«изумрудная ягода»: физалис и его полезные свойства — здоровый образ жизни

Изящные плоды физалиса, обладающие полезными свойствами: состав, рекомендации по применению и противопоказания

Физалис является многолетним или однолетним травянистым растением. Он имеет очень декоративный вид после созревания ягод, которые скрыты в околоплоднике, напоминающем фонарик ярко-оранжевой или бледно-фиолетовой окраски.

В переводе с греческого его название означает «пузырь», а в народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, сонной травой. Физалис уже очень давно начал использоваться в кулинарии и лечении многих заболеваний. Но, для этого пригодны только овощные и ягодные виды, декоративные являются несъедобными.

к оглавлению ↑

Правила выбора продукта и фото

Качественные спелые плоды должны обладать гладкой, блестящей поверхностью без каких-либо повреждений и быть немного мягкими. Можно приобрести зеленоватые ягоды, в теплом помещении они дозреют. Но, при этом их вкусовые качества будут намного ниже.

Плоды растения покрыты особым налетом, который предохраняет их от порчи. Поэтому они могут храниться при комнатной температуре до двух недель, а при температуре около двенадцати градусов до двух месяцев. Но, для заготовок лучше использовать свежие ягоды.к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Физалис имеет низкую калорийность, в 100 граммах продукта содержится 53 килокалории.

Гликемический индекс – 15.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,7 грамма;
  • углеводы – 11,2 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Химический состав данного растения включает в себя достаточное количество полезных веществ:

  • витаминов: А, С, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов: калия и магния, натрия и фосфора;
  • органических кислот и пектина.

к оглавлению ↑

Польза съедобной ягоды для здоровья

Ягодам растения свойственны антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие, желчегонные и мочегонные качества.

С помощью полезных свойств физалиса лечат:

  • простудные заболевания;
  • дерматозы;
  • дизентерию;
  • цистит;
  • подагру;
  • ревматизм.

Также лекарственные составы будут полезны для больных мочекаменной болезнью и гепатитом.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Итак, чем именно полезен съедобный физалис? Употребление физалиса будет полезным взрослым мужчинам и женщинам и пожилым людям. Он предотвращает образование камней в почках, а также способствует растворению и выведению уже образовавшихся.

С его помощью происходит нормализация работы органов пищеварения, исчезают запоры.

Польза физалиса для женщин заключается в том, что он позволяет избавиться от заболеваний органов мочеполовой системы и отрегулировать менструальный цикл.

Помимо этого он обогащает организм полезными веществами, что помогает укрепить иммунную систему.

Физалис будет полезен для беременных и кормящих женщин. В этот период часто возникают отеки, а данное растение является хорошим мочегонным средством. Также эти плоды могут стать дополнительным источником полезных веществ, как при беременности, так и во время кормления.

Но, при этом нужно знать, что данное растение может вызывать аллергию, поэтому его употребление надо начинать с малых количеств. Включать физалис в рацион детей можно с трех лет. Начинать это нужно с нескольких ягод, чтобы проследить реакцию организма на данную ягоду.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Несмотря на широкий перечень полезных свойств физалиса, растение имеет также ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять плоды при гипотонии и повышенной кислотности. Также есть вероятность аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Все наземные части растения являются ядовитыми. Поэтому перед тем, как есть или что-то готовить из ягод, их следует тщательно очистить, чтобы избежать отравления.к оглавлению ↑

Как правильно употреблять и использовать

Специалисты рекомендуют съедать не более пятнадцати плодов физалиса в день. При этом перед употреблением нужно на несколько минут положить их в кипяток, чтобы удалить с них налет. Он содержит вещества, которые могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Помимо употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, их добавляют в супы, салаты и гарниры. Также их можно солить и мариновать. В лечебных и косметических целях применяют полезные свойства сушеного физалиса.

В следующем видео-ролике рекомендации по употреблению, использованию, а также выращиванию физалиса на дачном участке:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Варенье

Ингредиенты:

  • физалис – 500 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар – 600 грамм.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Корица.

Как приготовить:

  • ягоды тщательно очистить от чашелистиков, вымыть и наколоть вилкой, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту на медленный огонь.
  • После того, как сахар разойдется, плоды довести до кипения, добавить корицу и варить 10 минут.
  • Убавить огонь, влить в варенье лимонный сок и томить около 2 часов.
  • Готовое варенье остудить, разлить по простерилизованным банкам, укупорить крышками и поставить в холодильник.

В данном видео рецепт приготовления наивкуснейшего варенья из физалиса:

Салат

Ингредиенты:

  • лосось (слабосоленый) – 500 грамм.
  • Физалис – 10 штук.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Салат – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.

Как приготовить:

  • рыбу нарезать тонкими ломтиками.
  • Апельсины очистить, с ломтиков убрать кожицу и нарезать их на небольшие кусочки.
  • Физалис разрезать на половинки.
  • Из лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом.
  • На блюдо выложить листья салата, по ним расположить остальные ингредиенты и полить приготовленной заправкой.

Маринованный

Ингредиенты:

  • физалис – 2 килограмма.
  • Гвоздика – 30 штук.
  • Перец душистый – 30 штук.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Уксусная кислота – 50 миллилитров.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – 100 грамм.
  • Пряности.

Как приготовить:

  • физалис очистить, положить в емкость с кипятком на 5 минут и промыть холодной водой.
  • Чеснок мелко нарезать.
  • В простерилизованные литровые банки разложить чеснок, гвоздику, перец душистый и пряности.
  • Поверх приправ плотно уложить физалис.
  • Воду вскипятить и разлить по банкам, через 10 минут ее слить и снова закипятить.
  • В каждую банку положить 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара, залить кипяток и налить по 1 столовой ложке уксусной кислоты.
  • Банки закупорить металлическими крышками, хранить их можно при комнатной температуре.

к оглавлению ↑

Для похудения

Физалис является диетическим продуктом, поэтому его рекомендуется включать в меню при похудении.

При этом он будет хорошим источником витаминов и минералов.

В состав плодов растения входит урсоловая кислота, которая имеет способность быстро сжигать жиры.

Поэтому регулярное употребление умеренного количества этого продукта поможет быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В народной медицине лечебные свойства физалиса используются в различных составах:

  • отвар. 2 столовые ложки сухого физалиса заливаются 500 миллилитрами кипятка, томятся на слабом огне 10 минут, настаиваются около часа и процеживаются. Полученный отвар принимается по 50 миллилитров 4 раза в день до еды в течение месяца. Его используют для лечения мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита, ревматизма, подагры, артроза, геморроя, гипертонии.
  • Мазь. Измельчить 50 грамм плодов физалиса, поместить в стеклянную емкость, залить 100 миллилитрами оливкового масла и настаивать 3 недели. Мазь используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего средства. Также ей лечат некоторые кожные заболевания.
  • Настойка. Измельчить 100 грамм ягод растения, залить 1 литром сухого вина и настаивать в течение месяца. Принимать по 50 грамм настойки до еды на протяжении недели при заболеваниях печени и почек.

к оглавлению ↑

В косметологии

Физалис нашел применение и в косметологии в качестве увлажняющего, очищающего и омолаживающего средства для кожи лица, также он усиливает рост волос:

  • маска. Измельчить 7 плодов растения, добавить к ним 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку меда и несколько капель масла персика.

Маску нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

  • Компресс. В кастрюлю положить 50 грамм ягод физалиса, добавить к ним 500 миллилитров воды и покипятить 15 минут.

    Отвар слегка остудить, процедить, намочить в нем марлю и наложить на лицо на 20 минут. Данные компрессы хорошо очищают проблемную кожу, их следует делать на протяжении месяца.

