Сыроедение: польза системы и примерное меню на неделю — здоровый образ жизни

Сыроедение

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

Хотя говоря о сыроедении обычно подразумевают его веганский вариант (употребление только сырой растительной пищи), сыроедение бывает вегетарианским (при котором в меню добавляются молоко и яйца) и даже всеядным (такое сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц — только в сыром или вяленом виде).

Думаю, не стоит упоминать, что употребление мяса, рыбы и яиц в сыром виде чревато самыми неприятными последствиями, начиная с заражения паразитами и заканчивая тяжелым отравлением.

А свежее молоко в магазине не приобретешь — все оно проходит термическую обработку.

Поэтому, поговорим о наиболее адекватном варианте сыроедения — веганском (поскольку есть растительные продукты в сыром виде вполне естественно и безопасно).

Так в чем же польза сыроедения?

Сыроедение — витамины и минералы

Самый очевидный факт о сыроедении касается витаминов и минералов. Температурная обработка

  • уничтожает значительную часть витаминов,
  • изменяет связанность витаминов и микроэлементов, что затрудняет их усвоение.

С этим утверждением трудно поспорить. Но основной аргумент в пользу сыроедения связан с ферментами.

Сыроедение — ферменты и аутолиз

Сырые продукты содержат энзимы (ферменты), которые разрушаются при температуре 40-45 градусов. Почему же эти ферменты так важны?

Попадая в желудок, ферменты растения активизируются и запускают процесс аутолиза — овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. То есть, человеческий организм производит небольшое количество энзимов, которые необходимы для активизации собственных ферментов растения, которые и выполняют всю остальную «работу».

А что происходит с вареной и жареной пищей?

Поскольку в вареной пище все ферменты разрушены, процесс аутолиза становится невозможен. В результате, для переваривания пищи тратится намного больше энергии и весь процесс занимает больше времени.

А плохо переваренная пища, становится источником питания гнилостных бакторий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности.

Гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы и паразиты прекрасно себя чувствуют при таком питании и вытесняют полезные бактерии, которым требуется свежая растительная пища (в том числе, клетчатка).

Но и это еще не все — сыроедение позволяет избавиться от лишнего веса без ограничений количества пищи и без подсчета калорий.

Сыроедение — похудение без диет

Дело совсем не в том, что сыроеды меньше едят или что растительная сырая пища менее калорийна! Подсчитайте, сколько калорий содержится в орехах или таких фруктах, как бананы и виноград. Дело совсем в другом:

Наш организм — целостная система, в которой все органы взаимосвязаны. Если Вы съели лишнее, то организм не станет производить ферменты для запуска аутолиза — и сырая пища будет быстро выведена.

Но если пища вареная, то она задержится в пищеварительном тракте надолго. Ее переваривание — процесс долгий, но верный.

Термически обработанная пища впитывается независимо от того, нуждаемся мы в данный момент в питательных веществах или нет.

Чисто для иллюстрации — подборка фотографий мужчин и женщин, похудевших на сыроедении. Фото «до» и «после» перехода на сыроедение:

Парень, похудевший на сыроедении:

Сыроедение — нет транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов

Но и это еще не все. При термообработке образуются несвойственные живой природе соединения (вроде транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов). Все они также легко проникают в кровь и во все клетки, оказывая разрушительное воздействие на здоровье.

Сыроедение и мышцы

Можно ли накачать мышцы на сыроедении? Или правы те, кто утверждает, что мышцы и сыроедение несовместимы? Смотрим видео и делаем выводы самостоятельно.

Сыроедение и мышцы — видео:

Сыроедение — путь к бессмертию?

Является ли сыроедение панацеей от всех болезней и рецептом бессмертия?

Многие утверждают, что сыроедение является лекарством от всех болезней и от старения. К сожалению, со старением не все так просто. Даже самое естественное и правильное питание само по себе не сделает Вас вечно молодыми. Кто-нибудь видел бессмертного кролика или белку? Уверена, что нет.

У меня нет никаких сомнений в том, что процесс старения не является обязательным. Но, как бы ни было важно питание для здоровья, остановить процесс старения и повернуть его вспять можно только комплексными мерами. И это под силу только человеку.

Потому никто и не видел бессмертного кролика 🙂

Тем не менее, при правильном подходе сыроедение может стать определенным шагом на пути к обретению безупречного здоровья и молодости.

Почему сыроеды болеют?

Если принять во внимание, что питание — это лишь одна из составляющих здорового образа жизни, то отпадет вопрос о том, почему сыроеды тоже болеют. В то же время, есть много примеров излечения от различных заболеваний при переходе на сыроедение.

И все же, есть специфические проблемы, связанные с сыроедением. Самая распространенная проблема — недостаток каких-либо питательных веществ вследствии несбалансированного рациона питания, либо вследствие неправильного перехода к сыроедению.

При составлении своего меню сыроедам следует позаботиться о максимальном разнообразии. Сбалансированный рацион питания должен включать белки, жиры и углеводы. Самой проблематичной составляющей сыроедческого меню является белок (а точнее — незаменимые аминокислоты).

В то же время, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами, следует всего лишь включить в свое меню зерновые и бобовые. А если еще добавить кунжут (который также является отличным источником кальция), то о незаменимых аминокислотах можно не беспокоиться.

Совет: кунжут лучше употреблять в натертом виде — так он полнее усвоится. Им можно посыпать овощной салат или любое другое блюдо.

Ни к чему хорошему не приведет резкий, без какой-либо подготовки, переход на сыроедение. Это уже многие доказали на своем опыте — незачем проверять самим.

Самая распространенная проблема — переход на сыроедение при сохранении старой микрофлоры. Для того, чтобы получать все необходимое из сырой растительной пищи, нужна здоровая микрофлора кишечника.

Пока микрофлора не обновится, на сыроедении всегда будет чего-нибудь не хватать. Это естественно, поскольку из всей пищи мы сами усваиваем лишь часть, остальное идет на питание многочисленных бактерий, обитающих внутри нас. Некоторые бактерии питаются тем, что мы сами усвоить не можем (например, целлюлозой).

А продуктами жизнедеятельности этих бактерий являются питательные вещества, которые мы опять таки не в состоянии получить самостоятельно (например, витамин В12). Получается взаимовыгодный обмен — симбиоз.

Другие бактерии питаются тем, что пригодилось бы нам самим (лишают нас питательных веществ, витаминов и минералов, которые мы могли бы усвоить из пищи) и отравляют нас продуктами своей жизнедеятельности.

Чтобы полезные бактерии вытеснили вредные, нужно лишить последних питания.

А питанием им служит не только обработанная пища или животные продукты — вполне достаточно сахара (простых углеводов, которые в достаточном количестве содержатся во фруктах).

Получается, что на какое-то время надо отказаться от фруктов, чтобы лишить пищи вредные бактерии. На это потребуется около месяца. Когда же микрофлора обновится, можно (и нужно) вернуть фрукты в свое меню.

Основная сложность состоит в том, что при переходе на сыроедение, хочется обычно именно фруктов (сахар — пища бродильных бактерий) и орешков (белки — питание для бифидо-бактерий). Хочется не столько нам, сколько нашей микрофлоре.

Другой способ обновить микрофлору — голодание. Это быстрее и эффективнее. А главное, после голодания намного легче вносить изменения в питание.

организм очищается не только от старой микрофлоры, но и от значителного количества ядов, вызывавших зависимость от определенных продуктов.

Сюда относятся и пищевые добавки, входящие в состав самых популярных (и самых вредных) продуктов, и различные стимуляторы (никотин, кофеин, алкоголь).

Сыроедение — с чего начать?

Я, как всегда, за постепенный переход к сыроедению, без насилия над собой. Но есть и сторонники единовременного перехода на сыроедческое питание.

  • Постепенный переход на сыроедение.
  • Ускоренный переход на сыроедение.

Постепенный переход на сыроедение

Продолжительность переходного периода зависит от того, с какой точки Вы начали. Если Вы едите все — то начать нужно так же, как при переходе на веганство. Не буду полностью повторять описанное в статье о веганстве, только вкратце перечислю основные вехи (каждый этап занимает от нескольких недель до нескольких месяцев — смотрите по самочувствию):

После перехода на веганство уже проще перейти на сыроедение. Вот с чего следует начать:

Ускоренный переход на сыроедение

Как уже сказано выше, главное условие хорошего самочувствия при сыроедении — это здоровая микрофлора.  скорейший путь к ее обновлению — голодание.

Но и голодать сразу дольше 2-3 дней не рекомендуется, даже если Вы абсолютно здоровы! К длительному голоданию нужно подготовиться:

И только после этого можно переходить к более длительным голоданиям на воде. Такая подготовка позволит не только избежать осложнений при голодании, но и максимально увеличить пользу от голодания.

Читайте также:  Правила здорового питания для быстрого похудения - здоровый образ жизни

Еще несколько слов о переходе на сыроедение:

  • Какой бы вариант Вы ни выбрали, всегда прислушивайтесь к своему телу — после очищения и на преимущественно растительном питании тело будет отчетливо сигнализировать о том, что ему действительно требуется. Вредные продукты станут далеко не такими вкусными и привлекательными. Зато полезная еда будет приносить намного больше удовольствия, чем раньше. Путь к здоровью не должен быть путем страданий и постоянных самоограничений! На определенных этапах приходится прилагать определенные усилия, но если эти усилия приходится прилагать постоянно, значит Вы что-то делаете не так, либо слишком торопитесь.
  • Помните, что любое резкое изменение рациона питания воспринимается организмом как временное явление (вроде разгрузочной диеты). Пусть вас не обманывает хорошее самочувствие в первое время (до двух месяцев). Это обычно для любого резкого изменения рациона, предполагающего отказ от большого количества привычных продуктов (см. переход на вегетарианство и переход на веганство). Для качественного изменения требуется время.
  • О том, почему еще не стоит торопиться с переходом на сыроедение, я рассказываю в статье о высокочастотном питании (никакой мистики — чистая физика — научное объяснение в статье Частота вибраций человека). Эта тема заслуживает отдельного разговора, поскольку касается не только сыроедения, но и всех остальных видов питания.

Кстати, если Вы думаете, что самый вредный способ приготовления пищи — жарка в масле, то это не так! Наибольший ущерб здоровью наносит микроволновка. Почему еда из микроволновки самая вредная — читайте в статье Вред микроволновой печи.

Лук и чеснок при сыроедении

Отдельная тема, касающаяся сыродения — стоит ли употреблять лук и чеснок. Одним из основных аргументов против употребления этих продуктов именно при сыроедении, я бы назвала антибактериальные свойства лука и чеснока.

Обычно, говоря об антибактериальных свойствах, подразумевают пользу лука и чеснока в борьбе с различными заболеваниями. Проблема в том, что уничтожаются все бактерии, а не только вредоносные.

А при сыроедении уничтожение полезных бактерий особенно нежелательно! О пользе и вреде этих продуктов ведется много споров. Подробнее здесь:

  • Польза и вред чеснока.
  • Польза и вред лука.

Источник: http://health4ever.org/racion-pitanija/syroedenie

Виды, польза и практика сыроедения для похудения

Задумываясь о похудении, люди практикуют разнообразные диеты и принципы питания. Какие-то помогают в борьбе с лишним весом, а какие-то нет. С каждым годом становится все более популярным сыроедение для похудения.

Сыроедение — это особый принцип питания, по которому не допускается есть продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку.

Нельзя употреблять в пищу вареные, жареные, запеченные и другие блюда. Зато сырые овощи, фрукты, злаки, бобы можно есть в любом количестве.

Сыроедение является особой философией доброго отношения ко всему живому и к природе. Люди, придерживающиеся такого питания, считают, что чистое тело способствует чистым помыслам и действиям.

Сыроеды подразделяются на несколько видов

  1. Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции. Это нестрогий вид сыроедения.
  2. Вегетарианские сыроеды.

    Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.

  3. Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
  4. Фрукторианцы.

    Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.

  5. Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).

Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

  1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
    Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
  2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем. Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.

    Происходит очищение организма, и выводятся токсины.

  3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
    Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.


Однако стоит отметить и некоторый вред от сыроедения:

  1. Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.
  2. Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей. Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.

    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.

  3. Человеку необходимо сбалансированное питание. Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий. Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.

Принципы и правила питания для похудения на сыроедении

  1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
    Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
  2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.

  3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день. Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.

    А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.

  4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
    Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

Как удешевить сыроедение можно узнать из видео.

Как перейти на сыроедение

До 25 – 30 лет наш организм еще пребывает в стадии развития и роста, поэтому не стоит делать сыроедение философией своей жизни до этого возраста и тем более детям.

Также есть несколько методов перехода на новую систему питания:

При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения. Это довольно сложно и по силам не всем людям.

Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания. Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

То, что вы стали сыроедом, может вызвать негатив со стороны незнающих людей, а поддержка в этом деле понадобится.

Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

Некоторые люди начинают вести дневник питания. Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

Меню сыроедческой диеты на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
  2. Перекус: 3 грецких ореха.
  3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
  4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
  5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.

Вторник:

  1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма. Полить все медом.
  2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
  3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.

  4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
  5. Ужин: фруктовый микс.
  1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
  2. Перекус: немного сухофруктов.

  3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
  4. Полдник: 3 маленьких яблока.
  5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.
  1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
  2. Перекус: горсть арахиса сырого.

  3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
  4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
  5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.

  1. Завтрак: мандарин, киви;
  2. Перекус: семечки;
  3. Обед: каша из тыквы;
  4. Полдник: немного сушеных бананов;
  5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.

  1. Завтрак: черника или клубника;
  2. Перекус: 4 грецких ореха;
  3. Обед: овощной суп;
  4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
  5. Ужин: овощи без добавления масла.
  1. Завтрак: два сладких апельсина.

  2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
  3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
  4. Полдник: чернослив или финики.
  5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

Ингредиенты:

  • полкабачка;
  • 2 небольших морковки;
  • 2 шампиньона;
  • 1 огурец;
  • зеленый горошек (не консервированный);
  • лук и зелень.

Все овощи и зелень мелко нарезать кубиками, смешать и заправить сыроедческим майонезом.

Сыроедческий майонез

Ингредиенты:

  • 1 небольшой стакан сырых орехов кешью;
  • полстакана воды;
  • долька лимона;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 ложки имбиря;
  • морская соль.

Орехи нужно замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все ингредиенты загрузить в блендер и измельчить.

Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно увеличивая. Майонез готов.

Сыроедческий торт с апельсиновым и черничным вкусом

Основа торта:

  • 250 г фиников;
  • 250 г любых сырых орехов;
  • соль по вкусу;
  • Первый слой;
  • 500г кешью;
  • 70 мл сока из апельсинов или мандаринов;
  • 125 мл кленового сиропа;
  • 125 мл масла кокоса;
  • сок из 8 долек лимона;
  • апельсиновая корка, натертая на мелкой терке;
  • соль по вкусу.

Второй слой:

  • 500 г черники (можно использовать замороженную);
  • 1/4 стакана первого слоя.

Приготовление:

  1. Для основы нужно смешать все ингредиенты в блендере, сформировать корж и поставить в морозильник.
  2. Для апельсинового слоя также в блендер добавить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции. Цедру добавить после и перемешать все ложкой.

    Половину оставить для следующего слоя, а вторую половину намазать на корж.

  3. Черничный слой делается аналогично. Только кусочки черники должны оставаться не совсем измельченными для текстуры.

    Добавить к черничному слою апельсиновый и всю массу отправить на завершение торта.

Отзывы худеющих и врача о сыроедческой диете

После родов я очень сильно поправилась и в связи с этим находилась в глубочайшей депрессии. Диеты не помогали, а, наоборот, поспособствовали еще большему набору веса. По здоровью мне нельзя заниматься спортом. В интернете наткнулась на сообщество сыроедов и вегетарианцев.

Решила попробовать и результат превзошел все ожидания. Сначала было тяжело отказаться от любимых, но вредных продуктов. Мой результат 7 кг за месяц и еще 5 за второй. Я пришла в дородовую форму и не намерена на этом останавливаться.

-Мария Дружинина, 25 лет

Никогда не думала, что стану сыроедом. Я любила мясо всю свою жизнь и не представляла, что продукты можно есть сырые. Но из-за проблем с лишним весом стал вопрос о переходе на сыроедение. Я боялась за свое здоровье, но оказалось зря. Я стала намного худее, и даже кожа очистилась.

-Дарья Афонова, 43 года

Сыроедение — это волшебная палочка для худеющих. Я смогла сбросить 15 кг за три месяца. Поначалу сложно, но когда видишь результат, это мотивирует и дальше придерживаться такой диеты.

-Анна Краснова, 39 лет

Я, как врач, могу сказать, что польза от диеты, основанной на принципах сыроедения, является бесспорной. Все мои пациенты добились отличных результатов и смогли без особых усилий сбросить лишний вес.

-Вадим Максимов, врач-диетолог

Как изменяется жизнь на сыроедении за год можно узнать из видео.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/syroedenie-dlya-pohudeniya.html

Диета сыроедение

Диета сыроедение для похудения – модный способ избавиться от лишних килограммов. Приверженцы этой системы питания утверждают, что сыроедение помогает излечиться от многих недугов, укрепить иммунитет, улучшить внешний вид, общее состояние здоровья и нормализовать вес.

Что такое сыроедение

Суть сыроедения заключается в отказе от пищи, подвергшейся термической, химической обработке. Сторонники поглощения продуктов в первозданном виде считают, что любая тепловая обработка убивает большую часть полезных и питательных веществ. Есть несколько основных течений сыроедения:

  • всеядное СЕ – употребление продуктов животного и растительного происхождения;
  • вегетрианское СЕ – исключение пищи животного происхождения, кроме яиц, сырого молока;
  • веганское СЕ – только растительная пища;
  • Палео СЕ – употребление сырого мяса, рыбы, жира, минимальное потребление растительной пищи.

Сырое мясо или рыба редко кому приходятся по вкусу, да и употреблять их в таком виде опасно для здоровья. Поэтому самые распространенные формы сыроедения – это вегетарианская и веганская.

Сыроедение – диеты или стиль жизни

Сыроедение нельзя назвать диетой в общепринятом понимании. Это своеобразная философия, образ жизни. «Мертвая еда» – именно так сыроеды называют обработанную пищу – не содержит энергию. Когда человек употребляет сырые продукты, его тело наполняется жизненной энергией, организм очищается и оздоравливается. Только так можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие.

Как правило, к сыроедению люди приходят осознанно. У каждого есть свои причины: состояние здоровья, моральные принципы, религиозные взгляды. Для кого-то сначала это просто диета для похудения, а потом втягивается и начинает придерживаться сыроедства всю жизнь.

Сыроедение диета: особенности похудения

Какое влияние на снижение веса оказывает сыроедение? Диеты, подразумевающие отказ от обработанной пищи, автоматически исключают потребление большой категории продуктов:

  • мясо, рыба в любом виде;
  • маргарин, животное масло;
  • любая консервация, соления;
  • все кондитерские, мучные изделия, включая хлеб;
  • сахар;
  • все полуфабрикаты, колбасы.

Меню сыроеда на 50 % состоит из сырых фруктов и ягод, на 35 % из свежих овощей. От 5 до 10 % занимают семена, орехи, яйца, молоко и мед и 10 % отводится зерновым и бобовым.

Картофель практически не присутствует, так как вкусовые характеристики сырого овоща делают его малопригодным для употребления.

Исключение всех вредных продуктов и изобилие растительной пищи заметно снижают количество поступающих калорий, что способствует естественному похудению.

Кроме уменьшения калорийности пищи диета, основой которой является сыроедение, оказывает мощный очищающий эффект. По сути, это и является одной из целей адептов сыроедения.

Результаты похудения у всех людей разные. Во многом финал зависит о выбранных продуктов, правильного следования системе, индивидуальных физиологических особенностей.

Средние показатели потери веса составляю 3-4 кг за неделю.

Сыроедение диета – польза

Чем полезно сыроедение: диеты, основанные на употреблении обильного количества растительной пищи, обеспечат организм большим содержанием витаминов, микроэлементов и клетчаткой. Такое питание позволяет добиться больших успехов в похудении.

Адепты сыроедения отмечают, что улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, появляется ощутимый прилив бодрости, энергии, повышается трудоспособность. С помощью сыроедческой диеты удается избавиться от угревой сыпи, высыпаниях на лице. Улучшается цвет лица, волос и общее состояние организма.

Из плюсов диеты можно также отметить экономию времени. Чтобы помыть огурец или почистить кабачок, не нужно много времени проводить на кухне, количество грязной посуды также сводится к минимуму. Нет потребности приобретать кухонную бытовую технику, из всех приборов может понадобиться только блендер.

Вред сыроедческой диеты

Какой вред может причинить диета сыроедение: меню ограничивается исключительно растительной пищей, поэтому содержание белка в рационе мизерное. Белок – жизненно важный нутриент.

При его дефиците теряется мышечная ткань, нарушается выработка гормонов, страдает печень и кожа. Сыроеды пытаются восполнить белковые запасы из гороха и фасоли.

Но в растительной пище содержится только неполноценный белок, а источник полноценного белка –исключительно продукты животного происхождения.

Если говорить о том, что в меню сыроедов больше витаминов и микроэлементов, то это вопрос риторический. Безусловно, большая часть овощей и фруктов содержит максимум полезных веществ в сыром виде. Но есть и много таких продуктов, польза от которых увеличивается только после термообработки.

При переходе на «живую» систему питания могут появиться головные боли, тошнота, диарея и другие побочные эффекты, в частности резкий неприятный запах тела. Сыроеды называют это кризом.

По их мнению, таким образом происходит очистка организма и выходят накопившиеся годами вредные соединения, шлаки. Длительность криза может продолжаться в течение нескольких месяцев.

У некоторых адаптация происходит только через год, а неприятные запахи уходят лишь спустя 2 года.

Меню сыроедов не способно обеспечить организм витаминов В 12, D. Дефицит этих компонентов провоцирует остеопороз – ослабление костных тканей и суставов. Что касается продолжительности жизни, то нет никаких научных доказательств, что «живая» пища способствует долголетию.

Последователи системы любят ссылаться на рацион древних людей, которые не подвергали продукты жарке или варке. В результате археологических исследований не было обнаружено ни одного скелета древнего человека старше 60 лет.

Так есть ли смысл брать пример с древних предков?

Как перейти на сырую диету

Для тех, кто решил следовать живой системе и не имеет опыта сыроедства существует несколько правил, которые помогут легче адаптироваться к непривычному питанию.

  1. Осуществлять переход плавно. И здесь есть несколько вариантов. Первый предполагает постепенно вносить коррективы в свой рацион, поочередно убирая различные категории продуктов и увеличивать долю растительной сырой пищи. К примеру, сегодня убрали мясо, завтра рыбу и т.д. Второй вариант заключается проводить дни сыроедства сначала один раз в неделю, затем 2 и т.д.
  2. Необходимо научиться правильно сочетать продукты. Неправильное сочетание овощей и фруктов вызовет вздутие, запоры, тяжесть в желудке или чувство сильного голода.
  3. Соблюдать режим сна.
  4. Вся пища должна быть разделена на 5-6 приемов.
  5. Пить много чистой родниковой или фильтрованной воды.
  6. Не забывать про чувство меры.
  7. Прежде, чем пробовать новое питание, обязательно проконсультироваться с врачом. Есть ряд заболеваний, при которых СЕ невозможно. Категорически запрещено сыроедение в чистой форме в детском возрасте.

 Диета сыроедение меню

Для тех, кто только начинает практиковать сыроедение, меню кроме растительной пищи может включать молоко и яйца. Продукты, разрешенные к употреблению:

  • все виды овощей, фруктов (потребление бананов и винограда рекомендуется ограничивать);
  • домашняя зелень и дикая трава;
  • злаковые – крупы замачиваются в воде в течение несколько часов или проращиваются;
  • бобовые – горох и фасоль замачиваются в воде, затем с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния;
  • мед в умеренных количествах;
  • все виды орехов, семена;
  • растительное масло холодного отжима;
  • пряности;
  • морские водоросли, сухофрукты собственного приготовления;
  • морская соль.

Чисто английская диета Монодиета

Источник: http://www.racionika.ru/dieta-syroedenie/

Сыроедение – что это такое и как перейти на меню сыроеда?

Сегодня все больше людей стремятся быть ближе к природе, поэтому обустраивают свой быт так, чтобы не навредить экосистеме: отказываются от промышленных косметических средств гигиены, собирают раздельно мусор и даже питаются по определенным системам. Одна из них – это сыроедение, которое имеет свои плюсы и минусы.

Что такое сыроедение?

Система питания «сыроедение» получила такое название ввиду способа обработки употребляемых в пищу продуктов, а точнее в его отсутствии. Сыроеды не допускают термической обработки пищи, употребляя все продукты в сыром виде. Максимум, что можно сделать с продуктами – это засушить их, используя температуру не выше 40 градусов по Цельсию со знаком плюс.

Отказ от термической обработки пищи обуславливается следующим: только употребив продукты в сыром виде, есть возможность сохранить все полезные вещества и витамины, которые в них заключены.

Но, невозможность приготовить пищу на огне – это не единственный принцип сыроедения. Перейдя на такую систему питания, которую можно даже назвать особой философией, человек следует следующим трем правилам:

  1. Полностью отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
  2. Допускается кушать фрукты, овощи, корнеплоды, сухофрукты, травы, пророщенные крупы, но вот мясо, рыба, молочные изделия и яйца для сыроеда находятся под запретом.
  3. Нельзя пить чай и кофе, так как это противоречит основному принципу сыроедения – не обрабатывать пищу термическим способом.

Продукты в меню сыроеда

Чтобы не допустить случайной ошибки в рационе, предлагаем ознакомиться с тем, что входит в меню сыроеда:

  • Любые сырые овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Кокосовое, миндальное и льняное молоко;
  • Мед;
  • Морская соль;
  • Зерна;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень травы;
  • Корнеплоды;
  • Грибы, которые можно кушать в сыром виде (например, шампиньоны);
  • Сушеные грибы.

Схема перехода на сыроедение: с чего начать?

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями сыроедения, начинать свой новый образ жизни нужно постепенно, дабы не вводить организм в шоковое состояние. Лучше всего придерживаться определенной схемы, которая обеспечит плавный переход на сыроедение:

  1. Сдать общий и биохимический анализ крови, который поможет посмотреть на состояние организма «изнутри». Через 2 месяца сыроедения повторить его, чтобы понять, что изменилась и на какие продукты стоит поднажать;
  2. На первой неделе надо отказаться от красного мяса. На второй неделе – перестать кушать и белое мясо. На третьей неделе вхождения в сыроедение исключаются яйца, на четвертую – рыба. В последнюю очередь происходит отказ от молочной продукции и каш. Это и есть плавный переход на сыроедение;
  3. Следует начать принимать витамины группы B, чтобы не допустить их дефицита и помочь организму «мягко» приспособиться к новому образу жизни.

Меню на неделю для сыроеда

Сыроедам-новичкам порой сложно самостоятельно составить себе полноценное меню питания. Поэтому, можно воспользоваться меню для сыроедов на неделю, которое поможет не только правильно питаться, но и облегчит переход на новую систему питания:

  • Завтрак: Два цельных яблока плюс салат из свежих фруктов, посыпанный измельченным миндалем. Вместо привычных горячих напитков – вода или свежевыжатый фруктовый, овощной или смешанный сок.
  • Перекус: Лучше всего подойдет смузи: смешать в блендере воду, банан, стебель сельдерея, семечки льна и листья салата. Если нет возможности приготовить смузи по факту, то можно либо приготовить его заранее, либо заменить каким-то свежим фруктом.
  • Обед: Салат из зеленых овощей, желтого болгарского перца, томатов, бобов и красного лука, заправленный оливковым маслом. Можно заменить салат хумусом из перетертых бобов с зеленью, куда можно макать кусочки овощей.
  • Ужин: Холодный суп из овощей, приготовленный с помощью миксера плюс малиново-банановый шербет и домашний сыр из семян подсолнечника. Или суп по этому рецепту.

Вкусные рецепты для сыроедения

Несмотря на кажущуюся скудность меню сыроеда, их питания тоже может быть насыщенным, разнообразным и вкусным, если экспериментировать с рецептами.

Закуска «Пхали из свеклы»

Пхали – это изобретение грузинской кухни. Его можно употреблять в качестве перекуса.

Нужные ингредиенты:

  • Одна большая свекла;
  • Мякоть из одного авокадо;
  • Долька чеснока;
  • Один гранат;
  • 5 грецких орехов;
  • Пучок кинзы;
  • Шпинат.

Способ приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты, кроме зернышек граната, измельчить в блендере.
  2. К полученной массе добавить зерна граната, перемешать.
  3. Заправить закуску морской солью и оливковым маслом.

Сыроедческие роллы

Полноценное второе блюдо, которое является отличной альтернативой стандартным суши.

Нужные ингредиенты:

  • Сушены водоросли нори;
  • Один авокадо;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

  1. Огурчик, перчик и авокадо порезать тонкими полосками.
  2. Сухой лист нори сбрызнуть рисовым уксусом, чтобы он размягчился и не ломался при скручивании роллов.
  3. На лист водорослей укладываются полоски перца, огурца, авокадо.
  4. Лист водорослей с овощами скручивается в рулет и нарезается на роллы.

Пастила из яблок и слив

Удивительно вкусный десерт, который можно кушать во время перекусов или же, как сладкое после ужина или обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • Три части слив;
  • Три части яблок.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, удалить плодоножки.
  2. Из слив достать косточки.
  3. Измельчить фрукты до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее равномерным слоем сливово-яблочное пюре.
  5. Поместить противень в духову с открытой дверцей и сушить пастилу при минимальной температуре. Обычно этот процесс занимает от 20 часов.
  6. Высушенную пастилу надо разрезать на полоски и скрутить в рулетики.

Сыроедение: польза и вред

Такой образ питания вызывает много споров, но вместе с тем имеет свои преимущества и недостатки.

Польза

К основным плюсам такого образа жизни можно отнести следующее:

  • Можно кушать столько, сколько душе угодно и при этом навсегда забыть про подсчет калорий. Сыроед кушает низкокалорийные продукты, а чтобы восполнить суточную норму калорий, таких продуктов требуется больше, а соответственно количество и величина порций увеличиваются;
  • Рацион сыроеда состоит только из натуральных продуктов, которые насыщены полезными веществами, микроэлементами и витаминами, поэтому они получают их гораздо больше. Особенно восполняется недостаток клетчатки, которая способствует улучшению работы почек, печени и ЖКТ;
  • Экономится время на готовке. Не придется жарить, парить или применять другие способы готовки, поэтому при готовке время теряется только на нарезку и «сборку»;
  • Ввиду того, что в организм сыроеда постоянно поступает много витаминов, у него улучшается состояние кожи, пропадают синяки под глазами, начинают лучше расти волосы, повышается иммунитет;
  • Сыроеды меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям;
  • Обостряются вкусовые рецепторы, поэтому многие сыроеды открывают для себя пищевой мир заново;
  • Такая система питания способствует здоровому похудению за счет того, что в рационе отсутствуют «пустые» углеводы» и «плохие» жиры.

Вред

К основным минусам сыроедения можно отнести следующее:

  • Сложно осуществить переход на сыроедение: возможны срывы, первое время невозможно добиться ощущения сытости;
  • Нехватка витамина В12, который в большинстве своем содержится именно в мясной продукции;
  • На первых порах слишком стремительно снижается вес, что может привести к анорексии;
  • Скудный рацион питания в зимнее время ввиду недоступности некоторых сезонных продуктов;
  • Возможны аллергические реакции на многие фрукты, особенно цитрусовые, что, опять же, приводит к скудности рациона;
  • Нехватка белка, который очень трудно получить в изобилии из растительных продуктов, и без которого организм не может самостоятельно вырабатывать аминокислоты;
  • Снижется физическая работоспособность.

Только внимательно изучив все плюсы и минусы сыроедения, можно определиться с тем, подходит ли вам такой образ жизни. А еще лучше, прежде чем начинать вести свой образ жизни по принципам сыроеда, пройти профилактический осмотр у врача, установить, чего организму не хватает, и сможет ли он перенести переход на сыроедение.

Переход на сыроедение: видео-инструкция

Чтобы понять все тонкости и нюансы перехода в мир сыроеда, предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией. Какие цели и задачи нужно перед собой поставить? Как избежать срывов и сохранить свое здоровье? На эти и многие другие вопросы отвечает сыроед со стажем:

Сыроедам понравится наша новая фруктовая диета: diets-10.ru/fruktovaya-dieta.html.

Сыроедение – это не просто свод правил по правильному питанию, а образ жизни. Следовать ему или нет, человек решает индивидуально. Но, главное помнить, что образ жизни ни в коем случае не должен наносить вреда здоровью, только тогда он будет оправдан. Прежде чем погружаться в мир сыроеда, лучше досконально изучить этот вопрос и проконсультироваться с врачом.

Источник: http://diets-10.ru/syroedenie.html

Ссылка на основную публикацию