Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайного гриба — здоровый образ жизни

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания — Сайт для здорового образа жизни

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, в результате которого получается скользка желеобразная масса. У этой субстанции есть множество названий – японская губка, медузомицет, комбуча, маньчжурский гриб. Чайным же его называют потому, что полезный напиток из гриба готовится на основе заварки.

Готовится такой напиток достаточно просто – гриб, представляющий собой некое подобие лепешки толщиной до 2-3 см, следует хорошенько промыть, уложить в стеклянную банку и залить сладким теплым чаем (2 столовых ложки заварки и 5-6 столовых ложек сахара на 2,5-3 л воды), которая сверху завязывается марлей. После этого чайный гриб должен настояться в теплом и темном месте в течение 5-8 дней. Затем полученную жидкость следует перелить в чистую посуду и поставить в холодильник минимум на сутки. Спустя которые напитом можно использовать в лечебных целях.

Состав и полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства такого чая подтверждены как народной, так и официальной медициной. Все дело в том, что получаемый из чанного гриба напиток с характерным кисловатым привкусом имеет весьма уникальный состав.

В нем присутствуют витамины А, В и С, а также огромное количество микроэлементов, среди которых – жирные кислоты, ферменты, пигменты, липиды, минералы и полисахариды.

В комплексе они способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогая расщеплять белки, жиры и углероды, обладают восстанавливающими, тонизирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому в наши дни напиток, получаемый из чайного гриба, с успехом используется для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

В первую очередь, такой чай рекомендуется регулярно пить при проблемах системы пищеварения. Так, он помогает преодолеть хронические запоры и диарею, восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожая при этом гнилостные и болезнетворные бактерии.

Кроме этого, напиток из чайного гриба великолепно очищает печень и почки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Кроме этого, при помощи такого чая можно вылечить простуду , заболевания горла, воспаление ушей и конъюнктивит.

Каких-либо ограничений в приема напитка не существует, поэтому его можно пить в любое время суток вместо обычного чая или кофе, лимонада или же компота. Однако людям, у которых возникли проблемы с пищеварением, лучше всего пить настой чайного гриба натощак, а тем, кто страдает заболеваниями печени или же почек – после приема пищи.

При этом оптимальная суточная доза такого чая составляет 1-1,5 л. В случае простуды напиток из чайного гриба можно слегка подогреть и использовать не только для утоления жажды, но и для полоскания носоглотки.

При отитах такой чай несколько раз в сутки рекомендуется закапывать в уши, а при конъюнктивите им 4-5 раз в день следует промывать глаза.

Стоит также отметить, что настой чайного гриба великолепно помогает при ожогах и гнойных ранах. В этом случае из него готовят теплые компрессы и прикладывают к поврежденным участкам кожи на 30-40 минут. Если речь идет о фурункулах, то такой компресс рекомендуется оставлять на ночь.

Плюс ко всему, чайный гриб может оказаться отличным помощником при лечении геморроя. Настоем из этой субстанции рекомендуется смазывать наружные геморроидальные шишки не менее 3-4 раз в сутки на протяжении недели, после чего они подсыхают и полностью исчезают.

При внутреннем геморрое настой из чайного гриба следует пить в течение дня небольшими порциями, а перед сном сделать ватно-марлевый тампон, смочить его в напитке, аккуратно ввести в прямую кишку и оставить до утра.

К слову, благодаря своему уникальному составу напиток из чайного гриба великолепно снимает похмельный синдром, нейтрализуя в организме токсины, что позволяет избавиться от головной боли, чувства жажды и ощущения слабости.

Используют чайный гриб и для борьбы с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, скарлатина, дифтерия и дизентерия.

В этом случае напиток следует принимать как можно чаще, чередуя со свежими натуральными соками.

Благодаря тому, что чайный гриб обладает прекрасными антибиотическими свойствами и способствует укреплению иммунитета, пациенты с подобными недугами гораздо быстрее идут на поправку.

Чайный гриб противопоказания

Однако у чайного гриба есть и свои противопоказания. Из-за присутствия в напитке огромного количества всевозможных кислот его не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или же гастритом.

В свою очередь, наличие полисахаридов накладывает табу на использование чайного гриба людям, которые страдают сахарным диабетом.

Также специалисты советуют воздержаться от применения этого напитка людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/chainyi-grib-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости.

В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи.

Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия.

В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом.

В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру.

Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела.

Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

Узнать больше:  Как применять корень растения валериана: народные рецепты

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.

Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.

Читайте также:  Развитие физической и психологической выносливости - здоровый образ жизни

Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить.

Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Узнать больше:  Как применять масло плодов и цветков шиповника

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.

Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость.

Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца.

Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь.

Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита.

В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее.

Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике.

Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья.

При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Узнать больше:  Лечение простатита и аденомы простаты чистотелом

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом.

Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья.

При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, в результате которого получается скользка желеобразная масса. У этой субстанции есть множество названий – японская губка, медузомицет, комбуча, маньчжурский гриб. Чайным же его называют потому, что полезный напиток из гриба готовится на основе заварки.

Готовится такой напиток достаточно просто – гриб, представляющий собой некое подобие лепешки толщиной до 2-3 см, следует хорошенько промыть, уложить в стеклянную банку и залить сладким теплым чаем (2 столовых ложки заварки и 5-6 столовых ложек сахара на 2,5-3 л воды), которая сверху завязывается марлей. После этого чайный гриб должен настояться в теплом и темном месте в течение 5-8 дней. Затем полученную жидкость следует перелить в чистую посуду и поставить в холодильник минимум на сутки. Спустя которые напитом можно использовать в лечебных целях.

Состав и полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства такого чая подтверждены как народной, так и официальной медициной. Все дело в том, что получаемый из чанного гриба напиток с характерным кисловатым привкусом имеет весьма уникальный состав.

В нем присутствуют витамины А, В и С, а также огромное количество микроэлементов, среди которых – жирные кислоты, ферменты, пигменты, липиды, минералы и полисахариды.

В комплексе они способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогая расщеплять белки, жиры и углероды, обладают восстанавливающими, тонизирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому в наши дни напиток, получаемый из чайного гриба, с успехом используется для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

В первую очередь, такой чай рекомендуется регулярно пить при проблемах системы пищеварения. Так, он помогает преодолеть хронические запоры и диарею, восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожая при этом гнилостные и болезнетворные бактерии.

Кроме этого, напиток из чайного гриба великолепно очищает печень и почки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Кроме этого, при помощи такого чая можно вылечить простуду. заболевания горла, воспаление ушей и конъюнктивит.

Читать ещё Диоскорея кавказская: применение и противопоказания

Каких-либо ограничений в приема напитка не существует, поэтому его можно пить в любое время суток вместо обычного чая или кофе, лимонада или же компота. Однако людям, у которых возникли проблемы с пищеварением, лучше всего пить настой чайного гриба натощак, а тем, кто страдает заболеваниями печени или же почек – после приема пищи.

При этом оптимальная суточная доза такого чая составляет 1-1,5 л. В случае простуды напиток из чайного гриба можно слегка подогреть и использовать не только для утоления жажды, но и для полоскания носоглотки.

При отитах такой чай несколько раз в сутки рекомендуется закапывать в уши, а при конъюнктивите им 4-5 раз в день следует промывать глаза.

Стоит также отметить, что настой чайного гриба великолепно помогает при ожогах и гнойных ранах. В этом случае из него готовят теплые компрессы и прикладывают к поврежденным участкам кожи на 30-40 минут. Если речь идет о фурункулах, то такой компресс рекомендуется оставлять на ночь.

Плюс ко всему, чайный гриб может оказаться отличным помощником при лечении геморроя. Настоем из этой субстанции рекомендуется смазывать наружные геморроидальные шишки не менее 3-4 раз в сутки на протяжении недели, после чего они подсыхают и полностью исчезают.

Читайте также:  Утренняя зарядка: полезные упражнения для мужчин - здоровый образ жизни

При внутреннем геморрое настой из чайного гриба следует пить в течение дня небольшими порциями, а перед сном сделать ватно-марлевый тампон, смочить его в напитке, аккуратно ввести в прямую кишку и оставить до утра.

К слову, благодаря своему уникальному составу напиток из чайного гриба великолепно снимает похмельный синдром, нейтрализуя в организме токсины, что позволяет избавиться от головной боли, чувства жажды и ощущения слабости.

Используют чайный гриб и для борьбы с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, скарлатина, дифтерия и дизентерия.

В этом случае напиток следует принимать как можно чаще, чередуя со свежими натуральными соками.

Благодаря тому, что чайный гриб обладает прекрасными антибиотическими свойствами и способствует укреплению иммунитета, пациенты с подобными недугами гораздо быстрее идут на поправку.

Читать ещё Зеленый чай: польза и вред

Чайный гриб противопоказания

Однако у чайного гриба есть и свои противопоказания. Из-за присутствия в напитке огромного количества всевозможных кислот его не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или же гастритом.

В свою очередь, наличие полисахаридов накладывает табу на использование чайного гриба людям, которые страдают сахарным диабетом.

Также специалисты советуют воздержаться от применения этого напитка людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет.

Чайный гриб. Противопоказания

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? — спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается — это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба. В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабете
    Для деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.

  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями
    Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу.

    Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.

  3. Людям с повышенной кислотностью
    При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая.

    Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 — 2 месяца.

  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка
    Читайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру
    Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.

  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор
    Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению — не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков.

    Если ваш Чайный гриб перестоял — разбавьте его или же дайте постоять еще — тогда вы получите уксус .

  3. Не заменяйте сахар заменителями
    Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

До недавнего времени чайный гриб (его также называют японский гриб) был очень популярен, и практически в каждом доме можно было увидеть банку с напитком, на поверхности которого плавала так называемая чайная медуза.

В настоящее время этот напиток не так распространен, как раньше, но многие люди, заботящиеся о своем здоровье, продолжают употреблять его.

Ведь напиток, получаемый при помощи чайного гриба, не только приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и освежает, но еще и очень полезен.

Чайный гриб, который представляет собой симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, был известен в Древнем Китае еще до нашей эры. Целители очень ценили его, называя эликсиром бессмертия. За рубежом чайный квас из японского гриба чаще встречается под названием комбуча.

Полезные свойства чайного гриба

Попадая в питательную среду, то есть в сладкий чай (можно использовать как черный, так и зеленый), дрожжевые грибы начинают сбраживать сахар, в результате чего образуется этиловый спирт, при помощи бактерий превращаемый в кислоту. Затем из сладкого чая получается кисло-сладкий слабо газированный напиток.

содержащий небольшое количество этанола. Использовать любые сахарозаменители для выращивания чайного гриба нельзя. Настой, помимо этанола, также содержит лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, койевую, молочную кислоты, ферменты, витамины С, РР, В1, природный антибиотик, кофеин, танин и множество других полезных веществ.

Не стоит забывать и о том, что напиток содержит сахар.

Считается, что чайный квас способствует нормализации кислотности желудочного сока (если она снижена), стимулирует моторику кишечника, улучшает состояние микрофлоры.

Также отмечается положительный эффект при мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.

При постоянном употреблении напитка из чайного гриба улучшается сон, настроение, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Благодаря этим свойствам народная медицина рекомендует употреблять чайный квас при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы и при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Напиток полезно не только пить. Им хорошо полоскать горло и промывать нос при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите.

гингивите и др. Поможет улучшить состояние китайский гриб при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, запорах. применяется он и при лечении бактериальной дизентерии. Чайный напиток будет полезен желающим избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ.

Кроме того, он поможет облегчить похмельный синдром.

Как пить чайный гриб?

Для того чтобы из сладкого чая получился полезный напиток, китайский гриб должен поработать на такой питательной среде не менее 3-4 дней, но не более недели.

Считается, что полезнее всего принимать чайный квас утром натощак и перед сном, так как утренний прием будет способствовать хорошему пищеварению и придавать бодрости, а вечерний – крепкому здоровому сну. В течение дня напиток лучше пить между приемами пищи, а не после еды или во время нее.

Вещества, входящие в его состав, стимулируют пищеварение, поэтому чувство голода будет наступать быстрее. Не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день.

Вред чайного гриба

Конкретных противопоказаний к употреблению напитка, полученного при помощи китайского гриба, нет. Тем не менее в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Начинать принимать чайный квас нужно с осторожностью, так как он может вызвать расстройства пищеварения, не исключается также его индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим сахарным диабетом. следует учитывать, что напиток содержит сахар. По этой же причине не рекомендуется принимать его людям, имеющим грибковые поражения, так как сахар является для грибов питательной средой. В данной ситуации полезен напиток, готовившийся 7-10 дней, однако перед приемом его лучше разбавить водой.

Также с осторожностью нужно отнестись к чайному грибу пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока: можно пить только свежий (не перебродивший) напиток, при необходимости разбавляя его водой или чаем, через каждые 2 месяца рекомендуется делать хотя бы небольшой перерыв.

Следует помнить, что напиток, хоть в очень небольших количествах, но все же содержит этиловый спирт.

Поэтому его не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек, а также перед тем, как сесть за руль автомобиля.

Людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка. не следует использовать в качестве питательной среды для китайского гриба зеленый чай.

Телеканал #171;Доверие#187;, программа #171;Народный лечебник#187; на тему #171;Польза чайного гриба#187;:

Дек 10, Елена Анатольевна

Источники: http://onwomen.ru/chajnyj-grib.html, http://gribtea.ru/domashnyaya-medicina/chajnyj-grib-protivopokazaniya.html, http://food-tips.ru/00010816-chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.zdorovpro100.ru/lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2.html

Полезные свойства чайного гриба. Рекомендации и противопоказания

edim.guru > Грибы > Полезные свойства чайного гриба. Рекомендации и противопоказания

В советские времена применение чайного гриба было почти повсеместным. Хорошо знакомая картинка из детства: на маминой кухне, на подоконнике стоит стеклянная банка, а в ней — диковинная субстанция. Банки обычно использовали объемом три литра, заливали внутрь чай слабой заварки и добавляли немного сахара. Сверху бережно укладывали гриб и накрывали чистой марлей, сложенной в несколько слоев.

Настой чайного гриба принимали все — от мала до велика. Взрослые пили, потому что «он полезный», не особенно вдаваясь в конкретику. Дети пили «потому, что мама сказала», ведь мама всегда лучше знает, что полезно ее ребенку. И только отдельные люди, специалисты-биологи разбирались в чайном грибе.

Давайте познакомимся. Гриб чайный

Чайный гриб внешне выглядит не очень приятно. Он похож на желе, или на шляпку медузы. Цвет его — желтоватый, бледный. Разрастаясь, занимает всю поверхность посуды, в которой находится.

Растет, имеет свойство слоиться, разделяется на такие же желеобразные пласты. Можно посмотреть на фото чайного гриба.

Эти пласты, мамы обычно отрывали и дарили соседям и родственникам, чтобы они «оздоравливались «целебным напитком.

Интересен факт, что как таковой чайный гриб не является природным организмом. В диком виде его не встретишь. Этот продукт — результат взаимодействия бактерий и дрожжей, его вывели искусственно.

Научное название — «медузомицет», недаром он похож на морскую жительницу, способен существовать лишь в питательной среде (в сладком чае), там же он и размножается.

Разрастается целая колония микроскопических организмов.

Эликсир здоровья

Так вот, то что мы пьем есть результат попадания продуктов жизнедеятельности колонии в напиток. Это звучит несколько шокирующе, но верно. В результате чай превращается в новый продукт с полезными свойствами.

Он насыщен уксусной кислотой, фосфорной, лимонной, содержит спирт. Кроме того, в составе напитка присутствуют витамины В, РР, В. Также есть сахара и ферменты. Такой состав имеет ценные свойства: антисептические, антибиотические и другие. Вот потому и считается полезным продукт чайного гриба.

Давайте рассмотрим какое действие оказывает природный антибиотик на здоровье человека:

  • снимает воспалительные процессы;
  • лечит желудок, нормализует его работу;
  • устраняет кожные проблемы (наружное применение);
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря;
  • нормализует сон;
  • избавляет от головных болей и понижает давление.

Как настаивать

Нужно сказать, что на вкус напиток чем-то напоминает квас: кисло-сладкий, немного терпкий, чуть газированный. Важно знать как настаивать чайный гриб, чтобы напиток был не просто полезным, но и приятным на вкус.

Необходимо на 1 литр горячей кипяченой воды заварить примерно 10-15 граммов чая. Берут листовую заварку зеленого чая или черного байхового. После добавить сахар (50 г). Далее — настаивать до полного охлаждения. После этого уже можно класть гриб. Продукт будет готов к применению через 10 — 12 дней.

При настаивании сосуд с напитком накрывают тканью, которая способна пропускать воздух — он необходим грибу для «дыхания». Желательно, чтобы это была обыкновенная стеклянная банка (нужен солнечный свет).

А для комфортного существования домашней «медузе» необходима комнатная температура (23-24 градуса).

Напиток пьют маленькими дозами, несколько раз в сутки перед едой (иногда его бывает необходимо процедить). А гриб помещают в следующий раствор.

Особый уход за чайным грибом

Рекомендуется следить за «домашним питомцем», чтобы он продолжал приносить пользу всей семье:

  • иногда (два раза в месяц) гриб необходимо искупать, то есть промыть чистой водой;
  • гриб может «заболеть», в этом случае он не плавает на поверхности, а опускается вниз, такой продукт использовать нельзя;
  • если он «растолстел», необходимо расслоить до нормальной толщины (1-7 см);
  • нужно следить за цветом гриба — он не должен меняться.

О противопоказаниях

В малых дозах всем можно пить напиток из чайного гриба. Но превышать не рекомендуется в следующих случаях:

  1. при гипотонии;
  2. при некоторых формах заболеваний печени и почек;
  3. при диабете;
  4. при подагре;
  5. при проблемах с желудком (язва и повышенная кислотность);
  6. при индивидуальной непереносимости продукта.

В целом чайный гриб в малых дозах полезен всем: мужчинам, женщинам и детям. Главное — следить за тем, как организм усваивает напиток и регулировать его прием.

Помощь при заболеваниях

Рассмотрим немного подробнее использование чайного гриба при различных заболеваниях.

Проблемы с ЖКТ. При проблемах желудочно-кишечного тракта необходимо настаивать чайный гриб в течение одной недели. Пить напиток следует заблаговременно, до еды (примерно за час) по 100-120 грамм.

Лечение простуды. При любых ее проявлениях: ангинах, ОРЗ, ОРВИ используют чайный настой гриба. Пьют также перед едой 3-4 раза в день по половине стакана. Помимо применения внутрь, составом можно полоскать горло.

Избавление от бессонницы. Медузомицет, если его принимать незадолго до сна, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную системы. Таким образом, что бессонница уходит и человек начинает полноценно отдыхать ночью.

При повышенном давлении. Гипертоникам рекомендуется в напиток добавлять настойку из семян укропа. Она расширит сосуды и давление придет в норму. Такую смесь рекомендуется пить несколько раз в день (3-4 раза). Врачи считают, что регулярное употребление настоя медузомицета чистит и укрепляет кровеносные сосуды.

При малокровии. Существует специальная диета, которая включает в себя применение напитка чайного гриба в сочетании с блюдами из овощей. Используют салаты и соки из огурца, моркови и свеклы.

Чайный гриб поможет похудеть

Одним из полезных свойств чайного гриба можно назвать его способность улучшать метаболизм, ускоряя процесс похудения. Но чтобы сбросить лишние килограммы одного напитка из чайного гриба недостаточно.

Но он прекрасно может выступить в роли помощника в данном процессе. Квас следует принимать дважды в день: в начале и в конце суток. Пить лечебный напиток следует по стакану за час до основного приема пищи.

Это помогает разогнать метаболизм и служит катализатором процесса липолиза жировых клеток.

Но еще лучше, если заниматься спортом и вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не уповая лишь на «чудодейственное снадобье».

Вклад в красоту и здоровье тела

Помимо лечения внутренних проблем, известно использование чайного гриба в качестве косметического средства.

Настой для блеска волос

Иногда из-за стрессов и плохого питания волосы становятся тусклыми, ломкими, а то и начинают выпадать. В решении данных проблем может помочь чайный гриб. Для начала необходимо настаивать квас в течение 60 дней. Потом нагреть воду (2 литра) и добавить в нее квас (1 стакан).

Этим составом нужно промывать волосы после мытья шампунем. Пряди обретают здоровый вид и мягкость, начинают блестеть. Входящая в состав кваса уксусная кислота — главное питание для волос.

По результатам множества отзывов известно, что прическа после таких полосканий радует глаз!

Лечение грибка ногтей

Для лечения грибка на ногтях ног необходим небольшой кусочек (пластинку) медузомицета.

Его необходимо положить непосредственно на ногтевую пластину и замотать бинтом, предварительно проложив кусочек полиэтилена (чтобы избежать быстрого высыхания).

Наутро бинт убрать и промыть ноготь, можно бережно ножничками убрать отслоившиеся кусочки, а после обработать йодом. Гибок уходит спустя некоторое время, через несколько повторений всей процедуры лечения.

Лечение кожных проблем

Многих беспокоят веснушки, пятна на коже (пигмент), бородавки. А также случаются травмы поверхности кожи: ссадины, синяки или ранки. В таких случаях на помощь придет лечебный состав чайного гриба в виде перекисшего кваса. Им нужно протирать участки на теле.

При целлюлите делают состав для обертывания. Он включает в себя: квас (настой 10-ти дней), мякоть двух лимонов, листья домашнего растения «золотой ус». Все ингредиенты смешивают и наносят на проблемные участки тела. Далее, закрывают состав пленкой и держат до часа. Хорошо, если предварительно кожу разогреть (массажем или в бане).

Чайный гриб, применение которого столь популярно в народе, может стать личным доктором для каждого человека. Главное — правильно с ним обращаться, ухаживать и кормить сладким чаем. Лечебный напиток поддержит здоровье, поможет устранить недуги и улучшить внешний вид кожи и волос.

В сети существует немало положительных отзывов о медузомицете.

Пили чай с женой, сидя на сбалансированной диете. Правильное питание, спорт плюс этот напиток. Думаем, что он нам помог и разогнал метаболизм. За три месяца я похудел на 2,5 килограмма, а жена — на 4.

Анатолий, 39 лет

Пили квас всей семьей летом на даче. Просто утоляли жажду. После этого заметили, что дочка стала меньше болеть, ей 8 лет. Раньше каждую зиму мучали ангины и ОРЗ, а теперь не болеет! Спасибо чайному грибу.

Анастасия Белухина

У меня долго не проходили высыпания на коже. Пробовала лечить травами, мазями. Помогало, но ненадолго. После прикладывания кваса из чайного гриба вся сыпь ушла за четыре процедуры.

Анна, Новороссийск

Источник: https://edim.guru/griby/poleznye-svojstva-chajnogo.html

Ссылка на основную публикацию