Польза и различные свойства экзотического плода фейхоа — здоровый образ жизни

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание.

Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо.

Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям.

Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная.

Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды.

Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита.

Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда.

Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.

сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник.

Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа.

С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности.

Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Читайте также:  Чем полезен яблочный уксус и как его сделать дома - здоровый образ жизни

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.

Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна. Следите за статьями на блоге. Мы продолжим разговор об удивительной ягоде.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахУдивительный фрукт фейхоаФейхоа. Полезные свойства. Лечение.Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматноМушмула – японский родственник русского боярышникаЛичи – полезная экзотика на нашем столе

Источник: https://irinazaytseva.ru/fejxoa-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Эта тропическая ягода богата минералами, но главное преимущество, благодаря чему она приобрела в современные дни такую популярность — она стала известна своим огромным составом высококонцентрированного водорастворимого органического йода, который в данной форме хорошо усваивается организмом человека.

Йод нормализует обмен веществ и улучшает работу гормональной системы. К тому же во многих регионах страны наблюдается острый дефицит этого вещества, что делает использование плодов фейхоа особенно актуальным.

Фейхоа – что это?

ФейхоаПродолговатая зелёная ягода размером от 5 до 7 см, весом от 20 — 120 грамм. Кожура зелёного цвета, очень плотная наощупь. Созревший плод сочный и слегка кисловатый на вкус, имеет немного семечек. Растут эти плоды на невысоких вечнозелёных деревьях семейства Миртовых.

Тропический фрукт фейхоа содержит в своём составе высокое содержание йода

Фейхоа, полезные свойства которого внушительны, придется по вкусу всем. В его составе есть все необходимые для жизни человека минералы.

Ягоду употребляют как целиком (прямо вместе с кожурой), так и просто съедая нежную мякоть, добавляют ее во фруктовые салаты, выпечку и соусы для рыбных мясных изделий.

Калорийность фейхоа

Многие пока ещё основательно не изучили свойства этого экзотического плода, а ведь это растение смело можно назвать своего рода «сборником» полезных веществ для организма. Благодаря богатому витаминному составу – её плоды обладают иммуномодулирующим действием на организм. Их особенно рекомендуют употреблять после операций и тяжёлых заболеваний.

В состав фейхоа входят такие полезные вещества как:

  • Витамины С, группы В
  • Фосфор, калий, железо, магний, кальций
  • Марганец, йод, натрий, цинк
  • Сахароза
  • Пектин
  • Клетчатка

Данный продукт можно назвать диетическим. На 100 граммов ягод приходится всего 49 калорий.

Для женщин, которые предпочитают вести здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, фейхоа тоже незаменимый продукт в рационе. Различные сладости и десерты успешно можно заменить этой экзотической ягодой, таким образом, уменьшается количество сахара, которое попадает в организм.

Высокий уровень клетчатки помогает контролировать аппетит. Поедая эти плоды – быстро насыщаешься и не испытываешь чувство голода, что несомненно важно при диетах и для тех, кто хочет поддерживать вес в норме, предотвращая риск ожирения.

Ежедневное употребление этой ягоды нормализирует процессы метаболизма. Так как фейхоа низкокалорийный фрукт, поэтому девушки, желающие похудеть, с радостью заменяют им сладости.

Противопоказания фейхоа

Если говорить о полезных свойствах, и противопоказаниях фейхоа,то ониспорны,т. к. главное его преимущество в некоторых случаях может стать недостатком — речь идёт о высоких показателях йода в составе фрукта. Поэтому его любителям стоит запомнить, что переедать плоды ни в коем случае нельзя.

При любых серьёзных проблемах со щитовидной железой, следует быть предельно внимательными при поедании данной ягоды. Стоит проконсультироваться со специалистами, прежде чем есть фейхоа.

В этом заключается основное противопоказание фейхоа.

Среди главных симптомов переедания фрукта и передозировки йода, стоит отметить следующие:

  • Нервная возбудимость
  • Резкие колебания температуры тела
  • Беспокойство
  • Состояние подавленности
  • Ухудшение памяти
  • Снижение работоспособности

Если человек, имеющий проблемы со щитовидной железой, заметил хоть один из этих признаков на протяжении нескольких недель, лучше обратиться к специалистам. В этом случае врачи направляют пациентов на УЗИ щитовидки.

Противопоказания фейхоа состоят еще и в том, чтобы не съесть испорченный продукт. Поскольку фейхоа — это экзотическая ягода и в наших широтах она не растет, при покупке ее нужно тщательно выбирать.

Если наблюдаются любого рода повреждения, лучше от него отказаться — в противном случае человек рискует отравиться.

Если фейхоа какое-то время лежал дома и начал подгнивать, лучше выбросить его и не подвергать опасности свое здоровье.

Стоит быть также внимательным и при употреблении фейхоа с другими продуктами. Например, человек может получить расстройство желудка, если употреблять этот экзотический фрукт со свежим молоком. Лучше всего он сочетается с кисломолочными продуктами. Очень вкусно принимать в пищу фейхоа с творогом, натуральным йогуртом или со сметаной.

Не стоит есть плоды фейхоа с молоком, а вот с кисломолочными продуктами они сочетаются отлично

Не стоит рисковать своим здоровьем также при индивидуальной его непереносимости и тем, у кого сахарный диабет.

В составе фейхоа много сахарозы, которая может повысить уровень сахара в крови.

Конечно, перед употреблением лучше посоветоваться с опытным врачом, поскольку многие из них говорят, что пектин в составе фрукта нивелирует высокие показатели сахарозы.

Когда человек впервые пробует фейхоа, тоже следует быть предельно внимательным, так как экзотические продукты очень часто вызывают аллергические реакции. Поэтому важно быть осторожными и при угощении этим фруктом детей. Лучше начинать с маленькой порции. И если не заметили никаких посторонних реакций, можно увеличивать количество фрукта до одного в день, но не более 4 шт. в день.

Фейхоа полезные свойства

Вкусные сочные ягоды используют для профилактики йоддефицита. Они показаны при заболеваниях щитовидки, а также для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками.

Высокое содержание витамина С в фейхоа делает его незаменимым лакомством в зимний период, когда простудные заболевания дают о себе знать. Фейхоа очень хорошо укрепляет иммунитет, они повышают защитные свойства иммунной системы организма. Этот плод показан при атеросклерозе, пиелонефрите.

Также фрукт может защитить от депрессий и стрессов, дисбаланса минералов и авитаминоза. Избавиться от хандры помогает большое количество эфирного масла, йода и минералов, входящие в состав фейхоа, а также содержащиеся в данных плодах витамины группы В.

Полезен этот фрукт и для пищеварения. Пектин, который содержит его мякоть, имеет легкое слабительное действие, а кожура – обратный эффект и ее можно использовать при расстройстве желудка. Кожицу нужно засушить и одну ее ложку залить стаканом кипятка. Принимать такой отвар нужно перед едой два раза в день.

Кроме того, в состав кожуры входят катехин и лейкоантоцианы, фенолы, которые помогают омоложению организма. Они выводят свободные радикалы и токсины из организма и её можно успешно принимать для профилактики опухолей.

Еще одна важная польза кожуры фейхоа в том, что этих ценных веществ сконцентрировано наиболее много именно в ней. Поэтому важно есть этот фрукт целым, хоть иногда.

Или просто добавлять засушенную кожицу фейхоа к чаю, либо использовать как приправу.

Для мужского здоровья фейхоа просто необходим, так как его ежедневное употребление предотвращает воспаление простаты. Кроме того, гормональный фон стабилизируется и увеличивается сексуальная активность.

Фейхоа можно иногда съедать вместе с кожурой, т. к. она обладает рядом целебных свойств на организм

Фейхоа используют и в косметологии. Маска из него обладает смягчающим, увлажняющим, успокаивающим воздействиями на кожу.

Можно сделать из его мякоти универсальную маску для лица (добавив в неё мёд и оливковое масло), которая подойдёт для любого типа кожи при любых косметических проблемах.

Все ингредиенты смешать, подогреть и 20-30 мин держать на лице.

Чтобы не переедать фейхоа, а получать от них только пользу, стоит знать, что в день допустимо съедать не более 4 штук этого вкусного лакомства.

Фейхоа при беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют беременным употреблять сезонные фрукты и овощи или те, которые растут в привычных для них широтах. Фейхоа считается экзотическим фруктом, но благодаря своему богатому составу витаминов и минералов (особенно наличию в нём фолиевой кислоты), его также рекомендуют при беременности. Главное правило, по мнению специалистов – уметь его выбрать, чтобы кушать качественные плоды.

Что касается грудного вскармливания, то здесь лучше посоветоваться с врачами. Хотя преизбыток йода в фейхоа усваивается настолько же хорошо, как и в рыбе.

Читайте также:  Как разносить обувь, которая жмёт: простые способы в домашних условиях - здоровый образ жизни

Но стоит помнить, что у каждой женщины грудное молоко индивидуальное по составу, ведь оно зависит от её основного привычного питания, поэтому если врач разрешит употреблять этот фрукт, в рацион мамы его нужно вводить постепенно и обязательно следить за реакцией малыша.

Как хранить фейхоа?

Полезные свойства и противопоказания фейхоа теперь известны, но стоит также узнать, как правильно хранить его и выбирать, чтобы получить набольшую пользу?

Для правильного хранения свежего продукта нужно уметь его выбрать, ориентируясь на такие показатели:

  1. Салатово-зеленого цвета матовая кожура с мелкими морщинками, равномерно окрашенная. Светлого же цвета плоды — недозревшие и они не принесут нужного результата, а вкус от таких ягод может вас разочаровать. Покупать их с надеждой на то, что они быстро доспеют «к столу» не стоит.
  2. Прозрачная мякоть, похожая на желе. Если середина плотная и белая, значит плод незрелый. Коричневые прожилки свидетельствуют о том, что плод перезрел, на ощупь он будет слишком мягким. Таковые лучше выбросить.
  3. Отсутствие плодоножки. Это очень важно, ведь плоды правильно собирать с земли. Если он будет с плодоножкой, значит, его срезали с ветви.

В магазинах зачастую продают недозрелые фейхоа — обычно они достаточно твёрдые и плотные наощупь. Поэтому, если вы купили недозревшие плоды этого фрукта — можно оставить их созревать в домашних условиях. При комнатной температуре они дозревают за пару дней.

Выбирая же фейхоа на рынке, вы можете попросить продавца разрезать плоды, чтобы удостовериться в их качестве. Выбирать лучше всего крупные плоды.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Варенье из фейхоа

К сожалению, фейхоа – это такой фрукт, который долго не хранится в свежем виде. Конечно, его можно заморозить, но такая термическая обработка плохо скажется на состоянии мякоти и вкусе фрукта. Поэтому стоит поискать альтернативные методы. Среди таковых стоит отметить варенье: свежее или уваренное.

Из фейхоа можно легко и быстро приготовить замечательное ароматное варенье

Сделать живое варенье очень просто:

  1. Ягоды следует хорошо промыть и удалить все лишнее.
  2. Затем их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера и перемешать с сахаром до полного его растворения в пропорции 1:1.
  3. Затем получившуюся смесь закрыть под капроновые крышки в стерилизованные банки.
  4. Хранится такое варенье в холодильнике.

Рецепт уваренного варенья из фейхоа не затруднит даже молодую хозяйку:

  1. Нужен 1 килограмм ягод, столько же сахара и 1 стакан воды.
  2. Измельченные ягоды вкинуть в сироп (вода и половина сахара) и проварить несколько минут.
  3. Затем добавить остальной сахар и варить еще 10 минут.
  4. Варенье закатать в чистые стерилизованные банки.
  5. Сохраняется это варенье и без холодильника.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/289-feikhoa-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

Фейхоа – свойства, калорийность и пищевая ценность фрукта

Откройте для себя фейхоа: экзотический фрукт с замечательными свойствами. Изучите пищевую ценность и калорийность, которая позволяет употреблять его даже во время диеты для похудения без каких-либо опасений.

Что такое фейхоа

Фейхоа – это плод кустарника Feijoa sellowiana: начнём с того, как наши органы чувств воспринимают это фрукт, а затем перейдём к его скрытым качествам.

Форма: фейхоа выглядит как удлиненный плод (до 4-6 см), с темно-зеленого цвета кожурой, которая имеет более или менее ровную поверхность. Внутри плод плотный и зернистый, мякоть желтовато-белая, содержит мелкие семена.

Запах: особо выделяется запах фейхоа, который похож на ананасовый, но сохраняет интенсивность даже после полного созревания плода.

Ощущения: кожура тонкая, может иметь гладкую или шероховатую поверхность, а внутренняя мякоть всегда свежая и водянистая.

Вкус: сначала фейхоа воспринимается как сладкий фрукт, семена, хотя и многочисленные, очень мелкие, так что почти не заметны. Чуть позже появляется выраженное послевкусие. Вот почему некоторые определяют вкус фейхоа, как «микс» из ананаса и клубники!

Прежде чем отведать этот плод, его следует разделить пополам и вымыть в большом количестве воды и лимонного сока или воды и соли, чтобы избежать быстрого потемнения его мякоти: в этом случае можно будет хранить фейхоа в холодильник несколько дней (но не более 4-5 дней).Самый простой и типичный способ поедания фейхоа – выбирание мякоти и семян чайной ложкой прямо из половинок плода, как если бы это был десерт, избегая кожуры.Также можно добавлять его в салаты или фруктовые соки, в сочетании с ананасом, киви или апельсинами.Фейхоа также можно использовать для приготовления варенья, соков, тортов и различных десертов.

Плод фейхоа весит около 40 г, а одна порция в 100 г фейхоа (свежих плодов) даёт нам 55 Ккал, что составляет лишь 3% от рекомендуемой суточной дозы, то есть средней дневной потребности в калориях.

Макроэлементы в фейхоа (на 100 грамм):

  • Белков – 1 гр.
  • Жиры – 0,6 гр. Хотя большая часть представлена ненасыщенными жирными кислотами, присутствует определенное количество насыщенных жиров (0,15 г).
  • Углеводы – 10 гр. Включают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза.

Из микроэлементов фейхоа содержит:

  • Клетчатку – 6 гр.
  • Витамины – В2, B6 и B9, C, D и K
  • Минеральные соли, такие как кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний

Полезные и лечебные свойства из фейхоа

Благодаря органолептическим свойствам фейхоа, можно получить много полезных эффектов от его потребления:

Давайте посмотрим более подробно:

  • Деятельность кишечника: в здоровой диете объем клетчатки должен составлять, примерно, 30 г в день. Один плод фейхоа обеспечивает более 20% этой потребности, следовательно, может считаться отличным источником клетчатки, помогающий сохранить здоровье и обеспечить правильную работу кишечника.
  • Сердечно-сосудистая система: жирные кислоты омега-3 и омега-6, присутствующие в фейхоа, снижают уровень холестерина в крови, помогают поддерживать здоровый сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксидантное действие: исследования, проведенные с экстрактами фейхоа, показали, что этот фрукт имеет интересные антиоксидантные свойства, особенно благодаря наличию витамина C и K.
  • Нервная система: известно, что фолиевая кислота (витамин В9) особенно важна в первые недели беременности для обеспечения правильного формирования нервной системы плода. Фейхоа может быть добавлен в список продуктов, в котором фигурируют апельсины и бобовые, как источник витамина В9.
  • Рост и развитие: аргинин – одна из аминокислот, активно участвующих в различных процессах роста организма. Следовательно, фейхоа очень полезен детям и беременным женщинам.
  • Обменные процессы: традиционная турецкая медицина использует фейхоа в лечении зоба, патологии, характеризующейся увеличением щитовидной железы, связанного с дефицитом йода, что препятствует правильному синтезу гормонов щитовидной железы.
  • Антибактериальные свойства: недавние исследования показали, что некоторые части этого растения, особенно стебель, листья и семена, имеют противогрибковое и антибактериальное действия, например, против Helicobacter pylori, участвующих в развитии гастрита, язв и других заболевания желудка.

Противопоказания для употребления фейхоа

Несмотря на многочисленные достоинства, плод фейхоа имеет два основных противопоказания:

  • Будучи фруктом, который богат клетчаткой, его обильное потребление может иметь слабительный эффект.
  • Фейхоа также содержит насыщенные жиры. Высокие уровни насыщенных жиров в организме связаны с чрезмерным уровнем холестерина в крови и, следовательно, различными расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://vseznam.ru/publ/polza_upotreblenija_fejkhoa/5-1-0-9

Чем полезна фейхоа и что она лечит

Опубликовано: 14.11.2016
Разместил: Анаиддд
В конце осени на прилавках рынков появляются необычные плоды зелёного цвета с плотной кожурой. Они очень ароматные и сочные, а название им — фейхоа. Плоды очень полезны своим ценнейшим составом, отчего их можно назвать растительным лекарством для излечения множества заболеваний.

Чем полезна фейхоа и что она лечит рассмотрим далее.В фейхоа очень много витаминов группы В, присутствует фолиевая кислота, железо, кальций, натрий, марганец и другие элементы. Повышенное количество калия помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также в составе присутствует пектин, легкоусвояемый сахар и растительная клетчатка.

Содержание йода в этом фрукте намного больше, чем в морепродуктах. В этом смысле фейхоа является уникальным растением и ее рекомендуют употреблять тем, у кого не хватает йода в организме и наблюдаются проблемы с эндокринной системой.

Употребив всего пару плодов, организм получает суточную норму необходимого количества йода для человека.

Калорий в нем очень мало и состоит он практически из воды и углеводов. Наличие эфирного масла в составе дает плодам привкус ананаса, киви, клубники и земляники. В разных странах экзотический фрукт используют по-разному: в лечебных целях, в качестве вкусовых добавок в кулинарии и во время приготовления настоек на водке , для разнообразия рациона.

Полезна не только мякоть плода, но и кожура. У миниатюрных плодов терпкий вкус, на любителя. Кожуру можно сушить и впоследствии заваривать с чаем.


Показания к применению
Фейхоа рекомендуют кушать беременным женщинам из-за его насыщенного состава. Не стоит опасаться их употребления, ведь врачи могут подробно объяснить чем полезна фейхоа и что она лечит. Растущему внутри мамочки малышу эти ягоды дают должное количество фолиевой кислоты, йода, железа, витаминов — это лишь малая часть легкоусвояемого состава этих фруктов. При систематическом употреблении плодов, будущая роженица ежедневно обеспечивает свой организм всеми необходимыми для нормального развития ребенка веществами. К тому же фрукты имеют слабительный эффект, что облегчит проблемы с запорами. Диетологи рекомендуют фейхоа при ожирении из-за своей низкой калорийности. Ягоды включаются в рацион диетического питания и ими можно заменить обычный ужин, употребив вечером всего три ягоды. Тем самым в организм поступает втрое больше полезных веществ, не растягивается желудок от объема пищи, еда не гниет и не бродит ночью в кишечнике. Фейхоа очень полезна в салатах, куда добавляют ее сладкие цветы. Легкие свежие салаты рекомендуют делать из фруктов и приправлять йогуртом.

Включить этот фрукт в свой рацион рекомендуется тем, кто бросил курить. Она даст бывшему курильщику достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в ягодах и поможет перебороть зависимость от пагубной привычки. Плоды можно назвать растительным лекарством, которое придает тонус организму при усталости, нервных потрясениях.

Фрукты помогают восполнить недостаток витаминов и лечат анемию. Фейхоа можно употреблять при болезнях щитовидной железы за исключением некоторых заболеваний. Принимайте плоды только после беседы с врачом, который проконсультирует вас на тему чем полезна фейхоа и что она лечит.

Читайте также:  Почему вы не найдете рабочие упражнения сидя на стуле в офисе для похудения - здоровый образ жизни

Растение является отличным дополнением к медикаментозному лечению при воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желудка. Фейхоа помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и эффективна в борьбе с атеросклерозом.

Фейхоа снижает высокое давление, нормализуют холестерин в крови, помогают избавиться от длительного кашля, различных недомоганиях в виде поноса или рвоты. Отличным антисептическим действием обладает кора кустарника, а также его листья. Их можно использовать в виде дезинфицирующего средства. Ягоды помогают быстрому заживлению различных повреждений на коже.

Если у больного кровят десны и болят зубы, то можно запарить листья фейхоа и полоскать ротовую полость. Употребление ягод снизит дискомфорт при ревматизме, и улучшит состояние женского пола в критические дни. Плоды являются профилактическим лекарством против цинги, подагры, простатита и варикоза.

Врачи советуют кушать данные плоды из-за того, что в составе есть эфирное масло, которое обладает противовоспалительным свойством. Те, кто регулярно добавляет в блюда этот фрукт отлично знают чем полезна фейхоа и что она лечит.

Противопоказания

У фейхоа есть и противопоказания: ее не рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом, у кого наблюдаются проблемы с щитовидной железой и ожирением, есть аллергическая предрасположенность либо индивидуальная непереносимость. Эту ягоду следует давать с осторожностью маленьким детям.

Если употребить за один прием много ягод, то это переедание может спровоцировать нервный срыв, тахикардию, появление температуры. Фейхоа в сочетании с молоком вызывает расстройство желудка. При покупке ягод следует выбирать ровные плоды без сморщенности и различных пятен, так как испорченные плоды способны отравить организм.


Косметическая маска из фейхоа

Также фейхоа используют в косметологии, добавляя мякоть ягод в маски и пилинги для разных типов кожи. Рецепт этой маски является универсальным. Берем такое количество ягод, сколько потребуется для получения двух чайных ложек мякоти.

Добавляем немного картофельного крахмала и пару капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно все перемешиваем и наносим на кожу, ждем 15 минут. По прошествии времени смываем маску теплой водой и умываем лицо контрастным душем.


Лечебное варенье против атеросклероза

Врачи прекрасно знают чем полезна фейхоа и что она лечит, поэтому при заболевании атеросклерозом советуют употреблять варенье: на килограмм фруктов фейхоа берем 2 кг сахара и пару апельсинов. Промываем их и пропариваем их в емкости с небольшим количеством воды в течение нескольких минут. Вынимаем плоды, даем стечь жидкости, остужаем и мелко нарезаем.

Высыпаем весь сахар перемешиваем и ждем, пока плоды дадут сок. Ставим на небольшой огонь и варим на протяжении 10 минут. Выжимаем с апельсинов сок и выливаем его в емкость с вареньем. Варим массу на медленном огне до полной готовности. Варенье можно разложить в стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Целебное вкусное лекарство для борьбы с атеросклерозом готово.

Употребляя ежедневно в пищу фейхоа в рекомендованном количестве можно оздоровить организм в течение короткого времени. Делая маски для лица с мякотью плодов кожа приобретет гладкость и упругость, без намека на угревую сыпь.

Плоды способствуют ускорению умственной деятельности и укреплению иммунной системы.

» Пожаловаться на этот рецепт
?>

Источник: https://moy-znahar.ru/592/Fejhoa_poleznyee_svojstva_i_protivopokazaniya/

Фейхоа: польза и вред фейхоа

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

В 100 граммахсодержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску.

Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии.

А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы.

Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе.

Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

(55 кКал)

  • Белки: 1.24 г (~5 кКал)
  • Жиры: 0.6 г (~7 кКал)
  • Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг
  • Витамин C 32.9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0.228 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.032 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0.008 мг

Минеральные вещества

В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)– поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа.

Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта.

Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем.

Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах.

Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза.

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все — таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью.

Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна.

Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Источник: https://zdravnica.net/health/foodstuffs/1319-feijoa-benefit-and-harm.html

Ссылка на основную публикацию