О пользе груши в рационе человека — здоровый образ жизни

Польза и вред груш для организма человека

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.

Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.

Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши.

Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав.

Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья.  Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления.

Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал.

Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-grush-dlya-organizma-cheloveka.html

ГРУША: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Груша является прекрасным полезным продуктом, и как правило, входит в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Груши помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также справиться со многими заболеваниями человека.

Описание груши:
Груша — плодовое или декоративное дерево (реже кустарник) семейства Розовые. Родиной груши является Китай, откуда она попала в Персию, затем Римскую империю и Грецию. В настоящее время культивируется почти во всех уголках нашей планеты с теплым и умеренным климатом.

Одноименные плоды груши имеют форму напоминающую лампочку или реже круглую форму. Мякоть груши нежная, сладкая и сочная с приятным тонким ароматом. Груши употребляют свежими, а также их сушат, консервируют, запекают, делают из них соки, джемы, варенье, компоты и так далее.

С давних времен груши используются для лечения многих недугов.

Состав груши:
В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А. Е. С. Р, РР. группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо. кальций. калий. йод. медь, магний. молибден, бор. фтор. фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Калорийность груши:
Калорийность груши составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства груши:

  • Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
  • Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.
  • Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
  • Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
  • Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
  • Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
  • Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

Противопоказания груши:
Груши не стоит употреблять на голодный желудок, а лучше не ранее через 30 минут после еды.

После употребления груш не рекомендуется пить сырую воду и кушать тяжелую пищу такую как мясо. Не рекомендуют употреблять груши при обострениях болезней пищеварительной системы.

Людям преклонного возраста лучше кушать более мягкие и сочные груши или же стоит их немного запекать.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены. отказ от вредных привычек. физические нагрузки и другие составляющие.

Источники: http://chudesalegko.ru/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/50520-grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Много интересного о пользе и вреде груши для здоровья

Грушу без преувеличения можно назвать одним из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, чрезвычайно полезна, обладает лечебными свойствами, содержит в себе минимум вреда и имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

к оглавлению ↑

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот уникальный плод является непревзойденным лидером. Неслучайно грушу считают «королевой фруктов». В ней присутствует весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бэта-каротин.

Читайте также:  Синдром беспокойных ног - народная медицина

Не менее внушителен и список содержащихся в груше микроэлементов: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель.

Из макроэлементов в составе плода присутствуют кальций, сера, магний, калий, натрий, фосфор. Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). Кроме этого, в нем содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре, также присутствуют фитонутриенты — вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллил сульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, а также антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша является лидером по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность плода — всего лишь 55 ккал на 100 г, что делает его бесценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на организм человека. Груша:

  • является эффективным источником энергии при слабости и быстрой утомляемости;
  • помогает работе кишечника, борется с изжогой;
  • эффективно устраняет диарею;
  • благодаря содержанию в составе калия, помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • имеет противоглистное действие — этим свойством обладают ее семена;
  • в виде компота или узвара (старинного прохладительного напитка) является отличным жаропонижающим средством, полезна при простудах и кашле;
  • не склонна к вызыванию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • имеет много фруктозы и минимум сахара, поэтому хороша в диете и рекомендована при диабете;
  • помогает бороться с инфекциями, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием;
  • поднимает настроение, стабилизирует сон и даже избавляет от депрессий;
  • способствует заживлению ссадин и ран;
  • благодаря сбалансированному содержанию магния, кальция и фосфора улучшает состояние костей;
  • в виде компота из сухофруктов очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мочегонное, антисептическое, жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • в печеном виде снимает спазмы во время удушья, облегчает сильный кашель и даже показана при туберкулезе;
  • имея в составе сложные эфирные масла, является эффективным диуретиком, что позволяет использовать ее в лечении мочевыводящих путей;
  • Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи и, по последним исследованиям, противостоит бичу 21 века — стрессам.

    к оглавлению ↑

    Грушу полезно есть вместе с кожицей, ведь она, как мы выяснили, является источником ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном и сушеном виде.

    Однако стоит сказать, что из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма, следует придерживаться нескольких правил:

    • не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
    • не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
  • нежелательно кушать фрукт натощак;
  • лучше отдавать предпочтение только спелым плодам.
  • Для пищеварения наиболее полезной считается вареная или запеченная груша. Она не вредит желудку и сохраняет все ценные свойства. К тому же при запекании в ней образуется большее количество пектина, крайне полезного для желудка и кишечника.

    Груша отлично сочетается с творогом, орешками, шоколадом и мороженым. Ее замечательный вкус можно дополнить гвоздикой, корицей, ванилью и имбирем.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы. Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры и, если есть проблемы со здоровьем, осторожного употребления.

    В первую очередь рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как гастрит, колит, метеоризм, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Груша не содержит аллергенов вовсе или включает в себя минимальное их количество, в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

    к оглавлению ↑

    Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям. Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. При этом следует помнить, что данный продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

    При беременности груша — бесценный подарок природы с огромной пользой. Ведь это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности. Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка.

    К слову, продуктов с высоким содержанием важной фолиевой кислоты не так много, а в груше находится ее довольно большое количество. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах, коих в этом фрукте более чем достаточно.

    к оглавлению ↑

    Меры предосторожности при употреблении

    Диетологи советуют съедать не более 2 груш в день. Страдающим запорами людям при употреблении плода рекомендуется очищать его от кожицы и удалять серединку, в которых сосредоточена основная часть дубильных веществ. Пожилым людям со слабой пищеварительной системой наиболее полезны запеченные груши, не раздражающие слизистую желудка.

    Желающим похудеть не стоит включать в рацион сушеные груши, так как они имеют высокую калорийность (в 100 г содержится 250 ккал). Вяленые же плоды, наоборот, полезны при диетах — в них нет большого количества сахара.

    Перед употреблением купленные в магазине груши нужно хорошенько мыть, потому как некоторые производители обрабатывают их веществами, увеличивающими лежкость. При выборе груш лучше отдавать предпочтение плодам, источающим ярко выраженный грушевый аромат — они наиболее полезны.

    Узнайте больше полезного по теме из видео:

    к оглавлению ↑

    Груша — это не только вкусный и полезный десерт. Она активно применяется в косметологии и лечении народными средствами.

    к оглавлению ↑

    В целях оздоровления

    • 150 г сушеных долек груши измельчить, залить стаканом кипятка, оставить на час настаиваться и процедить. Далее в настой добавить крахмал и сахар и довести до кипения. Грушевый кисель назначают при сильной диарее.
    • Смешать в пол-литре воды овсяную крупу и 4 ст л сухих плодов. Варить смесь 30 минут, затем пару часов ее настаивать. Принимать средство трижды в день перед вкушением пищи в течении 3-4 недель. Грушевый отвар помогает при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и туберкулезе.
  • Одну десертную ложечку шиповника разбавить 200 мл грушевого сока. Употреблять напиток по 100 мл трижды в день для лечения бронхита.
  • Измельчить стакан сушеных плодов, отварить их в 500 мл воды и оставить настаиваться в течение 4 часов. Народное средство принимать по полстакана четырежды в день. Отвар способствует излечению простатита.
  • к оглавлению ↑

    • Мякоть сочной и спелой груши размять до состояния кашицы, на полчаса нанести ее на кожу и после смыть. Это природное средство омолаживает кожу, придавая ей сияющий и здоровый вид.
    • Смесь из 2 ст л измельченной грушевой мякоти и 1 ст л любого кисломолочного продукта нанести на кожу. Продолжительность процедуры — около 20 минут. Данная маска очень полезна для увядающей кожи.
  • Соединить 2 ст л мякоти плода и взбитый белок. Затем нанести получившуюся смесь на чистую кожу лица. Смывать ее можно через 15 минут. Маска благоприятно влияет на жирную кожу.
  • Очищенный от кожуры и сердцевины фрукт измельчить в блендере, добавить к кашице сырое яйцо и пару ст л репейного или оливкового масла. Нанести состав на волосы и одеть полиэтиленовую шапочку. Смесь можно держать на голове всю ночь до утра. Промывать волосы следует с применением шампуня. Грушевая маска укрепляет волосы, делает их послушными и шелковистыми.
  • Втирая свежевыжатый грушевый сок в корни волос за полчаса до мытья головы, можно избавиться от перхоти, а также укрепить и оздоровить локоны.
  • Груша — вкуснейший и полезнейший дар природы, который обязательно должен присутствовать на каждом столе. Употребляя этот фрукт в меру и со всеми необходимыми предосторожностями, можно наслаждаться грушей с пользой для здоровья всех систем организма и без всякого вреда.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html

    Польза и вред груши для организма | Живи на здоровой линии

    Многие любят этот фрукт, но не все знают о пользе и вреде груши для организма человека. В этом материале мы рассмотрим все её полезные свойства, а также противопоказания. Этот плод можно считать вторым по популярности в наших краях после яблок.

    Климат идеально подходит для её выращивания, поэтому летом и ранней осенью можно наблюдать свежие местные груши на прилавках овощных магазинов. В Россию это дерево попало только в 15 веке, хотя его свойства были описаны еще в мифологии Древней Греции, где Гомер упоминал о прекрасных плодах, растущих в саду у персидского царя.

    Современная груша имеет множество тысяч сортов, которые выводились для улучшения вкусовых качеств. Большая часть из них считается десертными, что отличаются своим неповторимо приятным сладким вкусом.

    Плоды этого дерева очень питательны, хотя и не содержат много калорий, в 100 граммах мякоти имеется всего около 50 калорий. Этот факт делает её диетическим продуктом, который можно смело употреблять даже во время низкокалорийной диеты.

    В этом фрукте также содержится большое количество таких полезных элементов, как фолиевая кислота, сера, медь, пектин, фосфор, калий, железо, цинк. В груше есть и клетчатка, которая требуется для правильной и стабильной роботы пищеварительных органов.

    Не каждый знает, какие витамины в груше имеются, а ведь она невероятно богата на такие эликсиры жизни, как: А, К, РР, С, группу В. Казалось бы, что в этом сладком фрукте содержится много сахара, но это вовсе не так. Несмотря на то, что груша значительно слаще яблок, сахаров в её составе даже меньше.

    Также она не вызывает улучшение аппетита, как это делает яблоко. Оказывается, что фруктозы в груше прилично больше, нежели глюкозы, поэтому она так благотворно сказывается на работе поджелудочного. Человеческому организму не требуется инсулин для усвоения фруктозы, в отличие от глюкозы.

    Этот факт – еще один пункт пользы груши для организма, ведь её могут смело кушать люди, страдающие сахарным диабетом или личности с лишним весом.

    Кроме того, ученые отметили, что употребление данного фрукта значительно укрепляет иммунитет, а также усиливает защитные реакции организма, что очень важно при борьбе с разного рода инфекциями и воспалениями. Многие теоретики утверждают, что состав груши помогает побороть депрессию.

    Все эти функции возможны благодаря содержанию в плодах фрукта эфирных масел. Наличие органических кислот в её составе улучшает работу и желудка и кишечника, а также печени и почек.

    Касаемо пользы сушеных груш, стоит отметить, что они сохраняют тот же набор витаминов и полезных веществ, если были высушены на солнце, а не термообработкой в печи. Высокая концентрация витамина С придает эластичности кровеносным сосудам, а витамин К помогает регулировать уровень кальция в крови, предотвращая атеросклероз.

    В9 или как его еще называют фолиевая кислота, способствует образованию новых клеток крови. Узнайте, сколько фолиевой кислоты нужно беременным. Клетчатка нормализует микрофлору в кишечнике и выводит холестерин, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре. Содержание серы способствует поддержанию здоровья кожных покровов и волос.

    Читайте также:  Что можно сделать, чтобы обувь не скользила: рекомендации - здоровый образ жизни

    Говоря о лечебных свойствах и противопоказаниях груши, нельзя не отметить её полезные качества по отношению к сердцу. Наличие калия в её богатом минеральном составе способствует не только хорошей регенерации клеток, но и правильной роботе сердечной мышцы.

    Скушав всего 100 грамм груши, можно обеспечить дневную норму кобальта, который очень полезен для щитовидной железы. Он также помогает выводить лишнюю жидкость почкам и участвует в процессе образования гемоглобина. Кобальт также необходим для лучшего усвоения организмом железа.

    Однако, не только плоды используются людьми в своих целях. В народной медицине свое применение нашли и листья дерева. Порошок, приготовленный из сушеных листьев груши, помогает справиться с повышенным потоотделением. Свежие листья активно борются с грибковыми заболеваниями и эффективно снимают воспаления. Очень распространено лечение дерматита с помощью грушевых листочков.

    Имеются у этого прекрасного фрукта не только положительные качества. Оказывается, она может навредить некоторым людям. Так, например, свежие плоды противопоказаны людям с язвой желудка.

    Не стоит также переедать и здоровым людям, лучше съедать по 2-3 груши в сутки, этого вполне будет достаточно для нашего организма. Главное помнить, что не стоит их кушать натощак или голодный желудок, поскольку они могут вызвать раздражение слизистой оболочки.

    Нельзя комбинировать поедание груши с мясными продуктами или иной тяжелой пищей. Также не стоит запивать груши водой. Лучше всего кушать их спустя 30-40 минут после приема пищи. Так она принесет больше пользы Вашему здоровью.

    Источник: http://unefemme.ru/polza-i-vred-grushi-dlya-organizma.html

    Чем полезна груша?

    В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.

    Содержание:

    У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.

    Полезные свойства груши для сердца и сосудов

    Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:

    Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.

    • нормализуется сердцебиение;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • ускоряется кровообращение;
    • улучшается состав крови.

    Груша для желудочно-кишечного тракта

    Груша также незаменима для работы желудка:

    • нормализует процессы пищеварения;
    • очищает организм от шлаков;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • обладает противомикробным действием.

    Также груша полезна при:

    • авитаминозе;
    • сахарном диабете;
    • нарушениях функции поджелудочной железы;
    • некоторых заболеваниях желудка.

    Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Чем полезна груша для похудения

    Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.

    Полезные свойства для органов брюшной полости

    Для многих людей груша — любимый и долгожданный фрукт конца лета!

    Благодаря регулярному употреблению груш:

    • стимулируется работа мочевого пузыря, почек и печени;
    • из организма выводится лишняя жидкость;
    • быстрее проходят воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

    Груша для снятия напряжения

    В первую очередь груши рекомендовано кушать спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление груш снимает напряжение и усиливает сопротивляемость организма.

    Чем полезны груши для нервной системы

    Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

    Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.

    • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
    • легче переносятся стрессы;
    • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
    • нормализуется работа центральной нервной системы.

    Чем полезны груши для мужчин

    Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.

    Полезные свойства груши для лечения

    Иногда специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для лечения заболеваний простудного характера. Ведь благодаря полезным свойствам груши:

    • быстрее проходит кашель;
    • снижается жар;
    • облегчаются другие симптомы простуды.

    И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

    Салаты из груши

    Груша отлично сочетается с сыром (особенно — с плесенью, например, Dorblu)

    Противопоказания к употреблению груши

    Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.

    Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!

    Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди.

    Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток.

    Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.

    А входит ли груша в ваш рацион?

    Источник: https://fountravel.ru/chem-polezna-grusha

    Груша: польза и возможный вред для здоровья

    Груши — это невероятно вкусные, сочные и ароматные плоды, известные человеку на протяжении длительного времени. Сейчас трудно сказать точно, каким же образом это чудо оказалось на наших столах, где по праву стало всеобщим любимцем и незаменимым десертом. Данный фрукт несет значительную пользу здоровью организма, но также существуют и противопоказания к его употреблению.

    Груша — очень вкусный и полезный фрукт

    Распространение груши и ее особенности

    Данный плод выращивается повсеместно, гораздо проще указать территорию, где он не произрастает.

    Больше всего этих удивительных плодов растет в Китае, на долю которого приходится 50% мирового экспорта. Хотя и в других странах (США, Канада, Аргентина) фрукт также получил широкое распространение.

    Обусловлена такая любовь к груше, прежде всего изысканными и гастрономическими качествами этого плода.

    Многообразие сортов очень велико

    Польза для организма

    Многие люди задаются вопросом, чем полезна груша? Полезные свойства груши вызваны тем, что фрукт включает в себя целый перечень веществ витаминного ряда и различных химических элементов, которые не только способствуют профилактике возникновения различных заболеваний, но также помогает организму справиться с уже имеющимися недугами.

    Пищевая ценность груши

    Следует выделить комплекс витаминов, которые по своему содержанию превосходят показатели многих других плодов. Витамины С, А, В и рибофлавин, являются важными и незаменимыми для организма человека.

    Химические элементы, такие как медь, цинк, железо, кальций и калий — это лишь малый перечень, о котором стоит упомянуть. Их сбалансированное содержание оказывает благотворный эффект на опорно-двигательный аппарат и на трубчатые кости в частности.

    Присутствие в составе калия и кальция помогает нормализовать сердечный ритм и работу почек, а также улучшить регенерацию клеток крови.

    Состав груш — инфографика

    Принимая во внимания, что плоды низкокалорийные, то польза груши для тех, кто является пылким сторонником диетического питания, неоценима.

    Фрукт является обязательным компонентом в рационе диабетиков и людей с избыточной массой тела, по причине присутствия веществ схожих по своему действию с инсулином.

    А также не стоит забывать, что груша способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и оказывает содействие возникновению оптимальной и благоприятной среды для развития полезной микрофлоры кишечника.

    Сушеная груша также очень полезна

    Ароматные, свежие плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, но даже в виде сушек эти качества сохраняются.

    Сушеные кусочки груши содержат большое количество моносахаридов, азотных соединений, каротин и никотиновую кислоту.

    А по причине своей низкой калорийности рекомендуется к обязательному употреблению многими диетологами.

    Свежевыжатый сок груши, или приготовленный из нее отвар благодаря содержанию в достаточном количестве природного антибиотика арбутина, можно использовать в качестве антибактериального средства.

    Десерт из груши — ресторанное блюдо

    Использование груши в косметологии

    Полезные вещества фрукта также нашли свое широкое применение в области косметологии:

    • При некоторых воспалительных процессах кожи (дерматит, псориаз), косметологи используют отвар из плодов груши.
    • Экстракт плода является неизменным компонентом многих косметических средств, которые ставят перед собой цель улучшение микроциркуляции и гемодинамики кожи. В результате она приобретает здоровый розовый цвет и упругость. Таким образом, достигается общий омолаживающий эффект.
    • Всевозможные маски для лица, которые долгое время с успехом используют не только косметологи, но и домохозяйки — помогают при появлении на лице или в области шеи угревой сыпи.
    • В последнее время широкую популярность получил скраб на основе, перетертой в пюре груши. Именно благодаря плотной и твердой структуре волокон плода, мертвые частицы кожи с легкостью удаляются.

    Груши используют в косметологии

    Вред груши

    Польза груши для организма человека очевидна и не вызывает никаких сомнений. Однако как часто бывает, помимо пользы фрукт, при неправильном употреблении может иметь противопоказания для здоровья и к применению в пищу:

    • Врачи категорически запрещают, есть грушу с утра до приема основной пищи и запивать жидкостью (чай, молоко, вода).
    • Употребление груши является категорически противопоказанным при наличии гастрита или язвы, потому как грубые волокна плода могут усугубить течение этих заболеваний.
    • Из-за присутствия во фрукте большого количества дубильных веществ, противопоказано употребление в пищу людям страдающими запорами.

    Противопоказания груши для людей с гастритом

    Особо следует выделить те случаи, когда применение груши в еду является не столько противопоказанием, сколько фактором риска способным неблагоприятно сказаться на здоровье организма человека.

    Не рекомендуется кушать этот фрукт пожилым людям. Незрелые груши могут вызвать пагубный эффект у человека, ослабленного гриппом. В таком случае плод рекомендуется употреблять в запеченном виде, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ.

    Выбирать груши надо здоровые, без гнили

    Рассмотрев всю вышеизложенную информацию на тему «груша польза и вред» можно отметить, что, несмотря на наличие противопоказаний, данный плод содержит в себе множество витамином. Поэтому этот фрукт просто рекомендуется употреблять в пищу. Если же вы боитесь последствий, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а уже потом делайте какие-то выводы.

    Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Польза и вред груши

    Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше

    Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.

    В 100 г запашистых плодов содержится:

    • 5 мг аскорбиновой кислоты;
    • 0,4 мг токоферола;
    • 0,002 мг ретинола;
    • 0,02 мг тиамина;
    • 0,03 мг витамина B2 ;
    • 0,05 мг витамина B5;
    • 0,03 мг пиридоксина;
    • 0,002 мг витамина B9.

    Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:

    • 155 мг калия,
    • 19 мг кальция,
    • 14 мг натрия,
    • 16 мг фосфора,
    • 12 мг магния,
    • 6 мг кремния,
    • 6 мг серы,
    • 2,3 мг железа.
    Читайте также:  Чем лучше стирать детские вещи для новорождённых - здоровый образ жизни

    Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.

    В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.

    Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.

    Важно: Нельзя собирать фрукты возле трасс, на экологически загрязненных территориях, поскольку они обладают способностью накапливать в составе тяжелые и радиоактивные элементы – свинец, стронций, таллий.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.

    Польза и полезные свойства груш для здоровья человека

    Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:

    • укрепляют иммунитет,
    • поддерживают защитные функции организма,
    • снимают воспаления,
    • борются с инфекциями,
    • противостоят депрессивным состояниям,
    • улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
    • усиливают процесс пищеварения,
    • способствуют правильному обмену веществ,
    • регулируют работу печени и почек.

    Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.

    Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.

    Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:

    • При недугах мочевыводящих путей.

    Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.

    • При дерматитах различной этиологии.

    Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.

    • При расстройствах желчевыводящих путей.

    Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.

    • При аритмии в работе сердца.

    На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.

    https://www.youtube.com/watch?v=swgBe1Z1-qw

    Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.

    При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция.В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.

    Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.

    Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.

    Важно: После 70-летнего возраста в пищу следует употреблять лишь мягкие и сочные плоды, полезно слегка запекать их в духовке.

    Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.

    В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.

    С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.

    Совет: При мочекаменной болезни употребляйте компот из диких груш без сахара, ежедневно съедайте по два плода.

    Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.

    Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.

    Польза для мужчин

    Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.

    Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

    Польза для женщин

    Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.

    Маски для лица:

    1. Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
    2. Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода

    Совет: Не применяйте маски из груш при слишком чувствительной кожице, а также при царапинах и ссадинах.

    Польза для детей

    Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.

    Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.

    Польза груши при похудении (при диете)

    Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.

    Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.

    Польза и вред груши при беременности

    Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

    Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

    Влияние груши на организм человека

    Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.

    Для печени

    Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.

    Для кишечника

    Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.

    Польза и вред при заболеваниях

    При сахарном диабете

    Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).

    При высоком сахаре необходима консультация врача.

    При гастрите

    Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.

    Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.

    При простатите

    Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.

    Вред и противопоказание груши для человека

    В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.

    Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.

    Ответы на популярные вопросы

    Что полезнее груши или яблоки?

    Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.

    Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.

    Совет: Грушевый сок станет еще более ароматным и вкусным, если его смешать с небольшим количеством сока яблока или лимона.

    Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.

    Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)

    Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).

    Подведем итоги о пользе груши

    Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективныпри поносе.

    Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!

    Новости, которые помогают!

    Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-grushi.html

    Ссылка на основную публикацию