Фисташки: особенности орехов, польза и вред — здоровый образ жизни

Фисташки — полезные и вредные свойства орехов

Фисташка – это небольшое вечнозеленое дерево (чаще кустарник), распространенное в субтропическом и тропическом поясах. Его вкусные и питательные плоды известны людям более 2000 лет. В древние времена они считались признаком богатства, и лакомиться ими могли только люди с большим достатком.

Считалось, что это растение является противоядием от многих животных ядов, а польза его семян, как общеукрепляющего средства, не имеет себе равных и по сей день. Но в некоторых случаях фисташки могут нанести вред. Более подробно об этом ценном орехе читайте в нашей статье.

Лечение орехами

Польза фисташек для организма известна давно и очень многообразна:

  • профилактика сердечнососудистых заболеваний
  • борьба с атеросклерозом
  • лечение заболеваний печени, органов дыхания и пищеварительного тракта
  • повышение сопротивляемости организма
  • уменьшение риска онкозаболеваний
  • профилактика диабета
  • усиление потенции

Фисташковое масло обладает выраженным отбеливающим эффектом, разглаживает морщины, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав

Фисташки – продукт довольно калорийный. Всего в 100 граммах содержится примерно пятая часть дневной нормы энергоресурсов для взрослого мужчины.

Богаты орехи полезными растительными маслами, белками, антиоксидантами и клетчаткой. Алюминий, ванадий, железо, кремний, марганец, олово, тиамин, никотиновая кислота, магний, фосфор и т.д.

– весь этот набор полезных веществ содержат фисташки. Польза этих плодов поистине колоссальна.

Крепкие нервы и иммунитет

Если съесть несколько фисташек на завтрак, человек остается бодрым и энергичным весь день.

Жиры, содержащиеся в этих плодах, не нанесут вред сосудам. Благодаря пищевым волокнам, орехи способствуют мягкому очищению кишечника и помогают поддерживать его микрофлору. Обладают они и антидепрессантными свойствами – укрепляют нервную систему и делают человека более стрессоустойчивым. В них много витамина В1. Именно этим фактом обусловлена их польза в борьбе с депрессией и стрессом.

Фисташки облегчают состояние при болезнях печени – активизируют ее работу и способствуют очищению желчных протоков. Они рекомендованы в общей терапии гепатитов и малокровия.

Для слабой половины

Несмотря на высокую калорийность, очень ценна польза фисташек тем, кто вступил в борьбу с лишними килограммами. Всего несколько орешков перебьют чувство голода и принесут ощущение сытости. Главное не злоупотреблять с количеством, иначе любой продукт будут во вред.

Рекомендуемая доза орехов – не более 30 граммов в день.

Регулярное употребление фисташек укрепляет сердце и сосуды, придает силы и выносливость организму, способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Для сильной половины

Научно доказана польза фисташек в лечение полового бессилия. 30 граммов орехов, употребляемые ежедневно в течение трех недель снижают риск развития импотенции и устраняет половые расстройства, которые уже имеют место быть.

Дело в том, что в этих плодах много аргинина – предшественника закиси азота, отвечающего за расширение сосудов. Механизм эрекции связан с кровенаполнением полового члена. Таким образом, если закиси азота в организме много, эрекция полноценная.

Кроме того аргинин улучшает качество спермы, подвижность и живучесть сперматозоидов.

Противопоказания

Соленые  фисташки противопоказаны при заболеваниях почек, гипертонии и склонности к отекам. Эти орехи следует употреблять с осторожностью при грудном вскармливании и не ранее, чем с 7 месяцев от рождения младенца. Их вред обусловлен тем, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Как выбирать и хранить

Хотя технология кулинарной обработки фисташек не предусматривает использование химических веществ, вред соленых и жареных орехов может иметь довольно неприятные последствия.

Для здорового питания лучше выбирать орехи не соленые, не жареные и желательно не прошедшие термическую обработку.

Качественный плод должен быть крупным, зеленым и полностью заполнять орех. Если плод маленький, коричневый и сморщенный – это несвежий продукт.

Так как орехи состоят преимущественно из жиров, лучше хранить их в холодильнике – здесь они сохранят свои полезные свойства и вкус до 3 месяцев. А в морозильной камере – до 6 месяцев.

Есть их рекомендуется исключительно в сыром виде. Например, добавлять в салат.

Салат с фисташками

Ингредиенты: руколла, помидоры, авокадо, креветки, фисташки.

Смешать в блюде нарезанные крупными кусками помидоры, руколлу, авокадо, фисташки, нарубленные половинками и креветки. Заправить соусом, приготовленным из оливкового масла, пары ложек лимонного и апельсинового сока, бальзамического уксуса.

Видео о пользе и вреде фисташек

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/fistashki.html

Фисташки: польза и вред

Есть такое интересное семейство в мире флоры, название которого Сумаховые. К нему, как раз, и относится небольшой род – фисташка. Растут в основном эти деревья или кустарники поодиночке.

 Могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это дерево – долгожитель. Оно может прожить 300, а то и 400 лет, если условия подходящие.

Предпочитает, в основном, субтропические, но не отказывается и от тропических областей.

Знакомы фисташки уже не одну тысячу лет. Полезные свойства сделали эти орешки настолько популярными, что древние наши предки назвали это растение «деревом жизни». Считалось оно символом богатства. Орешки представляли даже разменную валюту у народов Востока. Правда, было это давненько.

Когда орешки созревают, а начинается этот процесс с середины лета, то их собирают и сушат. Происходит сушка, в основном, естественным путем – на солнышке. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то бишь, целый год.

Как и у многих представителей «ореховой» компании, большую часть фисташек составляют жиры. На 100 г их приходится, в аккурат, половина – 50 г. Белки, если рассматривать количественный состав, занимают почетное второе место.

Их в фисташках 20 г. На воду приходится 10 г. Углеводов в орешках всего 7 г. Зольных веществ 3 г. И  самая малость пищевых волокон – 0,3 г. Речь идет о продукте уже высушенном. В сырых фисташках углеводов и пищевых волокон больше.

В богатом запасе жиров, которыми богаты орешки, есть место разным их группам. Например, на долю насыщенных жиров выпадает около 6 г. Значительное место принадлежит пальмитиновой кислоте – 4,99 г.

Среди мононенасыщенных, которых в составе жиров 23,17 г, большую часть занимает олеиновая кислота – 23,17 г.

Ряд полиненасыщенных жиров представлен, в основном кислотой линолевой – 13,49 г от общего 13,74 г.

Обширный перечень и аминокислот заменимых. Это и глутаминовая кислота, серин, пролин и другие важные вещества. Всего заменимых аминокислот в фисташках восемь.

Нашлось место в составе орешков этих и витаминам. Щедро представлена, например, группа B. Съедая 100 г фисташек, можно пополнить потребность дневную в пиридоксине почти на 100%. Половина суточной нормы и тиамина. Его в фисташках около 1 мг. Есть в продукте этом и фолаты, и рибофлавин, и пантотеновая кислота. Все эти представители витаминной B группы полезны и необходимы для организма.

Но витаминный ряд в фисташках на этом не заканчивается. Есть в них еще витамин PP. Причем, его процент достаточно существенный – около 30% дневной нормы.

Есть в орешках и не менее полезные витамины E и C, а также небольшое количество витамина А.

Не поскупилась природа для фисташек макро и микроэлементами. Некоторых из них настолько много, что несколько маленьких вкусных орешков могут восстановить рекомендованную дневную норму. Среди лидеров медь, марганец, фосфор. Богаты фисташки калием, магнием, железом. Есть в них еще кальций, селен, цинк.

  • Имея такой богатейший состав, конечно же, фисташки издавна признаны прекрасным природным средством, которое не только утоляет голод, восстанавливает силы, но и является целебным средством от многих недугов.  
  • Новомодное словечко антиоксиданты, в полной мере отражает способность фисташек, благодаря некоторым веществам, продлять молодость наших клеток. К этому ряду относятся фенольные соединения, которые как раз и препятствуют свободным радикалам стеночки клеток разрушать. Кстати, в в США именно эти орешки входят в первую группу из четырех существующих, в которых перечисляются продукты, обладающие антиоксидантными свойствами.  
  • Как общеукрепляющее и насыщающее полезными веществами средство фисташки рекомендуют вводить в рацион не только для питания спортсменов, а и тех, кто занимается трудом умственным, причем усиленным. В этой связи рекомендованы они и для питания истощенных больных.  
  • Применяют орешки и для лечения дыхательных путей. Против них не устоит даже такое грозное заболевание, как туберкулез.  
  • Вещества, находящиеся в фисташках, влияют положительно еще и на зрение.  
  • Помогут орешки и сосуды укрепить. Если в рационе вашем они займут постоянное место, то и заболевания сердца останутся в прошлом.  
  • Рекомендуют орешки и тем, кто хочет держать в порядке свою печень. Они усиливают, оказывается, рабочие функции этого органа. А еще способны прочищать от закупорок желчные протоки. Применяют фисташки во время печеночных коликах и как средство вспомогательное при лечении желтухи.  
  • Еще одно качество фисташек порадует мужчин. Они признаны отличным афродизиаком. Если питаться ими регулярно, то орешки способны повысить половую потенцию. Даже качество спермы им под силу изменить в лучшую сторону.  
  • Рекомендуется лакомиться этим полезными и вкусными орешками умеренно. Всего десяточек или полтора фисташек не принесут вреда, а наоборот укрепят организм и наполнят необходимыми полезностями.
  1. Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.
     
  2. Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном. Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже анафилактический шок.
     
  3. Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные. С таким продуктом поосторожничать не помешает гипертоникам. То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.
     
  4. Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.
Читайте также:  Футбольная сборная россии играет плохо, но от души: почему? - здоровый образ жизни

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/fistashki-polza-i-vred.html

Польза орехов

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

syl.ru

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Орехи — польза и вред

О пользе орехов было известно еще жрецам в Древнем Вавилоне, которые запрещали низшим сословиям потреблять орехи, боясь что эти простолюдины поумнеют.

И в этом есть доля правды, так как этот плод, благодаря наличию в нем витамина Е, снижает вероятность появления слабоумия, улучшают память человека.

Орехи содержат и другие полезные вещества: кальций, калий, никотиновую кислоту, железо, магний, витамины A, B1, B2, C.

Наиболее распространены следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки и фундук.

Польза и вред орехов (видео)

yourlifestyle.ru

Польза фундука

Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, оздоравливает, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.

Кровеносная и сердечно-сосудистая системы при употреблении фундука значительно улучшают свою работу, поскольку орех снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Кровеносные сосуды под воздействием веществ, содержащихся в фундуке, становятся более эластичными, крепкими. Лесной орех широко применяется как лечебное средство против варикоза, тромбофлебита и др. болезней кровеносных сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкоболезней. Кроме этого польза фундука состоит и в очищающем свойстве, он выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.

Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Низкое содержание углеводов в фундуке делает его относительно безопасным продуктом для больных сахарным диабетом. Фундук полезен кормящим матерям, он стимулирует выработку молока, помимо этого он имеет ветрогонное действие (уменьшает газообразование в кишечнике), способствует растворению камней в почках.

Казалось бы, фундук – уникальный продукт питания, от него сплошная польза, но существует и вред фундука. Во-первых, это высококалорийная пища, 100 г орехов содержит около 700 калорий.

Конечно, для людей истощенных или физически работающих горсть орехов – отличная подзарядка и польза, а вред орехов в их чрезмерном употреблении. Второе, в чрезмерном количестве фундук пагубно влияет на здоровье человека. Медики советуют не увлекаться и не съедать более 30 граммов фундука в день.

Читайте также:  Окопник лекарственный - народная медицина

«Передозировка» орехом проявляется в виде сильной боли в передней части головы, в виде перенапряжения кишечника и сильных аллергических реакций.

polzavred.ru

Грецкий орех — польза и полезные свойства

Итак, перед нами грецкий орех. Это растение, принадлежащее семейству ореховых, произрастает  весной, в диком виде —  на Кавказе, в качестве культуры возделывается в Средней Азии, Молдавии, Крыму. Плоды этого дерева поистине поражают своей ценностью. Приятным вкусом обладают как молодые ядрышки грецкого ореха, так и уже зрелые.

