Варим гречку: этапы и особенности — здоровый образ жизни

Важные особенности гречневой диеты

Польза гречневой каши была открыта еще в Древней Греции. Гречка стоит на первом месте среди всех зерновых по своему содержанию белка. Следовательно, она вполне способна заменить мясные продукты. 

В гречке содержится фолиевая кислота, которая стимулирует процесс кроветворения в организме человека, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. 

Поскольку в гречке содержатся витамины В1, В2, В6, Р, а так же железо и кальций, то гречка способствует и укреплению иммунитета. 

Гречка является отличным профилактическим средством атеросклероза и уже давно используется диетологами всего мира, как основа рациона диетического питания.

Особенности гречневой диеты

Во-первых, гречку не рекомендуется варить привычным для всех нас способом, чтобы не лишать крупу, а, следовательно, и свой организм, полезных элементов. Для диетического питания гречку необходимо заваривать кипятком на восемь – десять часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром, если там осталась вода – смело сливайте ее. Все. Гречка готова к употреблению.

Во-вторых, поскольку в гречке нет ни грамма сахара, то ваш организм на первых порах может испытывать его недостаток. При этом вы можете ощущать усталость, головную боль.

Так вот, чтобы этого не было, при первых же симптомах, разведите в стакане теплой (комнатной температуры) воды одну столовую ложку меда и выпейте этот целебный напиток. Все симптомы уйдут.

И ваша жизнеспособность поднимется до высокой отметки.

Гречневую диету нельзя использовать более двух недель подряд. Ее можно повторять через полтора месяца. За время двухнедельного гречневого рациона вы распрощаетесь с двенадцатью килограммами лишнего веса.

Начинать диету нужно с употребления исключительно гречки. И в любое время, утолять возникшее чувство голода только ею. А через несколько дней (три – четыре) монодиеты вы можете разнообразить немного свой рацион. 

С чем можно сочетать гречневую крупу?

Гречка отлично сочетается с зеленью и с некоторыми овощами. Во время диеты с гречневой кашей можно употреблять репу, редиску, дайкон (аналог редьки, но более приятный на вкус). Петрушка и кунжут являются дружественными спутниками гречневой каши. Все эти продукты помогут гречке избавить ваш организм от лишних килограммов.

Во время соблюдения гречневой диеты нужно соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно много воды, чистой, минеральной, не кипяченой и без газа. И можно пить чай, причем, абсолютно любой, зеленый, черный, белый, каркаде или травяной. Одно обязательное условие, которое необходимо выполнять – в чай нельзя добавлять сахар.

Если вы кофеман, и вам очень трудно сразу отказаться от своего любимого напитка, то разрешается выпить в день одну чашку кофе. Но, при этом абсолютно исключен растворимый кофе и сахар в этом напитке.

Особенности гречневой диеты

Каждый день гречневой диеты можно начинать со стакана теплой воды с медом, тогда вам легче будет переносить диетический рацион, и у вас уменьшится потребность в сладких напитках.

Некоторые соки тоже допускаются при гречневой диете. Но, это должны быть соки натуральные и без добавления в них сахара.

Существует второй вариант гречневой диеты. Это гречка с кефиром. Кефир должен быть обезжиренным. И употреблять его можно отдельно от гречневой каши, а можно на ночь заливать крупу этим кефиром, а утром есть эту смесь. Вкус у такой каши немного специфический, но, через пару дней вы привыкаете к нему, и едите даже с большим удовольствием, чем просто кашу на воде.

Чтобы не набрать потерянный вес снова, после гречневой диеты старайтесь не увеличивать порции и не переедать. Лучше всего постепенно переходите в свой обычный режим питания и на свой привычный рацион.

Употребляйте в пищу больше овощей и меньше жирной и сладкой пищи. Тогда вы сможете сохранить полученные после диеты результаты и не утратить способность организма правильно переваривать пищу.

Источник: mamapedia.com.ua

Источник: http://healthystyle.info/food/item/2782-vazhnye-osobennosti-grechnevoj-diety

Гречневая диета. Почему работает диета на гречке

Гречневая диета, наверное, является не только одной из самых известных диет. Диета на гречке еще и одна из самых эффективных. И, что очень важно, она включает в себя почти весь набор полезных и нужных для здоровья питательных веществ. Считается, что гречневая диета помогает избавляться от лишнего веса со скоростью 1 кг в день.

Возможно ли это или, как обычно, нас обманывают? Предлагаю разобраться во всех нюансах диеты на гречке поплотнее, чтобы избежать разочарований впоследствии. Очень важной особенностью гречневой диеты является ее комбинирование с кефиром и небольшим количеством фруктов. Этим достигается пищевое разнообразие, что помогает длительное время находится на данной диете.

Кроме того, введение кефира серьезно помогает обогатить пищевую ценность диеты на гречке. Ведь в составе гречки только растительные белки. А кефир, как раз, содержит полный набор незаменимых аминокислот именно из-за содержания животных белков.

Фрукты же, хоть и несладкие (обычно рекомендуют применять зеленые несладкие яблоки), отлично помогают психике выдержать однообразие рациона питания.

Итак, перейдем к подробному рассмотрению гречневой диеты.

Гречневая диета. Как и что есть

Из продуктов диета на гречке включает в себя: 1. Гречка. Суточное потребление гречки обычно не ограничивают. Обычно удается съесть 200-400 гр. 2. Кефир. В день разрешается выпивать до 1 литра кефира, обязательно обезжиренного. 3.

Вместо кефира разрешается применять до 250 мл обычного классического йогурта, без сахара и прочих добавок. 4. Несладкие фрукты, обычно, зеленые яблоки. 2-3 штуки в день. 5. Обычная питьевая вода. Не менее 1,5 литров в сутки. 6.

В небольших, разумных количествах можно употреблять зеленый чай, травяные чаи, кофе. Как можно видеть, в день на гречневой диете придется есть много гречки, пить много кефира (или съедать классический, обычный йогурт вместо него).

Также разрешается баловать себя несколькими несладкими яблоками и выпивать не менее 1,5 литров воды.

На самом деле, в сутки придется выпивать до 2,5 литров жидкости, если учитывать 1 литр кефира и полтора литра обычной воды. Это много, но в этом есть и свой резон. Такой питьевой режим сильно увеличивает скорость обмена веществ. В итоге, организм начинает тратить больше энергии, сжигает больше лишних жиров.

Гречневая диета. Пищевая ценность

Думаю, мало кто задумывался, но диета на гречке включает в себя почти весь набор необходимых для здоровья питательных веществ. Предположим, что за день мы будем съедать по 200 гр. гречки, выпивать 1 литр кефира и дополнительно употреблять свои 3 зеленых яблока. В итоге, мы получим: 45-50 гр.

полноценного белка, содержащего все необходимые для организма незаменимые аминокислоты; Около 200 гр. углеводов, в основном, медленных форм. Т.е. тех, которые медленно поднимают уровень сахара в крови и не способствуют быстрому отложению в организме жиров. 15-20 гр. жира, из которого только 10 гр. придется на относительно вредные животные жиры.

Всё это укладывается в скромные 1100-1200 ккал.

По сути, гречневая диета с кефиром – это классическая низкокалорийная диета в районе 1000 с небольшим калорий в сутки. При такой калорийности каждый из нас будет худеть, вне зависимости от того, какой набор продуктов входит в данную калорийность.

Как готовить гречку на гречневой диете

Гречневая диета предполагает употребление в пищу гречку, приготовленную особым образом. Гречку заливают кипятком, накрывают и оставляют на ночь. Это т.н. запаривание. На 1 стакан гречки используют 2-3 стакана кипятка.
Благодаря такому способу приготовления гречка сохраняет все свои полезные витамины и минералы.

Гречневая диета. Как питаться

Диета на гречке подразумевает особый режим питания. 1. Прежде всего, питаться следует 6 раз в день, небольшими порциями. Это классика т.н. дробного питания. Чем больше приемов пищи, тем сильнее скорость обмена веществ.

Как мы помним, к такому же результату приводит и употребление большого количества жидкости. 2. Последний прием пищи происходит за 4-6 часов до сна. Это уже классика другого результативного способа похудения – не есть после 18 часов вечера. 3.

Кефир рекомендуется выпивать за полчаса до или спустя 30 минут после принятия пищи. 4. Вечером можно выпить стакан кефира для снятия чувства голода.

Вывод: Гречневая диета основана на классических принципах похудения: низкая калорийность, дробное питание, много жидкости, ранний последний прием пищи, полноценных набор питательных веществ. Благодаря этому диета на гречки по праву считается одной из самых результативных диет, несмотря на некоторую однообразность и невкусность.

И хотя общие рекомендации содержат предостережение о том, что следовать данной диете можно не более 10 дней, а затем повторять не ранее, чем через месяц, хочется немного изменить данную рекомендацию. Если кто-то способен находится на гречневой диете и более длительное время, то это вполне возможно.

Ведь набор питательных веществ диеты на гречке содержит почти весь необходимый комплекс витаминов, минералов, аминокислот и даже крайне полезной для перистальтики кишечника клетчатки. Поэтому вполне допустимо и более длительное следование гречневой диете, если данная диета дает свои результаты. Фактически это не может принести вред здоровью.

Коротко говоря: гречневая диета (в описанной виде) не только результативна и эффективна, но и полезна для здоровья.

Источник: http://blogozdorovie.ru/grechnevaya-dieta/

Гречка – полезные свойства и правила приготовления

Гречку на родине в Северной Индии называли «черным рисом». Современное производство и обработка семян гречихи позволяет выделить виды продукта по степени измельченности.

Цельная гречка называется ядрицей, из которой варят кашу. Продел получается в результате дробления зерен.

Затем следует смоленская крупа – она еще мельче, и гречневая мука, из которой делают оладьи, блины, лепешки и галушки.

В гречке содержится меньше углеводов, чем в овсяной или пшеничной крупе. Углеводы относятся к сложным, а значит, требуют долгого переваривания. Они придают чувство долгого насыщения. Такое полезное свойство гречки делают ее одним из лучших диетических продуктов.

В крупе много витаминов и макроэлементов: В1, В2, В6, В9, РР, Р, кальций, магний, йод, железо, фосфор и магний. Калий способен снижать артериальное давление.

В белках растения много лизина и метионина, и усваиваются они легко. Продукт способен поднимать уровень гормона допамина, который влияет на мотивацию и двигательную активность.

Польза крупы состоит в способности очищать печень от токсинов, помогать при неполадках с кишечником и снижать холестерин.

Цветы и листья гречихи используются в народной медицине для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лечения кори, скарлатины, заболеваний верхних дыхательных путей и лучевой болезни.

Это обуславливается высоким содержанием рутина в этих частях растения: он наделен качествами витамина Р.

Читайте также:  Народные средства при нарушении обмена веществ - народная медицина

Несколько крупинок помогут избавиться от изжоги: стоит их немного пожевать. Сырая жеваная крупа помогает при фурункулах, угрях и нарывах. Продукт способствует кроветворению, поддерживает работу эндокринной, выделительной и нервной систем организма.

Крупа может понадобиться не только для блюд. Полезные свойства гречки проявляются в борьбе с бессонницей. Семенами набивают наволочки. Сон на таких подушках крепок и спокоен.

Кроме советов народной медицины, существует много рецептов блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. Когда впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место.

Крупу можно поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде перед приготовлением в течение 3 минут, тогда она еще сохранит аромат.

Идеальная гречневая каша требует определенных условий: варить следует под плотно закрытой крышкой, поддерживать в течение первых 5 минут сильный огонь до закипания воды, а затем постепенно сбавлять в течение всего процесса.

Если перед вами стоит цель сохранить полезные свойства гречки в полном объеме, то c вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь. Утром ее можно есть.

Кроме основных рецептов, существуют предписания для гречневых диет, при которых в рацион включены фрукты, кефир и овощи. Такие диеты отличаются эффективностью, но каша должна быть сварена или запарена на воде без масла и соли, тогда польза даст видимый и ощутимый результат.

Гречиха является одной из главных медоносных культур в нашей стране. Цветки растения выделяют много нектара и пыльцы, из которой потом получается мед коричнево-красного цвета с пряным ароматом и приятным вкусом.

Гречишный мед уникален тем, что в нем содержится больше белков и минеральных веществ, чем в светлых сортах.

Этот лечебный дар природы рекомендуют при малокровии, гипертонии, хронических гастритах и повышенной кислотности желудка, авитаминозах, а также при кровоизлияниях в мозг и для очищения крови от радиоактивных элементов.

Калорийность гречки на 100 граммов – 320 ккал.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-grechki.html

Гречневая каша – диета без ущерба здоровью

Гречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название.

Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно.

Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.

Если зеркало намекает вам на то, что пора сбросить вес и сесть на диету, подумайте именно о гречневой диете. Гречка не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм, улучшит пищеварение, состояние ногтей и волос. Суровая для вкусовых рецепторов, эта диета полезна для здоровья.

Суть гречневой диеты

Все просто: берете стакан гречневой крупы и заливаете на ночь двумя стаканами кипятка. Мисочку с гречкой накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы тепло уходило, как можно медленней. Чем светлее будет гречка, тем полезней диета.

Самые смелые могут купить вместо жаренной гречневой каши, не обжаренные зерна, слегка зеленоватого оттенка.

Важно именно запаривать, а не варить гречку, поскольку при варке крахмал, который усваивается долго, переходит в быстроусваиваемую глюкозу.

Утром можно съесть запаренной каши, сколько захочется, точнее сколько сможете. Солить и добавлять любые другие специи нельзя, равно как и класть в кашу масло. Единственное, что допускается это литр нежирного кефира в день.

Условие добавления кефира в рацион такое: гречка и кефир должны отделяться друг от друга временным промежутком в час. Если совсем невмоготу, можно съесть один не калорийный фрукт в день, это может быть яблоко или апельсин. В течение дня вы можете, есть гречку, когда захотите.

Но только до шести вечера, затем следует перейти на воду.

Пить лучше всего зеленый чай без сахара – 2-3 чашки в день, зеленый чай в чрезмерных количествах перестает быть полезным. Можно выпить чашку некрепкого натурального кофе с утра. И, конечно, следует пить воду, минимум два литра в день.

Вода поможет организму быстрее вывести шлаки и токсины из организма, которые образуются в результате очищения. Недостаток воды может спровоцировать интоксикацию, поэтому в начале пить особенно важно.

Для оптимальной работы кишечника выпивайте с утра натощак стакан теплой воды, кушать можно через 40-50 минут.

Максимальное время диеты 7-10 дней, повторить ее можно через месяц.

Сочетаемость диеты с другими продуктами

Главная проблема этой диеты – отсутствие соли и самое минимальное количество сахаров, только те, что содержит сама гречка. Когда в организм долгое время не поступает соль и сахар, вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружение. Если вам психологически и физически сложно это переносить, то можно добавить в гречневую диету дополнительные ингредиенты.

Сухофрукты. Хорошо дополняют гречку сухофрукты, помогающие худеть. К ним относятся изюм, курага, сушеные яблоки и груши, финики и чернослив. Съедайте по нескольку ягод в день (горсть изюма, 4-5 фиников или ягод чернослива, 7-8 кусочков кураги). Старайтесь, чтобы между приемом каши и сухофруктов проходило хотя бы полчаса. Ягоды жуйте долго и тщательно, это уменьшит чувство голода.

Соки. Смысл в том, что бы в промежутках между едой пить фруктово-овощные соки. Первый стакан выпейте через полчаса после завтрака, второй через 2 часа, затем через полчаса после обеда и за полчаса до ужина, последний стакан можно выпить за час до сна.

Соки должны быть свежевыжатыми, в каждый прием разный сок или их смесь. Полезны апельсиновый и, особенно, грейпфрутовый сок. Соки капусты, свеклы и сельдерея можно смешать с яблочным, грушевым или морковным соками.

Соки обеспечат ваш организм недостающими витаминами, а мозг – глюкозой и фруктозой, они придадут бодрости и помогут уменьшить стресс организма от диеты.

Мёд. Гречневая диета предполагает отсутствие сахара. Неприятным последствием этого факта может быть снижение умственной активности, поскольку глюкоза – это пища для мозга. Кроме того, вы можете испытывать слабость, тошноту, головокружение.

Если без сладкого невыносимо, вы можете добавить к гречке медовый напиток. Для этого добавьте в стакан воды чайную ложку мёда. В день можно выпивать не более двух стаканов. Если вы решили начать с напитка утро, выпив его натощак, то к еде можно приступать только через 3-4 часа.

Позднее, чем за 4 часа до сна пить медовый напиток не рекомендуется.

Влияние гречневой диеты на организм

Гречиха считается одной из самых полезных зерновых культур. Она богата витаминами группы B, а также витаминами PP и P. В ней содержится высокий процент железа, фосфора, йода, кальция. Белок, содержащийся в гречке, по своим свойствам близок к белку, содержащемуся в мясе, и содержит большое количество аминокислот.

Гречка регулирует работу кишечника и печени, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Таким образом, гречневая диета не просто избавляет вас от лишних килограммов, но и благотворно влияет на весь организм. Врачи рекомендуют ее людям, склонным к аллергиям.

Но, как и у любой монодиеты, у гречневой также есть свой минус – отсутствие в рационе соли и сахара. Отсутствие соли может повлечь за собой головные боли, падение артериального давления, слабость. Недостаток сахара – это недостаток глюкозы.

Тогда как глюкоза является пищей для мозга, и ее недостаток проявится в рассеянности, снижении умственной активности, падении концентрации и ухудшении памяти. Вас может посещать очень сильное желание скушать кусочек сладкого.

В такой ситуации вы можете попробовать ввести в диету мёд, как описано выше.

Выход из диеты

Диета – это не кратковременное явление, это образ жизни. Чтобы не набрать, потерянные килограммы обратно, вам и в дальнейшем следует придерживаться здорового питания. Сразу после гречневой диеты вводите другие продукты в рацион постепенно. Наверняка, отвыкнув от соли, вы станете намного меньше солить еду.

Общий объем пищи, который вы сможете съесть за раз, уменьшится, поскольку желудок слегка уменьшится в размерах. На следующее утро после диеты съешьте яйцо или немного творога с чаем. Несколько недель после диеты не превышайте норму в 1500 ккал в день. Употребляйте больше овощей и фруктов, избегайте мучного, жирного и сладкого.

Кушайте небольшими порциями.

Результаты диеты

За счет отсутствия соли в рационе, за первые же два дня вы потеряете один – два килограмма. Остальные килограммы уйдут за счет чистки организма от шлаков и расщепления жировых отложений. В среднем уйдет от пяти до семи килограмм.

Но поскольку часть килограмм уйдут за счет воды и шлаков, постарайтесь и, выйдя из диеты не употреблять много соли, которая задерживает воду в организме, кроме того, ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой, они не позволят организму зашлаковываться.

Противопоказания

  1. Диета противопоказана больным сахарным диабетом
  2. Не рекомендуется следовать ей людям с различными воспалительными процессами в организме, особенно, в желудочно-кишечном тракте.
  3. Она может спровоцировать гастрит, за счет кислой среды кефира.
  4. Диета противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  5. Запрещена беременным и кормящим женщинам.

Отзывы о гречневой диете

В целом положительных отзывов о гречневой диете намного больше отрицательных. В большинстве случаев худеющим людям удается сбросить 5-7 килограмм за неделю.

У тех, кто параллельно занимается спортом, снижение веса в отдельных случаях доходит до 10 кг. Но также не мало тех, кто похудел всего на 2-3 кг, эти килограммы, скорее всего, вернутся за счет воды.

Большинство худеющих указывают на улучшение состояния кожи, пропадает угревая сыпь, ногти и волосы становятся крепче.

Помните, что любая диета – стресс для организма. Намного полезнее изначально выработать привычку здорового питания. Прежде, чем приступить к диете убедитесь, что вы здоровы, посоветуйтесь с врачом. Морально настройтесь. И приступайте к диете и обновлению гардероба.

Источник: https://nmedik.org/grechnevaya-dieta.html

Правильное питание для здорового образа жизни

Правильное питание у большинства людей ассоциируется с процессом похудения, соблюдением определенных диет, обеспечивающих снижению веса. Однако предназначено правильное питание для здорового образа жизни.

Употребление тех или иных продуктов и напитков оказывает прямое воздействие на организм человека. Одни служат источником полезных веществ, а также элементов, способствуя росту, нормальному развитию, жизнедеятельности человека.

Другие отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, приводя к различным расстройствам, нарушению обмена веществ и прочему.

Читайте также:  Непроходимость кишечника - народная медицина

В чем состоит преимущество правильного питания

Здоровое питание обладает тремя ключевыми достоинствами:

  1. Человек, питающийся правильно, не испытывает голод даже при очень активном образе жизни.
  2. Самостоятельное планирование рациона на каждый день.
  3. Отсутствуют жесткие пищевые запреты.

Взаимосвязь правильного питания и ЗОЖ проявляется прежде всего в хорошем самочувствии. В этом случае нет болезненных ощущений в желудке, головных болей, усталости, как бывает при голодании или диете.

Существующие рекомендации по правильному питанию позволяют избежать каких-либо ограничений, разнообразить меню с учетом личных предпочтений. Важным моментом при этом является понимание того, что необходимо правильное питание не для похудения, а для здорового образа жизни.

Поэтому придерживаться здорового рациона следует постоянно, выработать своего рода привычку питаться правильно на протяжении всей жизни.

Основные правила здорового питания

В стремлении вести здоровый образ жизни, правильно питаться необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Количество, время приемов пищи. Это первое, на что стоит обратить внимание при правильном питании. Выработка определенного режима влечет за собой перестройку работы всей пищеварительной системы, в результате этого распределение калорий в организме происходит равномерно. В этом случае существенно снижается риск возникновения ожирения, а также различных проблем с весом. Рекомендуемое количество приемов пищи, состоящих из небольших порций, колеблется от 3 до 5 в зависимости от наличия перекусов. Такое дробление характерно как для здорового питания, так и для похудения, а также при различных заболеваниях. Временной интервал между приемами составляет 4-5 часов, а если есть перекусы, то 2-3 часа.
  2. Избегать пропусков основных приемов пищи. На этапе привыкания к своего рода расписанию приемов пищи и в дальнейшем важно не пропускать завтрак, обед или ужин, независимо от особенностей образа жизни, который ведет человек. Связано это с тем, что, во-первых, при регулярном нарушении режима происходит истощение организма, в обычной жизни у человека часто возникает ощущение усталости, а во-вторых, чувство голода влечет за собой переедание во время следующего приема пищи. Следует избегать появления привычки неограниченного употребления еды либо переедания. Большой объем пищи отрицательной влияет на функционирование пищеварительной системы. Она, испытывая серьезную нагрузку в подобной ситуации, начинает активно работать в отношении легкоперевариваемых микро- и макроэлементов, как правило, углеводов, при этом нет усвоения витаминов, минералов. В результате происходит нарушение обмена веществ, жизнедеятельности внутренних органов.
  3. Ключевым моментом здорового образа жизни, правильного питания является также технология приготовления блюд и обработки продуктов. Известно, что пищу не рекомендуется подвергать процессу жарения. Лучше всего при ведении здорового образа жизни применять запекание, тушение или варение. Также важно уделить внимание температурному режиму, который не должен превышать 50° во избежание испарения многих полезных веществ. С этой же целью употреблять различные продукты лучше всего в натуральном виде.
  4. Последнее правило здорового питания и образа жизни связано с самим процессом поедания. Очень часто прием пищи у современного человека сопровождается чтением книги, газеты, просмотром телевизора или беседой. Здоровый образ жизни правильное питание исключает это. Кроме того, атмосфера при каждом приеме пищи должна быть спокойной.

Важные рекомендации по здоровому питанию

Придерживаясь правильного питания при здоровом образе жизни, необходимо соблюдать ряд таких рекомендаций, как:

  • Снижение количества употребляемого сахара и соли, поскольку в большом количестве соль повышает кровяное давление, провоцирует почечные, суставные заболевания, а сахар – диабет. Сладкие газированные напитки следует исключить из своего рациона питания. При здоровом образе жизни альтернативой им может послужить минеральная вода.
  • Ограничение употребления жиров, особенно животного происхождения, избыток которых приводит к нарушению работы печени, поджелудочной железы.
  • Исключение из рациона питания фастфудов, а также других блюд быстрого приготовления, к которым человек часто прибегает в обычной жизни для утоления голода. Подобная пища не только не обогащает организм витаминами, минерами, но и отрицательно сказывается на работе вей пищеварительной системы.
  • Соблюдение питьевого режима. Обычная вода комнатной температуры призвана поддерживать нормальный водный баланс в организме.

Продукты, необходимые в здоровом рационе

ЗОЖ правильное питание предполагает тщательный выбор продуктов, составляющих основу рациона.

Различные копченые продукты, колбасы и мясные полуфабрикаты следует для начала ограничить, постепенно исключив. Особое место в рационе здорового питания занимает рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, способствующими предупреждению сердечных заболеваний. Гарниром к различным мясным и рыбным блюдам могут послужить овощи.

Благодаря овощам и фруктам, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ, значительно снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, они имеют обладают антиоксидантным и детоксицирующим действием. Лучше всего их употреблять в сыром виде, заправляя блюда, приготовленные из них, оливковым маслом. Сохранят они полезные вещества и при варении или тушении.

В качестве источника сложных углеводов служат цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. В этом отношении полезно употребление в пищу хлеба грубого помола, различных каш, макаронных изделий.

ЗОЖ здоровое питание не может обойтись без орехов, богатых витаминами и минералами. Их употребление также способствует снижению риска различных болезней сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина и сахара.

Немаловажную роль в здоровом образе жизни, правильном питании играют яйца. Их белок вполне сопоставим с мясным и молочным, при этом отличается быстрым усваиванием. Желток богат калием, кальцием, железом, фосфором, жирными кислотами, а также различными витаминами. Не вызывает сомнений, что включение в рацион такого полезного продукта обязательно.

  • Молочные, кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием, витамином D, аминокислотами, а также необходимыми организму белками, жирами и углеводами.

Натуральное молоко оказывает бактерицидное действие, способствует нейтрализации радиации, токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Кисломолочные продукты положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу пищеварительной системы.

По своей сути переход на здоровое питание – сообщение всему организму о необходимости определенной перестройки в связи с изменением привычного, но не совсем полезного рациона.

При этом важно принять во внимание постепенность результатов такого перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Соблюдение рекомендаций, пропорций, сбалансированность рациона – все это способствует тому, что человек становится более энергичным, избавляется от хронической усталости.

В результате улучшается общее самочувствие, нормализуется работа органов пищеварения, восстанавливается сон, повышается иммунитет. Кроме того, снижается риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Правильное питание – это не недельная или месячная диета, это образ жизни, которого следует придерживаться постоянно.

Источник: http://NashiMyshcy.ru/pitanii/pravilnoe-pitanie-i-zozh.html

Официальная медицина: Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

«Щи да каша – пища наша. «Каша – мать наша. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной. Кому неизвестны эти присловья! Они существуют с давних времен. Если в русских былинах, песнях, сказках, пословицах, поговорках, а также в летописях вам встретится слово «каша, то будьте уверены – речь идет о каше гречневой, а не о какой-либо иной.

Это не просто пищевой продукт, она своего рода символ национального русского своеобразия.
Чем мила гречневая каша жителям российских просторов? Несложностью приготовления (налил воды в соотношении 1:2, сварил, не размешивая), доступностью (гречка всегда была на Руси в избытке), дешевизной (вдвое дешевле пшеницы).

Что же касается сытности и вкусовых достоинств гречневой каши, то они общепризнанны.

Родина гречихи — наша страна, а точнее, Южная Сибирь, Алтай, Горная Шорня. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал и далее. Начиная с XV века гречиха стала распространяться в Западной Европе.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал культуре латинское название «фагопирум — «буковоподобный орешек, ибо по форме зерен гречиха напоминала орешки букового дерева. Поэтому во многих европейских странах гречиху стали называть «буковой пшеницей.

В России ее окрестили греческим зерном, поскольку культуру при монастырях возделывали преимущественно более сведущие в земледелии греческие монахи.

Особая практическая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более в химических. Наоборот, они лишь портят вкус зерен.

Кроме того, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорных трав без всякого вмешательства земледельца.

И, наконец, гречиха, как известно, превосходный медонос. Соседство гречишных полей и пасек ведет к экономическим выгодам, убивая двух зайцев: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного меда, с другой — в результате опыления значительно повышается урожай гречихи.

Возделывание гречихи позволяет вести многоотраслевое хозяйство практически совершенно безотходно, получая гречневую крупу, гречневую муку, мед, воск, прополис, маточное молочко (апилак). Не следует забывать, что гречка, мед, воск всегда были национальными продуктами России, точно так же, как рожь, пенька и лен.

Гречка — незаменимый компонент здорового питания. Она, как уже говорилось, выращивается без «химии.

В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин). Котелок с кашей — это своего рода небольшая аптечка, а раз так – гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – наш верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Особенно полезна гречка, как считают врачи, больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, ведь недаром диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием: рис, картофель, белый хлеб, сладости. Блюда из гречки заменят больному и картофель, и хлеб.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не столь грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию. Среди других круп гречка считается наиболее полноценной заменой мясу.

Читайте также:  Полезные свойства и возможный вред фрукта свити - здоровый образ жизни

Врачи ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое.

В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Гречка ценится также за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.

Гречка — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии, достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень гемоглобина придет в норму. Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета.

Из гречневой муки варят целебный кисель — 1 ст. ложку порошка разводят в 100 мл воды и варят на слабом огне пару минут. Пить напиток при атеросклерозе по стакану 2 раза в день. Еще один рецепт для страдающих атеросклерозом: 3 ст.

ложки измельченной гречневой крупы разведите 300 мл холодной воды. В другой посуде вскипятите 1 л воды и постепенно влейте в разведенную муку. Несколько минут проварите до загустения, постоянно помешивая. Принимайте в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл этого киселя.

Курс лечения длится два месяца, затем специалисты советуют сделать перерыв на 2-4 недели.

Больным ревматизмом народная медицина рекомендует во время сезонных обострений «сесть на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречневый порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.

При анемии советуют прокаленную на сковороде гречку измельчить на кофемолке в порошок и принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды. Смесь необходимо обязательно запивать теплым молоком. Одновременно рекомендуется принимать гречишный мед — по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 стакан перемолотой гречки, 1 стакан очищенных измельченных грецких орехов и 1 стакан гречишного меда.

Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю съедайте на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Больше в этот день, говорят врачеватели, лучше ничего не есть.

Курс лечения — 2 месяца.

В Китае и в Индии гречка с давних пор считается крупой, способной подпитывать человека жизненной энергией, поскольку заостренная форма ее зерен делает воздействие микроэлементов, содержащихся в зерне, на биологически активные точки организма более эффективным.

С этой целью гречишные зерна накладывают под пластырь и носят, не снимая, в течение трех дней. Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний.

Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые, можно наладить работу внутренних органов. Еще один совет. Когда будете готовить гречку, не торопитесь всю класть в кастрюлю.

Положите горсть острых зернышек на ладонь — врачи рекомендуют потереть гречку между пальцами и ладонями — это улучшает кровоток в пальцах, что весьма полезно.

Из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Лечебными свойствами обладает не только крупа. Гречневой шелухой издавна набивают подушки. Спать на такой подушке рекомендуют тем, у кого беспокойный сон.

Целебны и цветки гречки. Наши бабушки знали, что растертые в порошок цветки — замечательная присыпка для грудных детей. В народной медицине отварами, чаем из цветков гречихи лечат кашель, это эффективное отхаркивающее средство.

Особенно действенным считается настой из земляники, ежевики, гречки и смородины в такой пропорции: цветки гречки посевной – 1 часть, цветки земляники – 3 части, молодые верхушки листьев ежевики – 2 части, лист черной смородины – 2 части. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Не сцеживая, выпить половину настоя утром и половину вечером.

Великий русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, что наиболее оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивается самым распространенным с давних пор на Руси блюдом — рассыпчатой гречневой кашей с молоком.

В начале прошлого века под его руководством группа физиологов провела такой эксперимент: на протяжении 6 месяцев они питались только гречневой кашей с молоком (плюс 2-3 антоновских яблока в день).

По всем физиологическим показателям, работоспособности и общему самочувствию испытуемые не уступали участникам контрольной группы этого эксперимента, которые питались более взвешенно и разнообразно.

Для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки.

Каша получится более нежной, но при этом вымывается большая часть полезных веществ.

Чтобы сохранить все ее питательные свойства, не рекомендуется подвергать гречку длительной тепловой обработке, готовить ее на молоке или добавлять сахар.

Гречневую кашу легко готовить. Испортить ее трудно. Правила просты: 2 объема воды на 1 объем крупы. И это соотношение должно соблюдаться не на глазок.

Для варки гречневой каши нужна плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды. Кастрюля должна быть металлической (не эмалированной), лучше с утолщенным дном.

Что еще можно приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно добавлять в гречневую кашу всевозможные ингредиенты: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Жареный поросенок всегда подавался к столу только с гречневой кашей.

Несколько рецептов блюд из гречки.

Крупеник. На 2 стакана гречневой каши — 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу.

В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь.

Это особо любимый рецепт многих людей старшего поколения.

Крупеники с гречкой и чесноком. 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона.

Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать.

Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крупеники жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Карп, фаршированный гречкой. 2 средних карпа, 0,5 стакана гречки, 2 большие луковицы, 200 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло. Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха.

Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки. Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковородку и прокалить в течение 1 минуты, постоянно размешивая.

Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу и 2 ст. ложки сметаны.

Тщательно перемешать. Полученным фаршем равномерно наполнить внутренность карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее. Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы брюшки рыб соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 15 минут.

Котлеты из гречки с мясом. 1 стакан гречки, 500 г отварного мяса, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло. Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Торт из гречки с сосисками. 1/2 стакана гречки, 2 сосиски, 2 яйца, 1 ст. ложка острого кетчупа, соль, перец. Гречку отварить, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски.

Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне.

Получится коржик, который хорош как горячим, так и холодным.

Томатный суп с гречкой. 2 овощных бульонных кубика, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл томатного сока, 1 крупный спелый помидор, 2 ст. ложки растительного масла. Для заправки: 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 веточка базилика, 1 ст. ложка сметаны.

Лук мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок. Гречку промыть и залить 1 л воды. Дать закипеть, положить бульонные кубики и пассерованный лук с чесноком.

Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена.

Нарезать помидор кубиками.

Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым сыром и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Заправить смесь сметаной. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке сырной заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Борис БОЧАРОВ,

кандидат биологических наук

Источник: сайт

Источник: http://bzdrav.ru/oficialnaya-medicina-poleznye-svojstva-grechki.html

Ссылка на основную публикацию