  • Ополаскиватель. Взять 5 столовых ложек сухого физалиса, залить их 1 литром кипятка и дать постоять около 30 минут. Затем отвар процедить и использовать для ополаскивания волос.
  • Физалис является не только ценным пищевым растением. Он широко применяется для лечения различных заболеваний и в косметических целях.

    Помимо этого его любят многие садоводы. Его пышные, довольно крупные кусты с многочисленными яркими прицветниками имеют высокие декоративные свойства, и прекрасно украшают садовый участок, оформленный в любом стиле.

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…Нам очень важно ваше мнение!ЯгодыЯгодыЯгоды

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/fizalis.html

    Овощной физалис: полезные свойства и противопоказания

    Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.

    В высоту оно достигает одного метра.

    Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.

    Читайте также:  Упражнения для ягодиц и бёдер в домашних условиях для девушек - здоровый образ жизни

    Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

    Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

    Цветки растения бывают разных оттенков:

    • ярко-жёлтые,
    • насыщенно-оранжевые,
    • молочно-белые (редко),
    • сиреневые.

    У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

    • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
    • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
    • до горького и острого.

    Съедобных видов физалисов два:

    В народе растение называют по-разному, например:

    • сонной травой,
    • земляной клюквой,
    • еврейским яблоком,
    • мошной,
    • пёсьими вишнями.

    Где встречается

    Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:

    Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.

    Чаще всего физалис можно встретить в:

    • Ираке;
    • Литве;
    • Эстонии;
    • Латвии;
    • Болгарии.

    Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.

    Где применяется

    Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.

    Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.

    Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.

    Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.

    Народные рецепты

    Съедобный физалис – очень полезное растение.

    Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

    Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

    В них содержатся дубильные вещества, полезные микро- и макроэлементы, органические кислоты, необходимые человеческому организму.

    В составе листьев много флавоноидов, каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в этой статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

    Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

    • обеззараживают,
    • останавливают процесс воспаления,
    • ослабляют болевые ощущения.

    Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

    Их, часто, используют для лечения:

    • недугов дыхательных путей,
    • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте здесь),
    • избавления от дизентерии,
    • устранения симптомов дерматоза.

    Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

    С помощью средства можно:

    Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

    Из листьев и чехлов, в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

    Если настигла гонорея, развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

    Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

    Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

    Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

    Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

    Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

    • подагры и желтухи,
    • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
    • облегчить мочеиспускание,
    • устранить геморрой.

    Тем, у кого диагностирован холецистит, тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

    Лечение детей

    Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

    Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

    Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

    По словам таджикских врачей, приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

    Когда собирать

    В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.

    Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.

    Он рекомендовал пациентам есть целебные плоды каждый день, чтобы:

    • устранить симптомы бронхиальной астмы,
    • излечиться от желтухи,
    • заживить язву,
    • наладить функционирование мочевыделительной системы.

    Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.

    Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.

    Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:

    • 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.

    Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.

    Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.

    В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.

    Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html

    Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества

    Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка.

    Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно.

    Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

    Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки.

    Виды физалиса

    Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

    Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

    Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

    • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
    • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
    • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
    • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

    Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

    • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.
    Читайте также:  Потеют ладони – что делать - народная медицина

    Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

    В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

    Источник: http://superpolezno.com/fizalis-poleznyie-svoystva-kak-upotreblyat-vozmozhnyiy-vred/.html

    Физалис — полезные свойства, фото, рецепты

    Диковинное для многих растение появилось не слишком давно в нашей стране. У людей любознательных, возникает множество вопросов о полезных свойствах физалиса, противопоказаниях, употреблении и рецептах из плодов. Давайте разбираться, что это такое и с чем его едят.

    Растение относится к многочисленному семейству пасленовых, светолюбиво и морозойустойчиво. Родом из Америки, где широко распространен в диком виде. В 17 столетии физалис попал в Европу, оттуда к нам.

    Повсеместно распространен в Болгарии, Ираке, других странах Южной Азии. Популярен в Прибалтике, на Кавказе. Селекционеры насчитывают 124 сорта физалиса, но не все они обладают полезными качествами.

    Физалис – что это, фото, описание

    Плодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

    К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

    Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках.

    Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды.

    Физалис неприхотлив, многие дачники выращивают его на приусадебных участках (о тонкостях ухода почитайте в моей статье). Используется в кулинарных и медицинских целях. Оба вида на фото.

    Физалис – полезные свойства

    Хотите поправить здоровье, включите в питание физалис, наделенный массой полезных достоинств. Свойство растения помогать организму, обусловлено природным химическим составом. Примечательно, что лечебной ценностью обладает всё растение, от корешков до макушки: семена, ягоды, листья, корни.

    1. В составе растения зола, жиры, углеводы, сахароза и глюкоза. Дополняет пользу витаминный состав, представленный витаминами группы В, А, С. Большой выбор минералов: калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий.
    2. Вы найдете органические кислоты – янтарную, лимонную, винную, яблочную, фитонциды, белок, множество клетчатки, кверцетин. Семена плодов порадуют маслянистыми веществами, а листья стероидами и каротиноидами.
    3. Противомикробное и противовоспалительное действие окажут дубильные вещества, антиоксидантным – ликопин. Семена растения дают целебное масло, корни – алколоиды – горькое, но не ядовитое и невероятно полезное вещество.

    Благодаря совокупности свойств, физалис оказывает полезное действие на организм в целом, участвует в исцелении заболеваний.

    • В народной медицине растение известно как отличный антисептик.
    • Эффективно снижает болевые ощущения.
    • Обладает мочегонным, желчегонным действием, способен мягко вывести крупинки песка из мочевого пузыря и почек. Целебные свойства физалиса издавна известны в лечении цистита.
    • Останавливает кровотечение различной этимологии.
    • Способствует восстановлению цикла у женщин.
    • Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, обладая мягким отхаркивающем действием.
    • Справляется с кожными недугами – дерматитом, лишаем.
    • Ускорит процесс заживления ссадин и небольших ран, компрессы являются отличным средством лечения ушибов — снимает отеки и боль.
    • Бережно очищает организм человека от солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
    • Увеличит силы организма, способствуя улучшению иммунитета и быстрому выздоровлению.
    • Растению подвластны ревматизм и подагра, народные целители давно используют средства из растения в лечении данных заболеваний.
    • Помогает пищеварению, используется в диетическом питании при хроническом холецистите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите (ниже прочтите об употреблении при повышенной кислотности).
    • Употребление плодов показано больным гипертонией.
    • Травники применяют отвары физалиса в лечении желтухи.
    • Пожилым людям, страдающим от запора, следует обратить внимание на растение, обладающего свойством помогать при возникшей проблеме.

    Как употреблять физалис

    Физалис – ягодка необычная на вкус, но довольно приятная. Земляничный сорт имеет небольшую и не приторную сладость, легкую кислинку. Овощные сорта наделены характерной небольшой горчинкой.

    Хотите получить максимум полезных свойств – употребляйте свежие плоды. Полный набор витаминов и минералов, получите, добавив ягоды в салат. Известно немало рецептов сохранения физалиса на зимнее хранение.

    Несколькими вариантами я поделилась – читайте и заготавливайте ценные плоды.

    Овощной физалис маринуют и засаливают, из запеченных плодов делают икру, наподобие баклажанной. Земляничный сорт пускают на варенье, джем, готовят цукаты, пастилу, мармелад, сушеные ягодки невероятно напоминают изюм.

    Внимание! Перед употреблением ягодки физалиса необходимо помыть горячей водой или обдать кипятком, удалив воскоподобное клейкое вещество. Семена ягод съедобны.

    Калорийность плодов физалиса

    Пищевая ценность ягод растения 55 ккал. на 100 гр.

    Применение лечебных средств из физалиса

    Используйте полезные свойства ягод физалиса в лечении заболеваний, поскольку в арсенале народной медицины собрано немало рецептов.

    1. Отвар из ягод рекомендуется в лечении цистита, камней в мочевом пузыре, холецистите, ревматизме, лихорадке. Возьмите 20-30 плодов, удалив чашечки, залейте кипятком (пол литра) и поварите вместе ¼ часа. Отвар необходимо настоять час и непременно процедить. Пейте до 5 раз в сутки, по 50 мл.
    2. Ларингит, ангина, стоматит. Из плодов выделите сок, жмых измельчите в кашицу. Добавьте данные ингредиенты в молоко и прогревайте на маленьком огне до закипания. Немного остудите и принимайте до 4 раз в сутки. Таджикские целители, авторы данного рецепта, утверждают, что спустя 4 дня заболевание пройдет. Но советуют продолжать лечение, чтобы не возникло рецидива болезни.
    3. Кожные заболевания. Сожгите несколько плодов, соберите золу и смешайте с подсолнечным маслом. Накладывайте компрессом на больные участки. Снимает зуд, боль, снижает воспалительный процесс.
    4. Заживление ран, снижение воспаления, болевых ощущений. Соедините 40 мл. оливкового масла с 10 гр. измельченных в кашицу ягод физалиса. Определите средство в темное место на три недели, затем, процедив и перелив в бутылочку, прикладывайте компрессы. Мазь обезболивает, снимает воспаление и отек.
    5. Ревматизм, подагра, заболевания воспалительного характера. Соберите сок свежих плодов и принимайте по 10 мл. до 3 раз в день. Соком можно промывать лишай.
    6. Сок ягод принимается для лечения кашля, ангины, при дизентерии, гипертонии.
    7. Восстановление менструального цикла, кашель — употребляется отвар корней.
    8. Анемия, гипертония. Возьмите за правило ежедневно съедать перед едой 5-10 свежих ягод.
    9. Запор. Ежедневно съедайте 5-10 свежих плодов за четверть часа до еды.
    10. Гипертоникам показан чай из листочков и чехликов.
    11. Свежие ягодки физалиса окажут эффективное полезное действие больным язвой, бронхитом, кашлем, болезнях почек и выводящих путей, диабете. Употребляйте спелые плоды незадолго до приемов пищи.

    Дозировка:

    Крупные ягоды – 4-8 шт.

    Мелкие – 10-15 шт.

    Вредные свойства и противопоказания

    Любое растение имеет противопоказания к применению, и физалис не исключение. Внимательно прочтите о вредных свойствах растения, при которых от употребления плодов и лечения лучше воздержаться.

    • Непереносимость растения, впервые употребляя, не торопитесь съесть сразу много плодов, возможна аллергическая реакция организма на незнакомый продукт.
    • Повышенная кислотность желудка. Начинайте употребление с нескольких ягод, осторожно, постепенно увеличивая количество.

    Внимание! Листья, корни, чехольчики физалиса пригодны только для наружного использования, поскольку наделены вредными ядовитыми свойствами.

    Источник: https://galinanekrasova.ru/fizalis-poleznye-svojstva.html

    Физалис: что это? Описание и лечебные свойства

    Многие из садоводов и огородников задаются вопросом: чем же является физалис — овощем или ягодой? Если учесть его биологическое строение, то физалис окажется ближе к ягоде. А вот дачники, выращивающие это растение, считают его овощем и часто сравнивают с томатом. Народные названия растения — «изумрудная ягода» и «земляная клюква» (правда, с клюквой он никак не связан).

    Физалис: описание

    Физалис является самым крупным родом в семействе Пасленовые. Это травянистое многолетнее растение (хотя встречаются и однолетки), которое имеет одревесневающий у основания стебель.

    Отличается он круглым плодом-ягодой, заключенным в оранжевую бумажную коробочку-чехольчик, которую образуют сросшиеся чашелистики. Оболочка кажется вздутой; этим и объясняется название растения — «физо-» — вздутый. Оттенки плода оранжевые или желтые.

    Ягоды растут медленнее оболочки, которая с полным созреванием плода выцветает и высыхает.

    Стебель растения прямостоячий, витиевато-изогнутый. Расположение листьев супротивное; имеют яйцевидную форму с зубчатыми краями. Одиночные цветки кремового или белого цвета; чашечки, похожие на колокольчики, имеют ланцетную и треугольную форму зубцов.

    В мире существуют больше 100 видов физалиса. Все они являются теплолюбивыми растениями, которые не приживаются в холодном климате. Но для них несложно создать необходимые условия, да и в уходе растения неприхотливые. Цветет он с конца весны по август. Плодоносить начинает уже в начале лета и до самого окончания осени.

    Читайте также:  Как предупредить и восполнить недостаток белка в организме? - здоровый образ жизни

    Полезность физалиса

    Лечебные свойства

    Физалис содержит полезные вещества в плодах, семенах, листьях и корнях.

    В плодах физалиса содержится большое количество кислот: яблочная, лимонная, янтарная, винная, аскорбиновая. Кислоты способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса. Растение богато пектином, каротином, физалином, а также минеральными веществами и фитоциндами.

    Растению приписывают лечебные свойства, поскольку его ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими, желчегонными и мочегонными воздействиями. Водным настоем или отваром плодов лечат подагру, ревматизм, сильные ушибы и отеки. Гипертоникам будет полезен чай с высушенными чехликами или листьями. Кашель можно вылечить отваром корней.

    Растение выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, способствует повышению иммунитета. Оказывает онкопрофилактическое действие.

    Мазь из плодов используют для лечения лишая и ветрянки, а также при мышечно-суставных болях.

    Содержание бета-каротина препятствует болезням глаз: катаракте, помутнению хрусталика, дегенерации желтого пятна.

    Высокое содержание меди предотвращает скорые морщины и возрастные пятна, что помогает поддержанию здоровья кожи и ее омоложению.

    Правильному обмену веществ помогает наличие клетчатки в физалисе. Калорийность плодов на 100 г составляет 32 ккал (белки — 0,96, жиры — 1,02, углеводы — 5,84). Как видно, физалис является низкокалорийным продуктом и может употребляться без опасения набрать лишний вес.

    Также следует отметить содержание в плодах витаминов группы В, которые играют важную роль в вегетарианской диете.

    Людям, страдающим эпилепсией, будет полезным ежедневное принятие 8−9 ягод растения, которые облегчат симптомы болезни.

    Физалис как народное средство

    Благодаря своим свойствам, растение используется:

    • Для лечения бронхитов в качестве отхаркивающего средства;
    • При хронических заболеваниях мочеполовой системы болеутоляющим воздействием;
    • Для лечения анемии и гипертонии;
    • При запорах и геморрое.

    Ягоды рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический холецистит, гипоацидный гастрит. Созревшие плоды принимают за полчаса до приема пищи в количестве 8 крупных или 15 небольших ягод.

    Противопоказания

    Хотя физалис обладает большим рядом лечебных воздействий, с ним следует быть осторожными:

    • Растение имеет ядовитые прицветники, от которых плоды обязательно надо очищать.
    • Не рекомендуется принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
    • Применение ягод противопоказано при беременности и кормлении.

    Возможна и индивидуальная непереносимость продукта. У кого есть хронические заболевания, тому предварительно нужно обратиться за консультацией к врачу, который скажет, можно ли употреблять физалис.

    Чем полезен физалис съедобный?

    Сорта физалиса делятся на декоративные и съедобные. Ягоды декоративных видов отличаются легким весом (не больше 2 г) и большим размером околоплодной чашечки. Из-за высокой концентрации физалина эти плоды не употребляют в пищу. Зато колокольчиками-оболочками украшают дома и цветочные композиции.

    Спелые плоды съедобных сортов сочные и сладкие с кисловатым привкусом; по размеру они больше декоративных и напоминают маленькие томаты. Но нельзя забывать очищать ягоды от прицветников и ополаскивать их от липкого слоя в кипятке перед добавлением их в пищу. Съедобный физалис можно есть в сыром виде, как овощи и фрукты, или делать из них джем, варенье и маринад.

    Популярные виды съедобного растения:

    • Овощной (или мексиканский): самый распространенный вид физалиса. Его ягоды достигают в весе 80 г. В них не так много сахара, зато достаточно полезных веществ. Этот вид неприхотлив в уходе и погодных условиях, поэтому его часто выращивают в нашей стране, получая богатый урожай. Ягоды овощного физалиса бывают зелеными, желтыми или фиолетовыми. Из овощных плодов готовят варенье, джем, икру, соус; используют их и для соления и маринования.
    • Перуанский: имеет ананасовый запах и виноградный вкус. Плоды небольшие, всего 2 см диаметром. Ягоды перуанского физалиса едят сырыми, сушенными или засахаренными. Из них варят джем, варенье. Служат добавкой к выпечке и фруктовым салатам.
    • Ягодный: содержит высокий уровень сахара и используется в основном для приготовления сладостей. Растение пахнет земляникой, отчего этот вид иногда и называют земляничным. Одноименное название имеет один из сортов ягодного физалиса. Помимо сахара в плодах содержатся полезные микроэлементы и большое число витаминов.
    • Королек: овощному сорту характерны желтые или светло-желтые плоды, которые похожи на томаты черри. Ягоды используются для варенья, джема, конфитюра. Из них также делают мармелад, цукаты. Плоды часто добавляют в овощные блюда и салаты.
    • Ранний московский: сладкие плоды янтарного цвета. Используются в приготовлении сладких десертов, солений, маринадов, икры и салатов.

    Из других сортов овощного вида надо еще отметить Джемовый, Ананасовый, Грибовский и Кондитерский физалис. Все они употребляются в пищу свежими или переработанными.

    Как использовать физалис

    Те, кто решает выращивать это растение, задумываются, когда следует применить плоды в лечебных или пищевых целях.

    Плоды должны вырасти до нужного размера и приобрести характерный для их сорта окрас. Созревшие плоды должны быть на вкус сочные и кисло-сладкие. Из осеннего сбора лучше приготовить варенье, компот или использовать ягоды в качестве начинки для выпечки. Физалис часто заменяет сладости, поэтому он будет полезен тем, кто сидит на диете.

    Ягоды хранятся несколько месяцев, а затем спелыми употребляются в блюда. Эта особенность растения является большим преимуществом для садоводов и огородников. Полезные свойства физалиса с большим содержанием необходимых веществ для организма делает его универсальным в лечении и кулинарии.

    Что такое физалис

    Источник: https://edim.guru/yagody/fizalis-chto-eto-opisanie-i-lechebnye-svojstva.html

    Физалис

    Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода.

    Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные.

    Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

    Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает.

    В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус.

    При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

    Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие плоды, но менее ароматны собратьев.

    ОПИСАНИЕ
    Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

    Описание физалисаРазведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

    Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы.

    Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями.

    Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

    Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

    ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
    Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

    противораковые; противокашлевые; кровоостанавливающие; противовирусные; Влияние физалиса на организмантибактериальные; противовоспалительные; антиоксидантные; очищающие; желчегонные; мочегонные; болеутоляющие.

    Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

    Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

    Плоды физалиса используют для лечения:

    подагры; водянки; лишая; ревматизма; бронхита; воспалительных реакций мочевыводящих путей; болезней дыхательной системы.

    Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

    Полезные свойства:

    улучшает перистальтику кишечника; выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма; укрепляет кости, зубную эмаль; поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы; борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет; снимает отек верхних дыхательных путей (облегчает течение гнойной ангины); нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;

    улучшает пищеварение, обмен веществ.

    Источник: http://fruktorianstvo.ru/yagody/fizalis/

    Ссылка на основную публикацию