Как употреблять мяту с пользой для здоровья? — здоровый образ жизни

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Мята – это не только популярный ароматизатор для жевательной резинки, конфет, зубной пасты и жидкости для полоскания рта. Известны также полезные свойства травы, благодаря которым она может применятся при различных физических и психических заболеваниях.

Ее пользу для организма человека люди познали давно, она имеет долгую историю использования в народной медицине и ароматерапии. Применяется в виде чаев, масла, экстракта…

Лечебные свойства представлены охлаждающим и успокаивающим действием на тело и ум. Эти качества связаны с высоким содержанием ментола. Также трава содержит достаточное количество марганца, меди и витамина С. Кроме того, обладает антиоксидантным, спазмолитическим, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным эффектом, оказывает помощь при метеоризме.

Мята и мелисса – в чем разница?

Они в некоторой степени схожи, однако, есть и определенные различия. Чем отличается от мелиссы эта, не менее ароматная, трава?

Прежде всего, внешним видом, в частности, цветками: у мелиссы они – лиловые, в то время, как у мяты – фиолетовые.

Следующим существенным отличием является вкус – ментоловый у мяты и лимонный – у мелиссы. Важный фактор различия – успокаивает или бодрит растение. Мелисса обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать на ночь или при сильном перевозбуждении. Второе же растение характерно тонизирующим действием.

Активные вещества

1-2% эфирных масел (ментол). Свойства масла представлены, в основном, его значительными антисептическими эффектами. Также присутствуют флавоноиды с противосудорожными свойствами, 5-10% дубильных веществ, горечь и др.

Интересно!

В арабских странах для стимулирования половой системы пьют зеленый чай, смешанный с 5% перечной мятой. Для поддержания физической формы Морис Мессеге предлагал участникам всемирно известного Тур де Франс (Tour de France) употреблять маринад, приготовленный из 6 щепоток мяты и 3 щепоток розмарина на 1 литр воды (щепотка – это количество травы, которое можно захватить 3-мя пальцами).

Применение для здоровья

Органов и систем, где действует и от чего помогает растение, несколько.

Наибольшее применение его целебные свойства находят при проблемах с желудком:

  1. Облегчение спазмов.
  2. Устранение расстройства желудка с похмелья.
  3. Прекращение рвоты.
  4. Лечение колик.
  5. Улучшение аппетита.
  6. Облегчение боли в животе.
  7. Лечение раздражений желчного пузыря и способствование выводу желчных камней.
  8. Повышение секреции желчи.
  9. Укрепление нервной системы.

«Эротическое» средство

Чем мята полезна для мужчин? Вместе с чабером (1:3) она помогает при импотенции. В свою очередь, полезные свойства для женщин заключаются в лечении фригидности. За это свойство ответственен ацетилхолин – вещество, содержащееся в мяте.

Ацетилхолин – это вещество, влияющее на мозг, от него зависит скорость мысли и продолжительность хранения информации. С точки зрения сексуального здоровья он так же важен, как допамин, и его уровень может повлиять на сексуальное возбуждение.

Мохито

  • Рецепт для одного стакана:
  • 400-500 мл белого рома;
  • 8-12 мятных листьев;
  • 1-2 ч.л. сахара (предпочтительно, коричневого);
  • лед;
  • газированная вода;
  • сок 1 лайма (можно заменить лимонным).

Листья и сахар слегка помните в стакане, добавьте ром, сок лайма, колотый лед, долейте газированной водой и бросьте в стакан дольку лайма или лимона.

Сочетание с розмарином (1:1) – это хорошее средство для улучшения физического и психического состояния.
Часто людей интересует вопрос, можно ли заваривать цветки в чай или отвар? Они не повредят, но и особой пользы не принесут, поэтому, рекомендуется применять их вместе с листьями. При этом, в отношении цветков, более проявится польза сушеной травы.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечебные свойства мяты перечной проявляются в ее способности лечить симптомы СРК, такие, как спазмы в животе и метеоризм. Помогает расслабить пищеводный сфинктер и облегчить прохождение пищи через желудок, обеспечивая облегчение при болях в желудке.

Чай для кишечника

  • 1 ст.л. сырья всыпьте в 1/2 л кипятка. Настаивайте 10 минут и можете пить.

Облегчение головной боли

Этот ароматный дар природы помогает избавиться от головной боли различной этиологии, например, от мигрени, головной боли от стресса или напряжения. Он оказывает значительное обезболивающее действие, помогает уменьшить чувствительность к боли, улучшает циркуляцию крови и расслабляет напряженные мышцы.

Отвар от головной боли

  • 1 ч.л. сырья всыпьте в 250 мл воды и доведите до кипения. Настаивайте 10 минут и можете пить при появлении признаков головной боли.

Масло от головной боли Этот рецепт предполагает применение масла.

Смешайте 3 капли масла мяты в 1 ст.л. – жожоба, оливкового или другого растительного. Полученной смесью 5-10 минут массируйте затылок или виски (в зависимости от локализации боли). Аромат обладает сильным успокаивающим действием.

Для того, чтобы поддержать здоровье и предотвратить головную боль, можно пить чай 3 раза в неделю. Этот совет относится, преимущественно, к женщинам, пользу чая для мужчин могут свести к минимуму возможные неожиданные эффекты.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/lechebnyie-svoystva-myatyi-perechnoy.html

Чай с мятой для женщин: как правильно приготовить напиток?

Польза чая

04.02.2018

2.4 тыс.

1.6 тыс.

6 мин.

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка.

Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней.

Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины — он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

  • болезненные периоды;
  • неприятные симптомы менопаузы;
  • воспаление в органах малого таза;
  • чрезмерный рост волос на теле.

Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек или печени;
  • пониженное давление;
  • грудное вскармливание;
  • дефицит тестостерона;
  • аллергия на мяту;
  • лечение бесплодия;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие диабета.

Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

«Мята» и «мята перечная» — не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

Перечную мяту называют «женской» травой. Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
  • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
  • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
  2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
  3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
  4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
  5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
  6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
  7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
  8. 8. Чай оставить «отдохнуть» от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
  9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
  10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется употреблять напиток до трех раз в день.

Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

  • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
  • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
  • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
Читайте также:  Как правильно варить зизанию или чёрный рис - здоровый образ жизни

Лечебный чай рекомендуется при следующих состояниях:

  • токсикоз в первой половине беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
  • повышенное эмоциональное напряжение;
  • головная боль, лихорадка;
  • воспалительные заболевания кожи.

Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), — по-разному влияют на производство молока.

Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

  1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
  2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
  3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

  • устраняет эмоциональную нестабильность;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

  • повышению аппетита;
  • выведению токсичных соединений из организма;
  • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
  • устранению отечности и воспаления;
  • избавлению от метеоризма и диареи.

Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-myatoj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Польза мяты для организма: новые целебные свойства

Многие из нас привыкли добавлять душистые листья мяты в чай или домашний лимонад. При этом использование растения мы почему-то ограничиваем только летним периодом. А зря! Ведь мята может принести пользу организму даже зимой! В чем же польза мяты?

Выводит лишнюю жидкость из организма

Мало кто знает, что польза мяты в том, что она оказывает мощное мочегонное действие. Употребляя обычный чай с мятой, можно избавить свой организм от лишней жидкости, а также улучшить общее самочувствие. Однако злоупотреблять растением не стоит – в противном случае вы можете столкнуться с обезвоживанием. 

Избавляет от тошноты

Польза мяты также заключается в ее способности избавлять от внезапного приступа тошноты. Такой эффект связан с влиянием эфирного масла на мышцы желудочно-кишечного тракта. Другими словами, под воздействием масел мышцы расслабляются, что и помогает избавиться от тошноты. 

Успокаивает нервную систему

Пожалуй, одним из главных полезных свойств мяты можно назвать ее успокоительный эффект. Эту ароматную травку часто прописывают тем, кто страдает от бессонницы, а также людям с повышенным уровнем тревоги. 

Оказывает противовоспалительное действие

Об этом свойстве мяты также знают не все. Тем не менее она входит в состав большинства противовоспалительных мазей. Правда, в данном случае речь идет лишь о мяте перечной.

Улучшает кровообращение

Исследования целебных свойств мяты показали, что это растение также способно улучшать кровообращение. Это происходит за счет расширения сосудов головного мозга после употребления мяты. 

Смягчает слизистые оболочки

Чай с мятой чрезвычайно полезен и для слизистых оболочек. В частности, польза мяты в том, что ее листья оказывают смягчающее действие на слизистые органов дыхания. Поэтому препараты на основе растения часто назначают при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях. 

Ускоряет выздоровление при простуде

Специалисты рекомендуют включать мяту в рацион больных простудой. Так, чай с мятой и лимоном придает сил, облегчает боль в горле, а также помогает снизить температуру тела. 

Предотвращает возникновение гипертонии

Напиток на основе мяты, валерианы и ромашки поможет предотвратить развитие гипертонии. Такую настойку рекомендуют употреблять ежедневно по 70 мл. Однако перед применением народного лекарства не забудьте проконсультироваться с доктором, поскольку мята, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний. 

Противопоказания

Начнем с того, что злоупотреблять мятой не стоит беременным женщинам, людям с низким давлением, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или органов кровообращения. Свойства мяты могут негативно повлиять на здоровье маленьких детей, а также мужчин, у которых мята может спровоцировать бесплодие. 

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/e6ta1o75j8h02lzi3pnd-feelgood/

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.

Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.

Состав и полезные свойства перечной мяты

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются.

При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара.

Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Очень важное место мята занимала в стоматологии многие года. Это было самое распространенное обезболивающее и по сей день многие лекарства против зубной боли включают в свой состав ментол.

Кроме того, ментол входит в состав практически всех зубных паст. Это оказывает обезболивающее и антисептическое действие в полости рта.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Читайте также:  Упражнения для зрения - народная медицина

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого перечня существует большое количество аналогов перечисленных лекарств со схожим действием и наличием масла перечной мяты в основе.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Если не один пункт вас не касается, тогда смело добавляйте мятные чаи и отвары в свой рацион. Однако следует учитывать, что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять травяным чаем и превышать указанную дозу.

Как заготовить мяту на зиму

Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.

Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.

Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.

При этом рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучшей на стебли растения. Сушить можно полностью стебель, а можно отделить от него листья и измельчить на кусочки по 0,5-1 см.

Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.

С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.

Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.

При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.

Источник: http://zozh-style.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезна мята?

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно.

В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа.

Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.

Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая.

Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу  чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом.

Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами.

Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая ,олеанолования кислоты.

Вообще в чай с мятой чай можно насчитать до 10 и больше полезных свойств.

10 полезных свойства мяты

  1. В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания.

    Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой.

    Через 8-10 минут чай готов!

  2. Хорошо зарекомендовал себя мятный чай при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он стабилизирует учащенное сердцебиение, способствуя четкой, нормальной работе сердца.

  3. Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла.

    Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. Народная медицина рекомендует данный чай как одно из средств успокаивающее боли при мигрени головы.

  10. Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Читайте также:  Окопник лекарственный - народная медицина

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам, чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен, этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/myata

Мята: с пользой для здоровья

16.05.2007

Древнейшее из лекарственных растений, мята была известна еще во времена египетских фараонов. Ее ценили в Древней Греции и Риме, упоминание о ней есть в Евангелии от Матфея. И всегда ее аромат служил добрым знаком.

Древнейшее из лекарственных растений, мята была известна еще во времена египетских фараонов. Ее ценили в Древней Греции и Риме, упоминание о ней есть в Евангелии от Матфея. И всегда ее аромат служил добрым знаком.

В лучших традициях

Римляне натирали столы мятой во время пиршеств, а гостям надевали венки из мяты. На Руси в Троицын день девушки клали под подушку веточку мяты, чтобы увидеть во сне суженого.

В Средние века студенты тоже носили венки из этого растения — считалось, что оно стимулирует работу мозга.

По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, так что держать на окне выращенную мяту очень полезно.

С пользой для здоровья

Среди множества видов мяты самый известный — мята перечная. Не насушили мяту летом? Не проблема — сегодня в аптеках можно купить сушеную мяту, мятный чай и ароматное масло мяты перечной. Мята применяется как лекарство наружно и внутрь в виде настоев и чаев. Она содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло.

ВНУТРЬ мяту употребляют:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях. Мята обладает противовоспалительным, обезболивающим и желчегонным действием. Удобно делать настой в термосе — залейте 2 ст. л. сухой мяты 1/2 л кипятка и дайте настояться. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед и пить при болях в желудке, печени и кишечнике.
  • Для снижения температуры. Настой мяты увеличивает потоотделение и быстро снимает жар при простуде.
  • Как успокоительное средство. При сердцебиении, депрессии и бессоннице полезно пить горячую воду с несколькими каплями масла мяты или мятный чай.
  • При проблемах со зрением. Благодаря антиоксидантным свойствам мята предотвращает возникновение катаракты (настой пьют несколько раз в день).
  • Как афродизиак. Чтобы увеличить половое влечение, пейте настой из мяты в течение месяца.

НАРУЖНОЕ применение:

  • Мята поможет успокоить боль, в том числе ревматическую (компресс из отвара мяты приложите к больному месту). То же можно делать и при укусах насекомых, чтобы снять зуд.
  • Смешайте отвар мяты с оливковым маслом, и вы получите прекрасное средство от ожогов. При головных болях смешайте масло мяты и эвкалипта и натирайте виски.
  • Вас укачивает в самолете — вдыхайте пары масла мяты, и тошнота пройдет.

Ароматное масло

В ЭФИРНОМ МАСЛЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ много ментола, обладающего анестезирующим действием. Оно оказывает потогонное, антисептическое действие, снимает напряжение, повышает сопротивляемость организма, помогает при повышенной метеочувствительности.

2-3 капли масла растворите в 1 ч. ложке меда (при отсутствии аллергии на мед) и добавьте в чай. Наружно масло мяты можно применять в смеси с растительным маслом — 5 капель мятного на 10 мл растительного масла.

Смесью хорошо растирать грудь при простуде, укусах и зуде кожи.

Душистое лекарство:

Мятный чай можно пить практически всем. Исключение составляют маленькие дети: из-за высокого содержания ментола им следует давать менее концентрированный отвар для снятия болей в кишечнике. И еще: масло мяты не рекомендуется при хронической изжоге.

Источник: http://sportzal.com/post/290/

Полезные свойства мяты. Рецепты

Полезные свойства мяты используют для лечения многих заболеваний. Еще Гиппократ и Авиценна описывали полезные свойства мяты.

Вряд ли найдется человек, который не попробовал чай с мятой. А ее освежающий, прохладный вкус нельзя сравнить ни с чем. Но наслаждаясь этим приятным вкусом, задумывались ли о полезных свойствах мяты?

История происхождения мяты

Первые упоминания о мяте датируются 1119 годом, их можно найти в Библии: Новый Завет, Евангелие от Матфея.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.» (Мф. 23, 23)

Название свое мята получила в честь богини горы Менте в Элиде — Минты, которая была возлюбленной бога подземного царства Аида. Его супруга, разозлившись, превратила Минту в прекрасное растение, источающее нежный и холодный запах.

Древние римляне на голове носили венки из мяты, потому что считали, что она улучшает умственную деятельность.

На Руси считалось, что пар мяты благотворно воздействует на дыхательную систему. Петр 1 очень любил попариться в бане с мятой.

В древности мяту даже называли «травой жизни» и считали, что она способна придать новые силы старикам и продлить жизнь.

Состав и полезные свойства мяты

Мята содержит до 4% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из ментола и его эфиров. Также в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы (медь, марганец, магний и другие). Но ценится мята, в-основном, за эфирное масло, оказывающее превосходный лечебный эффект.

Мята расширяет сосуды головного мозга, понижает кровяное давление при гипертонии, полезна при повышенной возбудимости, неврозах и бессоннице.

Гиппократ считал мяту чуть ли не самым лучшим мочегонным средством, а Авиценна использовал ее желчегонный эффект.

Мята обладает противовоспалительным свойством, улучшает моторику кишечника и секрецию желудочно-кишечного тракта. Когда я еще училась в школе, одна женщина посоветовала мне пить чай с мятой при расстройствах желудка. С тех пор так и делаю всегда, потому что действительно помогает, снимает боль и успокаивает.

Мята помогает при простудах, гриппе, используется при лечении бронхиальной астмы, дерматитов.

Как я уже писала в статье о полезных продуктах, каждое растение обладает еще и духовной силой. Духовная сила мяты перечной: освобождает мысль от давления стихий и астральных сил. Действует облагораживающе на человека, снимая причины вспыльчивости, агрессивности, злобы, тоски.

Народные рецепты с мятой

В народе мяту успешно применяют при болях в желудке, рвоте, поносе.

1. Рецепт от рвоты:

Мелисса (это, кстати, совсем не мята, хоть и зовут ее лимонной мятой) — 3 части, цветы ромашки — 4 части, мята перечная — 3 части. Все как следует измельчить и 1 столовую ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Можно и просто заварить одну мяту. Пропорции травы и воды те же, что и в предыдущем рецепте. Также прекрасно снимает спазмы при болях в животе.

А можно и капнуть пару капель мятного масла на кусочек сахара. Эффект будет тот же, что и от отвара.

2. Мята очень полезна при повышенной кислотности желудка. Она может устранить и поносы, и запоры.

При повышенной кислотности желудка применяют следующую смесь: листья перечной мяты (15 грамм), бобовник (2 грамма), цветки тысячелистника (15 грамм), семена укропа (15 грамм), трава зверобоя (30 грамм).

Две столовые ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка и как следует пропаривают в течение 2 часов. Пить глотками в течение всего дня.

Мята в кулинарии

Мята очень популярна в кулинарном мире. Ее используют и в различных напитках, и как приправу к мясным блюдам, и в кондитерских изделиях, и в салатах. Предлагаю сразу посмотреть мастер-классы супер популярных и оригинальных рецептов приготовления блюд с использованием мяты.

Итак, первый рецепт — это будет необычный салат с мятой, очень-очень полезный!

Далее, вкуснейший десерт — пломбир с мятой и ягодами.

А для тех, кто хочет и сам пломбир сделать своими руками, пожалуйста, домашний рецепт.

Ну и в заключении, любимый во всем мире коктейль Мохито. Кстати, Мохито можно сделать и безалкогольным, для детей и взрослых, которые ведут здоровый образ жизни, к чему и я вас всех призываю! Просто исключите из состава коктейля ром.

Мужчины, если вы хотите приятно удивить вашу вторую половинку, то приготовьте ей романтичный ужин при свечах и обязательно сделайте коктейль Мохито с дыней по этому рецепту.

Мята — абсолютно неприхотливое растение. Посадите ее на своем участке или дома на подоконнике и используйте полезные свойства мяты для здоровья.

Источник: http://vitaest-s.ru/pitanie/poleznyie-svoystva-myatyi-resepti

Ссылка на основную публикацию