Лечебные свойства и противопоказания к употреблению девясила — здоровый образ жизни

Мед из девясила: полезные свойства, противопоказания

Мед из девясила за последние годы приобрел большую популярность, потому люди так стремятся узнать полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Еще с незапамятных времен человечеству известно, что мед – это продукт, способный избавить от множества неприятных заболеваний. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом человеческого хозяйства, мед добывался из диких ульев – тогда их полностью разрушали только для того, чтобы добыть такой ценный и полезный продукт.

Позже люди поняли, что гораздо выгоднее и удобнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в результате чего объемы сладкого продукта увеличились в тысячи раз.

Сегодня пасечники – одни из самых успешных предпринимателей, так как качественный продукт пчелиного производства ни дня не обходится без высокого спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Именно девясиловый мед является ярким представителем таких редких сортов, которые обладают чудодейственными качествами и неповторимым вкусом.

К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.

Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.

Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.

Интересно! В древние времена данное лекарственное растение применяли не только для избавления от множества неприятных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Считалось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.

Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности.

Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении  и соблюдении правил лечения.

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад.

Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.

Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается в следующем:

  • Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  • Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
  • Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.

Обратите внимание! Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, обладающим характерными особенностями, в случае с девясиловым медом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. У некоторых людей присутствует повышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от употребления данного продукта рекомендуется отказаться.

Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
  3. Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.

Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.

  • С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
  • Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
  • Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
  • Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
  • Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.

Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.

Жидкость, приготовленная путем варки растения, способствует отхождению мокроты, что значительно облегчает заболевание и приводит к быстрому выздоровлению.

Также после употребления стабилизируется естественный обмен веществ, повышается аппетит, что очень благотворно влияет на состояние больного.

Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.

Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/iz-devyasila-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Девясил: уникальные целебные свойства

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Читайте также:  Календула и её применение - народная медицина

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками.

Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные.

Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу.

Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см.

С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой.

Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.

Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/92054-devyasil-unikalnye-tselebnye-svoystva

Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания, применение и фото

По берегам водоемов, на лесных вырубках и лугах можно встретить травянистое растение с золотистыми цветками — девясил высокий.

Читайте также:  Наиболее ценные крупы для здоровья человека - здоровый образ жизни

В народе он известен под множеством названий: дикий подсолнух, дивосил, оман, девять волшебных сил.

Научное наименование рода характеризует лечебное назначение растения. Происходит оно от греческого слова «inaein» — очищать.

Чем полезен корень девясила для организма человека, каковы лечебные свойства травы, в чем польза растения для мужчин, женщин и детей, есть ли вред и каковы противопоказания? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Описание, распространение, способ заготовки

Девясил — многолетник семейства сложноцветных Asteraceae, близкий родственник астр.

Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Именно его используют в официальной и народной медицине.

Найти девясил несложно. Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

Массовое цветение начинается на второй год жизни. Длится с июля до конца сентября.

Начало плодоношения — появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком — является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

Способ заготовки:

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
  • сушить при хорошем проветривании, время от времени ворошить.
  • Правильно подготовленные корни легко ломаются.

    Это фото лекарственной травы девясил, чуть ниже мы рассмотрим лечебные свойства его корней и противопоказания:

    к оглавлению ↑

    Польза для здоровья

    Сведения об очищающих свойствах растения можно найти в трудах Авиценны. Лекарь утверждал, что снадобье помогает при различных болях, снимает воспаление.

    Лечебник царевны Софьи рекомендует дикий подсолнух при тяжелом кашле и болезни легких.

    к оглавлению ↑

    Целебные качества

    Ценность корня девясила обусловлена его химическим составом.

    Растение содержит:

    • инулин (до 44%). Полисахарид, углевод регулирует уровень сахара, выводит токсины, помогает усвоению кальция, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, усиливает эффект при лечении различных типов гепатита;
    • эфирное масло (до 3%), состоящее из бициклических сесквитерпенов. Летучие вещества (геленин, алантол, прозулен) обладают противоглистными, бактерицидными свойствами;
  • сапонины (регулируют минеральный обмен, обладают мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием);
  • токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант понижает утомляемость, тормозит процесс старения на клеточном уровне, улучшает циркуляцию крови;
  • органические кислоты (бензойная, уксусная). Природные консерванты оказывают противомикробное и противогрибковое действие.
  • Смолы, инуленин, псевдоинулин, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, горечь, небольшой процент алкалоидов направлены на общее оздоровление организма, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

    Эфирное масло и алантопикрин содержат листья растения. Издавна их использовали как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

    Уникальный состав дает возможность применять растение для лечения заболеваний почти всех систем организма.

    к оглавлению ↑

    Для женщин

    Основное направление — лечение бесплодия. Богатый витамином E корень девясила высокого стимулирует функцию яичников и матки, уменьшает риск выкидыша.

    Входит в состав травяного сбора для зачатия (смешанные в равных пропорциях корневища девясила, одуванчика, лопуха).

    Мочегонное действие используют для прекращения лактации. Остановить образование молока удается в течение недели с начала приема лекарства.

    Отвар назначают при сбое менструального цикла. Регулярный прием препарата снимает болезненные проявления, нормализует гормональный фон.

    Важно не превышать допустимую суточную норму 100 мл. В противном случае лекарственное растение может спровоцировать сильное маточное кровотечение.

    Воспалительные заболевания лечат путем спринцевания теплым раствором.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин

    Корень девясила должен быть в домашней аптечке у курильщиков. Спиртовой настой очищает бронхи и легкие от никотина, предупреждает развитие рака.

    Токоферол, макроэлементы, сапонины, входящие в состав, укрепляют мочеполовую систему, препятствует развитию воспалительных очагов, улучшают качество спермы.

    Доказано влияние на сексуальную активность.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    При условии правильной дозировки, лекарственное растение можно давать детям при коликах, запоре, диарее. Улучшает аппетит за счет стимуляции секреторной функции желудка.

    Корень девясила, сваренный в виноградном соке, применяют в комплексной терапии затяжного кашля, вирусных инфекций (1 ч. л. на литр).

    Порошок из корня девясила эффективно избавляет от глистов. Небольшого количества (на кончике ножа) достаточно как для лечения, так и в целях профилактики инвазии.

    Мазь или масло являются безболезненным средством для лечения ссадин.

    Для детей готовят настои и отвары по взрослой рецептуре, затем разводят водой до необходимой дозировки в зависимости от возраста.

    к оглавлению ↑

    Как лучше всего употреблять

    Внутрь обычно принимают лечебный отвар или настой, реже порошок и масло. Наружно используют мазь и масло.

    к оглавлению ↑

    Отвар

    Отваром лечат сахарный диабет, панкреатит, гинекологические воспаления. Им полезно полоскать полость рта при стоматите, зубной боли.

    Смоченную в отваре ткань прикладывают к болезненному суставу при артрите.

    Быстро избавиться от простуды можно, добавив в порцию жидкости ложку меда.

    Готовят лекарство на водной или винной основе.

    1 способ, приготовление:

    • поместить 1 ст. л. растительного сырья в стеклянную посуду, залить стаканом воды;
    • поставить на водяную баню, кипятить 20–25 минут;
  • снять, немного охладить;
  • отжать кусочки корня, отвар процедить;
  • объем жидкости должен быть 200 мл. Если получилось меньше, добавить воду.
  • Принимать теплым за 40–60 минут до еды. Дозировка зависит от возраста и заболевания.

    2 способ. Считается, что рецепт изобрел древнегреческий врач Асклепий. Винный отвар очищает сосуды, снимает физическую усталость, нормализует давление.

    Потребуется 10 больших ложек корня, 2 литра сухого красного вина (или 1 ложка на бутылку кагора).

    Приготовление:

    • залить сырье вином (кастрюля должна быть эмалированной или стеклянной);
    • закрыть крышкой, варить 10 минут;
  • охладить при комнатной температуре.
  • Процеживать не надо. При простуде полезно добавить ложку меда.

    к оглавлению ↑

    Настой

    Готовят на водной или спиртовой основе. В первом случае можно использовать термос. Чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, настаивать 10 часов.

    Выпить в течение суток равными порциями.

    Применяют при лечении бронхита, воспаления легких, геморроя, кожных заболеваниях (в качестве средства, очищающего кровь).

    Спиртовая настойка девясила обладает массой лечебных свойств, эффективна при сахарном диабете, энурезе, бесплодии (о противопоказаниях тоже забывать не стоит, о них мы поговорим ниже).

    Приготовление:

    • 100 г сырья залить 500 мл медицинского спирта;
    • настаивать в темном месте две недели;
  • корни отжать, настой процедить.
  • Вместо спирта можно использовать качественную водку (200 мл на 100 г корня).

    К настоям можно отнести и знаменитое «вино Авиценны», очищающее организм. 800 г корней настаивают в течение трех месяцев в 10 литрах виноградного сусла (можно заменить красным сухим вином).

    к оглавлению ↑

    Мазь

    Отлично заживляет раны, не оставляя рубцов. Помогает при экземе, диатезе, ожогах.

    Для изготовления понадобится ложка измельченного в порошок корневища и прокрученное в мясорубке свиное несоленое сало (5 ст. л). Ингредиенты смешать, перетопить на медленном огне, помешивая.

    к оглавлению ↑

    Масло

    Эфирное масло девясила продают в аптеках. Оно действует как мощный антисептик.

    Приготовить его несложно самостоятельно: 100 г измельченных корней залить 1 литром теплого оливкового масла. Настаивать в темном месте 1 месяц (другой вариант — выдержать две недели на солнце).

    Правильно приготовленное лекарство — это темная жидкость с характерным пряным запахом.

    Применяют для ингаляций, массажа, лечения ран и трофических язв. Две капли, добавленные в чай, улучшат вкус напитка и защитят от вирусов в сезон простуд.

    к оглавлению ↑

    Возможный вред

    Девясил не относится к аллергенам и хорошо усваивается организмом. Но, несмотря на все полезные свойства корня девясила, у этого лекарственного растения имеются и противопоказания к применению.

    Категорически запрещено применять препараты на основе растения беременным женщинам. Это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

    Прочие противопоказания:

    • почечная и сердечная недостаточность;
    • воспаление мочевыводящих путей в острой форме;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкология.
  • Горьковатый вкус корня девясила ухудшает качество грудного молока. Не рекомендуется применение кормящим женщинам, если нет необходимости прекратить лактацию.

    Целесообразность лечения девясилом и допустимую дозу лучше обсудить с врачом. Бессистемное употребление может вызвать отравление.

    к оглавлению ↑

    Кулинарное употребление

    Высушенный корень девясила имеет пряный вкус и тонкий аромат с цветочными нотками. Его используют как заменитель имбиря в выпечке, изготовлении вин, маринадах. Добавляют в супы, каши, гарниры, компоты.

    Читайте также:  Непроходимость кишечника - народная медицина

    Масло применяют для ароматизации спиртных напитков, кофе, чая.

    Оригинальным вкусом отличаются цукаты.

    к оглавлению ↑

    Варенье

    Понадобится 1 кг свежего корневища, 500 г кислых ягод или фруктов.

    Приготовление:

    • корень мелко порезать, отварить до полуготовности, воду слить;
    • добавить ягоды и 1,5 литра воды;
  • варить на медленном огне 2 часа.
  • Вместо ягод можно взять ревень или щавель.

    к оглавлению ↑

    Овсяная каша «Здоровье»

    Две ложки измельченного корня залить стаканом воды, варить до полуготовности.

    Добавить овсяные хлопья (400 г), два стакана молока, соль и сахар по вкусу. Довести до готовности.

    к оглавлению ↑

    Альтернативные сферы применения

    Благодаря мочегонному действию корень девясила используется в диетах для снижения веса. Растение улучшает перистальтику.

    Считается щадящим вариантом очистительных клизм. Выпивая по 3 ложки отвара перед каждым приемом пищи, можно быстро избавиться от лишних килограммов.

    В косметологии корень девясила используют как тонизирующее средство, предупреждающее появление морщин, восстанавливающее упругость кожи.

    С этой целью готовят лосьон:

    • измельченное сырье залить белым сухим вином (1 ложка на стакан);
    • довести до кипения на водяной бане (не кипятить!);
  • быстро остудить.
  • Средство наносят ватным тампоном на лицо, шею, область декольте.

    Отвар и настой втирают в кожу головы, наносят на волосы на 30 минут. Процедура укрепляет луковицу, избавляет от перхоти, регулирует действие сальных желез.

    Масло применяют для смягчения кожи рук, делают омолаживающие маски для лица.

    Народная медицина многие века использует растение как противоглистное средство. Знахари лечат отваром кашель, желудочные заболевания, гнойные раны.

    Корень и корневища девясила являются натуральным красителем, дающим насыщенный синий цвет.

    Целительная сила корня девясила высокого не вызывает сомнения. На его основе созданы таблетки алантон. Их назначают при серьезных проблемах с желудком (трудно заживающие язвы, гастрит).

    При разумном потреблении можно избавиться от воспалительных заболеваний, снять боль, обрести радость материнства.

    Девясил поможет похудеть, сохранить молодость и красоту. Приятный пряный вкус и аромат придадут любимым блюдам пикантность.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html

    Лечебные свойства и противопоказания девясила для женщин — Методы и средства лечения болезней

    Ещё Авиценна и Гиппократ описывали девясил, лечебные свойства и противопоказания для женщин. На Руси его считали средством от многих болезней и ставили это растение среди остальных, на первое место. Растение имеет жёлтый цветок, высокий мощный прямостоячий ствол, и очень крупные листья. Но вся польза заключена в его корне.

    Лечебные свойства девясила

    Входящие в состав растения природные компоненты: инулин, инуленин, аскорбиновая кислота, слизь, сапонины, флавоноиды, микро и макроэлементы, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм, но в приемлемых количествах.

    Издавна известно, что входящий в состав корня, витамин Е положительно влияет на женский организм, способствует омоложению всех его органов.

    1. Присутствующий в растении инулин, входит в состав препаратов для больных сахарным диабетом.
    2. Лекарственные настойки и отвары применяют при лечении кашля, он обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием, выводящим мокроту из бронхов.
    3. Излечивает бесплодие, женское и мужское.
    4. Нормализует цикл менструации у женщин.
    5. Очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует борьбе с глистами и продуктами их жизнедеятельности.
    6. Повышает иммунитет.
    7. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы.
    8. Справляется с мужскими болезнями. Приводит в норму гормональный фон, способствует выработке мужского гормона.
    9. Излечивает кожныезаболевания, псориаз, аллергии.
    10. Способствует укреплению костной ткани, а также избавит вас от артритов, артрозов, радикулита.
    11. Регулирует водно-солевой баланс в организме.

    Действие девясила на женский организм

    Лечебные свойства для женщин, описаны в трактатах многих учёных медиков. Средства, приготовленные из корней девясила, издавна применяли в народной медицине для прерывания беременности на ранних сроках, а также для укрепления стенок матки и устранению такого недуга, как опущение матки.

    Лечение бесплодия

    Зачатие – беременность – роды, так происходит процесс рождения новой жизни. Но если какой-либо пункт работает неправильно, то результатов не будет. Начнём с зачатия. Для этого у женщины должны быть в норме все репродуктивные функции. Но если женщина страдает бесплодием, как быть?

    Какова польза девясила для женщин при бесплодии? Препараты из девясила рекомендуют применять как при женском, так и мужском бесплодии. В первую очередь настои и отвары снимают воспаление половых органов.

    1. Лекарственные средства усиливают кровообращение в женском малом тазу, способствуют нормализации менструального цикла, и улучшают процесс овуляции.
    2. Также срабатывают ферменты, которые при оплодотворении яйцеклетки, способствуют её закреплению в матке.
    3. Для достижения положительных результатов, при лечении бесплодия, женщины должны принимать не только отвары и настойки, но и ставить тампоны.

    Как приготовить и как принимать настойку из девясила для женщины при бесплодии? Рецепт настойки простой:

    1. Берут сухую смесь лекарственных трав: одуванчик, листья репейника, корень девясила в пропорции 1:1:1.
    2. На 2 ст. л. сухой смеси взять чуть больше спирта 60%. Залить, чтобы трава полностью оказалась в спирту.
    3. Поместить в стеклянную или керамическую бутылку, настаивать три недели в тёмном прохладном месте, каждодневно перемешивая.
    4. Спиртовую настойку пьют по 2 ст. л. дважды в сутки.

    Количество сухого сырья можете взять столько, сколько потребуется для избавления от бесплодия.

    Как приготовить отвар из корней девясила для зачатия?

    Рецепт отвара:

    1. На 20 г сухого сырья корней нужно взять 1 стакан воды.
    2. Кипятить 15 мин. на медленном огне.
    3. Настаивать около 6 часов, затем процедить и остудить.
    4. Пить напиток следует по 1 ст. л. за несколько минут до еды, три, четыре раза в день. При этом важно рассчитать фазу, в которой проводить курс лечения. Это 2-я фаза менструального цикла.

    Такое лечение приведёт к тому, что зародыш крепко поселится у вас в матке.

    Девясил при месячных

    Менструация — это женский процесс, при котором происходит отторжение клеток слизистой матки и созревание яйцеклетки. При протекании месячных в норме, женщина с лёгкостью может забеременеть. Но часто они протекают с нарушениями, болями. Чем полезен девясил при месячных? Отвар может устранить задержку месячных.

    Отвар поможет устранить болевой синдром при месячных, так как корни обладают болеутоляющими свойствами. Корень девясила при беременности не следует принимать на любом сроке, если вы хотите сохранить малыша, так как средство способно вызвать выкидыш, или нанести вред вам и будущему ребёнку.

    Корень девясила и его лечебные свойства в гинекологии имеют широкое распространение. Они способствуют нормализации гормонального фона женского организма, что приводит в норму работу всех органов, а также лёгкому течению климакса. Все эти факторы положительно сказываются на нервном состоянии женщины и её настроении.

    Применение в косметических целях

    Каждая женщина хочет выглядеть красивой и ухоженной. В помощь ей – корень девясила, свойства его способны обеспечить женщину чистым лицом и роскошными волосами. В косметологии широко используется лосьон, приготовленный на основе растительных компонентов.

    Рецепт:

    • 50 г порошка корней;
    • 0,5 л белого вина;
    • кипятить 10 мин.;
    • использовать в качестве протирания 2 – 3 раза за день.

    Хранить при температуре не выше +10 градусов, для этого подойдёт дверка холодильника.

    Полезный эффект при угревой сыпи и прыщах приносит мазь. Рецепт приготовления мази в домашних условиях:

    • 5–10 ст. л. свиного нутряного растопленного сала;
    • 60 г сухого вещества;
    • нанести на 20 минут, 2 раза в сутки на проблемный участок кожи.

    После применения мазей и протираний кожа становится эластичной и цветущей. Против шелушения делают настойку корня на растительном масле, настоянную в тёмном месте в течение недели. Она способна устранить покраснения и разрушение поверхностных слоёв эпидермиса.

    Противопоказания

    Если вы решили при лечении женских болезней исключить медицинский фактор и использовать рецепты народных целителей, нужно учесть противопоказания и вред, которые может нанести лекарственный эффект девясила на организм.

    Противопоказания для женщин:

    1. Врачи не рекомендуют употреблять отвар при грудном вскармливании младенца, так как корень способен снизить подачу молока, а также полному его прекращению.
    2. Без всяких сомнений, нельзя пить при беременности.
    3. Применение травы может привести к обильным кровопотерям во время месячных.
    4. Нельзя употреблять при хронических болезнях желудка и кишечника. К ним можно отнести язву, гастрит, энтероколит, метеоризм, проблемный стул.
    5. При тяжёлых заболеваниях сердца и сосудов также следует отказаться от девясила.
    6. Болезнь почек тоже может быть причиной не применять отвар.
    7. Нельзя пить при низком артериальном давлении.

    Из-за наличия, в химическом составе корня, ядовитых веществ, нужно пить девясил, только в определённых дозах, необходимых для достижения пользы.

    Описывая все целебные свойства, а также болезни, при которых помогает девясил, мы ещё раз убеждаемся в величии этого растения. Раньше не было эффективных медикаментов, но наши предки устраняли все болезни с помощью лекарственных средств.

    До наших дней дошло много рецептов, по которым разработан ряд лекарственных препаратов. Их можно без проблем приобрести в аптеках и пользоваться в домашних условиях, без помощи врача. Корень девясила в них, занимает главенствующую роль.

    Источник: http://cdoctor.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila-dlya-zhenshhin/

    Ссылка на основную публикацию