Насколько опасны трансгенные жиры для человека? — здоровый образ жизни

Волгоград

Трансжиры, трансизомеры — эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона питания.

Что же такое трансжиры и чем они опасны? Как не встречаться с ними? На эти вопросы отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.

Химия внутри нас

— Сергей, объясните, что такое транс-жиры?

— Существует три разновидности жиров. Насыщенные жиры, или животные. Ненасыщенные — это растительные жиры. А есть трансжиры. То есть жиры, в которых изменена молекула. По составу она такая же, но изменена ее конфигурация, пространственная форма.

— Молекула изменена потому, что трансжиры получаются искусственным путем?

— Не только. Они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в трансжиры, в итоге в молочном жире их может быть до 8 процентов.

Но при производстве маргарина — искусственном превращении жидкого растительного масла в твердое — этот процент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце 19-го века. Понадобилось это, чтобы увеличить сроки их хранения. И тогда никто не знал, чем это чревато.

Но на данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен из-за того, что на выходе мы имеем трансжиры.

— Какие из трансжиров для человека вреднее — естественные или искусственные?

— Организму, условно говоря, безразлично, каким образом был произведен трансжир: в желудке коровы или на заводе. Вред будет одинаковым. Разница лишь в процентном содержании трансжиров.

— Почему так вредны трансжиры?

— Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те, и другие жиры. Насыщенные, попадая в организм, условно говоря, способствуют образованию холестериновых бляшек, то есть являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры, наоборот, благодаря своим свойствам эти бляшки из сосудов «выбивают». Условно говоря, насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой.

А вот трансжиры обманывают организм: рецепторы распознают молекулу трансжира как молекулу ненасыщенного жира (по составу ненасыщенный жир и его трансизомер очень похожи), а на самом деле свойства у трансжира такие же, как у насыщенного.

— И что происходит в «обманутом» организме?

— Мембрана клетки, то есть ее оболочка, состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из ненасыщенных.

И если мы употребляем большое количество трансжиров, то мембрана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства: станет слишком твердой. И не сможет справляться со своими функциями.

Поэтому употребление большого количества транс-жиров может привести к возникновению онкологических заболеваний.

— То есть клетка перестает нормально работать и начинает страдать организм в целом?

— Да. Снижается иммунитет, меняется гормональный фон…

— Какие еще болезни могут спровоцировать трансжиры?

— Атеросклероз, инфаркты, инсульты. И ожирение.

— Действительно ли трансжиры снижают содержание главного мужского гормона — тестостерона?

— Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 — ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Они способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм трансжиров, то понятно, что изменится и гормональный фон.

Вредные вкусности

— Что самое вредное в продуктовом наборе среднего россиянина?Чем мы травим себя больше всего? Например, врачи и диетологи призывают отказываться от сливочного масла. И в Финляндии, где на завтрак булочку мажут заменителем, количество сердечных заболеваний действительно уменьшилось…

— На западе сливочное масло заменили спредами — диетическим, или легким, сливочным маслом. Содержание трансизомеров в них ограничено до 2 процентов.

— Если на упаковке написано «спред», этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?

— Маловероятно. По своей структуре спред и маргарин — разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочном маслом проще: вкусовые добавки могут создать любой вкус.

— Но и спреды бывают разные?

— Да. Сливочно-жировые, сливочно-растительные и так далее… Это зависит от соотношения растительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья, чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.

— Сейчас заметна тенденция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Это из-за избытка трансжиров в пище детей?

— Огромное количество трансжиров содержится в чипсах, снеках, картошке-фри, то есть во всех продуктах, приготовленных во фритюре. А детям они кажутся особенно вкусными.

— Как по этикетке определить, есть в продукте трансжиры или нет? Иногда на торте написано «содержит маргарин», а иногда — «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизированный»…

— Не важно, какой в изделии маргарин: в любом случае нем будет содержаться трансжир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир», то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине.

Ложная тревога

— А в чем опасность «проклятого» всеми диетологами майонеза?

— Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред от того, что это очень жирный, высококалорийный продукт.

— А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, тоже вредное?

— Пальмовое масло — изначально твердый продукт, и нет необходимости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, поэтому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмовом масле много трансжиров. Но в нем не может быть трансжиров ни при каких обстоятельствах.

Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного и безопаснее, и дешевле.

Я больше скажу: в Малайзии и Индонезии, где кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90—100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России.

У нас этот продукт раскручен с отрицательной стороны: производителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностранный продукт.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

— А можно как-то почистить организм от накопившихся транс-жиров?

— Опасность трансжиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к их переработке: в лучшем случае они нигде не осядут и выйдут наружу, в худшем — осядут в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу трансжира оттуда никак не достать.

— То есть она становится частью организма?

— Да. Поэтому так важно перестать употреблять трансжиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее. Необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и трансжиры. В какой-то мере. Нужно уяснить: трансжиры — это яд.

Причем коктейль из трансжиров и насыщенных жиров — вещь убийственная. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов и других опасных состояний и заболеваний.

Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона, как, например, в Дании или Великобритании, каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие трансжиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков.

Потому что, как я уже говорил, самое большое количество трансжиров содержится в продуктах с ярким вкусом: чипсах, сухариках, снеках.

— Какие еще советы вы хотели бы дать?

— Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество трансжиров. Второе — изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла — спреды.

Третье — интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И заняться самообразованием по части здорового питания. Потому что тема трансжиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению.

А мы в России по большому счету только начинаем ею заниматься.

Лариса Зелинская (ИА «Столица»).

Источник: http://www.volgogradru.com/theme/medic/zdoroviy_obraz_zhizni/557527.pub

Вся правда о трансгенных жирах, что мы едим

  Современное производство продуктов питания, к сожалению, часто не радует потребителей наличием в них трансгенных жиров.

Страшное словосочетание обсуждается учеными и докторами, и почти единогласно все они заявляют о том, что данный компонент вреден для здоровья человека.

Как же распознать этот вред, если в составе трансгенные жиры практически не указываются! Стоит вооружиться базовыми знаниями, которые отведут от покупки вредных продуктов с такой составляющей.

 Что такое трансгенные жиры и с чем их едят.

Трансжирами называют разновидность ненасыщенных жиров, структура которых обусловлена одинаковой конституцией, но разными вариантами конфигураций.

В более простом понимании, данное вещество является гидрогенизированным маслом растительного происхождения, что выражается в получении из жидкого текучего продукта твердой консистенции.

Возможность получения такого продукта описал Поль Сабатье в 1890-е годы. Развил теорию нобелевского лауреата Вильгельм Норманн, который запатентовал процесс превращения жидкого растительного масла в твердое в 1902 году.

Через семь лет технологию выкупила крупная компания Procter and Gamble. Возникновение этой технологии, и ее развитие позволило увеличить сроки хранения ряда продуктов, и в последующие годы трансжиры стали частыми гостями в рецептуре знакомой еды.

На сегодняшний день споры относительно вредности или безвредности трансгенных жиров продолжаются, так как нет соответствующих исследований и клинических результатов, которые могли бы полностью описать их воздействие на организм (?).

Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, многие страны мира поставили продукты с содержанием данного компонента под запрет или резко ограничили возможность их продажи. В России до 2009 года существовало ограничение к употреблению трансгенных жиров – они не должны были составлять более 1% от суточной потребности в питательных веществах.

Начиная с 2009 года, ВОЗ рекомендует полностью исключить такие жиры из рациона. Однако в регламенте по ТУ, касающихся производства ряда продуктов, предполагает использование трансжиров с ограничением – не более 2% от общей массы продукта.

Указанные ограничения в регламенте по ГОСТ носят сегодня рекомендательный характер, поэтому руки у производителей развязаны, что и создает угрозу распространения на полках магазинов некачественного товара с переизбытком трансгенных жиров.

Где содержатся трансгенные жиры.

Удивительно, но сегодня трансжиры можно обнаружить не только в твердых жирах, но и в самых неожиданных продуктах. Опасность состоит в том, что не все производители указывают в составе использование такого компонента в изготовлении своего товара.

В основе своей гидрогенизированные жиры применяются для производства кондитерской продукции и кулинарных заготовок, кондитерских жиров и наполнителей, цель которых удешевить себестоимость продукта и продлить срок его хранения.

К тому же формирование трансгенных жиров происходит во время обжарки продуктов в большом количестве масла.
Продукты, в которых содержатся трансжиры:

  • Кондитерские изделия – самый большой сегмент товаров, в которых применяются гидрогенизированные растительные масла. Всё, что так любят сладкоежки, создает потенциально опасную среду для развития многочисленных заболеваний. К данным продуктам относятся торты, особенно, дешевые, вафельные торты и пирожные, дешевый шоколад и конфеты, печенье с начинкой, пряники, кексы, пончики, крекеры.
  • В разного рода снеках – чипсы, крекеры, попкорн, сухарики.
  • В сдобной продукции – булочки, пирожки, простая сдоба, производство батонов и хлеба (в составе так называемых «улучшителей» теста).
  • Фаст-фуд. То направление, в котором сочетают и пережаренные трансгенные жиры и кондитерские наполнители. В сочетании с усилителями вкуса и консервантами, а также большим количеством специй, данная категория товаров – сильнейший удар по здоровью человека.
  • Различные соусы, кетчупы, майонез.
  • Мягкое масло, маргарин, спред. Мало знать, что в составе хорошего масла должны быть только сливки, необходимо понимать, чем отличается натуральное масло от того, которое произведено с использованием гидрогенизированных масел, так как многие производители просто не указывают их в составе. При этом стоимость псевдомолочного продукта может быть не ниже стоимости качественного куска масла.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Замороженные полуфабрикаты и консервы с готовыми блюдами, еда в панировке.
  • Сухие концентраты и быстроприготовлямая еда.
  • Продукты «без холестерина» — жирное молоко заменяется гидрогенизированным эквивалентом.
Читайте также:  Как правильно варить зизанию или чёрный рис - здоровый образ жизни

                                            Вред трансгенных жиров.
    Благодаря медицинским исследованиям ВОЗ удалось достоверно определить взаимосвязь между чрезмерным употреблением трансгенных жиров и развитием заболеваний сердца и ухудшением  деятельности сердечно-сосудистой системы.

Главная опасность этого вещества состоит в том, что  оно практически не перерабатывается организмом. Эти жиры не расщепляются и не дают энергию, не составляют положительный запас холестерина и не защищают вас от травмирования, как это делает естественная жировая прослойка.

Вместо этого трансгены откладываются в подкожно-жировой клетчатке, создавая неровности, которые практически не поддаются коррекции. Кроме того возникает увеличение объема проблемных зон, иногда в неестественной для человеческого тела форме.

Например, чрезмерно вырастает живот или начинают свисать бока, некрасиво оттопыривается таз и прочие неприятные моменты.

Кроме внешних ухудшений, которые выражаются и в нарушении обмена веществ и проявлении кожных заболеваний, серьезно страдают и внутренние системы организма.

Трансжиры откладываются в органах, сбивая отлаженную работу, создавая дополнительную на них нагрузку и провоцируя развитие серьезных заболеваний, вплоть до разрастания раковых опухолей и истощения мышечной, костной ткани, приводящей к дистрофии и ломкости скелета.

Изобилие в рационе трансгенных жиров приводит к гормональным сбоям, значительным изменениям в работе эндокринной системы, развитию заболеваний щитовидной и поджелудочной желез. В связи с последним формирует и сахарный диабет.Трансгенные жиры ухудшают работу дыхательной системы, так как она не получает достаточного кровоснабжения.

Возникает сильная отдышка, вы становитесь в группу риска по развитию бронхита и астмы. Физические нагрузки становятся непосильными, потому что грудь буквально сдавливает от навалившегося груза. По этой же причине увеличивается нагрузка на сердце, что создает благоприятные условия для возникновения инфаркта и ишемической болезни с серьезными осложнениями.

Чтобы уберечь себя от таких последствий, важно:

  1. максимально снизить употребление продуктов с трансгенными жирами;
  2. увеличить употребление свежих овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, фруктовых кислот и эфирных масел;
  3. максимально сократить потребление рафинированного растительного масла – заправляйте салаты нерафинированными маслами;
  4. увеличьте физическую активность;
  5. не забывайте о том, что организму нужен отдых, чтобы иметь возможность переваривать то, что вы едите и правильно бороться снегативными последствиями, которые несет пища;
  6. полностью исключите быстроприготовляемые продукты, всевозможные соусы, чипсы, дешевый шоколад, пирожные, торты и вафли;
  7. научитесь делать домашнюю выпечку на натуральных ненасыщенных жирах без применения разнообразных псевдоулучшителей.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

Источник: http://sibsad-zdorov.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/4-zdorove-dar-be-ztsennyj.html

Трансжиры — мина замедленного действия. Список продуктов, опасных для здоровья

Трансжиры смертельно опасны. В ряде развитых стран их применение в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Мы же охотно покупаем продукты питания, в которых содержится «мина замедленного действия».

Редкий праздничный стол не украшает покупной торт (с трансжирами!), на завтрак съедается «полезный» сырок (с трансжирами!), детишки обожают шоколадки всё с теми же трансжирами.

Народ не пугают даже страшные истории болезней, приводящие к нарушению обмена веществ, полной закупорке сосудов, ампутации ног и т.п.

Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры, есть ли от них польза или один только вред. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?

Трансжиры есть даже в самых вкусных конфетах

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород.

В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.

Есть ли польза от трансжиров?

Работники пищевой промышленности дружно захлопали в ладоши, когда в их распоряжении оказались трансжиры. Продукты с натуральными растительными маслами и животными жирами не могут храниться долго. Другое дело, трансжиры. Они дешевле животного жира, придают товарный вид продукту, сохраняя при этом вкусовые качества, продлевают срок хранения и значительно уменьшают себестоимость.

Покупатели тоже рады: сливочное масло остаётся «свежим» в течение долгого времени даже без консервантов. Натуральное давно бы прогоркло. Родителей умиляют упитанные детишки.

Огромную роль сыграла реклама, в которой маргарин был представлен как полезная замена сливочного масла. Результатом стал рост продаж столового (бутербродного, сливочного и т.п.

) маргарина, спреда (мягкого маргарина) и кулинарного жира. Всё это угрожает здоровью нации.

Чем вредны трансжиры?

Человек съедает продукт, в составе которого есть трансжиры. Он не задумывается о том, что происходит с этим веществом, когда оно попадает в организм. Молекулам «троянского коня» трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки.

Они закупоривают её, перекрывая доступ питательных веществ из межклеточной жидкости. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Кроме того, клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов).

Результат — самоотравление, а все клетки, пострадавшие при употреблении в пищу трансжиров, становятся нежизнеспособными.

Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках.

Нервные клетки (в том числе, головного мозга) переносят трансжиры плохо. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжёлые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стали массовыми проблемы, связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние трансжиров на понижении эластичности сосудов. Повышается уровень «плохого» холестерина, снижается уровень «хорошего» холестерина.

Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Всё чаще говорят о снижении иммунитета, нарушении обмена веществ. Проблемой века становится ожирение. Трансжиры воздействуют и на печень, а это косвенная причина цирроза.

Беременные и кормящие женщины обязаны тщательно изучать состав покупаемого продукта. Трансжиры передаются младенцу с молоком матери. Подрастающих детей нельзя кормить продуктами с трансжирами, чтобы не навредить их здоровью.

Состав этих конфет трудно прочитать даже с лупой в руках

Продукты с трансжирами

Все знают маргарин, который до сих пор многие люди принимают за полезную замену сливочного масла. Он насыщен трансжирами и некоторыми вкусовыми добавками.

Многие продукты питания (как дешёвые, так и весьма дорогие) готовятся с использованием кулинарного жира, маргарина и спреда (мягкого маргарина). Стало нормой заменять ими более дорогие животные и молочные жиры.

Увеличивается срок хранения продуктов. Информация о том, что в конкретном продукте питания есть трансжиры, обычно отсутствует. Ответ на загадку порой приходится искать в косвенных данных.

Должен насторожить длительный срок хранения молочных продуктов без консервантов.

Если в составе продукта имеются гидрогенизированные масла (или частично гидрогенизированные масла), маргарин, растительный жир (кулинарный, комбинированный, специального назначения, хлебопекарный), то там, скорее всего, имеются трансжиры в количестве, опасном для здоровья.

Среди продуктов питания с трансжирами первые места занимают маргарины (продукт питания из растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей).

Следом идут молочные изделия (масло, творожные массы, сырки, мягкие сыры) и кондитерская продукция. Редкий шоколад с начинкой, торты и вафли не содержат растительные жиры.

На днях я внимательно изучила состав очень дорогих конфет, красиво уложенных в прозрачной пластиковой коробке. Там был указан растительный жир (не масло!). Перед Новым годом я выбирала шоколадные конфеты в одном из крупных сетевых супермаркетов.

К моему удивлению, оказалось, что даже знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры. Пришлось купить сухофрукты в шоколаде, в составе которых растительные жиры не были указаны.

Много и опасных полуфабрикатов. Богат трансжирами фаст-фуд (картофель фри, пончики, куры гриль, чебуреки, беляши и др.). В список нужно добавить торты, пирожные, пирожки (особенно из слоёного теста), хрустящие вафли, попкорн, аппетитные сухарики, чипсы, нежные крекеры и конфеты.

Грешит растительными жирами и шоколад (особенно самый дешёвый или с начинкой). Трансжиры находят даже в булочках. В соусах и майонезах тоже могут прятаться трансжиры. Есть они и в концентратах супов и в заменителях молока. Избегайте готовых смесей сливочного и растительного масла, т.к.

часто под этим названием нередко продаётся улучшенный маргарин.

Внимательно изучаем состав продукта питания, а затем решаем, полезен ли он

Сливочное масло тоже может содержать трансжиры, которые бывают редко указаны на упаковке. Если их много, то масло режется (а не колется) даже в замороженном состоянии.

Трансжиры образуются даже в процессе промышленной очистки растительного масла. Кроме того, этот яд появляется во время жарки на нём. Именно поэтому многие диетологи предпочитают нерафинированные растительные масла. Они советуют отказаться от жарки на растительном масле, заменив её другим способом приготовления пищи.

На продуктах питания должна быть указана полная информация о товаре. К сожалению, она не всегда соответствует нормативам. Содержание трансжиров в некоторых наименованиях доходит до 75% (!!!), что подтверждено многократными экспертизами различных ведомств.

Вывод

1. Трансжиры в продуктах питания — мина замедленного действия, одна из основных причин страшных заболеваний.

2. Трансжиры выгодны производителям пищевой продукции и торговым организациям.

3. При покупке пищевых изделий необходимо изучать состав продукта. Следует выбирать продукт питания хотя бы с минимальным количеством трансжиров.

Предпочтение отдайте продуктам без маргарина и растительного жира.

Нельзя брать продукт, в составе которого указано: «трансжиры», «твёрдое растительное масло», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans» или«Trans Fats».

4. В зоне риска находятся эти продукты: маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топлёные растительно-сливочные и растительно-жировые; жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные); заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; соусы на основе растительных масел и майонезы.

Читайте также:  Лечение рожистого воспаления народными средствами - народная медицина

4. Для сохранения здоровья необходимо переходить на полезную еду без трансжиров или с их минимальным количеством.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: ЗОЖ.

Источник: https://www.podmoskovje.com/transzhiry-mina-zamedlennogo-dejstviya/

Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами

Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9.

А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле.

Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров.

Например, меньше жарить мясо на растительном масле.

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.

Какие жиры полезны?

Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании.

А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме.

Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.

У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем.

Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В.

Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.

Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.

Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям.

Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта.

Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.

Продукты богатые жирами

Список продуктов, содержащих вредные жиры:

  • топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
  • сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
  • колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
  • быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
  • кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.

Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.

В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:

  • натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
  • семечки (тыква, подсолнечник);
  • тофу;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета;
  • разные сорта рыбы и рыбий жир;
  • оливки;
  • орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
  • соевые бобы.

Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.

Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.

Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.

Суточная потребность взрослого человека в жире

Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.

Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.

Как правильно употреблять жиры?

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно.

Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба.

Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо.

 Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках.

Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

Источник: http://bodystatus.ru/vrednyye-zhiry/

Где находятся вредные жиры (трансжиры) и почему их нельзя употреблять?

        Мнение специалиста

«Предупреждены, значит, вооружены» Современная пищевая промышленность радует нас достаточно большим ассортиментом продуктов питания, которые вкусные, сытные и естественно, имеют низкую себестоимость. Однако среди всех вышеперечисленных преимуществ существует один значительный недостаток, это губительное влияния на здоровье человека.

Содержание статьи:

 — Почему нельзя употреблять сливочное масло

— Для чего создали маргарин 

 — Трансжиры – оружие массового поражения

— Как отличить натуральное сливочное масло от вредного маргарина 

 — Виды  жиров

— Структурная классификация жиров

— Жирная пища – это плохо или хорошо

 — Правда, о майонезе 

 — Критерии выбора майонеза

— Растительные масла

— Вред от употребления фастфуда

Сейчас мы поговорим о продуктах питания, которые находятся в рационе любого современного человека:

— фастфуд; – сливочное и растительное масло; – майонез; – кетчуп; – соус;

– другие продукты питания содержащие жиры

.

Большинство людей слышали, что вышеперечисленные продукты не являются полезными и наносят вред нашему организму. Но почему это происходит, могут ответить немногие. Именно поэтому необходимо объяснить все опасности и особенности связанные с употреблением вредного жира. Первое место нашего списка занимает всеми излюбленное сливочное масло, которое употребляют ежедневно взрослые и дети.

Почему нельзя употреблять сливочное масло?

Для начала необходимо предоставить немного исторических данных, которые утверждают, что еще до революции Россия являлась основным импортером сливочного масла в европейские страны. Большинство жителей Евросоюза и сегодня называют топленное сливочное масло – «русским». Но, к сожалению, это происходило в прошлом и не повлияло на будущее качество продукта.

Теперь читайте с предельной внимательностью, 99% сливочных масел, продающихся в супермаркетах – являются суррогатными подделками, которые пагубным образом влияют на здоровье человека и его внешний вид. Это затрагивает даже те марки масла, которые имеют соответствующий сертификат качества российского ГОСТа.

К примеру, в Европе из 10 марок сливочного масла, производимого в России и соответствующему всем стандартам, допускают на прилавки супермаркетов только 3 вида: «Несоленое сливочное», «Топленое» и «Вологодское».

Остальные 7 марок признаны как смеси выполненные не из натурального цельного молока, а из различного дешевого сырья являющегося главным образом маргарином.

В странах Евросоюза и США, сливочным маслом считается продукт, выполненный из сливок, жирность которых превышает 85%. К сожалению, в России нет такого соответствия качества, но когда это произойдет практически все марки современного масла, примут свое реальное название – маргарин.

Читайте также:  Минералотерапия при лечении детского церебрального паралича - народная медицина

 
Для чего создали маргарин? 

В конце 19 века ученные вышли на новый уровень развития в области органической химии. В начале были созданы всем известные бульонные кубики, которые являются не менее популярными и на сегодняшний день. Именно в этот момент мировое содружество поверило, что стоит на грани создания альтернативных продуктов питания, имеющих низкую себестоимость в производстве и высокую питательную ценность.

Спустя еще десять лет, химики в научной лаборатории прогнали водород через масло растительного происхождения и получили твердый жир. Однако его текстура была такой твердой, что с него изготавливали только мыло и свечи.

Решение проблемы нашли только спустя 50 лет в США, американские ученные заканчивали процесс превращения водорода в жир до момента его затвердевания.

Это было сенсационное открытие, предвещавшее появление ЖИРОВ – УРОДОВ: к которым относятся трансжиры имеющие перекрученную молекулярную структуру.

Дело сделано, теперь необходимо только наполнить полученные жиры вкусовыми добавками и заявить на весь мир, что существует новый аналог сливочного масла, имеющий название – маргарин. Но люди не особо торопились покупать новый продукт и на это есть несколько причин:

– в начале его создания производство еще не было настолько отлаженным, и поэтому маргарин продавался по одной цене с российским сливочным маслом;

– вопрос касательно пользы маргарина так же стоял под большим вопросом.

Именно эти причины и склоняли людей больше покупать сливочное масло, но это происходило до определенного времени, пока себестоимость продукта не понизилась, и значительно повысились вкусовые качества.

Окончательно позиции трансжиров закрепила Первая мировая война. По окончании, которой люди разоренных стран с радостью употребляли маргарин и его производные в связи дешевизной и питательной ценностью.

Технология производства стала настолько дешевой, что появился новый вид достижения больших денег просто из воздуха.

ТРАНСЖИРЫ – ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ!

Трансжиры имеют токсическое воздействие на организм человека. Вредные вещества, попавшие в организм, накапливаются под видом токсинов, и являются предшественниками страшных болезней:

— атеросклероз; – болезни сердечно-сосудистой системы; – диабет и понижение уровня тестостерона; – способствуют понижению качества спермы; – вызывают рак;

– гормональные сбои, приводящие человека к ожирению.

Об вышеперечисленных факторах узнали еще в конце пятидесятых годов. Однако наравне с алкогольным и сигаретным бизнесом, эта ниша приносит большие деньги и спорить с гигантами производства вредной продукции сложно, когда они воротят миллиардами долларов на продаже полуфабрикатов.

Чтобы успокоить людей производители заменили вышеперечисленную информацию проблемой связанной с избытком холестерина в крови. При этом маргарин признали как лучший продукт, который необходимо употреблять, чтобы предотвратить развитие различных болезней. Естественно, подобные заявления со стороны производителей являются не правдивыми.

Статистические данные показывают, что если уменьшить в США употребление трансжира (маргарина) всего на 3%, это произведет к понижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 10.000 человек в год.

Однако необходимо отметить, что существуют и некоторые победы, над производителями вредных продуктов. Главное требование мирового сообщества гласит о том, чтобы на каждой упаковке указывалось общее количество трансжира по отношению к массе продукта.

При этом отдельная графа указывает что трансжиры – это вредные насыщенные жиры. Но, к сожалению стран СНГ, такое нормативное правило еще не коснулось.

Как отличить натуральное сливочное масло от вредного маргарина? 

Тяжело совершить правильную покупку полезного продукта, когда упаковка просто молчит и не содержит информации о трансжирах. Самый простой и быстрый способ – это подсветить купленный продукт люминесцентной лампой. Запомните, что трансжиры (маргарин) будут иметь голубой оттенок, а масло, изготовленное из цельного молока, проявит желтый цвет.

Трансжиры выступают в роли блокиратора пищеварения!
Всем известно, что ферменты запускают процесс усвоения пищи, в свою очередь трансжиры блокируют этот механизм, что приводит к значительным проблемам со здоровьем человека.

Когда трансжиры проникают внутрь клетки, они предотвращают поступление микроэлементов через мембранную структуру. Обратная сторона медали заключается в том, что клетка не может вывести наружу токсины и конечные продукты распада.

Такое воздействие полностью нарушает гормональный фон и обмен веществ, а это первые предшественники атеросклероза, болезней сердца, гипертонии и рака. В процессе эволюции, организм человека, не встречал продуктов гибридного происхождения и поэтому не знает, как усваивать трансжиры и выводить конечные продукты его распада.

Каждый человек испытывает дискомфорт в желудке и слабость после приема полуфабрикатов, майонеза, кетчупа или маргарина. Так вот научно доказано, если человек имеет одно из вышеперечисленных заболеваний, отказ от употребления продуктов содержащих трансжиры приведет к ослаблению болезни, и улучшит общее состояние всего организма.

Виды  жиров! 

До момента пока человечество не создало маргарин, все жиры делились на два вида:

– животного происхождения;
– растительного происхождения.

Вкусовые качества жира можно определить по его насыщенной структуре, плотности и твердости. В 90% случаях жиры животного происхождения более насыщенные и имеют твердую структуру. В свою очередь растительные жиры, чаще всего встречаются в жидкой форме.

 
Структурная классификация жиров:

*Насыщенные жиры*                           *Ненасыщенные жиры*             
Мононенасыщенные            Полиненасыщенные                   
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

ЖИРНАЯ ПИЩА – ЭТО ПЛОХО ИЛИ ХОРОШО?

 
Вопреки всему вышеизложенному, мы хотим заявить, что ЖИРНАЯ ПИЩА является полезной для организма человека. Ее актуальность проявляется в двух незаменимых случаях:

1. При холодных условиях окружающей среды. 2. Когда необходимо выполнить большое количество физической работы.

Например, если вам на протяжении всего дня предстоит работать на поле, скашивая траву. В этом случае организму выгоднее использовать для восстановления энергии жиры.

Однако стоит отметить, что это касается лишь выполнения работы с умеренной нагрузкой. Вышесказанное умозаключение особенно актуально, если человек живет в стране с холодным климатом.

Именно поэтому народы севера намного сильнее, чем люди, живущие в Африке.

Возникает вопрос, почему тогда жир, считается плохим продуктом? Давайте повторим еще раз, что для организма человека является опасным трансжир. Все продукты питания, включая животный и растительный жир, не наносят ущерба нашему здоровью.

Как только маргарин приобретает твердую структуру и накапливает трансжиры, он становится опасным для нашего организма. Однако основная проблема касается не только маргарина. Трансжиры активно используются в таких продуктах, как:

– бутылочные и баночные соусы; – разрыхлители; – майонез;

– и другие продукты питания, содержащие рафинированные масла.

Правда, о МАЙОНЕЗЕ! 

 
Запомните, что майонез вреден не потому что он жирный, как думает основная масса людей. Причина кроется в чрезмерном содержании трансжира. Производители этого продукта, обязаны при жирности более 15% исключать из состава консерванты и антиоксиданты.

Естественно, в силу денежной выгоды, этот вопрос игнорируется, и нам продают бомбу замедленного действия. Поэтому лучше отказаться от употребления майонеза, замените его лучше сметаной.

Но что делать, если вопрос стал ребром, тогда придется осуществлять выбор из того ассортимента, который нам предоставляет российский рынок.

Критерии выбора майонеза? 

1. Не совершайте покупку, если майонез изготовлен коммерческими фирмами имеющие название ООО, ЗАО или ИП. Они первые заинтересованы сэкономить на производстве и снять наибольшую выгоду со своего продукта.

2. Исключайте майонез, который хранится в мягкой упаковке. Это наглое нарушение производства, потому что уксус разъедает полиэтилен.

3. Внимательно следите за сроками хранения. Нормальный майонез хранится на протяжении двух месяцев. Плохие его предшественники имеют срок не более двух недель.

Растительные масла!

Большинство людей относят растительные масла, к полезному продукту, который совершено, не вредит организму человека. Спешим вас расстроить, потому что это неправда.

В мире не существует доказательств, что растительные жиры способны избавить от проблем связанных с атеросклерозом возникающие на фоне повышенного холестерина.

Здесь также нужно отметить, что холестерин в чистом виде совершенно безопасен и мало того, полезен для нашего тела. Подробно углубляться не будем, потому что это тема другой статьи.

«Научные исследования подтверждают, что масла растительного происхождения при частом употреблении способствуют камнеобразованию в почках»

Эти проблемы еще цветочки, по сравнению с тем, какой вред вам может нанести рафинированное масло. Чтобы вы понимали, все масла по степени очистки подразделяют на две группы:

1. К первой относятся нерафинированные масла.
2. Ко второй естественно рафинированные или ВРЕДНЫЕ масла.

Запомните, что очищенные масла содержат до 30% трансжира!!! Самое интересное, что большинство диетологов путают трансжиры с холестерином.

Наверняка вы слышали подобные выражения, не пользоваться очищенным маслом, потому что оно содержит 30% холестерина. Естественно, это неправда. Потому что холестерин содержат только нутриенты имеющие животный жир.

Поэтому, употребляя очищенное масло, избегайте не холестерина, а трансжира, который полностью нарушает метаболизм в организме человека.

Вред от употребления фастфуда! 

Основная масса людей предполагает, что фастфуд употреблять вредно, по причине большого содержания в нем жира. Конечно, это не так. Такая пища неоспоримо вредна для организма человека. Однако, всему виной чрезмерное содержание трансжира.

Запомните, что для организма человека, жир является неотъемлемым и биологически ценным нутриентом.

Именно благодаря окислительному процессу жирных кислот, наш организм получает более 50% энергии для обеспечения нормального функционирования нашего тела.

Для любой низкоинтенсивной работы, организм в первую очередь использует окислительный процесс, как самый универсальный способ извлечения энергии.

Но повторная обработка, полностью меняет молекулярный состав жира и при повторном его использовании все негативные факторы накапливаются в нашем теле.

Для примера давайте воспользуемся фритюрницей до отказа наполненной маслом. Именно там, готовится картофель и другие полуфабрикаты. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, как меняется структура масла, когда оно нагревается до температуры в двести градусов?

В нем образовываются канцерогенные вещества, естественно они полностью пропитают продукты, которые готовятся на этом масле.

Существуют нормы, придерживаясь которых необходимо менять масло после каждой шестой жарки. После этого оно меняет молекулярную структуру на самый настоящий ЯД! Как вы считаете, выполняются ли, эти санитарные требования хоть одним заведением с пищей быстрого приготовления.

Ответ не требует комментарий.

Но мы спешим удивлять вас дальше, самое страшное не халатное отношение к маслу. Печальнее, что для приготовления продуктов используют самое дешевое масло. Вы представляете, сколько необходимо использовать масла для нужд общепита, и какие это финансовые затраты. Вывод простой весь фастфуд в ресторанах быстрого приготовления готовится на трансжире.

Надеемся что после длительного и утомительного марафона по жирам, вы, наконец, разобрались и сделали для себя правильные умозаключения, стоит ли употреблять вышеперечисленные продукты или нет.

Всем крепкого здоровья и помните, только здоровый образ жизни сделает тело – достойное вашего духа.

С уважением, Дмитрий

Источник: http://vkus-zhizni-ak.ru/produkty-pitaniya/gde-nahodyatsya-vrednyie-zhiryi-transzhiryi-i-pochemu-ih-nelzya-upotreblyat.html

Ссылка на основную публикацию