кальций магний хелат), заказать биологически активную добавку к еде — Локло (пищевые волокна и клетчатка), купить Сок Нони, Сок Алоэ Вера и Гель Алоэ.

Заказать препараты для похудения, препараты повышающие энергию с женьшенем и гуараной, пробиотики для лечения дисбактериоза, спортивное питание, протеины, аминокислоты и прочие товары для красоты и здоровья. Цены на биологически активные добавки и косметику представлены в Прайс-Листе Nature's Sunshine Products (НСП Цены).

В ассортимент биологически активных добавок НСП входят Нутрициевтики, Парафармацевтики и Эубиотики. Здесь для себя найдут интересную информацию как медики (врачи), так и приверженцы народной, нетрадиционной медицины.

БАДы NSP предназначены как для больных людей, так и для здоровых, как для людей, которые хотят вылечиться от каких либо болезней, так и для людей не имеющих их.

Особенно рекомендуется препараты нсп людям, которые следят за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни и являются приверженцами философии Wellness (Велнес).

На сайте NaturesSunshine Латвия (www.nsp.lv), можно получить консультационную помощь online по продуктам NSP (Natures Sunshine Natural Products FAQ).

Можно задать вопросы о том, как пользоваться препаратами Nature's Sunshine, о том, как пить биологически активные добавки, как принимать бады (инструкция по применению), как принимать препараты натурал саншайн, где купить бады нсп и узнать схемы применения наших биодобавок.

Задать любые интересующие вас вопросы и получить на них ответы онлайн можно в разделе «Вопросы и Ответы о Продукции фирмы Nature's Sunshine Products, Схемы Применения БАД (NSP применение)».

Также на данном сайте можно почитать интересные статьи и посмотреть видео по траволечению (лечение травами), нутрициологии, народной медицине (народные средства), нетрадиционной медицине и традиционной медицине. Почитать статьи о Wellness, о спортивном и диетическом питании.

В разделе «Статьи о Здоровье и Красоте человека: Здоровый образ жизни, Правильное питание, Очищение организма» вы найдете следующие материалы: Основы здоровья и красоты, и влияющие на них факторы; Как очищать свой организм от шлаков и токсинов в домашних условиях; Очистка толстого кишечника от шлаков и токсинов; Кислотно-щелочной баланс организма (кислотно щелочное равновесие); Паразиты в организме человека (лечение глистов у детей, молочницы у женщин, кандидоза у мужчин); О пользе рыбьего жира Омега-3; Схемы применения препаратов НСП; БАД — вред или польза; Зачем нужны биологически активные добавки к пище? Найдете статьи об основах красоты: Красота — основные различия косметических средств (натуральная, лечебная косметика); Что такое Велнес. Почитать статьи: Профилактика и лечение заболеваний, болезней; Очищение организма от паразитов; Домашнее очищение печени, почек, легких, крови и лимфы; Вода и еда; Структурированная, живая и мертвая вода; Как и сколько надо пить воды. Здесь вы найдете статьи о том, как следить за своим здоровьем, и как его поддерживать: Как правильно питаться; Вредные продукты питания — вредная еда (вредная пища); Паразиты, гельминты (глисты), бактерии, вирусы, грибки; Вредные вещества; Очистка от глистов; Лечебные травы и лекарственные растения; Витамины и Минералы (макро и микроэлементы); Сохранение и укрепление здоровья в домашних условиях; Диеты; Диетическое и спортивное питание; Здоровье мужчины, женщины, ребёнка; Семья и здоровье; Лечение травами — траволечение (лечебные травы); Здоровое питание и здоровый образ жизни. А в нашем каталоге продукции, вы найдете подробную информацию о лечебных травах и лекарственных растениях, содержащихся в наших биодобавках, о составе наших биододобавок, о их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях. Наш сайт — это не только магазин, но и школа здорового питания!

Прочитать отзывы, комментарии, результаты использования биологически активных добавок НСП, результаты применения и мнения людей о товарах, услугах и возможностях компании Nature's Sunshine Products, либо оставить свои отзывы о « Функции белка, или Почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество этого вещества », можно в разделе «НСП Отзывы».

Сетевая компания Nature's Sunshine Products — NSP предлагает дополнительный заработок, работу и возможность начать свой собственный бизнес с нуля, без капиталовложений. Подробнее о возможностях дополнительного заработка и работе Вы можете узнать в разделе «Работа в Nature's Sunshine Products и возможность начать свой Бизнес с нуля».

Мы призываем сетевиков таких известных MLM компаний как: эйвон (avon), орифлейм (oriflame), амвей (amway), вижион (vision), мэри кэй (mary kay), фаберлик (faberlic), гербалайф (herbalife), тяньши (tianshi), коралловый клуб (coral club international), nl (нл интернешнл), лр (lr health and beauty systems), тианде (tiande), арт лайф, эвалар, сибирское здоровье, нутрилайт (nutrilite), солгар (solgar), now foods, виталайн, арго, витамакс. и др. А также людей, которые еще не определились с выбором сетевой компании присмотреться к Nature's Sunshine повнимательнее, ведь млм компания NSP имеет очень мягкий потребительский маркетинг, отличные цены на продукцию, непревзойденное качество и безупречную репутацию во всем мире, проверенную годами.

Также тут представлена информация о том, как можно создать пассивный доход, и о том, как можно заработать деньги в интернете без вложений (работа в интернете).

На нашем сайте есть информация о том, как можно быстро и бесплатно заработать через интернет и какие существуют реальные способы заработка в инете для начинающих без обмана и с минимальными вложениями денег.

Домоседы найдут у нас интересную информацию о том, как заработать денег дома на диване — работа на дому (rabota v internet, rabota doma). Всю эту информацию можно найти в разделе «Заработок в Интернете без вложений денег».

Получить консультационную помощь онлайн по возможностям заработка, работы и бизнеса в нсп и социальной сети интернет можно в разделе «Вопросы и Ответы о возможностях Работы, Заработка и Бизнеса» Вы можете задать любые интересующие вас вопросы и получить на них ответы. В том числе вопросы о том, как стать дистрибьютором, как начать работать консультантом, как начать обучение и как начать зарабатывать.

Вы найдете много интересных и познавательных статей о Бизнесе, Финансах, Деньгах, Успехе о МЛМ (многоуровневый или сетевой маркетинг), известном также как Multi Level Marketing или сокращенно MLM, об успешных людях и их секретах успеха, о бизнес идеях, о том как заработать большие деньги, о том, как эффективно развивать свой бизнес в Multi Level Marketing (MLM) и правильно строить свои структуры (строить млм сети), о том, как правильно выбрать сетевую компанию и не попасть в финансовую пирамиду, как определить лохотрон. Обо всем этом, можно узнать в разделе «Интересные статьи о Бизнесе, Финансах и Бизнес идеях». Интересные и полезные статьи о возможностях зароботать в сети интернет вы найдете в каталоге статей в разделе «Способы Заработка в Социальной Сети Интернет без вложений» Из них Вы узнаете: о Торговле на рынке FOREX; о Бесплатном обучении прибыльной игре в покер на PokerStrategy (зароботок в інтернете без вложений, zarabotok v internete для новичков); об открытии своего собственного интернет магазина, о том, Как создать бесплатно интернет-магазин и раскрутить его (раскрутка, продвижение, оптимизация и реклама сайта); о Заработке на букмекерских конторах и прибыльных стратегиях ставок на спорт, и о том, Как заработать деньги с нуля.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать сайт на бесплатном конструкторе сайтов - здоровый образ жизни

Связавшись с нами в разделе «Контактная Информация (Заказ товаров со Склада или Интернет-Магазина)» можно получить Дисконтную карту скидок — VIP и узнать, как стать дистрибьютором (консультантом) компании нсп (зарегистрироваться).

Карта постоянного клиента Nature's Sunshine Products – NSP дает возможность покупать биологически активные добавки и натуральную косметику нсп со скидкой, по дистрибьюторским ценам (складские цены).

Еще там представлена информация о официальных складах, онлайн магазинах и о том, как можно заказать биологически активные добавки НСП не выходя их дома.

Для того, чтобы оформить дистрибьюторское (партнерское) соглашение и начать работу в качестве независимого дистрибьютора кампании NSP, необходимо связаться с нами и заключить контракт: Nature’s Sunshine Products Independent Distributor EVGENIJ ZHERNOSEK (имя спонсора — sponsor name); Sponsor ID: 3146773 (регистрационный номерспонсора — лидера); Country (страна): Latvia (Poland market); Telephone (телефон): +37126282536; e-mail: help@nsp.lv

В разделе «Дистрибьюторам», наши партнеры могут узнать о последних новостях связанных с компанией НСП, о промоушенах, акциях, скидках, событиях, обучающих мероприятиях Nature's Sunshine Products (лекции, онлайн-презентации, бизнес-школы и вебинары NSP) от наших ведущих врачей и бизнесменов, посмотреть или скачать обучающие видео ролики по бизнесу, правильному питанию и нутрициологии, посмотреть и оценить фотографии наших дистрибьюторов.

Материалы, приведенные на сайте, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагнозов, лечения и изменения ранее назначенных схем лечения.

Каталог Интересных и Познавательных Статей:Статьи о Здоровье человека: Здоровье и Здоровый образ жизни, Правильное питание, Очищение организма

«Функции белка, или Почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество этого вещества»

Источник: http://www.nsp.lv/publ/articles/health_and_beauty_healthy_lifestyle_body_nutrition_cleansing/funkcii_belka/7-1-0-365

Что такое белок. Роль белка при занятиях спортом

Белок необходим как при жиросжигании, так и построении мышечной массы. Виды белка. Продукты богатые белком. Сколько нужно получать белка для сжигания жира или набора мышечной массы. Подробнее об этом читайте в статье.

Белки — это соединения, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей. Основные компоненты белка — аминокислоты. Они бывают заменимые, которые организм может синтезировать сам, и незаменимые, которые организм не может синтезировать сам и должен получать их из пищи. В структуре белка содержится 20 аминокислот, и 8 из них являются незаменимыми.

Роль белка при занятиях спортом

  • белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит, играет основную роль в построении мышц. Если в организм поступает недостаточно белка, то мышечный рост невозможен.
  • белок незаменим в процессе жиросжигания. Это связано с тем, что белок — это нутриент, который тяжело усваивается организмом. Если говорить количественно, то примерно 20-25% энергии, которую Вы получаете из белковой пищи, будет потрачено на её усвоение. Именно поэтому белковые диеты считаются самыми эффективными для «похудения». Из 1-го грамма белка высвобождается примерно 4 ккал энергии.

Сколько нужно употреблять белка?

Считается, что человеку требуется 1-1,3 г белка на 1кг веса тела для обеспечения потребностей организма в этом нутриенте. Если Вы проявляете хотя бы минимальную физическую активность, то потребность белка возрастает до 1,5 г на кг массы тела.

Если речь идёт о программе, нацеленной на жиросжигание, я рекомендую употреблять именно эти 1,5 г белка на 1 кг веса тела, чтобы не позволять терять вес за счёт мышечной массы.

Необходимость в белке ещё больше возрастает, если мы говорим о серьёзном наборе мышечной массы — тогда можно доводить его количество до 2 г на 1 кг веса тела.

До сих пор нет единогласного мнения о том, сколько грамм белка можно употреблять за один приём пищи. В научной литературе называют цифру в 30г. Считается, что большее количество просто не усваивается организмом. Если также и противоречащее мнение, основанное на адаптивных функциях организма. Согласно ему, организм привыкает к повышенным дозам белка и вырабатывает механизмы для его усвоения.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Но я всё-таки рекомендую не выходить постоянно за рамки 30г за один приём пищи.

Дело в том, что в процессе усвоения белка выделяется много токсичных продуктов обмена, что отравляюще влияет на организм и может существенно ухудшать самочувствие.

Кроме того, считается, что в организме нет «белкового депо», то есть белок не может накапливаться, а его избыток преобразуется в разные виды жиров в нашем теле, что является не самым лучшим вариантов, если мы говорим о жиросжигании.

Источники белка

Основной источник – это, так называемые, «белковые» продукты питания. Белка много в мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Из видов мяса на первый план выходит куриная грудка — в ней мало жира и много белка, что способствует построению «сухой» мышечной массы. Так же много белка содержится в бобовых и орехах.

Пытаясь выстроить высокобелковый рацион, часто сталкиваются со сложностью получения нужного количества белка.

Иногда просто невозможно съесть столько продуктов, чтобы покрыть норму в белке, либо нужно целый день есть одну вареную куриную грудку, что тоже не разумно. В таком случае на помощь приходят коктейли из протеина.

В зависимости от производителя, в одной порции содержатся около 25-30 г белка. Такой коктейль незаменим после тренировки. Его удобно брать с собой, он вкусный и вполне может заменить приём пищи.

Также не забывайте, что при существенном увеличении количества белковых продуктов в рационе организм может испытывать дефицит в некоторых витаминах и элементах, поэтому я советую принимать их дополнительно. О важности приёма витаминов можно прочитать в статье «Тренировки и приём витаминов».

Источник: https://vimo.fitness/belok/

Белки

Белок (протеин), наравне с жирами и углеводами, является одним из основных макронутриентов. Если углеводы – это топливо, то белок – это наиважнейший структурный элемент, основной стройматериал организма.

Белки составляют около 20% от общей массы тела человека: 40-50% из них приходится на мышцы, 20% – на кости и хрящи, 16% – на кровь, 10%-15% – на кожу.

Белок и его функции в организме

Сами белки состоят из аминокислот, которые скрепляются между собой органическими соединениями. В процессе пищеварения, белки из продуктов сначала распадаются на составные части – аминокислоты – которые затем используются для построения собственных белков человека.

На протяжении дня в организме постоянно происходит распад и синтез белка. Недостаток аминокислот может помешать этому процессу, что приведёт к тому, что организм начнет расщеплять собственные белки, чтобы устранить нехватку незаменимых аминокислот.

Классификация белков

Существует два варианта классификации белков: по аминокислотному составу и по происхождению.

В зависимости от происхождения, белки обычно делят на два типа: животный и растительный.

Белки, включающие в себя полный набор незаменимых аминокислот, называют полноценными. Белки, в которых не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве – неполноценные белки.

Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции. Исключением является соевый белок, который по аминокислотному составу схож с мясным. Среди круп лидером по содержанию незаменимых аминокислот является киноа.

Белки содержат в своём составе порядка 20 основных аминокислот, 8 из которых классифицируются как незаменимые (то есть их единственный источник – пища), в то время как остальные синтезируются в организме человека (заменимые).

Незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в теле взрослого человека, и их источники:

  • лейцин (мясо, соевая мука, бобы, рис, лесные орехи);
  • триптофан (бурый рис, мясо, сыр, творог);
  • лизин (молочные продукты, мясо, рыба, сыр, яблоко);
  • изолейцин (молочные продукты, мясо, рыба, сыр, яблоко);
  • валин (молочные продукты, мясо, зёрна, хлебные злаки, соя, грибы, арахис);
  • фенилаланин (молочные продукты, сыр, говядина);
  • треонин (молочные продукты, мясо, рыба /лосось/, растительные продукты);
  • метионин (творог, яичный белок, рыба /судак, сом, севрюга, треска/, растительные продукты).

Функции белков в организме

1. Пластическая (структурная) функция.
Из белков строятся все ткани и органы человека, они придают форму клетке и её составным частям.

2. Гормональная и ферментативная функция.
Белки являются основой всех ферментов (катализаторов), без которых невозможны усвоение пищи и все биохимические реакции в организме.

Белки-гормоны регулируют концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и многие другие процессы. Например, белок инсулин регулирует концентрацию сахара в крови и отправляет сахар в мышцы или печень.

3. Защитная функция.
Белок коллаген создает основу кожного покрова, который защищает организм от окружающей среды; белки-ферменты расщепляют токсины в печени; белки крови составляют основу иммунной системы организма и защищают от вирусов, бактерий и чужеродных белков.

4. Транспортная функция.
Белки обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточных структур, участвуют в переносе кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных средств.

5. Распределительная функция.
Белки участвуют в распределении жидкости между внутри- и внеклеточной средой в организме.

6. Энергетическая функция.
При потреблении большего количества белка, чем необходимо для тканей и клеток организма, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса. Эта функция включается при недостатке других источников энергии – углеводов и жиров.

7. Двигательная функция.
Белки актин и миозин обеспечивают движение мышц.

Особенности усвоения БЕЛКОВ

Процесс переваривания белков требует повышенной кислотности в желудке. Желудочный сок необходим для активизации ферментов, ответственных за расщепление белков на пептиды, а также за первичное расформировывание пищевых белков в желудке.

Из желудка пептиды и аминокислоты попадают в тонкую кишку, где часть из них всасывается через стенки кишечника в кровь, а часть расщепляется далее на отдельные аминокислоты.

Для оптимизации этого процесса нужно нейтрализовать кислотность желудочного раствора, и за это отвечает поджелудочная железа, а также желчь, вырабатываемая печенью и необходимая для абсорбции жирных кислот.

Белки из разных источников и даже разные белки из одного источника (казеин и белок из молочной сыворотки) утилизируются организмом с разной скоростью. Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%, растительного происхождения – на 62-80%.

Читайте также:  Полезные свойства, вред и противопоказания грейпфрута - здоровый образ жизни

Как и все питательные вещества, белки, поступающие с пищей, не обладают стопроцентной усвояемостью.

Степень их всасывания может существенно меняться в зависимости от физико-химического состава самого продукта, потребляемых одновременно с ним продуктов, особенностей организма и состава кишечной микрофлоры.

Поэтому при выборе источников белка, кроме полноценности, нужно учитывать усвояемость и биологическую ценность.

Многие белки после тепловой обработки усваиваются лучше (но не молочные и яичные), так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот (например, это относится к мясу).

Наиболее усвояемыми* считаются казеин (молочный белок), яичный белок, соевый белок, сыворотка (молочный белок). Далее в порядке снижения степени усвояемости идут говядина, нут, фрукты, чёрные бобы, овощи, другие бобовые, желтый колотый горох, зерновые и производные, арахис, рис, цельная пшеница.

* На основании коэффициента усвоения белков, скорректированного по аминокислотному составу (PDCAAS – Protein digestibility-corrected amino acid score), который учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков.

Перечень белков в соответствии со снижением их биологической ценности**: сывороточный белок, белок цельных яиц (в том числе, из желтка), яйцо (только белок), мясо и рыба, казеин, соевый белок, другие растительные белки.

** В соответствии с показателем биологической ценности (BV – biological value), характеризующим соотношение потребляемого и выделяемого азота.

Азот в организме откладывается в запас только в составе белков. Если в результате белкового распада азот выходит из их состава, то он удаляется с мочой. Для полноценного функционирования организма необходимо восполнение удаляемого азота.

Азотистый (или протеиновый) баланс – состояние, когда количество восполняемого пищей азота соответствует количеству выделяемого.

Вопросы употребления белка в пищу

Сколько белка необходимо употреблять в день?

Энергетическая ценность белка равна энергетической ценности углеводов и составляет 4 ккал на 1 г. Но, как говорилось выше, у белка слишком много необходимых функций, чтобы использовать его исключительно как энергетический ресурс.

Организации разных стран, занимающиеся вопросами здоровья и благополучия населения, сходятся во мнении о необходимой доле белка в общем объёме калорий дневного рациона и рекомендуют поддерживать её на уровне 10-35%.

Рекомендуемый минимум белка (физиологическая потребность) варьируется в разных источниках от 0,6 до 1,7 г/кг массы тела (в среднем – 0,8-1 г на 1 кг). Потребность в белке зависит от возраста, пола, физической активности, климатических особенностей региона и характера трудовой деятельности.

Исследования по оптимальному количеству потребляемого в пищу белка продолжаются, этот вопрос пока не имеет однозначного ответа.

Потребление белка в количествах, выходящих за верхние и нижние границы потребностей организма, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ и состояние жизненно важных органов и систем.

Например, в семидесятых годах отмечались смертельные случаи у людей, длительное время соблюдавших низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка. Это происходило из-за серьезных нарушений в деятельности сердечной мышцы.

Воздействие избыточного количества белка иллюстрирует древняя казнь в странах Востока: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28-30-й день, то есть, гораздо раньше, чем при полном голодании.

Я слышал, что животный белок вреден. Правда ли это, нужно ли от него отказаться?

Учёные полагают, что белок несёт ответственность за возникновение пищевых аллергий, которые являются острой реакцией защитной системы организма.

Сравнительно немного доказательств было собрано в отношении эффекта от количества пищевого белка, приводящего к развитию хронических заболеваний у здоровых людей.

Тем не менее, появляется всё больше доказательств того, что выбор продуктов питания с высоким содержанием белка играет определенную роль в состоянии здоровья, и что употребление в пищу белковых продуктов с учётом их состава и в оптимальных количествах может снизить риск некоторых заболеваний и преждевременной смерти.

Считается, что употребление растительного белка связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением уровня холестерина, в то время как употребление животного может повысить уровень инсулина в крови и увеличить вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника, рака толстой и прямой кишки, рака предстательной железы.

Источники животного белка также могут содержать гормоны и другие вещества, приводящие к эндокринным нарушениям, связанным с ранним половым созреванием у девочек и вопросами фертильности у женщин.

В октябре 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало сообщение о том, что потребление обработанного мяса является «канцерогенным для человека», а потребление красного мяса «вероятно канцерогенно для человека».

В публикации на сайте Гарвардской медицинской школы сообщается, что переход на вегетарианский или веганский образ питания не является необходимым. Но при этом имеет смысл сократить потребление красного мяса и добавить в свой рацион другие источники белка.

Кроме того, крупное исследование, проведённое группой учёных Оксфордского Университета, показало, что смертность от наиболее распространённых заболеваний среди вегетарианцев и тех, кто употребляет животный белок, различается незначительно.

При этом уровень распространённости некоторых заболеваний выше среди невегетарианцев (например, рак поджелудочной железы, лимфома), некоторых – среди вегетарианцев (например, колоректальный рак). Также было установлено, что среди веганов (но не вегетарианцев) в целом выше уровень смертности от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы.

Если я веган, необходимо ли сочетать злаки и бобовые в одном приеме пищи для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты?

Раньше действительно считалось, что их нужно совмещать, но актуальные исследования показывают, что не надо изводить себя скрупулезными подсчетами – достаточно питаться  разнообразно на протяжении дня и на протяжении недели.

Поэтому если утром вы едите кашу (овсянка, рожь, пшеница, рис), а вечером бобовые, риска недобрать необходимые аминокислоты не будет. Более того, если в рационе ещё периодически присутствует соя, то можно быть уверенным, что все потребности организма в незаменимых аминокислотах удовлетворяются.

При этом необходимо понимать, что если вы избегаете употребления мясной и молочной пищи, и в вашем меню много продуктов, состав которых характеризуется малым количеством полезных жиров, аминокислот и витаминов (мучные изделия, рафинированные зерновые и рафинированные крупы), то ваш организм подвергается тяжёлой нагрузке.

Как выбрать и употреблять белковую пищу?

При формировании рациона нужно учитывать усвояемость белков из данного продукта и пищевую ценность продукта (наличие витаминов, жиров (ненасыщенных и насыщенных), минералов, клетчатки) и его калорийность. Например, гамбургер будет содержать много белка, но также много насыщенных жирных кислот, соответственно, его пищевая ценность будет ниже, чем у куриной грудки.

С макро- и микронутриентным составом огромного количества продуктов, например, можно ознакомиться на портале базы данных США, которая регулярно актуализируется (Agriculture, U.D.o., USDA Nutrient Database for Standard Reference (Release 28. 2016).

Дэниэл Пендик, бывший главный редактор вестника Harvard Men’s Health Watch, сообщает о предположении исследователей, что потребление белка является более эффективным, если употреблять его равномерно с основными приёмами пищи и перекусами в течение дня, а не загружать белками ужин.

Есть ли группы людей, которые нуждаются в повышенном потреблении белка?

Протеин жизненно необходим каждому человеку, но существуют некоторые группы с повышенной потребностью в нём. Группы людей, которым требуется большее количество белковой пищи:

  • Беременные и кормящие женщины.Потребности в белке увеличиваются с целью поддержания изменений в организме матери и обеспечения нормального развития плода.
  • Подростки.В подростковом возрасте потребности в белке высоки, что обусловлено энергетическими потребностями и необходимостью поддержания растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.Выносливость спортсменов при тяжёлых тренировках требует дополнительного употребления белка, чтобы покрыть небольшую часть затрат энергии, а также для восстановления после физических нагрузок.
  • Люди с некоторыми заболеваниями и травмами.Белок помогает восстановлению тканей тела и поддержанию иммунной системы. Когда организм не получает достаточное количество белка, он может использовать мышцы для «топлива», в котором он нуждается. Это может увеличить время выздоровления и снизить сопротивляемость инфекциям.

Авторы: Дегтярь Елена, PhD; Кардакова Мария, MSc; Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела Школы идеального тела #Sekta

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/belki/

Значение белка в питании здорового и больного человека | Вся альтернативная медицина

Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты.

Это высокомолекулярные соединения. Их молекулярная масса колеблется от 6000 до 1 000 000 и более.

Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Аминокислоты — органические соединения, содержащие две функциональные группы — карбоксильную (СООН), определяющую кислотные свойства молекул, и аминогруппу (NH2), придающую этим соединениям основные свойства.

Среди большого числа природных аминокислот в составе белков с наибольшим постоянством обнаруживают следующие 20 аминокислот: глицин (гликокол), аланин, серии, треонин, метионин, циетин, валин, лейцин, изолейцин, глутаминовую кислоту, глутамин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, аргининлизин, фенилаланин, тирозин, гистидин, триптофан, пролин.

Все белки принято делить на простые (протеины) и сложные (протеиды). Под простыми белками понимают соединения, включающие в свой состав лишь полипептидные цепи, под сложными белками — соединения, в которых наряду с белковой молекулой имеется также небелковая —так называемая простетическая группа.

В зависимости от пространственной, структуры белки можно разделить на глобулярные (их молекулы имеют сферическую, эллипсоидную или близкую к ним форму) и фибриллярные (состоящие из вытянутых нитевидных молекул).

К простым глобулярным белкам относятся, в частности, альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Альбумины и глобулины широко распространены в природе и составляют основную часть белков сыворотки крови, молока и яичного белка.

Проламины и глютелины относятся к растительным белкам и встречаются в семенах злаков, образуя основную массу клейковины. Эти белки нерастворимы в воде.

К проламинам относятся глиадин пшеницы, козеин кукурузы, гордеин ячменя. Аминокислотный состав этих белков характеризуется низким содержанием лизина, а также треонина, метионина, триптофана и чрезвычайно высоким — глутаминовой кислоты.

Структурные белки, так называемые протеиноиды, являются фибриллярными белками главным образом животного происхождения. Эти белки выполняют в организме опорную функцию. Они нерастворимы в воде и весьма устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами.

К ним относятся кератины (белки волос, ногтей, эпидермиса), эластин (белок связок, соединительной ткани сосудов и мышц), коллаген (белок костной, хрящевой, рыхлрй и плотной соединительных тканей). При длительном кипячении в воде коллаген превращается в водорастворимый белок — желатин (глютин).

Хорошо известное свойство желатина образовывать студни (гели) используется в технологии приготовления ряда мясных, рыбных и других блюд.

Аминокислотный состав протеиноидов своеобразен: коллаген и эластин содержат мало серосодержащих аминокислот, однако кератин очень богат цистином. Коллаген содержит значительное количество необычных для других белков аминокислот оксипролина и оксилизина, но в нем отсутствует триптофан.

Сложные белки делят на ряд классов в зависимости от характера их простётической группы. Важнейшими среди них являются нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды, металлопротеиды и фосфопротеиды, простетическую группу которых образуют соответственно нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, пигменты, металлы и фосфорная кислота.

Читайте также:  Какие витамины можно найти в груше? - здоровый образ жизни

Основные функции белков в организме.

1. Пластическая.

Белки составляют около 15—20 % сырой массы различных тканей (липиды и углеводы — лишь 1—5 %.) и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества. Белки наряду с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционировании.

2.Каталитическая.

Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения.

В построении сложных ферментов наряду с молекулой белка участвуют и низкомолекулярные соединения (коферменты).

Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека ив регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

3.Гормональная.

Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами. К их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), паратиреоидный гормон

4.Функция специфичности.

Чрезвычайное разнообразие и уникальность отдельных белков обеспечивают тканевую индивидуальную и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии.

В ответ на поступление в организм чужеродных для него белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах и клетках происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (иммуноглобулины).

Специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов.

5.Транспортная.

Белки участвуют в транспорте кровью кислорода (НЬ), липидов (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др. Вместе с тем специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.

Белки организма — чрезвычайно динамичные структуры, постоянно обновляющие свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза.

Для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса (фонда) аминокислот, используемого организмом для построения (или обновления) молекул белков.

Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками.

В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые: белки, являющиеся незаменимыми компонентами пищевого рациона.

Для здорового взрослого человека характерно состояние азотистого равновесия, при котором количество азота (отражающее количество белка), поступившего в организм с пищей, равно его количеству, выведенному с мочой, калом, потом, слущивающимся эпидермисом, через волосы и ногти.

При усилении процессов распада белка и их преобладании над процессами синтеза возникает отрицательный азотистый баланс, при котором количество азота, теряемого организмом, превышает,его поступление с пищей (полное или частичное голодание, потребление низкобелковых рационов, анорексия, рвота).

Отрицательный азотистый баланс отмечается также при нарушении всасывания белков в желудочно-кишечном тракте или их усиленном распаде в организме вследствие различных заболеваний (опухоли, туберкулез, ожоговая болезнь и др.).

Положительный азотистый баланс, при котором количество азота, поступающего с пищей, превышает количество азота, выведенного из организма, наблюдается у детей, подростков, а также у реконвалесцентов после тяжелых инфекционных заболеваний, травм и т. д.

Таким образом, важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом.

Часть же пищевых белков окисляется в организме, внося определенный вклад в снабжение организма энергией

Использование белков в качестве источника энергии значительно усиливается при голодании, а также при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров.

Пищевые белки выполняют важную защитную функцию, повышая устойчивость организма к действию различных инфекционных, токсических агентов, а также при нервно-психическом напряжении и стрессовых ситуациях.

Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут, однако, непосредственно усваиваться организмом и должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их аминокислот, из которых организм формирует характерные для него белковые молекулы.

Образующаяся в кишечнике в результате сочетанного действия протеиназ смесь свободных аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены поступает вначале в печень, а затем во все другие органы и ткани.

В нормальных условиях происходит также всасывание незначительных количеств нерасщепленного белка и крупных полипептидов.

Вместе с тем эти, весьма несущественные с точки зрения питания, количества всосавшихся белковых макромолекул оказывают влияние на формирование иммунного ответа, и в ряде случаев (при генетической предрасположенности, нарушенной проницаемости кишечного барьера) могут вызывать аллергические реакции.

Свободные аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, а также образовавшиеся в организме в результате расщепления его собственных неиспользованных белков, составляют аминокислотный фонд, используемый для различных целей, и в первую очередь, как уже отмечалось, для синтеза белка.

Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин) не синтезируются в организме человека, являются незаменимыми (эссениальными) факторами питания. Для детей в возрасте до 1 года незаменимой аминокислотой служит также гистидин.

Другие 11 аминокислот могут претерпевать в организме взаимопревращения и не относятся к незаменимым.

Поскольку для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, но в различных соотношениях, дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белков.

Более того, важно не только поступление с пищей достаточных количеств каждой из незаменимых аминокислот, но и их соотношение, приближающееся к таковому в белках тела человека.

При нарушении сбалансированности аминокислотного состава рациона синтез собственных белков также нарушается.

В связи с этим пищевые белки следует рассматривать прежде всего как поставщики в организм человека незаменимых аминокислот.

Наряду с использованием для синтеза белковых молекул аминокислоты могут окисляться в организме и служить источником энергии. К конечным продуктам катаболизма аминокислот относятся углекислый газ, вода и аммиак, который выводится из организма в виде мочевины и некоторых других менее токсичных соединений.

Основными реакциями обмена аминокислот являются их переаминирование и декарбоксилирование.

Каждой из аминокислот присущи специфические пути обмена, причем именно в ходе этих специфических метаболических превращений аминокислоты выступают как связующее звено между обменом белков, липидов и углеводов, а также в качестве предшественников ряда важнейших для организма соединений — гормонов, биогенных аминов и др.

Углеродный скелет глицина используется при построении важнейших компонентов нуклеиновых кислот — пуринов а также порфириновых колец гемоглобина и цитохромов.

Аланин, активно вступая в реакции переаминирования, превращается в пировиноградную кислоту и связывает таким образом обмен белков с обменом углеводов. При этом аланин становится одним из важнейших субстратов глюконеогенеза. Серии— поставщик одноуглеродистых фрагментов, которые используются при синтезе пуринов и пиримидинов.

Метионин служит важнейшим «донором» лабильных метальных групп, необходимых для построения активного липотропного соединения — холина, а также синтеза пиримидинового основания — тимина, адреналина и креатина, метаболизма никотиновой кислоты и гистамина.

Лейцин и изолейцин являются предшественниками ацетоуксусной кислоты — одного из представителей кетоновых тел, и принадлежат к числу кетогенных аминокислот.

Аспарагиновая кислота, переаминируясь, превращается в щавелёвоуксусную кислоту, необходимую для нормального течения цикла кребса и окисления ацетилкоэнзима А до СО2 и Н2О. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется аминомасляная кислота, являющаяся медиатором торможения в ЦНС.

Аргинин участвует в цикле мочевинообразования и служит непосредственным предшественником мочевины. Вследствие этого аргинин стимулирует синтез мочевины и может оказывать детоксицирующее действие при введении избытка других аминокислот.

Тирозин, образующийся в организме из фениланина, является предшественником катехоламинов — адреналина, норадреналина, допамина. Из тирозина образуются гормон щитовидной железы — тироксин, а также меланины — пигменты, определяющие цвет кожи и волос.

При декарбоксилировании гистидина возникает гистамин — медиатор аллергических реакций и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока.

Из триптофана в организме образуются никотиновая кислота (витамин РР), а также серотонин, обладающий способностью изменять артериальное давление, повышать проницаемость капилляров при воспалении, усиливать процессы возбуждения ЦНС и др.

Недостаточное поступление с пищей белков нарушает динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма, сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе и белков-ферментов.

Угнетение биосинтеза белков и существенные сдвиги в ферментативной активности ведут к глубоким изменениям клеточного метаболизма, вызывающим серьезные структурные и функциональные нарушения в организме. При этом в первую очередь страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, в частности кишечник и кроветворные органы.

В слизистой оболочке кишечника возникают атрофические изменения эпителия что в сочетании со сниженной активностью пищеварительных ферментов ведет к ухудшению всасывания пищевых белков в кишечнике. Нарушение биосинтеза белка в костном мозге, сниженная абсорбция железа и ряда витаминов в кишечнике вызывают угнетение кроветворения и развитие анемии.

Снижение интенсивности антителообразования ведет к ослаблению сопротивляемости организма к инфекциям, что усугубляет состояние белкового дефицита.

Недостаточность белков в рационе способствует также снижению мышечной массы, массы печени и других паренхиматозных opraнов с развитием на поздних этапах белковой недостаточности, тяжелой кахексии. Кроме того, возникают значительные трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, уменьшается интенсивность продукции гормонов, что ведет к угнетению репродуктивной функции.

Белковая недостаточность (особенно ее легкие, стертые формы) может возникать вследствие нарушений принципов сбалансированности питания, а также в результате различных заболеваний, сопровождающихся расстройствами переваривания и всасывания белков и аминокислот в желудочно-кишечном тракте, усилением процессов катаболизма собственных белков организма и другими нарушениями метаболизма белков и аминокислот (хронические энтериты и энтероколиты, постгастрорезекционный синдром, ожоговая болезнь, обширные хирургические вмешательства и травмы, злокачественные новообразования и др.).

Избыточное поступление пищевых белков также небезразлично для организма.

Оно вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, значительную активацию процессов межуточного обмена аминокислот и синтеза мочевины, увеличивает нагрузку на клубочковый и канальцевый аппарат почек, связанную с усиленной экскрецией конечных продуктов азотистого обмена.

При этом может возникать перенапряжение указанных процессов с их последующим функциональным истощением. Избыточное поступление в организм белков может вести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, способных вызывать интоксикацию у человека.

Источник: https://allaltmed.ru/belok_v_pitanii/

Ссылка на основную публикацию