Полезные свойства грецкого ореха  уже давно отмечены народной медициной. Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами : они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ.

Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например,  используется при  кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен).

Уже несколько сотен лет  назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное,  антипаразитарное средство.

Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода),  а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.

Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта,  магний, калий — такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение , повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг , будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность . В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20 %, что может сравниться разве что с творогом(а представьте себе, какое изысканное сочетание получится, если в одном несложном десерте соединить полезные свойства грецкого ореха и творога!).

Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым.В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени ,сосудах .

Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме.

Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту( или omega-3) различные эфирные масла ,алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм ядрышек этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины!

Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа.  Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.

В 100 граммах продукта содержится до 680 ккал

polzavred.ru

Вред грецких орехов

В силу высокой калорийности и насыщенности биологически активными веществами в некоторых случаях не исключен вред грецких орехов. Не следует употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением. Рекомендуется включать эти орехи в рацион лицам, имеющим аллергию на белок или какой-либо компонент данного продукта.

«Волошские плоды» не следует употреблять при экземе, нарушениях свертываемости крови

Противопоказан к применению грецкий орех при:

  • Повышенной коагуляции крови
  • Воспалении поджелудочной железы
  • Проблемах эпидермиса (нейродермит, экзема, псориаз)
  • Кишечных расстройствах

Вред грецких орехов может проявиться при злоупотреблении продуктом. В сутки взрослому человеку не рекомендуется съедать более 150 г созревших ядер. Передозировка может быть чревата головной болью, раздражением миндалин, расстройством желудка, внезапной сыпью на теле или язвочками в ротовой полости.

Не стоит исключать вредное влияние грецких орехов, если употреблять их в несвежем виде. Скорлупа орехов не должна иметь повреждений, следов плесени или порчи. Потемневшие или поменявшие цвет ядра употреблять нельзя! Из-за неправильного хранения в орехах могут вырабатываться ядовитые ферменты, которые представляют угрозу для здоровья.

Грецкий орех: полезные свойства

Абсолютно все части этого дерева применяются как лекарственное сырье. Околоплодники и листья ореха содержат огромное количество витаминов, зеленые орехи ценны аскорбиновой кислотой, зрелые – эфирными маслами и железом.

Спелые ядра объединяют в себе неограниченное количество полезных свойств, а вред грецких орехов минимален.

Даже скорлупа ореха используется в качестве лекарственного средства – она богата стероидами, кумаринами и фенолкарбоновыми кислотами.

Калорийность грецких орехов Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

В древние времена «волошские плоды» активно применялись целителями и знахарями. И сегодня о грецком орехе не забыли. Кроме того, что его древесину используют в качестве сырья для изготовления чудесной мебели, все части растения используются в фармакологической сфере. Из грецких орехов производят бактерицидные, противоглистные, общеукрепляющие препараты.

Полезные свойства грецких орехов:

  • Активизируют и укрепляют мозговую деятельность.
  • Приводят в норму нарушенные функции пищеварения, помогают избавиться от дисбактериоза и запора.
  • Способствуют отличной работе сердца, сосудов, сохраняют их эластичность и молодость.
  • Помогают избежать такой опасной патологии, как анемия – для этого необходимо съедать каждое утро всего 2 ореха.
  • Нормализируют деятельность эндокринной системы.
  • Повышают иммунные силы организма, дают энергию, силу, бодрость.
  • Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  • Препятствуют появлению болезней половой сферы у мужчин.
  • Помогают нормализировать артериальное давление при гипертонии.
  • Снижают риск возникновения онкологических патологий.
  • Помогают преодолеть депрессию и бессонницу.
  • Являются прекрасным средством избавления от глистов.
  • Увеличивает количество молока в период лактации у кормящих женщин.

Масло «волошских плодов» полезно при атеросклерозе, заболеваниях печени и желудка. Полезные свойства грецких орехов не уменьшаются при термической обработке – из листьев и ядер делают отвары и настойки, свежую листву прикладывают к ранам, фурункулам.

Настой зеленых листьев полезен при авитаминозах, рахите у детей, гастритах, при нарушении метаболизма и сахарном диабете. Сок из свежей кожуры зеленого ореха помогает при ангине, а корень этого дерева применяется в качестве рвотного, слабительного средства.

Польза грецких орехов для женщин

Огромное влияние оказывают полезные вещества, содержащиеся в «волошском орехе» на гормональный баланс в женском организме. Особенно полезен этот продукт женщинам, перенесшим большие кровопотери – после родов, хирургических операций. Также показано применение грецких орехов при нарушениях менструального цикла, болезненности, сбоях в цикле.

Источник: http://pol-vre.ru/polza/polza-orehov.html

Польза и вред для организма фисташек

Фисташковое дерево относится к семейству Сумаховых и распространено в субтропических зонах Нового и Старого Света.

Описание

Плод фисташкового дерева – это костянка, обладающая твёрдым костевидным внутриплодником. Плоды крупные, яйцевидные, неправильно овальные. Ядра семян маслянистые, зеленоватого оттенка, употребляются в пищу.

Жители древней Персии поклонялись фисташковому дереву, как символу финансового благополучия.

Виды

Повсеместное распространение получили указанные разновидности растения:

  • Фисташка настоящая – используется в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и в кулинарии. Семена часто применяются в рецептах народной медицины.
  • Фисташка туполистная – используется как почвоукрепляющая культура для сельскохозяйственных нужд, при организации парковых насаждений, как декоративное растение. Плоды применяют в мыловарении, кожевенной промышленности.

Состав и витамины

Химический состав орехов рассмотрен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Жирные масла Структурный элемент клеточных мембран.Источник энергии.
Белковые вещества Катализатор биохимических реакций.Обеспечение обменных процессов.Механическая и структурная функции.
Углеводы Образуют клетки и ткани, сложные молекулы, в том числе РНК, ДНК.Опорная, рецепторная и запасающая функция.
Дубильные вещества Противовоспалительная и антибактериальная активность.
Эфирные масла Катализатор обменных процессов.Бактерицидные, восстанавливающие свойства.
Витамины
Витамин РР Реализует окислительные реакции в живых клетках, метаболизм аминокислот, белков, жиров.Необходим для биосинтеза, тканевого дыхания, гликогенолиза.
Витамины группы В Определяют здоровье нервной системы.Способствуют выработке энергии.Реализуют биохимические и обменные процессы.
Витамин Е Антиоксидантная активность.Нормализация половых функций, репродуктивной системы.Улучшение качества кожи.
Витамин Н Участник процессов метаболизма, синтеза глюкокиназы.Образующее ферменты вещество.
Холин Улучшает память, восстанавливает функции ЦНС.Образует фосфолипиды.Обеспечивает выработку аминокислот.Регулирует уровень инсулина.Гепатопротекторные и липотропные свойства.
Макроэлементы
Сера Биогенное вещество, входящее в состав аминокислот, ферментов, белков и витаминов.
Кальций Обеспечивает здоровое состояние костной массы, тканей дентина.Участвует в секреции нейромедиаторов и гормонов.
Магний Биогенный элемент, реализующий ферментативные реакции.Поставщик энергии.
Натрий Обеспечивает активность энзимов.Участвует в мышечных сокращениях.Поддерживает сбалансированное состояние организма.
Калий Нормализует состав крови.Поддерживает баланс жидкостей.Участник мышечных сокращений.
Фосфор Образующее костную массу вещество.
Хлор Биогенный элемент, поддерживающий осмотическое равновесие.Благоприятное воздействие на желудочные ферменты.
Микроэлементы
Железо Реализует полноценный кислородный обмен.Входит в состав гемоглобина.
Цинк Определяет функционирование половой системы.Необходим для здоровья тканей эпидермиса.
Йод (более подробней тут) Формирует здоровье щитовидной железы.
Медь Образование ферментов.Входит в состав крови.
Марганец Обеспечение функционирования половых желез.Входит в состав крови.Участие в росте и развитии организма.
Селен Составляющее белки и ядра клеток вещество.Определяет мужскую силу.
Бор Реализует окислительные и энергетические процессы.Улучшает биосинтез.
Молибден Усиливает действие антиоксидантов.Компонент тканевого дыхания.
Ванадий Подавление образования холестерина.Ингибитор ферментных систем.
Кремний Биогенный элемент, формирующий скелет и мышечную ткань.
Кобальт Участник кроветворения, ферментативных реакций.Определяет здоровье нервных волокон.
Никель Влияет на рост и развитие.Обеспечение ферментативных реакций.
Стронций Входит в состав костной ткани.
Читайте также:  Как избавиться от синяка - народная медицина

Люди впервые стали использовать фисташковые орехи в пищу более девяти тысяч лет назад.

Полезные и лечебные свойства

Плоды фисташкового дерева характеризуются следующим терапевтическим действием:

  • Общеукрепляющее действие.
  • Противотуберкулёзная активность.
  • Болеутоляющий эффект.
  • Противокашлевое, противорвотное действие.
  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Восстановление половых функций.
  • Вяжущий эффект.

Показания

Медики рекомендуют употреблять орехи при развитии следующих состояний:

  • Перенесённые тяжелые заболевания.
  • Болезни печени.
  • Токсикоз.
  • Желтуха.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенные умственные и физические нагрузки.
  • Желудочные и печёночные колики.
  • Анемия.
  • Простудные заболевания.
  • Туберкулёз, бронхит.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Бесплодие, импотенция.
  • Ухудшение зрительных функций.
  • Дестабилизация обменных процессов.
  • Нарушения пищеварения.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют употреблять фисташки в следующих случаях:

  • Выявление аллергического ответа на орехи.
  • Высокая калорийность продукта ограничивает его потребление для лиц с ожирением.

Особые рекомендации при беремености

При употреблении плодов фисташек следует принимать во внимание дополнительные сведения:

  • Орехи показаны к приёму диабетикам, как продукт, понижающий показатели холестерина и сахара. В сутки необходимо съедать не более 20 ядер.
  • Пожилым людям для предотвращения потери зрительных функций рекомендовано съедать по 10 орехов в день.
  • Полезны ли фисташки при беременности? Фисташки можно употреблять во время беременности и лактации. Орехи благотворно влияют на организм будущей матери, для чего следует съедать 30 г в день. При кормлении фисташки увеличивают жирность и питательную ценность материнского молока. В виду их высокой аллергенности, их не следует применять в первые месяцы лактации.
  • В детский рацион орехи вводятся, начиная с трёхлетнего возраста, по 5 ядер в день.

Рецепты здоровья и польза фисташек для организма мужчин и женщин

Чем полезны фисташки для женщин и мужчин? На основе фисташек можно приготовить множество полезных снадобий.

В исламской религии принято считать, что на Землю фисташки принёс Адам. Он взял их с собой, покидая райский сад.

Отвар от поноса и болезней пищеварения

Ингредиенты:

  • Шелуха фисташковых орехов – 150 г.
  • Вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Шелуха заливается водой и вываривается на слабом огне на протяжении 15 мин.
  2. Средство охлаждается, процеживается и принимается по 250 мл 2р/день.

Настойка от язвы желудка, малокровия, лёгочных поражений

Ингредиенты:

  • Ядра фисташек – 50 г.
  • Кипяток – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Орехи перемалываются в кашицу, завариваются кипятком и настаиваются 30 мин.
  2. Готовая настойка употребляется по 150 мл 4р/день.
  3. Перед применением раствор взбалтывается.

Применение при мужском половом бессилии

Экспериментальным путём была доказана эффективность следующей последовательности действий:

  • Ежедневный рацион пополняется 100 г фисташек.
  • Длительность употребления орехов – 3 недели.
  • Для поддержания эффекта необходимо употреблять продукт 1-2 раза еженедельно.
  • Орех восстанавливает эректильные функции.

