Какие полезные свойства и противопоказания хранят листья чёрной смородины — здоровый образ жизни

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты.

Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств.

Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки.

Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани.

Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону.

Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте.

Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии.

Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета.

Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины: Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.

Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами.

Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием.

Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении арахноидита - народная медицина

Употребление черной смородины: Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

И снова я приветствую вас на страничках блога о здоровом образе жизни! Вне всякого сомнения о таком растении, как черная смородина, известно всем – буквально от мала до велика. И очень многим приходятся по вкусу кисло-сладкие ягоды и неповторимый аромат. Но все же давайте рассмотрим подробней все ее качества, чтобы знать о растении абсолютно все.

Итак, черная смородина: полезные свойства и противопоказания.

к оглавлению ↑

О составе и пользе

В составе черной смородины очень много полезных для нашего организма элементов, например, витамина С в ней больше в 5 раз, чем даже в лимоне. Съев всего 20 ягод, вы покроете суточную потребность в нем. Но и помимо этого в растении присутствуют:

  • витамины А и Е, группа В и Н, К и РР, а также бета-каротин;
  • минералы представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием и хлором с серой;
  • многообразие микроэлементов в виде меди, бора, марганца, железа, цинка и других;
  • в ягодах много клетчатки, простых углеводов и пектинов;
  • органические кислоты — янтарная, лимонная и яблочная;
  • высокая концентрация антоцианов, фитонцидов, гликозидов и флавоноидов;
  • дубильные и эфирные компоненты.

В черной смородине обладают полезными свойствами не только ягоды, но и листья, почки и ствол. И независимо от того, в каком виде вы ее будете употреблять, она окажет на здоровье много положительного:

  1. Восстановит иммунитет.
  2. Улучшит память и работу мозга в целом.
  3. Окажет лечебное и профилактическое действие против развития атеросклероза.
  4. Приведет в норму артериальное давление и состав крови.
  5. Очистит сосуды и укрепит сердце.
  6. Снизит количество плохого холестерина.
  7. Устранит раздражение на слизистых оболочках.
  8. Восстановит потерянный аппетит и улучшит пищеварительную функцию.
  9. Выведет из тела радионуклиды.
  10. Улучшит зрение, повысив его остроту.

Черная смородина способна оказывать дезинфицирующее действие и закрепляющее, что весьма полезно при дизентерии, дифтерии и стафилококке.

к оглавлению ↑

Черная смородина для женского и мужского организма

На фото: черная смородина

Основная польза растения для женщин заключена в его свойствах нормализовать обмен веществ, омолаживать и замедлять процессы старения.

Для беременных ягода необходима, так как в своем составе имеет фолиевую кислоту. Но прежде чем начать ее употреблять, нужно провериться на свертываемость крови и кислотность желудка чтобы она не была повышенной.

В индустрии красоты растение тоже широко используется благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, выступающих, как химический пилинг для кожи.

С помощью смородинового сока выводятся мертвые клетки и ускоряются процессы регенерации. Продукт с успехом сужает поры и убирает веснушки на лице с пигментными пятнами.

Маски на основе смородиновых ягод эффективно борются с морщинами и приостанавливают процессы старения.

Улучшить структуру волос растение тоже помогает, для чего промышленность выпускает маски на его основе. А приготовленный крепкий отвар из его листьев делает локоны сильными и блестящими.

Ногтевым пластинам поможет втирание в них сока, что сделает их очень крепкими и здоровыми.

к оглавлению ↑

Похудение

Черная смородина окажет помощь и в деле избавления от лишнего веса. Объясняется это ее низкой калорийностью с малым количеством жира (0,2 г) и присутствием линолевой кислоты с витамином С. Последние эффективно уничтожают жиры в организме.

А если вы сидите на диете, то добавление в пищу ягод значительно улучшит вкус и аромат пресных блюд.

Еще на процессы похудения влияет мочегонное и потогонное действие растения, избавляя организм от лишней жидкости и вредных веществ.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Столь известный всем кустарник смородины, издавна востребован среди почитателей здорового образа жизни. И не зря, ведь в составе этого растения, присутствует целый комплекс натуральных витаминов и минералов. Ценные природные элементы хранятся не только в плодах, но и в зелени кустарника.

Из статьи Вы узнаете, какие имеют листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания, а также найдете рецепты заваривания чаев и настоев.

Ценные свойства листьев смородины

Листовая часть кустарника содержит незаменимые для жизнедеятельности человека витаминные и минеральные компоненты — аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, калий, селен, натрий. Высоко содержание кальция и фосфора, необходимых для укрепления мышц и костных тканей. Также присутствует пектин, органические кислоты, гликозиды, цианидин и дельфинидин, применяемые как пищевые добавки.

Благодаря входящей в состав растения аскорбиновой кислоте, черная смородина обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами.

Чай из листьев смородины облегчает простудное недомогание, способствует понижению температуры, ослаблению симптомов ларингита, фарингита и тонзиллита.

Растение обладает потогонным и мочегонным свойствами, помогает очистить организм от накопленных вредных веществ, излишних пуриновой и мочевой кислот.

Достаточно большое количество калия имеют листья смородины польза которых, заключается в нормализации водно-солевого баланса, регулировании кислотно-щелочного уровня крови. Отвар из листьев черной смородины помогает укрепить сердце, восстановить артериальное давление.

Эфирные масла, присутствующие в свежих листьях, производят регенерирующие и смягчающие действия. Чай из смородины позволяет восстановить ослабленный, увядший покров кожи, укрепить эластичность тканей, придать коже мягкость и бархатистость.

к оглавлению ↑

Применение растения в лечебных целях

Полезные свойства листьев смородины оказывают помощь в лечении ОРВИ. Настоем промывают носоглотку, полость рта. Обильное питье, а также полоскание горла отваром из смородинового сбора, дает высокую эффективность при обострении микробной инфекции, появлении ангины, ларингита и фарингита.

Листья красной смородины, содержащие селен, оказывают помощь в профилактике онкологии, замедляют процесс образования кист. Применяют смородиновое сырье, как мочегонное средство, при выведении камней из почек, цистите.

Благодаря дерматологическим и антисептическим свойствам, из настоянных поливитаминных сборов делают компрессы для заживления мелких ран, прыщей, устранения потницы у детей. Для укрепления волосяных луковиц, отварами из сырья, ополаскивают волосы. На основе настоев, создают маски для смягчения и питания кожи лица.

Содержащийся в листовой части растения каротин, предотвращает выработку и накопление свободных радикалов, разрушающих иммунную систему. Настоянный листовой сбор воздействует на организм, как природный иммуностимулятор.

Смородиновый сбор, также употребляют как вспомогательное лекарственное средство при артериальной гипертензии. Чай из листьев черной смородины позволяет снизить давление, восстановить сердечный ритм, уменьшить головную боль. Находящиеся в составе листьев органические вещества, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза.

Широкий спектр биологически ценных веществ, позволяет применять растительное сырье, как компонент лекарственной и косметологической продукции. Сушеные почки, ветки, а также листья черной смородины, входят в состав лекарственных сборов, способствующих укреплению организма.

к оглавлению ↑

Рецепты заваривания черносмородинового чая

Пышный куст с лопастными заостренными листьями и ягодами красного или черного цветов, можно встретить на каждом дачном участке. Для создания витаминизированного смородинового напитка, осуществляют сбор в июне, когда кустарник только отцвел, а ягоды еще не появились.

Чем дальше от города будет осуществляться сбор компонентов для чая, тем больше будут полезны листья смородины. Свежая, не поврежденная листва снимается с середины стебля утром. Собранную зелень выкладывают тонким слоем на ровную поверхность, подстелив хлопковую или льняную ткань. Оставляют просушивать под навесом. Изредка сырье помешивают.

Процесс высыхания листьев занимает от 12 часов. Чтобы проверить, готов ли сбор, необходимо надломать листок. При возникновении хруста, стоит еще немного подсушить сырье. При полном высыхании, листья сжатые в руке в ком, не должны распадаться. Хранить сбор стоит до 2 лет.

Рассмотрим следующие рецепты:

  1. Смородиновый чай против простуды. Смешивают 5-7 сушеных черносмородиновых листьев с 3 листами малины и 2-3 засушенными плодами шиповника. Все ингредиенты измельчают и заливают 1 литром крутого кипятка. Заваривают чай полчаса, желательно в емкости с плотно закрытой крышкой.
  2. Употреблять такой чай желательно во время простудных заболеваний. Чай из листьев смородины, благодаря жаропонижающему и мочегонному действиям, помогает снизить температуру. Питье из смородины, малины и шиповника можно употреблять несколько раз в день. При тонзиллите теплым настоем рекомендуется полоскать горло.
  3. При гастрите и пониженной кислотности желудка. 15-20 листиков черной смородины заливают 1 литром красного сухого вина. Закрывают плотно крышкой, оставляя настаиваться 3 недели в темном прохладном месте. Спустя данный промежуток времени, готовую настойку процеживают. Получившийся эликсир употребляют по ¼ части стакана перед едой, единожды за день. Осуществляют прием средства – 2 недели.
  4. Слабительное средство при запорах. 50 г смородиновых листков смешивают с 40 г калины. Заливают 800 мл кипятка, после оставляют настаиваться 5 часов. По 80-120 мл процеженного настоя употребляют после приема пищи. Применять настой необходимо не дольше 2 дней.
  5. В помощь при подагре и ревматизме. Для изготовления лечебного настоя понадобится 7-10 сухих листочков смородины, отвар из сушеных ягод шиповника. Для заготовки отвара, необходимо к пол литрам воды добавить 2 ст. ложки шиповника. Будущий отвар довести до кипения, затем поварить еще 3-5 минут. Накрыв плотно крышкой, дать настояться не менее 3 часов. После готовности отвара, черносмородиновые листья заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 15-20 минут. Далее, отвар и смородиновый настой соединяют. Теплое питье употребляют по половине стакана, за полчаса до приема пищи в течение 2 недель.
  6. Лечение дерматита и потницы у грудничков. Листья черной смородины, в количестве 7-8 столовых ложек, залить 2,5 литра кипятка. Оставить настаиваться 12 часов. Полученный настой процедить. Настой добавить к воде для купания ребенка. После приема ванны, сухую кожу протереть миндальным или оливковым маслом.
  7. Чай для нормализации артериального давления. Для заваривания чая, берут 1 ч. ложку сухих черносмородиновых листьев, 1 ч. ложку мяты перечной и 1 ч. ложку гранулированного черного чая. Сырье перемешивают и кладут в заварник. После смесь заливают 800-1000 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться на 15-20 минут. Поскольку в ингредиентах присутствует перечная мята, обладающая успокаивающим действием, напиток желательно употреблять вечером или перед сном. Для достижения установления нормального артериального давления, фитотерапию применяют 4-5 дней, не более 2 кружек в день.

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Перед началом использования зеленой части растения в фитотерапии, желательно обратиться за консультацией к специалистам. В ряде случаев, листья черной смородины имеют противопоказания к применению:

  1. Во время беременности, и период лактации не рекомендуется употреблять смородиновое питье. Переизбыток аскорбиновой кислоты способен вызвать у грудничка высыпание и аллергию.
  2. Обладая слабительным эффектом, чай из черной смородины, при чрезмерном употреблении, способен ухудшить работу ЖКТ, спровоцировав диарею.
  3. Питье на основе черной смородины, способствует повышению вязкости крови. Людям, страдающим тромбофлебитом или тромбозом, употребление его противопоказано.
  4. Изредка возможна непереносимость компонентов напитка. При появлении аллергической реакции, прием питья завершается.
  5. Во время обострения хронических заболеваний, стоит воздержаться от употребления настоев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Листья смородины широко применяют в народной медицине, полезные свойства которых помогают вести борьбу со многими недугами. Употребление настоев на основе смородины, позволяет повысить иммунитет, укрепить зрение, нормализовать давление. Также, черносмородиновый чай обладает приятным ароматом, придает бодрости и восполняет утраченные силы.

Читайте также:  Цинк: для чего он нужен организму и чем грозит дефицит элемента - здоровый образ жизни

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/listya-smorodiny.html

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Автор: Таисия

22.04.2018

Черная смородина – самая популярная ягода. Этот листопадный кустарник можно увидеть на каждом приусадебном участке. Смородина распространена по всей территории России (вплоть до Байкала), Казахстана, Китая, Монголии.

В настоящее время выведено огромное количества сортов. Но какой бы сорт у нас не рос на участке, он все равно обладает многочисленными полезными свойствами. К сожалению, мы недостаточно много о ней знаем.

А ведь это одна из самых ценных ягод по своему составу и действию на организм.

Химический состав

Свое название кустарник получил от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах». Действительно, отломив веточку черной смородины или даже задев ее листья, вы почувствуете сильный запах и ярко выраженный аромат. Такое свойство присуще лишь черной смородине.

Ценность смородины заключается в сырых ягодах, термически обработанные (варенье, компот) теряют многочисленные полезные вещества.

  • Черная смородина – лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). По его содержанию плоды уступают лишь шиповнику и обгоняет далеко другие ягоды и плоды. 100 г свежих плодов содержат 3-дневную норму витамина С для человека. Причем, в правильно замороженной ягоде, этот показатель еще увеличивается в 10 раз. Об этом расскажу чуть позже в статье.
  • Витамины группы В – это витамины очень хорошо влияют на нервную систему, помогают избежать стрессы, бессонницу, плохое самочувствие, плохое настроение. Помогают хорошо поддерживать внешний вид, ведь иначе эту ягоду называют ягодой красоты.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима для кроветворения и образования гемоглобина, для быстрого роста и хорошего метаболизма. При беременности для формирования эмбриона на первых неделях его жизни также очень нужна фолиевая кислота.
  • Превышение суточной нормы в 10 раз витамина Р. Этот витамин необходим для кроветворения, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными, помогает в нормализации артериального давления и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
  • Витамины А, Е – это красота нашей кожи, волос, ногтей, сохранение коллагена, помогает сохранить кожу более упругой и избежать появление морщинок.
  • Плоды содержат большое количество органических легко усвояемых солей – марганца, железа, кальция, фосфора, цинка, кобальта. Больше всего в ягодах калия, который важен для поддержания здоровья сердца. Они выводят шлаки и соли, лишнюю воду из организма, излишки мочевой кислоты с наших суставов, делая прочными костную ткань.
  • Содержащиеся в плодах органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, пектины, гликозиды, дубильные вещества, фенолы еще более делают полезными ягоды черной смородины, улучшают обменные процессы в организме и пищеварение.
  • Своеобразную – темно-фиолетовую, даже черную окраску, придают ягоде антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов. Они увеличивают содержание липидов в крови, оказывая положительное влияние на стенки сосудов, на зрение, на сердечно-сосудистую систему.

Энергетическая ценность сырых плодов – 63 ккал.

Лечебные свойства ягод и применение

Плоды обладают лечебными свойствами:

  • потогонным,
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • сахаропонижающим,
  • сосудорасширяющим,
  • антисклеротическим,
  • антиоксидантным,
  • общеукрепляющим, тонизирующим и повышает иммунитет.

Ягоды — замечательное витаминное средство лучше употреблять

  • при простудных заболеваниях,
  • после тяжелых изнурительных болезней,
  • беременным и детям.

Противовоспалительное свойство плодов можно использовать при заболеваниях ЖКТ, кроме гастритов с повышенной кислотностью, при поносах, колитах, заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляют капилляры, сосуды становятся более эластичными, крепкими.

Для маленьких детей можно использовать морс из свежих ягод для полоскания полости рта при ангинах и стоматитах. Морс имеет приятный вкус, и процедура полоскания пройдет более успешно.

Ягоды – прекрасное витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Они связывают токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике. Выводят из организма соли тяжелых металлов и «плохой» холестерин.

Листья черной смородины

Полезными являются не только плоды, но и молодые листья, почки, цветы. Наибольшим количеством полезных веществ богаты молодые листочки. Их рекомендуется заготавливать до момента созревания ягод. И если вы вдруг заболели сейчас на даче, а под рукой нет никаких лекарств, то вам на помощь придет смородиновые листья. В некоторых случаях листья не менее полезен, чем сами ягоды, потому что:

  • Помогают сердцу, благодаря калию. Этот микроэлемент помогает выводить жидкость из организма, значит уменьшает нагрузку на сердце, снижает артериальное давление.
  • Приносит пользу нашей коже, благодаря витамину С и Е, они влияют на синтез коллагена, а коллаген делает кожу упругой, препятствуя образованию морщинок.
  • Полезен для суставов, благодаря фитостеринам – это аналоги гормонов надпочечников, они обладают противовоспалительным действием. Поэтому чай из смородиновых листьев полезен при ревматизме, ревматоидном артрите и других заболеваний суставов. При подагре, благодаря мочегонному эффекту, выводятся соли мочевой кислоты, из-за которых и возникает воспаление и боли в суставах.
  • Листья содержат гипоксическое вещество – гипоксин. Его ученые нашли недавно. Гипоксин помогает при гипоксии, которое развивается при бронхоэктатической болезни, ХОБЛ, бронхиальной астме. А еще облегчают кашель при бронхите, благодаря эфирным маслам. Они циркулируют в организме и выделяются через легкие, обеззараживая их и уменьшая вязкость мокроты.
  • Помогает при кровоточивости, особенно это надо знать людям с кровоточивостью десен при цинге или пародонтите.
  • Отваром листьев смородины лечат золотуху (эксудативный диатез) у детей;
  • Бактерицидные свойства довольно широко используются в консервировании. Положив несколько листочков или веточек с почками растения при консервировании в банку, улучшится не только вкус. Бактерицидные свойства не дают размножаться бактериям и плесени.

Собирают листья для заготовки до начала цветения. Так, содержание витамина С в бутонах и листьях после сбора ягод почти в 3 раза больше, чем в сырых ягодах. Сушат сырье в проветриваемом помещении, хранят в бумажных пакетах.

Как правильно хранить ягоды?

Как уже было отмечено, ягоды содержат большое количество витамина С. И в это большая ценность черной смородины. Известно, что этот витамин разрушается при термической обработке. Поэтому лучшее решение – съедать ягоды свежими или их замораживать. При быстрой заморозке ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества.

При покупке ягод в магазине, на рынке или при сборе на своем участке для дальнейшего замораживания, выбирайте целые блестящие плоды без признаков повреждения и плесени.

Обычно, замораживая ягоды, мы их складываем в пакет и отправляем в морозилку. В свежей ягоде содержится 302% суточной нормы витамина С, столько же в замороженной сразу в пакете. Да, все так витамины сохранятся, а витамина С останется 3-суточная норма. Но если правильно заморозить ягоды, то содержание витамина С увеличится в 10 раз. Тогда как правильно следует замораживать ягоды?

Для этого спелые сухие ягоды укладывают на лоток в один слой и затем отправляют в морозильную камеру. Оставляет там для замораживания на несколько дней. Ягоды должны заморозиться до каменного состояния. Только после этого ягоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет и убираются в морозилку для дальнейшего хранения. Замороженные плоды не должны быть одним замороженным конгломератом.

В 100 г замороженных таким способом содержится 1514% от суточной нормы. Достаточно съесть 7 г плодов — 3 ягодки, и вы съедите дневную норму этого полезного витамина.

Противопоказания

Длительное применение ягод может принести вред здоровью. Следует соблюдать осторожность в следующих случаях.

  • При тромбофлебите – высокое содержание витамина К и фенолов может вызвать повышенную свертываемость крови и образование тромбов;
  • Не следует по этим же соображениям употреблять ягодный сок после перенесенных инсультов и инфарктов миокарда;
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты вызовет обострение гастрита с повышенной кислотность, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при остром гепатите;
  • Неразведенный сок может вызвать аллергическую реакцию у детей. Хотя в небольших количествах поможет при железодефицитной анемии и повысит гемоглобин в крови.

Лекарственные препараты

Настой листьев. В термос положите 5 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 л кипятка. Оставьте для настаивания на час. Пейте процеженный настой за полчаса перед каждой едой. При мочекаменной болезни настой из листьев сделайте из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Ягодный сок хорошо помогает при кашле. Сделайте сок с помощью соковыжималки, мясорубки или просто ягоды истолките и отожмите через марлю. Но помните, что при соприкосновении с металлическими частями, аскорбиновая кислота также разрушается. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:10 и принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Свежие ягоды растереть до однородной массы, добавить ложку меда. Смесь нанести на лицо в виде маски, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Применяется при увядающей коже.

Дорогие читатели! Чем суровее климат, где растет черная смородина, тем больше в ней полезных веществ. Поэтому полюбите черную смородину, ешьте ее как можно чаще и она вам поможет при многих проблемах со здоровьем. О применении ягод и листьев в кулинарии читайте в следующей статье.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-i-list-ev

Ароматные и полезные листочки смородины

Дорогие читатели, любите ли вы травяные чаи и само чаепитие? Наверно, во многих семьях есть замечательная традиция пить вечером чай, когда собираются все близкие, родные люди. Чайная церемония очень расслабляет, сближает всех.

Фитотерапевты нам также рекомендуют пить перед сном различные травяные напитки. И сегодня мне хотелось бы вернуться к истокам наших предков и рассказать вам о чае из листьев смородины, который не только хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и полезен для здоровья.

Немного истории

Многие садоводы даже не подозревают, что у них на участке растет настоящая зеленая аптечка. И речь идет о многолетнем кустарнике – смородине (на латыни Ribes Nigrum), который каждое лето радует садоводов обильным урожаем.

В Древней Руси собирали не только сочные и вкусные ягоды, но и листья этого растения, которые добавляли в домашние отвары. Такой напиток был популярен еще задолго до появления заморского чая, который завезли больше 300 лет назад. Травяные сборы использовались не только в качестве скорой помощи во время простуды или переутомления, их пили на протяжении всего дня.

Родиной смородины считается Центральная Азия, а в Европе впервые об этом целебном растении узнали от настоятеля Бэйлт де Монтарану из монастыря Дижон.

Древние рукописи гласят, что отвары на основе смородины использовались со времен средневековья.

В разгар Второй мировой войны была эпидемия цинги, и ученые сходятся во мнение, что именно благодаря ягодам и листьям целебного кустарника, богатыми витамином С, англичане выжили.

Химический состав листьев

Листья черной, красной и белой смородины не уступают свежим ягодам по концентрации полезных элементов. Более того, в наземной части этого многолетнего кустарника накапливается больше витамина С, чем в плодах.

Давайте рассмотрим детально химический состав. Основываясь на результатах многочисленных экспериментов, ученым удалось выяснить, что ароматные листья этого растения богаты следующими элементами:

  • фитонцидами – биологически активные вещества, которые защищают организм от болезнетворных бактерий;
  • пектинами – разновидность клетчатки, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта;
  • кислотами – стимулируют аппетит и обладают противомикробным действием;
  • эфирными маслами – вещества с бактерицидными свойствами;
  • минералы: кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы А, B, C, K.
Читайте также:  Диета для живота и боков: в поисках чудесного рецепта - здоровый образ жизни

Надо отметить, что полезны листья не только черной смородины, но и красной и белой.

Целебные свойства

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что фитотерапевты так часто рекомендуют травяной чай для профилактики и терапии различных заболеваний. Давайте вместе узнаем лечебные свойства и противопоказания листьев смородины.

Для иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в листьях, необходимы для дренажа тканей. По этой причине врачи рекомендуют пить травяной чай для поддержания водного баланса в организме, профилактики артрита, подагры, инфекционных заболеваний: коклюша, гриппа, ОРВИ, ангины и бронхита.

Составные компоненты смородины ускоряют регенерацию организма после перенесенных болезней, укрепляют иммунную систему.

В едином комплексе эти вещества действуют как антивозрастное средство, помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими раковые заболевания.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи нередко рассказывают пациентам о полезных свойствах листьев смородины и о том, как важно пить травяной напиток после каждого приема еды.

Все дело в том, что такой чай стимулирует процесс пищеварения, уменьшает изжогу.

Фитотерапевты утверждают, что отвар из ароматных листьев смородины действует как глистогонное средство, а также помогает при лечении расстройства желудка, при диарее.

Пектин, который содержится в листочках смородины, не позволяет холестерину всасываться в кровь, очищает кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине чай рекомендуют пить каждый вечер для профилактики ожирения, диабета, дизентерии.

Для сердечно-сосудистой системы

Составные компоненты в листьях смородины улучшают микроциркуляцию крови. Учеными установлено, что при регулярном употреблении травяного напитка в комплексе со здоровым и активным образом жизни снижается риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза.

Безопасное мочегонное средство

Травяной отвар из молодых листочков обладает очищающими свойствами и улучшает работу почек, печени (желчегонный эффект). Смородиновый напиток устраняет отечность за счет выведения застоявшейся жидкости из организма, назначается для комплексной терапии дисфункции поджелудочной железы.

От переутомления

Многим знакомо состояние усталости после интенсивного рабочего дня. В Японии есть термин «кароси», означающий внезапную смерть от физического и эмоционального истощения. И печально, что такое явление очень распространено в этой стране.

Не стоит стремиться успеть сделать все на работе. Нужно заботиться о себе и своем здоровье. Чашечка вечернего чая из листочков смородины не только наполнит ваше тело жизненными силами, но и улучшит сон. Особенно важно это женщинам, ведь у нас более повышен эмоциональный фон, и усталость проявляется интенсивнее, чем у мужчин.

Травяной чай не только помогает восполнить энергию в организме, но и предотвращает нервные расстройства, улучшает мозговую деятельность и выступает средством профилактики паркинсонизма, болезни Альцгеймера. К этому стоит особенно внимательно отнестись, так как, по данным медицинской статистики, эти патологии стали диагностироваться не только в преклонном возрасте, но и у людей до 45 лет.

Лечебные ванны

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат потницы у детей, диатез, все виды дерматитов, радикулит. Отвары из листьев смородины применяют и для наружной обработки фурункулов, угрей, абсцессов и при других дерматологических проблемах.

Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.

От укусов комаров

Фитотерапевтами было отмечено, что после укусов насекомых компресс, смоченный в смородиновом отваре, устраняет отечность тканей и признаки зуда.

Для зрения

Если ввести традицию каждый вечер пить чай из трав с добавлением листьев смородины, можно заметить, как улучшается острота зрения.

Женщинам по время менопаузы

Пить напиток полезно женщинам во время менопаузы, когда беспокоят сильные головные боли, приливы.

Для консервации

Многие хозяйки добавляют листочки смородины при домашних заготовках. Их добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще обладают и бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов, томатов.

Листья смородины при беременности

Гинекологи рекомендуют всем будущим мамочкам питаться правильно и разнообразно. И на помощь в этом приходят свежие фрукты, овощи. При беременности необходимо не только есть сочные ягоды смородины, но и пить травяные чаи на основе листьев этого растения.

Такой напиток выступает в качестве профилактического средства анемии, отечности, с которыми часто сталкиваются женщины в этот деликатный период. Кроме того, во время вынашивания ребенка нежелательно принимать антибиотики и сильнодействующие препараты.

Но может возникнуть простуда и тогда встает вопрос, как же лечиться, чтоб не навредить ребенку? При вирусных заболеваниях врачи рекомендуют беременным регулярно пить чай из листьев и ягод смородины, полоскать травяным отваром горло, если беспокоит ангина. Но опять же. Все хорошо в меру, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при беременности именно вам пить чай из листьев смородины.

Предлагаю посмотреть видео о лечебных свойствах листьев смородины.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтоб сохранить все полезные свойства нужно знать, когда и как правильно собрать смородину. С ягодами дело обстоит намного легче и их собирают для варенья, морса, настоек тогда, когда они созреют.

Конечно, проще собрать листья тогда, когда вам захочется этого напитка, ведь они остаются зелеными все лето. Такой чай, безусловно, будет ароматным и вкусным, но менее полезным. Поэтому хочу дать вам, дорогие читатели, несколько советов по заготовке листьев смородины для заваривания.

Время сбора

Для кулинарии и в лечебных целях можно использовать листья, как садовых кустарников, так и дикорастущих. Но во втором случае важно выбирать смородину, которая растет вдали от пыльной трассы и заболоченных мест.

Как правило, смородина начинает цвести в мае-июне, но есть и более ранние сорта, поэтому фитотерапевты рекомендуют ориентироваться не на календарь, а на срок появления первых завязей.

Как правильно собирать

Делать это следует в сухую погоду после схода утренней росы. В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Известно, что фазы Луны влияют на многие процессы на планете. Для того чтоб выбрать подходящее время для сбора листьев смородины можно использовать специальный календарь с циклами естественного спутника Земли.

Как правильно сушить

Для того, чтобы подготовить смородиновые листья к последующему использования в кулинарных и лечебных целях нужно помнить о важности наличия сухого воздуха, тепла и отсутствия прямых солнечных лучей. Выберете подходящее место в своем доме, расстелите бумагу, ткань, а сверху выложите тонким слоем сырье. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на газете.

Теперь осталось дождаться полного подсушивания. Регулярно нужно проверять и перемешивать листья, убирая испорченные. Как только они станут ломкими, можно собрать их в стеклянные банки и убрать в темное место. Хранить такие листочки можно 2 года.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Ферментирование листьев смородины

Лечебные свойства листьев черной смородины заключены в ее составе и для сохранения максимальной пользы можно применять другой способ заготовки. Речь идет о ферментировании, такие листочки будут еще более полезными для нашего здоровья.

Ферментация листьев состоит из следующих этапов:

  • разложите тонким слоем смородиновые листья на противне и оставьте их в темном месте на сутки;
  • на следующий день сложите 8-10 листиков и скрутите так, чтоб выделялся сок;
  • полученные трубочки переложите в стеклянную емкость, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплом месте;
  • необходимо регулярно опрыскивать ткань и проверять смородину;
  • через 8-12 часов вы почувствуете насыщенный ягодный аромат. Это значит, что листья готовы и их необходимо нарезать и сушить в духовке один час при температуре 100 градусов.

Посмотрите подробный видеоролик, чтоб узнать больше о ферментации листьев смородины.

Заморозка листьев

Многие хозяйки замораживают листья смородины, чтоб зимой пить полезный чай и укреплять иммунитет. При таком способе тоже удается сохранить витамины в составе, но аромат напитка будет менее насыщенным.

Как правильно заварить чай из листьев смородины

Пить такой напиток можно в чистом виде или с добавлением других трав. В первом случае необходимо две чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.

Очень вкусным получается напиток в комбинации с листьями и сушеными ягодами смородины. Для этого нужно залить смесь 250 мл воды и поставить на огонь. После закипания, снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут, а затем подавите ягоды вилкой, чтоб они отдали всю целебную силу напитку.

А в сезон, летом, можно просто добавить свежие ягоды в чай. Как же мне нравится именно такой полезно-ароматный чаек! Можно добавлять и другие ягоды. Я обожаю с земляникой.

Ароматным получается чай в сочетании листьев смородины с веточками мяты, жасмина, сушеной малиной, ежевикой. Пить нужно не больше 3 чашек в день, предварительно проконсультировавшись с врачом на предмет противопоказаний.

Помните, что травяную смесь нельзя использовать для повторного заваривания. Введите себе традицию каждый день делать свежий чай.

Возможные противопоказания

Какой бы целебный напиток ни был, важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием. Фитотерапевты рекомендуют пить смородиновый отвар не дольше 5-6 месяцев, а потом делать перерыв.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, мы с вами поговорили о пользе и возможном вреде листьев смородины. Надеюсь, что у вас возникло желание уютно устроиться на кухне с чашечкой ароматного и вкусного напитка. А вы когда-нибудь сушили листья смородины для чая? Поделитесь вашими отзывами и любимыми рецептами. Буду очень благодарна вам.

Вам могут быть интересны статьи:
Чай с мятой. Чистая радость
Чай Хельба – лекарство от 100 болезней
Травы для женского здоровья
Травяной чай – удовольствие для здоровья и настроения

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Я пришла за счастьем». Очень женственно, душевно и духовно.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахЧерная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс — рецепты и советы по приготовлениюЧерноплодная рябина. Полезные свойстваЧай с мятой. Чистая радостьВ каких продуктах содержится магний

Источник: https://irinazaytseva.ru/list-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию