Народные витаминные средства – народная медицина

Повышение иммунитета народными средствами

Одна из актуальных проблем в здоровье – это постоянное укрепление вашего иммунитета, который создает непреодолимое препятствие для проникновения в организм человека различных вирусов и микробов.

<\p>

Постоянная борьба в предупреждении болезней должна проходить постоянно и планомерно. Но именно летом и осенью огромный простор для заготовок и приготовления натуральных средств повышения иммунитета по народным рецептам.

Ведь всем известно, что методы народной медицины очень эффективны.

Укрепление иммунитета должно обязательно проводиться в комплексе с общеоздоровительными процедурами, такими как закаливание и употребление витаминов. Рассмотрим самые распространенные и эффективные рецепты по укреплению здоровья.

Повышение иммунитета народными средствами

Настои травяные для повышения иммунитета:

Рецепт 1

Состав: 2 столовые ложки сухих листьев грецкого ореха, 500 миллилитров чистой воды. — Закипятить весь объем воды, залить листья. Настаивать в термосе до 10 часов. — Принимать: 1/4 стакана каждый день.

— Для лучшего результата можно съедать по 5 орехов ежедневно.

Рецепт 2

Состав: 2 столовых ложки хвойных иголок, 250 миллилитров воды и липовый мед, который можно заменить сахаром. — Хвою тщательно прополоскать под струей горячей воды. — Заложить чистую хвою в кастрюльку с водой, прокипятить 20 минут, и дать постоять настою 30 минут.

— Принимать ежедневно, стакан напитка в день за 2-3 раза. Обязательно добавляем мед по вкусу.

Рецепт 3

Состав: 250 граммов лука, 250 граммов сахарного песка, 2 стакана воды. — Измельченная средняя луковица размешивается и перетирается с сахарным песком. — Залить смесь водой и медленно варить не менее 1,5 часа. — Процеживаем и переливаем обязательно в банку из стекла.

— Принимаем: по столовой ложке в 3-5 приемов. В настое размешать по 2 столовых ложки меда.

Рецепт 4

Состав: по 5 столовых ложек сухой травы: мята, мелисса, цветов каштана и иван–чай, литр воды, свежие или замороженные ягоды типа клюквы, можно вишни или калины и так далее. — Смешать измельченные травы, залить до верху кипящей водой. — Настоять 2-3 часа, можно в термосе. — Приготовить отвар ягод, добавить в травяной настой, перемешать.

— Принимать: теплый отвар по 500 миллилитров в сутки.

Рецепт 5

Состав: сухая трава сушеницы топяной, валерианы корня, мелиссы, травы душицы, цветов липы, хмелевых шишек, пустырник и корня валерианы в равных количествах, 500 миллилитров воды. — Тщательно порезать и перемешать в чашке все травы. — 1 столовую ложку травяной смеси залить водой, которая закипела, и настоять в термосе на ночь.

— Принимать: 150 миллилитров 3 раза за сутки, в течение месяца.

Рецепт 6

Состав: 200 граммов свежего корня имбиря, 1 большой лимон, 300 граммов свежих и замороженных ягод. — Натереть корень имбиря и лимон на мелкой терке. — Перемешать имбирь, лимон и ягоды, настоять 2 дня.

— Применять: по столовой ложке, добавляя отстоявшийся сок в горячий чай

Составы витаминные для повышения иммунитета:

Рецепт 7

Состав: по 200 граммов кураги, ядер грецких орехов, изюма и меда, сок среднего лимона. — Все продукты прокрутить через мясорубку, перемешать, обязательно добавляя сок лимона. — Хранить полученную смесь на холоде.

— Принимать по столовой ложке на голодный желудок, тщательно рассасывая.

Рецепт 8

Состав: зеленый чай, липовый мед, сок лимона. — В заваренный зеленый чай, выжать сок среднего лимона, добавить ложку меда.

— Принимать этот чай по 2-3 раза за день по 0,5 стакана в течение месяца.

Смеси с мумие для повышения иммунитета организма:

Рецепт 9

Мумие – это природное противовоспалительное средство для общего укрепления организма человека. Оно прекрасно обновляет и восстанавливает ткани организма человека, усиливает работоспособность, повышает потенцию у мужчин и так далее.

Состав: 5-7 граммов порошкового мумие, 500 граммов меда, дистиллированная вода. — Мумие перетереть в половине чайной ложки воды, добавляя мед. — Хорошо размешать до однородного состояния.

— Принимать: по 3 раза в сутки, обязательно перед едой по 1 столовой ложке.

— Хранить в темном месте.

Рецепт 10

Состав: 5 граммов мумие, 100 граммов алоэ, 3 средних лимона. — Тщательно смешать ингредиенты, добавить сок лимонов. — Поставить в холодильник на сутки. — Принимать: 3 раза в сутки по 1 столовой ложке полученной эмульсии. Витаминные ванны:

Кроме составов для внутреннего применения, очень хороши витаминные ванны, как средства для постоянного улучшения общего состояния. Такая ванна отлично поможет при головных болях, тянущих болях в суставах и мышцах.

Рецепт 11

Состав: брусничные листья, листья смородины, рябины и шиповника, можно брать не только траву, но и плоды. — Собрать смесь из имеющихся трав, заварить крутым кипятком. — Заливаем этот отвар в готовую ванну. — Добавляем в оду по 5-6 капелек эфирного масла. Можно использовать масла эвкалипта, пихты или кедра.

— Принять теплую ванну 20 минут, не более.

Еще один неприятный момент, когда понижается иммунитет – частое появление такого явления, как герпес. Чтобы избавиться от герпеса, в первую очередь необходимо провести общеукрепляющие мероприятия витаминной терапией. Повышение и укрепление иммунитета можно поддержать такими травами как лимонник, корень солодки, эхинацеи пурпурной, корня женьшеня.

Употребление витаминного яблочного отвара тоже обязательно принесет свои плоды, укрепит организм, повысит иммунитет. Чтобы приготовить такой отвар, порежьте яблоко дольками и прокипятите на водяной бане минут 10 в стакане воды. Дайте настояться напитку. Добавьте высушенные корки лимона или апельсина, 25 грамм цветочного меда. Пейте по 2-3 раза в день, получая удовольствие.

Самый главный принцип при лечении народными средствами – терпение и настойчивость, забыть о лени и отнестись к лечению со всей серьезностью. Тогда вы сможете избавиться от болезней и плохого самочувствия.

Источник: http://folk-med.ru/povyshenie-immuniteta-narodnymi-sredstvami.html

Чем быстро поднять иммунитет – препараты, витамины и народные средства

Иммунитет человека – это его защитные функции, которые дают возможность оказывать сопротивление инфекциям и предотвращать воспаления. Также он обеспечивает быстрое восстановление после травм и стрессов. Чем поднять иммунитет взрослому человеку? Этот вопрос актуален для многих.

Причины и симптомы ослабления иммунитета

К основным факторам, которые вызывают ослабление иммунитета, относят следующее:

  1. Стрессовые ситуации, дефицит сна, переутомление.
  2. Лучевая или химическая терапия злокачественных образований.
  3. Хирургические вмешательства.
  4. Антибиотики и гормональные препараты.
  5. Нездоровый образ жизни, вредные привычки, отсутствие сбалансированного питания.
  6. Беременность.

Иммунитет нельзя считать врожденным состоянием. Это приобретенный навык, который нуждается в постоянной тренировке. Погодные условия и образ жизни играют очень важную роль в состоянии иммунитета. Зимой и осенью сопротивление организма снижается, что влечет рост респираторных заболеваний.

К основным симптомам ослабления иммунитета можно отнести следующее:

  • повышенная утомляемость;
  • недосыпание;
  • раздражительность;
  • постоянные инфекции органов дыхания, частые простуды;
  • сонливость;
  • ослабление внимания;
  • нарушения стула.

Общие мероприятия для укрепления иммунитета

Быстро повысить иммунитет помогает соблюдение определенных правил:

  1. Гулять каждый день не менее 30 минут.
  2. Полноценно и регулярно питаться. В состав рациона должны входить фрукты, ягоды, молочные продукты, овощи.
  3. Поддерживать в помещении стабильную температуру 18-20 градусов.
  4. Каждый день принимать контрастный душ, который обеспечит закаливание и улучшит кровообращение.
  5. Вести активный образ жизни. Каждый день делать физические упражнения, заниматься плаванием, теннисом, волейболом.
  6. Отказаться от вредных привычек – курения, употребления спиртного, наркотиков.

Лекарственные средства для поднятия имунной защиты

Существуют специальные препараты, которые позволяют добиться укрепления иммунной системы. Они делятся на несколько категорий, причем каждая из них имеет определенные особенности.

В первую группу входят иммуностимулирующие средства на базе растительных экстрактов. Они могут применяться в профилактических и лечебных целях. Такие таблетки имеют минимальное количество побочных эффектов, абсолютно безвредны и не приводят к появлению зависимости. Итак, в эту категорию можно включить следующее:

  1. Иммунал – лекарственное средство включает экстракт пурпурной эхинацеи. Его можно купить в таблетированной форме или в виде настойки. Средство употребляют 1-8 недель, после чего можно прерваться. В случае необходимости курс повторяют.
  2. Экстракт элеутерококка – недорогой и эффективный препарат для повышения иммунитета. Он восстанавливает жизненный тонус и прекрасно помогает во время высоких нагрузок. В аналогичных целях полезно принимать экстракт лимонника. Не менее полезна настойка женьшеня.

Вторая категория препаратов, которые можно принимать для укрепления иммунитета, имеет бактериальную природу. По своему принципу действия они напоминают вакцины. В составе таких средств имеются ферментные компоненты возбудителей различных недугов. Подобные вещества стимулируют синтез иммунных тел и тренируют защитные силы организма. Итак, что попить для этой цели?

  1. Рибомунил – иммуностимулирующее средство, которое помогает улучшить работу дыхательных органов. Вещество производят в таблетированной форме и в виде гранул.
  2. Бронхомунал – выписывают при постоянных рецидивах органов дыхания. Вещество выпускают в виде капсул.
  3. Ликопид – средство применяют для терапии иммунодефицитных состояний, которые проявляются постоянными вялотекущими патологиями и частыми обострениями хронических недугов.
  4. Имудон – препарат нередко применяют в стоматологии, поскольку он способствует терапии инфекционных патологий горла и ротовой полости. Препарат производят в виде таблеток для рассасывания.
  5. ИРС – лекарство, которое выпускают в виде спрея для носа. Его применяют при патологиях верхних дыхательных путей.
Читайте также:  Лечение ячменя на глазу - народная медицина

Средства, содержащие нуклеиновые кислоты, отлично устраняют патологии, возбудителями которых являются стафилококки и стрептококки. Наиболее популярным препаратом из этой группы является нуклеинат натрия. Его производят в виде инъекций и вещества для наружного использования.

Лекарства с содержанием интерферона помогают справляться с вирусными инфекциями на начальном этапе их развития. Такие лекарства запрещено применять в профилактических целях. В данную группу входят следующее:

  • лейкоцитарный интерферон – представляет собой ампулы, содержащие порошок для инъекций;
  • гриппферон – производится в виде спрея для носа и используется для терапии гриппа и вирусных инфекций;
  • виферон – представляет собой ректальные суппозитории, имеющие разную дозировку;
  • арбидол – противовирусное средство, которое производится в виде капель разной дозировки;
  • амиксин, анаферон – таблетированные формы, имеющие противовирусный эффект.

Помимо этого, существуют препараты вилочковой железы. Такие вещества требуются для активной стимуляции иммунитета, однако назначать их может только лечащий врач. К ним относят такие лекарства, как тактивин, тималин и т.д.

Продукты для укрепления иммунитета

Иммунная защита напрямую зависит от определенных продуктов питания. Чтобы улучшить ее состояние, следует включить в рацион следующее:

  1. Чеснок – считается очень полезным средством, которое эффективно справляется с патогенными микроорганизмами. Каждый день следует есть по 1 зубчику во время приема пищи, хорошенько его разжевывая. Это обеспечит попадание активных ингредиентов в кровоток и активизирует иммунитет.
  2. Ростки пшеницы – содержат много витаминов группы В, которые принимают участие в различных биохимических процессах.
  3. Цитрусовые фрукты, особенно лимон, – обеспечивают попадание аскорбиновой кислоты в организм. Данное вещество способствует активизации иммунной системы.
  4. Имбирь – полезен при первых проявлениях простуды. Благодаря чаю с этим продуктом удается купировать воспаление и добиться жаропонижающего эффекта. Он успешно очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  5. Мед – в натуральном продукте имеется множество полезных ингредиентов, которые обеспечивают надежную поддержку иммунитета.

Свой день стоит начинать с белковой пищи. Отличным вариантом станет молочная каша, творог или яйца. Мясные продукты не рекомендуется употреблять с утра.

Систематически следует готовить овощные салаты с соком лимона и оливковым маслом. Также полезно включить в меню много клетчатки – фруктов и овощей.

Прекрасной поддержкой иммунитету станут кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, кефир. Они являются источником кисломолочных бактерий, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса.

При этом следует снизить потребление копченостей, жареных продуктов, солений, сладких блюд. Также стоит помнить, что спиртные напитки негативно влияют на состояние иммунитета.

Витамины для повышения иммунитета

Для улучшения работы иммунной системы можно применять различные витамины. Особенно полезны следующие:

  1. Аскорбиновая кислота – является самым мощным стимулятором иммунитета.
  2. Токоферол – представляет собой натуральный антиоксидант, который способствует защите организма от свободных радикалов.
  3. Витамин А – помогает сформировать естественный барьер, что защищает слизистые от попадания вредных агентов и тем самым повышает иммунитет.
  4. Минералы – наиболее полезны такие вещества, как селен, магний, цинк. Данные элементы благоприятно воздействуют на работу нервной системы и обеспечивают поднятие иммунитета.
  5. Витамин D – очень важен для работы иммунной системы. Чтобы обеспечить синтез данного элемента, нужно чаще быть на свежем воздухе. Данное вещество вырабатывается под действием ультрафиолета.

Чтобы пополнить запас витаминов, можно принимать современные комплексы. Взрослым пациентам подойдут такие препараты, как витрум, дуовит, алфавит. Однако основное количество полезных веществ должно проникать в организм с продуктами питания.

Народные средства

Есть достаточно действенные народные средства, укрепляющие иммунную систему. Их можно применять для профилактики различных заболеваний. К наиболее полезным веществам относят следующее:

Плоды шиповника

Это достаточно простой метод быстро укрепить иммунную систему. В составе данного продукта имеются флавоноиды, витамин Р, пектин и аскорбиновая кислота. Чтобы получить полезное средство, нужно взять 1 столовую ложку измельченных ягод, добавить 500 мл кипятка и оставить на 15 минут на паровой бане. Затем состав стоит настаивать 30 минут и процедить. Пить дважды в сутки по 100 мл.

Витаминный отвар

Для этого нужно измельчить 2 лимона, добавить 5 столовых ложек малиновых листьев и столько же меда. Также потребуется 100 г ягод шиповника, которые следует варить в течение 15 минут в 1 л воды. Затем полученным отваром следует залить подготовленную смесь и настаивать в термосе 3 часа. Принимать вместо чая.

Алоэ

Эффективным средством является смесь на основе 125 мл сока алоэ, 200 мл водки, 500 г грецких орехов, стакана меда и 3 средних лимонов. Принимать средство рекомендуется по 3 столовых ложки. Делать это необходимо на протяжении 10 дней.

Мед, лимон, чеснок

Для изготовления данного средства нужно взять 1 головку чеснока, добавить стакан меда и измельченный лимон. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную посуду. Принимать по 2 столовых ложки в сутки. Делать это следует перед завтраком.

Рябина

Данный продукт способствует восстановлению защитных сил организма. Для изготовления средства достаточно измельчить плоды на мясорубке и добавить к ним столовую ложку сахара. Когда состав настоится, его можно употреблять по 1 небольшой ложке.

Чистотел

Это средство хорошо помогает при ослаблении иммунной системы. Для изготовления лечебного настоя, нужно взять 1 большую ложку вещества и добавить стакан кипятка. Настаивать 1 час, профильтровать и пить всю порцию, разделив ее на несколько приемов. Важно учитывать, что это ядовитый продукт, который стоит использовать с большой осторожностью. Лучше всего делать это в разбавленном виде.

Укрепление иммунитета – очень важная задача, которая позволяет минимизировать количество болезней. Чтобы добиться хороших результатов, следует использовать комплексный подход. Он должен включать нормализацию питания, коррекцию образа жизни, использование витаминов, народных средств и лекарственных препаратов.

Внимание! Только сегодня!

Источник: https://LOR-explorer.com/lekarstva-ot-nasmorka/preparaty-dlya-immuniteta

Лечение и восстановление зрения — народные рецепты

С годами зрение у человека постепенно ухудшается.

Сегодня в век компьютеризации и современных технологий, нагрузка на глаза увеличивается, и проблема со зрительной функцией нередко возникает уже в детском возрасте.

Ухудшение зрения могут вызвать и стрессы, и неправильный образ жизни. Также часто патология рефракции глаза возникает после перенесенных травм головы или вследствие какого-либо заболевания.

Лечение зрения следует начинать с устранения причины, вызвавшей его снижение. Улучшить зрительную функцию можно с помощью различных методик, витаминных комплексов и специальных упражнений для глаз.

Немало рецептов по лечению зрения собрала нетрадиционная медицина. С помощью доступных народных средств можно улучшить качество зрения и отрегулировать зрительную функцию. Ознакомимся с методами подробнее.

Таблица проверенных рецептов

Рецепт Содержание
1) Морковь Самым простым и «лекарством» для лечения зрения считается свежая морковь или сок из нее. Ежедневно следует готовить и употреблять утром натощак такое средство: 150 грамм измельченной на терке моркови, сок половинки лимона, ложка оливкового масла.Такой салат можно чередовать с употреблением сока, где на половину стакана берут одну ложку растительного (оливкового) масла. Напиток пьют дважды в день.
2) Аир и цветки ноготков Берут по три ложки свежего измельченного корня аира и цветков ноготков. Заливают растительную смесь 500 миллиграммами водки (или самогона). Настаивают не менее двух недель в темном месте. Далее настойку принимают по одной чайной ложке трижды в день. На весь курс лечения понадобится четыре таких порции (4 пол-литровых бутылки средства). Перерыв между курсами должен составлять 1-2 недели.
3) Китайский лимонник Берут 150 грамм хорошо высушенных ягод кустарника, дробят их и заливают 500 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивают. Держат две недели в темном месте. Целебную настойку принимают по 25 капель. Рекомендован прием средства за полчаса до приема пищи. Длительность лечения занимает 20 дней. После перерыва в 15 дней принимают настойку снова.
4) Корень имбиря 150 грамм корня растения перетирают в порошок и заливают 800 миллилитрами водки, разведенного спирта или домашнего самогона. В течение двух недель средство настаивают в хорошо затемненном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и принимают: по 20 капель трижды в день за полчаса до трапезы.
5) Пырей ползучий 3 столовых ложки корня растения проваривается в течение часа в одном литре воды. Жидкости должно остаться приблизительно в 2 раза меньше. Пьют такой отвар по одной столовой ложке не менее 5 раз в день.
6) Очанка и василек Смешивают 1:1 цветки очанки лекарственной и лепестки василька. Отделяют в кастрюлю две ложки смеси и заливают полулитром кипятка. Далее ставят состав на огонь и проваривают, чтобы осталось не более половины первоначальной жидкости. Остужают, процеживают через марлю. Делят готовый отвар на три равные порции и выпивают каждую перед едой.
7) Семена укропа Сначала нужно измельчить семена укропа. Далее на стакан кипятка взять одну чайную ложечку. Снадобье настаивают не менее 15 минут в термосе. Весь настой делят на 3 порции и выпивают в течение дня перед едой. Курсы лечения проводят по схеме: месяц – прием настоя, две недели – перерыв. Лечение продолжают не менее одного года. Результат – обязательно порадует.
8) Чай из календулы На стакан кипятка следует брать две ложки цветков. В течение дня нужно выпивать не менее двух стаканов целебного напитка.
9) Алоэ Измельчают свежие листья алоэ (150 грамм) и высыпают их в кастрюлю. Туда же добавляют такие сухие компоненты растений: цветки василька и очанки лекарственной — (по 60 грамм). Далее в сбор вливают свежий майский мед и красное крепленое вино – по 500 миллилитров. Всю массу перемешивают и прогревают на паровой бане. Время прогревания: 40 минут. Остывшее средство переливают в банку, которую хранят на холоде или в холодильнике. Ежедневно употребляют его три раза в сутки по столовой ложке.
10) Ягоды бузины Ягоды бузины перекручивают на мясорубке и помещают массу в банку, которую выставляют на солнце на два дня. Затем сок отжимают через марлю. Способ употребления: три раза в день за полчаса до трапезы по чайной ложке.
11) Восточный рецетп из трутней Ловят трутней, высушивают их и перетирают в порошок. Ежедневно съедают за час до еды трижды в день по 0,5 грамма такого «лекарства». Это снадобье рекомендуют запивать водой, можно также заедать порошок медом или вареньем из черники и красной смородины. Активные вещества, которые содержатся в высушенных трутнях, стимулируют функции зрительного нерва.
12) Ароматические масла Древние арабские целители наносили аромомасла на брови, области век и виски, нежно втирая в кожу. Наиболее часто применяли смесь из оливкового, пальмового, жасминового, камфорного, шафранового, горчичного и сандалового масел. Для этой же цели подойдет кедровое, облепиховое и тыквенное масло. Для получения лечебного эффекта, процедуру ароматерапии нужно проводить в течение полугода.
13) Травяной сбор Берут по 2 столовых ложки корня аира и цветков василька, 1 столовую ложку руты, по 3 столовых ложки корней одуванчика и ягод черники. Перемешивают все компоненты и отделяют в кастрюлю 4 столовых ложки сырья. Заливают все 300 мл кипятка и проваривают при минимальной температуре плиты в течение 10 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Готовым средством закапывают глаза по 3 капли не реже двух раз в день.
14) Медовый раствор Его рекомендуют готовить и применять так: на чайную ложечку крепкого чая берут совсем немного (на кончике ножа) меда, растворяют и закапывают в больные глаза по 6-7 капель. После процедуры следует полежать в течение 20 минут расслабившись и закрыв глаза.
Читайте также:  У ребёнка во сне сильно потеет голова: безобидный факт или тревожный симптом - здоровый образ жизни

Чтобы поддерживать зрительную функцию в хорошем состоянии, следует на протяжении всей жизни бережно относиться к своим глазам.

При чтении и работе за компьютером необходимо соблюдать меры предосторожности: правильно располагать источник света или книгу по отношению к глазам, не читать в транспорте, не работать за монитором более одного часа подряд.

Не допускайте перенапряжения зрительной мышцы. Делайте перерывы в работе, связанной с длительным фокусированием зрения.

Профилактика ухудшения зрения подразумевает и соблюдение правильного питания. Ежедневное пищевое меню должно включать продукты богатые витаминами D, С и A: говяжью печень, куриные желтки, масло, морковь, тыкву, зелень, чернику, смородину, абрикосы.

Повысят эластичность сосудов глаза плоды шиповника и боярышника. Раз в год для профилактики заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нужно пропивать курс рыбьего жира. Миндаль, лесные орехи, подсолнечные семечки и арахис – являются кладезью витамина Е, который надежно защищает наши глаза от разрушительной силы свободных радикалов и развития катаракты.

Предотвратит процесс ухудшения зрения и регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога. Профилактический осмотр выявит малейшие нарушения качества зрения и поможет принять своевременные меры.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/zrenie/

Витамины для глаз: капли, комплексы и народные средства для глаз

Здоровье глаз – актуальная проблема для многих. Для того, чтобы наслаждаться полноценным зрением многие годы, необходимо укреплять его с помощью витаминов. Какие именно витамины полезны для глаз, вы узнаете из следующей статьи.

Заболевания глаз

Витамин А (ретинол)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р и другие биофлавоноиды

Витамин Е (токоферол)

Лютеин

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Витаминные комплексы и глазные капли

Рецепты народной медицины

Глаза не только отражают красоту человеческой души, но и дают возможность получить до 90% информации об окружающем мире. К сожалению, в современных условиях сохранить острое зрение удается не каждому.

На состояние зрения влияют неблагоприятные экологические воздействия, нервные стрессы, переутомление, длительная работа за компьютером, различные заболевания сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

Катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, близорукость, дальнозоркость, астигматизм – вот далеко не полный перечень заболеваний, мешающих человеку полноценно воспринимать красоту окружающего мира.

Болезни глаз значительно «помолодели». Если раньше катаракта и глаукома считались болезнями пожилого и старческого возраста, то сейчас офтальмологи отмечают рост числа этих заболеваний среди молодежи.

Для профилактики глазных заболеваний и для поддержания остроты зрения необходимо, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов. Перечислим основные необходимые для поддержки хорошего зрения вещества.

Нехватка витамина А приводит к гемералопии – глазному заболеванию, известному в быту как «куриная слепота». Ретинол входит в состав пигмента сетчатки, обеспечивающего способность глаза видеть предметы в сумерках. Недостаток витамина А может привести к заболеваниям конъюнктивитом, блефаритом и даже глаукомой.

Содержится он в яйцах, сливочном масле, печени трески, жирной рыбе, кисломолочных продуктах. Растительные продукты – поставщики каротина, который перерабатывается в организме в ретинол. Большое количество каротина находится в моркови, огородной зелени и во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами. Поэтому салат из моркови лучше заправлять растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Нельзя допускать длительного хранения измельченных овощей, так как каротин разрушается при контакте с воздухом.

Недостаток этого витамина может привести к повышенной утомляемости глаз, блефариту, конъюнктивиту, потере остроты зрения. Могут появиться неприятные рези в глазах, ощущение тяжести век. Некоторые заболевания желудка и кишечника также приводят к нехватке рибофлавина из-за нарушения его усвоения организмом.

Увеличить поступление витамина В2 можно, скорректировав свое ежедневное меню с помощью таких продуктов, как шпинат, цветная капуста, зеленые горошек и лук, петрушка, укроп, печень, куриные яйца. Много его содержится в жирной рыбе и печени.

Важно ежедневно иметь на столе продукты, богатые рибофлавином, так как он не накапливается организмом. Животные белки помогают усвоению витамина В2. Продукты, содержащие рибофлавин, не рекомендуется хранить на солнце.

Значение витамина С для здоровья трудно переоценить. Он способствует усилению иммунитета, укрепляет защитные силы организма, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Дефицит витамина С приводит к возникновению капиллярных разрывов, что вызывает мелкие кровоизлияния под слизистую оболочку глаза. Это может привести к заболеванию конъюнктивитом.

Кроме того, нехватка витамина С может спровоцировать развитие катаракты – распространенного в наши дни заболевания, проявляющегося помутнением глазного хрусталика и частичной или полной потерей зрения.

Требуемое количество витамина С содержится в растительной пище. Особенно богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, огородная зелень всех видов и сортов, болгарский перец, редис и щавель. Полезно пить настой шиповника, свежие овощные и фруктовые соки, добавлять в пищу растертые пророщенные зерна пшеницы или овса.

Пища, приготовленная на пару, лучше сохраняет витамин С, чем вареная или жареная еда. При варке овощей их следует класть в кипящую воду, чтобы воздействие высокой температуры длилось меньше. Лучше готовить еду на один раз, так как при длительном хранении и повторном разогреве пищи витамин С разрушается.

Это вещество ученые открыли в начале 20 века и отнесли к группе биофлавоноидов. По своим свойства витамин Р близок к аскорбиновой кислоте, кроме этого, он ускоряет физиологические процессы в организме, обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота. Медики пока еще не пришли к единому мнению о том, какое ежедневное количество этого вещества необходимо для нормального функционирования организма. Остановились на том, что суточная потребность в витамине Р составляет 25-35 мг/сутки, что составляет половину от суточной дозы приема аскорбиновой кислоты.

Если ежедневное меню включает хотя бы один из продуктов, содержащих биофлавоноиды: яблоки, персики, черноплодную рябину, крыжовник, гранат, вишню, бруснику, клюкву – то хорошее зрение сохранится надолго.

Витамин Е недаром называют «витамином жизни». Это мощный антиоксидант, который обеспечивает нормальное протекание множества процессов в организме. Трудно назвать заболевание, на излечение которого не влияет токоферол. Витамин Е помогает бороться с воспалительными, легочными, гинекологическими, онкологическими заболеваниями, укрепляет сердце и сосуды.

Читайте также:  Йоготерапия при лечении менингита - народная медицина

Незаменим токоферол в профилактике и лечении глазных недугов, вызванных диабетической болезнью.

Дело в том, что сахарный диабет провоцирует заболевание катарактой, дегенеративные изменения в желтом пятне сетчатки, вызывает диабетическую ретинопатию органов зрения.

Витамин Е, улучшая обменные процессы и укрепляя стенки сосудов, помогает организму справиться с проявлениями этих крайне серьезных заболеваний.

Продукты, содержащие токоферол в большом количестве: растительное масло, горох, фасоль, бобы и соя, семена подсолнечника, миндаль, орехи, пророщенная пшеница, сельдерей, петрушка, брокколи, шпинат, брюссельская капуста.

Лютеин и его производное зеаксантин – вещества, отвечающие за пигментацию желтого пятна глазной сетчатки. Пигменты желтого пятна защищают глаза от действия ультрафиолетовых лучей.

Нехватка лютеина в организме ведет к ухудшению зрения из-за необратимых изменений глазных тканей.

С внедрением в повседневную жизнь компьютеров, телевизоров и других подобных технических устройств, потребность организма в лютеине резко возросла.

Лютеин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: шпинате, сельдерее, тыкве, зеленом горошке, кукурузе, сое, бобовых растениях, цитрусовых плодах.

К сожалению, поступление лютеина из пищи не может полностью удовлетворить потребность организма, поэтому для профилактики глазных болезней врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, иначе называемые – Омега-3 и Омега-6, участвуют в нормализации жирового обмена в организме. Они препятствуют образованию тромбов, развитию атеросклероза, усиливают обменные процессы, благоприятно влияют на нервную систему, улучшают память и зрение. Витамин F представляет собой сочетание этих кислот.

Растительные продукты с высоким содержанием жирных кислот: семена подсолнечника, орехи, миндаль, арахис, соя, авокадо, растительное масло. Также витамин F можно получить при употреблении печени трески, морепродуктов и рыбьего жира. Пища, содержащая кислоты Омега-3 и Омега-6, должна в разумном количестве присутствовать на столе ежедневно.

Ритм современной жизни подчас не позволяет вовремя питаться и придерживаться диеты, необходимой для поддержания зрения в хорошем состоянии. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы и глазные капли, над созданием которых трудятся лаборатории ведущих фармацевтических компаний.

Для людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, катарактой, глаукомой, прием витаминов для поддержки зрения просто необходим.

На полках аптек можно увидеть препараты для улучшения зрения, представленные в широчайшем ассортименте. Конечно, самостоятельно выбрать необходимые препараты достаточно трудно, поэтому лучше попросить помощи офтальмолога или грамотного фармацевта.

Важно помнить, что капли для глаз назначают курсами. Сроки лечения и длительность перерывов определяет врач.

Например, для профилактики и замедления роста катаракты офтальмологи советуют глазные капли Квинакс, Вита Йодурол, Офтан-Катахром, которые эффективно борются с помутнением глазного хрусталика.

Весной и осенью люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, страдают от конъюнктивитов, блефаритов, слезоточивости, вызываемых пыльцой цветущих растений. В этом случае можно порекомендовать капли для глаз Кромогексал, Пренацид или Октилия. Аломид, препарат сильного воздействия, поможет в запущенных случаях аллергической болезни.

Популярны в нашей стране биологически активные добавки (БАД), который содержат комплекс витаминов и минералов для поддержания остроты зрения и снятия усталости глаз. Они содержат вытяжки растений, издавна применяющихся для лечения глазных болезней: черники, моркови, петрушки, черной смородины и других.

Успехом у покупателей пользуется итальянский препарат Миртилене Форте на основе черники. Из отечественных комплексов можно отметить положительное воздействие препаратов с черничной вытяжкой: Черника-Форте компании Эвалар, Оковит, Чернега. Хорошо зарекомендовал себя препарат Стрикс производства Дании.

Народные целители применяют для укрепления зрения и лечения глазных болезней настойки трав, плоды и ягоды. Уникальной по своим лечебным свойствам является очанка – сорняковое растение, повсеместно распространенное на территории России и Украины.

Обычно пользуются водным настоем травы, которым промывают глаза или закапывают по одной капле ежедневно. На один стакан воды берут чайную ложку травы, нагревают до закипания, процеживают. Помогает очанка при конъюнктивитах, блефаритах, начинающейся катаракте. Близорукость или дальнозоркость лечат сиропом из бузины, принимая его по две чайных ложки три раза в день после приема пищи.

Самое простое народное средство, о котором все знают с детства – промывание глаз крепко заваренным и остуженным чаем. Применяется для снятия усталости, воспалениях век и слизистой оболочки.

Для снятия болезненных ощущений и уменьшения отеков под глазами можно использовать сухие морские водоросли. Три столовых ложки водорослей кладут в термос, заливают кипятком и настаивают шесть-восемь часов. Потом настой процеживают, разливают в маленькие формочки и замораживают в морозилке. На ночь кубиком такого льда протирают область вокруг глаз.

Чернику издавна использовали для исцеления глазных хворей. Ее можно употреблять в любом виде: ягоды, кисель, сироп, настой, варенье и джем. В годы войны пилотам давали перед вылетом кисель из черники для улучшения зрения. Для приготовления настоя берут две-три столовые ложки сушеных ягод на два стакана кипятка, настаивают два часа и пьют по четверти стакана пять раз в день.

Помутнение хрусталика можно лечить свежей сывороткой от козьего молока. Ее разводят пополам с холодной кипяченой или дистиллированной водой и закапывают в глаза по две капли ежедневно. После процедуры нужно спокойно полежать минут тридцать, положив на веки повязку.

Пожилым людям восстановить зрение поможет корень аира. Для приготовления настойки следует взять горсть растертого корня и горсть сухих цветков календулы (ноготков). Смесь кладут в бутылку с водкой, встряхивают и настаивают в темном месте в течение двенадцати дней. Принимают по одной чайной ложке перед едой. После годового курса приема необходимо сделать перерыв в один месяц.

Заботиться о сохранении зрения нужно заблаговременно. Если вовремя лечить заболевания сосудов, не допускать переутомления и нервного перенапряжения, правильно питаться и принимать необходимые витамины, можно долго смотреть на мир здоровыми глазами.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/vitaminy-dlya-glaz-kapli-kompleksy-i-narodnye-sredstva-dlya-glaz.htm

Витаминные и общеукрепляющие целебные сборы

Витаминные и общеукрепляющие сборы — применяются в фитотерапии для лечения витаминной недостаточности и для поднятия общего тонуса организма. Вот и осень.

Период коротких дней, дождей, переменчивой погоды, а также активизации различных инфекций.

Поэтому крайне необходимо подготовить свой организм к этим неблагоприятным условиям, обеспечить его необходимыми витаминами, повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Помочь в этом могут народные средства на основе целебных растений. Предлагаю несколько рецептов целебных сборов способствующих общему укреплению организма и обеспечивающего необходимыми витаминами.

Целебные витаминные и общеукрепляющие сборы:   

* 1 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, рябина обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3-4 часа в хорошо закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

* 2 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, малина обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

* 3 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, брусника обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипо- и авитаминозе.

* 4 сбор: Шиповник коричный (плоды) 25 г, смородина черная (листья) 25 г, малина обыкновенная (листья) 25 г, брусника обыкновенная (листья) 25 г.

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1,5-2 часа в закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день как  витаминное средство.

* 5 сбор: Рябина обыкновенная (плоды) 70 г, крапива двудомная (листья) 30 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. * 6 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, смородина черная (плоды) 50 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3,5-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. * 7 сбор: Крапива двудомная (листья) 60 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, брусника обыкновенная (плоды) 20 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. * 8 сбор: Шиповник коричный (плоды) 30 г, крапива двудомная (листья) 30 г, морковь посевная (корни) 30 г, смородина черная (плоды) 10 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день

* Настой первоцвета весеннего.

Приготовить настой из расчета 10 г листьев на 400 мл воды. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство при гиповитаминозе, анемии, общей слабости

Источник: http://lechenietravami.blogspot.com/2010/09/vitaminnye-i-obweukrepljajuwie-celebnye.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector