Польза и вред мёда: легенды и факты — здоровый образ жизни

Чем полезен мед: факты и мифы

Пользу меда вознесли до статуса чуть ли не панацеи. И иммунитет он укрепляет, и практически все болезни лечит, и даже сил придает. С самого детства мы привыкли: першит горло — скушай ложечку меда. Начался кашель — смешиваем теплое молоко с пчелиным нектаром. Большинство людей кушает натуральный продукт просто так, для поддержания крепкого иммунитета.

Народная медицина пропагандирует, что с помощью натурального пчелиного нектара можно излечить болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, кожного покрова, глаз и еще многих других. А правда ли, что продукт способен лечить и более серьезные заболевания, вроде туберкулеза и гепатита? Давайте разберемся, где правда, а где эффект плацебо.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

В этой статье мы приведем для Вас примеры интересных фактов и развеем самые распространенные мифы.

ТОП-5 поразительных фактов о меде

Факт №1: Мед по своему составу схож с плазмой крови.

Именно это обеспечивает пчелиному продукту 100% усваиваемость в организме человека.

Это означает, что он содержит только простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме и не требуют взамен энергии.

Вам знакомо ощущение, когда после плотной трапезы появляется сонливость? Так вот употребление меда лишит Вас подобного риска. Даже наоборот — он сам обеспечит Вас зарядом жизненной силы.

Факт №2: 100 грамм меда заменяют суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Этот факт был подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями. В составе сладкого десерта присутствуют такие витамины, как: A, B, C, D, E, K, PP.

Что касается микроэлементов, то мед богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими.

Так что можете смело избавляться от аптечных таблеток — пчелиный нектар намного вкуснее и не причинит вреда Вашей печени, как другие медикаменты.

Факт №3: Мед нельзя нагревать.

При нагревании свыше +40 градусов пчелиный нектар начинает терять свои полезные свойства. Если отметка достигнет +50 градусов и выше, Ваш натуральный десерт рискует превратиться в канцерогенной яд.

По этой причине не рекомендуется добавлять пчелопродукт в очень горячий чай или молоко.

При выпекании в духовке блюда с использованием сладкого нектара применяются особые правила: уменьшенная температура и увеличенный срок выпекания.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Факт №4: Мед имеет в своем составе нейромедиатор ацетилхолин.

В составе натурального меда присутствует ацетилхолин — органическое вещество, которое относится к классу нейромедиаторов и играет важную роль для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает концентрацию и память, способствует плодотворному процессу обучения, повышает защиту организма от стрессов, нормализует сон и совершенствует нервно-мышечное взаимодействие. 

Факт №5: Мед разрешен диабетикам.

Натуральный продукт — практически единственная сладость, разрешенная людям, страдающим сахарным диабетом. Только употреблять его следует строго дозировано — не более 1-2 чайных ложек в течении дня.

Кроме того, диабетикам рекомендуется к употреблению именно акациевый мед — он содержит максимальное количество фруктозы и значительно меньшее сахарозы и глюкозы.

Результаты исследований показали, что пчелопродукт не только не скажется на уровне сахара в крови, но и в некоторых случаях даже поможет снизить его!

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Самые распространенные мифы о меде

Миф №1: Жидкий мед лучше закристаллизованного.

Почему потребители так помешаны на жидкой консистенции меда — загадка. Наверное, он просто выглядит привлекательнее. Но на этом «плюсы» жидкого меда заканчиваются.

В процессе кристаллизации полезные качества меда не теряются. Его консистенция зависит от сорта. К примеру, подсолнуховый «сахарится» быстрее других сортов (всего за пару недель).

Но он считается одним из самых ценных разновидностей пчелиного нектара.

Миф №2: Неоднородный цвет меда — признак плохого качества.

Этот фактор может свидетельствовать о некачественном продукте, но совсем необязательно.

Очень редко, когда пасечники могут предложить покупателям «чистый» мед — со 100% содержанием того или иного растения-медоноса. Чаще всего маленькие труженицы собирают все, что цветет в определенный период.

Примеси разных растений в одном меде иногда дают неоднородный оттенок. Поэтому не стоит судить только лишь «по одежке»!

Статья в тему: Секреты определения качественного меда

Миф №3: Пчелиный нектар бывает жидким круглый год.

Один из самых распространенных мифов в сознании потребителей. Все стремятся приобрести жидкий мед круглый год, не задумываясь о том, возможно ли это. На самом деле, процесс кристаллизации неизбежен — натуральный продукт рано или поздно «засахарится». Но у каждого сорта этот срок свой.

К примеру, подсолнуховый мед кристаллизуется намного быстрее других — всего через 2-3 недели его поверхность затвердеет. А вот акациевый, наоборот, является рекордсменом по длительности кристаллизации — при высоком содержании акации в составе он остается жидким до зимы.

Если Вы увидите другой сорт меда жидким зимой или весной — его просто растопили.

Миф №4: От меда можно поправиться.

Сладость меда дают натуральные глюкоза и фруктоза в его составе. Они относятся к классу простых углеводов, которые легко и полностью усваиваются организмом, а не «откладываются» на Вашей стройной фигуре жировыми складками.

Даже наоборот: пчелиный нектар ускоряет процесс обмена веществ, усиливает метаболизм. По этой причине его употребление считается «фишкой» многочисленных диет.

Пчелопродукт в два раза слаще сахара, а значит, чтобы «подсластить» себе жизнь, десерта Вам понадобится в два раза меньше!

Статьи в тему:

Медовая диета или сладкое похудение

Самая сладкая диета: мед и корица 

Миф №5: Мед портит зубы.

Вот уж миф, так миф! На самом деле все с точностью, да наоборот. Во-первых, всего одна чайная ложка пчелопродукта содержит в себе огромное количество кальция, что положительно скажется не только на Ваших зубах, но также волосах и ногтях.

Во-вторых, мед обладает сильным антибактериальным воздействием. Поэтому, пока Вы его жуете, он очищает полость рта, препятствуя развитию микробов. Ну, и в-третьих, пчелопродукта Вы потребляете намного меньше, чем других видов сладостей.

К примеру, сахара для сладости чая Вам понадобится две чайных ложки, а меда — всего одна.

Статья в тему: Мед для зубов: польза или вред?

Надеемся, мы рассказали Вам немного больше о любимом лакомстве. А купить натуральный мед и пчелопродукты Вы можете в нашем интернет-магазине «Свій мед». Прямо с домашней пасеки — на стол!

Видео «Секреты определения качественного меда от пасечника»

Источник

Википедия: Мед

Источник: https://sviymed.com/staty/66-fakty-i-mify-o-mede

Популярные мифы о здоровье: правда и вымысел

Почему вегетарианцы живут дольше, вредны ли очки и работа за компьютером и другие вопросы о здоровье… Что думают об этом ученые?

На самом деле в последние годы опубликовано множество результатов исследований, доказывающих, что маленькая «доза» – 2-3 чашки кофе в день – хорошо влияет на наше здоровье и даже может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Одно из исследований длилось 15 лет, и в нем приняли участие почти 30 тысяч человек.

В результате оказалось, что у тех респондентов, которые регулярно употребляли кофе, риск возникновения сердечных заболеваний снизился на 30%. Все дело, считают ученые,  в антиоксидантах.

Эти полезные вещества защищают клетки организма от различных повреждений и приостанавливают воспалительные процессы, из-за которых сосуды сужаются. 

Миф 2. если отказаться о мясных продуктов, это продлит жизнь

Да, статистика показывает, что вегетарианцы действительно живут несколько дольше, чем «мясоеды». Но причина вовсе не в отказе от мяса, а в здоровом образе жизни, которого чаще всего придерживаются противники животной пищи. Они в большинстве случаев не пьют, не курят, не предаются обжорству и занимаются спортом.

Не стоит забывать, что мясо содержит важные для нашего организма белки. Другое дело, что избыточное употребление жирного красного мяса (говядины, свинины, баранины) действительно может повышать уровень холестерина и увеличивать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи не случайно советуют есть его не чаще 2 раз в неделю и не игнорировать белое мясо птицы и рыбу.

Миф 3. работа с компьютером вредна для глаз

Верно, но только частично. Как считают ученые, основную опасность несет не сам монитор или какое-либо «излучение» (вся современная техника обязательно проверяется на безопасность!), а неправильно организованная работа с компьютером. Например, если экран слишком близко. Также, когда вы беспрерывно смотрите на экран монитора, то моргаете в несколько раз реже, чем обычно.

Из-за этого роговица глаз не увлажняется слезной жидкостью, а сухость – это самый неприятный и вредный для глаз фактор. Поэтому чтобы помочь глазам, почаще моргайте, когда вы сидите у компьютера. И непременно делайте перерывы в 15 минут каждый час работы – это, кстати, рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

В «переменку» подходите к окну и смотрите вдаль – это поможет отдохнуть глазам.

Миф 4. в день нужно выпивать не меньше двух литров воды

Нельзя забывать, что «суточная норма» потребления жидкости для каждого человека индивидуальна. И вполне возможно, что у вас она иная. Нет точного количества, которого нужно придерживаться.

Поэтому лучше не зацикливаться на известных двух литрах, а ориентироваться на собственное самочувствие: хотите пить – пейте.

Главное – не допускать появления даже небольшого чувства жажды! Впрочем, в жару и во время физических нагрузок не забывайте пить больше воды.

Миф 5. очки ухудшают зрение

Это утверждение абсолютно неверно – конечно, если вы носите правильно подобранные очки. Но так как зрение может постепенно ухудшаться, некоторым порой кажется, что очки не помогают. И даже ухудшают ситуацию! Не спешите обвинять их во всех бедах: обратитесь к офтальмологу. Пусть он обследует ваши глаза и выпишет рецепт на новые очки. 

Читайте также:  Эффективные упражнения и процедуры от второго подбородка - здоровый образ жизни

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/mify_o_zdorove_pravda_i_vymysel/

Польза и вред меда

Когда-то медом диких (естественно) пчел просто голод утоляли. А потом начали потихоньку его целебные свойства «открывать».

Уже древние греки лечили медком желудок, разумеется, простуду, от морщин избавлялись, бесплодие устраняли и долгожителями становились. И чем больше болезней человечество у себя находило, тем шире область применения меда становилась.

А потом и до побочных эффектов дошло. Всегда рядом с пользой идет вред. Жизнь наша такая – у любой медали две стороны.

О составе

Философы, которые, как известно, всегда красиво сказать умеют, «жидким золотом» мед прозвали. И не только из-за внешнего сходства. Скорее, из-за его состава. Состоит мед на 78% из… сахара. Стоп! Скажете вы. Младенец любой знает сегодня, что сахар – «смерть белая». Так то белая. А в меде:

  • левулеза,
  • глюкоза,
  • мальтоза,
  • сахароза,
  • минеральные соли,
  • микроэлементы,
  • биогенные стимуляторы,
  • вода.

О питательной ценности

Штука весьма калорийная – 3150 ккал на кило «жидкого золота». Настоящий энергодопинг. Показан спортсменам, растущим детям, людям, физическим трудом занимающимся, и больным, от тяжелых болезней поправляющимся.

В 200 г меда, к примеру, питательной ценности как в таком же количестве жирного масляного сыра, или в полкило рыбьего жира, а витаминов, как в полутора килограммах апельсинов.

О полезности

А по части полезных ферментов и микроэлементов, необходимых всем нашим тканям и органам, мед даст фору любому синтетическому комплексу.

В нем и калий с кальцием, и фосфор с магнием, и йод с железом… Причем, в концентрации, которая соответствует концентрации в человеческой крови. Стало быть, усвояемость стопроцентная.

А еще кислоты – фолиевая и пантотеновая, витамины насущнейшие. Все это тонус организма повышает и всячески его поддерживает.

О бактерицидности

О бактерицидных свойствах. «Природный антибиотик» пчелки-умницы вырабатывать умеют. Замечено было, что мед никогда не портится (в отличие от всех других продуктов). Потом в нем консервировать стали – мясо, к примеру, хранили. И обнаружили, что в нем даже грибки плесени и прочие вредные организмы просто погибают.

О сроках активности

Так что, запасаемся медом. Но не впрок. Все вышеописанные волшебные свойства активны год. А потом это просто сладость, теряющая антимикробные свойства, на 20% уменьшающая количество фруктозы и глюкозы в своем составе, начинающая разрушать содержащиеся вы себе витамины и стремительно увеличивающая количество кислот и сахарозы, которые нам вовсе даже не нужны.

О дозах

Сколько же и как «принимать» меда? В классике «медолечения» доза суточная для взрослого – от 100 до 200 г. Но не более 80 г за один прием. Не с едой. Либо за полтора часа – до, либо через три часа – после. И вся это «сладкая жизнь» не более 90 дней подряд. Деткам давать более 30 г не следует. Делить в сутки на порции по чайной ложечке.

Лучше всего «жидкое золото» ничем не запивать. В крайнем случае – теплой водичкой. Но не горячим чаем. Температуры воды выше сорока мед «боится» панически. Все в нем бесповоротно разрушается. То же, что чая с сахаром попить.

«Медовые опасности»

И о некоторых опасностях. В чем они? В тех же сахарАх. Сахара в меде «быстрые», плюс фруктоза с глюкозой. Мед, конечно, лучше сахара, но не лучше, например, каши. Потому как жировые отложения его неумеренное потребление у вас 100% образует. Это как конфеты горстями кушать.

И к ожирению, и к диабету «медотерапия» приблизит людей, к ним склонных, семимильными шагами. Посему, лечение лечением, но прежде чем по 200 г «жидкого золота» употреблять, лучше подумать.

А еще после приема меда – полощем водичкой рот. Мед на зубы не влияет? Всего лишь миф! Он еще сильнее вызывает кариес, чем «живой» сахар, поскольку «прилипает» к эмали и ее разрушает.

Еще один минус меда – аллергии. Он может спровоцировать длительные и серьезные реакции и следующие недомогания:

  • кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • экзема;
  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • бронхиальная астма;
  • понос.

Это, конечно, только у семи процентов людей встречается – непереносимость меда и всех продуктов деятельности пчел. Но если что-либо подобное обнаружили, насторожитесь и обратитесь к врачу. А деткам до двух лет мед давать вообще не рекомендуется.

Источник: http://womens-place.ru/health/wellness/polza-i-vred-meda.html

Поговорим про пользу меда и его вред

Издавна всем известно волшебное свойство меда. Ни один доктор не смог разгадать до конца, как мед помогает человеку, и оказывает лечебное воздействие.

Но, тем не менее, все мы прекрасно знаем, что именно данный препарат помогает нам практически во всех заболеваниях, в частности, от простуды, кашля, боли в горле, и многих других болезней.

Очень плохо, что мы вспоминаем о его чудодейственных свойствах только тогда, когда уже заболели, а не раньше. В данной статье мы расскажем вам о том, как должна происходить профилактика медом.

Мед. Польза

Как известно, мед обладаем массой целительных свойств. Давайте разберемся, какие именно свойства меда помогают человеку избавляться от различных болезней.

  1. Данный продукт может очень долго храниться, при этом, он никогда не потеряет своих свойств и вкуса. Поэтому, он считается незаменимым лекарством, которому нет подобных
  2. Мед является антибактериальным препаратом, хотя, поверить в это довольно трудно. Тем не менее, он способен уничтожать массу бактерий, которые вредят человеческому организму. Кроме этого, он создает благотворительную микрофлору в организме, и дает развиваться микроорганизмам, в который нуждается человек
  3. Как ни странно, мед помогает в лечении диабета. До инсулина медики использовали его, как заменитель сахара

Это далеко не все положительные свойства меда, о других мы расскажем далее.

Возникает вполне уместный вопрос: Почему мед имеет такую силу? Природа необъяснима для человечества, тем не менее, можно предположить, что пчелы, опыляя растения, получают все необходимые минералы и витамины, которые невозможно найти в готовых продуктах. Потом они передают все эти витамины меду, и, в итоге, он и получается таким уникальным.

Но, есть несколько факторов воздействия на этот чудо-продукт, которые могут испортить его, и уничтожить его положительные свойства. К примеру, мед нельзя нагревать сильно, иначе, распадаются молекулы, и он становится менее эффективным.

Кроме этого, полезен будет только натуральный продукт, который не подлежал различной технологической обработке.

Поэтому, если вы хотите не вредить своему организму, а приносить только пользу, обязательно используйте натуральный, не обработанный мед.

Мед. Вред

У медали существует две стороны. Точно также, и в любом другом продукте, есть как положительные, так и отрицательные качества. И о них ни в коем случае нельзя молчать, потому что зачастую, когда такая информация скрывается, может произойти непоправимая беда. Именно поэтому мы решили рассказать, какие существуют вредные свойства меда.

  1. Если мед засахарился, а такое бывает довольно часто, то он уже теряет массу своих положительных качеств, и не оказывает такого большого влияния на организм. А в некоторых случаях, он может привести даже к отравлению
  2. Большое количество употребления этого продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Больше – не значит лучше! Иногда последствия могут быть ужасными, такие, как сахарный диабет. В лучшем случае – простое ожирение, которое навредит любому человеку
  3. Мед увеличивает риск получить кариес. Но, это поправимая проблема, достаточно после употребления данного вкусного продукта просто прополоскать рот, или почистить зубы, и тогда проблем не возникнет
  4. Профилактика медом разрешена только в том случае, если у вас нет аллергии на данный продукт. В противном же варианте, вы себе только навредите

Как видите, могут быть и негативные последствия при употреблении, казалось бы, чудодейственного и вкусного продукта. Это не значит, что у вас начнутся проблемы, но, следует контролировать объем употребляемого меда, и тогда все будет хорошо.

И еще о пользе

Хотя о пользе мы уже написали выше, но хочется добавить еще несколько слов об этом удивительном продукте.

Рецепты профилактики

Как мы уже сказали, сладкое лекарство мы кушаем только тогда, когда уже заболели. Это неправильно, потому что мед способен не только лечить болезни, но и предотвращать их появление. Далее мы расскажем вам, какие рецепты профилактики существуют, и как следует ими пользоваться.

Успокоение нервов

Как ни странно, но мед позволяет успокоить нервную систему. Хотя, ничего удивительного тут нет, потому что он содержит в себе большое количество минералов, которые воздействуют на организм человека таким образом, что раздраженная нервная система приходит в норму.

Для того чтобы чувствовать себя прекрасно, и не нервничать по пустякам, следует перед сном кушать чайную ложку меда. Можно запивать ее теплым молоком. Также рекомендуется давать такой сладкий подарок ребенку перед сном, и тогда он будет спать крепко, а главное – спокойно.

Ученые доказали, что если употребить сладости на ночь глядя, то вероятность увидеть страшный сон снижается в несколько раз.

Энергия и силы

Хотя это и несопоставимо, но натуральный мед имеет и обратное действие. Он придает сил и энергии человеку, который регулярно его кушает. Наши предки были не глупыми людьми, и не зря давали спортсменам большое количество меда. Если вы хотите чувствовать себя бодро, то принимайте ложечку лекарства ежедневно, перед рабочим днем.

Следует помнить, что не стоит слишком много кушать пчелиного продукта, так как могут возникнуть противоположные симптомы.

Здоровый организм

Именно натуральный мед, особенно, если это самый первый, майский, способен защитить человеческий организм изнутри.

Если у вас отравление, и вам очень плохо, то возьмите немного меда. Добавьте имбирь и лимонный сок, и разбавьте все это теплой водой. Выпейте полученную смесь, и тошнота уйдет через минуту.

Читайте также:  Польза таёжного мёда для здоровья и красоты - здоровый образ жизни

Также он помогает при кишечных расстройствах, боли в желудке. Чтобы не появлялось такой проблемы, следует кушать чайную ложку меда за час до еды. Тогда у вас никогда не возникнет проблем с желудком или с кишечником.

Профилактика медом используется во всех странах, и во всех культурах. Сейчас на основе данного продукта сделано большое количество медикаментов, массажных масел, и прочих продуктов, которые позволяют чувствовать себя прекрасно, а главное – поддерживать организм в хорошем состоянии. Если мед смешать с лимоном и чесноком получится эликсир молодости, а так же смесь для очищения организма.

Источник: http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/med-polza-i-vred

Мед польза и вред для здоровья

Поговорим о вреде мёда. Несмотря на несомненные уникальные полезные свойства меда, стоит отметить некоторые ситуации, когда нужно быть внимательными при приеме меда. Именно об этом и пойдет речь в данном материале.

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы.

Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех.

Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным.

Если температура воздействия на мед превысит 60?C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго.

Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться.

Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением.

Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60?C и выше.

Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

Добавить комментарий

Рекомендуем к прочтению

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Мед: польза и вред

Мед – древнейший и полезнейший продукт, обладающий одновременно питательными и лечебными свойствами. Уже древние греки использовали мед для лечения различных заболеваний.

Ценные свойства меда обусловлены его составом: кроме сахаров (глюкозы и фруктозы) и воды мед содержит массу необходимых человеку микроэлементов (железо, йод, магний, калий, кальций и др.), а также витамины, являющиеся биогенными стимуляторами.

• Ввиду высокой калорийности мед полезен для восстановления сил людям после тяжелых заболеваний, после спортивных соревнований, после тяжелых физических нагрузок, а также детям во время интенсивного роста;

• Мед повышает иммунитет организма, его сопротивляемость болезням, в связи с этим мед часто применяют при простуде;

• Мед используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожных и многих других заболеваний;

• Обладая бактерицидным действием, мед является природным консервантом. Он никогда не покрывается плесенью, как и продукты, погруженные в него.

Как правильно принимать мед?

Даже такой полезный продукт, как мед, нельзя принимать в неограниченных количествах. Взрослый человек может съесть в сутки 100, максимум – 200 г меда, причем это количество делится на три приема.

Мед принимают не одновременно с пищей, а за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее.

Мед по возможности, лучше ничем не запивать, а если запивать, то тепловатой водой, но ни в коем случае не горячим чаем! При нагревании меда выше 40? большинство его полезных качеств утрачивается в связи с разрушением витаминов и антибактериальных веществ.

Словосочетание «вред меда» звучит непривычно и странно, настолько все привыкли считать мед исключительно полезным продуктом. Однако и мед может принести вред организму человека. Происходит это в следующих случаях:

• При нагреве и переплавке меда с целью прекращения брожения; для придания ему жидкой консистенции (некоторые не любят засахарившийся мед) и при производстве поддельного, фальсифицированного меда. Мед при нагревании выше 60? теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление;

• При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда (выше указанной нормы) высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением;

• Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы;

• Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.

Взрослые люди знают о своей повышенной чувствительности к меду и избегают продуктов, содержащих мед. А вот детям до 2-х лет давать мед не рекомендуется во избежание возможных аллергических реакций.

Польза и вред меда – две стороны одной медали. Не забывайте об этом, принимайте мед правильно.

Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Читайте также:  Полезные и удивительные свойства шелковицы - здоровый образ жизни

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Поговорим о вреде мёда. Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен. Несмотря на несомненные уникальные полезные свойства…

??? Один и тот же продукт в зависимости от обстоятельств может стать и лекарством, и ядом. Не является исключением и мед: обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях он может принести вред
Польза пчелиного мёда для здоровья человека неоспорима, но иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях?

Источник: http://leebra.ru/med-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред меда

Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы.

Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они гораздо древней человека.

Поэтому с уверенностью можно предполагать, что польза и вред меда человеку стала известна столько же времени, сколько существуют люди. При этом мед не только принимали в пищу, но и использовали для лечения различных болезней.

Секрет того, что представляет собой польза меда — в его составе. Мед содержит около семидесяти восьми процентов сахаров, таких как мальтоза и глюкоза, левулеза и сахароза. Около одной пятой в составе меда — это обыкновенная вода и два процента состава меда представляет собой набор различных минеральных солей.

Заключена польза меда в его необычайной энергетической ценности. Дело в том, что в одном килограмме этого продукта содержится более трех тысяч килокалорий. По этой причине некоторые специалисты мед «Энергетическим Допингом называют».

Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам.

Килограмм меда по своей питательной ценности приравнивают к килограмму сыра, двум килограммам апельсинов или двум с половиной литрам рыбьего жира.

Известно, что польза меда в присутствующих в его составе полезных ферментах и микроэлементах, которые необходимы человеку для построения и поддержания органов и тканей организма.

В меде много фосфора и йода, железа и калия, магния и кальция и других веществ.

Интересный факт, который был установлен современными учеными, заключается в том, что процентное содержание многих микроэлементов в меде и в крови человека практически одинаково.

Польза меда проявляется и в том, что в нем немало необходимых человеку витаминов. К ним относятся такие, как в 2 и в 6, которые относят к разряду биогенных стимуляторов, а также, есть органические кислоты — фолиевая и пантотеновая.

Мед подтвержденным многими исследованиями бактерицидным действием обладает. Польза меда в том, что его совершенно справедливо считают природным антибиотиком.

Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меде мясо, для того, чтобы оно не портилось.

Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов — любые грибки в нем неизменно погибают.

На самом деле польза меда в том, что им лечат или помогают излечению многих болезней. Есть даже такой термин — медолечение. При этом суточная доза потребления взрослым человеком колеблется в пределах от ста до двухсот граммов, а для ребенка — не более тридцати граммов в день. Курс такого лечения обычно продолжается на протяжении когда двух, а когда и трех месяцев.

Немногие знают то, что для того, чтобы польза меда была реальной, необходимо его есть просто в чистом виде. Можно запивать просто теплой водой или негорячим чаем. Ни в коем случае нельзя разбавлять его с горячей водой, поскольку при температуре выше сорока градусов по цельсию витамины и другие полезные вещества, которые есть в нем — разрушаются.

Немало существует данных о том, что польза меда в том, что с помощью его можно лечить простуду и кашель. Употребляя мед можно приводить в порядок пищеварительную систему организма.

Мед считают неплохим антиоксидантом, хорошим средством для борьбы с анемией, а кроме того, его рекомендуют людям, больным диабетом в качестве натурального заменителя сахара.

Мед считают настоящим природным антисептиком, поэтому польза меда еще и в возможности способствовать скорейшему заживлению ран.

Тем не менее, как и любой продукт, мед несет в себе не только положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Вред меда заключается в присутствии фруктозы и глюкозы — так называемых быстрых сахаров. Излишнее употребление меда может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

Именно поэтому специалисты, предлагающие медолечение, предостерегают от чрезмерного его поедания.

Поев мед, необходимо обязательно, как минимум, прополаскивать ротовую полость, а лучше сразу почистить зубы. Дело в том, что вред меда в его способности налипать на эмаль зубов, что может привести к ее разрушению. Кроме того, мед может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это может коснуться тех людей, у которых есть к нему повышенная чувствительность.

Медом не рекомендуют запасаться впрок. Он без потери своей ценности примерно около года храниться. После этого начинаются процессы разрушения витаминов и сахаров, а кислот становится больше.

Также, происходит потеря противомикробных свойств.

Все это, вне всякого сомнения, нужно знать, чтобы из этого замечательного продукта максимально была извлечена польза и вред меда никаким образом не сказывался на здоровье!

Ещё читайте статьи о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/polza-i-vred-meda

Ссылка на основную публикацию