Зачем калий нужен нашему организму? — здоровый образ жизни

Зачем организму нужен калий? — Сайт о здоровом образе жизни

Калий необходим для здоровья сердца и укрепления костей. Он также помогает поддерживать нормальные мышечные функции и стабилизирует кровяное давление.

Дефицит этого питательного вещества может привести к усталости, мышечным спазмам, судорогам или даже пальпитации (когда кажется, что ваше сердце пропускает удары пульса).

И это всего лишь несколько причин, заставляющих задуматься, получаете ли вы рекомендуемую суточную норму калия.

Хотя этот электролит присутствует в большинстве продуктов, многие люди не получают суточную норму, особенно если они обходятся без свежих продуктов (которые часто содержат достаточное количество питательных веществ), употребляя большое количество обработанных продуктов. Поскольку калий необходим для здоровья сердца, регуляции водного баланса и функции клеток, недостаток минерала — основание для беспокойства.

Почему организм нуждается в калии?

Калий нужен для нормальной работы всего организма, вплоть до клеточного уровня. Он необходим для синтеза белков и наращивания мышц, а также расщепления углеводов и превращения их в энергию. Калий имеет важное значение для поддержания нормального роста тела. Но это только малая часть его функций.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.Возможно, самая важная роль, которую играет калий, заключается в том, чтобы поддерживать правильную работу сердца. Он способствует оптимальному функционированию мышц, включая жизненно важные, заставляющие сердце биться. Калий также снижает кровяное давление. Вот почему многие считают, что он может помочь снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит этого вещества повышает риск сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка, когда стенки мышц левого желудочка становятся слишком толстыми или увеличенными, что со временем приводит к потере эластичности и прочности. Потенциально смертельно опасной является и вентрикулярная аритмия или нерегулярные сердечные сокращения у людей с ишемической болезнью сердца.
  2. Снижает риск инсульта. В то время как часто пропагандируют клетчатку для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, исследования также указывают на то, что диета, богатая калием и магнием, может снизить риск развития инсульта, особенно у мужчин с гипертонией.
  3. Предотвращает потерю костной массы. Калий также является ключом к хорошему здоровью костей и может предотвратить или замедлить потерю костной массы, снижая потерю кальция (питательного вещества, необходимого для наращивания костей) и восстанавливая его баланс в организме. Потребление достаточного количества калия может помочь снизить риск развития такого костного заболевания, как остеопороз.
  4. Обеспечивает баланс уровня сахара в крови.Минералы оказывают положительное влияние даже на уровень сахара в крови. Низкий уровень калия тесно связан с повышенной непереносимостью глюкозы. При употреблении тиазидных мочегонных средств для лечения повышенного кровяного давления, необходимо принимать рекомендуемую суточною норму калия для предотвращения развития или прогрессирования диабета.

К чему приводит недостаток калия?

Сигналы о недостатке калия в организме бывают различными, чаще всего они исходят оттуда, где калий играет центральную роль, например, химические и электрические процессы и мышечная функция (включая сердце).

Дефицит может привести к аномальным сердечным ритмам, повышению кровяного давления и ослаблению мышц.

Чтобы понять низкий у вас уровень калия или нормальный, обратите внимание на следующие симптомы гипокалиемии:

• пальпитации, чувство, что сердце пропускает удары пульса; • более сильное чувство усталости; • запоры; • спазмы или слабость и повреждение мышц;

• онемение и покалывание.

Норма калия

Взрослым требуется принимать около 4700 мг в день, тогда как норма для детей в возрасте до 6 мес. составляет всего 400 мг, после 3 лет — от 3 000 до 4500 мг в зависимости от возраста. Кормящим матерям требуется немного больше калия, рекомендуемая норма — 5100 мг в день.

Людям, страдающим болезнью Крона или употребляющим пищу с высоким содержанием натрия (соленые или переработанные продукты), требуется больше калия.

Источник: https://like-healthy.ru/pochemu-organizmu-nuzhen-kalij/

Гипокалиемия. Для чего нам нужен калий

От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.

Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.

Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому нехватка калия сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.

Зачем нам нужен калий?

Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.

Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.

Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.

Причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:

  • недостаточное поступление калия в организм
  • чрезмерное выделение калия из организма
  • перемещение калия из сыворотки крови в клетки.

Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.

Уменьшение поступления калия может наблюдаться:

  • При строгих диетах, в которых мало продуктов, содержащих калий.
  • Во время голодания.
  • При геофагии – поедании глины. Привычка, есть глину, существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.

Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма.

Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.

Перемещение калия в клетки возможно:

  • при избытке катехоламинов
  • из-за введения больших доз инсулина
  • при передозировке фолиевой кислоты и витамина В12

Чрезмерное выделение калия наблюдается при:

  • рвоте
  • диарее
  • метаболическом алкалозе
  • гипергликемии
  • гиперальдостеронизме
  • различных нарушениях работы почек
  • приеме излишних количеств диуретических препаратов

Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль/л, появляются симптомы гипокалиемии.

При нехватке калия в организме могут наблюдаться:

  • мышечная слабость и ноющая боль в мышцах
  • повышенная утомляемость
  • сонливость и апатия
  • нарушение ритма сердца
  • проблемы в работе желудка и кишечника
  • поверхностное дыхание
  • тошнота, рвота
  • парезы
  • паралич

Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.

Лечение гипокалиемии

При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.

Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия, но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.

Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.

Профилактика гипокалиемии

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.

Продукты, содержащие, много калия:

  • бананы
  • курага, изюм
  • картофель
  • орехи: грецкие, кедровые, миндаль, арахис
  • шпинат, капуста, салат

Вопросы читателей

Добрый день ! Мне 30 лет , есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия ,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст 18 October 2013, 17:25 Добрый день ! Мне 30 лет , есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия ,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст. х синусовая аритмия с колебаниями RR интервалов . Порекомендуйте, пожалуйста , какую диету можно использовать для снижения веса а какая категорически запрещена . Заране благодарна за ответ .

Посмотреть ответ

Источник: http://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/article-60497-gipokaliemiya-dlya-chego-nam-nuzhen-kalij/

Калий зачем нужен

Дата добавления:2

Роль калия в организме. Как восполнить дефицит калия

Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма.

Оглавление:

Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств калия является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5, молоке 1:3.

Поэтому в «калиевые» диеты при гипертонической болезни (см. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы), недостаточности кровообращения и болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты. Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой.

Потребность в калии для взрослого человека составляет 2-4 г в день.

Следует иметь в виду, что обеднение организма калием происходит при интенсивном применении мочегонных препаратов (циклометиазид, фуросемид, диакарб и др.) и трав (медвежьи ушки, пол-пола и др.), а также гормонов коры надпочечников (преднизолон, кортизон и др.).

Усиленное выведение калия имеет место при частых рвотах и поносах, обильном потоотделении.

Уменьшение содержания калия в крови приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запорам, замедлению пульса, появлению аритмий (см. Аритмии сердца), артериальной гипотонии.

Читайте также:  Лечение рожистого воспаления народными средствами - народная медицина

Для ликвидации этих явлений назначают препараты калия и диету с богатыми калием продуктами. Такое же питание необходимо и для профилактики дефицита калия при лечении мочегонными препаратами и кортикостероидами.

Возможен и избыток калия в организме, который возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите, при лечении спиронолактоном.

При этом наблюдается адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, парестезии рук и ног. Эти состояния не вызваны первично пищевым фактором, но могут усугубляться неправильным питанием (см.

Правильный режим питания) без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Источник: http://chernovsky.ru/kalij-zachem-nuzhen/

Сколько калия нужно нашему организму

Калий — третий по распространенности минерал в нашем теле, играющий важную роль во многих биохимических процессах.

Однако очень незначительное количество людей потребляют его достаточно. Так, в США почти 98% взрослых получают мало калия из пищи.

Так сколько калия нужно в день и почему это важно для здоровья?

Что такое калий?

Калий — невероятно важный минерал и электролит. Он содержится в разнообразных продуктах питания, включая некоторые фрукты, листовые овощи, бобовые и рыбу.

Калий играет важную роль в различных процессах. Он участвует в сокращении мышц, поддержании функции сердца и регулировании баланса жидкости в теле.

Диета, богатая калием связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза.

Как часто встречается дефицит калия?

К сожалению, большинство людей не потребляют достаточно калия. В большинстве случаев в этом виновата традиционная западная диета. В ней преобладают обработанные пищевые продукты, являющиеся плохим источником данного минерала.

Однако получение недостаточного количества калия с пищей не обязательно означает его дефицит.

Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем содержания калия менее 3,5 ммоль/л. Обычно он возникает не из-за нехватки калия в рационе, а из-за того, что организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте. Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики — лекарства, стимулирующие тело терять жидкость.

Симптомы дефицита зависят от уровня калия в крови:

  • Слабый дефицит: 3-3,5 ммоль/л. Обычно он не имеет симптомов.
  • Умеренный дефицит: 2,5-3 ммоль/л. Симптомы включают спазмы, мышечную боль, слабость и дискомфорт.
  • Тяжелый дефицит: менее 2,5 ммоль/л. Симптомы включают аритмию и паралич.

Источники калия

Лучший способ увеличить потребление калия – это правильная диета. Калий встречается во множестве цельных продуктов, особенно фруктах и овощах.

Содержание калия (в 100 г продукта):

  • Курага: 1880 мг
  • Изюм: 1020 мг
  • Листья свеклы, отваренные: 909 мг
  • Картофель, запеченный: 544 мг
  • Соевые бобы, приготовленные: 539 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Шпинат: 466 мг
  • Лосось: 414 мг
  • Бананы: 358 мг

Польза калия для здоровья

Диета, богатая калием, способна предотвратить или облегчить множество заболеваний:

  • Высокое кровяное давление: исследования показали, что богатые калием диеты снижают артериальное давление, особенно у людей с его повышенным уровнем.
  • Чувствительность к соли: при этом состоянии может наблюдаться повышение артериального давления на 10% после приема соли. Богатая калием диета способна устранить этот симптом.
  • Инсульт: несколько исследований показали, что богатая калием диета может снизить риск развития инсульта на 27%.
  • Остеопороз и камни в почках: прием богатой калием пищи значительно уменьшает риск развития этих заболеваний.

Сколько калия нужно принимать каждый день?

Ежедневная потребность в калии зависит от множества факторов, включая состояние здоровья, уровень активности и этническую принадлежность.

Из-за недостаточного количества собранных данных эксперты по питанию пока не определили необходимую суточную дозу данного минерала.

Несмотря на это, медики рекомендуют употреблять по меньшей мере 3500 мг калия в день из пищи. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и врачей таких стран как Великобритания, Испания, Мексика и Бельгия.

Другие страны, включая США, Канаду, Южную Корею и Болгарию, рекомендуют по меньшей мере 4700 мг минерала в день из продуктов питания.

Превышать эту дозу, скорее всего, бессмысленно. Есть исследования, показывающие, что употребление более 4700 мг калия в день с пищей не дает дополнительных преимуществ.

Тем не менее, есть несколько групп людей, которым калия нужно больше, чем другим. Среди них:

  • Спортсмены: те, кто занимается долго и с высокой интенсивностью могут потерять значительное количество калия в процессе потоотделения.
  • Афроамериканцы: употребление 4700 мг калия ежедневно может устранить чувствительность к соли, которая больше распространена именно среди лиц африканского происхождения.
  • Группы повышенного риска: людям с высоким кровяным давлением, камнями в почках, остеопорозом или инсультом стоит употреблять не менее 4700 мг калия в день из продуктов питания.

Стоит ли принимать добавки?

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) ограничивает содержание калия в пищевых добавках до менее 100 мг на порцию – а это всего 2% от ежедневной рекомендованной нормы. Сделано это, скорее всего, из-за риска  передозировки.

Прием слишком большого количества этого минерала может привести к избытку калия в крови, известному как гиперкалиемия. В некоторых случаях это может вызвать аритмию и даже привести к фатальному исходу.

Кроме того, исследования показали, что добавки калия, содержащие высокие дозы, могут повредить оболочку кишечника.

Тем не менее, жителям других стран куда проще получить достаточное и даже излишнее количество калия из добавок. В частности, в СНГ популярностью пользуются такие доступные препараты калия как аспаркам и панангин.

Сколько калия будет слишком много?

Избыток калия в крови известен как гиперкалиемия. Он определяется как уровень калия выше 5,0 ммоль на литр и может быть опасным.

Не существует доказательств того, что здоровый взрослый человек может получить из пищи количество калия, способное вызвать гиперкалиемию. По этой причине калий в продуктах абсолютно безвреден.

Гиперкалиемия грозит только людям с плохой функцией почек или тем, кто принимает специфические лекарства. Это связано с тем, что избыток минерала в основном удаляется почками. Поэтому плохая функция почек может привести к его накоплению в крови.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/13/skolko-kaliya-nuzhno-nashemu-organizmu/

Значение калия для нашего здоровья

Для здоровья нашего организма и его нормального функционирования большое значение имеют те вещества, которые поступают к нам вместе с пищей. Это не только белки, жиры и углеводы, но и различные витамины, минеральные соли и другие органические вещества. Важную роль для нашего здоровья играет такой микроэлемент, как калий.

Он необходим для многих процессов жизнедеятельности, которые происходят в нашем организме. Каково же значение калия для нашего здоровья?

Калий, относящийся химиками к щелочным металлам, в нашем организме является электролитом. Он способствует проведению электрических зарядов в нашем теле и необходим для функционирования всех клеток.

Кроме того, он помогает в таких процессах, как пищеварение, поглощение и усвоение белков из пищевых продуктов, функционирование мышечных тканей, образование костей и других клеток.

Калий играет большую роль в нашем обмене веществ и необходим для эффективной работы всех клеток, органов и тканей. 

Соли этого микроэлемента необходимы нам для нормальной работы всех мягких тканей, таких как сосуды, капилляры, мышцы. Также он нужен для клеток мозга, нервов, почек, печени и желез внутренней секреции.

Кроме того, калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, поскольку он является антагонистом натрия и действует внутри клеток. Совместно с ионами натрия этот минерал необходим для регуляции водного баланса в организме и нормализации сердечного ритма.

Соли калия также способствуют удалению из организма лишней жидкости, помогают избавиться от отеков, задержки выделения мочи. Калий используют при лечении асцитов. Этот микроэлемент также необходим для ясности ума, улучшения снабжения мозга кислородом.

Он способствует избавлению от шлаков и токсичных соединений, помогает понизить кровяное давление и необходим для лечения аллергий.

Но все же основной ролью является сохранение нормальной работы клеточных оболочек. Этот процесс достигается благодаря постоянному равновесию с ионами натрия, при этом  ионы калия находятся внутри клетки, а натрия — снаружи. Калий препятствует накоплению солей натрия в кровеносных сосудах и клетках.

В организме происходит непрерывная конкуренция ионов калия и натрия. Второй важной обязанностью калия является поддержание постоянной концентрации ионов магния и его физиологических функций. Эти вещества взаимосвязаны.

Если количество одного из этих металлов в крови будет низким, то уровень другого также понизится.

Для поддержания нормального уровня калия в крови рекомендуется ежедневно между приемами пищи выпивать «квасок», для приготовления которого на 1 стакан кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку меда и яблочного уксуса.

Читайте также:  Упражнения для зрения - народная медицина

Таким образом, калий необходим для нашего здоровья. От него зависит нормальное состояние всех мягких тканей нашего организма, деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, он взаимосвязан с такими микроэлементами, как магний и натрий, и необходим для поддержания водного баланса в организме человека.

Также вы можете прочитать:

Влияние калия на организм человека

Селен и наше питаниe

Селен и раковые заболевани

Источник: https://news-life.by/vitaminy/znachenie-kaliya-dlya-nashego-zdorovya.html

Зачем нашему организму нужны электролиты — статьи о йоге и здоровом образе жизни

Электролитами называют ионные растворы (соли), которые в природе существуют в виде минералов. Электролиты несут важную функцию гидратации организма для поддержания функции мышц и нервов.

Поскольку тело человека в основном состоит из воды, важно получать эти минералы в достаточном количестве.

Когда организм хорошо увлажнен, он лучше избавляется от внутренних токсинов, таких как мочевина и аммиак.

Эфирные электролиты, присутствующие в теле человека – это натрий, калий, бикарбонат, хлорид, кальций и фосфаты.

Почему электролиты так необходимы?

Когда почки функционируют в обычном режиме, они регулируют концентрацию перечисленных выше минералов в жидкости организма. В других условиях, например, при усиленной тренировке, большая часть жидкости (и минеральных электролитов) теряется. Это же может происходить при мочеиспускании, рвоте, поносе или через открытые раны.

Когда мы потеем, из нас выходит натрий, калий и хлорид. Именно поэтому спортсмены уделяют такое большое внимание поступлению электролитов после тренировки. Калий является жизненно важным минералом, ведь 90% калия находится в клеточных стенках. Важно ежедневно пополнять электролиты из жидкостей и пищевых продуктов.

Теряя жидкость, нужно не только пить воду, но и получать электролиты. Так организм быстрее увлажняется. Прием таких электролитов, как натрий, уменьшает потерю жидкости через мочеиспускание, питая мышцы, нервы и другие ткани.

Как получить электролиты естественным путем?

Стало модно восстанавливать баланс электролитов с помощью спортивных напитков, но лучший способ все-таки получать их с пищей. Сладкие спортивные напитки приводят только к быстрому пополнению минералов, но истощают организм в долгосрочной перспективе.

Продукты, которые дают организму электролиты:

Фрукты и овощи

Яблоки, кукуруза, свекла, морковь – все они насыщены электролитами. Также следует включить в рацион лаймы, лимоны, апельсины, сладкий картофель, артишоки, все виды кабачков и томатов. При возможности, лучше выбирать местные органические овощи.

Орехи и семена

Ешьте больше орехов – миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки содержат много электролитов. Добавьте в утреннюю кашу из овсяных хлопьев семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Бобовые

Фасоль, чечевица, маш являются отличным источником электролитов. Но следует помнить, что бобовые щедро сдабривают специями, чтобы избежать образования газов.

Темно-зеленые листовые овощи

Большинство зелени хорошо справляется с задачей наполнения организма минералами. Это может быть шпинат, зелень горчицы, мангольд. Все эти листовые овощи удерживают натрий, кальций, магний и также «пребиотики», которые отвечают за нормальную флору кишечника и пищеварение.

Бананы

Бананы содержат много различных минералов. Особенно богаты они калием, гораздо больше, чем любой другой продукт.

Совет: добавьте в питьевую воду щепотку гималайской соли и чайную ложку органического яблочного уксуса – и вы получите здоровую альтернативу спортивному напитку.

Источник: https://dayoga.ru/blog/zachem-nashemu-organizmu-elektroliti/

Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится

Описание калия:
Калий – химический элемент, который влияет практически на все процессы, происходящие в организме человека. Даже незначительное отклонение от нормы может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем организма.

Калий содержится в большинстве продуктов растительного происхождения и поэтому при наличии недостатка калия его не сложно восполнить.

При этом препараты для нормализации уровня калия можно принимать только по назначению врача, после сдачи соответствующих анализов, так как переизбыток калия в организме также может грозить серьезными последствиями для здоровья.

Для чего организму нужен калий:

  • Калий совместно с натрием и другими химическими элементами поддерживает в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет практически на все системы и внутренние органы человека.
  • Поступление достаточного количества калия в организм способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления, помогает предупредить многие заболевания сосудов и сердца, таких как: атеросклероз, гипертония, аритмия и другие.
  • Калий важен для нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Работа головного мозга также зависит от достаточного поступления калия в организм. Калий участвует в доставке кислорода к клеткам мозга, повышает его работоспособность.
  • Влияет на функционирование мышечной ткани и физическую выносливость организма.
  • Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

Суточная потребность организма в калии:
Суточная потребность организма в калии в зависимости от возраста, веса, физических нагрузок, времени года, состояния здоровья и других факторов может быть разной. Детям необходимо получать 16-30 мг калия на 1 килограмм веса. Взрослому человеку необходимо 1,5 – 2,5 г, беременным женщинам около 3 грамм, спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками до 5 грамм.

Взаимодействие калия с другими веществами:
Калий лучше усваивается при достаточном количестве в организме витамина В6. Мешает усвоению калия алкоголь, кофеин и сахар.

Продукты, содержащие калий:
К продуктам, содержащим калий, относятся практически все растительные продукты.

Особенно много калия в картофеле, бананах, яблоках, мандаринах, киви, землянике, бобовых культурах, шиповнике, кураге и абрикосах, дыне, арбузе, красной и черной смородине, мяте, винограде и семечках подсолнуха. Много калия в молочных продуктах, рыбе, крупах (например, в пшенной каше).

Недостаток калия в организме:
Дефицит калия в организме может возникнуть вследствие тяжелых физических нагрузок, стрессов, болезней, приема некоторых лекарств, чрезмерного употребления кофе, сладостей и алкоголя.

В первую очередь нехватка калия проявляется в мышечной слабости, нарушениях в работе сердечнососудистой и нервной систем.

Постоянный недостаток калия в организме может привести к очень серьезным заболеваниям внутренних органов, в том числе и к сердечным приступам и язвенной болезни.

Переизбыток калия в организме:
Переизбыток калия в организме может быть вызван неправильным питанием, некоторыми заболеваниями или приемом препаратов повышающих уровень калия в организме. Повышенное содержание калия в организме, также как и его недостаток может привести к развитию тяжелых заболеваний внутренних органов и систем человека.

Чтобы соблюсти баланс полезных веществ поступающих в организм и защититься от недостатка или избытка какого-либо вещества в организме, необходимо вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, уделять внимание физической активности, здоровому сну и другим составляющим.

Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://chudesalegko.ru/kalij-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

На страже здоровья сердца и мышц: продукты, богатые калием

Сердце — весьма капризный и требовательный орган: для нормального функционирования ему не достаточно одних лишь кардио-тренировок. Если хочешь, чтобы проблемы с главной мышцей твоего организма обходили тебя стороной, тогда самое время пересмотреть свою диету, включив в нее продукты с высоким содержанием калия.

Припомни, часто ли во время физических нагрузок ты ощущаешь, что сводит мышцы? Если ответ положительный, значит организм нуждается в подпитке калием.

Данный микроэлемент просто незаменим для нормального функционирования мышечных тканей, а его дефицит может крайне негативно повлиять на работу сердечной мышцы.

Как известно, калий значительно улучшает деятельность миокарда при различных нарушениях метаболизма.

Именно благодаря соединениям калия, содержащимся во внутриклеточной жидкости, мягкие ткани печени, сосудов, почек, капилляров, желез внутренней секреции, мышц, клеток мозга и многих других органов функционируют без сбоев. Соли калия обеспечивают эффективное выведение из организма лишней жидкости, облегчают выделение мочи и в кратчайшие сроки ликвидируют отеки.

Важно помнить, что продукты, в которых содержится калий, способны вымывать из организма еще один важный микроэлемент, положительно влияющий на работу мышечной системы — натрий. А потому необходимо следить, чтобы баланс обеих веществ в организме не нарушался.

Сколько калия нужно организму?

Суточная норма калия для взрослого человека — приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 2,5-5 грамм в день.

Причины выведения калия из организма

Главный виновник потери калия — частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина. Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.

Основные признаки дефицита калия

Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели.

На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы.

Читайте также:  Чем лечить першение в горле - народная медицина

Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными болезнями, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.

Симптомы переизбытка калия

Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы.

Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках.

В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия

Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры — мед и перга (переработанная пчелиная пыльца, запечатанная в соты). На втором месте — яблочный уксус.

Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан (в первом случае — самими пчелами, а во втором — в процессе брожения уксуса), а потому он усваивается организмом гораздо лучше.

Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые (горох, фасоль и соя), картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и калина.

Не отстают в этом плане столь полезные зеленые листовые овощи и морковь — в стакане свежевыжатого морковного сока содержится 0,8 г калия, тогда как его суточная потребность для человека составляет 1,1 — 2 грамма.

Достаточно калия входит в состав ржаного хлеба, гречневой крупа, рис, пшеничная крупа.

В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нету доступа, их можно заменить сухофруктами (лидером тут считается курага) и разными видами орехов (прежде всего следует налегать на миндаль и кедровые орешки).

Увы, продукты животного происхождения значительно отстают по содержанию калия от растительной пищи: полезный микроэлемент в незначительных количествах присутствует лишь в рыбе, молоке и говядине.

Правила готовки, сохраняющие полезные свойства калия

Ни варка, ни замачивание категорически не подходят для обработки продуктов с высоким содержанием калия — дело в том, что он попросту переходит в воду. Единственное решение для тех, кто любит варить овощи — выпивать и отвар тоже, чтобы организм получал максимум пользы. Потому одним из прекрасных способов восполнения запасов калия можно считать употребление овощных супов.

Что же до картофеля, его по возможности лучше не замачивать и не отваривать, ведь так он теряет практически все свои полезные свойства. Идеальный способ приготовления практически всех овощей — запекание, еще лучше и вовсе употреблять их в сыром виде. Естественно, последняя рекомендация не касается злаков и бобовых.

Если ты обнаружил у себя симптомы дефицита калия, весьма действенным решением проблемы станет следующий рецепт: необходимо смешать по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса, развести их теплой водой и пить дважды или трижды в день. Также заправка из меда и уксуса прекрасно подойдет для зеленых салатов, добавив им не только пикантный вкус, но и массу дополнительных полезных свойств.

Источник: http://www.menslife.com/health/27643-na-strazhe-zdorovya-serdtsa-i-myshts-produkty-bogatye-kaliem.html

Калий

4 июля 2011 года, 11:10

Калий – один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. Это вещество – металл, широко распространенный на Земле.

Он не встречается в чистом виде, а в организм человека поступает в виде солей – в соединении с хлором и натрием.

Зачем нужен?

Наравне с натрием и хлором калий – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.

Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.

Как получается?

В организм калий попадает вместе с пищей и водой – в виде солей. Их основной источник – разнообразные продукты растительного происхождения. В организме человека содержится в среднем около 170 г калия.

Он легко всасывается в тонком кишечнике, но так же легко вымывается из организма вместе с водой, поэтому человек должен получать его ежедневно вместе с пищей.

Сколько надо?

Средняя потребность в калии у взрослого человека составляет около 2000 мг в день, а для ребенка – около 600 мг. Но она может уменьшаться и увеличиваться в зависимости от физической активности и места обитания человека – ведь калий легко выводится из организма вместе с потом.

Избыток калия опасен для организма – повышение его концентрации в крови приводит к тяжелым отравлениям и нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

А если не хватает?

Недостаток калия вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердечных сокращений, изменения в сердечной мышце, сердечные приступы.

Страдает нервная и мышечная системы – при недостатке калия человек постоянно чувствует усталость, мышечную слабость, у него появляются признаки депрессии.

Дефицит калия приводит повышению артериального давления, ухудшению работы кишечника, переваривания пищи, работы почек, легких и даже невынашиваемости беременности и бесплодию.

Что мешает усваиваться?

Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго.

Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений.

Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни.

Также калий активно выводится при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты.

Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.

Что съесть?

Наиболее богата калием курага – в 100 г содержится почти полная дневная норма этого вещества для взрослого человека. Много калия в орехах, изюме, бобовых, бананах и обыкновенном картофеле. Калия достаточно много в рыбе — около 200 мг на 100 г. А также в молочных продуктах, например, йогурте.

Самое важное

Калий необходим для жизнедеятельности любой клетки организма. Он помогает в работе мышц – в том числе и сердечной. Недостаток калия способен вызвать сердечный приступ, а избыток – серьезное отравление. Больше всего калия в растительных продуктах – например, кураге.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/kalij/

Зачем нашему организму нужны электролиты и где их взять

Потребление достаточного количества электролитов (веществ, которые проводят электрический ток) необходимо для перезагрузки и нормального функционирования организма. О том, для чего нам электролиты, какими они бывают и как получить их, я расскажу в этой статье.

Что такое электролиты?

К числу важнейших для нас электролитов относятся натрий, калий, кальций, магний, хлор. Это питательные вещества, которые играют ключевую роль в процессе отправки электрических импульсов, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Также они важны для установления баланса жидкости и гидратации клеток, тканей и мышц.

Недостаток электролитов может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок. У некоторых недостаток вызывает головные боли.

Где содержатся электролиты?

Чаще всего электролиты встречаются в продуктах, но также они есть и в напитках, таких как кокосовая вода и соки, изготовленные из фруктов и овощей, богатых электролитами. Потребность в электролитах не восполняется с питьевой водой, поскольку вода содержит крайне мало этих важных элементов.

Электролиты присутствуют во всех растительных продуктах, но особенно богаты ими фрукты и овощи, в первую очередь красные, оранжевые и желтые: они содержат много калия и магния.

Орехи, семена и бобы являются хорошим источником магния и кальция, но бедны калием и натрием. Зеленые листовые овощи — прекрасный источник кальция и калия.

Источники калия:

— бобовые: белая фасоль;

— зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, капуста;

— картофель;

— курага;

— пасленовые: тыква, кабачки;

— авокадо;

— красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи: бананы, свекла, апельсины, сладкий перец;

— кокосовая вода.

Источники натрия:

— сельдерей;

— свекла;

— бок-чой;

— сладкий перец.

Источники магния/кальция:

— бобовые;

— орехи и семена (в основном магний), особенно миндаль, кешью, семена подсолнечника и кунжута;

— зеленые листовые овощи (кальций);

— пшеница (магний).

Зачем нужны электролиты при физических нагрузках?

Когда вы потеете, вы прежде всего теряете калий и натрий. Для того чтобы восполнить эти потери, можно приготовить сок из красного, желтого и оранжевого фрукта/овоща, добавив в него зеленые листовые овощи.

Кокосовая вода гораздо богаче электролитами (особенно натрием и калием), чем большинство соков, при этом содержит немного калорий. Так что это отличный способ пополнить запас электролитов, потерянных через пот.

Если вы придерживаетесь режима высокой интенсивности, важно подготовить свой организм перед тренировкой, наполнив его электролитами.

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Похожие материалы Смотреть все

Источник: https://live-up.co/zachem-nashemu-organizmu-nuzhny-elektrolity-i-gde-ix-vzyat/

Ссылка на основную публикацию