В каких продуктах есть необходимый для организма натрий? — здоровый образ жизни

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится

Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна.

От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья.

За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах.

Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты.

Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры.

Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки).

Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам.

Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами: • снижение веса; • утомляемость и слабость; • нарушение равновесия и головокружение; • сухость кожи и различные кожные высыпания; • жажда; • тошнота и рвота; • судороги мышц;

• и другие симптомы.

Переизбыток натрия в организме:
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма.

Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм.

Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем почитать:
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? В чем вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.

Источник: http://chudesalegko.ru/natrij-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям, натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах:

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Суточная норма потребления натрия

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Симптомы нехватки натрия в организме

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются:

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания.

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу.

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Читайте также:  Переломы. лечение народными средствами - народная медицина

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме:

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза.

Продукты, богатые натрием

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль, содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

Высокое содержание натрия отличает многие готовые к употреблению продукты, полученные промышленным путем: колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, различные виды консервов, соусы, кетчупы и заправки, готовые супы и бульонные кубики, все виды сыра, снеки (сухарики, чипсы, орешки), приправы, маринованные и соленые продукты.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий: нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктовПродукты, 100 гСодержание натрия, мг
Зерновыеи крупы Хлеб ржанойХлеб пшеничныйБатон нарезнойОвсяные хлопьяГречкаПшено 600520430603328
Овощи Капуста квашенаяФасоль в стручках зеленаяКорень сельдереяЛистья сельдереяШпинатШампиньоныКартофель и красная капустаМорковь и помидорыЛукСвеклаТыкваБелокочанная капустаОгурцыкабачки 800400125100787030201816141382
Фрукты и ягоды ИзюмБананыЧерная смородинаАбрикосыЯблокиФиники и красная смородинаМалинаСлива и земляникаАрбузГрушиЧерешняЦитрусовые 1005432302520191816141311-13
Мясо-молочные Твердые сырыМолоко коровьеЯйцаТелятинаГовядина, свининаТворог 800-12001201001008030
Колбасные изделия и консервы Колбасы копченыеКолбаса варенаяСардельки свиныеСуп-пюре из овощей (порошок)Шпроты в маслеТунец в консервахОвощные консервы 1600-22001000-1100957900630500450-500
Морепродукты Морская капустаМорской ракМидии, лобстерКамбалаКреветкиКрабРечной ракОсетр 520380280-290200150130120100

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/natriy-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol.html

В каких продуктах содержится натрий

Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека.

В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium).

Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости.

Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания.

Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Функции натрия

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Нормы потребления натрия

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин А

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Na, мг в 100 г
Копченые колбасы 1611–2180
Вареная колбаса 998–1076
Твердые сыры 980–1120
Сардельки из свиного мяса 962
Овощной суп-пюре 901
Квашеная капуста 815
Шпроты, консервированные в растительном масле 629
Хлебобулочные изделия из ржаной муки 620
Морская капуста 518
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 515
Консервы из тунца 502
Батон нарезной 435
Консервы из овощей 462-498
Стручковая зеленая фасоль 411
Морские раки 391
Лобстеры 290
Мидии 286
Камбала 198
Креветки 157
Крабовое мясо 133
Коровье молоко 122
Речные раки 122
Сельдерей (корень) 122
Изюм 104
Сельдерей (наземная часть) 103
Осетр 102
Яйца курицы 101
Телятина 99
Говядина 81
Шпинат 79
Свинина 79
Шампиньоны 71
Хлопья из овса 66
Бананы 56
Греча 37
Плоды черной смородины 34
Картофель 32
Творог 32
Абрикосы 31
Пшеничная крупа 29
Красная капуста 29
Яблоки 27
Плоды красной смородины 23
Томаты 22
Финики 22
Морковь 21
Плоды малины 20
Репчатый лук 19
Сливы 19
Земляника 18
Свекла 17
Арбузы 17
Мякоть тыквы 16
Груша 16
Белокочанная капуста 14
Черешня 14
Цитрусовые фрукты 14
Огурцы 9
Кабачок 3

Особенности усвоения натрия

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Дефицит и переизбыток натрия

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Читайте также:  Потеют ладони – что делать - народная медицина

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Читать ещё  Продукты, содержащие калий и магний

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-natrij.html

В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Содержание Na (мг) Перловка 10 Рис 2 Пшено 28 Овсянка 60 Картофель 30 Сельдерей 80 Морковь 20 Свекла 78 Цикорий 45 Одуванчик 76 Горох 5 Фасоль стручковая 400 520

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.

Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг)
Осетр 100
Корюшка 60
Луфарь 100
Камбала 200
Анчоусы 160
Раки 120
Крабы 130
Креветки 150
Свинина 80
Говядина 78
Свиные почки 80
Говяжий мозг 158
Яйцо куриное 134
Сыр чеддер 621
Молоко коровье 120

Продукты, содержащие натрий и хлор

Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

Содержание Na (мг) Содержание Cl (мг) Яйцо куриное 134 156 Фасоль стручковая 400 863 Осетр 100 165 Ржаной хлеб 430 980 Рис 2 133 Анчоусы 160 165 Свекла 78 60 Яблоки 8 25 Овсянка 60 70 Молоко коровье 120 115

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

Содержание Na (мг) Содержание K (мг) Морская капуста 520 970 Фасоль стручковая 400 260 Картофель 30 568 Финики 20 370 Овсянка 60 362 Изюм 100 830 Помидоры 20 290 Креветка 150 220 Мидии 290 310 Рак речной 120 250

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.

Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:

Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание.

Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;
  • аллергия.

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Источник: https://lifegid.com/bok/2145-natriy-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme-cheloveka.html

Незаменимый минерал — Натрий

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.

Роль натрия в организме человека

  1. Входит в состав таких жидкостных сред, как межклеточное вещество, кровь (ее плазма), лимфа, пищеварительный сок.
  2. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращая тем самым обезвоживание клеток.
  3. Доставляет и переносит через клеточные мембраны различные биологически активные вещества (аминокислоты, глюкозу и др.).

  4. Натрий обеспечивает поддержание необходимого осмотического давления в жидкостях по всему организму.
  5. За счет прямого взаимодействия с молекулами калия и разницы в содержании натрия внутри и снаружи клетки, образует потенциал действия (электрический сигнал) и координирует передачу нервных импульсов в клетках нервной системы.

  6. Обеспечивает транспорт углекислого газа в системе органов дыхания.
  7. Принимает участие в метаболизме белков, регулируя уровень гидратации организма.
  8. Активизирует ферменты эндокринной (в основном, поджелудочной и слюнных желез) и пищеварительной систем.
  9. Координирует уровень кислотно-щелочного равновесия в организме (резервы сыворотки крови).

  10. Участвует в синтезе соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.
  11. Управляет в системе выделения уровнем экскреции отработанных продуктов обмена (которые выводятся непосредственно через почки).

  12. Поддерживает работу органов сердечно-сосудистой системы (контролирует объем циркулирующей крови, расширяет сосуды и нормализирует уровень артериального давления, благоприятно влияет на функцию сердечной мышцы).
  13. Способствует сохранению в крови многих других минеральных соединений.
Читайте также:  Для чего нужен коллаген и в каких продуктах он содержится - здоровый образ жизни

Суточная норма натрия для организма

Потребность взрослого человека в этом макроэлементе составляет около 4 грамм в сутки, что соответствует приблизительно 12-14 г поваренной соли.

Для детей нужное количество несколько ниже. Обычно необходимый уровень натрия восполняется за счет употребления в пищу продуктов, содержащий соль т.к. она является главным его источником.

Известно, что потребность в натрии увеличивается при его значительной потере с мочой и при повышенном потоотделении (т.е. при высоких физических нагрузках).

А также, если температура окружающей среды высокая (жаркий климат или работа в условиях повышенного температурного режима).В таком случае необходимый уровень соли для человека может возрастать до 18-20 г в сутки.

Однако, чаще рекомендуется ограничение в потреблении поваренной соли, которая является причиной нарушения обмена, что ухудшает состояние организма и приводит к возникновению ряда заболеваний.

Всасывание натрия внутри организма происходит, в основном, в тонком кишечнике.

Признаки дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия в организме в наше время – явление достаточно редкое. Гораздо чаще и здоровому населению, и больным рекомендуется следить за употребляемым количеством соли с пищевыми продуктами и стараться ограничивать его.

Причины недостатка натрия: Возможные причины избыточного содержания:
  • малое поступление микроэлемента с продуктами питания (вегетарианство, бессолевая диета, голодание);
  • заболевания гипофизарно-гипоталамической системы, надпочечников;
  • повышенное выведение натрия из организма (в результате различных болезней почек, усиленного потоотделения, поноса, продолжительной рвоты, обширных ожогах);
  • продолжительный прием мочегонных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, препаратов лития;
  • чрезмерное употребление продуктов или средств, содержащих калий и кальций;
  • резкая дегидратация (обезвоживание);
  • различные нарушения метаболизма натрия в организме.
  • чрезмерное употребление натрия с поступающей пищей (наиболее частая причина!);
  • нарушения на различных этапах обмена натрия в организме;
  • недостаточный уровень жидкости в организме (малое поступление воды извне).
Признаки дефицита натрия в организме: Признаки избытка натрия:
  • признаки поражения центральной нервной системы из-за нарушения проводимости нервных импульсов (возможны апатия, нарушения психики);
  • судороги скелетной мускулатуры (преимущественно конечностей);
  • общая слабость, быстрая утомляемость организма;
  • расстройства ЖКТ: понос, рвота, резкое снижение аппетита, кишечная колика;
  • различные проявления нарушения кровообращения (учащение сердцебиения, снижение артериального давления);
  • признаки поражения почек (отсутствие или резкое уменьшение объема выделяемой мочи, нарастание концентрации азота в моче);
  • сухость кожных покровов, появление на коже высыпаний, сильное выпадение волос.
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (повышение АД) и гипертоническая болезнь (основное проявление избыточного содержания натрия в организме);
  • отечный синдром, чаще проявляющийся на лице и ногах ( в результате задержки жидкости в организме);
  • повышенное выделение организмом калия;
  • быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, различные неврозы;
  • нарушение работы надпочечников (в т.ч. выработки ими гормонов);
  • признаки поражения органов выделения, нефролитиаз (образование в почках камней);
  • сильная жажда;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • oстеопороз;
  • возможны судороги и спазм мускулатуры.

Видео: «Чем полезна соль для человека»

Показания к применению

Отдельно натрий для приема практически не назначается. В случае повышенных физических нагрузок и гиповитаминоза организма в целом целесообразно использование данного вещества в комплексе с другими поливитаминами, микро- и макроэлементами.

Часто применяются различные соли натрия. Выбор формы лекарственного вещества (раствор, капли, порошок, таблетки) зависит от необходимой точки приложения натрия в организме в целях более быстрой его работы в конкретной локализации.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ — гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Ацидозе( повышении рН среды организма);
  • Для полоскания горла и промывания носовых ходов.

Растворы хлорида натрия (в разном % соотношении) применяют:

  • в качестве плазмозаменителей (при кровопотере — легочных кровотечениях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта, снижении объема циркулирующей крови – внутривенно);
  • при больших потерях внеклеточной жидкости (холера, диарея, сильная и длительная рвота, обширные ожоги);
  • для нормализации осмотического давления в крови.
  • для промывания ран глаз и полости носа, наложения компрессов и примочек на гнойныеранения (наружно);
  • при обтирании и полосканиях при заболеваниях дыхательной системы (в частности, органов верхних дыхательных путей).
  • сильном обезвоживании организма;
  • в случае отравления нитратом серебра.

Нитрит натрия показан при:

  • при стенокардии и мигрени (в качестве сосудорасширяющего средства);
  • при отравлениях цианидами.

Арсенат натрия назначают при:

  • необходимости стимулирования процесса кроветворения в случае уменьшенного питания,малокровии;
  • при неврозах.

Нитрат висмута применяется:

  • как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения (в виде порошка и таблетированно).

Видео: «Подробное описание натрия»

Источники натрия

Как вы уже заметили, наиболее богатым источником натрия является поваренная соль, которую все добавляют в пищу.

Помимо соли, натрий содержат также соевый соус, морская соль и все остальные возможные варианты традиционно соленой еды – различные консервации и соления, рассолы, бульоны, консервированное мясопродукты.

Среди растительных натрийсодержащих источников, правда, в меньшем количестве выделяют: горох, гречку, пшено, томаты, картофель, лук, свеклу, тыкву, морковь, белокочанную капусту, яблоки, груши, абрикосы, сливы, арбуз, черную и красную смородину, малину, землянику, черешню и цитрусовые.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием натрия

  1. «Компливит»
  2. «Компливит Триместрум»
  3. «Мультитабс»

Однако, большинство поливитаминных комплексов выпускаются без содержания натрия, т.к. многие специалисты считают, что этот микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания.

Взаимодействие минерала с другими веществами

Лучшему усвоению натрия в организме способствуют такие жирорастворимые витамины, как К и D.

При взаимодействии с хлором натрий способствует удержанию жидкости и перехода ее из кровеносного русла в прилежащие окружающие ткани организма.

А вот избыток калия способен снижать уровень усвоения натрия, и даже вызывать его частичный дефицит.

Интересные факты

  • Само название минерала «натрий» произошло от древнего египетского слова, где так называли щелочь, которую получали из естественных содовых озер и растительной золы.
  • В чистом виде натрий представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

  • Наибольшая часть этого минерала в организме сконцентрирована в крови и межтканевой жидкости.
  • У людей, склонных к вспыльчивости и раздражительности натрий быстрее выводится из организма, а у тех, которые чаще испытывают положительные эмоции – усваивается гораздо лучше.

  • Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин способствует потере и выделению натрия из организма.

Советы

  1. Чаще в организме возникает переизбыток натрия. Его недостаток явление достаточно редкое.
  2. Поваренная соль – самый богатый источник натрия.
  3. Избыток натрия часто вызывает отечность ( в наибольшей степени лица и нижних конечностей).

  4. Натрий принимает непосредственное участие в предупреждении обезвоживания организма и потери любой жидкости.
  5. Натрий образует и обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов по волокнам нервной системы.

  6. При повышенном артериальном давлении, аллергических реакциях, ожирении, гнойных процессах в легких, некоторых заболеваниях почек, печени рекомендуется снизить потребление поваренной соли (т.е. натрия).

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-mineral-natrij.html

Ссылка на основную публикацию