Каких витаминов не хватает весной и откуда их получить — здоровый образ жизни

8 способов узнать, каких витаминов не хватает организму

Cбалансированное питание для современного человека – скорее редкость, чем норма.

Употребляя огромное количество рафинированных продуктов, нередко прошедших полноценную термическую обработку, мы лишаем наш организм тех драгоценных витаминов, в которых он так нуждается.

Именно по этому витаминная недостаточность – один из самых распространенных диагнозов, которые медики ставят своим пациентам на сегодняшний день.

Случаи, когда организм нуждается в каком-то одном витамине, достаточно редки – гораздо чаще человеку не хватает их определенной группы.

К примеру, если люди перестают употреблять продукты животного происхождения, они в скором времени начинают испытывать дефицит биотина и витаминов А, D, Е.

В противоположном же случае, при нехватке в рационе растительных продуктов, человек нуждается в витаминах С и группы В. Также часто встречается сезонный авитаминоз, который можно наблюдать после зимы, когда человеку не хватает «живых» витаминов.

Диагностируем дефицит витаминов по состоянию органов

1. Кожа

Кожа является наибольшим органом человека, а потому любые изменения в ее состоянии сразу же бросаются в глаза. В первую очередь недостаток витаминов провоцирует сухость и шелушения, а в отдельных случаях даже появляются грубые шелушащиеся «чешуйки» эпидермиса.

Также тебя должны насторожить не проходящие трещинки и шелушения в области губ, язвочки в уголках рта, внезапное образование на коже воспалений, синяков больших размеров, неожиданное возникновение угревой сыпи или странная реакция на разного рода украшения или предметы одежды.

2. Ногти

Если в организме не хватает витаминов, ногти приобретают тусклый вид и возникает такая проблема, как ломкость. При этом систематическое использование средств по уходу за ногтями (специальные лаки и масла) совершенно не дает положительных результатов. Также симптомом дефицита полезных веществ можно считать бледность ногтевой пластины, образование на ней пятнышек, полос и ямочек.

3. Волосы

Если волосы начали усиленно ломаться и выпадать – велика вероятность того, что организм испытывает нехватку витаминов. Также стоит внимательней присмотреться к своему рациону, если внезапно обнаружились такие проблемы, как появление седых волосков, перхоти, высыпаний и язвочек на коже головы, ее постоянный зуд.

4. Глаза

Одним из серьезнейших сигналов о гиповитаминозе является снижение зрения, особенно в сумеречное время.

Плюс ко всему, дефицит витаминов может спровоцировать покраснение и припухлость век, часто повторяющиеся заболевания воспалительного характера, выделения из глаз и постоянный зуд.

Нередки ситуации, когда по причине нехватки витаминов в глазах начинает двоиться, появляется непереносимость яркого света, бликов и даже развивается такая опасная болезнь, как катаракта.

5. Полость рта

О дефиците витаминов могут свидетельствовать язвы на языке и внутренних сторонах щек, язык, покрытый налетом, опухший или приобретший неестественный цвет, повышенная кровоточивость десен и зубы с чувствительной эмалью, которые шатаются и периодически крошатся.

6. Все тело

Нехватка в организме полезных веществ способна проявляться в виде отеков на лице и руках, которые никак не связаны с приемом спиртного накануне или с любовью к маринадам. Если твои суставы внезапно опухли, ты ощущаешь боль в мышцах и онемение, у тебя часто случаются судороги и испортилась координация движения – вполне возможно, что причиной этому служит банальный недостаток витаминов.

Также симптомами гиповитаминоза являются не проходящее ощущение холода, мышечная слабость, изменившийся запах тела и жжение в суставах и под кожей.

7. Нервная система

Часто стресс и усталость сопровождаются такими симптомами, как бессонница, депрессия, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, недостаток энергии и апатия.

Но мало кто знает, что подобное состояние может сигнализировать о дефиците витаминов. Сюда же относятся потеря аппетита, вкуса и обоняния.

Что же до виновников снижения полового влечения, то им зачастую является не усталость, как это принято считать, а несбалансированное питание.

8. Желудочно-кишечный тракт

Гиповитаминоз способен подарить человеку такие неприятные проблемы, как поносы и запоры, набор веса, тошнота, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, изменение вкусовых пристрастий и даже повышение уровня холестерина в крови.

Начать следует с диеты

Стоит запомнить, что все внешние изменения, произошедшие с волосами, кожей и ногтями – это, скорей всего, сигнал о дефиците самых главных витаминов А, Е, С и группы В. Пересмотри свой рацион – следует насытить его молочными, цельнозерновыми продуктами, мясом и растительными маслами. Убедись, что в сутки ты употребляешь достаточно свежих овощей и фруктов.

Поход к врачу

В некоторых случаях есть смысл начать принимать поливитаминный комплекс. Но не спеши бежать в ближайшую аптеку за витаминами, для начала обязательно сходи на прием к своему лечащему врачу.

Грамотный доктор определит, в каких именно полезных веществах нуждается твой организм и каким образом тебе лучше компенсировать эту недостачу.

Ставить себе диагноз самостоятельно опасно еще и по той причине, что под маской дефицита витаминов могут скрываться схожие по симптоматике заболевания, разглядеть которые сможет только опытный врач и подобрать самый оптимальный комплекс витаминов.

Краткая таблица содержания витаминов в продуктах питания

Источник: http://www.menslife.com/health/26951-8-sposobov-uznat-kakikh-vitaminov-ne-khvataet-organizmu.html

Каких витаминов часто не хватает весной

скачать PDFКаких же витаминов весной нам особенно не хватает? В каких продуктах витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

Весна – самое долгожданное время года! Природа оживает после морозов, световой день увеличивается, все вокруг начинает цвести и преображаться. Весной особенно хочется хорошо выглядеть, поэтому большинство девушек и женщин именно весной начинает уделять своей внешности и образу жизни больше внимания: переходят на сбалансированное питание, занимаются спортом и борются с лишним весом.

Однако, именно в это время года наш организм особенно страдает от дефицита витаминов.

Из-за этой весны мы можем ощущать себя разбитыми и раздражительными, волосы могут стать тусклыми и истонченными, ногти – начать слоиться и ломаться.

Чувство усталости может пагубно сказаться на нашей работоспособности, а из-за нарушения сна просыпаться с утра станет сложнее. Конечно же, все это скажется и на настроении.

Интересно: основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли. Проще всего бороться с авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректного плана питания, подходящего именно вам.

Как совместить желание оставаться в прекрасной физической форме, при этом не ограничивать себя в потреблении необходимых организму весной витаминов, минералов и питательных веществ? О том, дефицит каких именно витаминов мы испытываем весной, в каких продуктах таких витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

Каких же витаминов весной нам особенно не хватает? В авангард выходят витамины группы А, В, С, P:

Витамин А отвечает за состояние нашего иммунитета, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых весной особенно сложно избежать из-за переменчивой температуры: теплое солнце соревнуется с еще зимним ветром.

Витамин А отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Им богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка.

Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

Витамин В отвечает за работу нервной системы и улучшает состояние кожи, при недостатке этого элемента в организме, мы можем ощутить упадок настроения и сил, а так же испытать проблемы со сном.

Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и трещинки по краям губ.

Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых весенних витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить наш иммунитет.

Благо, этот витамин легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, киви и других фруктах и овощах, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника.

Весной на прилавках появляется больше свежей зелени – не ограничивайте себя в ее потреблении, так как она также богата витамином С. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Витамин Р Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и аллергических высыпаниях на коже.

Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, в качестве добавки к пище.

Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе. Достаточное количество витаминов, поступающих с приёмом пищи, поможет нам сохранить весной внешнюю привлекательность, хорошее настроение и тонус организма, а ведь это — самое главное!

Также поддержать баланс питательных веществ в организме поможет витаминно-минеральный комплекс Формула 2 Herbalife.

С мультивитаминным комплексом Herbalife вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов.

Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), необходимые нам весной.

Для получения консультации специалистов, заполните форму заявки здесь..

22 апреля 2017, 09:00

Источник: http://bud-v-forme.ru/nutrition/kakikh-vitaminov-chasto-ne-khvataet-vesnoy/

Стоит ли искать витамины в продуктах питания?

Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.

И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.

Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.

Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах.

Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови.

Читайте также:  Отбеливание зубов в домашних условиях - народная медицина

Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…

Суточная потребность в разном возрасте в витаминах

Скачать таблицу суточной потребности в витаминах.

Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.

Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.

Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания

Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах.

Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?

Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?

Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?

Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов.

Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.

Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!

Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.

Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.

Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?

Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?

Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.

Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар.

Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин.

А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…

Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.

Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.

Достаточно информации? Нет? Подкину еще.

  • Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
  • Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
  • Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
  • Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.

Кошмар, как жить?..

  • Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
  • Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
  • А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)

Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:

  • За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
  • Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.

Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/soderzhanie-vitaminov-v-produktax.html

Где взять витамины весной? 8 надёжных источников

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

к оглавлению ↑

Нехватка витаминов?  Ешьте куриную печень

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ещё один суперфуд — говяжья печень

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного витамина, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

к оглавлению ↑

Лекарство от авитаминоза — семечки подсолнуха

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

к оглавлению ↑

Недостаток витамина С? Поможет шиповник

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

к оглавлению ↑

Важнейший витамин для ранней весны — в печени трески

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D. Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

к оглавлению ↑

Витамин для кожи — в подсолнечном масле

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

к оглавлению ↑

Остались ли витамины в овощах и фруктах?

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

Для примера:

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Читайте также:  Перепелиные яйца - народная медицина

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Источник: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-vesnoj.html

Как победить весенний авитаминоз

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью.

Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной.

У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.

д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов.

Потому что:

  • любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
  • выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
  • большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
  • часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы

Как определить, что у вас весенний авитаминоз

Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная работоспособность и внимание, нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • Выпадение или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.

Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
  • селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда.

Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки.

А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими.

Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион. Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak-pobedit-vesennij-avitaminoz/

Уход за кожей, диета и витамины весной — приводим себя в порядок после зимы – YOD.ua

Нелегким испытанием для иммунитета представляются три холодных зимних месяца.

Неудивительно, что после такого продолжительного противостояния нашего организма морозу, ветрам и снегу, сезонным простудным болезням и прочим истощающим факторам, с наступлением весны нередко ощущается некоторая слабость, быстрая утомляемость, упадок сил, отмечаются проблемы с кожей и первые признаки нехватки витаминов. Как быстро привести себя в порядок после зимы? Как лучше ухаживать за кожей весной, и какой должна быть диета в этот сезон?

Все мы наслышаны о «весеннем авитаминозе». Однако достаточно ли хорошо мы знаем, что это за состояние? Какая разница между авитаминозом и гиповитаминозом?

Зимой больше всего не хватает людям солнечного света, а также свежих овощей и фруктов. В виду однообразия зимнего рациона, дефицита в нем свежих овощей и фруктов, к весне нередко возникает витаминная недостаточность или гиповитаминоз. Это болезненное состояние возникает вследствие неполного удовлетворения потребностей организма в витаминах.

Обычно гиповитаминоз развивается в течение зимы незаметно: может появиться раздражительность, постоянная усталость, наблюдаться снижение внимания, ухудшение аппетита и проблемы со сном.

Постоянный недостаток витаминов в рационе постепенно приводит к снижению работоспособности, а также сказывается на состоянии отдельных органов (в частности, слизистых, кожи, ногтей, волос).

Если поступление необходимых витаминов в организм так и не будет обеспечено, со временем разовьется такое опасное состояние, как полиавитаминоз. Он развивается при полном отсутствии витаминов в рационе. При неимении определенного витамина развивается соответствующий авитаминоз.

Например, при отсутствии витамина PP (ниацина) развивается авитаминоз РР, известный как пеллагра, при неимении витамина C – цинга, витамина B1 – бери-бери и т. д. В современное время такие опасные состояния наблюдаются крайне редко, в основном среди представителей социально-неблагополучной прослойки населения.

Поэтому, если речь заходит о дефиците витаминов (но не об их полном отсутствии), что нередко наблюдается весной, правильным будет употребление термина «витаминная недостаточность» или «гиповитаминоз».

Всем ли нужны витамины?

Хотя осенью организм и запасается витаминами, все равно к марту нередко дают о себе знать признаки весеннего гиповитаминоза.

Зачастую эти проявления обращают на себя внимание представительниц прекрасной половины человечества, так как для девушек сухая кожа, ломкость ногтей, заеды в углах рта, тусклость и выпадение волос могут представлять целую катастрофу.

Поэтому витамины весной для женщин играют такую большую роль, и они всячески стараются избежать их недостатка.

Тем не менее, восполнять запасы полезных веществ в организме нужно всем: и женщинам, и мужчинам. Также витамины нужны и взрослым, и подросткам, и детям; незаменимы они и для пожилых людей. При этом суточная норма каждого витамина определяется возрастом человека. Однако нужно ли пить витаминные препараты, чтобы обеспечить дневную норму и побороть весенний гиповитаминоз?

За витаминами: в аптеку или на рынок?

Если вы решаете, какие лучше витамины пить весной, чтобы справиться с их дефицитом, прежде всего, обратите внимание на натуральные источники – продукты питания.

Читайте также:  Развитие физической и психологической выносливости - здоровый образ жизни

Понятно, что ранней весной еще нелегко найти свежие фрукты и овощи, так что стоит помнить о необходимости разумного сочетания: и получать витамины из продуктов питания и дополнять их недостаточность аналогами в таблетках.

Когда стоит принимать витаминные препараты?

Если проявления витаминной недостаточности довольно отчетливо выражены, следует обратиться за консультацией к врачу. Только специалист сможет объективно оценить состояние и определить, дефицит какого именно вещества отмечается.

В зависимости от выявленных нарушений, врач даст советы относительно подходящего в данном случае рациона питания, в частности, объяснит, в каких продуктах содержится витамин, недостаточность которого имеет место. Также не исключена возможность того, что доктор назначит пить витаминный препарат либо их комплекс.

Так, в определенных ситуациях все же эффективнее попить препарат, чем ожидать эффекта от витаминизированной диеты. Такое решение справедливо, например, когда важно получить результаты быстрее.

Также имеет смысл принимать витамины весной в том случае, если у человека нет возможности обеспечить себе разнообразный витаминизированный рацион.

К примеру, при высокой загруженности на работе, когда питаться приходиться в основном «на ходу» и, как правило, нездоровой пищей, в период весны можно принимать витамины для поддержания организма, для энергии и повышения трудоспособности.

Однако не стоит забывать об опасности развития передозировки: неверно подобранный препарат или его прием в неправильной дозе может привести к гипервитаминозу. Поэтому прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом.

Специалист выяснит, каких именно витаминов в организме не хватает и даст основные рекомендации по их применению: когда принимать (в том числе, перед едой либо после), в каких дозах, как долго и т. п.

Таким образом, предпочтение, конечно же, стоит отдавать витаминизированной диете.

Однако нередкими бывают ситуации, когда оправдан прием витаминных препаратов, в частности при необходимости более быстрого получения результатов или невозможности соблюдения диеты, богатой витаминами.

Также важно проконсультироваться с врачом еще до начала приема витаминных препаратов, чтобы заранее получить важные рекомендации относительно их применения.

Весенняя диета: мнение диетолога

Сезонные продукты

Весна уже наступила и сейчас самое время заняться собой и зарядить организм всеми нужными минералами и витаминами, которых зимой так не хватало.

Хотя сезонное меню пока не богато свежими ягодами и фруктами, все же рацион уже можно разнообразить не менее вкусной и полезной молодой зеленью и корнеплодами.

Так, в марте диетологи советуют включать в новое меню блюда со следующими сезонными ингредиентами:

  • сельдерей;

  • шпинат;

  • зелень петрушки;

  • козелец (скорцонера испанская);

  • цикорий салатный (эндивий).

Корень сельдерея, хотя и не обладает особо привлекательным видом, имеет много других преимуществ. Во-первых, этот овощ малокалорийный, благодаря чему является одним из наиболее известных диетических продуктов для похудения.

Во-вторых, сельдерей богат такими минералами, как калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний. Кроме того, данный овощ содержит много антиоксидантов и является источником следующих витаминов: PP, C, A, E, B6, B9, B1, B2, K.

Сельдерей можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, приправы, соусы и даже напитки. В кулинарии используются все части этого растения – и корневище, и стебли, и листья. Этот корнеплод можно употреблять как в сыром виде (например, как компонент салата), так и в запеченном, сушеном (обычно добавляется в супы и гарниры) или вареном.

Еще одним универсальным полезным продуктом являются листья шпината: они богаты витаминами (В1, А, K, С, В2, D, В3, B9, E, PP) и минералами (кальций, калий, железо), а также содержат белок.

Шпинат можно отваривать, тушить, консервировать, использовать как начинку для пирогов, блинов, добавлять в омлеты, подавать как закуску. Нередко листья шпината используются для приготовления супов, соусов, пюре.

К тому же шпинат хорошо сочетается с другими овощами – благодаря этому с ним всегда можно поэкспериментировать и разнообразить меню множеством новых полезных блюд.

Диета «Весна 35 дней»

Одной из последних популярных схем питания для похудения стала «Весна 35 дней» известная также под названием «Ни грамма жира к весне». Данная диета относится к разряду радикальных, поэтому она подходит для женщин, готовых довольно длительное время строго следовать предусматриваемой схеме питания.

Исходя из названия этой диеты, можно подумать, что она подходит исключительно для весеннего сезона.

Но на самом деле эта методика может применяться в любое время года, однако предпочтительным периодом остается весна и раннее лето.

Это связано с тем, что в данную пору обычно отмечается естественное уменьшение аппетита (по сравнению с зимой), а также появляется возможность заменить сытную калорийную пищу свежими овощами, зеленью, фруктами.

Основные принципы и правила этой диеты следующие:

  • Меню расписано по дням и не предусматривает больших порций, но позволяет питаться вкусно и разнообразно.

  • Диета рассчитана на 35 дней.

  • Важное место занимает белковая пища (рыба, молочные продукты, обезжиренное мясо, яйца).

  • Разрешаются разнообразные овощи (за исключением крахмалистых) и некалорийные фрукты.

  • Углеводная пища практически полностью исключается.

  • Объем потребляемой жидкости составляет 1,5 литра в день. Можно употреблять чаи без сахара (включая травяные), кофе, негазированную минералку.

  • Накануне первого дня курса следует поужинать не позднее 16:00.

  • Завтракать можно в любое удобное время (но не позднее 12:00).

  • Между пробуждением и завтраком должно пройти не более 1 часа.

  • Дневная порция продуктов делится на пять порций и употребляется на протяжении дня спустя равные временные промежутки.

  • Ужинать необходимо не позднее 19:00.

  • После ужина перекусы не разрешаются.

Если же во время курса произошел неожиданный «срыв» и принципы диеты были нарушены, допускается ее продолжение с того места, где она была прервана. Однако в дальнейшем необходимо избегать таких «срывов».

Практически все, кто прошел полный курс, утверждают, что данная диета действительно эффективная и заявляют о впечатляющей убыли веса – от 10 кг и более. Поэтому, чтобы не навредить себе такой стремительной потерей массы, вначале следует проконсультироваться с доктором, чтобы оценить состояние здоровья и выяснить, подходит ли такая методика лично вам.

Уход за кожей весной: на что стоит обратить внимание

Весной уходу за кожей (особенно лица) стоит уделять особое внимание, потому как после зимних ветров и морозов она нуждается в усиленной защите.Принципы ухода различаются по типам кожи, но существуют и общие эффективные рекомендации.

Очищение кожи

Кожу лица следует очищать дважды в день – по утрам и вечерам, вне зависимости от того, используете вы декоративную косметику или нет. Применять необходимо лосьоны, подходящие вашему типу кожи.

Макияж следует снимать с помощью косметического молочка. При умывании используйте специальный жидкий гель или пенку; мылом пользоваться категорически не рекомендуется. Умываться можно и обычной проточной водой, но все же лучше использовать для этого дополнительно очищенную воду.

В настоящее время практически все салоны красоты располагают новейшими современными технологиями очищения кожи.

Однако отправляясь на косметические процедуры, крайне важно помнить: от интенсивного пилинга весной необходимо воздержаться, так как он способствует увеличению чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетового излучения. Очищение в этот сезон должно проводиться только мягкими, неагрессивными масками и скрабами.

Питание и увлажнение

Очень часто за зиму кожа становится сухой. Поэтому полезным весной окажется ее дополнительное питание при помощи кремов и масок.Для увлажнения кожи лица рекомендуется днем использовать легкий крем, а на ночь применять более жирный питательный. Не стоит забывать, что в дополнительном увлажнении и питании после зимы может нуждаться не только кожа лица, но и шеи, зоны декольте и рук.

В целом, весной рекомендуется использовать антистрессовую косметику, которая помогает восстанавливать уставшую за зиму кожу. Такие средства обычно содержат витамины А, С, Е, антиоксиданты, пантенол, коллаген, различные масла и кислоты.

Защита от ультрафиолетового излучения

Весной солнечные лучи могут оказаться довольно опасными для кожи лица и всего тела.

В виду этого, стоит пользоваться солнцезащитными средствами не только при выездах на природу, но и при обычных продолжительных прогулках по городу.

Особенно важной эта рекомендация является для женщин, которые имеют склонность к усиленной пигментации, появлению веснушек, а также страдают фотодерматозом.

Многие представительницы прекрасного пола делают свой выбор в первый весенние дни в пользу солярия. О всех преимуществах и недостатках данного метода мы рассказывали в нашей статье.

Также не стоит забывать и об общих рекомендациях по уходу за кожей весной:

  • В течение суток следует употреблять не меньше 1,5 л воды (достаточное поступление жидкости в организм обеспечивает нормальное увлажнение кожи).

  • Важно соблюдать режим дня, правильно питаться, высыпаться.

  • Необходимо исключить вредные привычки. В частности, табакокурение является одной из основных причин появления нездорового цвета кожи и морщин, возникновения ее сухости.

  • Желательно стараться контролировать свою мимику: не морщить лоб, не щуриться и т.п.

  • Следует бывать на свежем воздухе каждый день.

  • Поскольку в весеннюю пору кожный покров становится более чувствительным, склонным к раздражению, рекомендуется выбирать средства, предназначенные для чувствительной кожи.

  • Чтобы избежать покупки некачественной продукции, косметические средства нужно приобретать только в специализированных торговых точках. Естественно, при покупке средства стоит не забывать проверять его срок годности.

Приводим себя в порядок после зимы

Итак, правильный уход за собой после зимы предусматривает, прежде всего, восполнение дефицита витаминов в организме.

Этот этап является ключевым, так как устранение витаминной недостаточности способствует восстановлению волос, ногтей и кожи; он также важен для улучшения общего самочувствия, для энергии и повышения работоспособности.

С этой целью можно принимать женщинам витаминные препараты. Но хорошие результаты дает и витаминизированная диета – весна является сезоном, богатым свежей зеленью, овощами и фруктами.

Помимо витаминов, важно обеспечить правильный уход за кожей весной. Причем он должен проводиться обязательно с учетом типа кожи.

В целом, чтобы привести себя в порядок после зимы, прилагать уйму усилий не нужно: достаточно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, следить за своим рационом и правильно ухаживать за кожей лица и тела, прислушиваясь к советам авторитетных диетологов и косметологов.

И еще.

Дорогие женщины, не забывайте и про маленький секрет: умейте создавать особое настроение для вашего мужчины рядом с собой. Ведь настоящая женщина — это не только самая умная, самая ухоженная и самая красивая.

Это, прежде всего, уверенная в себе и умеющая дарить своему мужчине то особое ощущение, когда именно он самый лучший, самый достойный и заслуживающий восхищения и уважения..

А к такому состоянию мужчина будет тянуться всегда! Любите и будьте любимы!

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/kak-privesti-sebya-v-poryadok-posle-zimy-uhod-za-kozhey-vitaminy-i-dieta-vesnoy/

Ссылка на основную публикацию