В каких пищевых продуктах содержится элемент селен — здоровый образ жизни

В каких продуктах содержится селен

О том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад.

Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Читать ещё  Продукты, содержащие калий и магний

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Читать ещё  Недостаток фосфора в организме

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-selen.html

Селен. В каких продуктах содержится селен?

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, под влиянием того, что три дня назад начала пить комплекс антиоксидантов, решила написать об одном из сильнейших – элементе селен. Надо сказать, что я не увлекаюсь БАДами, а также синтетическими витаминами. Предпочитаю разнообразить свое питание и все получать из продуктов. Но… вот соблазнилась. Посмотрю, будет ли какой-либо заметный эффект.

Итак, селен, зачем он нужен нам? Может быть не стоит обращать внимание на отсутствие или, напротив, переизбыток такой «экзотики»? А если он необходим, то в каких продуктах содержится селен?

Селен

Для нормальной деятельности организма необходимы 30 элементов. Так вот в эту «тридцатку» входит и селен. А это значит, что он не просто случайно попал к нам с пищей или водой, а выполняет там свою задачу, и без него рано или поздно произойдет сбой в системе жизнедеятельности.

В нашем теле всего 10 – 14 мг селена. Находится он в печени, почках, спинном мозге, поджелудочной железе, селезенке, легких, коже, яичках и семенных канатиках у мужчин, ногтях и волосах.

Роль селена в организме

  • Селен – мощный антиоксидант. Нейтрализует и выводит токсины, активирует витамины С и Е в организме, чем также усиливает их антиоксидантную деятельность, защищает клетки от окисления и мутации, снижает риск развития опухолевых заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Селен входит в состав группы белков, которые играют важную роль в нашем организме. К примеру, такие белки являются составляющей мышечной ткани миокарда. Достаточный уровень селена предупредит развитие дистрофических явлений в сердце. Кроме того, селен участвует в нейтрализации таких вредных веществ, как свинец, кадмий, ртуть и др., которые, накапливаясь в организме, подрывают здоровье сердечно-сосудистой системы. При недостатке селена риск сердечных заболеваний выше на 70%.
  • Элемент участвует в выработке эритроцитов, белых кровяных клеток, антител, тем самым улучшает иммунитет человека.
  • Велика роль селена в нормальной деятельности щитовидной железы. Он отвечает за количество ферментов, необходимых для синтеза гормонов. Дефицит селена вызывает напряженную работу щитовидки, что приводит к ее увеличению и появлению узлов.
  • Селен необходим для лучшей усвояемости йода. При заболеваниях, связанных с йододефицитом, обычно назначается и селен.
  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Стимулирует обмен веществ в организме человека. Есть сведения, что именно из-за недостатка селена может наблюдаться увеличение веса.
  • Отмечено положительное влияние селена на функциональную деятельность нервной системы.
  • Селен оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Элемент обладает хорошим противовоспалительным свойством. Нормальный уровень селена в крови окажет положительный эффект при артрите (в том числе и ревматоидном), бронхолегочных заболеваниях.
  • Одним из самых главных полезных свойств селена является его мощное профилактическое действие, направленное против рака. И это — доказанный факт. Исследования ученых разных стран утверждают, что высокий уровень элемента в организме резко снижает вероятность опухолевых заболеваний.
Читайте также:  Эффективность рисовой маски для кожи лица - здоровый образ жизни

В каких продуктах содержится селен?

Взрослому человеку необходимо получать 55 — 70 мкг селена в день. Приблизительно можно рассчитать свою норму: 1 мкг на килограмм веса. К сожалению, у россиян наблюдается дефицит этого элемента. Особенно у лиц пожилого возраста.

Получить селен человек может только из пищи и воды. Причем 90% получаемого селена мы берем из пищи. Поэтому очень важно знать какие продукты содержат его в достаточном количестве и не забывать включать их в свой рацион.

Селен присутствует и в животной, и в растительной пище. Много его в белых грибах и в вешенках (100 – 110 мкг на 100г сухих грибов), из экзотических продуктов стоит отметить кокосы (80 мкг на 100г мякоти.) Употребляйте в пищу также фисташки (45 мкг), чеснок (до 40 мкг), хлеб пшеничный, крупы: гречку, кукурузу, манку, геркулес, бобовые, семечки подсолнечника.

Источники селена среди животной пищи: мясо, сало, субпродукты, морская рыба и морепродукты, брынза, молоко.

Но чемпионом по содержанию селена является бразильский орех! До 2000мкг в 100г продукта! Так что покупайте бразильский орех и восполняйте недостаток селена в своем организме, однако не увлекайтесь, поскольку в состав ореха входит радиоактивный элемент радий. Достаточно съедать 1 – 2 орешка в день.

Для того, чтобы селен хорошо усваивался организмом, следите, чтобы в вашем питании было достаточное количество витаминов С и Е.

Кто входит в группу риска по дефициту селена?

Прежде всего – люди пожилого возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как нарушается усвоение селена, которое происходит в основном в кишечнике.

Практически все жители России, поскольку наши почвы бедны селеном. Растения и мясо, выращенные на бедных селеном почвах, также не богаты этим веществом.

Дефицит селена наблюдается также у людей, принимающих некоторые лекарственные препараты: парацетамол, фенацетин.

Жители крупных городов, промышленных центров, а также работающие на вредных производствах и курящие.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам количество потребляемого селена нужно увеличить.

Чем опасен переизбыток селена?

С одной стороны, селен нам жизненно необходим, но с другой – в больших количествах это вещество становится ядовитым. Поэтому «налегать» на селен не стоит. Просто регулярно следите, чтобы в рационе были продукты, которые его содержат. О норме в день (приблизительно 1 мкг на килограмм веса) я уже упоминала. Максимальное допустимое потребление селена в день – 400 мкг!

При передозировке наблюдается тошнота, рвота, нарушение функционирования печени, запах чеснока изо рта, бронхолегочные нарушения, изменения в нервно-психическом состоянии, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Как мы видим, несмотря на чрезвычайно малое количество, селен играет очень важную роль в нашем здоровье и самочувствии. Во избежание неприятностей надо обязательно употреблять в пищу достаточное количество тех продуктов, которые насытят наш организм необходимым селеном.

Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-selen/

Продукты питания богатые селеном

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммуннитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, препятствуя его переходу в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах с окислением. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядре всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживания эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, утоляет головные боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатинона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Читайте также:  Правильный уход за кожей лица, шеи и рук летом - здоровый образ жизни

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Избыток селена

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокация сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»

Наименование продуктаСодержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие 1500
Бразильские орехи, сушеные 540
Почки свиные жареные 265
Омары вареные 129
Вешенки (высушенные) 105
Белые грибы (высушенные) 95
Кокос 80
Фисташки 43
Сало 30
Чеснок 30
Пшеница 25
Куриная грудка, мясо жареное 24
Подсолнечные семечки 23
Белый хлеб 22
Морская рыба 2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
Кукурузная крупа 17
Манная крупа 15
Пшеничная мука 1,2 сорта 14
Гречневая каша 14
Тунец 12
Геркулес 12
Пшеничные отруби 12
Яйца 11
Рисовая крупа 11
Фасоль 10
Горох 8
Семена подсолнуха 8
Соя 7
Печень говяжья 6
Грецкие орехи 5
Сыр чеддер 4
Говядина 3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-selenom/

Какие продукты богатые селеном

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Пользу организму приносит правильное питание. Питание — это продукты в которых содержаться полезные элементы, в том числе селен. Какие продукты богатые селеном.

Содержание селена в продуктах питания

Об этом элементе мало кто знает и некоторое время назад он вообще считался ядом.

Но научный прогресс не стоит на месте и уже в 60 годы с селеном стали связывать много положительных процессов, происходящих в нашем организме. Этот минерал обладает свойствами, которые приносят нашему организму только пользу.

Всемирная организация здравоохранения в 1980 году официально признала, что селен обязательно должен входит в здоровый рацион питания.

Продукты с большим содержанием селена

 благоприятно влияют на организм не только спортсменов, но и среднестатистического обывателя. Давайте рассмотрим полезные свойства.

-в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона селен поддерживает нормальную работу половых органов. Используют в лечении мужского бесплодия. Мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь, необходимо достаточное количество селена. Так что мужики, ешьте больше продуктов, содержащих селен и ваша жизнь будет уверенней и ярче.

— селен обладает большим иммуностимулирующим действием. Повышает защитные силы организма. Если в вашем организме содержаться достаточное количество селена (для человека необходимо всего 0,00001 гр.), то вы на 47% реже болеете, а вероятность заболеваний эндокринной системы уменьшается на 77%.

-данный элемент содержащийся в продуктах улучшает показатели гормонов щитовидной и поджелудочной желез.

-положительное действие оказывает селен на питание слизистой оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализует работу кишечника пищевода и активирует процесс ферментации.

-микроэлемент селен в продуктах, которые мы употребляем не позволяет размножаться патогенным и плесневым грибкам, а токсины, поражающие печень помогает разрушить в пух и прах.

-селен нормализует обмен белков, нуклеиновых кислот (высокомолекулярное органическое соединение, участвующее в процессе передачи хранении наследственной информации), стимулирует антитоксическую защиту.

— чем больше вы будете употреблять продукты богатые селеном, тем меньше у вас будет проблем с сердечной мышцей (все о мышцах можно ознакомиться в этой статье).

Люди, которые испытывают недостаток этого минерала на 70% чаще болеют коронарной болезней сердца.

Селен защищает сердце и сосуды от повреждений, нормализует обмен жиров и уровень холестерина в крови, помогает избежать образованию атеросклеротических бляшек. Употребляя 55-150 мгк селена в сутки, ты защищаешь себя от инфаркта и инсульта.

Полезные продукты содержащие селен

-для беременных женщин, дефицит селена может привести к преждевременному появлению малыша или рождению с врожденными дефектами. Поэтому кормящим грудью мамам необходим этот элемент в два раза больше.

-в спорте активность суставов имеет важное значение, поэтому употребление продуктов, в которых много селена помогает повысить двигательную активность суставов и положительно влияет на ферменты хрящей их формирование. Используют при лечении артроза, остеохондроза.

-селен выступает антиоксидантом, и предупреждает окисление клеток, он защищает клеточные мембраны предохраняя от повреждений ДНК клеток. Выступает элементом восстановления клеток и способствует образованию новых здоровых.

Исследования врачей в США и данные полученные в комитете экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком, очень низкое содержание селена в крови.

Поэтому считается, что продукты с большим содержанием селена положительно влияют на предотвращения появления рака.

-микроэлемент выводит из нашего организма тяжелые металлы-свинец, ртуть, марганец. Поэтому людям чей труд связан с вредными условиями употребление продуктов питания с большим содержанием селена просто необходим.

-по утверждению медиков, у человека употребляющий селен с витамином Е, активнее происходит мыслительная деятельность, улучшается память и повышается настроение. Поэтому продукты, содержащие селен очень полезны людям, для избегания возникновения рассеянного склероза.

Давайте посмотрим на  таблицу суточной нормы потребления селена для человека в разной возрастной категории по данным ВОЗ:

возраст норма потребления
Дети от 0 до 6 мес 10 мкг/день
От 6 до 12 мес  15 мкг/день
От 1 до 6 лет 20 мкг/день
От 7 до 10 лет 30 мкг/день
мальчики от 11 до 14 лет 40 мкг/день
девочки от 11 до 14 лет 45 мкг/день
подростки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 70 мкг/день
девушки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 55 мкг/день
беременные от 65 макс до 200 мкг/день
кормящие от 75 макс до 200 мкг/день
люди имеющие селенодифицит 16-21 мкг/сутки

Кроме положительного действия селен в избыточном количестве может отрицательно воздействовать на организм, избыток этого минерала опаснее, чем его нехватка.

Читайте также:  Чем нужно кормить ребенка после отравления - здоровый образ жизни

признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания

-проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея

— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои

-покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена

-в жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои

-нарушение функционального процесса щитовидной железы

-низкая свертываемость крови

-проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)

Для полной картины теперь посмотрим в каких

продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)

Бразильский орех- 1530

 Почки свиные — 270

 Омары — 130

 Тунец — 90

 Почки бараньи — 88

 Кальмары — 66

 Сардины, семечки подсолнечника — 49

 Сельдь, камбала — 46

 Мидии, лосось — 43

 Скумбрия — 42

 Хлеб из непросеянной муки — 35

 Треска — 34

 Креветки, устрицы — 23

 Филе и сало свиное — 21

 Желток яичный — 20

 Крабы вареные — 17

 Куриные грудки — 16

 Сыр — 12

 Яйцо — 12-30

Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями.

Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы. Люди, придерживающие этой диеты (о других диетах можно ознакомиться в этой статье и здесь) не употребляют рыбу мясо, но проблему можно устранить употребляя чеснок или пивные дрожжи.

Где достаточное количество этого элемента.

Вот такими полезными свойствами для организма обладает

 селен в продуктах питания

С Уважением Сергей.

Источник: http://sergosport.ru/pitanie/produkty-bogatye-selenom.html

Селен в продуктах питания и его роль в организме человека

При современном ускоренном темпе жизни все труднее обеспечивать организм полезными веществами и минералами в необходимом количестве. Это также касается селена, который влияет на здоровье и красоту человека. Минерал получил свое название в честь Луны (в перев. с греч.).

Общая характеристика

Селен (Se) был открыт в начале 19 века и представляет собой химический элемент, относящийся к 6 группе периодической системы Менделеева. Это достаточно редкий и рассеянный элемент, содержащийся в земной коре. Он способен концентрироваться и даже с низким кларком образует более 35 самостоятельных минералов (селениты, селениды и прочие).

В биосфере минерал активно мигрирует. Его накопление в живых организмах происходит из вулканических дымов, термальных вод и известковых горных пород. И в результате почва обогащена селеном, где проходят районы древнего или современного вулканизма.

Биологическая роль в организме человека

Чаще всего минерал накапливается в коже, костном мозге, легких, печени, почках и ногтях. Лучшему его усвоению способствуют витамины Е и С, к противоположному результату приводят: медь, парацетамол, сульфаты, ртуть и фенацетин.

Для организма человека Селен(Se) выполняет ряд функций:

  • Повышает иммунитет (принимает участие в процессе формирования эритроцитов, белых кровяных телец, антител и интерферона).
  • Выполняет роль мощного антиоксиданта (способствует нейтрализации и выведению инородных тел из организма, активизирует витамин Е, замедляет процесс старения и образования опухолей).
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы (улучшает синтез гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов и фермента Q10, а также способствует нейтрализации токсинов).
  • Предотвращает и замедляет процесс роста злокачественных новообразований.
  • Является компонентом белков, гормонов и ферментов.
  • Стимулирует действие обменного процесса и репродуктивных функций.
  • Улучшает работу эндокринной системы в организме.
  • Благотворно влияет на ногти и волосы.

Полезные свойства для организма

Женщин

Чем полезен селен для женщин

Данный минерал выполняет функцию антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и поддерживания эластичность кожи. В сочетании с витамином Е его эффективность увеличивается в разы. Кроме того, селен придает здоровый и ухоженный вид волосам, ускоряет их рост. Шампуни, в состав которых входит этот компонент, эффективно избавляют волосы от перхоти.

При беременности селен также играет важные функции, ведь у женщин в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах из-за ускоренного обмена веществ.

Он также способствует нормализации эмоционального состояния, которое во время столь нестабильно.

А поскольку селен служит хорошим стимулятором защитных сил организма, то он способен благотворно воздействовать на растущий плод, снижая развитие патологий и вероятность выкидыша.

Селен занимает важное место при регулировании обменных веществ, и поэтому кто хочет похудеть, необходимо следить за его наличием в потребляемых продуктах.

Кроме того, он повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням: рак кожи, легких и желудка, астма, иммунодефицит и прочие.

Что касается функций щитовидной железы, то минерал участвует в выделении гормона, который отвечает как за умственную, так и физическую активность.

Мужчин

Для мужского организма селен также играет важную роль, связанную с репродуктивной функцией. Он участвует в построении белковых клеток спермы и увеличивает активность сперматозоидов, что также увеличивает вероятность к зачатию. Доказанная взаимосвязь селена и злокачественных опухолей уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

Усвояемость минерала

  • Поступление в организм через пищу.
  • На 10% усваивается селен неорганического и на 30% — животного происхождения.
  • Природная форма минерала усваивается организмом на 95-97%.

Симптомы недостатка селена

Когда организм регулярно получает меньшее количество селена, чем ему необходимо, происходит его дефицит. И особенно опасен он для новорожденных детей, поскольку организм еще не успел его накопить. С первых дней жизни этот минерал поступает малышу через молоко матери.

Чтобы микроэлемент хорошо усваивался в организме, необходимо его сочетать с витаминами С и Е. Большое количество потребляемых мучных изделий и сладостей становится причиной нехватки селена.

Люди с лишним весом, от которого невозможно избавится, в большинстве случаев страдают именно от нехватки данного минерала. Это связано с тем, что недостаточное количество селена, приводит к ухудшению работы щитовидной железы и замедлению метаболизма.

Факторами, которые мешают усваиваться минералу, являются:

  1. чрезмерное употребление сладостей;
  2. полуфабрикаты;
  3. некоторые лекарства (слабительного действия, препараты против малярии, парацетамол);
  4. БАДы;
  5. консервы;
  6. концентраты.

Признаки дефицита селена:

  • плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета;
  • низкая работоспособность;
  • возникновение кожных заболеваний;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • импотенция;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • ухудшение зрения.

Симптомы избытка минерала

Переизбыток селеном может произойти в случае его приема в качестве препарата или питаясь продуктами, которые произрастали на перенасыщенной почве. Последний вариант маловероятен, так как большинство типов почв имеют мягкий дефицит этого минерала.

Признаки избытка:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожных покровов;
  • перепады настроения;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • рвота и тошнота.

Продукты, содержащие селен

Селен находится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому обогащать организм этим минералом не составит труда.

Большое его количество содержится в мясе и субпродуктах: печени (курицы, говядины, свинины и утки) и почках (свинины, телятины и говядины).

Минерал в достаточном количестве содержится в неочищенных зерновых культурах, муке грубого помола и морской соли. Куриный желток содержит не только селен, но и необходимые для его усвоения витамины К и Е.

Наиболее богатые на селен продукты

Еще в середине прошлого века было доказано, что пивные дрожжи содержат большое количество легко усваиваемого селена. Но для этого дрожжи следует растворить в теплой воде (от 60оС). Чтобы избежать недостатка селена в организме и свести к минимуму заболевания печени, следует ежедневно употреблять 2 г живых дрожжей с теплой водой.

Большое количество селена содержат следующие продукты питания:

  • печень;
  • страусиные яйца;
  • фасоль;
  • фисташки и миндаль;
  • грецкий орех;
  • чечевица и кукуруза;
  • брокколи и горох.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Продукт

Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта

Вешенки в сухом виде

110

Белые грибы в сухом виде

100

Кокос

80

Фисташки

45

Сало

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

до 40

Белый хлеб

18 — 25

Морская рыба

2 — 20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8 — 15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7 — 10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4 — 6

Говядина

1 — 3,5

С таким минералом, как селен следует контролировать баланс в организме. Поскольку недостаток его также губителен, как и переизбыток. Употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, а также придерживаясь здоровой сбалансированной диетой можно поддерживать концентрацию селена в оптимальном количестве, обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту!

Видео — Селен и его важность для нашего организма

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/selen-v-produktah-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию