Нужно ли промывать рис после варки? — здоровый образ жизни

Нужно ли промывать сваренный рис?

Нужно ли промывать сваренный рис?

  • А тут кому как нравиться, я знаю семью в которой рис варят в большом количестве воды, как макароны, и промывают потом, для того что бы был рассыпчатый. Как по мне это не очень вкусно. Я предпочитаю просто немного не доварить и выбираю для варки уже проверенные сорта риса. Лучше перед варкой его замочить ненадолго и промыть до прозрачной воды.
  • Бывает такая ситуация, когда после варки рис склеился и местами стал похож на кашуМожно конечно рис промыть — никто не запрещает это делатьНо тогда все вкусы будут смыты водой и рис может окончательно стать безвкуснымТак что лучше налить немного оливкового масла и положить на сковородку закрыв крышкойЗЫ: Если все таки рис склеился — приготовьте из него суши или рисовые шарики со специями.
  • Надо ли промывать рис после варки? Обязательно надо.Мы промываем сваренный рис для того, чтобы он был рассыпчатым и не склеивался.Особенно его рекомендуют промывать для суши, роллов и для гарниров.Не промывают рис для тефтелей, плова и других блюд из риса.
  • После варки ни одну крупу промывать уже не нужно, это делается до варки. Вы выбрали неверное количество воды, и теперь у вас рис уже не получится рассыпчатым — промывай его или не промывай, он уже впитал в себя избыточное количество воды, и каша будет только вязкой (что тоже вкусно:-) На будущее маленький совет: любую крупу (рис, гречку, перловку, пшено…и даже бобовые (фасоль, горох, нут…) можно приготовить за считанные минуты: промываете продукт, заливаете водой в соотношении 1:1 (для бобовых и перловки воды можно чуть больше), доводите до кипения, кипятите 2-3 минуты, солите/или не солите, добавляете специи (для бобовых), а затем убираете кастрюлю с конфорки, чтобы крупа quot;доходилаquot; сама по себе. В результате через 10 минут получаете рассыпчатую кашу (бобовые должные постоять подольше — может быть, и воды придтся добавить…) без всяких забот и хлопот!:-) Пользуюсь этим рецептом уже многие годы…
  • Конечно нужно… Потому что при варке риса вода насыщается рисовой quot;мукойquot;(становится белой), своего рода клейстер)), поэтому не промыв рис он будет слипаться…
  • Сколько людей-столько мнений. Сама я раньше всегда промывала рис после варки-получался вообще безвкусный, наверно потому что весь крахмал вымывается.Сейчас промываю перед варкой, до полной прозрачности воды, а после варки смазываю маслом. Ну и конечно если на салат то промываю, чтобы было зрнышко к зрнышку.
  • Я рис не промываю после варки, мне кажется, он уже не будет таким вкусным, если промыть его.Исключением из правил служит только рис, который пойдет на салат с крабовыми палочками, тогда да, промываю, чтобы даже и намка не было на слипание рисинок между собою.
  • Только блджад рис надо промывать ДО ТОГО КАК ЕГО СВАРИЛИ и НЕНАДО промывать уже сваренный рис!!!
  • Рис промывают до варки. Как и любую другую крупу.Чтобы рис был рассыпчатый, варите его так:промойте несколько раз, залейте водой, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см. Варите ровно 12 минут на среднем огне под крышкой. Затем снимите крышку и накройте посуду с рисом тряпичной салфеткой или полотенцем, опять накройте крышкой и варите на слабом огне еще 12 минут.
  • это довольно распространенное заблуждение. промывать рис нужно до варки, о никак не после. ни одну крупу после варки не промывают, в этом нет никакого смысла. а вот до варки да, чтобы рис получился отдельными рисинками, а не кашей, его нужно хорошенько замочить и промыть.
  • Смотря для чего этот рис сварен. Естественно, что рис в каше вы промывать не станете. Также рис, сваренный для суши, промывать не нужно, так как там важна клейкость. Я промываю рис тогда, когда мне важна рассыпчатость риса. Например, для салата.
  • Нет. Рис промывается ДО варки до прозрачной воды, а после варки он не промывается, а просто разжаривается с растительным маслом. А будет он рассыпаться или склеится зависит больше от сорта риса. Кстати, рис получается рассыпчатым в мультиварке.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/nuzhno-li-promivat-svarennij-ris/

Надо ли промывать рис после варки?

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.
Читайте также:  Что такое скандинавская ходьба? - здоровый образ жизни

Приятного аппетита!

Источник: https://nado.li/nado-li-promyvat-ris-posle-varki/

Обязательно ли промывать рис после варки?И как его правильно варить, чтобы он проварился, но не стал слишком мягким?

маня Профи (764) 7 лет назад

для того, что бы рис не слипся — его, действительно, желательно промыть, но перед варкой. я обычно выбираю продолговатые сорта риса — самый любимый – басмати, и промываю до тех пор пока вода не станет прозрачной. топлю в кастрюльке сливочное масло и несколько минут прогреваю в нем рис, только после этого добавляю воду.

выходит, что каждая рисинка обволакивается маслом, а по сему не липнет! и помните главное — по возможности не поднимать крышку до самой готовности, так как рис, преимущественно, готовится при помощи пара. кулинарные книги пишут — 12 минут на огне, потом на 12 минут укутать. в среднем так и выходит.

такой рис промывания не требует — он и так божественно вкусный! ! варите рис правильно — и вы эго полюбите!

Комментарий удален

Евгения Уморина Знаток (360) 7 лет назад

Если брать пропаренный рис, то промывать не надо — все эти советы были актуальны в советские годы. А так, мой Вам совет — купите рис в пакетах — всегда получится то, что нужно

Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117677) 7 лет назад

Смотря что ты хочешь получить на выходе. Иногда нужна вязкая слизистая каша для больных гастритом или язвой. Тогда промывать не нужно. Нужно всю слизь оставить в каше. Если нужна рассыпчатая каша, желательно умеренное количество воды, что бы вся она впиталась в крупу.

Я варю так — закипела, кипячу минут 5 под крышкой и отставляю с огня, пусть доходит под крышкой сама (некий аналог русской печки) . Минут через 10 заглянуть под крышку, добавить если нужно немного воды и снова дать покипеть. Опять снять и дать постоять.

Так каша будет рассыпчатая.

Комментарий удален

Ирина Просветленный (47510) 7 лет назад

Слышали бы азиаты или итальянцы, что о рисе здесь пишут.. . Рис после варки не промывают, просто используют НУЖНЫЙ рис, определённого сорта, и правильно его варят.. . РИс для ризотто и должен быть клейким, мягким, для азиатских блюд-особые мелкие сорта, типа Жасмин или Басмати.. . На гарнир лучше купите пропаренный, в паектах, вот он точно не слипнется…

Источник: собственный опыт+многочисленные наблюдения

Комментарий удален

Евгений Просветленный (44728) 7 лет назад

Я покупаю длинный рис, он вариться минут 15-18. Пропаренный рис вариться 20 минут. Рис не обязательно промывать после варки, если ты его сразу съешь, а если ты варишь много его и потом хранишь его в холодильнике, то лучше промыть, чтоб не слипся.

Натали Мудрец (15750) 7 лет назадСпособ и время варки риса, а так же его клейкость и мягкость зависят, главным образом, от сорта риса. Чтобы 100% получилось, варите именно так, как указано на упаковке. Жасмин варится 12 минут, дикий рис — намного дольше. Бурый, белый длинный, круглый, рис для ризотто — время и способ варьируется. И только после многократной практики можете смело начать эксперементировать. Промывать рис после правильной варки не нужно.

Советую для начала попробовать сварить сорт жасмин — очень ароматный и наипростейший в приготовлении.

Надежда Мыслитель (8621) 7 лет назад

никогда не промывайте рис после варки
чтобы рис не был, как вы выразились — слишком мягким, не наливайте слишком много воды, и не мешайте его во время приготовления

Комментарий удален

Оксана Профи (990) 7 лет назад

в кипящую воду 1.5 стакана всыпать 1 стакан риса, варить на среднем огне. не слипнется, промывать не надо. Соленый варится дольше

Comp Master Профи (550) 2 года назад

Промыть можно, но не обязательно. А варить 12 мин на огне — 12 минут укутать. на 2 кружки риса — 3 кружки воды Крышку не поднимать! Это лучший рецепт.

Виктория Знаток (312) 5 месяцев назад

Это как хочешь, на любителя)))

Источник: https://otvet.mail.ru/question/57399713

Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли после варки промывать рис или в этом нет необходимости?

С чего начинать

Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?

Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:

  1. Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
  2. Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
  3. Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
  4. Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
  5. Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.

Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Для пудингов и каш

В некоторых случаях окончательная обработка отварной крупы может только испортить внешний вид готового продукта. Она лишит его тех качеств, которые необходимы для конкретного блюда. Взять, к примеру, вязкие каши. Для их приготовления лучше использовать рис круглозерный. Этому есть свое объяснение.

Подобный сорт выращивают обычно в России, Италии, а также на полях Японии и Китая. Такие зерна содержат больше крахмала, чем остальные виды. В результате при варке они слипаются и поглощают малое количество жидкости. Именно поэтому подобный сорт иногда называют «клейким». Его, как правило, используют для приготовления вязких каш или разнообразных пудингов.

Студень, который образуется в процессе варки, создается за счет амилопектина, который находится в оболочке зерен. Причем его желирующие свойства проявляются уже при достаточно низкой температуре (55-58 градусов). Жители азиатских стран используют этот продукт для приготовления суши.

Здесь нет необходимости добиваться рассыпчатой консистенции, поэтому даже не возникает вопрос о том, нужно ли после варки промывать рис. Ответ на него очевиден.

Правила варки

Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле на плите.

Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.

После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:

  1. Обычный.
  2. С предварительным замачиванием.

Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме.

После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут.

В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом.

На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.

Особенности пропаренного продукта

Многообразие сортов популярной крупы предусматривает разные способы ее приготовления. Часто начинающие хозяйки интересуются, промывают ли пропаренный рис? В данном случае ответ будет неоднозначный.

Во-первых, рис нужно мыть перед варкой, если хочется, чтобы он потом не слипался. Это условие обязательно для всех сортов. Кроме того, подобная процедура предусмотрена обычными правилами гигиены. Ведь в заводских условиях зерна покрываются слоем мелкой пыли, которую непременно следует удалить.

Во-вторых, пропаренный рис на производстве уже подвергся специальной термической обработке, поэтому он и предназначен для использования в рассыпчатом виде. Эта его особенность исключает необходимость промывания продукта после варки. В подобной процедуре просто нет необходимости. Она может только навредить, делая гарнир водянистым, а его вкус – пустым.

Поэтому для пропаренного риса существует основное правило: до приготовления его надо мыть, а после варки – нет.

Обязательное условие

Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.

Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь.

Читайте также:  10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению - здоровый образ жизни

Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной.

Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно.

Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.

Рассыпчатый продукт

У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.

Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.

Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
  2. Засыпать в кастрюлю рис.
  3. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
  4. Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
  5. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
  6. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.

На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.

Идеальное дополнение

Как известно, рис очень хорошо сочетается с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет эти продукты как по вкусу, так и по химическим свойствам. Именно поэтому его чаще всего используют в качестве гарнира. В связи с этим возникает вопрос: как сварить рис? Гарнир можно сделать очень быстро, если придерживаться одной интересной методики.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • рис;
  • вода;
  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • масло растительное.

Вся работа проходит в три этапа:

  1. На сковороде в масле обжарить очищенный чеснок. Предварительно его можно надрезать, чтобы усилить аромат.
  2. Зубки выбросить, а в ароматном масле прогреть крупу до тех пор, пока она не станет слегка прозрачной.
  3. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне 20 минут. Затем кастрюлю надо снять с плиты и отставить на время в сторону.

После того как готовый продукт постоит немного под крышкой, его можно смело раскладывать по тарелкам. Такой гарнир будет прекрасно сочетаться также с любыми овощами.

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/nuzhno-li-posle-varki-promivat-ris-kak-varit-ris-v

Надо ли промывать рис после варки

Надежда

Долма

Состав виноградные листья (свежие или соленые) — 40-50 шт, вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы — 500 мл (возможно, немного больше или меньше) для фарша фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) — 500-600 г, рис круглозерный (например, рис «Арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) — 4-6 столовых ложек, лук репчатый (средний или крупный) — 4-5 шт, зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку, сливочное масло — 50-70…

Читать полностью…Александр

Мой плов

Берем мясо говядину или баранину (я обычно беру лопатку или край) Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем 3 лавровых листа и варим до мягкости мяса. Не забываем все время следить за пеной, вовремя снимаем ее шумовкой.

Как мясо сварилось и стало мягким, вынимаем его из бульона и кладем в миску. В бульон кладем рис, добавляем 2 большие столовые ложки шафрана. Варим рис в бульоне с шафраном.

Коричневый цвет бульона пускай вас абсолютно не смущает! В то время как варится…

Читать полностью…

Куриные желудочки с рисом. Серия «Каша из топора»

Еще один рецепт из нашей серии экономных рецептов «Каша из топора». Очень нежные и вкусные куриные желудочки с овощами, гарнированы рисом с куркумой. Рецепт очень простой, бюджетный, но от этого не менее вкусный. Попробуйте и вам наверняка понравится.

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Варим рис правильно

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного риса. Но, как сварить рис так, чтобы он сохранил в себе все полезные вещества и остался вкусным, рассыпчатым и ароматным?

Читать полностью…Tаня

Сочиво.

https://vk.com/mir_ver?w=wall-113621011_36407 Сочиво — разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова.

Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом. Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы.

Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать…

Читать полностью…Любовь

ЗАВТРАКИ

1. Овсяная каша (1 чашка молока, 1 чашка воды, 1 чашка овсяных хлопьев долгой варки, соль, сахар, слив.масло)

Читать полностью…Анна Зу

Рис + яйца.

У нас тут выдалась разгрузочно-вегетарианская  неделька, в ходе которой выяснилось, что, оказывается, можно готовить и без мяса! Лично мне — очень сложно и фантазия уже на исходе, но можно.В общем, спешу поделиться одним «безмясным» рецептиком для мультиварки, подкупающим своей простотой 🙂

Читать полностью…Наталья

Кушай Маша кашу

Сразу скажу: «Кулинарить не люблю!». Но поскольку кроме меня кушать любят ещё трое человеков (один правда на сиське пока висит), то готовлю всё. Правда без фанатизма. Утром в нашей семье каша — в обязательном порядке. Любая.

А поскольку круп на свете не так много, хотя в принципе сортов 30 насчитать можно, то я изобретаю новые методы варки привычных круп. Приходится повертеться, чтобы получить похвалу от моих мальчиков. Сегодня у нас рис.

И соответственно рисовая кашка — малашка. Но не простая…

Читать полностью…Александра Невская

Рассыпчатый рис

Часто хозяюшки сталкиваются с проблемой приготовления рассыпчатого риса: хочешь приготовить рассыпчатый рис, а получается липкая каша. Я долго экспериментировала и пришла к выводу, что для того, чтобы рис был рассыпчатый надо: 1.

1/ Много раз промывать рис. 2. 2. Перед готовкой замочить его в холодной воде на минут 20. 3. 3. После замачивания еще раз промыть. 4. 4. При варке не перемешивать. 5. 5. Не переборщить с водой, вода должна покрыть рис на 1,5-2 см.

При соблюдении этих условий, рис…

Читать полностью…Ирина М.

Рис для суши.

Самый удачный для меня рецепт (подробнее здесь).

Читать полностью…-Piratka-

Каши без молока. 21 рецепт.

собираю для себя. Кому интересно, заходите под кат. рецепты собраны со всего интернета. названия сохранены…

Читать полностью…alinochka

Домашний ужин в японском стиле

Не давало мне покоя приготовление роллов Филадельфия в домашних условиях. В прошлый раз не получилось, решила попробовать еще раз и поэкспериментировать с начинками. Вот какая красота получилась в результате

Читать полностью…alinochka

Свежеприготовленные нигири суши и роллы

Захотелось японской кухни, и муж приготовил нигири суши и роллы Обожаю домашние роллы

Читать полностью…Ксения

Вареный рис и рис для малышей

Как варить рис Варка рассыпчатого риса по этапам: 1. Перед варкой рис промыть в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито. В этом случае получается рассыпчатый рис. 2.

Перед тем, как варить рис, в кастрюлю с водой можно налить немного растительного масла (буквально столовую ложку). 3. Рис кладут в холодную воду, в не эмалированную посуду. 4. Воду солят и добавляют приправы перед тем, как положить в неё рис. 5.

Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть…

Читать полностью…Виктория

Как правильно сварить кашу

Рисовая. На стакан риса — 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две — на умеренном, под конец на слабом.

Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же. Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко.

Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают…

Читать полностью…Boys мама

Рыбная запеканка.

Такую запеканку готовит еще моя мама.

Читать полностью…Irina

Вкусненькие рецепты в мультиварке для главных людей и их родителей:)

Котлетки на пару. С 11 мес Мясо-50гр. вода-30мл. хлеб пшенич.-10гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин…

Читать полностью…

Топ-25 детских рецептов в мультиварке!

Котлетки на пару. С 11 мес Мясо-50гр. вода-30мл. хлеб пшенич.-10гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин…

Читать полностью…Алина

Самый дорогой в мире кофе.

Наверняка вы задались вопросом: а причем тут слон?!

Читать полностью…ОдНоГо МуЖиКа МаТь☝

Как приготовить роллы дома.

Тем кто хочет попробовать сделать роллы дома но не знает с чего начать, посвящается…. В этом посте я попытаюсь обобщить информацию из интернета и свой собственный опыт.

Главное что хочется сказать: не бойтесь, пробуйте, получилось у меня — получится и у вас! Это не мастер класс как скрутить инь-янь или приготовить теплые роллы, это пост для начинающих, и в первую очередь здесь вы найдете советы как правильно приготовить рис, ведь он основа основ в этом блюде. Ни в коем случае…

Читать полностью…Яна Николаевна

Читайте также:  Народные средства лечения горла - народная медицина

средство для вывода токсинов из организма… каши!

Да-да, действительно лучшее безвредное и простое средство для выводатоксинов из организма… каши!Это научно доказанный факт. Любая крупа — это, прежде всего, клетчаткасо множеством разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе,как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор».

Причем обладают таким свойством практически все каши, но в разнойстепени: одни на 90%, другие на 20%, так как в их состав входяткислоты с разными свойствами. И эффективность очищения зависит оттого, насколько сильно они связываются с вредными металлами.Но есть одна хорошая закономерность. В первую…

Читать полностью…Светлана

Правильное время варки продуктов

Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник — Правильное время варки продуктов — не будет лишним.

МЯСО Несколько простых правил о приготовлении мяса: Если варим бульон — кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон Если мясо для второго блюда — в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.

После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку…

Читать полностью…Светлана

Рыбка на пару с гарниром одновременно

Поделюсь одним из любимых рецептиков. Любимый, потому что вкусный и при этом БЫСТРЫЙ 🙂 Потребуется (на 4-5 порций): * филе рыбы 500 гр (у меня кета) * томаты 2-3 шт (у меня черри, поэтому намного больше) * лук 1 шт.

* сметана 200-250 гр., можно майонез, если хочется поострее * сыр 200-250 гр (как можно более твердых сортов) * длиннозерный рис (2 мерные чашки)* соль, перец и другие специи по-вкусу.

Рыбу моем, режем крупными кусочками и выкладываем в контейнер для…

Читать полностью…Мария Приходько

Рецептики

Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев. Морковный сок В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом.

Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем.

Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку…

Читать полностью…Вероника

Каши

Основное: 1. Самая полезная — гречка. 2. На втором месте овсянка. 3. Манка, кукуруза и рис не богаты пол.вещ. Но легко усваиваются и высококаллорийны. 4. Пшено( скудное), перловка и ячмень после 1-1,5 лет. ( трудно усваиваются) Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью.

Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу — следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают. Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Однако легко…

Читать полностью…

Как в детском саду

Как в детском саду, скопировала у девочек чтоб не потерять..,

Читать полностью…Atataliya

Как в саду (нашла у девочки но сохранить не смогла, по этому дублирую)

Ленивые голубцы Мясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик.

Ингредиенты: капуста 200 г лук 1 шт небольшая круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности.

Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей…

Читать полностью…

Каша

Каша — одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо.

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение 'с ним (с ней) каши не сваришь'; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути. У людей…

Читать полностью…

Рецепты

Топ-25 детских рецептов в мультиварке! Сохраняйте

Читать полностью…Мама мамонтенка

Каши

 Каши богатые и бедныеСамыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза.

Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит.

Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются…

Читать полностью…Olga

Супчики для детей

Супы в пищевой рацион ребенка вводятся в возрасте 1 года. Готовят их в качестве первого блюда на обед. Норма, в среднем, от 1 года до 2 лет: 120 мл, от 2 до 3 лет: 150 мл, от 3 до 6 лет: 180 — 200 мл, от 7 до 15 лет: 200-250 мл. Супы для детей бывают разные:

Читать полностью…

Рецептики

Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока.

Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров.

К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/nado-li-promyvat-ris-posle-varki

Нужно ли промывать рис после варки. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Все знают, что рис нужно обязательно промыть несколько раз перед тем, как его готовить. Так вы устраните химикаты, пыль, грязь и мелкий мусор, а также крахмал. Для того чтобы он отварился быстрее, вы можете предварительно замочить его в воде на 20-30 минут перед тем, как варить. Многие задают вопрос, как нужно ли промывать рис после того, как он отварился? Об этом мы расскажем ниже.

Нужно ли промывать рис после варки?

Как мы уже сказали, перед приготовлением продукт нуждается в очищении от грязи и вредных веществ. Именно с этой целью его и промывают несколько раз. Если говорить об уже отваренном продукте, он не нуждается в промывании. Если вы сделаете это, он потеряет свою текстуру и клейкость, станет водянистым и практически безвкусным.

Если вы хотите промыть рис из-за того, что он получился слишком клейким и больше похожим на консистенции на вязкую жижу, так вы вряд ли сможете решить проблему. Искать решение нужно в другом – скорее всего, вы добавили слишком много воды и не придерживались пропорций.

В некоторых источниках вы найдете советы о том, что промывать рис нужно в случае, если вы собираетесь добавлять его в салаты, омлет, использовать для начинки. Мы не рекомендуем делать это, так как он будет безвкусным. Если вы собираетесь добавлять его в перечисленные выше блюда, вам нужно приготовить рис с меньшим количеством воды, чтобы он сохранил форму и не стал слишком мягким.

Время варки зависит от того, какой сорт риса вы выбрали. Но для приготовления любого сорта вам нужно соблюдать соотношение 1 к 1 (1 часть риса к 1 части воды).

Если вам нужно, чтобы рисинки сохранили свою форму и не распались, остановите выбор на длиннозернистом рисе. Он лучше держит форму и не распадается, к тому же в нем меньше крахмала. Если вам нужно приготовиться мягкую и вязкую рисовую кашу, остановите выбор на круглом рисе.

Круглый рис не будет рассыпчатым и даже если вы промоете его несколько раз, ситуация не изменится.

Как предотвратить слипание риса? Вам нужно удалить из него крахмал, для этого промойте его перед приготовлением. Сколько раз промывать? До тех пор, пока вода не станет прозрачной. После того, как рис сварился, не снимайте крышку с кастрюли и заверните ее в полотенце, оставьте настаиваться на 10 минут. Так крупа впитает в себя всю влагу и будет рассыпчатой.

Рис для суши – промывать не нужно. Почему? При приготовлении роллов важно, чтобы он был достаточно клейкий и не распадался. Именно поэтому после приготовления ни в коем случае не мойте его водой.

Секрет рассыпчатого риса: добавьте в него растительное или сливочное масло. Делать это нужно в самом начале готовки, а не в конце. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте пару столовых ложек масла. Когда оно разогреется, всыпьте рис и помешайте. Жарьте крупу на минимальном огне 3-4 минуты, затем добавьте нужное количество воды и отварите.

Если вы все же хотите промыть рис после приготовления, сделай это. Вы убедитесь лично в том, что такая крупа получается безвкусной и ее невозможно есть. Если вы промоете его перед варкой и добавите масло, а также будете соблюдать пропорции при приготовлении, у вас получится вкусный и рассыпчатый рис.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/nuzhno-li-promyvat-ris-posle-varki-sovety

Ссылка на основную публикацию