Как правильно мыть свежие овощи и фрукты — здоровый образ жизни

Как правильно мыть фрукты и овощи

Как правильно мыть свежие овощи и фрукты - здоровый образ жизни

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-myt-frukty-i-ovoshhi/

Овощи и фрукты для укрепления иммунитета

Дата публикации 10 июня 2014. Опубликовано в Статьи по здоровью

Несбалансированное питание и неправильный образ жизни не самым лучшим образом сказываются на иммунитете: он слабеет и перестает защищать организм от заболеваний.

Существует множество продуктов, повышающих иммунитет, но особое место среди них занимают овощи и фрукты.

Вне всякого сомнения тот факт, что все овощи и фрукты несут огромную пользу для человека, но хочется отдельно отметить продукты, которые оказывают прямое воздействие на иммунные клетки организма и укрепляют защитные силы.

Американскими учеными доказано, что зеленые овощи способствуют укреплению и правильной работе иммунитета. Особенно полезны овощи в свежем виде или подвергнутые минимальной тепловой обработке.

Особое место занимают зеленые овощи семейства крестоцветных, особенно капуста. Помимо прямого воздействия на иммунные клетки капуста любого сорта помогает людям, страдающим нарушениями в пищеварительной системе, атеросклерозом, лишним весом.

Капуста содержит мало калорий, но дает чувство сытости надолго.

Для формирования иммунитета и защиты организма от болезней полезны кабачки. К тому же они улучшают работу кишечника, желчного пузыря, очищают организм.

Тыква и тыквенные семечки предупреждает атеросклероз, оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин, имеют желчегонный и мочегонный эффект.

Болгарский перец выводит холестерин из организма и содержит витамин С, способствующий увеличению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям, а также рутин, повышающий эластичность сосудов.

Фрукты и ягоды также содержат множество полезных витаминов и элементов, особенно зеленые яблоки, апельсины, сливы, персики, абрикосы, бананы, инжир, виноград, вишня, клюква, земляника, шиповник, черная смородина, клубника. Если у вас вместительное холодильное оборудование, то можете замораживать продукты и есть их зимой, когда в продаже не такой большой ассортимент фруктов и ягод.

Яркая оранжевая морковь обладает мощным антиоксидантным эффектом и несет огромную пользу для укрепления защитных сил. Она повышает иммунитет, предотвращает возникновение катаракты, омолаживает организм. Для большей пользы морковь необходимо употреблять с растительным маслом или сметаной, поскольку содержащиеся в ней витамины усваиваются только при наличии жиров.

Помогут укрепить иммунитет овощи красного и розового цвета: арбуз, грейпфрут, томат. Они содержат вещество – ликопин, которое к тому же улучшает пищеварение, нормализует кровообращение, укрепляет организм.

Фиолетовые плоды, такие как баклажан, предупреждают развитие онкологических болезней.

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволит укрепить иммунитет, тем самым способствуя усилению защитных сил организма.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/4226-ovoshchi-i-frukty-dlya

Как промыть овощи и фрукты

Мало кто задумывается над тем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы их употребление принесло организму пользу, а не вред. Многие просто споласкивают под краном, и сразу кушают.

Конечно, для здорового организма с хорошим иммунитетом, это вполне приемлемый вариант.

А не пострадают ли от такой небрежности малыши, чей неокрепший желудочно-кишечный тракт так уязвим со стороны микробов и бактерий?

Содержание статьи

Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения  это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно.

Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов.

При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов.

Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте.

Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства — личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится.

Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания — нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали — так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой руками или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Читайте также:  Польза дайкона и его возможный вред - здоровый образ жизни

Кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов — они, как и кочерыжка, являются источником нитратов.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень сначала переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем мойте зелень в емкости с прохладной водой, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой.

После этого ополосните овощи под краном. Бабушки и прабабушки для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов, выдерживали ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Початки кукурузы нужно освободить от всех листьев и сполоснуть под краном.

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру.

А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой — она заберет значительную часть вредных веществ.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты) перед мытьем в теплой проточной воде нужно ошпарить кипятком — это поможет избавиться от поверхностных консервантов.

Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод хорош следующий способ: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.

Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с очень горячей (но не кипятком) и очень холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

И самое главное: при выборе овощей и фруктов стоит отдать предпочтение продуктам отечественного производителя, без химической обработки.

А еще лучше — покупать плоды у бабушек, которые продают их на рынке. Или — если есть такая возможность — вырастить самим.

Источники:

  • Как правильно мыть овощи и фрукты?

Распечатать<\p>

Как промыть овощи и фрукты

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-852308-kak-promyt-ovoschi-i-frukty

Рекомендации гражданам: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

-соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

Так с поверхности сойдет земля или пыль.

Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Источник: https://fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zdorovyj-obraz-zhizni/rekomendatsii-grazhdanam-kak-vybirat-i-pravilno-myt-frukty-i-ovoshchi

ЗОЖ: какие продукты нужно есть, если хочешь правильно питаться

Фрукты и овощи – хорошо, булочки – плохо.

Правительство и рекламщики наконец озаботились нашим с тобой здоровьем, начали перед каждым фильмом и телепрограммой вставлять кадр с надписью «курение и алкоголь вредят вашему здоровью, ай-ай-ай», с экранов телевизоров нам рассказывают, как полезно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Вот только никто не рассказывает, что значит питаться правильно. Вернее рассказывают, но только блогеры в Инстаграме, которых лень читать. О том, что же это за зверь такой – ЗОЖ – и с чем его едят, точнее, что едят согласно его правилам, читай ниже. 

Если говорить о ЗОЖ, как о типе питания, то это питание, при котором соблюдается водно-солевой баланс и гармонично, в равной степени потребляются и сочетаются БЖУ.

При таком питании притупляется не только чувство голода, что позволяет сбрасывать вес (ну, или хотя бы не набирать его), но и оздоравливается организм в целом.

Если ты будешь придерживаться правильного питания, то укрепишь иммунитет, будешь реже болеть, станешь бодрее, улучшишь настроение и станешь стройнее. Спорим, ты уже захотела скорее попробовать правильное питание? Если да, читай дальше, если нет – все равно читай 🙂 

Продукты должны быть натуральными, но это не значит, что можно есть только зелень и яблоки. В список натуральных продуктов входят не только овощи и фрукты, но и злаковые культуры, и мясо, и молочная продукция. А вот, сколько всего нужно есть в сутки – другой вопрос.

Проще говоря, зелень, фрукты и овощи есть все-таки придется, потому что они являются основой рациона. Идеально, если ты будешь съедать 300-400 грамм свежих овощей и фруктов в день, а лучше больше. А вот мясо, рыба, яйца и продукты с высоким содержанием белка лучше не употреблять ежедневно, максимум – три раза в неделю. 

Мы не призываем тебя отказаться от всего, что содержит более 50 калорий, но вот булочкам, пирожным, тортам, пончикам, эклерам, вафлям, конфетам, шоколадкам… Ладно-ладно, прекращаем. В общем – сладостям, придется сказать нет. Просто употребляй то количество калорий, которое сжигаешь в течение дня – программы расчета  суточной нормы калорий и таблицы калорийности продуктов тебе в помощь.

Твое меню должно быть увеличено с трех приемов пищи до пяти-шести – три основных и три перекуса.

Это не значит, что теперь ты можешь есть без остановки, просто таким способом ты убедишь организм в том, что он будет получать еду регулярно, а он в свою очередь перестанет накапливать жиры и посылать тебе сигналы в стиле «съешь слона, да-да, съешь слона, он в тебя точно поместится». К тому же подобная система питания ускорит твой обмен веществ и не будет перегружать желудочно-кишечный тракт, а это уже путь к чистой коже и красоте. 

Молочные и кисломолочные продукты – единственные, что можно есть каждый день без вреда для здоровья и фигуры. Ты можешь пить молоко, кефир, сыворотку, йогурты, есть творог и йогурты при условии, что это будут натуральные йогурты, а не наполненные  химическими добавками.

Если не можешь достать фермерские продукты и живешь не в деревне, натуральные продукты можно найти в магазине, например продукцию от Danone.

Активия – лучший вариант для тебя, потому что, если ты не знала, регулярное потребление этого йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты.

А еще он содержит большое количество белка и полезных витаминов, причем не важно, съешь ты обычный йогурт или с вкусовыми добавками. Ученые провели исследование среди 12 000 российских семей и выяснили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека.

Читайте также:  Ожоги. лечение народными средствами - народная медицина

Старайся придерживаться этих правил, и тогда ты точно станешь более здоровой и энергичной. Также не забывай о воде, выпивай не меньше одного, а лучше двух литров воды в день. Кофе, соки, чай и коктейли в раздел «жидкости» не входят – только вода, мы, например, советуем с утра пить воду с лимоном 😉 

Источник: http://www.ellegirl.ru/articles/zoj-kakie-produktyi-nujno-est-esli-hochesh-pravilno-pitatsya/

Мария Кардакова: Питание ребенка 1-3 лет: как правильно

Согласно British Nutrition Foundation рацион ребенка 1-3 лет можно построить по принципу порций 5/5/3/2:

  • для гармоничного роста;
  • физического;
  • психологического развития.

В современной педиатрии, рекомендации для родителей по рациону описаны не в граммах, а в ПОРЦИЯХ.

В среднем:

  • 1 порция — с кулачок ребенка;
  • 1 слайс — с ладошку.

5 порций — медленные углеводы: крупы/картошка/макароны/зерновой хлеб.

Нехватка провоцирует кусочничество и тягу у сладкому/фруктам.

Примеры 1 порции:

  • 1 слайс хлеба;
  • 1-2 рисовых хлебца;
  • 3-5 ст.л. зерновых хлопьев;
  • 3 ложки картофельного пюре;
  • 3-4 ложки пасты/риса/крупы.

Крупы: овсяная крупа, овес, греча, булгур, кус-кус, киноа, перловка, лен, амарант, рис (бурый, красный), ячмень.

А вот кус-кус, который так любят дети, — это не крупа, а обработанная скатанная в комочки манка. Отлично подойдет малышам.

5 порций – клетчатка.

Овощи/фрукты

Нехватка овощей и фруктов приводит к проблемам ЖКТ, плохой усвояемости еды, низкой физической активности, тяге к сладкому, частыми простудными заболеваниями и др.

Примеры 1 порции:

  • ½-2 ст.л. изюма;
  • ¼-1 банан;
  • 3-8 виноградин;
  • ½ -2 ст.л зеленого горошка;
  • 1-2 ст.л брокколи;
  • ½ средней морковки.

3 порции — молочные продукты.

Молоко/кисломолочка/сыр — источник кальция, белка, витаминов B12, B2, пробиотиков.

Примеры 1 порции:

  • 2/3 детского стаканчика молока (100мл);
  • 1 стаканчик йогурта/кефира/ряженки (125мл);
  • ½-1 слайс сыра.

2 порции (3 порции если ребенок вегетарианец) — белковая группа.

Мясо/рыба/яйца/орехи/бобовые — структурный материал организма.

Симптомом нехватки может служить быстрая усталость во время физической активности (медленная регенерация мышечной ткани).

Примеры 1 порции:

  • 2-3 ст.л. нута/фасоли/чечевицы;
  • 2-4 ст.л фарша, филе;
  • 1/2-1 яйцо.

ВОТ ТАКОЕ ПРАВИЛО 5532!

А еще добавьте напиток — 6-8 в день

Нехватка провоцирует запоры, вялость.

Я вас заранее призываю не циклиться на количестве и размерах порций, но взять данные на вооружение!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/pediatrics/pitanie-rebenka-1-3-let-kak-pravilno.htm

Рекомендации гражданам: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

Рекомендации гражданам: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

     Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции: — покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.      Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

      Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); — соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

       Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

►Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

►Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
►Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

►Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). ►Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. ►Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

    Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

Так с поверхности сойдет земля или пыль.

Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Источник

Источник: http://www.medprofural.ru/Rekomendacii-grazhdanam:-kak-vibirat-i-pravilno-mit-frukti-i-ovoshi

Стереотипы о здоровом образе жизни, которые приносят только вред

Здоровый образ жизни сегодня в моде, и это прекрасная тенденция. Сбалансированное питание, физическая активность, крепкий сон делают нас сильными, здоровыми и счастливыми.

Но на волне энтузиазма часто закрепляются стереотипы, которые маскируются под правду, но по факту откровенно вредят.

Проверьте себя по этому списку, и, возможно, уже завтра вы избавитесь от неудобного «эргономичного» стула или разнообразите свою диету блюдами из мультиварки.

1. Чем краснее мясо лосося, тем оно полезнее

© depositphotos.com © depositphotos.com

Если дикие виды лосося — нерка, кижуч, кета — действительно отличаются интенсивностью окраски, то более дорогая и жирная (а значит, и богатая омега-3) семга заметно бледнее. Чуть ярче будет форель, но и она проиграет кете или горбуше. Белые прожилки относятся к плюсам: они доказывают, что в рыбу не добавляли краситель.

О цвете как доказательстве свежести или «дикости» и говорить не стоит: большая часть лосося в супермаркетах поставлена с ферм или разморожена (так как свежевыловленная рыба быстро портится).

2. Эргономичная мебель всегда лучше обычной

© depositphotos.com © depositphotos.com

Эргономичную мебель рекламируют как панацею от болей в спине, однако это всего лишь маркетинговый ход. Доказано: будучи неправильно подобранным, «навороченный» стул, наоборот, способен спровоцировать ухудшение состояния. К тому же такая мебель очень «чувствительна» к выбору посадки и позы.

Тестирование эргономичного стула должно быть очень длительным, вдумчивым и внимательным. Если возможности всесторонне попробовать эту дорогую покупку нет (например, при закупке мебели в офис), от нее лучше отказаться.

3. Организму регулярно требуется «чистка»

© depositphotos.com

Мы не касаемся случаев, когда спецдиеты и клизмы назначает врач — это распространенная практика. Но самодеятельность и чрезмерное рвение в этом вопросе крайне вредны.

Исследования не подтвердили эффективности народных методов детокса — частых клизм, специальных диет, голодания и питья соков. Зато известны возможные негативные последствия: проблемы с микрофлорой, вздутие живота, тошнота, отравления, а то и почечная и печеночная недостаточность. Употребление клетчатки овощей и фруктов гораздо полезнее и безопаснее.

4. Еда из микроволновки или мультиварки вредна

© depositphotos.com © depositphotos © depositphotos

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году, а мультиварка является прямым потомком японской рисоварки из 1950-х, но о еде из них до сих пор ходит много легенд.

Доказано: продукты из микроволновки и тем более мультиварки (принцип которой основан на комбинации различных режимов нагрева и давления) не «облучаются» и не теряют витамины и полезные вещества. Их полезность зависит только от ингредиентов.

Более того, и микроволновка, и мультиварка больше подходят для приготовления диетической пищи за счет малого потребления масла при готовке.

5. Все фрукты и овощи нужно чистить

© depositphotos.com © depositphotos.com

По мнению диетологов, у большинства овощей (огурцов, кабачков, помидоров, перца) и фруктов счищать кожуру не стоит.Убрав ее, мы лишаем себя полезной для кишечника клетчатки, а также калия, магния, витаминов (С, К, РР, каротин, витамины группы В) и антиоксидантов.

Нужно помнить, что это не отменяет необходимости тщательно мыть плоды (а киви желательно даже мыть щеткой).

6. Нужно заставлять себя рано вставать по выходным

© depositphotos.com © depositphotos.com

Исследование лаборатории сна Чикагского университета подтвердило: продолжительный сон на выходных нивелирует возрастающую при недосыпе чувствительность к инсулину и риски возникновения диабета.

Читайте также:  10 самых невероятных новогодних ёлок со всего мира - здоровый образ жизни

К похожим выводам пришли и ученые из Швеции: компенсация сном по 9 часов на выходных на 15 % снижала возросшие риски ранней смерти в группе недосыпающих. Что, конечно же, не отменяет того факта, что недосып сильно вредит организму, и его нужно стараться избегать.

7. Пить воду только из бутылок безопаснее для здоровья

© depositphotos.com © depositphotos.com © depositphotos.com © depositphotos.com

По данным ученых из Канады, все пластиковые бутылки склонны собирать на себе колонии бактерий. У одноразовых с этим все еще хуже: их сложно хорошо промыть, материал быстро деформируется и покрывается микротрещинами — идеальный дом для всевозможных непрошенных гостей.

Кстати, именно поэтому вода в недопитой бутылке быстро портится, ведь никто не дезинфицирует горлышко с резьбой, отхлебнув глоток.

8. Перед тренировкой полезно сделать растяжку

© pixabay.com © depositphotos.com

Как показали исследования ученых из Канады и США, статическая растяжка не только не разогревает тело, но и способна стать причиной травм. Стретчинг, конечно, сделает мышцы более гибкими, но при этом ослабит их, ухудшит выносливость и показатели во время силовой тренировки.

Большинство тренеров рекомендуют в качестве разогрева суставную гимнастику и динамическую растяжку, а статическую оставляют на заключительный этап.

9. «Позитивное мышление» — ключ к душевному здоровью

© depositphotos.com

Психологи утверждают: популярное сегодня на тренингах исключительно «позитивное мышление» («Я все смогу!» и «Мысли материальны») опасно. Эта концепция сужает восприятие реальности, не позволяет просчитать негативные последствия и риски и при неизбежных неудачах на пути к цели ведет к неврозу, тревожности или депрессиям.

Не стоит отсекать все негативные мысли и чувства, ведь их можно использовать для разумной оценки реальной ситуации.

10. Пить много соков полезно

© depositphotos.com © depositphotos.com

Исследования ученых из Австралии и Великобритании доказали, что вред от большого количества соков (как, например, при некоторых детокс-диетах) сравним с употреблением сладкой газировки. Большое количество сахара (неважно, пакетированный это или свежевыжатый сок) повышает риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы собрали десятку популярных стереотипов, притворяющихся правдой. А какие по-настоящему здоровые правила соблюдаете вы?

Источник: https://womanspassions.ru/blog/43669610808/Stereotipyi-o-zdorovom-obraze-zhizni,-kotoryie-prinosyat-tolko-v

Алкалиновая диета. Меню на неделю

Каких только диет уже только не придумано. Все они призваны понижать вес человека и многие основаны на диаметрально противоположных принципах относительно друг друга. Сегодня мы разберем с Вами Алкалиновую диету, исключающую щелочные продукты из нашего ежедневного рациона.

Сразу заметим, что этот способ похудения и поддержания себя в отличной физической форме используют многочисленные звёзды Голливуда. Среди них: Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Робби Вильямс и многие другие.

Эта диета известна также как: щелочная или кисло-щелочная. Смысл ее заключается в том, что за счет сбалансированного подбора продуктов питания происходит регулирование кислотно-щелочного баланса в организме, тем самым нормализуется обмен веществ, происходит регуляция аппетита и стабилизируется оптимальный для человека вес.

Помимо этого люди, придерживающиеся щелочной диеты, ощущают прилив сил, забывают о таких понятиях как: хроническая усталость, синяки под глазами, раздражительность и многих других негативных факторов в нашей жизни.

Все мы привыкли, что диета всегда связана с недоеданием и постоянным чувством голода, что часто приводит к болезням нашего организма. Алкалиновая же диета, с медицинской точки зрения — полезна.

Здесь не нужно будет подсчитывать калории, которые мы употребим за день.

Мы можем употреблять в любых количествах всевозможные овощи, фрукты, ягоды и 20 процентов любимых продуктов и блюд от нормальной порции взрослого человека.

Строго запрещено употреблять: кофе, все виды алкоголя, мучных продуктов и сахара. Все кислые продукты вредны Вашему организму, а щелочные — полезны.

Алкалиновая диета таблица продуктов:

— любая свежая зелень; — разнообразные овощи и фрукты; — мендаль; — перловая каша; — рис (коричневых сортов) — соевое и кокосовое молоко;

— на сладкое — мёд.

Бесспорными плюсами алкалиновой диеты являются малое количество времени, которое Вы будете тратить на приготовление пищи.

Как долго можно «сидеть» на щелочной диете?
Специалисты говорят, что переходить на нее можно без какой-либо подготовки, но нужно учитывать, что людям с проблемами пищеварительного тракта обязательно нужно приготавливать овощи и фрукты перед употреблением.

Давайте рассмотрим пример салата, который Вы сможете включить в свой рацион.

Возьмите следующие продукты:

— свежий шпинат; — 2 авокадо; — базилик зеленых сортов; — 2 апельсина; — миндаль; — кедровые орехи; — винный уксус; — льняное масло; — соевый соус;

— перец.

Зелень и фрукты нарезаем, смешиваем. Заправляем блюдо смешанным винным уксусом с льняным маслом и соевым уксусом. Посыпаем все перцем и орехами.

Ну а теперь, алкалиновая диета меню на неделю

(3)

Вам также будет интересно:

Источник: http://health-lifestyle.org/dietyi-i-pohudenie/alkalinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника – это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения).

Практически все, что мы покупаем, выращено по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей – то есть с использованием химикатов. Они помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными, созревать в срок и долго жить.

А вот на человеческое здоровье оказывают совершенно противоположный эффект: вызывают сильные аллергические реакции, у детей диатез или даже тяжелейшие отравления. Согласно некоторым исследованиям, среднестатистический российский «поедатель» поглощает около 3 кг химических веществ в год, употребляя самые обыч­ные продукты.

Если сравнить по весу – то это три пачки стирального порошка.

Так что в следующий раз, когда тебе захочется витаминов, не жалей времени и сил на водные процедуры, но действуй разумно: путем нехитрого анализа определи, к какой категории относится плод, и действуй по инструкции, которую нам помогала составлять к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.

Съедобная кожица

Яблоки, персики, помидоры, перец: не бойся быть грубой
Потри овощ или фрукт под струей воды в течение 30–60 секунд, и – для верности – мягкой губкой или щеткой. А в конце обязательно обдай кипятком: от этого плод ничего не потеряет, сок и питательные вещества останутся при нем, а вот оставшиеся, самые настойчивые микробы, к несчастью для них, погибнут.

Толстая кожура

Дыни, апельсины, бананы: можешь даже намылить
Надеемся, ты не спросишь, зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы, находящиеся на ней, могут попасть на мякоть «посредством» твоих пальцев или ножа.

Даже если ты помыла руки перед тем, как чистить, возможно, те 20 человек, которые держали плод раньше, этого не сделали. Итак, используй щетку (можно даже зубную, только, конечно, новую) и потри кожуру под струей воды 30–60 секунд.

Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.

Кстати, только плоды с толстой кожицей можно намыливать, потому что ягоды или, например, абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными.

Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское «Фруктомой»). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов.

Мой плоды в горячей воде, а в конце обязательно обдай их кипятком.

Растет гроздями

Ягоды, виноград: прояви терпение
Удали веточки и стебель: там может скрываться грязь. Положи все остальное в дуршлаг и тщательно поливай в течение 60 секунд.

Используй насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каж­дую ягоду и не повредить ее нежную кожу. Дальше промокни горсть бумажным полотенцем – это тоже хорошее противомикробное средство.

Мокрые продукты притягивают в тысячу раз больше бактерий, чем сухие. И, кстати, быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.

Есть листья

Шпинат, салат-латук, капуста: избавься от лишнего
Удали верхние листья, а ниж­ние промой под струей холодной воды – те же 30–60 секунд – и промокни бумажным полотенцем. У белокочанной капусты обязательно вырезай кочерыжку – это верный источник нитратов.

Сухофрукты

Пояснения излишни
То, что продается в наших супермаркетах, почти всегда химически обработано. В качестве консерванта производители в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре – вот откуда блеск и лоск. Поэтому перед едой их надо обязательно зама­чивать в холодной воде, а по­том обдавать кипятком.

Специальный воск или парафин – то, чем натирают фрукты и овощи, чтобы они не высыхали, не трескались и не гнили, то есть в итоге «нарядно» выглядели. Это как бы подарочная обер­т­ка.

Но с других презентов ты же такую не ешь?

А воск меж тем – это переработанный продукт нефти, которая, как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень, увы, не осилит эту катастрофу.

Воск остается в организме, что впоследствии может привести к целому букету болезней. Плюс под ним таится другая опасность – кожица плодов, в которой остаются пестициды, использованные в период созревания.

Главная неприятность в том, что, в отличие от мик­робов, воск невозможно смыть водой. Выход – резать, не дожидаясь перитонита, а именно – счищать ножом верхние слои у глянцевых «заморышей» (импортных диковин).

Совет: Теперь ТЫ знаешь правду! Но наверняка у тебя есть знакомые, которые до сих пор не моют бананы или не обдают помидоры кипятком. Сделай доброе дело — расскажи им об этой статье, кликнув на один из значков соц. сетей.

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/700/

Ссылка на основную публикацию