Основы здорового питания для школьников — здоровый образ жизни

Методическая разработка (технология, 5 класс) по теме: Правильное питание школьника – основа здорового образа жизни

Правильное питание школьника –

основа здорового образа жизни.

Понятие о правильном питании.

Питание считается правильным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые человеку витамины и пищевые волокна.

Большое значение имеет и правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех  или пятиразового питания.

Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день.

Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание, и усвоение пищи, а также исключается чувство голода.

Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

В питании школьников большое значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки.

Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки.

Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день.

Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.

Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот.

Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах.

При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма, и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду.

Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

Неправильное питание.

Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Все это ведет к ожирению – главной проблеме современного питания.

Чаще всего производством такого рода пищи занимаются заведения быстрого обслуживания. Отличительной особенностью таких заведений является тот факт, что в них можно сытно, недорого и, что самое главное, очень быстро поесть. Фаст фуд, красота и здоровье – это вещи прямо противоположные.

 Это подтверждается уже тем фактом, что даже по приблизительным подсчетам в современной Америке более 61% всего населения страдает не от лишнего веса, а от ожирения. На втором месте стоят европейские страны. Особо следует выделить Великобританию, Венгрию, Румынию, Грецию и Албанию.

Перечисленные страны попали в список самых «полных наций» в Европе.

На Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии и Словакии больше 40% населения страдают ожирением.

Довольно сложная ситуация складывается в Китае, где данным недугом страдают дети. За последние 20 лет число тучных детей и подростков увеличилось здесь в 4 раза и сейчас составляет почти 30 млн.

В Южной Америке, а в частности в Бразилии излишний вес среди населения встречается в 2 раза чаще, чем это было 15 лет назад.

В Аргентине, в Чили, в Перу от ожирения страдают более 20 % детей.
Что касается нашей родины, то по самым скромным данным в России от излишнего веса страдает каждый четвертый.

Следует отметить, что в отдельных возрастных категориях эти показатели значительно выше. Прежде считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами развитых стран.

Хотя в настоящий момент наблюдается быстрый рост числа людей страдающих лишним весом в странах «третьего мира». В странах СНГ избыточным весом страдает от 35% до 50% населения.

Особо опасными считаются жареные блюда, приготовленные в фаст фуде. Этот вопрос весьма актуален в наше время, ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что продукция быстрого приготовления вредна для здоровья.

Поэтому перекладывать всю ответственность за увлечение этой пищей на компанию-производителя нельзя. В последнее время возрастает уровень ответственности самих людей за их выбор.

К какой категории отнести эту проблему – к психологической, социальной или, например, политической, – еще не известно.

Недавно в печати появился рейтинг самых вредных для здоровья человека закусок. Его составил Джонни Боуден. Среди всех продуктов первыми в списке значатся:

— картофель фри (french fries – «картофель, жаренный по-французски»). Эта еда представляет собой очень вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических пищевых добавок. Она продается практически во всех ресторанах быстрого питания;

— сладкие глазированные пончики-донатс (donats);

— чипсы;

— сладкие газированные напитки, в состав которых входит много вредных химических компонентов в виде пищевых добавок;

— шоколадные батончики, содержащие большое количество сахара и пищевых добавок;

— жареная свиная кожа (очень популярная в Америке еда, употребляемая преимущественно в холодном виде и продающаяся в пакетиках);

— печенье с пониженным содержанием жира, что увеличивает количество синтетических компонентов, выступающих в роли заменителей жира;

— крекеры, содержащие много химических добавок;

— претцели (pretzel) – соленые крендели и др.

        Ни для кого не секрет, что школьники очень часто едят такие продукты. Мы понаблюдали за учащимися 5-8 классов и увидели, что к вышеперечисленному можно добавить вермишель «Ролтон», которую дети едят в сухом виде, не заваривая. На вопрос «Почему Вы не хотите, есть здоровую пищу?» они нам отвечали по-разному, но чаще всего: вкусно, недорого, быстро. Этим и пользуются производители.

Все эти продукты относятся к ассортименту фаст-фуд. Они продаются в заведениях быстрого питания и являются основной продукцией подобного бизнеса.

Весной 2002 г. в Швеции ученые Стокгольмского университета из отдела национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами провели обследование заведений, где готовится и продается продукция фаст-фуд. Учеными было обнаружено, что при тепловой обработке пищи, богатой содержанием углеводов (например, картофеля) образуется большое количество акриламида.

Акриламид (амид акриловой кислоты) является канцерогеном. Попадая в организм человека, он производит генотоксическое действие, повреждает гены, что и становится причиной развития онкологических заболеваний. Акриламид также может поражать нервную систему и приводить к бесплодию.

В пищевые продукты акриламид частично попадает из окружающей среды, загрязненной этим веществом, через сточные воды и выбросы в атмосферу химических предприятий, а также в результате использования акриламида для очистки воды.

В связи с этим была установлена допустимая норма содержания акриламида в пищевых продуктах в пределах 0,2 мг/кг.

При исследовании пищи фаст-фуд было выявлено значительное превышение этой нормы. Так, в хрустящих картофельных чипсах количество акриламида превышает предельную норму в 500–1000 раз. Картофель фри содержит это вещество в количестве, в 100 раз превышающем допустимую норму.

Канадские ученые при исследовании акриламида выявили, что это вещество образуется в процессе приготовления быстрой пищи. Аналогичные результаты были получены также работниками британского Агентства стандартизации продуктов питания.

Последствия неправильного питания.

Летом 2002 г. Всемирной организацией здравоохранения обсуждалась проблема большого содержания акриламида в пищевых продуктах. О ней говорили специалисты в области онкологии, токсикологии, биохимии, аналитической химии и технологии производства продуктов.

В результате научных исследований было установлено, что акриламид содержится почти во всех продуктах питания, богатых крахмалом и прошедших тепловую обработку высокой температурой. К таким продуктам относятся, например, зерновые культуры и изделия из муки, кукуруза, картофель и т. д.

Опасность акриламида состоит еще и в том, что он является не только канцерогеном, но и генотоксичным веществом. Это свойство делает пищу опасной для человека при любом количественном содержании вещества. Риск заболевания существует всегда, даже при самых маленьких дозах акриламида.

Предельно допустимый уровень поступления этого вещества в организм человека составляет 1 мкг в день, однако употребление в пищу всего 0, 5 г чипсов или 2 г картофеля фри уже превышает эту норму.

Самыми опасными в этом плане продуктами являются:

— картофельные чипсы

— картофель фри

— пироги и кексы

— обыкновенный хлеб

Ученые заявляют, что из жареных продуктов наиболее опасными являются картофель-фри и чипсы, в которых содержится от 16 до 48 мкг акриламида на 1 порцию. Другие жареные продукты содержат намного меньше этого вещества, однако могут употребляться в значительно большем количестве, а потому быть не менее вредными для человека.

Жареные продукты, составляющие основную часть продукции фаст-фуд, причиняют и другой вред здоровью человека. Такая еда раздражает слизистую пищевода, повышает газообразование, становится причиной изжоги и излишнего выделения кислоты в пищеварительных органах.

Помимо акриламида, во время жаренья и приготовления на гриле образуются другие канцерогенные вещества – ароматические углеводороды.

Хотя они не так хорошо впитываются из кишечника в кровь, как акриламид, и соответственно в значительно меньшем количестве поступают в организм.

В процессе приготовления жареной пищи источником канцерогенов являются не только углеводы, но и жиры. Они образуют так называемые мясные канцерогены.

Во многих странах медики обеспокоены тенденцией роста среди населения заболеваний ожирением и сопутствующими ему болезнями сердечно-сосудистой системы. Например, в Англии от ожирения страдает около 1/5 всего населения, и количество таких людей с каждым годом возрастает. В США эти показатели намного выше.

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту и работоспособность.

Методические рекомендации правильного сочетания пищевых продуктов

Наиболее распространенные продукты Наилучшее сочетание Наихудшее сочетание
1 2 3
Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные, растительные Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сало
Орехи (большинство видов) Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сало
Молоко Принимать отдельно или с кислыми фруктами Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные Все злаковые Все белки
Дыня (всех видов) Лучше употреблять отдельно Все продукты
Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало
Читайте также:  Шесть важных причин радоваться наступлению осени - здоровый образ жизни

1. Пасечник В.В. Биология. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. – Москва, открытое акционерное общество « Издательство Просвещение», 2010 г.

2. Здоровое питание школьников: статистика.

http://www/dobrovest.ru/zdorovoe-pitanie-shkolnikov-statistika

3. Медицинская библиотека.

http/www.bibliotekar.ru/lechebnoe pitanie/2, htm

4. Мельников И. Рациональное питание детей школьного возраста.  

http://fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/racionalnoe_pitanie_deteyi_ shkolnogo_vozrasta/read_online, html?

5. Основы рационального питания | Как правильно питаться | Медицинская литература | Медицинский справочник

http://med-tutorial.ru/med-books/book/12/page/2-osnovi-ratsionalnogo-pitaniya/

        6. Правильное питание.

Правильное питание

        7. Статистика ожирения по странам.

http://www.pohudejka.com/ozhirenie/statistika_ozhireniya

Источник: https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2013/09/27/pravilnoe-pitanie-shkolnika-osnova-zdorovogo-obraza-zhizni

Здоровый образ жизни Питание. Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное. — презентация

1 Здоровый образ жизни Питание<\p>

2 Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное питание способствует нормальному физическому нервно- психическому развитию школьников, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность. Пища- источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей. Еда – повод для общения людей. Еда – средство лечения от многих болезней.<\p>

3 Значение питания для человека Основными питательными веществами, входящими в нашу пищу, являются: вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Если в питании не хватает каких – то из этих веществ, то человек может заболеть. Витамины Минеральные вещества Жиры Белки Углеводы Вода<\p>

4 Человек должен потреблять Больше всего воды (1,5-2 литра в день) Углеводы (до 0,5 кг в день) Белки (0,2 кг в день) Жиры (20 -50г в день) Витамины и минеральные вещества<\p>

5 Вода «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – Сама жизнь!» Антуан де Сент-Экзюпери<\p>

6 Белки Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма Содержаться в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре, кефире Содержаться в продуктах растительного происхождения: картофеле, капусте, гречневой крупе, рисе, бобовых<\p>

7 Жиры Богатейший источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду Содержаться в сливочном и растительном масле, молоке и молочных продуктах, ячном желтке, рыбьем жире<\p>

8 Углеводы Способствуют экономному расходованию белка Содержатся в сахаре, овощах, мучных и крупяных изделиях<\p>

9 Витамины Группа незаменимых для организма человека соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Витамины содержаться в овощах,фруктах.<\p>

10 Витамины На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов не случайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике.<\p>

11 Минеральные вещества Минеральные соли. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.<\p>

12 Рациональное питание В построении рационального режима питания следует учитывать особенности человека, его возраст, пол, привычки, двигательную активность.<\p>

13 Правила организации питания Соблюдение режима питания При малой двигательной активности перед приемом пищи необходимы минутные физические упражнения В каждом приеме пищи желательно преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости- фрукты, овощи, салаты – вторые блюда<\p>

14 Режим питания школьников Питаться школьник должен четыре-пять раз в день в определенно время. Это способствует хорошему аппетиту и улучшению пищеварения<\p>

15 Завтрак Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий<\p>

16 Обед Наиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд: Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай)<\p>

17 Полдник Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом<\p>

18 Ужин Состоит из: творога или яйца, каши, кисель или кефир. Принимается за 1,5-2 часа до сна<\p>

19 Как нельзя есть Спешить во время еды Разговаривать во время еды Читать, заниматься посторонними делами Есть на ходу<\p>

20 Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона ПродуктыВодаУглево ды БелкиЖирыВита мины Мин. вещества Молоко и молочные продукты Хлеб, мучные изделия +++ Мясо, рыба, яйца Масло растит.и животное ++ Овощи, фрукты ++<\p>

21 Здоровое питание Целительная сила продуктов питания была известна уже на заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне и иудеи использовали пищу для лечения различных недомоганий от похмелья до сердечных болезней. Но когда в первой половине XX столетия в медицине появились новые сильнодействующие антибиотики и другие лекарства, исцеляющие способности пищи были забыты и врачами, и учеными. Медицина обратилась к лекарствам, но некоторые ученые и врачи все же продолжали изучение целительных свойств продуктов питания и содержащихся в них веществ. Кроме того, многие люди, чтобы предотвратить или вылечить болезнь, по-прежнему полагались на пищу.<\p>

22 Правила здорового питания: Пища должна быть разнообразной (растительной и животной) Поддерживайте нормальный вес Ешьте продукты с низким содержанием жиров Ешьте больше фруктов и овощей Употребляйте меньше сахара и соли<\p>

23 Болезни возникающие при неправильном питании Любой продукт может быть для человека как источником живительной силы и здоровья, так и ядом Ожирение (избыток жира и углеводов) Кариес (избыток углеводов) Высокое давление, болезни сердца (избыток соли) Авитаминоз (недостаток витаминов) Дистрофия При недостатке белков задерживаются рост и развитие организма, падает вес, отмечается быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма<\p>

24 Чрезмерное питье перегружает желудок, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Избыток жидкости способствует выведению из организма некоторых витаминов и солей<\p>

25 Помни ! « Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/132033

Правильное питание- основа здорового образа жизни

Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни!

Классный час «Мой выбор – здоровое питание!»

Цели:

— сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии

на здоровье организма,

— создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья

и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.

Используемое оборудование:

плакаты “Витамины”, “Здоровый образ жизни”,

рисунки ребят «Любимые продукты», анкета о питании

Краткое описание: классный час в 5 классе в форме игры-викторины направлен на воспитание у ребят норм и правил здорового образа жизни. В ходе мероприятия учащиеся выполняют ряд заданий: рисуют, отгадывают загадки и пословицы о здоровом питании, составляют правильный режим питания, участвуют в физкультминутке «Вершки и корешки». В конце ребятам предлагается заполнить анкету о питании.

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя.

— Здравствуйте, ребята!

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!»

«Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь»

«Дал бог здоровья, а счастья найдёшь»

— Что, значит, быть здоровым?

— Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым.

— Здоровье в большей степени зависит от нас самих.

Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном

для нашего организма, без чего существование человека невозможно — речь

пойдет о питании.

Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто. Что же такое питание? На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.

Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что, чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра.

В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода.

Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” — это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками.

“Уметь есть” – это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? (говорят дети)

Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

Так, например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи отрицательно сказывается на организме. Известно, что рак желудка широко распространен в тех странах, где едят много жаренного и часто готовят на жире, оставшемся на сковороде от предыдущего приготовления пищи. Перекиси, содержащиеся в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными (вызывающими рак).

Такое питание способствует преждевременному старению кожи и провоцирует опасные заболевания.

Что может повлиять на состояние здоровья? (см. плакат)

(образ жизни, состояние окружающей среды, питание и др.)

Отчего в большей степени, на ваш взгляд, зависит здоровье?

Древние греки, например, мало болели, но долго жили. Отчего же им так везло?

(пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).

Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.

  1. Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Здоровье — дороже (золота, богатства)

Кто спортом занимается, тот (силы набирается)

Пешком ходить – долго (жить)

Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)

Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья).

Что же мешает человеку быть здоровым?

(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)

Назовите принципы здорового рациона питания (натуральная пища, не варить те продукты, которые можно съесть в сыром виде, больше есть овощей, фруктов, наличие витаминов и т. д.).

Кто придумал слово “витамин”? Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин.

Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)

Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита)

Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)

Какие витамины продают в аптеках?

Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)

Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

Ребята, а что значит разнообразие пищи?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).

Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

5. Физкультминутка “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква).

Работа со стихотворением “Про овощи”

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна

И взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

— Никогда и нигде

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли

Помидыни росли,

Редисвекла, челук, и репуста.

Назовите правильно, что выросло на грядках (огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).

6. Отгадывание загадок.

1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков – (горох)

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи (капуста)

3. Я рос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу (лук)

4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки (апельсин)

5. Вкус у ягоды хорош, но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, — вот и назван – (ежевика)

6. Маленький, горький, луку брат (чеснок)

7. На сучках висят шары – посинели от жары – (слива)

8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву – (яблоко)

Ребята, вы должны запомнить — все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.

И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.

Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса.

Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

Миф или Реальность?

А если взять всеми любимый шоколад.

Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф)

Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф)

Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда)

Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф)

Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф)

Жвачка раздражает слизистую желудка (правда)

7. Заполнение анкеты учащимися.

Анкета о питании

  1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

  2. Какой приём пищи для вас основной? (завтрак, обед, ужин)

  3. Вы всегда завтракаете? (всегда, иногда не завтракаю, вообще не завтракаю)

  4. Как выглядит ваше примерное меню?

  5. От чего вы не сможете отказаться?

  6. Вы питались в школе в 4 классе?

  7. Хотели ли вы продолжить питаться в школе? Если да, то почему и если нет – почему?

Учитель подводит итог урока

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/pravil-noie-pitaniie-osnova-zdorovogho-obraza-zhizni.html

Основы здорового образа жизни: правильное питание Здоровый

Основы здорового образа жизни: правильное питание

Здоровый образ жизни- это образ жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья человека. Поэтому здоровый образ жизни (ЗОЖ) рассматривается не только как медицинская, но и как социально-экономическая проблема.

Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, отсутствие болезней и физических недостатков

Что способствует сохранению и укреплению здоровья? Правильное питание Занятие физической культурой и спортом Режим труда и отдыха Личная гигиена Закаливание Отказ от вредных привычек

Правильное питание Необходимо соблюдать режим питания Употреблять натуральные продукты. Нельзя есть сразу после серьезных физ нагрузок Прием пищи лучше начинать с овощей или фруктов Не переедать Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным Необходимо следить за калорийностью суточного рациона. Правильное меню должно быть разбито на три-пять приемов пищи.

Полноценное питание

Белки-основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами, белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, кефир, творог).

Жиры – богатейший источник энергии, участвует в процессах роста и развития человека Жиры могут быть представлены такими продуктами как: арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла, грецкие орехи, миндаль, птица, морская рыба (содержит Омега 3), креветки, молоко и молочные продукты, сыр.

Углеводы-способствуют экономному расходованию белка Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления. включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Клетчатка, необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате, разных видах капусты, чесноке и луке. Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, свекла, сельдерей), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа. Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе

Витамины необходимы для нормального функционирования организма Витамин С — очень важный витамин в борьбе с простудными заболеваниями, а также укрепляет иммунитет.

Содержится в цитрусовых, киви, сладком перце, смородина. Витамин А – укрепляет иммунитет, зрение. Содержится в печени, яйцах, моркови. Витамин Е – сильный антиоксидант.

Содержится в растительных маслах, яйцах, зелени, брюссельской капусте.

Витамины Витамин Д – укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Содержится в икре, печени трески, грибах, петрушке, твороге и сыре. Витамины серии В 1 -B 12 участвуют в процессе пищеварения, повышают защитную функцию организма, влияют на память и психику. Содержится в пшене, фасоли, темных сортах риса, гречневой крупе, мясе, рыбе семейства лососевых, семенах кунжута и тыквы.

Нежелательные продукты Фаст-фуд и газированные напитки, покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Изделия из муки часто содержат пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай.

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина.

Источник: http://present5.com/osnovy-zdorovogo-obraza-zhizni-pravilnoe-pitanie-zdorovyj/

Основы здорового образа жизни: правильное питание и позитивный взгляд на мир

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Основы здорового образа жизни и питание неразрывно связаны. Физическая активность и правильное питание – вот основные условия долгой здоровой жизни. Для того, чтобы дожить до старости, и при этом чувствовать себя на десяток лет моложе, не нужно быть олимпийским спортсменом, а вот питаться правильно необходимо.

  • Основы здорового образа жизни и питание — понятия, тесно связанные друг с другом. Без разнообразного, сбалансированного питания никакого разговора о здоровом образе жизни в принципе не может быть.

Основы здорового образа жизни и питания заложены в нас самой природой. Дело в том, что наш организм не способен вырабатывать большинство из необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Почти все он поступают в него извне – все, что нужно для восполнения энергии, расходуемой в течение дня и для регуляции функций организма. Верное составленное меню — это условие нормального метаболического обмена, крепкого здоровья.

Полноценное питание может называться таким, если в его основе есть продукты, содержащие все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы.

Белок – это основа жизни. Человек использует белок как строительный материал для соединений всех клеток и тканей. Ни жиры, ни углеводы не могут заменить белок.

Некоторые аминокислоты, из которых состоят белки, мы можем произвести самостоятельно, а некоторые нет – они могут поступать в организм только с пищей, и их дефицит может повлечь необратимые изменения в функционировании отдельных систем организма. Жиры – основной элемент для построения гормонов и ферментов. Вторая важная функция жиров – терморегуляция. Жиры являются основным поставщиком энергии.

Углеводы тоже поставляют энергию, но не все они усваиваются при пищеварении. А это значит, что после всех реакций метаболизма, они могут откладываться в жировой ткани. Именно углеводы являются причиной ожирения и проблем со здоровьем.

Выбирайте стратегию питания

Зная энергетическое содержание продуктов, вы можете подобрать для себя такую стратегию питания, которая составила бы основу вашего здорового образа жизни. До того, как отправиться за покупками, попытайтесь понять, какого типа продукты вам нужны, какие компоненты они должны содержать.

При этом следует учитывать важный энергетический принцип: вам нужно получить от еды примерно столько энергии, сколько вы тратите в течение светового дня. Если вы ведете активный образ жизни, а пища, которую вы покупаете – низкокалорийная, организм будет недополучать энергию.

И наоборот, если у вас, к примеру, сидячая работа, вам не следует выбирать продукты, содержащие много калорий, так как лишняя энергия уйдет на увеличение массы вашего тела.

Основа здорового образа жизни – правильное питание. А основы правильного питания – в целесообразном выборе продуктов и рациональном подходе к диетам.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74800/

Проект «Здоровое питание _ одна из главных составляющих здорового образа жизни»

Понравилась презентация – покажи это…

Слайд 0

Проект «Здоровое питание _ одна из главных составляющих здорового образа жизни»

Слайд 1

Цели:   Познакомить с понятием «Правильное питание человека»; Подтвердить, что здоровое питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни; Провести исследование «Что значит правильное и здоровое питание; Пропагандировать здоровый образ жизни.

Слайд 2

Задачи: Раскрыть значение понятия «Здоровое питание».   Выявить какие продукты питания необходимы для полноценного питания школьника. На основании теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о принципах здорового питания, способах правильного приготовления пищи, способах и условиях употребления пищи.

Слайд 3

Разработать мероприятие по пропаганде правильного питания Создать информационный буклет «Здоровое питание –одна из главных составляющих здорового образа жизни»

Слайд 4

Гипотеза : недостаточные представления о том, что здоровое питание, является одной из главных составляющих здорового образа жизни, могут привести к нарушению здоровья.    

Слайд 5

Питание человека — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Питание является жизненной необходимостью человека.

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье.

Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.

Слайд 6

Правильное питание — залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Сбалансированный пищевой рацион, способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Слайд 7

Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.

Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, минеральные вещества, жиры и углеводы.

Потребность в пластических веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Слайд 8

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно.

Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического.

Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания, и особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Слайд 9

Принципы здорового питания Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедея-тельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч.

Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Сбалансированность Набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

Слайд 10

Питание школьников У детей, в период школьного и подросткового возраста, идет активное развитие, они быстро растут прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энергозатрат.

Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влиянием интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения.

Вот почему так важно, обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.

Слайд 11

1.Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. 2.Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб- школьники должны получать ежедневно. 3.Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.

Слайд 12

4. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. 5 .В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. 6.На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.

В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти привычки оказывают пагубное действие на растущий организм.

К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

Слайд 13

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: * 7-10 лет – 2400 ккал * 14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Слайд 14

В рационе школьника должны присутствовать продукты содержащие: Белки Жиры Углеводы Молоко; Сливочное масло; Хлеб; Кисломолочные Растительное масло; Крупы; продукты; Сметана Картофель; Сыр; Мед; Рыба; Сухофрукты; Мясные продукты; Сахар. Яйца.

Слайд 15

Витамины группы А Прежде всего витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире и др. В растительных продуктах витамина А нет. Однако многие овощи и другие растительные продукты (морковь, тыква, шпинат, салат, помидоры, абрикосы и др.

) содержат в себе желтое красящее вещество – каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. Каротин, попадая в печень человека, переходит в активный витамин А. Зерновые культуры бедны каротином. Больше всего его в желтой кукурузе.

Однако 1/3 суточной нормы витамина А, организм человека должен получать с молочными продуктами и жирами.

Слайд 16

Витамины группы В Витаминов группы В много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи.

В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис.

Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне.

Слайд 17

Витамины группы С Витамин С – противоцинготный. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, ослабляется внимание, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость десен. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга.

Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине, зеленом луке, в ягодах шиповника. Много витамина С в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, капусте и других овощах и фруктах. Однако постоянными источниками витамина С являются свежая капуста и картофель.

Слайд 18

Витамины группы D При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке.

Слайд 19

Болезни возникающие в результате неправильного питания 1. Ожирение. 2. Сахарный диабет. 3. Язва и гастрит. 4.Сердечно-сосудистые заболевания. 5. Почечная недостаточность. 6. Булимия. 7. Анорексия и дистрофия.

Слайд 20

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение транс-жиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища, с тем же количеством калорий. Не случайно, ученые называют их «жиры-убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.

Слайд 21

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы.

Слайд 22

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Слайд 23

Какой должна быть здоровая пища? Какой должна быть здоровая пища? Здоровая пища

Слайд 24

Выводы: — здоровое питание — является одной из главных составляющих здорового образа жизни; — питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши.

Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами; — многие болезни возникают именно из-за неправильного питания; — сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся;

Слайд 25

— многие заболевания, возникающие из-за неправильного питания, связаны с недостаточной информированностью; — необходимо информировать детей, родителей о значении здорового питания и показывать последствия употребления не здоровой пищи. Наши предложения: — проводить тематические родительские собрания; — классные часы;

Слайд 26

в — беседы; — опросы; — общешкольные мероприятия о здоровом питании, гигиене питания; — выпускать информационные газеты, буклеты. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!

Источник: http://KeepSlide.com/health/44306

Ссылка на основную публикацию