Наиболее ценные крупы для здоровья человека — здоровый образ жизни

Неоценимая польза круп

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
  • содержит восемь незаменимых аминокислот;
  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
  •  гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;
  • после употребления гречихи снижается кровяное давление и уровень холестерина.

  Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная

Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Овес посевной — более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э. Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных круп.

Овсянка содержит полезные вещества :

  • пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин;
  • необходимые для здоровья микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
  • витаминный комплекс — витамины группы В, РР, Е;
  • незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
  • антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
  • протеины, способствующие развитию мышечной массы;
  • растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
  • Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши — полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.Овсяная каша полезна:
  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша — рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

 По сравнению с другими крупами, содержит наибольшее количество жиров (6%). Благодаря этому овсянка является очень сытным и питательным продуктом. Овсяная каша — традиционный завтрак человека, который придерживается здорового образа жизни. Она богата клетчаткой, благодаря чему надолго утоляет чувство голода и очищает организм от шлаков и токсинов.

Благодаря витаминам В и Е овсянка улучшает цвет лица. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и оказывает благотворное влияние на его работу. Она показана при гастрите и язве желудка. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, медом, джемами, орехами и специями. Благодаря этому появляется огромное количество вариантов для завтрака.

Пшено

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Ячмень

Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР.

Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.

к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

Пшеница

В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Кукуруза

Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство — снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупа Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Бобовые

Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 — 10 века.

Наибольшая роль в питании человека принадлежит следующим бобовым: гороху, нуту, фасоли, сое, чечевице.

Состав бобовых:

  • 20-40% белка, содержащего необходимые для функционирования организма незаменимые аминокислоты;
  • медленно усвояемые углеводы — источник глюкозы, необходимой для работы головного мозга;
  • жиры;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин.

Почему бобовые считаются полезными у разных народов? Потому что  это источник ценных растительных белков и клетчатки. То есть, по сути заменители мяса, но с меньшей нагрузкой на организм. От бобовых не повышается холестерин.

Фасоль

 Плоды фасоли содержат растительный белок — около 20%; жиры — около 2% углеводы — около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. 

Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов.

Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде.

Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека).

Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

Горох

Горох — одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг.

Такая любовь к гороху вполне объяснима — он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине.

Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Польза чечевицы

 Чечевица относится к семейству бобовых. Она является хорошим источником белка, кальция, магния, фосфора, витаминов группы В и железа.

Питательные вещества сохраняются в ней круглый год как в замороженном, так и консервированном виде. Впервые культивировать этот полезный продукт начали в Центральной Азии более десяти тысяч лет назад.

Древние греки также широко использовали чечевицу в ряде блюд, в том числе и для приготовления хлеба.

Польза чечевицы:

  • низкое содержание калорий и жира: незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете;
  • высокое содержание клетчатки снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот фактор делает чечевицу полезной для больных сахарным диабетом;
  • пищевые волокна помогают справиться с запорами и предупреждают многие проблемы пищеварительного тракта;
  • исследования показали, что регулярное потребление чечевицы снижает риск рака молочной железы и ишемической болезни сердца;
  •  белки и минералы, которыми богата чечевица, полезны для укрепления нервной системы, нормализуют процесс метаболизма и придают большой запас энергии.

Соя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о

 сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка).

Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма.

В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время некоторые производители соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса — Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке.

В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис — ценная масличная культура.

Читайте также:  Какова роль марганца и чем он важен для организма человека? - здоровый образ жизни

Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами. Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки.

Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом.

Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Приятного аппетита и будьте здоровы !

Источник: http://ksmash.ru/neocenimaya_polza_krup

Здоровое питание или самые здоровые продукты для человека

    Среди продуктов питания , самыми ценными и здоровыми на земле считаются :

  •           Структурированная вода, так как она подобна нашей структуре крови. К ней относится талая вода.  Ее можно приготовить путем замораживания и размораживания фильтрованной воды. И это очень важный момент если учесть тот факт что наше тело на 90% состоит из воды, и наше здоровье во многом зависит от того какую воду мы употребляем. А качество той воды которую нам подают по системам водоснабжения желает быть лучшего. Посему очень важно снабжать наш организм чистой водой. Это является одним из ключевых моментов нашего здоровья.
  • Очищая организм, мы часто забываем о воде, которая принимает самое активное участие в деятельности органов и систем человека. Качество водной среды организма влияет на все — начиная от состояния волос, ногтей, суставов и заканчивая работой головного мозга. Без воды невозможен ни один физиологический процесс и, если водная среда загрязнена, это стремительно ухудшает качество жизни
  •           Знаете ли вы что такое живая вода ? Так вот для тех кто не знает, это вода которая извлечена не из недр земли , а вышедшая на поверхность самостоятельно , то есть ключевая или родниковая вода. 
  •  Но самые интересные исследования по поводу воды и какую воду  нужно употреблять провел Поль Брег . На изучение этого вопроса он провел 50 лет своих независимых исследований и выпустил книгу которую я рекомендую вам почитать «Шокирующая правда о воде и соли» перейдя по ссылке вы можете ее скачать бесплатно.
  •          В старые времена мудрые люди постоянно пили сыворотку, с целью омолаживания своего тела. И если взять для сравнения такие напитки , как алкоголь,  минеральная, кипяченая и прочая искусственная жидкость которая диструктурирует  воду,  и  клетки  нашего организма соответственно, не трудно понять почему люди быстро стареют и постоянно испытывают жажду. Чистую и структурированную воду тело способно впитывать из воздух, фруктов и овощей. Посему  натуральные соки являются тоже отличным источником питания . Но хочу заострить внимание на том , что соки надо делать самому , а не искать  их подобие на магазинных прилавках.
  •        Следующее ведущее место в нашем питании должны занимать проростки зернобобовых культур. Они очень высоко ценятся йогами, так как уже известно и научно доказано что проростки по сравнению с другими продуктами питания, дают наибольшее количество энергии и являются здоровым питанием
  •       Для сведения, в проростках пшеницы, овса, ржи,чечевицы, фасоли , содержится фактически вся таблица Менделеева, а так же огромное количество натуральных витаминов. Мудрецы утверждают что напиток бессмертия  или амброзия, готовился именно из пророщенных злаков.

              Для того что бы прорастить зерна, их предварительно промывают водой, те что всплывают выбрасывают. Затем их замачивают на протяжении 12 часов.

Затем положив в чашку накрывают влажной натуральной тканью и по истечении примерно еще 12 часов они прорастают . Здесь важно следить что бы ростки не были длинными. Оптимальная их длина должна составлять 1,5 — 2 миллиметра .

Именно в этот момент они наиболее ценны . И когда  они проращены что бы приостановить их рост , достаточно их поместить в холодильник.

              В жаркую погоду это является идеальной пищей , так как она является охлаждающей тело. Это надо учитывать зимой , но не сыроедам.

              Проращенные культуры употребляют в чистом виде или с другими овощами.

  • Третье место среди самых полезных продуктов питания занимают семена кунжута, тыквы, подсолнечника , мака и льна.

          Повторюсь что семена ( особенно пророщенные ) многократно превосходят все продукты питания по всем показателям. В них содержатся самые высококачественные белки и жиры, превосходящие мясные многократно. Ведь в семенах заложен весь комплекс полезных  веществ, и это не является случайностью, ведь из семян способны вырасти деревья.

          Кунжут, мак и лен, по содержанию кальция превосходит молоко более чем в 10 раз. И раньше мудрые врачи прописывали эти продукты для укрепления костей и лечения переломов.

         Перед употреблением семена нужно замочить в воде от одного часа до 4 — 9 часов. В воде семена набухают , а ферменты которые находятся в них способствуют естественному перевариванию в нашем желудочно кишечном тракте. Наш организм при этом не тратит энергию на образование ферментов, которые необходимы для переваривания. Наша жизненная сила при этом возрастает.

  • Четвертое место по полезности продуктов питания по праву занимают травы и коренья.

          Из зелени наиболее ценными являются : петрушка, укроп,сельдерей, базилик, мята, тысячелистник , зверобой, девясил и т. д.

  • Пятое место среди самых полезных продуктов питания занимает морская капуста. Этот продукт есть во истину натуральный , созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, который содержит более 40 микро и макро элементов находящихся в соединении с органическими веществами и хорошо усваивающиеся нашей пищеварительной системой. 
  • Шестое место среди самых полезных продуктов питания занимают продукты пчеловодства, такие как :  мед , прополис, цветочная пыльца и так далее.

          Ведь эти продукты существуют уже с начала сотворения мира и использовались врачами для лечения самых тяжелых заболеваний. По энергетической ценности они стократно превышают мясо, рыбу, и искусственные продукты, такие как макароны и хлеб, всевозможные консервы и многое другое.

  • На седьмом месте находятся фрукты и ягоды.

         Ведь фрукты содержат натуральные сахара, структурированную воду, и употребляя их мы можем с легкостью утолить жажду. Из них можно приготовить свежие выжатые соки.

  • Восьмое место среди самых полезных продуктов питания занимают свежие овощи.     

         Такие как : свекла, морковь, огурцы, репа, редиска,капуста, топинамбур. Эти продукты всегда пользовались спросом среди долгожителей Европы.

  • Девятое место среди продуктов питания занимают орехи.

         Но их следует употреблять с большой осторожностью и очень ограниченно  из за большого содержания в орехах , белков и жиров,( не более 150 грамм в сутки ) , но при этом исключить из рациона питания мясные и бобовые продукты. Особое внимание стоит уделить Грецким орехам, потому что им нет равных по содержанию белка и жирных кислот и являются здоровым продуктом питания

  • Последнее десятое место занимают : не шлифованный рис гречиха и овсянка. И хотя они менее ценны чем другие продукты , они все же значительно полезней мясных продуктов.

         Для приготовления овсянки или гречки крупу лучше замочить на один два часа в теплой воде, с учетом того что воды должно быть в два раза больше. Что касается риса, то его лучше варить не более 20 минут. Ведь чем меньше термообработки, тем лучше сохраняются полезные свойства продукта.

        Эти крупы лучше употреблять с зелеными овощами и приправами ( корицей, имбирем, куркумой и т. д. )   

       Хочется добавить. Что на самом деле самыми здоровыми продуктами питания являются продукты не прошедшие термической обработки, а именно — фрукты и овощи, одним словом сырые. Люди питающиеся сырой пищей , не болеют вообще, им невозможно заболеть , молодо выглядят, среди них нет полных, долго живут, в них энергии и энтузиазма как в маленьких детях, они не страдают депрессиями.

И энергии в них как в атомных электростанциях.  Подробнее о сыроедении и как стать сыроедом  вы найдете на моем блоге. В разделе ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ. Выложены интересные книги для по здоровому питанию для бесплатного скачивания. а также в разделе Интересные статьи. посмотрев тему здоровое питание, и сыроедение. Я говорю об этом потому что убедился на своем опыте, хоть и начинающий моносыроед.

      Ну и тем кто мечтает похудеть посетите хороший сайт на тему похудения, этот метод работает 100% вес скидывается в короткий срок. Потребляются только самые здоровые продукты питания, да и к похудению бонус — хорошее здоровье >>>

  • Выше мы с вами рассмотрели  здоровые продукты питания которые доступны человеку .В следующий раз я расскажу о нескольких меню которые способны насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Эти блюда есть здоровое питание
  • И не забывайте пословицу * хорошо прожевано — на половину переварено*.

          Если вы хотите быть в курсе новостей этого блога , вы можете подписаться на почтовую рассылку . Она находиться на боковой панели, справа в верху , вам нужно ввести туда только свои emeil адрес.

Источник: http://nashezdorowwe.blogspot.com/2010/07/blog-post_19.html

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — это образ жизни, который направлен на сохранение и укрепление здоровья человека, а также на профилактику заболеваний.

Читайте также:  Дымянка - народная медицина

Для достижения этих целей человеку необходимо быть физически активным, питаться здоровой пищей, следовать правилам гигиены, отказаться от вредных привычек, а также следовать советам, направленным на укрепление организма и здоровья человека.

Автор фото — terren in Virginia, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Физическая активность

Физическая активность является одной из составляющих здорового образа жизни. Даже десятиминутная разминка способна принести заметную пользу организму человека. Ну а уж если уделять хотя бы пару часов в день на занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, то результат может превзойти даже самые смелые ожидания.

Только тут важно не перестараться и не навредить организму чрезмерными нагрузками, а также не навредить неправильным выполнением каких-либо упражнений.

Что самое приятное, совсем не обязательно истязать себя чрезмерными нагрузками или неприятными вам упражнениями. Необходимо найти занятие, связанное с физической активностью и приносящее вам удовольствие. Этого достаточно для укрепления здоровья.

Движение — это жизнь!

Здоровое питание

Питание играет очень важную роль в жизни каждого человека, ведь не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь.» И если вы желаете быть здоровым, активным, бодрым и жизнерадостным, то нужно питаться полезной пищей.

На эту тему написано множество научных трудов, рассказывающих, как та или иная пища влияет на здоровье человека, но пересказывать все их мы не будем. Зато предоставим наиболее полезные советы здорового питания.

Суть рационального питания заключается в том, чтобы ограничить употребление поваренной соли, углеводов и животных жиров (но не отказаться совсем), и увеличить употребление растительной пищи (фрукты, овощи, бобовые, орехи). При этом необходимо придерживаться разумных норм и не есть слишком много.

Автор фото — Shashi Bellamkonda, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Гигиена

Поддержание гигиены является важной составляющей здорового образа жизни. И помимо того, что чистое тело предотвращает возникновение многих заболеваний, а также помогает лучше функционировать организму, человек, не понаслышке знакомый с правилами личной гигиены, ещё выглядит намного привлекательнее.

Профилактика заболеваний

Укрепление здоровья человека и профилактика заболеваний — довольно сложная задача, требующая от человека терпения и устойчивости нервной системы.

Автор фото — Luis Marina, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Помимо различных процедур, укрепляющих здоровье человека, существует ещё и психологический фактор.

Человек, подверженный стрессу, или просто находящийся в постоянном напряжении, испытывающий злость или другие негативные эмоции, более восприимчив к заболеваниям.

Поэтому одной из задач здорового образа жизни является устранение негативных эмоций.

Отказ от вредных привычек

Пагубные привычки, такие как курение, употребление алкоголя или даже наркотических веществ, а также употребление вредной пищи (слишком солёной, жирной, сладкой) наносят серьёзный ущерб здоровью человека. Имея намерение начать вести здоровый образ жизни, в первую очередь необходимо воздержаться от всего, что разрушает здоровье.

Это не значит, что навсегда нужно отказаться от сладкого или забыть дорогу в заведения быстрого питания. Просто во всём должна быть разумная мера.

Режим дня

Жизнь по графику является довольно неприятным, и даже иногда скучным занятием. Но сложно отрицать полезность этого занятия. Придерживание режима дня способствует нормализации функционирования организма, улучшению работы внутренних органов, а также улучшению самочувствия.

Суть такого режима заключается в том, чтобы питаться, заниматься спортом, работать, отдыхать и ложиться спать примерно в одно и то же время. Разумеется, не всегда это удаётся, и далеко не всегда такая предсказуемость будет приятна, из-за чего придерживаться режима дня крайне трудно.

Но правда заключается в том, что нашему организму так проще. Если он привыкнет к питанию в определённое время, то сможет лучше усваивать пищу и извлекать из этого процесса больше пользы.

Если ложиться спать в одно время (причём до полуночи), то засыпать будет проще, а сам сон станет здоровее.

Заключение

Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека.

С каждым годом он приобретает всё большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго.

И здоровый образ жизни в этом поможет, поскольку он не только значительно увеличивает долголетие, но также избавляет от многих недугов, появляющихся в зрелом возрасте.

Здоровый образ жизни — разумный выбор.

Источник: https://naturae.ru/zdorovyi-obraz-zhizni/

Каша — пища наша | Здоровый образ жизни

Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи.

К сожалению, бешеный темп жизни, подталкивает многие семьи отдавать предпочтение макаронам, полуфабрикатам или просто бутербродам.

А ведь каши, богатые клетчаткой, необходимы для предупреждения различных заболеваний, например, для профилактики аппендицита, атеросклероза и др..

Экскурс в историю

История приготовления каши уходит далеко в глубь веков, и уже неизвестно что появилось раньше хлеб или каша. Действительно, приготовить кашу дело более простое, чем приготовление хлеба ― не надо ни муку молоть, ни тесто замешивать.

Древнейшей кашей считается рис, тысячи лет он является основной пищей народов Восточной Азии. В Европе (и в России в частности) рис возделывают около трёхсот лет.

Пшеница ― один из древнейших злаков, также с древности использовалась для приготовления каши.

По мере вовлечение в сельскохозяйственный оборот других культур люди стали использовать для приготовления каши овёс, ячмень, рожь, гречиху, просо, кукурузу, чечевицу, горох.

Полезные свойства

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы из которой она приготовлена, но общие для всех свойства.

Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые «медленные» углеводы. «Медленные» углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени.

Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.

Все крупы содержат клетчатку, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, продукты гниения.

Кроме этого крупы содержат ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Процент усвоения витаминов и микроэлементов из каши меньше, чем из продуктов животного происхождения, но позволяет набрать достаточное их количество.

Гречневая каша

Гречневая каша содержит много белка (~14%) и занимает первое место по его содержанию среди круп, уступая лишь бобовым.

Белок гречки содержит полтора десятка незаменимых аминокислот, приближаясь по биологической ценности к куриному белку.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, железа, фосфора, кобальта, магния, кальция и других микроэлементов благотворно воздействует на кроветворение, укрепляет сердце и сосуды.

Обладая большой пищевой ценностью, гречка при выращивании неприхотлива: растёт на бедных почвах и не боится соседства сорняков, вытесняя их с полей самостоятельно без гербицидов, именно по этому она считается самым экологически чистым злаком.

Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на многочисленные слухи о пользе гречневой каши для больных сахарным диабетом и даже способности снизить сахар, исследования не подтвердили существенных отличий от других видов каш.

Гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, что не плохо, всё же больных сахарным диабетом нужно быть внимательными.

Рисовая каша

Белком рисовая каша небогата, зато его(белка) состав обладает ценным аминокислотным составом. Рис обладает высоким гликемическим индексом, по содержанию углеводов он занимает одно из первых мест среди злаков. В отличие от других злаков, в рисе отсутствует глютен ― белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей.

Соотношение калия и натрия в рисе оптимально (1:5) и не вызывает задержки жидкости в организме, что благоприятно для желающих похудеть.

Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Сортов риса существует великое множество, но в принципе отличие заключается в том шлифованный рис или нет.

В не шлифованном рисе (коричневом) остаётся отрубевидная оболочка, которая содержит большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Существует третий способ обработки риса: после сбора зёрна замачивают в воде, а затем перед шлифованием обрабатывают паром, это позволяет сохранить в зерне бо'льшую часть полезных свойств.

Рисовую кашу, а также другие блюда из риса (пудинг, запеканка, кисель) рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам.

Он хороший адсорбент ― способен связывать и выводить из организма вредные вещества разного рода от холестерина до токсинов. Поэтому при отравлениях больные сидят на рисовой каше иногда два дня, пока вся инфекция не покинет организм. Только при этом надо учитывать закрепляющее действие риса на кишечник.

Мягкое седативное (успокаивающее) действие риса используется в качестве дополнительной терапии больным нервной системы.

Овсяная каша

Содержание белка в овсяной крупе составляет около 12%, в каше около 3%, при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Много в овсянке витаминов, антиоксидантов (витамин Е) и минералов, полезные вещества например, бета-глюкан и гамма-линолевая кислота.

Наличие гамма-линолевой кислоты, поддерживающей баланс в организме и регулирующей многие клеточные функции, позволяет рекомендовать овсяную кашу как средство профилактики кожных заболеваниях, диатеза, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан позволяет вывести из организма холестерин и др.

дрянь из организма, а также способен снижать сахар.

Овсяная каша отличный диетический продукт с низким гликемическим индексом, что позволяет рекомендовать её для ежедневного употребления. Она обладает желчегонным действием, содержащийся в ней холин, нормализует жировой обмен в печени. Нашли в овсянке и особый фермент, с действием подобным действию фермента поджелудочной железы.

Читайте также:  Витилиго. лечение народными средствами - народная медицина

Каждый кто варил овёс, заметил наверное, что зёрна обволакивает клейкое вещество ― эта полезная слизь, определяет обволакивающее и противовоспалительное свойства. Обладание этими полезными свойствами внесло овсяную крупу в состав продуктов рекомендованных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка…).

Появившиеся в последнее время каши быстрого приготовления (просто добавь воды) не содержат и четверти той пользы, что несут цельные зёрна. И гликемический индекс у неё выше, и витаминов почти нет, и ферменты в основном разрушены. Так что пользу принесёт только употребление цельных зерен или Геркулеса.

Манная каша

Манная каша ― это по сути каша пшеничная, мелкого помола (немного крупнее муки). Благодаря такой глубокой обработке манка теряет всю клетчатку, большинство витаминов (остаётся немного Е и гр.В).

Споры о пользе манки идут давно и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. В манной крупе содержится особое вещество ― глютеин, поэтому она вредна для детей до года, потому что микрофлора кишечника у них ещё не сформировалась. Ещё одно вещество: мукополисахарид глиодин, вызывает омертвение ворсинок кишечника при частом употреблении манной каши.

Несмотря на свои недостатки манная каша является высококалорийным и легкоусвояемым продуктом,и в отличие от других каш, усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает его незаменимой пищей для людей пожилого возраста, при послеоперационном восстановлении, она укрепляет кости и мышцы.

Мы не рассмотрели и десятой части всех каш и их полезных свойств. Все каши полезны, какие то больше, другие меньше, но оптимальное соотношение веществ в крупах делает их незаменимым блюдом на нашем столе.

Источник: http://nazdor-e.ru/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniy/13-kasha-pischa-nasha

Здоровый образ жизни

Июл-4-2011 Автор: KoshechkaM

Здоровое питание

Правильное и здоровое питание – одна из основ здоровья и долголетия. Пища – источник всех тех веществ, что необходимы для правильного функционирования нашего с Вами организма. Жиры, углеводы, белки, химические элементы и витамины – все это поступает в организм с тем, что мы едим.

Читать далее >>

Красота и здоровье

Едва ли произведет приятное впечатление на окружающих проблемная кожа, тусклые и секущиеся волосы, ломкие ногти, болезненный и усталый вид. А ведь все эти недостатки внешности – прямое следствие скрытых (или же явных) проблем со здоровьем.

Читать далее >>

Калорийность продуктов 

Чем же определяется калорийность пищевых продуктов? Естественно их химическим составом. Самыми калорийными являются продукты с высоким содержанием жиров. Ну, это и понятно. Ведь один грамм жира содержит не менее 9 ккал. Следующими по калорийности идут углеводы и белки.

Читать далее >>

Самые полезные фрукты

Чем полезны фрукты для здоровья человека? Совершенно незаменимой частью нашего с Вами питания всегда считались фрукты. Это, без преувеличения, сокровищница витаминов, минералов, микроэлементов и прочих необходимых нам элементов. Итак, какие фрукты полезны для здоровья?

Читать далее >>

Самые полезные орехи

Орехи, по мнению многих врачей-диетологов, являются очень полезным продуктом питания.  Ведь даже при отсутствии каких-либо других продуктов, люди могли бы питаться только одними орехами, настолько богаты они белками, жирами, витаминами, микроэлементами  и минеральными веществами.

Читать далее >>

Пряности

В чем польза пряностей и как выбрать  из них лучшие и именно те, что нам необходимы? Каждая пряность имеет свой неповторимый  специфический устойчивый аромат, жгучесть и отчасти привкус.  Кстати, надо сказать, что растения, из которых получают пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Читать далее >>

Самые полезные овощи

Трудно было бы отыскать человека, который не знал бы о том, что многие овощи не только приятны на вкус, но и несут большую пользу нашему здоровью. Поэтому мы решили в нашей статье вспомнить, какие овощи полезны для здоровья. Классическим примером является сырая морковь. В сочетании с небольшим количеством сахара она способствует нормальному зрению.

Читать далее >>

Лекарственные травы

Многие растения, имеющие лечебные свойства, используются в медицине. Среди веществ, содержащихся в лекарственных растениях, выделяют биологически активные и сопутствующие. Биологически активные вещества обладают лечебным эффектом, а сопутствующие являются катализаторами, которые регулируют действие главного компонента.

Читать далее >>

Активный отдых

В чем причина, что активный отдых и туризм стали такими популярными? Ведь можно отдыхать и на диване! После наполненных всевозможными хлопотами рабочих месяцев, мы очень часто не помним, что отдых, который призван вернуть нам физические и душевные силы, должен быть активным.

Читать далее >>

Разное и полезное!

Здоровый образ жизни – не просто отказ от вредных привычек (курения, спиртного) и небезопасной пищи. Это понятие или явление гораздо основательнее и серьезнее. Чтобы лучше понять суть ЗОЖ как такового, Вы можете воспользоваться любым медицинским словарем. Большинство из них схожи в объяснениях.

Читать далее >>

Чем полезны каши

Каша – одно из самых простых блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов.

Читать далее >>

Молочные продукты

Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма.

Читать далее >>

Источник: http://yazdorovee.ru/

Влияние здорового образа жизни на наши личные финансы

Добрый день всем читателям и подписчикам Tvoya-Life. В этой сегодняшней статье я хочу затронуть тему влияния здорового образа жизни на состояние наших финансов.

Казалось-бы  какое тут может быть влияние, спросите вы? При более подробном рассмотрении этой проблемы оказывается, что это влияние имеет очень огромное, если не сказать больше мега колоссальное значение.

Попробую более подробно объяснить свою позицию.

Существует такая поговорка: «Здоровье не купишь за деньги». Здоровье можно причислить к наиболее ценному активу человека, и дается оно ему отчасти от рождения. Но даже если человек имел счастье родиться здоровым и крепким, то неправильный образ жизни способен свести его на нет. Поэтому за здоровьем необходимо следить и ухаживать с самого детства.

Вести здоровый образ жизни, это просто непременное условие успешного человека. При наличии крепкого здоровья человек успевает многое сделать в течении дня, постоянно бодр и энергичен, во время сна его организм успевает восстановиться полностью, и готов к различным жизненным ситуациям. Чаще всего и психологически его гораздо тяжелее «вывести из себя».

Если здоровье неважное, то все происходит с точностью наоборот: его физическое и моральное состояние оставляет желать лучшего, работоспособность низкая и настроения никакого к новым целям и достижениям нет.

Некоторые факторы имеющие негативное влияние на человеческий организм мы изменить не можем. К ним относятся страна проживания и экология, уровень здоровья данный от рождения и различные врожденные заболевания, генетика наконец. Но некоторые из факторов человек может контролировать, и решать иметь им место в его жизни или нет.

К таким относятся наличие вредных привычек и не надлежащий уход за своим телом и органами. А если говорить более понятным языком, отсутствие в жизни человека постоянных занятий спортом и вред наносимый вредными привычками.

И чем дольше длится такой образ жизни человека, тем сложнее ему будет восстановить свой организм и с каждым годом будет все хуже.

Я немного не по теме отвлекся, а как быть с личными финансами и здоровьем спросите вы? Ведь очень много богатых и больных, а также здоровых и бедных? В первом случае налицо неправильный образ жизни, который возможно и привел к проблемам со здоровьем. А богатство могло быть результатом семейного бизнеса или дел молодости, а дальше уже все работало самостоятельно.

В случае здоровых и бедных просто у человека нет никакого четкого понимания, что он хочет от жизни, и совершенно нет жизненных целей. Я реально видел таких людей, которые носили у себя на плечах по 2 мешка с цементом в течении 15 лет каждый день, на здоровье никогда не жаловались, и все что им было нужно от жизни, это телевизор и диван в выходные, и шашлыки на природе по праздникам.

И если для них такая жизнь порядок и норма, то ничего страшного нет, они выбрали свой путь. Это их зона комфорта.

Заработок и здоровье

При наличии отменного здоровья человеку гораздо легче добиваться успехов в бизнесе и работе, он может больше зарабатывать денег, с тем чтобы потом их выгодно инвестировать, а уже инвестиции способны приносить пассивный доход до конца его жизни.

Однако здесь тоже не следует сильно перегибать палку, так как таким образом можно сильно угробить здоровье работая на износ.

Расходы и здоровье

В этом пункте влияние здорового образа жизни на ваши доходы имеет вообще колоссальное значение. Если у вас много вредных привычек, то вы также на них тратите много денег, которые можно было бы вложить в инвестиции или образование. Например курильщики, выкуривающие пачку сигарет в день в течении одного года тратят примерно: 365 умножаем на 50 рублей получаем около 20000 в год.

А если вы еще пивко через день пьете, да с рыбкой и с сухариками! Считайте сами, ведь для вас каждый день эти расходы не видны.

Помимо этого годам к 50 вы начнете уже тратить деньги на таблетки и лечение, и бывает так, что все доходы идут на эту статью семейного бюджета.

Вот таким вот образом здоровый образ жизни влияет на наше личное благосостояние.

Ведение здорового образа жизни и состояние финансов очень тесно переплетаются между собой, и здоровые люди в большинстве своем богатые люди.

Так что если вы хотите достигать успехов в жизни, бизнесе и в обществе вам придется сделать заботу о своем здоровье и организме своей «вредной» привычкой.

Источник: http://tvoya-life.ru/dengi-i-finansy/vliyanie-zdorovogo-obraza-zhizni-na-nashi-lichnye-finansy.html

Ссылка на основную публикацию