Мифы и правда о вегетарианстве – здоровый образ жизни

6 абсурдных мифов о вегетарианстве: развенчиваем их и другие заблуждения

В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять.

Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны.

Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.

Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным. Об этом читайте в статье: «Виды вегетарианства».

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
  • курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы — за 2 часа;
  • говядина, баранина — за 3-4 часа;
  • свинина — за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.

Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • соя;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек — марафонец;
  • Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком.

Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами.

Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи.

Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот.

Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга — в нашей статье, по ссылке.

Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д.

А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания.

И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
  • витамин D — в шампиньонах;
  • кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
  2. Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.
Читайте также:  Трудности воспитания: как наказывать ребёнка и нужно ли это делать - здоровый образ жизни

Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами.

Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства.

Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

Источник: https://hudeyko.ru/mify-o-vegetarianstve.html

13 распространённых мифов о здоровом образе жизни

С детства у нас сформировалась установка, что молоко богато кальцием, поэтому делает кости крепкими. Герои мультфильмов и врачи говорили нам, что мы просто обязаны пить молоко каждый день, чтобы получать кальций и витамин D.

Однако последние исследования доказывают, что нет никакой связи между количеством выпитого молока (или употреблением специальных добавок с кальцием или витамином D) и количеством полученных переломов.

Более того, сейчас появляется всё больше различных книг и статей о том, что с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов.

А некоторые исследования вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Получить витамин D можно из других источников. Чтобы он лучше усваивался организмом, его нужно принимать в комплексе с другими витаминами, иначе он просто выйдет из вас вместе с переработанной едой.

2. В органических продуктах нет пестицидов и в них больше питательных веществ

Фермерам, которые выращивают органические продукты, разрешается использовать натуральные химические вещества, которые иногда вредят окружающей среде гораздо больше, чем синтетические. Всё зависит от их количества.

Что же касается наличия питательных веществ, то согласно содержанию последних 98 727 исследований в этой области органические и обычные овощи и фрукты ничем не отличаются друг от друга, но волшебное слово «органический» успокаивает. Ещё больше вы будете уверены в овощах и фруктах, выращенных лично вами.

3. Быстро поднятое упавшим не считается

Это «правило пяти секунд»: если вы быстро подняли упавшую еду, можно считать, что она не падала. Оказалось, что всё это — очередной миф. Дело не в том, сколько именно еда провела на полу, а в том, каким чистым был этот пол, потому что и двух секунд достаточно для бактериального заражения пищи.

4. Употребление шоколада способствует возникновению угревой сыпи

Это утверждение ошибочно. В течение одного месяца учёные кормили одних участников эксперимента шоколадными батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем стандартные, а других — фальшивым шоколадом. В конце эксперимента они сравнили обе группы и оказалось, что ни шоколад, ни жир никак не влияют на появление угревой сыпи.

5. Съедайте по яблоку в день и забудьте о походах к врачам

Нас убеждали в том, что мы просто обязаны есть яблоки каждый день, желательно побольше, а врачи прописывали младенцам старше трёх месяцев пару чайных ложек яблочного сока в день. Действительно, в яблоках содержится довольно большое количество железа и клетчатки, но этот фрукт не является панацеей от всех болезней. Съев яблоко, вы получите полезные вещества, но не более.

6. Мёд полезнее, чем рафинированный сахар

На самом деле использовать мёд, который мы добавляем при изготовлении домашней гранолы или углеводных батончиков, не лучше, чем сахарный или кукурузный сироп.

Профессор Алан Левиновитз (Alan Levinovitz) говорит, что биологически эффект от мёда такой же, как и от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница состоит лишь в том, что обычно количество сахара в конфетах и других сладостях гораздо больше, поэтому продукты становятся гораздо калорийнее.

7. Употребление мороженого во время простуды ухудшит ваше состояние

Если вы простыли, но вам очень хочется мороженого, можете со спокойной совестью удовлетворить это желание.

Тот факт, что молочная продукция усиливает продуцирование слизи, не соответствует действительности. Более того, учёные из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить вас энергией, необходимой для борьбы с болезнью, в те моменты, когда вам сложно есть более твёрдую пищу.

8. Сахар делает детей гиперактивными

В американских фильмах очень часто показывают, как заботливые мамы стараются не давать своим детям сладости с сахаром и вообще не кормить сладким, потому что дети становятся невменяемыми. На самом же деле многочисленные исследования пытались найти связь между гиперактивностью и употреблением сахара, но так и не смогли этого сделать.

Вероятно, этот миф возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которая затем опубликовала его. «За последние три года я начал осознавать, что сахар является основной причиной гиперактивности», — говорилось в письме.

При этом письмо не содержало никаких научных исследований. Согласно Национальному институту психического здоровья (National Institute of Mental Health) идея того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности или усиливает его симптомы, довольно популярна, но на данный момент нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот факт.

9. Употребление большого количества моркови подарит вам способность видеть в темноте

Да, в моркови содержится большое количество витамина А, который положительно влияет на здоровье наших глаз. Но это не значит, что поедание этого овоща в огромных количествах подарит вам способность видеть в темноте.

Этот миф появился благодаря британской пропаганде во время Второй мировой войны. Так правительство хотело прикрыть факт существования радарной установки, которая позволяла британским бомбардировщикам поражать цели в ночное время.

10. Люди не могут выращивать новые клетки мозга

Вы не рождаетесь с полным набором мозговых клеток. Существует огромное количество исследований и доказательств, что и во взрослой жизни в нашем мозге продолжают образовываться новые клетки, по крайней мере в нескольких его областях. Этот процесс называется нейрогенезом.

11. Вы должны подождать минимум час после приёма пищи перед тем, как идти плавать

Мы не раз слышали от своих бабушек предостережение, что нельзя купаться сразу после еды, так как может схватить судорога. На самом деле это ложь.

Теория, которая лежит в основе этого мифа, говорит о том, что бо́льшая часть крови будет направлена на помощь вашему желудку для переваривания пищи.

Следовательно, к мышцам будет поступать меньше крови, вероятность возникновения судороги значительно повысится.

Но на данный момент нет никаких доказательств, основанных на научных исследованиях, подтверждающих эту теорию. И нет никаких источников, документально зафиксировавших, что человек утонул от судороги, связанной с плаванием на полный желудок.

Судороги — довольно частое явление во время плавания, и они никак не связаны с тем, делаете вы это на голодный или сытый желудок.

12. События бурной вечеринки можно постепенно вспомнить

Если вы проснулись после бурной ночи и слабо помните, что вы делали, даже не пытайтесь вспомнить. Вероятнее всего, те воспоминания, которые постепенно будут прорисовываться в вашей памяти, окажутся ложными.

На самом деле часть мозга, которая отвечает за кодирование воспоминаний, отключается, если мы выпиваем слишком много алкоголя.

13. Коричневый сахар полезнее, чем белый

Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу. Вашему телу всё равно, какой сахар вы будете есть.

Источник: https://lifehacker.ru/13-myths-about-health/

Развенчивая мифы. 12 причин не становиться вегетарианцем

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

Глутамат натрия (он же E621) — этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной даже самую непотребную пищу и даже привить к ней зависимость сродни наркотической.

Мы предлагаем вам развенчать ряд мифов, окутавших вегетарианскую диету, и определить, насколько вегетарианство в действительности полезно для вашего здоровья.

Миф 1. Вегетарианцы живут дольше

Как утверждают сами вегетарианцы, их продолжительность жизни в среднем на 7 лет дольше, чем у людей питающихся полноценно. В действительности, это только голословные утверждения. Исследований, целенаправленно сравнивавших продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов, крайне мало и ни одно из них не подтверждает слова вегетарианцев.

В 1991 доктор Рассел Смит, проанализировал существовавшие на тот момент исследования вегетарианства, пришел к выводу, что отказ от мяса, ведет к снижению уровня холестерина в крови, но на продолжительность жизни не влияет.

В 2003 году был проведён тщательный анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев с результатами сторонников традиционной диеты, учёные не обнаружили практически никаких различий.

Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса.

Но заболеваемость ИБС, не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, заболеваемость ИБС одна из самых высоких в мире.

В 2005 году немецкие учёные, сравнивавшие вегетарианцев с людьми, ведущими здоровый образ жизни, но не отказывающимися от мяса, подвели итог 21-летнего исследования.

Обоим группам участников проекта удалось одинаково увеличить продолжительность своей жизни в сравнении со «средними» немцами.

Причиной улучшения здоровья и сокращения смертности стал активный образ жизни, отказ курения и употребления алкоголя, а не вегетарианская диета.

Что же касается «Китайского исследования» Колина Кэмпбелла, оно не выявило чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и развитием определённых заболеваний. Более того, учёные обнаружили у нормально питающихся людей более низкий уровень триглицеридов и меньшее число циррозов печени, нежели у вегетарианцев.

Специалисты института Корнелла, проводившие это исследование, не нашли подтверждений гипотезе о снижении риска развития рака у сторонников преимущественно растительной диеты.

Более того, оказалось что диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки, повышает риск развития туберкулёза и неврологических расстройств.

 При этом употребление богатых клетчаткой продуктов не даёт никакой защиты от большинства видов онкологических заболеваний и болезней сердца.

Миф 2. Вегетарианская диета улучшает работу сердца

Вегетарианцы говорят, что их диета помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, якобы за счет исключения из рациона насыщенных животных жиров.

Читайте также:  Сложные углеводы: какова ценность полисахаридов? - здоровый образ жизни

Недавние исследования доказывают, что уровень холестерина, как и факт употребления насыщенных жиров животного происхождения, не является причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Миф 3. Вегетарианство поможет вам экономить

Часто вегетарианцы утверждают, что следуя вегетарианской диете, можно существенно сократить свои расходы на еду.

В действительности, качественные продукты растительного происхождения, особенно некоторые виды орехов и зерновых завтраков, на порядок дороже мясных продуктов. Просто исключив из рациона мясо и придерживаясь низкокалорийной и несбалансированной диеты, вы только подорвете свое здоровье.

Люди-вегетарианцы зачастую отстают в умственном развитии от мясоедов

Это нормально, мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку. Процесс необратим )

Сразу видно что ты тупой, это видно только прочитав то ,что ты написал. Мясо это еда насилия .Я уверен , что если бы человеку было разрешено есть людей по закону то он кушал бы.

Дело в том , что животные также чувствуют всю боль как и мы они такие же как и мы не смотря на физиологию.Я не хочу что бы кто то умирал для того что бы набить мой живот, тем более в 21 веке.

И из всех в интернете разных тесктов я увидел только один этот который нечего не доказует , никакого научного заключения только болтавня , что бы оправдать насилие и свои недостатки.

Вы просто не слышите как плачет помидор

«недоказует» ? Вот в этом ваша и прелесть, извилины усыхают. И вы начинаете забывать произношение самых простых слов ☝?️

Люди не надоело Вам еще спорить на эту тему? Завтра на Вас придут с оружием и сожгут деревни, снаряд скинут и в прах разнесут, или земля с орбиты соскочит, астероид и т.д. Кушайте и пейте что хотите, только в меру и курить не надо, любите себя и окружающих и наслаждайтесь каждым днем,)

Сочная, вкусная котлетка#

Иди ешь жмых, не мешай людям правильно питаться!

Сколько можно? Есть мясо — это естественно. Животным больно?- хищные птицы едят мышей, львы буйволов и т.д.

Да, этим животным больно, и что теперь? Заставлять всех хищников питаться травой да корешками? Это пищевая цепочка, кто-то выживает, кого-то убивают; это нормально, что одни существа питаются другими, и люди являются частью этой пищевой цепочки.

Какое, извините, насилие?? Принимать себя таким какой ты есть — вот что важно, вегетарианство- это утопия в идейном плане, но пусть каждый поступает по собственным соображениям

Абсолютно с вами согласна. Бред. В Италии существует внутренняя статистика, так вот там в бедных районах, люди которые не могут себе позволить купить мясо и морепродукты питаются макаронами и овощами , так же фруктами, ну про оливковое масло поятно.

Если вы придете к ним на кладбище и посчитаете сколько в среднем прожил человек, выясняется, что 102-110лет! Если ч ловек умирает в 80-принято говорить -«какой молодой умер!» При этом они живут гораздо дольше людей, чем люди которые живут в обеспеченых районах и едят мясо и морепродукты. И это не единственное место, где такое положение дел! Интересуйтесь, узнавайте, хватит быть темными и позорить себя своими поверхностными умозаключениями! Так кто тут еще глупый? Мясоеды-вы очень узко мыслите, верите в то что лежит на поверхности, не видя зерна! О широте мысли и говорить с вами нечего!

Это пищевая цепочка.

Ну-ну… Расскажите это, например, Леонардо да Винчи, Бернарду Шоу, Льву Толстому, Тесле

Не хочется вас разочаровывать, но все эти люди давно умерли.

Жесть логика… а вы хотели, чтобы если вегетарианцы, то по сотне лет жили? Это вам к тому, что в не самые легкие для человечества столетия были примеры выдающихся (в том числе в интеллектуальном плане) личностей, которые будучи вегетарианцами еще и прожили, что дай бог современному мужчине столько прожить. Считайте сами: Леонардо да Винчи — 1452-1519 Бернард Шоу — 1856-1950 Лев Толстой — 1828-1910

Никола Тесла — 1856-1943

всё это мифы. только на ваших сектанских сайтах заявлено, что они веганы. на христианских что они добродетельные христиане-учёные, на парапсихологических что они мистики и пр… откуда вы этот бред генерируете вообще

А то что Лев Толстой лично писал про вегетарианское питание вас не смущает, это тоже миф? («Первая ступень»)

Какую делитанскую глупость вы сейчас сказали!

Это они потом деградируют. Сначала вполне нормальные, а потом начинают гибнуть нервные клетки и начинаются припадки, зацикленность, фобии, потом панические атаки. Да и выносливость никудышняя. Не только умственно слабы, но и физически.

Источник: https://pohudeu.com/interesting/destroying-myths-12-reasons-not-to-become-a-vegetarian/

Действительно ли строгое вегетарианство продлит вашу жизнь и поможет сбросить лишний вес?

Вегетарианство всегда было в моде. И, как утверждают приверженцы вегетарианства, оно еще и очень полезно для здоровья. Медики же считают наоборот. Рассмотрим самые известные мифы и факты о вегетарианстве.

Могут ли мясоеды жить без мяса? Как же можно отказаться от сочного стейка или свежевыловленной рыбы, доведенной до совершенства на гриле? Конечно, вегетарианские блюда они также употребляют, но никогда не соглашаются питаться только ими даже 24 часа подряд. Есть мясо – это их вторая натура. Когда они планируют рацион, то во главе угла стоит белок и только вторым эшелоном идут крахмалы или овощи, потому что мясо в их диете должно быть преобладающим белком.

 У тех же, кто стремится к здоровому питанию, масса знаний о том, что веганский образ жизни дает много преимуществ для здоровья. Целесообразно будет заглянуть в некоторые исследования и все-таки постараться выяснить, правда ли, что веганская диета поможет прожить подольше?

 Тех, кто тем или иным образом следует здоровому образу в питании и не употребляет в пищу ни морепродукты, ни мясо, ни рыбу, принято делить на такие группы:

 – лакто-ово-вегетарианство (едят яйца, молоко и мед);  – лакто-вегетарианство (едят молоко и мед);  – ово-вегетарианство (едят яйца и мед);  – песко-вегетарианство (исключают из питания только плоть млекопитающих и птицу);

 – веганство (едят растительную пищу).

 Молоко веганы употребляют только растительное – миндальное, рисовое или соевое. Что касается меда, его заменяют, например, кленовым сиропом. А как же быть с белком? Достаточно ли его потребляют веганы, не употребляя в пищу также мясо или молочные продукты? Это самый большой камень преткновения в дискуссиях между веганами и вегетарианцами.

 Противники веганства утверждают, что невозможно получать белок в достаточном количестве, следуя только строго растительной диете и не употребляя молоко. Сторонники веганства приводят огромные перечни продуктов, являющихся отличными источниками белка для веганов:

 – зеленый горошек, фасоль и нут;  – орехи и ореховое масло;  – тофу;  – семена чиа, кунжута и подсолнечника;

 – несладкий какао-порошок.

 Этот далеко не полный список насыщен источниками белка. Похоже, что веганские утверждения о достаточности в их питании белка обоснованы. Но если продолжать исследования, то можно найти и хорошие факты, и плохие.

 Веганская диета наполнена диетическими волокнами, магнием, фолиевой кислотой, витаминами C и E, она низкокалорийна, но также и низко насыщена холестерином, витаминами D и B12, насыщенными жирами, кальцием, цинком, омега-3 жирными кислотами.

 В проведенном исследовании участвовали 76 мужчин и женщин. Участников разделили по типу питания: веганы, всеядные, лакто-вегетарианцы, лакто-ово-вегетарианцы.

В конце исследования для измерения эффекта от каждой диеты были взяты образцы крови. Более высокие уровни триглицеридов, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и холестерина было обнаружено у тех, кто придерживался всеядности.

Из оставшихся трех групп самые низкие показатели были у веганов. Это дает веганству плюс один.

 Вообще исследований, связанных со схемами питания, проводилось множество, во всех веганская диета выходила победителем. Окружность талии, уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень холестерина в крови – все показатели у вегетарианцев были ниже, чем у сторонников всеядной диеты.

 Вегетарианская диета для потери веса

 Очередное исследование изучало воздействие на организм веганской диеты по сравнению с вегетарианской и всеядной. Участники были выбраны случайным образом и им назначили разные типы питания – веганское, полу-вегетарианское (с редким употреблением мяса), песко-вегетарианское, вегетарианское и всеядное. В течение шести месяцев участники должны были придерживаться установленных диет.

 По окончании испытания те, кто придерживался веганской диеты, потеряли веса больше всех – в среднем 4,3% или около 6,5 килограммов. Веганская диета была насыщена углеводами с низким гликемическим индексом. Здесь нужно отметить, что вегетарианцы вообще имеют вес тела на 3-20% ниже, чем мясоеды. Среди всех вегетарианцев самый низкий индекс массы тела у веганов.

 Недостатки вегетарианской диеты

 Каждый, решивший придерживаться веганства, но не имеющий сил питаться только капустой и морковкой, столкнется с поиском разрешенной в вегетарианстве еды. Придя в магазин, что можно найти из разрешенного? Рогалики, крекеры, замороженный яблочный пирог и т.п. Может эта еда и не мясная, но вряд ли здоровая.

Можно найти также вегетарианские продукты в отделе замороженной еды, но если изучить внимательно состав, то можно увидеть, что для лучшего сохранения везде добавлены консерванты и высокие количества натрия в попытке сохранить еду или сделать ее вкус более привлекательным, чтобы потребителю захотелось купить ее снова.

 Это приводит к первому минусу. Следование вегетарианской диете вызывает дополнительные непродуктивные усилия в поиске продуктов для рациона. Кроме этого, как только мясо будет поставлено под запрет, в качестве вегетарианца получать ежедневную порцию витаминов и минералов станет гораздо сложнее.

 Второй существенный недостаток, или даже скажем побочный эффект, вегетарианской диеты – нагрузка на психическое здоровье.

4000 участников одного из исследований были разделены на группы: полностью или преимущественно придерживающиеся вегетарианского питания и невегетарианцы.

Вегетарианские группы показали самый высокий уровень распространенности депрессивных расстройств и тревожности. Эти результаты были актуальны во время исследования, они актуальны и сейчас.

 На что обратить внимание при переходе к вегетарианству

 При выборе любого способа ограничивающего питания нужно обязательно консультироваться с врачом. В любом случае при переходе на вегетарианство нужно учитывать несколько ключевых моментов.

 Переход к уменьшению мяса в рационе – это важный шаг и он не должен быть сделан наобум. Нужно потратить некоторое время, чтобы мысленно оценить новое меню. Для большинства выбор отказа от мяса радикально противоположен тому, как они привыкли питаться дома и в ресторане. Можно несказанно удивиться, узнав, как ограничены многие из излюбленных мест в выборе здоровых питательных альтернатив.

Читайте также:  Как правильно выбрать духи для женщин и мужчин - здоровый образ жизни

 Самым лучшим вариантом будет выбрать 1-2 дня в неделю, в которых меню будет полностью вегетарианским, и последить за самочувствием. Нужно поискать питательные рецепты вегетарианцев со стажем или даже веганов, чтобы по незнанию не упустить из рациона жизненно важных витаминов или минералов, в которых нуждается организм.

 Если после нескольких недель самочувствие будет хорошее, можно постепенно увеличивать количество постных дней, пока не получится избавиться от мяса в рационе полностью.

Возможно, вначале будет ощущаться слабость, но это пройдет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к таким кардинальным изменениям.

Если слабость не проходит, то это красный флажок, указывающий на то, что организм не получает достаточного питания.

 Можно понять, почему люди тянутся к рациону вегетарианцев. Выгода в потере веса, низком ИМТ и на 12% снижении риска смертности – это все имеет смысл.

Ну а если даже это не сможет быть стимулом, возможно следует для начала обратиться к разработанной не так давно и завоевывающей все большую популярность пеган диете (гибриде палеолитической диеты и веганского питания, допускающем некоторые послабления в режиме).

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/dejstvitelno-li-strogoe-vegetarianstvo-prodlit-vashu-zhizn.html

Вегетарианство польза и вред — мифы за и против – Красота и питание – все о ЗОЖ

Сегодня все больше и больше людей отказываются от употребления животной пищи из эстетических соображений и переходят на пищу растительного происхождения.

Но так ли это полезно для человеческого организма? И какие последствия могут возникнуть в результате изменения привычного рациона?

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Задайте вы этот вопрос любому стороннику подобного питания и он вам ответит, что, конечно же, да. И если вы спросите почему, то получите вполне обоснованный ответ.

У человека кишечник очень длинный, а потому не успевает быстро выводить из себя ферменты жизнедеятельности. У хищников кишечник намного короче, а потому быстро выводит все то, что в него поступило через желудок.

И как утверждают вегетарианцы, в человеческом кишечнике мясные продукты задерживаются и создают оптимальную сферу для развития микроорганизмом, что является очень плохо для здоровья.

Однако, как утверждают специалисты, кишечник и правда у человека очень длинный, но мясные продукты в них не задерживаются, они выводятся также быстро, как и другая пища. Задержаться могут только цельные кусочки мяса, но для того, чтобы они попали в кишечник, человек должен проглотить большой кусок этого продукта не пережевывая.

Но, таким же образом могут задерживаться в кишечнике и цельные куски тыквы или яблока. Поэтому это все не правда. И с точки зрения работы кишечника, мясные продукты не наносят ему вред.

Кроме того, в вегетарианской пище отсутствуют животные белки, которые являются очень нужными для организма, вот и получается, что вред от вегетарианства может послужить источником возникновения различных кишечных расстройств. А для того чтобы покрыть суточную потребность в них, необходимо правильно подбирать основное меню, которое будет включать в себя необходимое количество этого элемента.

Также, питаясь только растительной пищей, мы не можем обеспечить свой организм другими не менее полезными веществами, которые содержаться в мясе и рыбе. А потому может наступить их дефицит и наблюдаться развитие авитоминоза, на фоне котором ухудшается самочувствие человека и его внешний вид (начинают выпадать волосы, обламываться ногти и зубы и т.д.).

Поэтому в рационе человека должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Только так он сможет поддерживать функциональность своего организма в норме.

Вегетарианство и похудение

Многие считают, что преимущества вегетарианства заключаются в снижении холестерина в крови и снижению массы тела. И если с тем, что уровень холестерина действительно понижается при поедании растительной пищи, специалисты согласны, то с тем, что вегетарианство помогает похудеть – нет.

Обуславливают они это тем, что в природе существуют фрукты и овощи, которые содержат в себе очень много сахара, что приводит к их высокой калорийности. А содержание крахмала в растительной пищи также очень высоко, что тоже влияет на массу тела.

Поэтому, если вы хотите похудеть, не стоит переходить на вегетарианскую еду. Просто откорректируйте свой рацион питания так, чтобы в нем содержалось все необходимое для организма, но при этом суточная калорийность не была выше 1500 ккал.

Плюсы вегетарианства при диабете

Если вы больны диабетом, то, очевидно, вынуждены делать все возможное для того, чтобы держать свой недуг под контролем. А прибегали ли вы к вегетарианству как способу поддержания необходимого уровня сахара в крови?

Многим вегетарианская диета способна помочь сохранить гликемический индекс крови в норме благодаря тому, что основой рациона при ней становятся высококачественные белки и другие диабетические продукты.

Большинство веганов (строгих вегетарианцев, которые не едят не только мясо, но и другие содержащие животные жиры продукты, такие как молоко, сыр и яйца) и вегетарианцев (людей, которые также не едят мясо, но при этом не отказываются от молока, сыра и даже яиц) ежедневно употребляют большое количество богатых клетчаткой фруктов и овощей.

Клетчатка помогает диабетикам контролировать оптимальный уровень сахара в крови благодаря тому, что замедляет процесс усвоения углеводородов. Также люди, питающиеся по вегетарианскому типу, получают с пищей гораздо меньше холестерина, что предотвращает возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Если у вас диабет, и вы уже задумывались о том, чтобы перейти на вегетарианский рацион питания, обратите свое внимание также и на тот факт, что вегетарианство не только положительно влияет на уровень глюкозы в крови, но и стимулирует значительную потерю веса. Хотя это, в большей степени, зависит от того, какие именно продукты вы едите: некоторые вегетарианские блюда также калорийны как и те, в составе которых есть мясо .

Перед тем, как перейти на безмясной рацион питания, проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом. Вам необходимо знать, каким образом лучше всего совершить переход к вегетарианству с тем, чтобы не навредить организму резкими и внезапными изменениями.

Диетолог посоветует вам список альтернативных мясу продуктов, обеспечивающих достаточное потребление белка в день. Такими альтернативами могут быть семечки, соевый творог, орехи, яйца (если вы не веган).

Минусы вегетарианства

В последнее время вегетарианство все более популярно среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. И вообще, вегетарианство выделяют как особую систему питания, которая строится на исключении из рациона мяса и употреблении больше растительной и молочной пищи.

С одной стороны, такое питание не несет никакого вреда, но с другой стороны, не стоит этому слепо верить. Существуют такие минусы вегетарианства.

  1. Вегетарианство оказывает отрицательное влияние на кишечную микрофлору, потому что появляется недостаток аминокислот. Микрофлора кишечника начинает страдать от употребления лекарств, особенно антибиотиков, а также лука и чеснока. Потом уже постепенно кишечник начнет приспосабливаться к отсутствию мяса, поскольку возникают бактерии-сапрофиты, которые и будут перерабатывать поступающую в организм клетчатку.
  2. Отсутствие полноценного белка, который необходим организму. Поскольку ни один растительный белок в полной мере не сможет заменить животный. Это проявляется в его неполноценном составе и плохом усваивании организмом. У некоторых даже начинает развиваться белковая недостаточность из-за однообразного питания продуктами с малым содержанием белка, в чем проявляется особый вред вегетарианства. Особенно опасно это для детей, поскольку молодому организму белок необходим для массы и для роста.
  3. Может возникнуть белковое голодание, характеризующееся достаточным уровнем поступлением в организм белка, но при этом потребность организма в белке возрастает. Голодание сопровождается потерей в массе тела, потому что потребности тканевых белков не удовлетворяются малым количеством поступающих белков в организм с пищей.
  4. Дефицит железа, который особенно необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Этот дефицит обусловлен плохим усвоением растительной пищи из-за не очень доступной формы.
  5. Частые нарушения у женщин нормального гормонального состояния здоровья. Из-за отсутствия в рационе животных белков расстраивается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению менструального цикла, работы щитовидной железы, замедлению обмена веществ и прочее. Это также связано с выработкой гормонов эстрадиола и прогестерона.

Вред вегетарианства доказано!

Таким образом, стоит задуматься о своем здоровье, прежде чем перейти к вегетарианскому образу питания. Ведь организм человека – это целостная система, которая из-за отсутствия нескольких элементов дает сбой.

Поэтому стоит учесть все минусы, которые может принести вегетарианство, и выбрать все-таки правильное сбалансированное питание. Тем самым став на путь здорового образа жизни без особых ущемлений в каком-либо продукте.

Видео о вегетарианстве

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку.

Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи.

Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты.

Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая.

Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам KrasotaDiet.ru и ваше здоровье будет лучше всех!

Источник: https://krasotadiet.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred-mify-za-i-protiv/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector