Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке – здоровый образ жизни

Как быстро сварить свеклу в микроволновке: секреты и хитрости. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Отваренную свеклу можно использовать для приготовления закусок и салатов. Она отличается низким содержанием калорий и огромной питательной ценностью, что делает ее идеальным гарниром к любому блюду. К тому же этот питательный гарнир можно приготовить в считанные минуты в микроволновой печи.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро: советы

Многие избегают этого продукта, так как его приготовление занимается достаточно длительное время. Но благодаря микроволновой печи вы сможете сделать это гораздо быстрее. В духовке корнеплод будет готовиться больше часа, но благодаря нашим советам у вас получится приготовить его всего за 7-10 минут.

Для начала вам нужно правильно подготовить продукт: обрежьте стебли и листья, промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь. Если на свекле слишком много грязи, используйте мягкую щетку для ее удаления.

После подготовки приступаем к процессу приготовления. Как сварить свеклу в микроволновке? Выложите ее в один слой в широкое блюдо или миску. Добавьте сюда 2-4 ст.л. воды, чтобы корнеплоды не подсохли.

Накройте сверху крышкой или бумажным полотенцем и готовьте на максимальной мощности до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно легко проткнуть вилкой.

Время приготовления зависит от размера, это займет от 10 до 15 минут.

Для того чтобы все корнеплоды приготовились равномерно, выбирайте плоды приблизительно одинакового размера. В противном случае одна свекла будет переварена, вторая – не доварена.

После того, как корнеплоды отварились, дайте им остыть и приступайте к удалению кожуры. Процедура не самая приятная и на вас может брызнуть сок, поэтому мы рекомендуем обязательно надеть фартук.

Сначала отрежьте кожицу на том месте, где были корни и стебли, затем пальцами потрите овощ. Если свекла отварилась полностью, кожица сойдет очень легко.

Если она не хочет отделяться – поставьте ее доготавливаться еще на несколько минут в микроволновку.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Этот способ очень популярен, корнеплод готовится очень быстро благодаря созданию эффекта паровой бани в пакете. К тому же он пригодится тем, у кого нет емкости для приготовления.

Промойте свеклу, затем выложите ее в плотный пакет, предназначенный для запекания и завяжите его. Чтобы пакет не лопнул, проколите несколько дырочек в его поверхности. Готовьте свеклу в пакете около 15-20 минут.

Как приготовить свеклу в микроволновке максимально быстро:

Размеры. Чем больше корнеплоды, тем дольше вам придется их отваривать. Поэтому вам нужно выбрать небольшие плоды одинакового размера.

Посуда. Вы должны использовать только ту посуду, которая предназначена для применения в микроволновой печи.

Время приготовления – может меняться, оно зависит не только от размера свеклы, но еще и от мощности микроволновой печи.

Чтобы свекла «не взорвалась» в микроволновке – перед приготовлением сделайте в ней несколько проколов вилкой или ножом. В противном случае она может лопнуть прямо в печи, после чего вам придется мыть ее.

Количество. Конечно же, не нужно пытаться приготовить сразу 2-3 кг корнеплодов за один раз, микроволновка просто-напросто не справится с этой задачей. Лучше всего использовать не более 400-500 грамм свеклы за один раз, иначе она приготовится неравномерно.

Если вы выбрали свеклу крупного размера, разрежьте корнеплоды на четвертинки, а не в целом виде. Готовить нарезанные корнеплоды нужно точно так же, как и целые.

Чтобы овощ проварился равномерно, рекомендуем после 5-ти минут варки перевернуть плоды на другую сторону и продолжить приготовление.

Теперь вы знаете, как сэкономить время и сварить свеклу в микроволновке всего за несколько минут. Осталось лишь определиться, в какое блюдо ее добавить и в каком виде подавать. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke-za-5-minut-sekrety

Как сварить свеклу в микроволновке быстро и легко

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Читайте также:  Режутся зубки у ребёнка: как помочь малышу - здоровый образ жизни

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично

Источник: https://takioki.life/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke/

Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Овощи – необходимый компонент питания человека, поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить свеклу в кастрюле. Этот, на первый взгляд, простой процесс должен выполняться с учетом всех требований, иначе свекла потеряет не только свой вкус и цвет, но и большинство ценных питательных веществ.

Особенности овоща таковы, что его можно использовать как в качестве основного блюда, так и для изготовления винегрета, борщей, свекольников или рагу. Но в каждом случае корнеплод должен быть обработан термически. Информацию о том, сколько варить свеклу в кастрюле, а также какие еще существуют способы подготовки овоща, рассмотрим ниже.

Рекомендации по отвариванию свеклы

Существует несколько основных правил, как подготавливать овощи для использования в супах, салатах или в качестве гарнира. Это касается не только свеклы, но и других корнеплодов: моркови, картофеля и т. д.

В первую очередь необходимо правильно выбрать овощи: все они должны быть приблизительно одного размера, ровные, с неповрежденной кожурой.

В ином случае высока вероятность того, что маленький корнеплод переварится, а более крупный – останется сырым.

Перед тем как сварить свеклу в микроволновке или на плите, ее требуется хорошо промыть, срезать ботву и мелкие корешки. Хвостики удалять не нужно. При обработке в кастрюле овощи заливают только холодной водой, при добавлении горячей жидкости свекла может потерять все свои ценные витамины и минералы.

Чтобы корнеплод проварился равномерно, необходимо следить за уровнем воды в кастрюле.

Так как процесс приготовления сырых овощей, особенно свеклы, может длиться до 2 часов, жидкость выкипает и ее требуется по мере надобности подливать.

Степень готовности каждый определяет в зависимости от вида будущего блюда. Если свеклу не планируется подвергать дополнительной термической обработке, ее следует выдержать до полного размягчения.

Для того чтобы определить готовность корнеплода, его протыкают узким ножом или зубочисткой. Легко скользящие инструменты указывают на то, что свеклу можно снимать с плиты.

Если залить овощи холодной водой и оставить на 5-10 минут, очищать их будет значительно проще. На то, сколько варится свекла по времени в кастрюле, влияет и размер корнеплода.

Молодые экземпляры диаметром до 5-6 см в диаметре обычно готовятся не более 30-40 минут.

Специалисты рекомендуют при обработке овощей обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда.

Так как свекла обладает очень красящим отваром, нежелательно использовать металлические кастрюли, более подойдут эмалированные или стеклянные.

Чтобы улучшить вкус готового продукта и сохранить насыщенность его окраски, в кипящую жидкость рекомендуют добавлять столовый уксус, лимон или сахарный песок в расчете 2 ст. л. на 3 л воды.

Избавиться от специфического свекольного запаха поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю.

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в  других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь.

Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут.

Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=OwQoj8pkJx0

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах

Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.

Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
  2. Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.

В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом.

Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части.

Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.

При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой.

Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным.

Читайте также:  Как отметить наступающий новый год: варианты на все случаи жизни - здоровый образ жизни

Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.

Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.

Источник: http://koffkindom.ru/gde-luchshe-varit-sveklu-v-kastryule-ili-mikrovolnovke.htm

Как приготовить свеклу в микроволновке быстро – запечь и сварить?

Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.

Необычный способ варки свеклы

Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.

Состав:

  • свекла – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольный корнеплод. Лучше всего кожуру обработать губкой или щеточкой. Овощ не очищаем.
  2. Берем обычный полиэтиленовый пакет и складываем в него свеклу.
  3. Неплотно завязываем пакет и выкладываем его в специальную посуду для СВЧ-печей.

  4. Отправляем свеклу в СВЧ-печь.
  5. Выбираем максимальную мощность.
  6. Таймер устанавливаем на 5-7 минут.
  7. Дожидаемся окончания приготовления и достаем свеклу из микроволновой печи.

  8. Чтобы отварной свекольный корнеплод было легче очистить от кожицы, выкладываем его в пакете в пиалу с охлажденной водой.
  9. Оставляем на несколько минут, а затем вынимаем свеклу из пакета.
  10. Готовность свеклы проверяем шпажкой или зубочисткой.

  11. Овощечисткой снимаем кожуру и нарезаем свеклу порционными кусочками.
  12. Овощ готов к употреблению.

Как сварить свеклу в микроволновке?

При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.

Состав:

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Снимаем кожуру.
  3. Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.

  4. Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
  5. Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
  6. Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.

  7. Перед использованием отварную свеклу остужаем.

Варим свеклу для салата

Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.

Состав:

  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.

  4. Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
  6. Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
  7. По истечении этого времени корнеплод будет готов.
  8. Его остается остудить и очистить.

Изысканная закуска: просто и быстро!

Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.

Состав:

  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожуры.
  2. Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
  3. Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.

  4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
  5. Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
  6. Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
  7. На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.

  8. Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.

Сторонникам правильного питания на заметку

Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.

Состав:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • свекла.

Приготовление:

  1. Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
  3. Выкладываем овощ в пакет для запекания.
  4. Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
  5. Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
  6. Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
  7. Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
  8. Обязательно выбираем максимальную мощность.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-sveklu-v-mikrovolnovke-byistro-zapech-i-svarit/

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Читайте также:  Увеличена печень – что делать - народная медицина

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично

Источник: http://cgotovim.ru/v-mikrovolnovke/kak-bystro-prigotovit-sveklu-v-mikrovolnovke.html

Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами

12 марта 2016 1355

Любая хозяйка скажет, что свёкла относится к тем овощам, варить которые требуется очень долго. В зависимости от размера корнеплода следить за кастрюлей на газовой или электрической плите приходится от сорока минут до нескольких часов. Процесс запекания свёклы в духовке тоже длительный.

В то же время регулярно включать в меню блюда из этого овоща очень полезно. Ведь в его составе различные витамины и микроэлементы и необходимая для работы кишечника клетчатка. Кроме того, это недорогой продукт питания, что позволяет экономить бюджет семьи.

Способ приготовления свёклы в микроволновой печи позволяет существенно сократить временные расходы. Вместо обычного часа на плите, в микроволновке овощ приготовится всего за 10-15 минут.

При этом витамины сохранятся гораздо лучше, чем при варке, когда их основная часть разрушается или переходит в воду. В микроволновке продукты разогреваются изнутри за счёт колебания молекул воды в их составе, приготовленная таким образом свёкла сочнее и вкуснее.

Как сварить свёклу в микроволновке

Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.

  1. Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
  2. Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
  3. Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.

Способ приготовления в пакете

В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.

  1. Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
  2. При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
  3. Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.

Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.

Способ приготовления свёклы для салата

Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.

Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.

  1. Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
  2. Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
  3. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.

Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.

Рецепты блюд со свёклой в микроволновке

Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.

Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке

ИнгредиентыКоличество
небольших свёклы – 2 шт.
сыра фета – 100 г
яиц – 2 шт.
петрушки – по вкусу
тёртый твёрдый сыр – на посыпку
соль, специи – по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Порядок приготовления:

Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;

Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;

Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;

Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.

Свекольно-творожный десерт в микроволновке

На 2 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
  • Молотые сухари – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
  2. Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
  3. Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
  4. Подавать, полив сметаной.

Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.

Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.

Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.

А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/svarit-svyoklu-v-mikrovolnovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector