Особенности процесса варки красной фасоли — здоровый образ жизни

Польза фасоли

Красная мелкая фасоль по мнению американских диетологов является одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря удивительному составу фасоли польза фасоли для здоровья и правильного питания очень велика.

Фасоль – настоящий клад полезных нутриентов: микроэлементов, минералов, витаминов. Фасоль – почти идеально сбалансированный по составу продукт питания, в котором гармонично сочетаются качественные белки и хорошие углеводы. По аминокислотному составу фасоль уступает лишь мясу.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит около 20% растительных белков, в том числе – незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию качественных растительных белков, польза фасоли неоценима для вегетарианской диеты и питания в пост.
Помимо белка, в фасоли также содержатся углеводы, много растворимой и нерастворимой клетчатки.

Впечатляет витаминный состав фасоли, она содержит витамины Е, А, С и каротин. Именно благодаря витаминам красная фасоль считается одним из лучших антиоксидантов, уступая место, может быть только орехам пекан и некоторым пряностям. Как ни удивительно, но фасоль содержит даже больше антиоксидантов, чем лесные ягоды – клюква, черника.

Помимо этого, в фасоли содержится витамины группы В, К, РР, что делает фасоль еще полезней для здоровья человека, в частности – для укрепления сосудов. Минеральный состав фасоли тоже достаточно внушителен: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк, сера.

Зерновая фасоль в гораздо большей степени чем стручковая богата калием и магнием – минералами, особенно велика польза фасоли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Растворимая клетчатка, которой в фасоли тоже большое количество, снижают уровень плохого холестерина в крови, что также делает фасоль крайне полезной для сердца и сосудов. Высоким содержанием калия обусловлено также противоотечное и легкое мочегонное действие фасоли.

Фасоль обладает сахароснижающим действием и может быть использована в диете больных диабетов. Особенно полезны в этом качестве створки фасоли. Так что для профилактики и в комплексном лечении диабета целесообразно комбинировать блюда из зерновой и стручковой фасоли.

Если рассмотреть пользу фасоли для эффективного снижения веса, то она в общем тоже достаточно велика. Калорийность 100 граммов сухой фасоли – около 300 ккал. При этом фасоль отлично и надолго насыщает, регулирует углеводный и липидный обмены, а также аппетит. Поэтому, включение фасоли в меню для снижения веса вполне разумно и рационально.

Фасоль – противопоказания.

При всей исключительной пользе фасоли есть противопоказания для ее применения.
Не стоит злоупотреблять фасолью при заболеваниях печени, желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, а также артрите, артрозе, подагре.

Нельзя есть сырую фасоль, так как она содержит вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые симптомы отравления. Впрочем, наверное, это вряд ли может прийти кому-то в голову. По этой же причине особенно внимательно стоит отнестись к приготовлению фасоли.

Непременно замочите зерновую фасоль на ночь перед варкой. Это не только ускорит ее приготовление, но и удалит из нее также некоторые вредные вещества.

Белки фасоли плохо перевариваются в желудке, поэтому в кишечник они попадают в полупереваренном виде. Кишечные бактерии, которые кидаются их поедать, вырабатывают в процессе газы, поэтому употребление фасоли в пищу вызывает метеоризм.

Решить эту проблему поможет термообработка фасоли, а также предварительное длительное вымачивание в щелочных растворах, например, соды.

При варке фасоли, полезно слить первую воду после закипания и снова залить фасоль холодной водой.

Для абсолютной гармонии, можно добавлять в блюда из фасоли или употреблять в пищу параллельно продукты, снижающие метеоризм – укроп, фенхель, анис, пажитник, гвоздика.

Кстати, красная фасоль содержит больше витаминов и антиоксидантов, но белая фасоль легче переваривается и усваивается.

Рецепты из фасоли

Из фасоли можно приготовить множество полезных, вкусных блюд, как постных (вегетарианских), так и комбинированных. Хотя, так как фасоль не самый легкоперевариваемый продукт, есть его в сочетании с другими белками, наверное, не очень правильно.

Фасоль можно использовать в различных вегетарианских супах, основных блюдах, закусках. Можно комбинировать фасоль с любыми овощами, травами, грибами, орехами. Излюбленное сочетание грузинской кухни – вкусное, прекрасное, и улучшающее аминокислотный состав фасоли – блюда с содержанием грецких орехов.

Еще одна ценность фасоли состоит в том, что длительная термообработка незначительно снижает ее пищевую ценность, так что фасоль после варки сохраняет до 70 – 80% витаминов и минералов.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Источник: http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/pitaniye-i-zdorovye/polza-fasoli

Польза красной фасоли для здоровья

Фасоль — бобовая культура, часто используемая для приготовления первых и вторых блюд. В пищу употребляют семена и створки растения.

Фасоль дарит чувство сытости, а красный цвет семян придаёт блюдам яркий аппетитный вид. Но, кроме того, красная фасоль — кладезь полезных, необходимых организму веществ.

Она может заменить синтетические витамины, использоваться в качестве профилактики и лечения заболеваний.

Полезные свойства красной фасоли

Фасоль — культура с многовековой историей, о ней было известно ещё в Древней Греции и Риме, где фасоль употребляли в пищу, готовили из неё муку и косметические средства.

Красная фасоль — отличный источник полезных веществ

Красная фасоль по сравнению с белой более питательна, а количество полезных веществ в ней зашкаливает. Итак, красная фасоль:

  1. Считается отличным средством для выведения шлаков из организма за счёт наличия большого количества клетчатки.
  2. Является кладезем витаминов группы В. Именно они помогают поддерживать состояние иммунной системы в норме, отвечают за эластичность и упругость кожи, а также за нормализацию работы ЖКТ и нервной системы.
  3. Улучшает работу почек и мочеполовой системы, что является незаменимой помощью для многих женщин при борьбе с отёчностью.
  4. По содержанию витаминов С, B1, В2 и РР сближается по составу с рыбой или мясом. Это делает её очень полезной для людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
  5. Содержит железо, которое способствует образованию эритроцитов в крови. Именно за счёт действия этого элемента улучшается процесс поступления кислорода в организм и, как следствие, повышается общий иммунитет, улучшается способность организма сопротивляться и бороться с различными инфекциями.

Красноречивым является химический состав красной фасоли. На 100 г продукта приходится следующее количество макроэлементов:

  • калий — 403 мг,
  • натрий — 238 мг,
  • фосфор — 142 мг,
  • магний — 45 мг,
  • кальций — 28 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 2.94 мг,
  • марганец — 0.48 мг,
  • медь — 24 мг,
  • цинк — 1.07 мг.

Красная фасоль при заболеваниях

Красная фасоль благотворно влияет на общее состояние организма и, кроме того, помогает в борьбе с проблемами ЖКТ, ревматизмом, кожными заболеваниями, болезнями бронхов и сахарным диабетом.

Употребление при сахарном диабете

Сахарный диабет — недуг, характеризующийся наличием повышенного уровня сахара в крови из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.

Одна из главных причин возникновения сахарного диабета — наше неправильное питание. Поэтому первое средство в лечении сахарного диабета — соблюдение диеты.

По мнению многих специалистов, за счёт того, что красная фасоль увеличивает секрецию желудочного сока (а это, в свою очередь, способствует понижению уровня сахара в крови), её употребление будет отличной составляющей рациона при диабете.

Кроме того, бобы внесут разнообразие в диету больного в составе супов, салатов и вторых блюд.

Фасоль можно употреблять только после термической обработки, так как в свежих зёрнах и стручках содержатся ликозид фазин и фазеолунатин — вещества, которые вызывают отравление.

Средство народной медицины

К народной медицине сегодня прибегает всё большее количество людей. Какие же рецепты на основе красной фасоли она может предложить для лечения различных недугов.

  1. Камни в почках и жёлчном пузыре хорошо поддаются лечению при употреблении чая из цветков фасоли: заварить в пропорции 20 г цветков на 200 мл воды. Такой чай употреблять по полстакана 3–4 раза в день до приёма пищи.
  2. Отвар из бобов красной фасоли также применяется при гипертонии, ревматизме, при нарушении работы сердца и при болезнях жёлчного пузыря. Готовится такой отвар следующим образом: 1 ст. ложку бобов заливаем стаканом горячей воды, ставим на водяную баню и кипятим минут 25–30. Процеживаем полученный бульон ещё горячим. Принимается такое средство по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день.
  3. Фасолевая мука также используется при лечении ран, ожогов, язв и прочих кожных заболеваниях. Мукой нужно присыпать поражённый участок. Процедуру повторить несколько раз.

Косметическое применение

Красная фасоль используется не только в качестве еды, но и как косметическое средство. К примеру, пюре из фасоли является отличной основой питательной маски для лица.

Чтобы приготовить эту маску, нужно всего-навсего сварить бобы, перетереть их через сито. Добавить немного оливкового масла и лимона. Нанести маску на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смывать через 15 минут тёплой водой.

После такой маски кожа становится более подтянутой, а морщины — менее заметными.

Маска с красной фасолью обладает лифтинг-эффектом

Красная фасоль — ценный ингредиент в питании для желающих избавиться от лишних сантиметров. Всё потому, что она является очень низкокалорийным продуктом. На 100 г продукта приходится:

  • в сыром виде — 93 ккал;
  • консервированная — 100 ккал;
  • варёная — 100 ккал;
  • тушённая с маслом — 185 ккал.

Таблица БЖУ для данного продукта выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,8 г.

Одним из главных плюсов употребления красной фасоли является наличие в ней клетчатки. Как раз этот компонент способствует активному похудению: клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, даёт ощущение сытости на долгое время. Поэтому организм использует энергию постепенно, не запасая её и не откладывая в ненужный жир.

Читайте также:  Перепелиные яйца - народная медицина

Главным источником белка и других полезных элементов считается мясо. Но при вегетарианстве или безмясных диетах этот продукт исключается из рациона. В таких случаях на помощь приходит красная фасоль, которая по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу и отлично вписывается в рацион, предлагаемый различными диетами.

Среди многих достоинств фасолевой диеты многие девушки отмечают, что при соблюдении такого рациона практически отсутствует чувство голода. Но в то же время появляется другая проблема — вздутие. С этой проблемой можно справиться.

Во-первых, вздутие может быть показателем того, что организм пытается очиститься, и этот начальный этап нужно переждать. Если же это явление беспокоит на протяжении длительного времени, количество употребляемой фасоли нужно уменьшить или сделать перерыв в диете на 1–2 дня.

Во-вторых, можно добавлять в варёную фасоль обычную пищевую соду, что избавит от повышенного газообразования.

Красная фасоль — помощник в вопросах похудения

Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели — избавлению от лишних килограммов.Итак, готовим отвар из красной фасоли.

Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа. По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов.

Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.

Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.

Ориентировочное меню фасолевых диет

Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.

1 вариант

  • первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
  • второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
  • обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
  • ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.

2 вариант

  • первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
  • обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
  • ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.

Диетические блюда

Красная фасоль — поистине универсальный продукт. Приятный, слегка ореховый вкус и плотная структура делают её как отличным гарниром или компонентом для салата, так и самостоятельным блюдом.

Красная фасоль в кулинарии — вкусно и полезно

Варёная красная фасоль

Самым простым и наиболее диетическим вариантом блюда является варёная красная фасоль.Предварительно промыв, фасоль нужно залить водой комнатной температуры, довести до кипения и варить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение не менее 10–15 минут.

Можно также предварительно замачивать бобы. Это сделает их более мягкими и уменьшит время приготовления. Непосредственно перед приготовлением заливать фасоль нужно горячей водой, настаивать при этом минут 20–30. Если же замачиваете на ночь, то можно водой комнатной температуры.

Овощное рагу

Быстро и просто приготовить рагу с фасолью в мультиварке. Предварительно замоченную фасоль поместить в мультиварку, залить водой и включить режим «Тушение», пока бобы готовятся, приготовить заправку из одной луковицы и морковки — обжарить овощи на растительном масле. В тушёную фасоль добавить обжаренные овощи, томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу, довести до готовности.

Видео: испанский салат с фасолью

Противопоказания в употреблении

Несмотря на множество положительных характеристик, которыми обладает красная фасоль, она имеет и некоторые противопоказания в употреблении.

  1. Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это связано с высокой токсичностью данного продукта. При термической обработке эти токсины разрушаются, делая фасоль полезной для желудка. Именно поэтому перед употреблением красную (как и любую другую) фасоль обязательно нужно проваривать.
  2. Красная фасоль, как, впрочем, и обычная фасоль, является продуктом, способствующим активному газообразованию в желудке. Именно поэтому фасоль не рекомендуют употреблять при язвах, гастрите, колите и холецистите. Также нельзя употреблять этот продукт при подагре или нефрите.
  3. Беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет рекомендуется употреблять красную фасоль не чаще одного раза в неделю.

Употребление во время беременности

Несколько слов хотелось бы добавить об употреблении красной фасоли при беременности. Строгих противопоказаний для беременных в употреблении фасоли нет — только рекомендации.

Фасоль в своём первоначальном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Именно поэтому беременным нужно быть аккуратнее со специями во время употребления этого продукта.

Не стоит перегружать свою и так загруженную пищеварительную систему.

Стоит учесть, что фасоль состоит на 30% из белка. Поэтому употреблять её лучше не с мясом или рыбой, а, к примеру, с овощами или крупами.

Отзывы

Красная фасоль, богатая витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, в нашем питании — природная поддержка для организма.

Эта бобовая культура — замена синтетическим витаминам в задаче укрепления здоровья и профилактики заболеваний, натуральное лекарство от многих недугов и средство похудения.

Красная фасоль в супах, салатах, вторых блюдах разнообразит рацион и добавит блюдам ярких красок.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-krasnaya-polza-i-vred.html

В чем заключается польза и вред красной фасоли?

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Ученым даже удалось рассчитать норму употребления красной фасоли взрослым человеком – это 3 стакана в неделю. Из нее можно варить вкусный суп, использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам и так далее.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

То, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет, улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний. А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии. После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если возникнет необходимость сесть на диету, красная фасоль будет как нельзя кстати.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.
Читайте также:  Эффективные маски для лица: спасение увядающей кожи в домашних условиях - здоровый образ жизни

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться метеоризм. Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, язва желудка, холецистит, подагра и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество.

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре. Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический панкреатит. Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами, как аритмия, гипертония и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/fasol-krasnaya.html

Особенности Фасоли для Лечения и Для Гурманов

Впервые фасоль как лечебный продукт упоминается в китайской литературе в 1280 году до нашей эры. Родиной фасоли является центральная и южная Америка. Фасоль из США в Европу импортировали XVI веке. Разжиженные супы из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных, но в настоящее время этот продукт по пользе у многих народов мира находится на первом месте.

По количеству легкоусвояемых белков фасоль близок к животному а по качеству определяются как диетические, кроме того фасоль вообще не содержит холестерина. Этот продукт включает все основные жизненно важные вещества.

Она содержит каротин и клетчатку, кислот и витаминов а также большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Витамины содержащиеся в фасоли  (C, B2, B6, B12, PP, E) регулирует обмен веществ – жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Макро- и микроэлементы усиливают секрецию желудочного сока.

  • Наши бабушки предупреждали –»Употребляете блюда из фасоли  и у вас не будет ни зубных камней и ни почечных«.
  • Пюре из фасоли это диетическое блюдо и показано при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
  • Фасоль хорошее мочегонное средство при отёках.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности. При сердечной водянке — приготовить отвар из сушенной стручковой фасоли и пить в 3-4 стакана в день.
  • Фасоль избавляет от ожирения, подагры и ускорит заживление ран.
  • Экстракт фасоли рекомендуется диабетикам так как снижает сахар в крови.
  • Фасоль обладает успокаивающими свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему. 

Все перечисленные  качества ставят фасоль в рад продуктов которые полезны не только для питания но успешно используются и для лечения.

Фасоль можно использовать в диетах для похудения так как у этого продукта есть специфические свойства например- малая калорийность и возможность быстрого насыщения желудка. Имеет очень низкое содержание жиров и нулевое содержание холестерина, а также высокое содержание легкоусвояемых белков что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс и после ее употребления глюкоза поступает в организм медленно, и поэтому наш организм защищен от быстрого повышения уровня сахара в крови.

Имея в составе сложные углеводы, фасоль надолго может перебить голод.

Помочь диабетикам может сок из стручковой фасоли, который содержит натуральные аналоги инсулина, цинк и особые ферменты, быстрее переваривающие пищу и способствующие лучшему усвоению ее компонентов.

Рецепты блюд с фасолью

  1. Фасолевый суп по-грузински для укрепления иммунитета, для восстановления силы и скорейшей реабилитации.

Ингредиенты-

2 стакана сухой зрелой фасоли (Блюда из зрелой фасоли рекомендуются при анемии, туберкулезе, заболеваниях легких, травматических поражениях опорно-двигательного аппарата.Фасоль сохраняет все полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании ).

100 мл растительного масла

Лук репчатый- 2 большие луковицы(Лук является хорошим витаминным средством. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме).

100 гр томатной пасты

3-4 зубчика чеснока- ( Чеснок укрепляет иммунную систему, таким образом, увеличивает способность организма противостоять вредным влияниям окружающей среды).

Красный молотый перец (сладкий и жгучий)

Соль по вкусу

50 гр. Кинза- Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Чабер садовый (Кондари-название по грузински) –можно использовать чабер сушенный —(Римляне использовали его и как приправу, и как лекарство. Чабер содержит 1-2% эфирного масла, в том числе тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол и другие терпены.

Богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами, содержит дубильные вещества и смолы. Чабер является классической пряностью для блюд из бобовых – фасоли, спаржи а также хорошо сочетается с блюдами из телятины и птицы. Чабер обладает бактерицидным свойством и потому дезинфицирует приготовленную пищу.

Чабер применяется при простудных заболеваниях, успокаивает нервную систему и тонизирует организм.)

Способ приготовления

Замочить фасоль на ночь в 10-12 стаканах воды. Процесс замачивания размягчает высушенные бобы и возвращает им влагу. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и вызывают газообразование).

На следующее утро воду с вечера вылить и поставить фасоль варить в 8 стаканах свежей воды. Приблизительно через 2-2.5 часа когда увидите что фасоль сварился разомните его деревянной ложкой. Отдельно нарежьте лук и чеснок и пожарьте на сковородке используя растительное масло. Всё это добавить в кастрюлю с фасолью.

Одновременно добавитьмелконарезанную кинзу и чабер сушенный, красный молотый перец (сладкий и жгучий), томатную пасту разбавленную кипяченной водой и соль по вкусу. По вашему усмотрению (для корректировки консистенции супа)  можно добавить кипяченную воду.

После этих процедур продолжаете варить суп ещё 30 минут перемешивания время от времени. Суп можно употреблять как горячим так и холодным.

  1. Фасоль с орехами для гурманов- вкусно, полезно и красиво!

Ингредиенты

  • 500 г отварной красной фасоли
  • 1 большая луковица
  • 100 г молотых или рубленных грецких орехов
  • Кинза свежая
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить фасоль как указано в предыдущем рецепте.
  • Слейте варёную фасоль в дуршлаг и подержите под струей воды, чтобы освободить продукт от пены и лишнего крахмала.
  • Переложите целые фасолинки в глубокую миску. Добавьте порубленные грецкие орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько размешайте.
  • Переложите фасоль в нарядное блюдо и сверху красиво уложите по кругу  нарезанный кольцами лук а затем посыпать нарезанной кинзой.
  • Прикройте фасоль пленкой и положите в холодильник приблизительно на 20 минут перед подачей на стол.

Очень ценным и полезным продуктом является пироги из фасоли. Варённую фасоль (500гр)  перекрутить на мясорубке. Отдельно пожарить среднюю головку мелконарезанного лука и добавит к фасоли. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Можно также добавить куркуму которая и больше увеличить полезность продукта. Такой приготовленный паштет можно использовать по разному- по вашему усмотрению.

    • Можно из него приготовить пирожки без тесто. Посыпать сухарями и так подать на стол.
    • Можно использовать дрожжевое тесто и начинить паштетом фасоли. Затем пожарить в масле.
    • Можно использовать тесто приготовленное на кефире и используя паштет как начинку приготовить большие пироги которые можно выпекать в духовке.
    • Также вкусно приготовить  пирожки с фасолью со слоёным тестом приготовленные как на растительном масле так и на сливочном масле.
  1. Блюдо из молодой фасоли – (Блюда из зеленой фасоли полезны при гастрите, пиелонефрите, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, ожирении).
Читайте также:  Сколько раз в неделю заниматься спортом: какие нагрузки нужны для достижения цели - здоровый образ жизни

Можно использовать как замороженную так и свежую фасоль. Помыть и нарезать зелёную фасоль (напр.1 кг) и положить в кастрюле.

Добавить одну среднюю нарезанную луковицу, нарезанные зелени- кинзу, петрушку, базилик, чабер сушенный, черный молотый перец  и куркума. Добавить 50 гр подсолнечного масла и холодную воду на два пальца выше уровня всего содержимого.

Варить до готовности фасоли. В конце добавить соль по вкусу взбить 3 яйца и залить содержимое в кастрюле. Продолжать варить ещё 15 минут.

Косметические Маски для Красавиц.

тёплая протёртая фасоль смешивать с мёдом и с оливковым маслом и накладывать на лице в виде маски. Кожа становится гладкой, эластичной, исчезают мелкие морщины.

маска из фасоли (1 ст.ложка) с соком лимона (1 ст. ложка) и с оливковым маслом (1 ст.ложка)  придаёт коже упругость и гладкость.

маска (скраб) изготавливают из муки сухой  белой фасоли измельченной в кофемолке. К 1 ст. ложке муки добавить воду для получения густой кашицы и нанести на лице. Массировать лицо круговыми движениями в течение 1-2 минуты и затем оставить маску ещё 5-10 минут. После чего смыть маску тёплой водой. Такая маска действует также как питательная и разглаживающая маска.

мука из прожаренных и перемолотых бобов лучшее средство для припудривания.

 Похожие Статьи

Куркума Природный Противораковый Антибиотик

Лечебные Свойства Боярышника и применение в медицине

Едим Имбирь с Корицей и Сохраняем Молодость

Чеснок –Чудо продукт

Related posts:

Источник: http://doctortsialasara.ru/osobennosti-fasoli-dlya-lecheniya-i-dlya-gurmanov/

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html

Ссылка на основную публикацию