Есть ли вред от полезной редьки? — здоровый образ жизни

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/redka.html

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде черной редьки: ее полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, а также о влиянии на здоровье пожилых.

Также вы узнаете, как правильно употреблять продукт, а еще о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

к оглавлению ↑

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Давайте разберемся, какой из них выбрать.

Читайте также:  Почему появляются прыщи на лице: причины заболевания - здоровый образ жизни

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Достаточно терпкая.

Зеленая весенняя. Если острые блюда не ваш выбор, попробуйте редьку зеленую, или китайскую. Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей – смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес.

Не острая. Стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

К достоинствам можно отнести способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная — черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница значительно превосходит и белую, и зеленую сестру.

Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественную

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Первое, это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте редьку: плотная? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

А если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать о том, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная считается перезревшей, менее питательной.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус, берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Как выбрать черную редьку, расскажет «Экспертиза товаров. ОТК»:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Витамины группы B и C, РР, Е, А, аминокислоты, гликозиды, пищевые волокна, активные ферменты, пуриновые основания, соли магния и калия, железа, кальция, меди, фтора, кобальта, цинка – почти вся таблица Менделеева.

Зачем покупать дорогостоящие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Чем еще полезна черная редька для организма человека, какие недуги исцеляет? Вот неполный список:

  • дисбактериоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • желчекаменная болезнь;
  • сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • простуда;
  • последствия стрессов.
  • к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

    Особенно благотворен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

    Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

    Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для сильной половины человечества? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат не заставит себя ждать.

    Чем еще полезна редька черная для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих представителей сильного пола. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы — выпадение волос приостановится.

    Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

    к оглавлению ↑

    Женщин, в том числе беременных и кормящих

    В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие недуги мочеполовой системы женщин. Главное — подобрать правильный рецепт.

    Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.

    Большое количество эфирных масел, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

    Также редька способна излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным избегать ее обязательно.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Родителям будет интересно узнать, что редьку можно применять для предупреждения различных инфекционных заболеваний у маленьких детей.

    Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

    Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделяемая мокрота — чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи поможет. Курс лечения – 1 неделя.

    Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

    Внимание! Реакция может быть неожиданной: от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых людей

    Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

    Да, бесспорно, продукт — кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте за…

    Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания и меры предосторожности

    Как гласит народная мудрость: одно лечит, другое калечит. Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность.

    Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • энтероколитом;
  • тяжелыми поражениями почек и печени;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • последствиями недавно перенесенного инфаркта.
  • Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

    Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.

    Какую пользу и вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа «О самом главном»:

    к оглавлению ↑

    Как применять целебный овощ

    Нередко люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

    Для начала надо решить, для чего вы хотите ее использовать. Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

    Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже одаривали богов. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил редьку на вес золота.

    И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня все более популярными становятся принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают львиную долю рациона.

    Пора и черной редьке отдать должное, оценить по достоинству ее разнообразные таланты.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии — рецепты приготовления

    Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои уникальные секреты.

    Важно помнить, что только сырой продукт имеет ценность как природное лекарство. Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

    Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже репы.

    Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество: компаньонами могут выступать любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат — это дело вашего вкуса и фантазии.

    Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем наслаждайтесь легким салатом.

    Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю!

    Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску — чипсы к пиву, смешивают с тыквой, мёдом, чтобы получить сладкий десерт.

    По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

    Читайте также:  Народные средства от камней в почках - народная медицина

    Картофельный салат:

    • 450 г картофеля;
    • 220 г чёрной редьки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • чёрный перец, соль.
  • Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

    Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

    Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

    Мясной салат:

    • говядина отварная 100 г;
    • редька чёрная 300 г;
  • соленые огурцы 80 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сметана 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук, укроп – по полпучка;
  • чёрный перец, соль по вкусу.
  • Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

    Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи потрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите-поперчите по вкусу.

    Салат «Узбекистан» из черной редьки и мяса, видео-рецепт:

    Оригинальная закуска к пиву. Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

    Пересыпьте крупной солью, зеленью. Подайте к бокалу пенящегося холодного пива.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Вы собрались худеть? Не мучайте себя диетами. Обрести стройность поможет редька.

    Малокалорийный продукт прекрасно чистит кишечник за счет большого содержания пищевых волокон, избавляет от лишней жидкости. Волокна, разбухая в кишечнике, создают чувство сытости.

    Другие ингредиенты «салата стройности» — морковь, зеленые яблоки, отварные яйца, говядина, куриные грудки. Заправкой послужит натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Народные лекари столетиями лечили черной редькой различные хвори. Мед добавляли, чтобы смягчить ощущение горечи.

    Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

    • кашель, бронхит: 1 ст.л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
    • аритмия: 1 ст. л. 3 раза в день;
  • атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин: 2 ст. л. 3 раза в день;
  • камнеобразование в желчном, мочевом пузырях: начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
  • профилактика и лечение опухолей: употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
  • для лечения опорно-двигательного аппарата: выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2-х до 4-х недель.
  • к оглавлению ↑

    Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное, натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

    Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

    Укрепляем корни волос: нанести сок на корни волос, нежно массировать круговыми движениями.

    Омолаживаем кожу лица. Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры — 20 минут. Смыть теплой водой.

    Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

    Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

    Новое — это хорошо забытое старое, гласит пословица. Поддаваясь требованиям моды, мы порой игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

    Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих недугов. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.

    Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/chernaya-redka.html

    Редька зелёная: польза и вред

    Редька зелёная – хрустящий корнеплод, обладающий острым, немного перечным вкусом. Этот продукт не является достаточно популярным и зачастую остаётся без должного внимания, ведь покупатели отдают предпочтение более привычным для них продуктам и блюдам.

     На самом деле редька зелёная используется в кулинарных целях во многих странах и к тому же известна своим полезным составом, благодаря которому применяется в лечении различных заболеваний.

    В составе зелёной редьки ведущая роль отводится витаминам В1, В2, РР, С, эфирному маслу, аминокислотам, каротину, кальцию, калию, фосфору, железу, сере. Благодаря такому содержанию продукт известен многочисленными полезными качествами, представленными:

    • нормализацией функционирования таки систем, как эндокринная и нервная;
    • стимулированием нормального развития организма;
    • улучшением состояния глаз;
    • укреплением защитных сил;
    • улучшением аппетита, за счёт активизации формирования в организме необходимых ферментов;
    • нормализацией работы ЖКТ и предотвращением запоров;
    • очищением организма от чрезмерного холестерина;
    • противодействием инфекционным недугам, местом локализации которых являются верхние дыхательные пути;
    • противодействием болезням, поражающим желчный пузырь;
    • приведением давления в норму;
    • нормализацией количества сахара в организме, что крайне важно для устранения симптомов сахарного диабета.

    Зелёную редьку часто рекомендуют включать в рацион пациентов, которые перенесли продолжительные болезни и нуждаются в восстановлении нормального обмена веществ.

    Калорийность овоща

    Продукт является довольно низкокалорийным, поэтому находит своё широкое применение и в различных диетах. С целью уменьшения веса следует употреблять салаты с корнеплодом, которые способствуют не только снижению чувства голода, но и расщеплению крахмалистых веществ различных продуктов питания.

    Благодаря столь положительному влиянию зелёной редьки на пищеварительную систему, этот продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и не имеют возможности придерживаться правильной системы питания, отдавая предпочтение перекусам.

    Употреблять можно не только мякоть корнеплода, но и его сок. Согласно рекомендациям многих приверженцев народной медицины, этот натуральный напиток является эффективным средством лечения болезней суставов, застарелого радикулита и коклюша, а его смесь с морковным соком позволяет справиться с малокровием.

    При болезнях суставов рекомендуется применять и компрессы, для которых используется натёртая зелёная редька. Такими же методами можно лечить гнойные раны и другие повреждения кожи, ведь корнеплод обладает эффективным противомикробным и противовоспалительным воздействием.

    С осторожностью к употреблению зелёной редьки следует подходить беременным женщинам. Данное предостережение обусловлено тем, что в продукте содержится большое количество эфирных масел, которые накапливаются в организме, а на их выведение уходит немало времени. Чрезмерное их содержание в организме может привести к тонусу матки и стать причиной выкидыша.

    Противопоказаниями к использованию в пищу этого полезного корнеплода является перечень некоторых заболеваний, состоящий из:

    • воспалительных процессов в пищеварительном тракте;
    • желудочной язвы;
    • заболеваний, которым подвергаются почки и печень;
    • повышенного газообразования;
    • некоторых болезней сердца;
    • гастрита с повышенной кислотностью.

    Вышеизложенный перечень противопоказаний важно учитывать при употреблении продукта, который способен усугубить патологические состояния. Также важно исключить индивидуальную непереносимость редьки.

    Так, если при употреблении незначительного количества зелёной редьки человек не столкнулся с расстройствами желудка, то этот продукт можно включать в рацион.

    Заключение и рекомендации!

    Итак, зелёная редька является настоящим кладезем положительных свойств и её польза для человеческого организма огромна. К тому же для этого корнеплода характерный более нежный вкус и отсутствие горечи, которая свойственна чёрной редьке.

    Поэтому зелёную редьку можно смело использовать в приготовлении многих полезных и вкусных блюд, употребляя ее в свежем виде, иначе все полезные свойства продукта испаряться.

    В большом количестве употреблять продукт не желательно, дабы не нарушить работу кишечного тракта, полезнее всего делать салаты с добавлением редьки и других ингредиентов: яблока, капусты, моркови, груши и т.д.

    Зеленая редька – это прекрасное средство при запорах, замечательное желчегонное средство, а сок овоща незаменимый при облесении, при лечении бронхита и других воспалительных процессов в организме.

    Кушайте редьку в удовольствие и будьте здоровыми!

    Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/redka-zelyonaya-polza-i-vred.html

    Полезные и вредные свойства черной редьки

    Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус.  Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же  противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

    Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

    Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав.

    Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями.

    Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

    Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

    Что входит в состав корнеплода?

    1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
    2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
    3. Клетчатка.
    4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
    5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
    6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.
    Читайте также:  Польза и вред кефира - народная медицина

    Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде.

    Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу.

    А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

    Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

    • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
    • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
    • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
    • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
    • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
    • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
    • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
    • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
    • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
    • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
    • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
    • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

    Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

    Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить.

    Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении.

    А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.

    Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща

    1. Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
    2. Гипертония, атеросклероз.
    3. Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
    4. Невралгия.
    5. Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
    6. Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
    7. Головные боли, мигрень.
    8. Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
    9. Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
    10. Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.

    Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара

    Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.

    Как готовить снадобье?

    1. Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
    2. Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
    3. Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.

    Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.

    Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:

    Негативное влияние черной редьки

    Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

    Когда нельзя есть черную редьку?

    1. Во время беременности.
    2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
    3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
    4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
    5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
    6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
    7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
    8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
    9. Подагра.
    10. Токсический зоб.
    11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

    Что приготовить с черной зимней редькой?

    Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

    «Витаминный» салат

    Ингредиенты:

    • редька черная (2-3 шт.);
    • морковь (2-3 шт.);
    • яблоко (1-2 шт.);
    • майонез или оливковое масло;
    • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

    Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке.

    Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок.

    После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

    Холодный мясной салат с черной зимней редькой

    Понадобятся:

    1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
    2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
    3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
    4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
    5. зелень по вкусу и специи, соль.

    Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью.

    Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

    Отварная редька «медовая»

    Компоненты блюда:

    • редька черная (в зависимости от количества порций);
    • цветочный мед (400 мл);
    • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
    • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
    • чистая вода (пара стаканов);
    • один апельсин или апельсиновая цедра.

    Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать.

    Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин).

    Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

    В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

    Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

    Источник: http://luckyfamilyman.ru/svojstva-chernoj-redki.html

    Ссылка на основную публикацию