Как правильно варить зизанию или чёрный рис — здоровый образ жизни

Как правильно варить зизанию или чёрный рис

Зизания или чёрный рис, как принято называть её в кулинарии, – болотная трава, растущая в Северной Америке и Азии. Белому посевному злаку она является лишь дальней родственницей. Зёрна растения отличаются жёсткой оболочкой коричневого или чёрного цвета.

Готовый злак имеет специфический сладковатый вкус с ореховыми нотками. Ещё одна особенность чёрного риса – сравнительно высокая стоимость. Обусловлено это тем, что в дикой природе растение встречается редко, собирать его в труднодоступных местах приходится вручную.

Подготовка крупы к варке

Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.

Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов.

В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке.

Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.

Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.

Способ приготовления в кастрюле

Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.

  • Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
  • Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.

Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут.

Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз.

Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.

Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.

Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают.

Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке.

Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.

Полезные рецепты

Один из существенных минусов чёрного риса – нехватка в составе глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, специалисты по питанию рекомендуют дополнять дикий злак бобовыми, например, чечевицей, нутом, фасолью. По желанию рисовую кашу можно сдобрить измельчёнными орешками или семечками.

  • Тёплый салат со стручковой фасолью

Для приготовления блюда берут 3–4 стакана готового риса. Зелёную и жёлтую стручковую фасоль (400 г) варят 5 минут, достают из кипятка и смешивают с зизанией. Туда же добавляют порезанную тонкими полукольцами луковицу. Заправляют салат соусом из измельчённого чеснока (2 зубчика), лимонного сока (15 мл), цедры и кунжутного масла (30 мл).

Чёрный рис (250 г) варят в подсоленной воде (500 мл) с измельчённым луком (головка) и дольками белых грибов (250 г). Через полчаса кастрюльку снимают с плиты и ещё четверть часа каше дают настояться под закрытой крышкой. Далее ризотто раскладывают по тарелкам и сбрызгивают лимонным соком. Подают его, полив соевым соусом и посыпав измельчённой петрушкой (пучок). Приятного аппетита!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-chernyj-ris/

Черный рис польза и вред

Цицания (зизания) водная (Zizania aquatica), она же дикий или черный рис, тускарора или чумиза, представляет собой однолетний вид злаковых растений, не имеющий отношения к рису и называемый так лишь из-за внешнего сходства их семян. Происходит цицания из Северной Америки, где в природе растет вдоль берегов водоемов. Естественный ареал ее произрастания на сегодняшний день невелик: это район Великих Озер на границе Канады и американского штата Миннесота.

Другое название чумизы – канадский или индейский рис: именно коренные народы Америки первыми оценили ее свойства, собирая этот злак на протяжении многих сотен лет.

В настоящее время черный рис, польза которого для организма неоспорима, культивируется, помимо Канады и США, в Китае и Корее.

Он неприхотлив и устойчив к заморозкам; его зерна используют для изготовления крупы и муки, а стебли и листья – на корм скоту.

Пищевая ценность черного риса намного выше, чем у большинства злаков: так, в 100 г этой крупы содержится 15 г белка. В нем присутствуют восемнадцать из двадцати аминокислот, которые необходимы человеческому организму для синтеза белков, витамины группы В, а также цинк, фосфор, магний и марганец.

Черный рис содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), принимающей участие во многих процессах, протекающих в организме. Например, кроветворении и образовании новых клеток. Особенно необходима она беременным, так как способствует правильному формированию органов и систем плода.

Организм человека не вырабатывает витамин В9 и может получать его только извне, с пищей или препаратами. Черный рис – лидер по содержанию фолиевой кислоты: чтобы покрыть дневную потребность в ней, достаточно съесть всего один стакан этой крупы.

В нем в большом количестве обнаружены антоцианы – окрашенные флавоноиды. Помимо цицании, много их содержится в ягодах – ежевике, чернике, черной смородине, винограде, а также в баклажанах. Именно этим веществам данные культуры обязаны своей окраской.

Антоцианы являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Однако полезные свойства риса (цицании) этим не ограничиваются: он способствует поддержанию эластичности и тонуса кровеносных сосудов, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

Дикий рис, таким образом, является ценным диетическим продуктом, единственный недостаток которого – его высокая цена: стоит он в несколько раз больше обычного риса.

Как ни странно, но вкус у индейского риса, растущего в естественных природных условиях, более приятен, чем у окультуренного.

Черный рис, который продается в супермаркетах – очень жесткий и требует длительной варки, не менее сорока минут.

Диетологи советуют предварительно замачивать его на ночь в холодной воде – без этого срок приготовления может еще увеличиться. В крайнем случае помогает замачивание черного риса в кипятке на час, под плотно закрытой крышкой.

Именно поэтому его нередко используют в смеси с обычным, длиннозернистым – ее также можно купить в супермаркетах (в отделах диетических продуктов) либо в интернет-магазинах. Черный рис предварительно пропаривают – так, чтобы время его приготовления не отличалось от белого.

Как сам этот злак, так и смеси, в состав которых он входит, используют, например, для приготовления плова. Для этого крупу помещают вместе с мясом в сотейник, добавляют пряности и соль, заливают водой (2:1) и тушат около часа.

Удачным будет сочетание риса с клюквой или брусникой – в конце варки добавляют 2-3 ст. л. ягод.

Очень вкусен салат из дикого риса с курицей (копченой или отварной) и свежими огурцами. Заправляют его смесью апельсинового сока и яблочного уксуса, для запаха добавляют толченый чеснок, базилик и зелень кинзы.

Наконец, из дикого риса можно приготовить и десерт, предварительно отварив его и смешав с нарезанными яблоками, изюмом, ложкой меда и щепоткой корицы. Сверху блюдо сбрызгивается лимонным либо лаймовым соком.

Источник http://fb.ru/article/37491/chernyiy-ris-unikalnyiy-produkt-prinosyaschiy-polzu-zdorovyu

То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно, купить накладно, но очень хочется.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-2.html

Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно? :

Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч.

К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой.

В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний.

Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия».

В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Читайте также:  Как быстро и правильно сузить поры на лице - здоровый образ жизни

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно.

Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками.

Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне.

Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут.

При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе.

Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2.

Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти.

После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга.

Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира.

Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента.

Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» — небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).

Способ приготовления

Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.

Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
  2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
  4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
  5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
  6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная – 1 шт.;
  • майонез сметанный – 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие – 3 шт.;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 35 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки.

Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис.

Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный – около 150 г;
  • вода питьевая – примерно 250 мл;
  • песок сахарный – пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный – большая ложка;
  • соль поваренная – ¼ ложечки;
  • кокосовое масло – около 100 мл.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.

Источник: https://www.syl.ru/article/153783/new_retseptyi-blyud-s-chernyim-risom-kak-varit-chernyiy-ris-pravilno

Как и сколько варить черный (дикий) рис?

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют.

В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками.

Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.
Читайте также:  Народные средства лечения обморожения - народная медицина

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.
  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши.

Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-varit-chernyj-ris/

Как готовить дикий черный рис: основные способы правильно готовить

Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.

Как готовить дикий черный рис правильно

Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде.

За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть.

А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами.

Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

    Промыть крупу под проточной водой и отложить.

  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее.

При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Видео: полезные свойства дикого риса

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-gotovit-dikij-chernyj-ris/

Черный рис – польза и вред черного риса

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

В 1 порции черного риса:

  • 160 ккал;
  • 1,6 гр.жира;
  • 34 гр. углеводов;
  • 2 гр. клетчатки;
  • 5 гр. белка;
  • 4% суточной нормы железа.

Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.

Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.

Содержание антоцианов в черном рисе выше, чем в других зернах. Этот гликозид, который окрашивает рис в темный цвет, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, онкологии, улучшает функции мозга и снимает воспаления.

Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Кроме антоциана черный рис богат витамином Е, который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Защищает здоровье сердца

Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Улучает пищеварительную функцию

Черный рис, красный и коричневый содержат много клетчатки. Она устраняет запоры, вздутие живота и другие патологии в пищеварительной системе. Клетчатка связывает шлаки и токсины в ЖКТ, помогая выводить их и способствовать нормальной функции кишечника.

Клетчатка помогает оставаться сытым дольше и способствует жиросжиганию.

Замедляет усвоение сахара

Потребление черного риса предотвращает развитие диабета и ожирения, благодаря медленному усвоению углеводов.

Употребление белого риса больше склоняет организм к развитию диабета и ожирения, за счет меньшего содержания клетчатки и отрубей.

Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

  • Черный рис окрашивает эмалированную посуду. Подбирайте посуду из другого материала для готовки;
  • Сочетайте черный рис с орехами и бобовыми. Подавайте к рыбе, овощам и мясу.
  • Усилить особенный вкус черного риск поможет соевый соус и семечки кунжута.

Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.

В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.

После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.

По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.

Источник: https://polzavred.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-chernogo-risa.html

чёрный рис польза и вред

В последние годы очень часто можно услышать о т.н. суперпродуктах или продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они включают и черный (дикий) рис – гарнир, окруженный интересными мифами еще с древних времен.

Среди прочего говорится, что благодаря абсолютно уникальному вкусу, мог есть только китайский император и его семья. Для простых людей темный рис был запрещен – даже под угрозой смерти. Но эти времена давно позади. Сегодня каждый может побаловать себя этим уникальным деликатесом с тонким привкусом фундука.

Что мы знаем о черном рисе?

О пользе продукта для здоровья известно немного. Поэтому, внесем немного ясности. Чем он так ценен?

  • Злак имеет ореховый вкус и приятный запах;
  • на самом деле, речь идет не о рисе, это – семена высокой водяной травы, которые выглядят, как рис, имеют похожий вкус и ввиду этого могут использоваться аналогично нему;
  • при приготовлении зерна увеличивают свой объем до 4 раз;
  • это сорт риса содержит большое количество железа, которому он обязан своим цветом;
  • стоит внимания также богатое содержание пищевых волокон, что важно для правильного пищеварения;
  • присутствующий антиоксидант антоцианин снижает риск развития сердечных заболеваний и определенных типов рака;
  • как и коричневый рис, черный содержит витамин Е, способствующий снижению уровня холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний;
  • согласно новым исследованиям, зерна могут служить нехимическим красителем для пищевых продуктов, поскольку его отруби производят разные красящие вещества;
  • готовится продукт немного дольше, и для приготовления требуется большее количество воды, чем для других видов;
  • черный рис имеет короткий срок хранения – при хранении в прохладном помещении или в холодильнике его рекомендуется потребить в течение 3 месяцев после открытия;
  • согласно исследованиям, продукт обладает такими же антиоксидантными свойствами, как черника.

Положительные эффекты

Этот вид злака очень богат антиоксидантами, которые защищают от многих заболеваний, и клетчаткой, ввиду чего обеспечивает профилактику сердечных заболеваний и ожирения. Продукт уже в течение тысяч лет потребляется в Азии.

Но, на протяжении веков он был доступен только королевскому семейству Китая. Сегодня черный рис приобретает популярность и появляется во многих магазинах здорового питания по всему миру. Причина – внешняя привлекательность и лечебные свойства.

Злак был первоначально одомашнен в Китае, более 10000 лет назад. Поэтому неудивительно, он является одним из самых распространенных продуктов питания в Восточной Азии и неотъемлемой частью рецептов традиционной медицины.

Черный рис находит применение в лечебных целях благодаря содержанию большого количества активных веществ. Они представлены витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементам, клетчаткой, минералами (медь, цинк, железо), аминокислотами и антиоксидантами.

Кроме сильного антиоксидантного действия, обеспечивающего снижение риска многих сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, целебные свойства продукта представлены существенными противовоспалительными эффектами.

Некоторые диетологи также указывают на его эффективность в снижении уровня холестерина и положительное влияние на состояние аллергиков или астматиков.

Ввиду высокого содержания магния и железа злак рекомендуется людям, страдающим анемией. Но присутствие всех указанных веществ – это не повод для получения названия суперпродукта. В чем же секрет? Особую ценность темному рису обеспечивают антоцианы.

Это – пигменты растений с очень хорошими антиоксидантными свойствами. Антоцианы действуют в качестве профилактика рака, оказывают сильное противовоспалительное действие, улучшают зрение, защищают сердце и всю систему кровообращения.

Некоторые научные исследования показывают, что черный рис, вернее, содержащееся в нем активное вещество, может помочь в борьбе с различными видами аллергии, болезнью Альцгеймера и диабетом.

Пищевая ценность

Одна порция черного риса содержит 160 ккал и предлагает высокий уровень флавоноидных фитонутриентов, клетчатки и минералов. Речь идет также о хорошем источнике растительных белков. 1/2 стакана вареного злака (или 1/4 стакана сырого) содержит:

  • 160 ккал;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белок – 5 г;
  • железо – 4% суточной нормы.

А что, если сравнить черный рис с другими видами злака? Ниже представлены различия в содержании питательных веществ (на100 г):

  • белый: 6,8 г – белка, 1,2 г – железа, 0,6 г – клетчатки;
  • коричневый: 7,9 г – белка, 2,2 – железа, 2,8 – клетчатки;
  • красный: 7,0 г – белка, 5,5 – железа, 2,0 – клетчатки;
  • черный: 8,5 – белков, 3,5 – железа, 4,9 – клетчатки и самое большое количество антиоксидантов среди всех сортов.

Исходя из указанных значений, видно, что черный рис содержит самое большое количество антиоксидантов, белков и клетчатки по сравнению с другими видами злака. Кроме того, он является хорошим источником железа, что, в особенности, оценят веганы и вегетарианцы.

А какие содержащиеся вещества обеспечивают конкретные положительные качества продукта?

Антиоксидантное и противораковое действие

Черный рис содержит полный спектр красителей и биологически активных веществ. Наиболее ценными являются упомянутые выше антоцианы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.

Не обязательно употреблять отруби. Эквивалентом ложки отрубей являются 10 ложек приготовленного злака.

Существенные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты связаны с противоопухолевым действием – в ходе проводимых исследований в связи с употреблением в пищу черного риса было показано снижение роста опухоли на 35% за 2 недели! Этот эффект напрямую связан с уменьшением воспалительных процессов и активацией иммунной системы.

Те же исследования подтвердили способность продукта защищать печень от повреждений. Антоцианидины способствуют защите сетчатки глаз от фотохимического повреждения.

Снижение холестерина

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, черный рис эффективен в предотвращении цивилизационных заболеваний (включая диабет, ожирение или сердечные заболевания).

В одном исследовании ученые обнаружили, что он уменьшает поглощение холестерина из пищи и, следовательно, предотвращает повышение его уровня в крови.

В ходе другой исследовательской работы была обнаружена способность стабилизовать холестерин и противодействовать окислению липидов. Эти качества уменьшают появление склеротических бляшек и связанного с ними риска сердечного приступа.

Противодействие воспалениям и аллергии

Воспаление часто является причиной ряда заболеваний, включая аллергии, астму, сердечные заболевания, рак или преждевременное старение. Черный рис значительно ингибирует воспалительные процессы (на целых 32%) и уменьшает ряды воспалительных параметров, включая гистамин.

Антиаллергический эффект экстрактов черного риса подтверждают и специалисты: он предотвращает высвобождение гистамина из жировых клеток и гистопролина из базофилов. Согласно ученым, антигистаминные и антиаллергические действия злака эффективны для снижения зуда при таких заболеваниях, как хронический дерматит или псориаз.

Статья для Вас:  Как быстро избавиться от икоты в домашних условиях

Здоровье сердца

Черный рис оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как образование атеросклеротических бляшек в артериях, защищает от инсульта. За это отвечают антоцианиновые фитохимикаты, присутствующие в злаке.

Беременность, лактация, детское питание

Беременность и грудное кормление не являются противопоказаниями к употреблению здорового продукта. Наоборот, для беременных женщин он рекомендуется в качестве компонента питания, предотвращающего проблемы с пищеварением.

Не принесет вреда злак и детям. Для детей он рекомендуется в качестве прикорма уже с 7-8-месячного возраста.

Детоксикация

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищению печени от вредных токсических веществ. Благодарить за это свойство следует высокое содержание антиоксидантов.

Очищающие способности полезны для мужчин, и заключаются в предотвращении похмельного дискомфорта.

Здоровье пищеварительного тракта

Клетчатка помогает предотвратить запоры, метеоризм и другие нежелательные симптомы нарушения пищеварения. В пищеварительном тракте клетчатка связывается с токсинами, выводит их и способствует правильному функционированию кишечника. Она обеспечивает быстрое насыщение, что важно при похудении.

Безглютеновое питание

Как и другие сорта риса, черный не содержит клейковины и является здоровым источником белка для людей, страдающих аллергией на клейковину.

Применение в косметологии

Продукт добавляет коже эластичности и разглаживает ее. Поэтому он часто используется в качестве ингредиента в производстве натуральной косметики.

Приготовление

Как варить черный рис, чтобы он был рассыпчатым? Его приготовление аналогично варке всех сортов, но занимает немного больше времени. Его не нужно долго прополаскивать перед приготовлением, поскольку продукт практически не слипается.

Залейте рис водой (на 1 часть злака 2,5-3 части воды). Доведите до кипения, хорошо перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и на слабом огне под крышкой варите 30-45 минут.

После того, как вся вода впитается, снимите с огня и оставьте открытым. Примерно через 20 минут приготовленный рис посолите. Приятного аппетита!

Для получение максимума пользы от чёрного риса и предотвращения вреда не превышайте порцию в 200 г сырого продукта в день. В противном случае, рискуете получить проблемы с пищеварением в виде запора. Никакие другие противопоказания злака не известны. Так что, кушайте на здоровье!

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/chyornyiy-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию