Для чего человеку нужны полиненасыщенные жирные кислоты? — здоровый образ жизни

Зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты?

Источник статьи: Лечебная косметика Источник жизни и биологически активные добавки

Еще в 1928 г. исследователи Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот, но содержащих все остальные необходимые компоненты, наблюдается замедление роста и бесплодие. У животных развивался чешуйчатый дерматит, отмирание хвоста, происходило поражение мочевой системы и набухание почек.

Позднее, в экспериментах на других животных и человеке было установлено, что у млекопитающих в организме не синтезируются такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, ?-линоленовая и арахидоновая. Добавляя в пищу эти эссенциальные (незаменимые) кислоты можно проводить лечение экспериментальных животных, если патологические изменения не зашли слишком далеко.

У людей при хроническом голодании также развивается чешуйчатый дерматит и отмечается нарушение транспорта липидов, что наблюдается и у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров.

Нарушения, связанные с недостатком незаменимых жирных кислот отмечены у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного полиненасыщенных жирных кислот.

Дефицит этих эссенциальных кислот связан с развитием таких заболеваний как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона (гранулематоз кишечной стенки с изъявлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки), синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты. Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна.

Что такое незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты?

Это неразветвленные одноцепочные жирные кислоты с общим числом атомов углерода от 18 до 24 и содержащие в своем составе от 2 до 6 двойных связей природной цис-конфигурации. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и ?-линоленовую кислоты, которые не синтезируются организмом животных.

Не вдаваясь в подробности номенклатуры, отметим, что эти кислоты можно обозначить как 18:2, ?-6 и 18:3, ?-3, соответственно (первое число – количество атомов углерода в молекуле, цифра после дроби – число двойных связей, последняя цифра – удаленность первой двойной связи от терминального, ?-конца).

Позднее, к незаменимым жирным кислотам стали относить также и другие полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся, как травило, метаболитами линолевой и ?-линоленовой кислот и которые обладают нормализирующим эффектом. Среди них важнейшую роль играет арахидоновая кислота (20:4, ?-6).

Арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации нарушений, чем линолевая.

В чем заключается биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются обязательными компонентами многих клеточных структур организма, прежде всего мембран. Мембраны – это чрезвычайно вязкие, но, тем не менее, пластичные структуры, окружающие все живые клетки. Их пластичность определяется, прежде всего, степенью ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав липидов мембран.

Изменения в мембранных структурах могут сказываться на одном балансе, ионных потоках и на многих других процессах, протекающих внутри клетки. Отсутствие какого-то мембранного компонента или изменение мембранного состава приводит к различным заболеваниям.

Например, нарушение проницаемости мембран для липопротеидов низкой плотности из-за изменения жирнокислотного состава приводит к развитию гиперхолестеринемии и артериальной коронарной недостаточности. Функциональная роль полиненасыщенных жирных кислот заключается в нормализации деятельности всех мембранных структур клеток и внутриклеточной передачи информации.

Но и это еще не все! Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, являются предшественниками образующихся из них чрезвычайно активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов и изоэйкозаноидов («Эйкоза» обозначает число 20 – столько атомов углерода в этих молекулах).

К эйкозаноидам относятся простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие оксилипины.

Эйкозаноиды принимают участие в коагулологических реакциях крови, влияют практически на все звенья гемостаза, участвуют в обеспечении тромбозорезистентности сосудистой стенки и приобретении ею прокоагуляционных свойств, регулируют межклеточные взаимодействия, модулируют гемостаз плазмы и фибринолитическую активность крови, обеспечивая равновесие между анти- и прокоагуляционными процессами, регулируют и определяют контрактильную и дилататорную активности гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, секрецию слизи, проявляют хемокинетическую и хемотактильную активность. Варьируя соотношением различных полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего ?-3 и ?-6 рядов, в пище или в препарате, можно влиять на состав синтезируемых эйкозаноидов. Поэтому представляется возможным воздействовать на протекание отдельных заболеваний с помощью специальной диеты или терапии.

Что является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот?

Относительно короткие, до С 18, и с 2-3 ненасыщенными двойными связями жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Например, оливковое масло содержит до 12% линолевой кислоты (18:2, ?-6), а подсолнечное и хлопковое масло – до 50-60%, но все эти масла совсем не содержат ?-линоленовую кислоту (18:3, ?-3).

Максимальное содержание ?-линоленовой кислоты обнаружено в льняном масле – до 30-40%. Арахидоновую кислоту (20:4, ? -6) растительные масла не содержат. Незначительное количество арахидоновой кислоты обнаружено в животном жире: сливочное (коровье) масло – 0,09%, свиной жир – 0,5%. Рыбий жир, например, тресковый содержит 1-4% арахидоновой кислоты.

Наиболее богаты арахидоной кислотой надпочечники, поджелудочная железа и головной мозг млекопитающих (0,1-20% от общей суммы липидов). Известно, что среднесуточная потребность взрослого здорового человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 5-6г. Частично это восполняется употреблением 25-30г растительного масла в день.

Однако для лечебных целей необходим прием более «сильнодействующих» препаратов, содержащих арахидоновую кислоту или комплекс полиненасыщенных жирных кислот с определенным соотношением кислот ?-3 / ?-6 типов.

Таким образом, арахидоновая кислота, судя по имеющимся пищевым источникам, является наиболее дефицитной в питании человека и ее нехватка или полное отсутствие может приводить к развитию различных заболеваний.

С целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, разработано несколько эффективных препаратов на основе природного сырья по оригинальной наукоемкой технологии, защищенной несколькими патентами.

«Комплекс незаменимых полиненасыщенных высших жирных кислот» выпускается в соответствии с утвержденным регламентом производства, а ее качество соответствует ТУ 9365-003-16539818-98 Госстандарта РФ. Продукция рекомендована институтом питания РАМН в качестве биологически активной добавки к пище для профилактических целей и при ряде заболеваний, имеет регистрационное удостоверение №000798. Р643. 06.99г., выданное Министерством Здравоохранения РФ, от 11.06.1999г. В ходе проведенных испытаний не были обнаружены какие-либо побочные действия или противопоказания.

Материалы подготовлены доктором биологических наук В. А. Сухановым 

Источник: https://pergoff.ru/stat/raznie-statji/zachem-nuzhny-polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty

Полиненасыщенные жирные кислоты

Давайте еще раз поговорим о полиненасыщенных жирных кислотах  и их значении для человека. Это незаменимые для организма биологические активные соединения, играющие важную роль в обмене веществ.

Незаменимые жирные кислоты делятся на 2 группы: Омега 3 – докозагексаеновая, линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты и Омега 6 – арахидоновая и линолевая кислоты. Кстати, витамин F- это не что иное, как комплекс полиненасыщенных жирных кислот.

Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты?

для стимуляции иммунитета; для регуляции холестеринового обмена; для улучшения жирового обмена; для предупреждения атеросклероза и тромбообразования; для защиты сердца и сосудов; для нормальной функции головного мозга для защиты клеток от преждевременного старения; для нормальной репродукции;

для нормального роста и развития детей;

Основные натуральные источники полиненасыщен­ных жиров:

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

Льняное масло и семя льна, а также соевое и каноловое масло; Жирная  рыба и морепродукты;

листовые овощи темно-зеленого цвета

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха; Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Множество растительных и животных жиров. Гороче говоря, Омега 6 – это не проблема.

Ростки пшеницы и грецкий орех содержат оба вида полиненасыщенных жиров.

Ассоциация кардиологов США рекомендует не менее 300 мг Омега 3 в день здоровым людям и 1 г. в день страдающим ишемической болезнью сердца.

По данным Минздрава России – суточная доза Омега 3 – 1 грамм.

Необходимое количество можно получить из одной порции качественной морской рыбы, только где ее взять тем, кто живет вдали от моря?

Поэтому больше и больше людей, в том числе и Я выбирают в качестве источника Омега 3 – качественные БАДы, содержащие Омега 3.

В моем случае это Omega Ultra компании WellnessPro, который содержит Омега 3 и 6 из лучших растительных масел и очищенных морских липидов,  а так же -запатентованный компонент Cholesstrinol.

Этот комплекс имеет кучу международных наград за великолепные результаты в нормализации и поддержании должного уровня холестерина в крови.

Важно! Продукты, содержащие Омега 3, имеют небольшой срок годности, поэтому будьте очень осторожны при выборе рыбы и растительных масел. Они должны быть свежими и храниться в прохладном месте и в темном стекле.

В испорченных продуктах, сожержащих Омега 3 образуются вредные химические соединения и Вы можете из лучших побуждений навредить своему организму.

И конечно же, если выбирать источникам полиненасыщенных жирных кислот растительное масло, помните, что оно должно быть первого отжима, нерафинированное, недезодорированное, в общем, натуральное.

 “Как Омега 3 влияет на развитие детей

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Источник: http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/pitaniye-i-zdorovye/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty

Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы!

Для поддержания здоровья мы должны получать ненасыщенные жирные кислоты в особых пропорциях.

В природе существует ряд необходимых для человека соединений, которые наш организм не в состоянии синтезировать, но без которых мы не можем обойтись. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат углеводную цепочку, в которой имеется двойная связь между атомами углерода. У полиненасыщенных жирных кислот имеется несколько таких связей.

Виды полиненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты разделяют на две группы:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
  • Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Среди наиболее известных полиненасыщенных кислот Омега-3:

  • докозагексагеновая кислота
  • эйкозапентаеновая кислота

К главным омега-6 кислотам относятся:

  • линолевая кислота
  • арахидоновая кислота

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 иногда называют также витамином F.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму и выполняют важную роль. В частности они:

  • Влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров.
  • Улучшают питание тканей и клеток.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Участвуют в синтезе нужных организму веществ — простагландинов.

В частности, Омега-3 полиненасыщенные кислоты:

  • Понижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.
  • Снижают артериальное давление, улучшают кровообращение и препятствуют появлению аритмий.
  • Уменьшают воспалительные процессы, препятствуют развитию артрита и радикулита.
  • Положительно воздействуют на рост и нормальное развитие. Продукты с омега-3 полезны для детей
  • Благотворно влияют на работу нервной системы.

Все эти качества делают полиненасыщенные жирные кислоты «стратегически» важными веществами, доставку которых в организм мы обязаны обеспечить.

Источники полиненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты без проблем можно получать из продуктов питания. Омега-3 полиненасыщенные кислоты в небольших количествах содержаться во многих продуктах, но больше всего этих веществ в морской рыбе, а именно в рыбьем жире.

Чтобы получить омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, нужно есть:

  • растительные масла подсолнечное, рапсовое, кукурузное
  • орехи, семечки
  • злаки
  • мясо птицы, яйца

Важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта.

«С возрастом нужно уменьшать количество жиров в пище. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. Очень хороший продукт – подсолнечное масло, в нем содержатся омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Полезно также льняное масло, в котором есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Очень полезно есть жирную морскую рыбу. Несколько небольших кусочков лосося или, скумбрии каждый день вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество ненасыщенных жирных кислот», — говорит доцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской Государственной медицинской академии Виктор Иванович Залевский.

Но важно не просто употреблять эти вещества в пищу. Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты приносила пользу, надо, чтобы они поступали в определенных пропорциях. Правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в пище называют от 1/1 до 4/1 омега-6 кислот к омега-3 полиненасыщенным кислотам.

При необходимости ненасыщенные жирные кислоты можно принимать в капсулах. Но прежде надо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе вы рискуете себе навредить.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты могут навредить?

Cохранить зрение помогут жирные кислоты

Исследования, проведённые американскими учёными в Национальном институте глаза (National Eye Institute – NEI), показали, что диета с высоким содержанием жирных кислот класса омега-3 может помочь предотвратить одну из ведущих причин слепоты среди пожилых людей

Ученые доказали, что слишком большие дозы полиненасыщенных жирных кислот могут принести вред организму. Так, например, избыток омега-3 полиненасыщенных кислот увеличивает риск развития рака простаты.

Опасно также, когда существует превалирование омега-6 над омега-3, так как приводящие к воспалениям вещества, выделяемые из омега-6 превосходят по количеству противовоспалительные компоненты омега-3 полиненасыщенных кислот. Оптимальным считается соотношение 1/1.

Слишком большое количество омега-6 кислот по отношению к омега-3 кислотам способствует развитию целого ряда заболеваний. Возможны нарушения в обмене веществ, развитие атеросклероза, артрита и другие нарушения.

К тому же полиненасыщенные жирные кислоты быстро портятся, поэтому важно, чтобы продукты с их содержанием хранились правильно и с соблюдением срока их хранения.

Если в вашем рационе питания недостаточно рыбы жирных сортов, не лишним будет в профилактических целях ввести дополнительный прием омега-3. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, что может поставить покупателя в тупик. Недавно «Тест» провел сравнительное исследование препаратов, содержащих ПНЖК омега-3, и их рекомендация — СМАРТ ОМЕГА® Q10.

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/article-62802-polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-nezamenimy/

В каких продуктах содержатся полезные жиры

О жирах в обществе сложилось не самое лучшее мнение, а все потому, что их принято считать главной угрозой фигуре и здоровью. Неудивительно, что пищу, богатую жирами, автоматически относят к вредной. На самом деле нельзя обвинять жиры во всех «смертных грехах», хотя бы потому, что:

1. Жиры – это макронутриенты, т.е. продукты, которые мы должны употреблять ежедневно. Без них невозможно нормальное функционирование организма.

2. Существует несколько разновидностей жиров, среди которых встречаются как полезные, так и очень вредные;

3. Вредность жиров определяется количеством их употребления. В малых дозах этот продукт приносит пользу, а при злоупотреблении провоцирует болезни и приводит к ожирению.

4. Кроме жиров существует ряд других продуктов, например, углеводы, которые при избыточном попадании в организм вызывают набор массы тела и негативно сказываются на здоровье.

Пора разобраться, какие жиры действительно вредны, а какие приносят пользу здоровью, какое количество жиров необходимо употреблять, и в каких продуктах содержатся полезные жиры. Рассмотрим эти немаловажные вопросы в данной статье.

Польза жиров для организма

Жиры, они же триглицериды, выполняют в организме структурную и энергетическую функцию.

1. Структурная функция

Прежде всего, жиры составляют часть клеточной мембраны, а значит, присутствуют в каждой клетке нашего организма. Эти вещества принимают активное участие в формировании клеток мозга, активизирует выделение желчи в процессе переваривания пищи и способствуют усвоению многих минералов и витаминов.

К слову, витамины A, D, E, K называют жирорастворимыми, а все потому, что без жиров они не усваиваются. А ведь это важнейшие для нашего организма витамины, которые являются антиоксидантами, укрепляют иммунную защиту организма, улучшают обменные процессы, предупреждают раннее старение и развитие злокачественных опухолей. Без жиров организм попросту не способен справиться с такими задачами.

2. Энергетическая функция

При расщеплении жиров вырабатывается энергия, благодаря которой улучшается самочувствие и повышается тонус организма, позволяющий чувствовать себя бодрым и активным на протяжении всего дня.

За счет окисления триглицеридов человек получает более 70% всей энергии, ведь на 1 г жиров приходится примерно 9,5 калорий.

Данная способность жиров важна буквально каждому из нас, но особую потребность в этом веществе испытывают люди, которые заняты тяжелым физическим трудом или регулярно занимаются спортом.

3. Защитная функция

Каждый внутренний орган в нашем теле имеет поверхностную оболочку, состоящую из жировой прослойки. Особенно характерно это для хрупких органов, таких как почки и кишечник.

Сердце, печень, почки, кишечник и другие органы расположены в организме не хаотично, в свободном полёте, а в строго определённых местах. Крепятся они там с помощью жировых оболочек, своеобразных жировых мешочков, которые удерживают органы на месте и защищают их от ударов и переохлаждения.

Если количество жировой ткани в организме недостаточное, то жировые оболочки истончаются, и органы начинают опускаться. Так, после быстрого снижения веса у людей часто наблюдается опущение почек.

Блуждающие почки могут причинять дискомфорт, мешать функционированию других органов, снижается эффективность их работы. Если орган не защищён жировой оболочкой, он больше подвержен внешнему давлению, увеличивается вероятность ушибов и переохлаждения.

4. Теплоизоляционная функция

Жиры отличаются низкой теплопроводностью, а потому жировая подкожная прослойка нашего организма защищает не только от ударов и травм, но и от низких температур. Недаром же в старину, чтобы спастись от холода, люди обмазывали тело гусиным жиром.

Помимо перечисленных функций, жиры участвуют в переносе питательных веществ по всему организму и помогают усваиваться белку и кальцию, а значит, способствует росту мышц и укреплению костей. Наконец, при расщеплении жиров выделяется вода, а значит, когда человек садится на диету и начинается процесс расщепления жира, этот ценный макронутриент предотвращает обезвоживание организма.

5. Работа мозга

Последние данные показывают, что головной мозг больше чем на половину состоит из жира! Дистрофия приведёт к нарушениям работы головного мозга и всей нервной системы. Важно и то, что мембраны всех клеток частично состоят из жира. Клетки непрерывно делятся и растут, им постоянно нужны жиры.

При отсутствии жиров замедляется рост и деление клеток, организм не омолаживается, быстрее стареет, замедляются или прекращаются регенеративные процессы. Было замечено, что люди, сидящие на строгих диетах, выглядят хуже, чем их сверстники, у них больше морщин, тургор кожи понижен.

Женщинам, худеющим ради красоты, полезно было бы знать этот факт.

6. Выработка гормонов

Влияют жиры и на выработку многих гормонов. Гормоны регулируют деятельность органов и всего организма, от них зависит наше здоровье и самочувствие. Гормональные нарушения значительно снижают качество и продолжительность жизни.

Классификация жиров

А теперь рассмотрим классификацию рассматриваемых веществ, чтобы отделить вредные жиры от полезных.

В общем смысле триглицериды делятся на вещества животного и растительного происхождения.

Животные жиры

Эти вещества мы получаем при употреблении жировой ткани и мяса животных, и рыб. Они плохо перевариваются и плохо усваиваются организмом, откладываясь в виде висцеральных жировых отложений – те самых, которые оседают на бедрах и талии.

Более того, эти жировые отложения окутывают каждый внутренний орган толстым слоем, приводя к ожирению органов и значительно повышая уровень холестерина в крови. Все это неминуемо приводит к развитию атеросклероза, провоцирует инсульты и инфаркты.

Помимо этого висцеральный жир разрушает печень, приводя к развитию жирового гепатоза, а затем и к циррозу.

Правда нельзя однозначно говорить о том, что эти жиры вредны и следует отказаться от них. Они необходимы организму, о чем было сказано выше, но в малых дозах.

Вот только удержаться от злоупотребления животными жирами довольно сложно, ведь они присутствуют в мясе и рыбе, в сале, молоке, масле и сметане.

А еще на основе этих веществ выпускаются медикаменты, различные косметические средства и продукты, используемые в технических целях. Суточная норма животных жиров для человека – 30–40 г.

Растительные жиры

Как можно понять из названия, растительные жиры получают из растений, а точнее, из оливы и пальмы, подсолнечника и кунжута, кукурузы и сои, фисташек, льна, кокоса и многих других.

В нашем обиходе растительные жиры зовутся маслами.

На кухне каждой хозяйки можно обнаружить подобные продукты: оливковое, кунжутное или подсолнечное масло являются наиболее известными примерами этих продуктов.

Растительные масла являются более полезными для здоровья, однако, не все. Например, пальмовое и кокосовое масла вредны, так как повышают уровень вредного холестерина в крови и засоряют сосуды холестериновыми бляшками.

Кроме того, помимо обычного масла горячего или холодного отжима, в продаже много рафинированных (очищенных) масел. Такой продукт имеет прозрачный, а значит, привлекательный для покупателя внешний вид, однако большинство полезных качеств в процессе очищения улетучиваются.

Это значит, рафинированное масло не несет пользы здоровью, а навредить может. Суточная норма растительных жиров для человека – 15–20 г.

Итак, отчасти мы уже понимаем, что животные и растительные жиры необходимы организму. Вот только в растительных преобладают «полезные» жиры, а в животных доминируют вредные. Настало время разобраться, какие триглицериды относятся к полезным, а какие к вредным.

Здесь нужно сказать о том, что польза и вред тех или иных жиров определяется их способностью повышать или понижать уровень холестерина в крови. Что же такое холестерин и как он влияет на наше здоровье?

Холестерин

Холестерином называют липофильный спирт который содержится в каждой клеточке нашего организма. На 80% его вырабатывает сам организм, в основном печень, и всего 20% холестерина должно поступать с пищей.

Стоит заметить, что холестерин присутствует в организме в 2 формах:

ЛПНП (плохой холестерин)

Этот холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов в виде, так называемых, холестериновых бляшек. Они провоцируют ломкость сосудистых стенок и снижают проходимость крови по кровеносным каналам. Все это грозит человеку развитием тяжелых хронических заболеваний и существенно укорачивает жизнь.

ЛПВП (хороший холестерин)

Он обеспечивает транспортировку жиров между клетками, а также доставку их из крови и органов в печень. Там эти вещества перерабатываются в желчь, а затем распадаются. Таким образом, полезный холестерин работает на благо организма, очищая кровь и сосудистые стенки от вредного холестерина.

Вредные жиры

Вредные жиры называются так потому, что при их употреблении в крови повышается уровень вредного холестерина. В данную категорию входят насыщенные жиры, а также трансжиры. Познакомимся с каждым из них.

Насыщенные жиры

Насыщенными жирами называют органические соединения, в химической цепочке которых все связи одинарные. В большинстве своем насыщенные жиры относятся к животным жирам и содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина);
  • свиное сало, бекон и вареная колбаса;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, твердые сыры);
  • паштет из печени и мозгов;
  • яичный желток;
  • кондитерские изделия (торты, шоколадные конфеты, молочный шоколад);
  • растительные масла (пальмовое, кокосовое, масло какао-бобов).

Насыщенные жиры дают организму энергию, а потому они должны регулярно появляться в нашем рационе. Правда, количество их должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Злоупотребление этими жирами, по мнению большинства медиков, грозит повышением уровня вредного холестерина в крови, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом плане, употребляя мясо животных, старайтесь употреблять чистое мясо, без жировой прослойки. Это позволит в 10 раз уменьшить содержание насыщенных жиров.

А вот у птицы все жиры концентрируются в кожном покрове, а потому чтобы снизить воздействие на организм насыщенных жиров, перед употреблением курицы, гуся или утки, снимайте с них кожицу. Кроме того, следует помнить, что у домашней птицы, которую кормили зерном и травой, концентрация насыщенных жиров будет в 2 раза ниже, чем у фермерской птицы, вскормленной комбикормом.

Трансжиры

Настоящим кошмаром современных медиков являются трансжиры. Это насыщенные жиры, но не естественного происхождения, а прошедшие процесс гидрогенизации. По сути, ученые научились превращать дешевое растительное масло (чаще, пальмовое или кокосовое), в твердое масло – маргарин и спред, т.е. продукты, очень напоминающие сливочное масло.

В середине прошлого века производство трансжиров обрело невероятные масштабы. Помимо маргарина, этот гидрогенизированный продукт начали добавлять в продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), заменив им сливочное масло и добившись существенного удешевления производства.

Однако прибыль для компаний оборачивается настоящей бедой для человечества. Чрезвычайно вредный фаст-фуд в разы повышает уровень вредного холестерина в крови, приводя к ожирению, заболеваниям сосудов, развитию сахарного диабета и других тяжелых патологий, сокращающих продолжительность жизни.

При этом употребление фаст-фуда вызывает привыкание, а значит отказаться от такой еды чрезвычайно трудно.

Продукты, богатые транс-жирами:

  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • пицца;
  • чипсы;
  • чебуреки;
  • пирожки, пироги и торты;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • печенье.

Эти продукты не несут пользы организму, а вред наносят колоссальный. Именно поэтому постарайтесь исключить их из рациона или употреблять как можно реже.

Полезные жиры

А теперь расскажем о полезных жирах, которые поддерживают метаболические процессы в организме и укрепляют здоровье.

Мононенасыщенные жиры

К мононенасыщенным жирам относятся вещества, у которых в химической цепочке отсутствует по одной водородной паре. В сравнении с насыщенными жирами, мононенасыщенные при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Получают их, преимущественно, из растительных продуктов, а потому, чтобы пополнить запасы этих полезных жиров следует употреблять:

  • растительные масла (арахисовое, оливковое);
  • орехи (фисташки, арахис, фундук, кешью);
  • авокадо;
  • маслины;
  • мясо птицы (без шкурки).

Мононенасыщенные жиры чрезвычайно полезны для организма. Они выводят вредный холестерин, очищают стенки сосудов и снижают риск развития инфарктов и инсультов. Более того, присутствие в рационе таких жиров помогает похудеть, укрепляет кости, предотвращает развитие диабета и улучшает настроение.

Важно лишь понимать, что злоупотреблять этими продуктами также не следует, ведь на 1 г мононенасыщенных жиров приходятся те же 9 калорий, а избыточное потребление калорий грозит ожирением. В этом плане оптимальным будет потребление 15–20 г мононенасыщенных жиров в день.

Полиненасыщенные жиры

Наконец, самыми полезными для здоровья считаются полиненасыщенные жиры, в цепочках которых отсутствуют две и более водородных пар. Они могут представлять собой как животные, так и растительные жиры и называются жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Такие полезные жиры мы получаем из следующих продуктов:

  • морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия);
  • рыбий жир;
  • икра;
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • растительные масла (постное подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, соевое);
  • масло зародышей пшеницы;
  • орехи (прежде всего, грецкие) и семечки.

Рассматриваемые жиры снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на умственную деятельность и поддерживают работу сердечной мышцы. Но что еще важнее, полиненасыщенные кислоты являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают появление раковых опухолей и предупреждают развитие воспалений.

А благодаря их способности выводить из организма свободные радикалы, жиры Омега-3 и Омега-6 предотвращают старение организма как внутренне, так и внешне. Неудивительно, что люди, которые регулярно употребляют пищу с полиненасыщенными жирами, выглядят моложе своих лет.

Что касается нормы полиненасыщенных жиров, то их в ежедневном рационе должно быть не более 5 г.

Как видите, жиры не такие вредные опасные, как можно подумать. Они необходимы каждому из нас, главное употреблять их не превышая рекомендованных дозировок. В этом случае ваша пища будет вкусной, ароматной, а главное, полезной.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polinasyshhennye-zhiry/

Чем полезны жиры в организме человека, их роль, функции и виды

Одной из важнейших является энергетическая функция жиров в организме человека.

Количество жира в теле среднестатистического мужчины составляет 10-15 кг, которого достаточно для жизнеобеспечения организма на 40-50 дней. У женщин этот показатель выше и составляет 15-20 кг.

В чём состоит польза жиров для организма

Прежде всего – это защита. Поверхность тела человека защищена от травм и повреждений, а также и от переохлаждения слоем подкожно-жировой клетчатки. Наиболее важные внутренние органы, например почки, окружены достаточно толстым слоем жира, защищающим их от сотрясений и ушибов.

В утверждении биохимиков Калифорнийского университета показана роль олеоилэтаноламида – жирной кислоты, влияющей на чувство голода человека. Эта молекула входит в состав многих природных жиров и при её недостатке ощущается голод, и наоборот, достаточное её количество притупляет чувство голода, иногда даже при явно низком уровне калорий.

Еще одна важная роль жиров в человеческом организме заключается в высокой степени его сопротивляемости инфекциям и радиации. Суть в том, что жировые клетки человека вырабатывают цитокины – вещества, участвующие в функционировании иммунной системы.

Ученые и врачи, изучающие для чего нужны жиры организму, показывают, что у людей, отказавшихся от потребления жиров, снижается уровень полезных форм холестерина в крови. А это приводит к атеросклерозу, повышенной раздражительности и депрессии, а также к снижению умственных способностей в детском возрасте. Длительные диеты, резко ограничивающие жиры, приводят к гиповитаминозу.

Низкое либидо, снижение качества спермы, бесплодие и импотенция у мужчин могут быть следствием недостатка полезных жиров в организме. Ведь мужской половой гормон тестостерон, как и множество других гормональных веществ, образовывается из жиров.

Поэтому стоит разобраться, что дают жиры человеческому организму, какие из них приносят пользу, а какие вред.

Виды и свойства существующих жиров

Все жиры состоят из трех видов: простых, сложных и производных.

Простые жиры называются триглицеридами (ТГ) – это глицерин и три молекулы жирной кислоты. Триглицериды являются основной массой жира в организме человека и составляют не менее 90 % от всей общей жировой массы.

ТГ накапливаются в жировой и мышечной ткани, по сути, являясь концентрированным источником энергии (в 1 г жира содержится 9 ккал, углеводы и белки в два раза менее калорийны), обеспечивая около 70 % энергозатрат организма. 

Сложные жиры называются фосфолипидами, а производные холестеринами.

Также существуют ненасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные. К первым относятся подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое масло, мясо птицы, орехи и семечки. Характерно, что вышеперечисленные растительные масла полностью сохраняют свои полезные качества даже после термообработки.

Полиненасыщенные жирные кислоты не производятся организмом самостоятельно, но незаменимы в структуре нервных клеток, транспортируют кислород ко всем органам и тканям. В симбиозе с белком и холестерином представляют оболочки клеток человеческого организма. Они содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.

Жиры животного происхождения являются насыщенными жирными кислотами. Предохраняя кожу от высыхания, а внутренние органы от травм и холода жиры также переносят витамины по всему организму.

Снижение содержания жиров в рационе питания может привести к нарушениям работы сердца и другим осложнениям. Насыщенные жирные кислоты содержат мясо, сало, молочные жиры, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, масло какао.

При температуре ниже 18-20 градусов эти вещества находятся в твердом состоянии.

Потребность организма в жирах

— В дневном рационе жиры должны составлять 30-40 % от его калорийности. То есть на килограмм веса тела около грамма жира. Потребление большего объема жира необходимо в холодных климатических условиях, при занятиях спортом и на работах, связанных с тяжелым физическим трудом.

— Соотношение растительных и животных жиров должно быть 2 к 1. Растительные жиры, за исключением кокосового и пальмового масла, содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и практически не содержат холестерина.

Рыбу и морепродукты нужно употреблять минимум 2 раза в неделю.

Лучше употреблять жиры, сохраняющие все полезные качества, входящие в состав натуральных продуктов, таких как семечки, орехи, авокадо, оливки. Менее предпочтительны нерафинированные и сырые масла холодного отжима, сливочное масло. Ещё менее полезны рафинированные масла, гидрированные жиры и бутербродные заменители масла.

Воздействие жиров на организм

Природой предусмотрено использование жиров в организме, как основного источника энергии. Жировые ткани полностью не расходуются даже при длительных голоданиях или экстремальных перегрузках.  Количество жира у мужчин при соблюдении правильного питания составляет 15-20 % веса тела, у женщин – до 25 %.

Более высокий процент жира приводит к неприятным побочным эффектам. Такие люди менее подвижны, вялы, их избыточный вес приводит к перегрузкам суставов, связок и сухожилий. В более тяжелых случаях возникают проблемы, связанные с работой сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и иные.

Значение жиров в организме очень велико, поскольку от них зависит выживание человека в природной среде. Недостаток еды в межсезонье, плохой урожай и другие природные катаклизмы оправдывали наличие некоторого избытка жира. 

В современном цивилизованном мире нет смысла накапливать избыточную энергию, учитывая доступность необходимых продуктов в течение года. К тому же не стоит забывать о гиподинамии, то есть о том, что современный человек мало двигается, а потребляет калорий больше, чем их расходует.

Человеческий организм обладает определенным количеством жировых клеток, генетически обусловленных. Избыточное питание и неправильный образ жизни может привести к увеличению объема жировой клетки в 900 раз от первоначального объема, а это как раз и приводит к увеличению массы всего тела со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник: http://jivi-zdorovim.ru/jiri-v-organizme.html

Просто о жирах

Автор: Джон Медоуз

Наше понимание диеты развивалось и дополнялось новой информацией на протяжении долгих лет. Буквально несколько лет назад атлеты, бодибилдеры и просто любители здорового образа жизни, расходились во мнении с любителями теории «9 Ккал на грамм веса».

К счастью, времена меняются.

Специалисты в здоровом образе жизни и правильном питании признают, что мононенасыщенные жиры помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6), обязательны для жизни человека вообще. Даже когда-то нелюбимые насыщенные жиры в наше время вновь классифицируется как «не такие уж и плохие», потому как они важны для функционирования клеточных мембран.

Вся эта общая информация касается не только общего здорового состояния человеческого организма.

Результаты исследования одного очень опытного ботаника Доктора Лонни Лоури показали, что низкий уровень жиров в организме может привести к падению на 10-15% уровня гормона тестостерона и увеличению уровня связывающего глобулина, белка, который связывается с тестостероном, делая его неэффективным. Проблема не только в уменьшении уровня тестостерона, а в его абсолютной блокировке.

Так что дополнительная столовая ложка масла порой является отличным ускорителем процесса образования тестостерона, в особенности если вы никак не можете ужиться с жирными кусками мяса и морепродуктов, или если вы опухаете, как рыба фугу при одном только виде яиц или орехов.

Узнайте больше про продукты, повышающие тестостерон в организме.

Главное правило в том, что определенные жиры лучше использовать в приготовлении пищи, в то время как некоторые из них лучше использовать в качестве заправки. Есть жиры, которые, как все говорят, являются сверх питательными источниками полезнейших для организма веществ.

Давайте попробуем разобраться как и какие конкретно жиры принимать в пищу. Далее я представлю вам свой примерный рейтинг жиров и разъясню причины своего выбора.

Какие характеристики используются в рейтинге?

Полезность при приготовлении пищи

Более насыщенный жир, не будет прогорклым при использовании в кулинарии. Прогорклость означает, что жир разрушается химически при окислении. Глотая эти жиры, мы провоцируем повышение показателей сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Чтобы избежать прогорклых жиров в еде, вы должны готовить с маслами имеющими большее количество насыщенных жиров в составе.

Списки внизу статьи показывают процент насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в различных маслах. Это может облегчить процесс выбора кулинарного жира для вашей кухни. Например, кокосовое масло будет прекрасным выбором для приготовления пищи, так как в нем 91% насыщенных жиров, в то время как сафлоровое масло не следует использовать, поскольку в нем 75% полиненасыщенных жиров.

Не позволяйте маслу дымиться во время приготовления пищи. Когда масло достигает температуры, про которой оно дымится, все полезные вещества в нем начинают активно распадаться.

Масло может потемнеть, стать плотнее по консистенции или даже начать вонять.

Очевидно, что та температура, при которой возникает дым больше всего подходит для процесса готовки, поэтому, чтобы избежать такой неприятности, просто попробуйте использовать более стабильное масло для приготовления пищи.

Полезность в качестве заправки

Когда я говорю «заправка», я имею в виду, чтобы добавку к всевозможным напиткам, шейкам, салатам или блюдам.

Поскольку вам не стоит готовить пищу с использованием высококвалифицированных полиненасыщенных масел из-за их неустойчивого состояния и склонности к окислению, это идеальный способ получить весь полный комплекс жирных кислот сразу — особенно, если вы не поклонник жирной рыбы, вроде дикого лосося с Аляски. Это также отличный способ добавить в рацион мононенасыщенные жиры.

Обоснование соотношения

Оцените соотношение омега-6 к омега-3. Передовые организации правильного питания теперь советуют соотношение 3:1 омега-6 к омега-3 жирам. Кардинально противоположный подход с соотношением 20: 1 был найден в одной из типичных западных диет. А в идеале следует избегать слишком тяжелых омега-6 жиров, поскольку они способствуют воспалительным процессам в организме.

Кстати, в случае, если вы уверены, что артериальные бляшки в основном состоят из насыщенных жиров, вот некоторые «жирные» факты для специально для вас: более 50% артериальных бляшек образованы их полиненасыщенные жирных кислот и только из 20% насыщенных жиров.

А как насчет дополнительных питательных веществ?

Именно здесь следует взглянуть за пределы поли- и моно- насыщенных показателей. Некоторые масла содержат высокие уровни природных антиоксидантов, в то время как другие не содержат их практически вовсе. Некоторые укрепляют иммунную систему и способствуют здоровью кожи, в то время как другие приводят к воспалительным процессам и могут привести к дегенеративным заболеваниям.

Примечание: речь идет только о нерафинированных маслах! Не используйте рафинированных масел, так как они проходят искусственные процессы очищения, такие как как отбеливание и дезодорация, что лишает масло питательных веществ и снижает концентрацию омега-3. Приведенная ниже таблица ссылается только на нерафинированные масла — рафинированные масла даже не подвергаются рассмотрению!

ТОП 6 Масел

Итак, без дальнейших церемоний, вот мои главные 6 масел и их рейтинг.

Красное пальмовое масло. Большинство ученых мужей упорно советуют избегать этого масла. Мне сложно с этим согласиться.

Масло имеет очень уникальный, красновато-оранжевый цвет из-за его насыщенности каротиноидами, включая альфа-каротин, который является еще более мощным защитником от рака, чем не менее известный бета-каротин.

В пальмовом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!

И это еще не все. Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы являются мощными антиоксидантами. Этот тип масла устойчив к нагреванию. Пожарьте на этом масле утром свою любимую яичницу!

Рейтинг:

Кокосовое масло. Еще одно масло, к которому неправильно относятся в современном мире. Ранние исследования пришли к выводу, что кокосовое масло повышает уровень триглицеридов, не говоря уже о том, что в исследованиях использовали гидрогенизированные и рафинированные версии.

Нерафинированное кокосовое масло – это сплошной насыщенный жир. Основная его составляющая — триглицериды со средней цепью, которые направляются в печень и превращаются в активный приток энергии.

Интересно, что фермеры в 1940 использовали кокосовое масло в качестве добавки к пище животных, полагая, что все насыщенные жиры помогают коровам прибавлять в весе. Это не сработало.

Коровы были активными, худыми и с очень крепкой мускулатурой.

Самое замечательное в кокосовом масле — это большой процент содержания лауриновой кислоты. Этот жир, который можно найти только в грудном молоке, является мощным стимулятором работы иммунной системы и является главной составляющей при грудном вскармливании. У лауриновой кислоты активное антивирусное, антигрибковое и антибактериальное действие.

Рейтинг:

Масло ореха макадамия. Это масло очень питательно. В нем еще больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), с большим содержанием олеиновой кислоты.

Это важно, потому что только определенные жирные кислоты помогают включать омега-3 жирные кислоты в клеточных мембранах. Эксперты Мэри Эниг и Фред Паскатор документально подтвердили прямое влияние этих жиров на весь комплекс жирных кислот.

Это масло может выдерживать очень высокие температуры при готовке (до 410 градусов).

Рейтинг:

Оливковое масло. Оно поднимает «хороший» холестерин из за его большого содержания олеиновой кислоты. Это мое любимое масло для салатов. Его смело можно пить и добавлять в коктейли. Вы можете готовить с ним на слабом огне, хотя это не самое терпимое к температуре масло.

Рейтинг:

Масло из конопляного семени. Это масло на самом деле имеет идеальный баланс омега-6 к оиега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Не готовьте с ним, но не стесняйтесь добавлять его в коктейли или салаты.

Рейтинг:

Масло грецкого ореха. Это масло – отличная заправка для салата. 59% омега-6 и 16% омега-3 не делают его идеальным маслом с точки зрения соотношения. К сожалению, оно имеет очень низкую температуру «дымления», так что ограничитесь использованием его в салатах.

Рейтинг:

Неудачная восьмерка

Эти масла вообще не попали в рейтинг в связи с неудачным соотношением омега-6 к омега-3. НЕ употребляйте их.

Масло Омега-6 к омега-3 Масло Омега-6 к омега-3
Сафлоровое масло 78 к 1 Орахисовое масло 34 к 1
Подсолнечное масло 69 к 1 Фисташковое масло 31 к 1
Кукурузное масло 59 к 1 Масло из тыквенных семечек 20 к 1
Сезамовое масло 45 к 1 Соевое масло 11 к 1

Ужасающее трио

Все, что хоть как то связано с генетическими манипуляциями.

  • Сафлоровое масло
  • Подсолнечное масло
  • Масло канолы

Сводная таблица

Масло Мононепредельность % Полиненасыщенность % Насыщенность % Температура Дымления
Масло авокадо 70 10 20 520
Миндальное масло 78 17 5 420
Каноловое Масло 54 37 7 400
Кокосовое масло 7 2 91 350
Натуральное оливковое масло 76 8 16 375
Льняное масло 19 72 9 225
Масло виноградных косточек 17 71 12 400
Масло ореха макадамия 85 6 9 410
Арахисовое масло 47 29 18 320
Масло конопляного семени 12 80 8 330
Красное пальмовое масло 40 10 50 450
Масло рисовых отрубей 48 35 17 490
Сафлоровое масло 13 75 12 225
Сезамовое масло 42 45 17 350
Подсолнечное масло 23 65 12 225
Масло грецкого ореха 25 56 18 320

Заключение

У нас у всех есть любимые продукты, но не бойтесь менять некоторые продукты из любимого списка на здоровые варианты из моего списка. Главное – разнообразие, поэтому не стоит при этом зацикливаться на использовании только одного вида масла.

Источник http://www.t-nation.com/diet-fat-loss/fats-made-simple

Источник: http://zazozh.com/pitanie/zhyry.html

Ссылка на основную публикацию