Польза авокадо для здоровья и возможный вред от его употребления — здоровый образ жизни

Как едят авокадо? Польза и вред авокадо для здоровья :

О пользе тропического плода авокадо наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо – это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений – семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana).

Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты.

В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо – это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща.

Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку.

Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит.

Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу.

Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: «Едят ли косточку авокадо?» Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует.

Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом.

В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом — ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан – такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо – это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой – сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо – одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

Источник: https://www.syl.ru/article/151099/new_kak-edyat-avokado-polza-i-vred-avokado-dlya-zdorovya

Авокадо польза и вред для организма

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

Низкий гликемический индекс

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы цинком и льняным маслом - народная медицина

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение.

А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта.

Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий.

Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким.

Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний.

Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов — шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет — половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных — целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером.

Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами.

Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

Источник http://builderbody.ru/avokado/

Еще древние ацтеки относили авокадо к уникальным фруктам. Современными учеными доказано, что аллигаторова груша содержит в составе комбинацию уникальных питательных веществ. Отзывы о несомненной пользе и возможном вреде авокадо – в этой статье.

Полезные свойства авокадо

У этого фрукта необычно всё: форма, цвет, вкус. Темно-зеленый продолговатый плод авокадо, похожий на грушу, имеет бугристую кожу, за что удостоился названия – «аллигаторова груша». Маслянистая мякоть спелого авокадо обладает сладким сливочным вкусом с ноткой орехового аромата и хвойной зелени. Неспелые плоды очень жесткие и отличаются горьким вкусом.

В составе плодов авокадо содержится масса питательных веществ, многие из которых обладают уникальными свойствами:

  • Растительный жир – этот ингредиент в составе мякоти авокадо помогает лучшему усвоению организмом альфа и бета-каротинов, лютеина и других питательных веществ, растворенных в жирах. На практике доказано, что блюда с авокадо помогают поглощению повышенного процента каротиноидов из пищи.
  • Жиры, содержащиеся в плодах авокадо, способствуют выработке в организме особого холестерина, который защищает клетки от повреждений и воздействия свободных радикалов, при этом уровень содержания в организме «плохого» холестерина заметно снижается.
  • Употребление авокадо в пищу при диабете снижает уровень сахара в крови, и замедляет развитие заболевания.
  • Вещество олеин, входящее в состав растительного жира авокадо, способствует профилактике заболеваний сердечной сферы.
  • Калорийность плодов авокадо достаточно высока — от 120 до 250 ккал на 100 г, поэтому его не стоит употреблять при похудении и включать в диеты по снижению веса.

Совет! Ежедневное употребление авокадо помогает сбалансировать работу всего организма.

  • Полезные вещества, содержащиеся в авокадо, помогают защищать печень (особенно при лечении вирусного гепатита), способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний (фрукты помогают при лечении рака органов ротовой полости и предупреждения возникновения заболеваний).
  • Авокадо — источник 18 аминокислот, которые необходимы организму для синтеза белка.
  • Витамины и микроэлементы – фрукт богат витаминами и микроэлементами. В состав плода входят витамины группы A, В, С. Е, цинк, олеиновая кислота, фолиевая кислота и другие. Высокое содержание в авокадо витамина A повышает иммунитет и предупреждает развитие заболеваний органов зрения. Идеальная комбинация витаминов C и E, а также жирных кислот и микроэлементов, помогают купировать воспалительные процессы в костных тканях организма, предупредить такие заболевания, как артриты и артрозы. Содержание в авокадо витаминов группы B предупреждает развитие нервных заболеваний.

Что нужно знать о вреде авокадо

Плоды авокадо, наряду с высокими положительными свойствами, обладают существенными противопоказаниями по употреблению.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/avokado-polza-i-vred.html

Авокадо, польза и вред которого напрямую зависят от состава плода, является не только популярным продуктом питания, но и ценным помощником в области косметологии. В нём нет сахаров, но при этом он буквально наполнен ненасыщенными жирами, благодаря которым его употребление рекомендуется специалистами. Однако этот фрукт имеет некоторые противопоказания, и обходить их стороной не стоит.

Польза зелёной мякоти

Микроэлементы и минеральные вещества, а также широкий витаминный ряд наделяют авокадо особыми свойствами.

В питательной мякоти зелёных плодов сосредоточено рекордное количество калия, по содержанию которого они могут составить достойную конкуренцию бананам. Витамины А, Е, С и В также отвечают за определённые процессы в организме человека.

Наибольшую ценность они представляют именно для женщин, так как помогают сохранить естественную красоту и поддерживают здоровье и молодость кожи.

Полезные свойства авокадо направлены на очищение организма от холестерина. В этом процессе принимает активное участие олеиновая кислота. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и улучшает формулу крови.

Витамин Е, которым богаты плоды авокадо, является надежной защитой от вирусных инфекций. Полиненасыщенные жиры помогают снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря им улучшается мозговая деятельность и память.

Эти вещества, работая в тандеме с калием, нормализуют водно-солевой обмен. Также восстанавливается работа нервной системы, работоспособность значительно повышается, улучшается качество сна и снимается раздражительность.

Кроме того, эти фрукты будут полезны для организма гипертоников, так как способны понижать артериальное давление естественным образом.

Благодаря своему составу плоды авокадо проявляют антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Такие полезные качества приходят на помощь в период восстановления сил после перенесенного заболевания, защищают организм от простуды и препятствуют размножению раковых клеток.

Авокадо для здоровья

Диетологи отмечают, что полезные свойства авокадо способны прийти на помощь во многих случаях. Для организма человека они важны при:

  • атеросклерозе;
  • нарушениях памяти;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • анемии;
  • раздражительности;
  • постоянном чувстве усталости;
  • бессоннице;
  • гриппе;
  • запорах.

Помимо этого, зелёную мякоть авокадо с давних времен использовали в качестве мощного афродизиака. Его свойства были полезны для организма мужчин и женщин, так как направлены они на улучшение потенции и плодовитости.

Полезные вещества, входящие в состав этого фрукта, отвечают за формирование и укрепление костной ткани, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы. Кроме того, для человека авокадо является источником протеина, поэтому может стать не только заменой мясу, но и поспособствует в наборе мышечной массы.

Косметология

Полезные свойства авокадо не могли стать незамеченными косметологами. Этот продукт представляет большую ценность для женщин, так как помогает сохранить привлекательную внешность. За красоту и упругость кожи отвечают полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, присутствующие в данном фрукте в избытке.

Витамин Е ограждает клетки от разрушительных действий окружающей среды и приостанавливает процессы старения. Витамин А также заботится о сохранении молодости, приостанавливает процессы увядания и будет способствовать образованию новых клеток. По этим причинам полезные свойства этого фрукта становятся особенно актуальными для женщин.

Качества авокадо в области косметологии проявляются следующим образом:

  • снимаются воспалительные процессы на коже;
  • проходит угревая сыпь;
  • исчезают акне;
  • происходит питание кожи;
  • излечиваются дерматиты и экзема.
Читайте также:  Чем могут быть полезны яблоки: помощь для вашего организма - здоровый образ жизни

Чтобы в полной мере получить всю пользу от авокадо, нет необходимости поглощать его большими порциями. Огромной популярностью и высокой эффективностью характеризуется косметика с добавлением его зеленой мякоти.

Омолаживающие маски легко создавать и применять в домашних условиях. Их можно накладывать как на кожу лица, так и на область шеи и зону декольте. Употребляя зеленые плоды в умеренных количествах и используя средства на их основе, можно несколько снизить интенсивность проявления морщин, сделать кожу более упругой и придать ей сияние. А это невероятно важно для женщин всех возрастов.

А возможен ли вред?

Противопоказания зелёной мякоти данного фрукта ограничиваются лишь индивидуальной непереносимостью. В этом случае авокадо не сможет украсить ваше меню. Кроме того, употреблять этот продукт желательно только в свежем виде, так как после термической обработки он становится горьким, а большинство ценных компонентов разрушается.

Особого внимания заслуживают кожура и косточки авокадо. В них обнаружены токсические вещества, которые представляют опасность для здоровья.

В результате их употребления могут возникнуть нарушения в работе системы пищеварения и аллергические реакции.

Поэтому перед тем, как добавить авокадо в какое-либо блюдо, его следует тщательно очистить от кожицы, а косточку посадить в горшок либо просто выбросить.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/avokado-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html

Авокадо: польза и вред

Калорийность авокадо

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Авокадо – самый питательный плод из фруктов. В 100 граммах содержится 200-240ккал

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки

Авокадо богат витаминами, микро и макроэлементами

Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Авокадо: противопоказания

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет

Употребление авокадо противопоказано людям с непереносимостью латекса

Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Авокадо: полезные свойства

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

Польза авокадо для женщин

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой.

Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

Авокадо – помощник женщин в борьбе с морщинами

Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Авокадо: полезные свойства для мужчин

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья.

Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

Косточка авокадо содержит большое количество танинов, которые в большом количестве могут спровоцировать отравление организма

В ядрах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества, выступающие в качестве консерванта. Эти соединения предотвращают порчу продуктов, ингибируя рост бактерий, предотвращают жировые и белковые ткани от окисления.

Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

Авокадо не противопоказан беременным и кормящим женщинам

Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы.

Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса.

Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

Самые распространенные виды фрукта в России – калифорнийский, Флоридский, Пинкертон

Читайте также:  Как правильно выбрать духи для женщин и мужчин - здоровый образ жизни

Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Как выбрать авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

Как определить спелость авокадо

Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Как хранить авокадо

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

Перед помещением в холодильник дольки авокадо смазывают лимонным соком

Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Гукамоле из авокадо

Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

ГуакамолеЗакуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.Основные ингредиенты для гуакамоле

В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.

Способ приготовления гуакамоле

Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом — с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/224-avokado-polza-i-vred.html

Топ ответов про авокадо: польза фрукта и вред для организма

Поклонники ЗОЖ в восторге от него. Какие полезные свойства в авокадо? Сколько ккал в 100 гр. этого фрукта? Какие витамины содержаться в авокадо? В этой статье мы подробно, но сжато изложим ответы на ТОП вопросы про данный фрукт.

Авокадо, как оказалось, является лучшей ягодой для красоты и здоровья. Плод приобретает огромную популярность среди тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и одновременно заботиться о своем здоровье. Почему? Кроме того, авокадо не всегда полезен для организма. В каких случаях авокадо вреден для здоровья?

Основные вопросы и ответы

Для начала начнем с простого. Многие считают, что авокадо — это овощ, т.к. оно не имеет специфичного, сладковатого вкуса, да и цвет мякоти наталкивает на эту мысль. Однако, авокадо все же фрукт. Кроме того, сразу определимся, что согласно словарям, авокадо — ОНО (средний род). Поэтому не нужно выдвигать гипотезы, мол авокадо фрукт, значит он. Теперь поговорим о самом фрукте.

Для чего авокадо?

В авокадо содержаться микро элементы и минералы, которых нет в достаточном объеме в других фруктах или овощах. Так, в этом фрукте нет сахара, но есть ненасыщенные жиры, которые полезны для организма. Именно поэтому, оно относится к типу продуктов, которые вносят в списки фруктов профессиональные диетологи.

Польза авокадо замечена для тех людей, которые имеют проблемы с холестерином в крови, так как существенно понижает его уровень.

Данный плод используют в борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями, т.к. в его составе огромное количество калия. Кроме прочего, авокадо полезно для организма, т.к.

восстанавливает водно-солевой обмен. Также фрукт рекомендован для тех, кто сталкивается со стрессом.

Польза авокадо для здоровья и организма

Важным элементом для организма человека является медь. Благодаря этому компоненту, содержащемуся в авокадо, можно предотвращать малокровие или анемию. Также фрукт богат на железо, которое влияет на крововосстановление. Витамин В2 ускоряет образование красных телец в крови.

Перечень заболеваний, при которых необходимо авокадо

  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • запор;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушения памяти;
  • повышенное артериальное давление;
  • анемия;
  • грипп;
  • малокровие;
  • раздражительность.

Сколько ккал в 100 гр авокадо?

Многое зависит от размера плода, формы и спелый ли он. В среднем, один плод авокадо на 100 грамм мякоти содержит 245 калорий. Ввиду этого, фрукт часто используют в диетических меню. Идеально использовать авокадо в сыром виде без термической обработки, т.к. после воздействия температуры плод приобретает горьковаты привкус.

Как его чаще всего употребляют? Мякоть чаще всего кушают нанося ее в виде масла на хрустящий хлеб. Также авокадо добавляют в салаты. Его можно смешивать практически со всеми овощами, но помните, что лучше всего оно совмещается по вкусу с сыром, листьями салата и помидорами.

При этом сам плод можно порезать кусочками. Стоит отметить, что добавить в блюдо авокадо можно в последнюю минуту перед подачей на стол или употреблением, т.к. фрукт быстро чернеет и портится на свежем воздухе. Именно в таком виде польза авокадо будет заметна на вашем организме.

Лайфхак: Очень полезно брызгать авокадо изнутри лимонным соком, чтобы сохранить его цвет. Это может вам помочь подольше его сберечь в холодильнике, тогда плод не утратит своих питательных качеств.

Как выбрать авокадо?

Если вы выбираете этот фрукт, помните, что он должен быть чуть-чуть мягким. Обычно, зрелый плод имеет темную кожуру, которая при легком надавливании «приминается». Поэтому, если в магазине Вы обнаружили черноватый плод, это не значит, что он переспел.

На форумах по ЗОЖ мы заметили, что некоторые покупают твердый, не дозревший плод, чтобы нарезать его ломтиками в салат. Насколько это вкусно и полезно мы не можем сказать. Но, кажется, если фрукт предназначен для употребления спелым, значит польза авокадо возможна только в этом случае. Эксперименты проводить рискованно, т.к. может произойти обратная реакция организма.

Польза авокадо в косметических целях

Если вы хотите иметь красивые волосы, то непременно сделайте маску из масла авокадо. Она эффективна благодаря антиоксидантам, микроэлементам и витаминам.

Для ее приготовления измельчите плод авокадо в блендере и смешайте его с двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой меда. Маску оставьте на волосах на протяжении получаса, затем смойте.

Или втирайте в волосы масло авокадо в чистом виде или вместе с маслами жожоба и аргана.

Также, можно делать маски из пюре авокадо для лица. Кожа становится более подтянутой, упругой. Особенно польза авокадо в этом плане заметна после 35+ лет. На нашем сайте есть рецепты масок для лица, рук, ног и волос из авокадо.

Вред для здоровья от авокадо

Вред авокадо часто ограничивается только индивидуальной непереносимостью. Однако, если у вас все в порядке и вы можете употреблять этот плод, не стоит переусердствовать. В этом фрукте огромное количество минералов и микроэлементов. Поэтому, перенасыщение ими может принести вред организму от авокадо. Это тоже, как с вином. В малых количествах оно может быть полезным.

ВАЖНО: В косточке авокадо и в кожуре содержаться токсичные элементы, поэтому перед употреблением нужно отделить кость и убрать кожуру.

Видео про пользу и вред авокадо

Заключение

Несмотря на пользу авокадо и практически отсутствие вреда для организма, помните, что это всего лишь фрукт, а не панацея от всех болезней. Если у вас есть проблема со здоровьем, настоятельно рекомендуем обратится за помощью к доктору.

data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside» data-matched-content-rows-num=»4″ data-matched-content-columns-num=»1″

Источник: http://storymil.com/polza-avokado-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию