Горчица на нашем столе: чем полезна ароматная специя — здоровый образ жизни

Горчица. Лекарство из глубины веков

Горчица – однолетнее растение, принадлежащие к семейству Капустные (Brassicaceae). В настоящее время это растение широко распространено в Северной Африке, Азии, Европе, а также Северной Америке.

Из-за своих высоких вкусовых характеристик и тонкого деликатного аромата, горчица активно применяется в кулинарии, а также традиционных медицинских практиках многих народов мира, начиная с эпохи древнейших земледельческих цивилизаций.

Сквозь вехи истории

Горчицу использовали, начиная с каменного века, в качестве специи, приправы, растительного масла и лекарственного средства. Масло горчицы уже 4000 лет назад являлось неотъемлемой частью северной индийской кухни. Растение использовали в качестве природного средства для лечения укусов скорпиона в VI веке до н.э. греческий энциклопедист и мистик Пифагор.

Среди 40 известных видов горчицы самыми популярными являются Brassica nigra (черная горчица), Brassica hirta (Белая горчица) и Brassica juncea (коричневая горчица). Коричневые и черные семена горчицы чаще всего используют в индийской кулинарии. Они хорошо сочетаются с аюрведическими травами и специями, в частности, с имбирем, кайенским перцем, куркумой, асафетидой и кориандром.

Химический состав

В семенах горчицы содержится целый комплекс активных биовеществ и химических элементов, включая кальций, магний, фосфор и калий. Наряду с этим, это растение – отличный источник диетической фолиевой кислоты и витамина А.

В спелых семенах горчицы — до 35 % жирного масла (Oleum sinapis), характерный запах и вкус специи придает содержащееся в ней органическое вещество — гликозид синальбин, а также ароматная калийная соль.

Горчица в аюрведе

В индийской традиционной медицине горчица известна с незапамятных времен.

Согласно аюрведе, эта пряность обладает выраженным острым и горьким вкусом, такими качествами (Гуна) как легкость и жирность, горячей энергией после всасывания активных ингредиентов в кровь.

Пряность воздействует на все три доши: балансирует Капху и Вату-доши, увеличивает Питту-дошу, нейтрализует Аму (токсины) и разжигает Агни (огонь пищеварения).

Питательная сила активного магния в горчице помогает поддерживать здоровый тонус и работу кровеносных сосудов. Порошкообразная горчица помогает облегчить боль и снять дискомфорт, вызванные во время менструации.

Масла горчицы

Эфирное масло «Sarson ka tel» или как его еще называют, горчичное масло – чрезвычайно важная часть аюрведы, а именно — раздела очистительной терапии, применяемой для стимуляции и оживления жизненно важных систем организма. Горчичное пищевое масло полностью отличается от эфирного по способу экстракции. Растительное пищевое масло экстрагируется холодным прессованием семян, а эфирное — паровой дистилляцией предварительно пропитанных водой зерен.

В аюрведической практике горчичное масло используют для массажа тела с целью улучшения кровообращения и уменьшения сухости кожи. Острый аромат масла повышает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков. Массаж живота с 2 каплями горчичного масла, смешанного с кунжутным экстрактом способствует ускорению процесса пищеварения.

Эфирное масло пряности проникает глубоко в кожу и является мощным средством для умиротворения избыточной Вата-доши, что способствует излечению заболеваний центральной нервной системы, а также воспалительных процессов и нарушения обмена жидкостей.

Для практического применения смешайте 2 капли масла горчицы с кокосовым маслом и нежно массируйте круговыми движениями в пораженных областях спины (при защемлении нервов, остеохондрозе, спинномозговых грыжах).

Для защиты зубов и десен от микробов, добавьте 1 каплю горчичного масла в чашку с теплой водой и тщательно прополощите ротовую полость.

Для волос и кожи

Незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) и другие активные компоненты, присутствующие в эфирном масле, делают его эффективным природным средством для лечения выпадения волос и борьбы с преждевременным поседением. Эфирное масло горчицы оживляет волосяные фолликулы и укрепляюще воздействует на их корни.

Нагрейте 3-4 капли эфирного масла, смешанного с 1 мл кунжутного масла, и аккуратно помассируйте коже головы в зоне корней волос. Оставьте эту смесь на один час, а затем вымойте волосы мягким травяным шампунем.

Применяйте эту маску 1 раз в неделю для улучшения кровообращения, укрепления корней, увеличения естественного блеска.

Легкий массаж кожи с 2 каплями эфирного масла горчицы, смешанного с 1 мл масла жожоба, стимулирует кровообращение, раскрывает поры и выгоняет Аму (токсины) через пот.

Противопоказания

Чистые органические эфирные масла являются высококонцентрированными жидкостями и могут оказывать вредное воздействие на кожу. Обязательно проводите патч-тест на коже перед использованием масла для массажа.

Прямое попадание масла может привести к раздражению слизистой глаз, носа и трахеи. Горчичное пищевое и эфирное масло противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://www.ayurveda-shop.ru/blog/ctati-po-ajurvede/ayurvedicheskie-travy-i-specii/gorchica-lekarstvo-iz-glubiny-vekov/

Как применять горчицу с пользой для здоровья, красоты и в кулинарии

Автор: Таисия

30.10.2014

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели! Кто не знаком с такой приправой, как горчица? Польза горчицы знакома многим. Она является непременным атрибутом любого стола. И, наверное, не зря. А  любят ее не только за острый и жгучий  вкус, но скорее всего на подсознательном уровне зная, насколько она полезна.

Область применения горчицы распространяется не только в области кулинарии. Это прекрасное  народное  средство при лечении многих заболеваний, она применяется для похудения, а также как сидерат на наших дачных участках.

Давайте поговорим об этом более подробно. Чтобы не быть голословной, я приведу  вам доказательства  насколько полезна горчица.

Горчица —  история ее происхождения и распространения

О горчице известно с очень давних времен. Родиной ее считается Индия, именно в индийской кухне еще в третьем тысячелетии до н.э.  стали использовать горчичные семена. Известно, что первый рецепт приготовления горчицы датировался 42 г. до н.э.

Древние греки и римляне эту приправу долго не признавали. Только спустя столетия, состоятельные люди стали использовать горчицу в качестве приправы, а Римский Папа Иоанн XXII (1316—1334) добавлял горчицу к любому кушанью.

В Европе горчица, как приправа, тоже долго не была известна. Лишь во времена раннего Средневековья французский город Дижон стал выращивать горчицу для приготовления приправ и до сих пор дижонская горчица  является любимой приправой у многих ее почитателей.

В  XVII веке  английский город  Тьюксбери стал центром производства английской горчицы. Но так было недолго. С появлением специй, привезенных из Вест-Индии, уже поднадоевшую горчицу заменили на столе другими заморскими пряностями. Были неоднократные попытки возродить былую славу горчицы, как приправы.

Людовиком XIII был издан королевский эдикт, согласно которому городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы. Но и это не спасло возрождение горчицы.

И лишь к концу XVIII века одному из французских кулинаров пришла мысль добавлять к горчице различные добавки, благодаря чему горчица, как приправа, снова возродилась.

В Россию горчицу привезли из Франции. Стараясь подражать французской кухне, русские повара добавляли к горчице самые разные  добавки, в том числе и хрен.

В XVIII веке горчицу стали выращивать в Волгоградской области, в поселке Сарепта, который до сих пор считается центром выращивания этой культуры.

Виды горчицы

Для приготовления горчицы — приправы используются семена 3 видов горчицы : белой, черной или сарептской  (русской) горчицы.

  • Дижонская горчица считается самой популярной в Европе, до сих пор она изготавливается по рецептам и традициям XIV века из зерен черной горчицы. Впервые была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном из французского города Дижона. Именно он в своей рецептуре изготовления приправы вместо уксуса добавил кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более легкой и  нежной.
  • Баварская (мюнхенская) горчица изготавливается из горчичных зерен грубого помола и обладает сладковатым, но пресным  вкусом  из-за добавления в нее карамельного сиропа.
  • Американская горчица изготавливается из семян белой горчицы и обладает  сладким вкусом из-за большого количества в ней сахара.
  • Английская горчица изготавливается из дробленных семян горчицы с добавлением яблочного сока, сидра или яблочного уксуса.
  • Русская горчица обладает самым острым и жгучим вкусом, для ее приготовления используют уксус. Несмотря на традиционную рецептуру приготовления горчицы, производители для разнообразия добавляют различные добавки, например, хрен, мед, или рассол соленых огурцов (донская горчица — гардал), гвоздику, перец, корицу.

Состав и действие на организм

Химический состав горчицы довольно разнообразен.

Здесь присутствуют белки, ненасыщенные жирные кислоты (эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк и др.), ферменты, гликозиды, слизь и витамины А, группы В, D, Е. Причем отмечено, что витамин А сохраняется в горчице довольно продолжительное время.

Польза горчицы для организма

  • Горчица повышает аппетит и слюноотделение, что способствует улучшению пищеварения, особенно белковой пищи. Активизируется обмен веществ, что способствует расщеплению жиров и, соответственно, похудению. Кроме того она обладает обволакивающим и слабительным действием.
  • При употреблении горчицы, как приправы, улучшается микрофлора кишечника, так как горчица обладает противомикробным и  противогрибковым действием. Кроме того горчица обладает противовоспалительным действием. Но следует учитывать, что при чрезмерном употреблении горчицы имеютс противопоказания и могут обостряться такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, гастрит, гепатит и панкреатит. Поэтому во всем должна быть мера.
  • Горчица обладает отвлекающим и раздражающим действием при состояниях, сопровождающихся болевым синдромом, например, при мышечных болях, радикулитах, подагре, невритах. Даже некоторые доктора рекомендуют при сердечных болях наряду с приемом сердечных средств, накладывать горчичники на область сердца.
  • При простудных заболеваниях горчица обладает согревающим действием, а также ее можно применять при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся  кашлем, а также при насморке.
  • Употребление горчицы стимулирует кровообращение в головном мозге, тем самым  улучшает память, мыслительные способности и сообразительность. Некоторые кормящие женщины, желая отучить ребенка от груди, намазывают соски горчицей. Возможно таким образом ребенок от груди не отучится, а вот польза для его нервной системы будет. Аналогично поступают так же, когда намазывают горчицей пальцы рук, стараясь отучить ребенка грызть ногти.
  • Горчица обладает антиоксидантным действием. Она  прекрасный афрозиак, как для мужчин, так и для женщин. С ее помощью можно лечить бесплодие. А также ее используют при лечении псориаза и нейродермитов.

Я не говорю о том, как приятно кушать хлеб, смазанный горчицей, особенно с горячим супом, вернувшись домой с мороза.

Читайте также:  Маска для «шёлковых» волос: лучшие средства для блеска и гладкости в домашних условиях - здоровый образ жизни

Если обмазать горчицей кусок мяса и дать ему пропитаться некоторое время, мясо пропечется гораздо быстрее, будет  нежным и ароматным.

Горчица широко применяется в различных заготовках при консервировании огурцов, помидоров, грибов. Она послужит прекрасным консервантом, препятствуя размножению микробов в заготовках.

Даже всем знакомый майонез не будет майонезом, если в него не добавить горчицы. Да и сам по себе горчичный соус или заправка с салату, например к «Цезарю», даст неповторимый вкус блюду.

Горчица для красоты и похудения

Некоторые наши соотечественницы  прибегают к похудению с помощью горчицы. Я уже отметила, что горчица помогает сжигать жиры при употреблении ее внутрь вместе с пищей. Для похудения можно использовать горчичные обертывания, ванны и маски для тела.

Жирные волосы моем горчичным порошком, а параллельно укрепляем волосы, так как улучшается кровообращение в  волосяных луковицах, тем самым улучшается их питание.

Горчица — рецепт приготовления из порошка

Многим нравится горчица, как приправа, намазанная на кусок хлеба. Но жгучий вкус и резкий запах имеет только свежеприготовленная горчица, которая и оказывает свое целебноедействие, поэтому такую приправу лучше готовить в небольшом количестве.

Приготовить самим горчицу совсем не сложно. Для этого только необходимо иметь пакет сухого горчичного порошка, который можно приобрести в любом магазине. Для приготовления необходимо убедиться, что горчица сухая и не имеет комочков. Если комочки имеются, то лучше порошок просеять через ситечко. Итак, приступаем к приготовлению горчицы в домашних условиях. Вот несколько рецептов.

  1. 2 ст.л. сухого горчичного порошка заливаем 2 ст.л. кипятка, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, затем снова добавляем 2 ст.л. кипятка и опять тщательно  размешиваем.  Благодаря кипятку из горчицы удаляется лишняя горечь.
  2. Даем постоять горчичной кашице 10-15 минут.  За это время испарятся лишние эфирные масла.
  3. После того, как горчичная кашица остынет, добавляем в нее 2 ч.л. сахарного песку, 2 ч.л. растительного масла, щепотку соли.
  4. В конце добавляем 2 ч.л. 9% уксуса. Уксус можно заменить лимонным соком, так даже будет вкуснее. Кислота  в данном случае прекратит дальнейшее выделение эфирных масел. Опять все тщательно перемешиваем.
  5. Готовую горчицу перекладываем в специальную баночку для хранения горчицы. Храним подальше от тепла, чтобы она не засохла. Если горчица подсохнет. Можно добавить 1 ст.л. кипятка и тщательно ее перемешать.

Это классический рецепт, но каждый по своему вкусу может варьировать пропорциями или добавлять в готовую горчицу различные пряности, хрен  или мед.

А еще очень легко приготовить горчицу с рассолом от огурцов. Для этого сухой горчичный порошок разведите рассолом от соленых огурцов, тщательно размешайте, чтобы получилась кашица без комочков. Оставьте в теплом месте на ночь, а утром добавьте  в смесь немного растительного масла и  сахарного песку и опять же все тщательно перемешайте. Все — горчица готова!

Горчица — полезные свойства

Если вы продрогли на морозе, промочили ноги, то чтобы не разболеться, вы сразу вспоминаете, что необходимо погреть ноги в горячей воде с горчицей или даже принять горчичную ванну. 10-15 минут такой процедуры помогут вам не разболеться.

При простуде сухую горчицу можно просто насыпать в носки и так лечь в постель на ночь.

А если все-таки болезнь уже вас настигла, да в придачу появился раздражающий сухой кашель, то самое время поставить горчичники на спину.  В любой аптеке имеются горчичники. Сухие горчичники опускают на 1-2 минуты в горячую воду, а затем накладываются на спину. Если это маленький ребенок, то под горчичники кладут кусок ткани или марли. Сверху закрываем толстым полотенцем или одеялом.

Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, у маленьких детей – не более 5 минут. Если горчичники очень свежие, то необходимо следить и своевременно убрать горчичники, чтобы не было ожогов на коже. Подробнее о горчичниках можно прочитать здесь.

Такую процедуру можно использовать не только при простуде и кашле, но и при болях в пояснице, мышечных и суставных болях, для снижения повышенного кровяного давления.  Сейчас в аптечной сети имеются горчичные лейкопластыри, которые наиболее удобны в применении.

А еще горчицу применяют для похудения. Но стоит отметить. что с ее помощью можно подкорректировать фигуру, сбросить несколько лишних килограммов не удастся.

Для этого приготовьте смесь: сухой порошок разведите теплой водичкой, размешайте до однородного состояния.

приготовленную смесь нанесите тонким слоем на проблемные зоны, сверху обмотайте пищевой пленкой и наденьте поверх этого что-то теплое.

Приветствуется во время обертывания заняться фитнесом, танцами или другой физической нагрузкой. Как только вы почувствуете  сильное чувство жжения, горчицу снимите влажной салфеткой и примите душ.

Использование горчицы для консервирования

Я уже упоминала, что горчица обладает противомикробным действием. Видимо это свойство горчицы и стало использоваться при консервировании. Ее можно добавлять в любые соления  и маринады.

Для приготовления рассолов  можно добавить сухой горчичный порошок вместе с солью и сахарным песком, все доводится до кипения и кипятится в течение 3-5 минут. Затем рассолу дают отстояться, а затем заливают консервируемые овощи.

А можно 1 ч.л. зерен горчицы добавить на 1 литр рассола к другим компонентам  рассола (маринада). Затем поступают, как сказано в рецепте.

Применение горчицы в качестве сидерата

Сидераты – это зеленые удобрения, выступающие в качестве органического удобрения.

Такое органическое удобрение позволяет обогащать почву фосфором, калием, кальцием, делают почву более рыхлой и живой. Посев горчицы, как сидерата, подавляет рост сорняков, снижает кислотность, уменьшает воздействие вредителей, в том числе и колорадского жука, на основное растение, способствует привлечению полезных насекомых для опыления, защищает от перегрева почвы, размытия и сдува.

Горчица, как сидерат для удобрения, быстро наращивает зеленую массу. Обычно для этой цели семена горчицы сеют уже после того, как сняли урожай.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-gorchicy-dlya-organizma-i-protivopokazaniya

Польза горчицы

Горчица обладает своеобразным жгучим привкусом и является незаменимой приправой для любителей острых блюд. Помимо пикантных вкусовых особенностей, несомненна польза горчицы для организма человека.

Горчичная приправа употребляется в пищу человеком уже не одно тысячелетие. У большинства древних народов зерна растения используются как символ энергии и помимо основного применения — для приготовления соусов и полезного масла. Народная и официальная медицина заявляют о лечебных свойствах этого лекарственного растения.

Горчица занимает важное место в культуре христиан, буддистов и мусульман. Так, например, в 18 веке был основан немецкий Орден Семени Горчицы, а римский папа Иоанн и английская королева Виктория ввели при дворе особую должность Горчичного человека. В Греции первым в качестве отхаркивающего лекарства горчичную смесь начал использовать Гиппократ.

История применения горчицы

Родиной происхождения горчицы считается Азия (черная) и страны Средиземноморья (белая), а само растение относится к семейству капустных. Ее латинский термин в дословном переводе означает «жгучий, распаляющий мозг». Даже в Библии горчичные зерна небольшой величины упоминаются как символ силы и величия.

Уже в средневековье европейские медики широко применяли горчицу в пользу для организма и лечения болей, простуды, органов пищеварения, а во Франции ее выпускают с 17 века.

Вековые традиции народов Германии связаны с этими семенами, которые зашивались в фату невесты, а у датчан было принято рассыпать зерна в доме от «темных» сил.

В Россию растение было завезено случайным образом с просом и льном, а широкое производство сарептской горчицы началось только с 18 века.

Польза горчицы: основные виды

Польза белой горчицы

В состав семян белой горчицы входит 35% жирных и 1% эфирных масел, а также калий и синальбин. Такой вид широко распространен в европейских странах и обычно называется «английской горчицей», которая обладает мягким и слегка сладким вкусом. В медицине применяется для лечения и профилактики болезней сосудов, печени, пищеварения, желчных путей, метеоризме, ревматизме.

Польза черной горчицы

В основной состав черного сорта входят жирные и эфирные масла, а также калий и гликозид. Из зерен этого растения готовится дижонская (город Дижон во Франции) горчица. Такая французская горчица используется в фармации для производства галеновых препаратов и горчичных пластырей от ревматизма.

Польза сарептской горчицы

В таком «русском» и самом остром виде горчицы содержится наибольшее количество жирных масел (до 50%), обладающих ценными вкусовыми и целебными свойствами, и эфирных около 3%, а также мирозиновый фермент, синигрин, каротин, витамин С, кальций и железо. Этот сорт горчицы применяется для производства масла, порошка и горчичников от простуды, при гипертонии, невралгии и при мышечных спазмах.

Вред и польза горчицы

Польза горчицы: состав продукта

Растение горчицы является ценной медоносной и масличной культурой, так как его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты, белки, кальций, витамины группы В и каротин, железо.

Масло, полученное из семян, используется в пищевых, технических и косметических целях.

Растение обладает высокими бактерицидными свойствами и жгучим вкусом за счет химических реакций гликозида и мирозинного фермента белкового происхождения.

Какая польза от горчицы листовой?

Листы растения широко применяются в народной медицине как горчичники при лечении простудных заболеваний.

Салатный вид горчицы содержит большое количество витамина К, который применяется для укрепления суставов и костей, а также как профилактическое и терапевтическое средство при заболевании Альцгеймера.

Листья растения полезны для здоровья при их употреблении в сыром виде и считаются незаменимым диетическим продуктом.

Горчичные листья используются как гарнир к основным блюдам или добавляются в салаты, что позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта и усилить аппетит.

Свежее растение богато витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует профилактике развития раковых заболеваний.

Читайте также:  Магниторезонансная терапия при лечении депрессии - народная медицина

Продукт также богат на гликозинолаты и фолиевую кислоту, что эффективно понижает уровень холестерина в организме и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза семян горчицы

Среди целебных свойств зерен растения можно выделить антисептический и антибактериальный эффект, а также высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Употребление горчичных семян растения рекомендуется людям при повышении артериального давления и частых мигренях, магний и калий снижают воспаление и острые приступы ревматизма, артрита, артроза и приступов астмы.

Также зерна горчицы помогают в борьбе с метеоризмом, заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сосудов, при отсутствии аппетита и запорах.

Несомненна польза французской горчицы и ее цельных зерен для похудения, так как продукт ускоряет обменные процессы и сжигание калорий до 25% при ежедневном употреблении 3 чайных ложек.

Семена также широко применяются в кулинарии для приготовления ароматных мясных, рыбных и овощных блюд, при консервации овощей и грибов и даже в изготовлении хлебобулочных изделий.

Однако не следует ежедневно употреблять большое количество зерен горчицы (не более 5 чайных ложек) во избежание ожогов пищевода.

Польза и вред горчицы столовой

Магазинный продукт является излюбленной приправой ко многим блюдам для любителей острой и пикантной пищи. Столовая горчица изготавливается из перемолотых или цельных зерен растения с добавлением воды, соль, сахара, уксуса и растительных масел. Такая приправа рекомендуется для жирной и тяжелой, трудноперевариваемой пищи.

Ферменты в составе продукта способствуют расщеплению жиров и помогают организму переварить блюда. Также горчичная приправа считается отличным эмульгатором, используемым для запекания мяса или рыбы. Если продукт обмазать горчицей перед термической обработкой, то блюдо получится более сочным и ароматным.

Употребление слишком острой горчицы противопоказано людям, имеющим аллергию на растение, а также при кишечных и желудочных колитах, язвенных болезнях органов пищеварения, почек, сердца и сосудов, при туберкулезе, пневмонии, гипертонии.

При применении продукта в косметических целях следует обратить внимание на отсутствие кожных повреждений и ран, а также избегать прямого попадания острой приправы на слизистые оболочки.

При чрезмерном или неправильном употреблении приправы могут возникнуть ожоги тканей.

Порошок горчицы и его польза для здоровья

При простудных заболеваниях, миозите, бронхите, пневмонии, плеврите, неврите, невралгии, ревматизме, радикулите, туберкулезе, болезней костей и кожи, для лечения отравлений, заживления ран и укусов насекомых народная медицина советует применение горячих горчичных ванн или нанесение смесей на пораженные участки. Горчичный порошок (500 г) следует развести теплой водой до образования однородной массы и влить в горячую ванну. Эта процедура в течении 10 минут позволяет разогреть тело и снять боль, после чего необходим постельный режим под теплым одеялом.

При раке дыхательных органов рекомендуется принимать горчично-молочный напиток в пропорциях 1 ч. л. сухого продукта на стакан теплого молока. При мигренях 1 ст. л.

сухой горчицы, разведенной в горячей воде, помогает снять боли, если в такую ванночку опустить руки по запястья.

При подагре порошковую горчицу рекомендуют смешивать с солью и очищенным керосином в равных пропорциях и наносить на больные места.

При простудных недомоганиях порошок можно засыпать в носки для согревания ног. При ревматизме горчичный порошок смешивают с камфарой в равных долях (100 г), спиртом (20 г) и яйцом, смесь наносится на полчаса на больные зоны. Чтобы избавится от икоты, необходимо смешать порошок с уксусом и нанести на язык на минуту.

Польза горчичного масла

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употребление горчичного масла. Именно этот продукт содержит жирные кислоты полиненасыщенных омега-З, которые обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Также жирные кислоты омега способствуют росту клеток мозга и глазной сетчатки, отвечают за здоровье кожи, костей и суставов.

Польза горчицы в косметологии

Как косметическое средство горчица чаще всего применяется для лечебных масок для волос. Например, для жирных или склонных к быстрому загрязнению волос можно приготовить следующую маску. Порошок растения (1 ч. л.) размешать в теплой воде (250 мл) и нанести такой состав на корни волос и кожу головы на 3 минуты, а затем тщательно смыть проточной теплой водой.

Ежедневное нанесение столовой горчицы на корни волос и кожу головы в течение месяца заставит волосы расти интенсивнее. Если смесь начинает сильно печь, то ее следует смывать. При таком частом применении на коже не должно быть трещин и ранок, чтобы не подвергнуть поврежденное место ожогу.

Для волос очень сухой структуры применяется маска из горчицы и масла. К 1 ст. л. майонеза или сметаны и оливкового масла добавляется 1 ч. л. порошковой горчицы и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу головы на полчаса, а после смывается теплой водой.

Также для роста волос можно применять маску из 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. чесночного сока, меда, сока алоэ, порошка горчицы и куриного яйца, смесь наносится на час и затем тщательно смывается шампунем. Для объема волос рекомендуется маска с желатином. В набухший желатин добавляется яйцо и 1 ч. л. горчицы, смесь наноситься на полчаса и смывается теплой водой без применения шампуня.

Горчичный компресс для лица позволит улучшить кровоток и сохранить молодость кожи. Тертое яблоко тщательно смешать с 1 ч. л. чая, горчицы, яйцом. Такую смесь распределить по марле и наложить на смазанное кремом лицо на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Также горчичные обертывания весьма эффективны для похудения и как профилактика варикозных заболеваний. Мед и порошок горчицы смешиваем в равных пропорциях и наносим массажными движениями на проблемные зоны, затем, обернув в пленку намазанные места, тепло одеваемся и держим смесь не менее часа. Эффект будет заметен при ежедневном применении обертываний после полного 15-дневного курса.

Польза горчицв: приготовление горчицы в домашних условиях

Русский рецепт горчицы

Такая приправа считается самой крепкой и жгучей. На 500 мл кипяченой теплой воды необходимо взять 300 г порошка горчицы, тщательно размешать и оставить на ночь в теплом месте.

К полностью загустевшей смеси добавляют 30 г соли, 100 г сахара, 50 мл оливкового масла, 15 мл пищевого уксуса, черный перец и лавровый лист по вкусу, и перемешивают до однородной массы, также для пикантного аромата можно добавить молотые орехи.

Мягкая горчица

300 г порошка заваривается кипятком до образования однородной консистенции густой смеси, которая заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение суток при комнатной температуре. Далее к смеси добавляется 100 г сахара, 15 г соли, 10 мл растительного масла, 30 мл уксуса. По вкусу можно добавить любимые специи и другие ингредиенты.

Горчичный соус

Такой пикантный соус подойдет для гурманов и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовится смесь из 2 вареных тертых куриных яиц, 2 ст. л. растительного масла, уксуса, лимонного сока, 1 ст. л. порошка горчицы и сахара. Для рыбных блюд рекомендуется добавлять в соус каперсы.

Польза горчицы: как выбрать горчицу?

При покупке магазинной приправы обратите внимание на следующие важные факторы:

  1. Ароматизаторы. Таких ненатуральных компонентов в составе продукта лучше избегать.
  2. Внешний вид. Цвет продукта должен быть темным, а консистенция однородной.
  3. Консерванты. Качественный продукт такого рода может храниться не более 1,5 месяцев, но если срок годности, указанный на упаковке больше, то в приготовлении использовались вредные консерванты.
  4. Страна производитель. Российский или польский продукт будет более острым по сравнению с американскими и европейскими аналогами.
  5. Уксус. От количества уксуса в продукте зависит его пресность, поэтому выбирайте приправу с указанием уксуса в составе последним, так как ингредиенты отмечаются по мере процентного соотношения в убывающем порядке.

Видео о пользе горчицы

Елена Малышева и ее коллеги расскажут в своей программе «Жить здорово» о пользе горчичных продуктов:

Источник: https://formulazdorovya.com/851342692435888823/polza-gorchitsy/

Чем полезна горчица — правильные советы хозяйкам

Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь и эликсир красоты и молодости, в этих зернах собраны безграничные магические свойства.

Горчица способна самым наилучшим образом облагородить любое яство, однако вредна ли она, полезна ли и чем – вот что волнует её сторонников в первую очередь.

Её история насчитывает тысячелетия, и за это время ученым удалось раскрыть все тайны этого невероятно популярного растения, незаменимого в кулинарии.

к содержанию ↑

Приятно познакомится, Синапсис!

Как ни странно это небольшое травянистое растение с желтыми цветочками относится к капустному семейству.

Однако его названия,  в переводе и с латинского, и с греческого языков,  вызывают в душе двоякие чувства:  mustumardeum —  мозг распаляющий (лат.) и sinosopis — вред зрению (греч.).

Хоть и звучит жутковато, но получила горчица такие названия заслуженно, поскольку в процессе переработки семян, выделяющееся из них эфирное масло вызывает жжение и слезоточение.

к содержанию ↑

Немного истории

Когда впервые появилась горчица доподлинно неизвестно. Одни данные свидетельствуют о её Индийском происхождении, более 3 тысяч лет назад, однако первые документальные упоминания о ней относятся к библейской мифологии, где говорится, что из крошечного горчичного семени вырастает  огромное дерево.

Насколько большими были в те времена горчичные растения проверить не представляется возможным, но в наши дни это не более, чем 1,5 метровые ветвистые травы, родиной которых являются земли Азии.

Широкое применение в качестве пикантной приправы эти зернышки получили уже в средневековой Франции, где местные монахи научились готовить из цельных и перетертых семян жгучий соус. Тогда эта светло-коричневая зернистая паста была неотъемлемой частью и бедного, и царского стола.

Со временем различные варианты обработки горчицы привели к увеличению сортов этой приправы, чем мы сегодня и можем наслаждаться, облагораживая вкус наших блюд, делая их аппетитнее и ароматнее.

к содержанию ↑

Виды горчицы

Разнообразие видов горчицы поистине поражает, каких только рецептов её приготовления не было придумано за эти годы:  французская и дижонская, русская и английская, белая и пряная, с каперсами и пряностями, и многие другие.

Среди сортовых типов можно выделить:

  • Черную, которую предпочитают использовать в Европе;
  • Белую, обладающую наименьшей жгучестью. Выращивается в США и Британии;
  • Сарептскую – самую «резкую», которую еще называют «русская горчица», благодаря её ареалу произрастания;
Читайте также:  Колокольная вода - народная медицина

По методам же обработки принято различать зерновую, зернистую и порошковую горчичную массу. Если в первом случае для приготовления применяются цельные семена, то зернистая паста готовится путем грубого помола горчичных шариков, без предварительного отжима масла. Это значит, что при такой обработке горчица сохраняет все эфирные масла и, соответственно, свои полезные и пряные  качества.

Порошковая же смесь проходит несколько этапов обработки. Сначала семена отжимают, выделяя из них горчичное масло. Затем полученный жмых подсушивается и перемалывается до мучнистого состояния. Вследствие такой нещадной переработки горчица теряет большую долю своих целебных качеств, однако такой продукт является самым жгучим и востребованным среди славянского населения.

Как сделать дома горчицу из порошкак содержанию ↑

Состав и  полезные свойства горчицы

Наряду с кулинарным применением по достоинству эту специю также оценивали и древние врачеватели, благодаря её жгучим свойствам. Применение порошка все больше сводилось к локальному прогреванию патологических участков, в частности при мышечных и суставных болях, при  кашле и прочих недугах.

Однако со временем наука сумела разложить капустного родственника на молекулы и выяснить еще множество интересных факторов, указывающих на самое благотворное влияние этого природного лекаря на наш организм.

Начать, пожалуй, стоит с того, что семена горчицы, от которых и исходит основная польза, богаты на содержание белков, жиров и углеводов, пищевых волокон, сахаров, жирных кислот и крахмала. А их витаминно-минеральный состав просто поражает.

В этих малюсеньких шариках смогли уместиться токоферол, D и А -витаминчики  и вся группа витамина В вкупе с львиной долей элементов из таблицы Менделеева, среди которых: Ca, Na, K, P, Cu, Mn, Co, Mb, Fe, Zn, Cl и S.  Кроме того в них затаились такие ценные для нашего здоровья и красоты сапонины, фитостероиды, гликозиды и эфирные масла, которые-то, к слову сказать, и придают пряности такой жгучий вкус и резкий запах.

Благодаря такому ценному составу горчица способствует укреплению иммунной защиты и сил в целом. Особый упор, как в лечении, так и  в кулинарии делается, на антибактериальный, противогрибковый и противовоспалительный эффекты этого продукта.

Именно это позволяет использовать горчичку для маринования и консервирования, а вместе с тем, скушав ложку-другую жгучей смеси, можно прекрасным образом простимулировать пищеварительные процессы, справиться с отравлением и наладить метаболизм в организме. Но вот еще один важный момент, оказывается, горчица способствует выработке эндорфинов и серотонина – так называемых, гормонов счастья.

к содержанию ↑

Горчица для похудения

Худеть и смеяться – это, пожалуй, мечта любой диетчицы. Ну, правильно, когда кушать хочется, а нельзя, здесь уж точно не до радости. Однако и тут на помощь придет наша старая добрая горчица со своим согревающим, жиросжигающим эффектом, активирующей функцией обмена веществ и стимуляцией эндорфинов, которые все вместе  дают просто поразительный результат похудения.

к содержанию ↑

Горчица при беременности

Любителей этой «жгучки» довольно много, как среди брутальных мужчин, так и в кругу хрупких девушек. Однако дамы на сносях, как правило, становятся более избирательными в вопросах питания, и мучаются домыслами: «Можно ли горчицу беременным?».

Милые леди, тут нет поводов для беспокойства, если вы не страдаете аллергическими реакциями на этот компонент, то можете смело поглощать его, но в разумных пределах. Естественно, если схомячить целую банку за раз, то дурно станет не только беременной женщине, но и вполне себе здоровому мужику, так что во всем знайте меру.

Вообще в таком положении частенько бывает, что у будущей роженицы пропадает аппетит, и горчица тут придется как раз, кстати, поскольку обладает чудесным свойством провоцировать чувство голода и желание покушать.

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на такую всеобъемлющую пользу, горчицу не стоит употреблять лицам, страдающим язвенными или предъязвенными патологиями ЖКТ, почечными воспалениями, стоматитом и панкреатитом.

Кроме того в группу невезунчиков, кому не стоит вводить в свой рацион питания эту жгучую смесь, относятся гипертоники, сердечники, туберкулезники, аллергетики и те, кто страдает воспалением легких. Для этого контингента  горчица больше будет вредна, чем полезна, то же самое относится и к малолетним детям.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/poleznye-svojstva-gorchicy.html

Горчица

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые.

Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета.

Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.

Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле.

Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность.

Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат.

Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).

Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния

Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard.html

Ссылка на основную публикацию