Для чего нужен организму витамин с? — здоровый образ жизни

Для чего организму нужен витамин С?

Наталья Загребина Знаток (337) 9 лет назадВитамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.

Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела.

Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Источники растительныеЦитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Tanycha Мастер (1166) 9 лет назад

Для укрепления иммунитета

Александр Васильев Гуру (4481) 9 лет назадВитаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу) .Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона) , способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.

Источник: Вики

Lana Banana Мыслитель (5504) 9 лет назад

Витамин С входит в состав органов и тканей животных и человека, — участвует в окислительно-восстановительных процессах, — обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов, — обогащает органы гликогеном, — регулирует проницаемость сосудистых стенок.

Предупреждает он развитие и смягчает течение тяжелых аллергических состояний, особенно шока, — благоприятно влияет на функции печени и поджелудочной железы, — регулирует процессы свертывания крови; улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, — участвует в выработке антител, — оказывает влияние на иммунобиологические реакции.

Natali* Гуру (4093) 9 лет назад

Витамин С
Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.

Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд.

Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов.

На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе.

Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

Aidana Seit Знаток (287) 9 лет назадФункции витамина в организме:Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных кислот.Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в: -синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов; -метаболизме фолиевой кислоты; -иммунной функции; -окислительно-восстановительной / антиоксидантной функции; -метаболических реакциях определенных аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных -нитрозаминов в желудке (в силу потребления содержащих нитриты продуктов, таких, как копченое мясо или маринованные огурцы) . Добродея Ученик (150) 9 лет назадПри недостатке витаминс С организмом не усваивается кальций. Это особенно важно для детей в раннем возрасте, когда формируются кости. А также увзрослых, у которых переломы.Вот почему у пьющих и курящих (это разрушает витамин С) — часты переломы костей. И они плохо срастаются. марина Дикаева Ученик (151) 1 год назад

Витамин С — мощный антиоксидант.

Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Карина Гуляева Ученик (144) 1 год назад

спасибо!

Cёма Сивишкин Знаток (344) 10 месяцев назад

иммунитет

lena maksimenko Ученик (127) 5 месяцев назад

вотя ем и весь год не балею

Источник: https://otvet.mail.ru/question/23693815

Какие витамины и минералы необходимы нашему организму? Здоровый образ жизни — Здоровье — MEN s LIFE

Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.

Постарайтесь определить для себя, в каких дополнительных вспомогательных веществах вы нуждаетесь. Обратитесь за консультацией к доктору. При необходимости сдайте анализ крови.

Ознакомьтесь с этой таблицей. Она обратит ваше внимание на витамины и минералы, необходимые организму.

Усиливает сопротивляемость к инфекциям, улучшает зрение, полезен для кожи, фактор предупреждения рака, защищает от токсинов, а значит, продлевает молодость.

Рекомендуемая дневная доза 5000 ME.

Продукты: зеленые и желтые овощи, зелень, брокколи, шпинат, тыква, морковь, абрикосы.

Предупреждает анемию, укрепляет нервную систему.

Рекомендуемая дневная доза 3,0мкг.

Продукты: овощи, фрукты.

Необходим для вилочковой железы, снимает стресс, помогает от токсикозов беременности.

Рекомендуемая дневная доза 2, 0 мг.

Продукты: зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Поддерживает функции надпочечников, укрепляет иммунную систему, способствует кроветворению.

Рекомендуемая дневная доза 60мг.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты.

Укрепляет сердце, способствует кроветворению, антиоксидант.

Рекомендуемая дневная доза 30ME.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, зерно, орехи, семена.

Укрепляет кости, важен для нервной системы, борется со стрессом.

Рекомендуемая дневная доза 800мг.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, бобовые, орехи.

Важен для щитовидной железы.

Рекомендуемая дневная доза 150мкг.

Продукты: морепродукты, морская капуста, рыба, овощи.

Компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость.

Рекомендуемая дневная доза 10мг для мужчин, 18 мг для женщин.

Продукты: овощи, зерно, орехи, печень.

Обмен углеводов и белков, поддержка pH

Рекомендуемая дневная доза 350мг для мужчин и 300 мг для женщин.

Продукты : овощи, цельное зерно, орехи и семена.

Способствует проникновению питательных веществ через клеточную мембрану, регулирует деятельность сердца, почек и мышц скелета.

Рекомендуемая дневная доза 1000 мг.

Продукты: бобовые, овощи.

Поддерживает уровень сахара в крови, балансирует обмен углеводов

Рекомендуемая дневная доза 100-300мкг

Продукты: зерно, овощи

Мощный антиоксидант. А значит, продлевает молодость.

Рекомендуемая дневная доза 50-100 мкг.

Продукты: рыба, морепродукты, чеснок, овощи.

Рост и восстановление тканей, поддержка умственных способностей.

Рекомендуемая дневная доза: 15 мг.

Продукты: зерновые, овощи, орехи, семена.

Каждый человек должен знать эти 7 минералов, делать все для того, чтобы обеспечить ими себя и свою семью

Недостаток витаминов большинство людей ощущает именно весной.

Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно?

Источник: http://bez-tebya.ru/zdorovaya-zhizn/kakie-vitaminy-i-mineraly-neobxodimy-nashemu-organizmu-zdorovyj-obraz-zhizni-zdorove-men-s-life

Витамины для организма | Здоровый образ жизни

В дружной компании витаминов каждый исполняет свою важную для здоровья роль. Проверьте, хорошо ли вы их знаете:

  1. Этот витамин укрепляет кости;
  2. Его избыток бывает вреден;
  3. Он придет на помощь если вы порежетесь;
  4. В пожилом возрасте этот витамин особенно необходим для поддержания иммунной системы;
  5. Он смягчает и разглаживает кожу;
  6. Эти витамины помогают усваивать пищу, превращая её в топливо, сжигать калории, способствуют правильному обмену веществ.
Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении головной боли - народная медицина

Витамин С (аскорбиновая кислота) – незаменимое вещество для построения фибриллярного белка коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.

Коллаген, помогает коже сохранять прочность, эластичность, мягкость, нежность, гладкость.

Формирование коллагена возможно и при дефиците аскорбиновой кислоты, но структура белка получается рыхлой и непрочной. Яркий тому пример болезнь Цинга.

Восстановление любых повреждений на коже проходят значительно быстрее, если в вашем рационе есть витамин С. Много микроповреждений возникает на коже во время загорания на солнце, поэтому любителям поваляться на солнышке дополнительная порция «аскорбинки» просто необходима.

Ищите его в шиповнике, чёрной смородине, сладком перце, киви, цитрусовых, свекле, луке, других фруктах и овощах. Аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке, сильнее чем другие витамины. При хранении овощей он также быстро разрушается – через час в срезанной зелени разрушится треть витамина С.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол и др.).

Спектр их действия достаточно широк: регулируют обмен веществ, участвуют в кроветворении, поддержании хорошего эмоционального состояния, нужны для усвоения микроэлементов и роста клеток, их недостаток вызывает депрессию.

Перечень всех функций выполняемых витаминами группы В (их также называют витаминоподобными соединениями, потому что частично они синтезируются в кишечнике человека).

Витамины группы В, содержаться в зеленой листовой зелени, крупах, цельнозерновых продуктах, бобовых, субпродуктах, говядине, сыре, твороге, семечках подсолнуха, арахисе, кураге.

Витамин D (кальциферол). Главная задача этого «солнечного витамина» – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Витамин D поддерживает прочность и стабильность костной ткани организма оберегает нас от рахита и остеопороза.

Один из его источников – солнце. Чтобы получить дневную дозу витамина D, нужно всего на 15 минут показать солнцу лицо и руки, этого достаточно, главное чтобы происходило это на улице, а не через стекло квартиры. Избыток инсоляции опасен! Резкий рост числа заболеваний раком кожи специалисты связывают именно с длительной инсоляцией.

Чемпионом по содержанию витамина D является печень (говяжья, свиная, куриная), много его в жире рыб (сельдь, сардины, скумбрия, форель), масле, молоке, яйцах.

Витамин А – антиоксидант. Обеспечивает остроту зрения, регулирует синтез белков, повышает сопротивляемость организма, обеспечивает рост новых клеток. Совместно с витамином С необходим для синтеза коллагена. Недостаток витамина А провоцирует преждевременное старение. Превышение нормы потребления ретинола в 10-15 раз чревато появлением сонливости, вялости, головной боли, кожного зуда.

Витамин А лучше получать с продуктами растительного происхождения, где он содержится в форме про-витамина А, в организме из одной молекулы провитамина А вырабатывается 2 молекулы витамина А.

Провитамин содержится преимущественно в овощах красно-желтого цвета (морковь, помидоры, шиповник) и темно-зеленых листовых овощах (шпинат, руккола, брокколи и др.).

Большое количество витамина А содержится в печени, однако употреблять её рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю – витамин А, как и другие жирорастворимые витамины (D, E, K) имеют свойство накапливаться в организме, вызывая сбои в его работе.

Витамин К. Улучшает свертываемость крови и заживление ран. Играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Содержится, в большом количестве, в зелёных листовых овощах: брокколи, цветной капусте, печени, соевом, оливковом масле. Продукты животного происхождения содержат минимальные количества витамина К.

Витамин Е(токоферол) – антиоксидант. Ограждает от гриппа, воспаления органов пищеварения, сердечных заболеваний, которые могут стать смертельно опасными в старости, помогает восстановиться мышцам. Способствует профилактике атеросклероза. Его вы найдёте в растительном масле, миндале, грецких орехах, пророщенных зернах пшеницы.

Источник: http://nazdor-e.ru/content/vitaminy-dlya-organizma

Стоит ли употреблять витамины? Польза и вред

Мы часто говорим о пользе витаминов, которые должны поступать в наш организм с пищей. Однако, многие стараются пополнить запасы витаминов, покупая их в аптеке и употребляя дополнительно. Нужно ли это делать? Какие витамины действительно полезны, а от каких лучше отказаться? Правду и мифы о витаминах вы можете прочитать в статье.

Регулярный прием витаминов давно стал чем-то вроде золотого правила для тех, кто следит за собой и ведет здоровый образ жизни.

Однако ученые, основываясь на результатах исследований последних лет, предостерегают: организм нуждается далеко не во всех витаминах, более того, дополнительный прием некоторых может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний.

Предлагаем разобраться, с какими витаминами стоит обязательно дружить, а каких совершенно точно избегать.

Поливитамины

Вердикт: Лучше отказаться

Если принимаете – прекращайте. Если планируете начать – откажитесь от этой идеи. Все то полезное, что могут дать эти таблетки, можно получить от сбалансированной диеты. При этом регулярный прием поливитаминов (в том случае, если организм не страдает от дефицита определенных веществ) увеличивает шансы получить серьезное заболевание вплоть до онкологического.

В 2012 году ученые из университета Финляндии под руководством доктора Яакко Мурсу установили связь между постоянным приемом поливитаминов и увеличением процента смертности среди женщин.

В исследовании приняли участие почти 39 тысяч дам в возрасте от 50 до 60 лет, которые на протяжении последних двух десятилетий вели здоровый образ жизни, хорошо питались, а главное, регулярно принимали поливитамины.

В ходе изучения состояния здоровья добровольцев ученые пришли к выводу, что прием поливитаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина B6, магния, цинка, железа, увеличивает риск смертности. По словам исследователей, особую опасность из этого списка несет в себе железо. Если принимать его постоянно, риск смертности увеличивается на 2,4%.

Исследователи предупреждают: поливитамины ни в коем случае нельзя принимать в целях профилактики, а только в том случае, если лечащим врачом был установлена нехватка определенного вещества в организме.

Витамин D

Вердикт: Необходим

Витамин D содержится лишь в малой части тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно, при этом он является важнейшей составляющей нормального развития и сохранения здоровья костей. Также витамин D препятствует «размягчению» костей, способствуя отложению кальция в костной ткани.

Считается, что при достаточном получении солнечного света этот витамин будет вырабатываться в организме человека в нужном количестве. Однако реалии современной жизни таковы, что далеко не всем (в особенности жителям мегаполисов) удается проводить под солнцем время, которого бы хватило для полноценной выработки витамина D.

Британский Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства предостерегает: дефицит витамина D может привести к повышенной ломкости костей, рахиту, а также увеличению риска развития остеопороза. При этом исследователи института подчеркивают, что риск «передозировки» витамином D хоть и существует в теории, но считается очень низким.

На заметку. Больше всего витамина D содержится в курином яйце, печени, сливочном масле.

Витамин С

Вердикт: Можно отказаться

Принимать дополнительно витамин С – вздор и не более того. Стоит отметить, что шумиха вокруг витамина С началась еще в 1970-х, после того как американский ученый Лайнус Полинг выпустил монографию «Витамин С и простуда», в которой рассказал, что ежедневное употребление аскорбинки может значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и снизить риск заболевания простудой.

Дальше – больше. В 1979 году Полинг выпускает книгу «Рак и витамин С», в которой также рассказывалось о чудодейственных возможностях аскорбиновой кислоты вплоть до того, что ее регулярный прием может снижать вероятность развития онкологических заболеваний.

Однако впоследствии ученые пришли к выводу, что витамин С не может выступать в роли защитника от простуды и уже тем более онкологических заболеваний. Последнее подобное заявление было сделано исследователями из Университета Хельсинки (Финляндия). Более того, медики полагают, что большое количество витамина С может привести к камням в почках.

Ежедневному поеданию аскорбинки ученые советуют предпочесть естественный источник — богатые витамином С фрукты, ягоды и овощи (цитрусовые, яблоки, черную смородину, брокколи, щавель, перец, петрушку, капусту).

Витамин B3

Вердикт: Можно отказаться

На протяжении многих лет витамин В3 преподносился медиками как компонент, способный препятствовать развитию весьма серьезных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера. Именно поэтому врачи часто прописывали этот витамин пожилым людям.

Однако последние научные изыскания, в частности, большое исследование, проведенное в 2014 году в Великобритании с участием 25000 добровольцев с заболеваниями сердца, показали, что регулярный прием витамина В3 не оказывает значительного влияния на течение болезни и борьбу с ней. Более того, ученые предостерегают: перенасыщение витамином В3 может способствовать возникновению проблем с печенью.

Вместо того чтобы употреблять витамин В3 в таблетках, медики советуют дополнить свой рацион тунцом, лососем, треской, индюшатиной, арахисом, отрубями…

Витамин Е

Вердикт: Лучше отказаться

Некоторое время назад считалось, что регулярный прием витамина Е может способствовать снижению развития рака простаты. Это утверждение опровергло исследование 2011 года, в котором приняли участие 36 тысяч мужчин. Ученые выяснили, что витамин Е не только не снижает возможность возникновения этого онкологического заболевания, но и может стать причиной его развития.

Предотвратить дефицит витамина Е в организме помогут шпинат, грецкий орех, миндаль, фундук, а также шиповник и некоторая рыба (в первую очередь, это судак и лосось).

Антиоксиданты

Вердикт: Лучше отказаться

Если в середине 70-х на пике популярности была аскорбиновая кислота, активно рекламируемая упомянутым выше ученым Лайнусом Полингом, то сегодня ее место занимают антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы окисления в организме. Самыми распространенными считаются витамины С, Е, провитамин А, флавин (его источником может выступать витамин В2), а также флавоноиды (растительные вещества).

Результаты последних исследований показывают, что ничем не обоснованный прием антиоксидантов (просто так, для профилактики) не только не приносит пользы, но и может навредить организму. В 2008 году ученые из университета Копенгагена изучили данные более 200 тысяч человек и пришли к выводу, что регулярный необоснованный прием антиоксидантов способен увеличить риск смертности на 5%.

Вывод прост: антиоксиданты в таблетках организму ни к чему (если нет врачебного назначения). А вот продукты богатые этими веществами, например, клюква, черника и слива, ничего кроме пользы не принесут.

Пребиотики

Вердикт: Лучше отказаться

Для начала отметим, что пребиотики, которые так часто упоминаются в рекламе тех же йогуртов, представляют собой определенные компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но при этом стимулируют жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника.

В 2012 году рынок пребиотиков (бактериальных добавок) оценивался в 23,1 миллиарда долларов, что указывает на их большую популярность в мире.

Читайте также:  Народные средства лечения головной боли перед менструацией - народная медицина

Однако чтобы поддерживать жизнедеятельность микрофлоры кишечника, совершенно необязательно глотать невкусные и зачастую дорогостоящие таблетки. Пилюли можно смело заменить на некоторые молочные продукты (йогурт, например).

Богата пребиотиками также и пища растительного происхождения: сырой чеснок, корень цикория, спаржа, лук-порей, сырой топинамбур. Словом, есть из чего выбрать.

(820)

Вам также будет интересно:

Источник: http://kvaki.net/stoit-li-upotreblyat-vitaminyi-polza-i-vred/

Зачем нам нужны витамины???

«Жизнь по правилам здоровья».

«До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим.

Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов – пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином «авитаминозы».

Витаминам можно посвятить отдельную большую книгу, ниже приведены лишь основные сведения о наиболее важных из них.

Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.

Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.

Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или те, которые долго варились.

К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. Так, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина – пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.

Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов. Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина – образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения.

Хотя считается, что лучший источник рибофлавина – молоко и яйца, можно утверждать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет, и тем более не понадобится никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов.

Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.

Витамин PP, или никотиновая кислота, тоже относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицины, – свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии.

Само название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя в книгах часто утверждается, что получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только из животных продуктов, особенно печени и почек.

Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным, поскольку его дефицит приводит к возникновению этого, когда-то очень распространенного среди моряков, заболевания, которое можно легко излечить введением в рацион больших доз витамина С. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.

Лучший источник витамина С – свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90% аскорбиновой кислоты.

Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста.

Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма.

Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

Основным источником витаминов для всех животных являются растения, только они могут синтезировать все эти вещества. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином А, в форме провитаминов. Наш организм может запасать витамины, но не может создавать их самостоятельно.

Пищевые продукты, которые наиболее богаты минеральными веществами, также содержат больше всего витаминов. Более темные по цвету овощи содержат больше витаминов, чем более светлые. Зеленые внешние листья салата, капусты, сельдерея и т. д.

более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни. Если выбирать между животными и растительными источниками витаминов, вторые представляют несравнимо большую ценность.

«

Такие витамины ценятся намного выше тех, что делаются из ведра бензина (так называемый коммерческий вариант) и потому их вам как правило не предложат в аптеке. Скорее всего вам подсунут что попроще, и вы это купите, в надежде что купили хорошую вещь. Но это не так. Почему?

Потому что основной смысл витаминов состоит в том, чтобы передать энергию атому минерала, чтобы тот мог встроиться в белковую молекулу наших клеток.

А от того, будут белковые молекулы (кирпичи нашего тела) уродами или нет – зависит наша жизнь! Но у синтетического витамина нет этой энергии, потому что он никогда не был растением, никогда не нежился под лучами солнца, никогда не получал энергию света. Вот почему синтетика – это пустышка под названием «витамин».

Кто в этом сомневается, тот сомневается в том, что процесс регенерации клеток происходит каждую секунду… Впрочем эта статья не для них.

Распространено также мнение, что мы получаем достаточно витаминов с пищей. И это неправда. Потому что существует сезонность, потому что питание однообразно, не всякая пища попадает на наш стол, и просто потому что в термически обработанной пище витамины уже разрушены!

Те, кто заботится о здоровье и не хочет болеть…

Те, кому не всё равно, что будет с ним завтра…

Вот только несколько примеров экстраординарных растительных витаминов:

Активин – содержит целую коллекцию растительных витаминов;

Фикотен – чемпион среди витаминов А,

… и многие многие другие натуральных витамины в каталоге Международного Кораллового Клуба

Источник: http://zdorobie.blogspot.com/2012/06/blog-post_06.html

Здоровый Образ Жизни

Часто можно услышать расхожее выражение: «В здоровом теле — здоровый дух». Я никогда не понимал эту идиотскую последовательность: ставить телегу впереди лошади. На мой взгляд, здоровое тело — это всегда на 100% продукт здорового разума.

Потому что именно от вашей разумности будет зависеть во что и с какой скоростью будет превращаться ваше тело. Что, ж…сегодня мы будем разбираться в такой редкой, несмотря на свою пользу, штуке, как Здоровый Образ Жизни. Узнаем что нужно делать, для того чтоб быть здоровым, сильным и довольным жизнью.

  Я верю, что Все усилия разумного человека должны быть направленные вовсе не на то, чтоб латать и ремонтировать свой организм. А на то, чтоб устроить себе такой ОБРАЗ ЖИЗНИ, при котором организм как можно реже ломался бы. Тогда не нужно будет его лечить, теряя массу приятных моментов вокруг. Это чертовски разумно.

НО на практике придерживаются этого очень не многие. Да! Все постоянно говорят, что здоровье — дороже всего. Но следят, на практике, за ним — единицы. Почему? Слишком много соблазнов вокруг. Слишком много плохих примеров вокруг. И слишком мало правдивой информации. …

Так и получается, что в погоне за «красивой жизнью» мы теряем здоровье. Во вселенной ничего просто так не бывает. Все уравновешивается. За каждый плюс мы получим минус. За каждое потраченное усилие мы получим награду.

Поэтому за каждую «радость» будь готов чем то заплатить! Это закон сообщающихся сосудов: чем больше в одном, тем меньше в другом. Пьянки, наркотики, обжорство, «большие деньги» — все эти радости потребуют взамен вашего здоровья и отнимут кусочек жизни. И чем больше «радость», тем больше за нее придется заплатить.

Вот и получается, что пока человек беден, он готов отдать все свое здоровье ради денег и удовольствий. А когда человек становится богат, он готов отдать все свои деньги ради здоровья и молодости, которая с ним ассоциируются. Потому что хоть время часто и называют хорошим доктором, но даже если это и так, в любом случае, космитолог оно хреновый!

Поэтому, дабы не переживать с возрастом за бесцельно прожитые годы, и за невозможность вести активную разностороннею жизнь давайте научимся делать ПРОФИЛАКТИКУ! Ведь что такое ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ? Это профилактика в чистом виде.

Направленная на болезни и укрепление здоровья. Тема эта сейчас модная. Однако большинство людей так толком и не понимают в чем же смысл ЗОЖ. Есть «долбанные сектанты», которые готовы тебя подвесить солнышком на турнике даже если ты выпьешь один стакан пива в неделю.

Читайте также:  Правильное питание: каких правил придерживаться при занятиях спортом - здоровый образ жизни

А есть «долбанные пофигисты» которые на все вопросы уже нашли свой, удобный ответ в стиле «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Я не будут рассматривать эти крайние психические патологии. Мой материал направлен на обычных людей, для которых очевидно, что истина где то посередине.

Для них я и дам конкретные рекомендации. Итак…

Уровни стресса в жизни

Здоровый Образ Жизни — это способ приспособиться (развить адаптационные возможности) к внешним условиям среды. ЭТО СПОСОБ НАХОДИТСЯ В САМОЙ ВЫГОДНОЙ ТОЧКЕ РАВНОВЕСИЯ ОРГАНИЗМА.

Тут все как с тренировкой мышц: стресс (внешние условия) нарушают точку равновесия с внешней средой и вынуждают приспосабливаться (изменятся) внутреннею среду. Если стресс постепенный и не очень большой (оптимальная нагрузка), то наши мышцы могут со временем приспособится и стать больше и сильнее.

Если стресс будет слишком большой или частый, то наша система не сможет приспособится, потому что не хватит ресурсов (энергии или времени). Наступит плато или перетренированность.

Самочувствие будет поганым, потому что мы нанесли СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ СТРЕСС ЗДОРОВЬЮ! Абсолютно то же самое работает не только по отношению к мышцам, но и всем остальным системам организма, вплоть до мозгов. Если вы слишком тяжело тренируетесь, то здоровье ухудшается.

Если вы слишком много читаете в полумраке, то здоровье (зрение) ухудшается. Если вы пьете слишком много, то здоровье (печень, мозг) ухудшается, потому что яд — СЛИШКОМ СИЛЬНЫЙ СТРЕСС для печени. Это одна сторона влияющая на ваше здоровье. Есть еще противоположенная.

Если вы слишком редко (СЛИШКОМ СЛАБЫЙ СТРЕСС) тренируете мышцы, то они «усыхают» и вы их теряете. Помните, «точка равновесия» (внешняя — внутренняя среда) ВЫГОДНА ТЕЛУ, потому что тратится меньше энергии.

Если внешнее воздействие становится меньше (мало тренировок), то и внутренняя среда будут «идти в минус» потому что телу это выгодно. Если вы мало ходите, то мышцы на ногах теряют здоровье. Если вы мало думаете, то связи между синапсами разрушаются, вы глупеете. Если год-два проведете в закрытой стерильной барокамере, то выйдя на улицу сразу сляжите подхватив вирус. Если вы год пили только дистиллированную воду, то выпив воду из крана вас скрутит, потому что стресс для печени был слишком слабый и она потеряла свое «здоровье».

  • Слишком сильный стресс = плохо, потому что разрушает организм.
  • Слишком слабый стресс = плохо, потому что ослабляет организм
  • ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА = ТОЧКА РАВНОВЕСИЯ (БАЛАНС)

Золотая Середина — это Здоровый Образ Жизни

т.е. такая нагрузка, которая ДОСТАТОЧНА (но не избыточна). Слишком сильных стрессов (избыточной нагрузки) много в современном мире. К примеру, любой алкоголь или никотин — слишком сильный стресс для нашего организма, потому что генетически он к нему не приспособлен.

Именно поэтому алкоголь всегда будет сдвигать «точку равновесия» (баланс) В МИНУС! Тренировкой (адаптацией) можно только уменьшить его на время, до определенного порога. Сначала человек пьянеет от минимальной дозы, потому что организм вообще не приспособлен к такому стрессу.

Затем печень учится фильтровать алкоголь и его попадает меньше в мозг. Тогда человек пьянеет меньше от привычной дозы. Ну а дальше…наступает порог (раньше или позже), когда печень разрушается и перестает эффективно помогать обезвреживанию яда. Тогда алкоголик выпив 100 гр. получает всю дозу в мозг и быстро превращается в животное. Хорошо.

Думаю, вы поняли, что основная задача — жить в БАЛАНСЕ. Это, собственно говоря, и есть Здоровый Образ Жизни.

РЕКОМЕНДАЦИИ для Здорового Образа Жизни

ЖИЗНЬ БЕЗ ЯДА (НАРКОТИКОВ).Яды, это те вещества, которые даже в малых количествах являются слишком сильным стрессом для нашего организма. К таким веществам в первую очередь относятся НИКОТИН и АЛКОГОЛЬ. Обе эти субстанции являются НАРКОТИКАМИ и поэтому разрушают не только ваше тело, но и разум (мозг).

Причина, по которой, эти вещества можно купить в магазине только одна — производители алкоголя имеют огромные финансовые рычаги влияния на государственный законы. Поэтому черное сплошь и рядом имеет фальшивую наклейку белого цвета в виде теории «культурного питья», «пользы красного вина для сердца» и прочий наглый бред.

Откройте медицинский справочник и вы убедитесь, что спирт — это наркотическое вещество. А любые наркотики разрушают внутреннею систему поощрения человека. Организм устроен так, что удовольствие он должен заслужить работой (это тоже система равновесия).

Поэтому если организм получает удовольствие не заслуженно (приняв алкоголь или другие наркотики), то он теряет мотивацию работать чтоб заслуживать его. Вы это видите каждый день на скамейке у себя во дворе. Молодые мужики бухают не потому, что им нравится вкус водки. Они бухают чтоб получить незаслуженное удовольствие.

Зачем работать и к чему то стремится, если можно выпить алкоголь или принять другой наркотик для того, чтоб получить удовольствие незаслуженно. Это что касается сознания и мотивации. Помимо этого, любые наркотики разрушают и физическое тело, потому что они слишком «не привычные» вещества для организма.

Печень, сердечно сосудистая система, образование тромбов, разрушение оболочек и смерть клеток. Перечень просто чудовищный. Первое, что нужно сделать, если вы хотите жить долго и качественно, — это избавиться от ЯДОВ: убрать все наркотики, включая алкоголь и никотин. Все! Без исключений.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

следующий фактор, о котором большинство людей имеет очень смутное представление на уровне: нельзя есть много сладкого, нельзя есть вечером и в макдональдсе. К сожалению, все гораздо сложнее. С другой стороны, здоровое питание — это минимум 50% вашего самочувствия и здоровья.

Основные советы следующие: Снизить количество жира и повысить количество белка в свое рационе. Рацион современного человека слишком жирный и вкусный. Наши предки не имели возможности так питаться, поэтому организм не приспособлен выдерживать «вредное жирное питание» долго без последствий.

При постоянном большом количестве жира и малом белка, уровень плохого холестерина растет. Приводя к болезням сердечно сосудистой системы (атеросклерозы) от которых умирает 3-е из 4-х современных людей.

Фактически, достаточно сократить количество жира в рационе и добавить больше белка (вареного мяса или яиц) для того, чтоб ваше здоровье уже начало улучшаться а дата смерти существенно отодвинулась дальше. Питаться чаще — следующая рекомендация. Дробное питание способствует ускорению обмена веществ в организме.

В итоге на вашем теле меньше жировых отложений и меньше сердечно сосудистых заболеваний. Самочувствие ваше и пищеварение тоже гораздо луче. Кушать больше овощей, потому что в них много пищевых волокон, замедляющих усвоение пищи и поэтому снижающих всплески «транспортного гормона» — инсулина. В итоге меньше жира на теле, нет инсулинорезистентности и кучи заболеваний.

Для того, чтоб ваше питание было здоровым, его нужно обязательно планировать. Вы должны каждый день уже с утра знать, что примерно вы будите сегодня кушать. Если вы не будите планировать и готовить для себя заранее продукты, то будите питаться чем попало и где попало. Вы будите покупать ход-доги и другие гамбургеры, запивать это все канцерогенной кока-колой.

Если это происходит раз-два в месяц, то тело «переварит» эту гадость. НО если вы так «питаетесь» систематически, то ваше здоровье будет ухудшаться очень быстро. Разумнее приготовить себе на день полезные блюда, а потом либо брать с собой на работу, либо заменить обедом в приличном заведении без фастфуда.   НУЖНО ДВИГАТЬСЯ (ТРЕНИРОВАТЬСЯ). То, что мы не используем…

теряем. Телу не выгодно содержать в хорошем мышечном тонусе ваше тело, если вы не пользуетесь своими мышцами.Наши предки вынуждены были очень много работать физически для того чтоб выжить и получить мало пищи. Современный мир дал большинству из нас возможность получать очень много пищи за очень малое количество работы, причем часто даже не физической.

Такое положение вещей разбалансирует нашу систему. Жира становится больше, а мышц меньше. В итоге куча болезней вытекающих из этого дисбаланса. Бороться с этим можно путем создания дополнительной физической активности. Бег, тренировки в тренажерном зале, плавание. Подойдет любая активность на постоянной основе, где задействованы мышцы. Но тут возможна другая опасность.

При начале тренировок многие люди перебарщивают. Делают для тела слишком сильный стресс и гробят свое здоровье. Поэтому запомните: лечит — физкультура (без или с минимальной прогрессией нагрузок), а калечит — спорт (тяжелая прогрессирующая нагрузка).

Чем выше профессиональный уровень спортсмена, тем тяжелее сохранить здоровье, потому что профессиональный спорт — это всегда борьба на пределе возможностей организма. А там где пределы, там слишком большие разрушения. Тут есть множество факторов, которые усложняют подбор полезной программы тренировок. Возраст, Пол, Тренированность и Генетика и образ жизни…

все это влияет на способность выдерживать нагрузку. Одна и та же тренировка может быть полезной для одного и смертельно вредной для другого. Чтоб вас не запутать, запомните простой правило — «субъективно» тренировка должна быть легкой. После нее вы должны чувствовать физиологический подьем, а не спад. Тогда она будет на пользу здоровью.

НУЖНО РАЗВИВАТЬСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ для того чтоб мылить позитивно и чувствовать смысл своего пребывания на земле.
Интеллектуальное самочувствие очень важно, потому что именно разум заставляет нас совершать все поступки влияющие на продолжительность и качество нашей жизни. Учитесь узнавать и использовать новую информацию для того чтоб эффективнее действовать в новых обстоятельствах. Это будет укреплять вашу уверенность и психический тонус. Научитесь устанавливать значимые цели в жизни и стремитесь достигать их. Когда ваша жизнь наполнена смыслом, вы живете дольше и чувствует себя лучше (оптимизм), потому что у вас есть для этого цель.

Учитесь БЫТЬ В БАЛАНСЕ!

Развивайтесь не только физически, но и психологически. Учитесь шагать вперед несмотря на проблемы и трудности. Это даст вам навык справляется с ними в будущем. Ваша эффективность и жизниустойчивость возрастет.

И помните, имеет значение СИСТЕМА. Можно иногда «огорчить» тело дозой яда (если вам не хватило сил отказаться), НО это не должно происходить систематически.

Систематически вы должны жить правильно с пользой для своего здоровья, тогда ваша жизнь будет дольше и интереснее. В этом и есть смысл ЗОЖ!

Денис Борисов

Источник: https://www.fit4life.ru/kak-nabrat-myshechnuju-massu/zdorovyj-obraz-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию