Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок — здоровый образ жизни

Яблоки продлевают молодость

Всем нам известно словосочетание «молодильные яблочки» ещё с детства. Если перечислить заболевания, при которых полезно употреблять яблоки, их замечательное свойство очищать и омолаживать организм, то сразу станет понятным, почему их называют молодильными.

Яблоки полезно употреблять при гастрите, плохом пищеварении  (сорта семеренка и антоновка), аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно после инфаркта, атеросклерозе, гипертонии, заболевании желчного пузыря, печени, диабете, малокровии, подагре, мочекаменной болезни и др. При гипертонической болезни 300 г свежих яблок в день в течение двух недель снижает артериальное давление.

Яблоки содержат практически все витамины, микроэлементы, калий, железо, пектин  (действует как адсорбент, очищая организм от шлаков), природные антиоксиданты, яблочную, винную и лимонную кислоты,  полезные вещества, препятствующие возникновению раковых опухолей в кишечнике и печени. Доказано, что яблоки улучшают кишечную флору. Их употребляют в сыром, вареном и печеном видах.

Однако, старайтесь употреблять яблоки отечественного производства, так как доказано, что в них больше витаминов, чем в импортных.

Диетологи советуют:
Для поддержания здоровья, в сезон съедайте примерно ведро яблок. И не без основания, так как яблоки оздоравливают весь организм, кожа лица станет гладкой и сияющей, а размеры талии вас порадуют.

Лучший сорт — антоновка, именно он содержат больше пектина, который естественным образом очищает организм. Ешьте яблоки утром, натерев на мелкой терке. На ночь яблоки лучше не употреблять.

За 4-5 часов до употребления яблок и после, желательно не пить жидкость.

Яблочный сок

Обладает целительными свойствами, содержит много витаминов, выводит шлаки из организма. Он препятствует отложению холестерина, клеточного жира, накоплению мочевины и мочевой кислоты. Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Сок кислых яблок полезен людям страдающим диабетом, он препятствует повышению уровня сахара в крови. Свежий сок подавляет рост и развитие возбудителей дизентерии, стафилококков. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, повышенном холестерине, заболевании желчного пузыря, людям  с частыми бронхитами, проблемами с легкими, а также курящим. Рекомендуемая норма: 100 мл сока на прием, за 15-20 минут до еды. Если у вас пониженная кислотность желудка, рекомендуются кислые сорта яблок (антоновка), с повышенной кислотностью — сладкие сорта.

Яблочный уксус

Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять приготовленный в домашних условиях яблочный уксус. Он расщепляет жировые клетки, уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит. Поэтому если вы задумали снизить свой вес, введите в свой рацион яблочный уксус.

При  этом не забывайте употреблять в пищу побольше овощей и фруктов, заниматься физическими упражнениями. Американские врачи считают, что благодаря физическим нагрузкам, организм эффективнее очищать кровь от жира, не давая ему шанса оседать на сосудах.  Бегуны способны очистить свой организм быстрее, чем те, кто не занимается физическими нагрузками.

Доктор Джарвис советует пить кипяченую воду с яблочным уксусом (2 ч. ложки на 1 стакан воды) во время еды. Также наносите яблочный уксус на проблемные места (бедра, живот) ежедневно, массируйте легкими движениями, он оказывает хорошее действие при растяжках и избавляет от целлюлита. Добавляйте яблочный уксус в салаты, как заправку.


Яблочный чай при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни

  • Помойте три яблока, нарежьте их мелкими кубиками или ломтиками, залейте литром воды и поставьте кипятить на медленный огонь на 15 минут. Принимайте отвар в теплом виде по 3-4 чашки в день. Яблочный чай пить долго, ведь болезни мы наживаем годами.
  • Яблочную кожуру высушивают в духовке при температуре 80 градусов или на солнце. Хранят в картонной коробке в течение 5 лет. Для приготовления яблочного чая берут 1 столовую ложку сухой яблочной кожуры, заливают 0,5 литрами кипятка и варят в течение 5 минут, настаивают 15-20 минут, затем переливают в термос. Пейте теплым, добавляя по вкусу мёд, по 0,5 стакана за 10-15 минут до еды. Лечение длительное с небольшими перерывами.

Маски для лица.  

  • Кашицу из яблока и моркови 1:1, нанесите на лицо, оставьте на 10-15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
  • Кашицу яблока 1 ст. ложку смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Держите маску 10-15 минут. Это питательная маска полезна для сухой кожи. 
  • Очистите яблоко, натрите его на тёрке, добавьте 0,5 ч. л. масла жожоба, 1 ст. л. отвара ромашки, тщательно размешайте. Нанесите маску на 10 минут, затем смойте тёплой водой. Яблоки богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена, что делает кожу упругой. В нем также содержатся антиоксиданты, защищающие нашу кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Эта маска отлично тонизирует и увлажняет кожу.
  • Очистите и натрите яблоко. Добавьте 1 яичный желток. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте на 10 минут и смойте теплой водой. Полезно для жирной кожи.
  • Увлажняющая маска: возьмите 1 яблоко, нарежьте на мелкие кусочки, отварите в 150 мл молока, пока они не станут мягкими. В теплый состав добавьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л оливкового масла. Нанесите маску теплой, держите в течение 20 минут. Затем смойте теплой водой.
  •  Маска для губ  для ухода и увлажнения.

Кожные заболевания. Яблоко сваренное в молоке — прекрасное средство при кожных заболеваниях. Если у вас язвочки на губах, ссадины и трещины на руках и др., нарежьте мелко яблоко и сварите его в молоке до образования кашицы. Затем наложите  толстым слоем  в теплом виде на пораженное место, накрыв сверху марлей на 30-40 минут.

Разгрузочные яблочные дни.

Яблоки незаменимы при различных диетах и разгрузочных днях:

  • 1,5 кг яблок делят на 5-6 приёмов в день
  • Из 1,5 кг свежих яблок или сушеных фруктов, 100 г сахара и 1,5 литра воды, сварите компот на 5-6 приёмов в день.

Употребляйте как можно чаще этот вкусный и полезный фрукт. 
Продолжение: Вредные яблоки

Удачи Вам и крепкого здоровья!

Источник: http://www.zdorovakrasa.com/

Источник: http://www.zdorovakrasa.com/2010/04/blog-post_28.html

Всё о сорте яблок Антоновка — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

История создания сорта

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой.

Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов.

Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Особенности строения дерева по мере роста

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

Описание яблони сорта Антоновка

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Состав:

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетомИз яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюдаАнтоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человекуКалорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Читайте также:  5 лучших приложений для контроля семейного бюджета - здоровый образ жизни

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Какая почва предпочтительна?

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны.

Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов.

Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Штрифель — очень популярный сорт в РоссииСорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостьюПепин шафранный — прекрасный Зимний сорт селекции И. В. МичуринаБелый налив — очень известный сорт для всех садоводов-любителейАнис — зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте.

Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться.

Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов.

Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом.

Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная 

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая 

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других.

Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки.

Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Антоновка-китайка

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Дочь Антоновки

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет.

Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Новая Антоновка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Антоновка сладкая

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Антоновка-каменичка

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Антоновка фунтовка

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Другие разновидности

Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Сорт Золотой монах

Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Читайте также:  Ребёнок часто и сильно потеет: есть ли повод для волнений? - здоровый образ жизни

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов.

Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

Источник: https://maja-dacha.ru/xarakteristika-sorta-yablok-antonovka-osobennosti-posadki-uxod-raznovidnosti/

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Садить – не садить яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие садить?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей не много – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите набольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко Пепенка для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что полюбляет ее плодожорка (значит вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области) намного лучшие в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • слаще и крупнее;
  • плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • а вот к морозам послабее.

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.

Важно! Любит расти свободно. Лучше если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит, и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • грунт не плотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html

Полезные свойства яблок

В свой рацион мы почти ежедневно включаем заморские фрукты, а нашим русским яблокам, которыми торгуют бабушки на рынках, незаслуженно отдаем второе место на нашем столе. Мы, вероятно, немного забыли о пользе наших яблок. Освежим память.

Действительно, яблоки очень часто используются в народной медицине и очень полезны организму, так как содержат  витамины Р и С, лечат они также достаточно много заболеваний.

Самыми богатыми на содержание витаминов считается сорт «Антоновка» и другие различные кислые сорта.

Итак, плюсы наших яблок.

Учеными доказано, что регулярное употребление яблок замедляет процесс старения на 15 лет.

Для того чтобы обеспечить суточную потребность витаминов и антиоксидантов в день нужно съедать до 5 яблок.

Респираторными заболеваниями любители яблок болеют гораздо меньше. Антиоксиданты, которые содержат яблоки, защищают легкие от вирусов.

Чтобы избежать атеросклероза также стоит употреблять яблоки, т.к. они нормализуют количество холестерина. Это объясняется высоким содержанием в яблоках пектина, аскорбиновый кислоты, фруктозы и магния.

Вещества в яблоках – флавоноиды и полифенолы связывают опасные для организма радикалы и имеют противоопухолевое действие.

Прекрасно работают яблоки для желающих похудеть, т.к. в них минимум калорий, их включают практически во все диеты. Также они улучшают работу кишечника, обладают легким мочегонным действием. В разгрузочные яблочные дни, которые должны устраиваться 1-2 раза в неделю,  нужно съедать 10-15 яблок в 5-6 приемов.

От запоров надо съедать утром до еды 3 свежих или печеных яблока и все нормализуется.

Даже в семечках яблок есть ценность и польза, в них много йода, поэтому яблоки полезнее съедать с семечками. Съедая 5-6 штук в день, мы обеспечим суточную потребность организма в йоде.

Витамин Е, находящийся в яблоках выводит из нашего организма ядовитые продукты обмена.

Яблоки лечат малокровие, т.к. в них много железа.

Известны антимикробные свойства яблок, которые препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты, для ее выведения нужно пить настой из яблочной кожуры, который готовится так: 1 столовую ложку кожуры надо залить стаканом кипятка и дать настояться около 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Компот или настой из яблок также помогает при варикозном расширении вен.

Сорт яблок «Антоновка» полезен при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Запеките «Антоновку» в духовке, это будет действенное лекарство от сухого кашля.

Но следует иметь в виду, что яблочная кислота достаточно агрессивна для слизистой желудка. Поэтому при заболеваниях желудка проконсультируйтесь с врачом.

Вот сколько полезного в наших родных яблочках. Недаром в русских народных сказках их называют молодильными. Доброго здоровья всем!

Источник: http://kakmed.com/6963/yabloki/

Полное описание сорта яблок Антоновка

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины.  И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно.  Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Читайте также:  Эффективное применение масла виноградной косточки для ухода за лицом - здоровый образ жизни

Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием.  В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:

  • Золотая
  • Имрус
  • Богатырь
  • Память воину
  • Вишневая
  • Орловим
  • Дружба народов
  • Мартовское.

БогатырьВишневаяДружба народовЗолотаяИмрусМартовскоеОрловимПамять воину

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Срок хранения плодов Антоновки составляет более 90 дней. И зависит он от района произрастания дерева. Плоды, собранные в южных районах, хранятся в среднем на две-четыре недели меньше.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Высокая урожайность антоновки

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Опыление

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

Посадка

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Для посадки наиболее подходят суглинки и супеси. Уровень залегания вод должен быть не меньше 3 метров.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы.

Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их.

Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Уход

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

Для лучшего плодоношения деревьям необходима влага. Но на почвах с избытком влаги или, наоборот, на засушливых почвах Антоновка дает меньший урожай.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка.

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Внесение удобрений

Подкормка калийно-фосфорными удобрениями для яблонь

Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка. Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка. С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони весной

Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны. Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Убить до 90% вредителей на дереве можно обработкой ядами в период, пока не появились цветы.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков.

С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработка яблони ядом до появления цветов

Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/antonovka.html

Ссылка на основную публикацию