В Сирии фисташки до сих пор считаются неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Несколько слов о пользе фисташек, можно почерпнуть в видео:

Отзывы

Отзывы, относящиеся к употреблению фисташек, сложились следующим образом:

Игорь, 47 лет. Я всегда знал о пользе фисташек относительно мужской силы, а когда начались проблемы, стал употреблять их каждый день. Удивительно, но этот простой орех вернул мне веру в себя. Рекомендую всем мужчинам для профилактики.

Елена, 28 лет. Я использую фисташки для приготовления различных блюд и считаю, что именно этот маленький секрет позволяет мне поддерживать здоровье всей семьи. Орехи содержат незаменимые вещества и очень полезны для здоровья.

Орехи фисташкового дерева – ценный продукт, обладающий массой полезных характеристик и свойств.

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/fistashki-polza-i-vred.html

Польза и вред фисташек для мужчин

На Востоке фисташки заслужили славу «орехов жизни». Такое громкое название им дали благодаря тому, что они содержат множество микроэлементов, жизненно необходимых для человека.

Но стоит также отметить и то, что они могут нанести вред, если есть их слишком много.

В чем заключаются полезные свойства фисташек для организма человека?

Калорийность фисташек по сравнению с другими орехами несколько ниже, что позволяет их употреблять и людям, которые придерживаются диетического питания. При этом те полезные свойства, которыми они обладают, трудно заменить каким-то другим продуктом.

Фисташки содержат:

  • линолевую и олеиновую аминокислоты;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Что касается витаминов, то эти орехи обогащают организм витаминами группы В. Для взрослого человека достаточно съедать 10 фисташек в день, чтобы компенсировать их дефицит в организме. Больше орехов за 1 раз употреблять не рекомендуется, это может пойти, наоборот, во вред.

Чем фисташки полезны для мужчин?

Фисташки, польза которых очевидна, являются неотъемлемой частью рациона мужчин. Это связано с тем, что они способны повышать мужскую силу. В настоящее время сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к снижению уровня мужских гормонов в крови в достаточно молодом возрасте.

А это, в свою очередь, влечет за собой снижение сексуального влечения. При этом лишь единицы решаются обратиться со своей проблемой к врачу, предпочитая либо совсем не обращать внимания на свою проблему, либо использовать народные методы лечения.

Нельзя утверждать, что полезные свойства фисташек позволят полностью решить эту деликатную проблему, но орехи определенно помогают вернуть мужскую силу, способствуют повышению потенции, а также сексуальной активности.

В этом контексте важно отметить также и то, что продукт улучшает качество спермы, повышает жизнеспособность сперматозоидов, таким образом, шанс мужчины стать продолжателем рода значительно возрастает.

Это не единственное полезное свойство фисташек для мужчин. Учитывая, что большинство представителей сильного пола являются водителями различных транспортных средств, хорошее зрение очень важно. Благодаря высокому содержанию помимо прочих микроэлементов каротиноидов эти орешки способствуют поддержанию остроты зрения.

Но, конечно, это не касается тех случаев, когда этот продукт является закуской к пиву. В таком случае орехи вреда не принесут, но и положительного эффекта от них ждать не стоит. Лучше всего съедать 10-15 орехов в первой половине дня.

Вред фисташек для организма человека

Несмотря на то, чем полезны фисташки, в некоторых случаях они могут принести вред. В первую очередь это связано с тем, что большинство людей привыкло употреблять их в соленом виде. Соответственно, этот продукт способствует сильному задержанию воды в организме, тем самым давая нагрузку на почки.

Употреблять эти орехи стоит аккуратно еще и потому, что они являются аллергеном. Поэтому нужно следить за реакцией организма, чтобы не принести себе вреда.

Особенно это касается тех людей, у которых проявляется аллергическая реакция на другие продукты питания или лекарства. Но даже при отсутствии негативных последствий есть слишком много фисташек не рекомендуется.

Это связано с тем, что любые орехи — это достаточно тяжелая еда, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Итак, эти орехи являются очень полезным продуктом. А для мужчин они и вовсе должны стать незаменимой частью рациона. Но, как и со всеми орехами, с ними нужно быть аккуратными, употреблять небольшое количество для того, чтобы не принести своему организму вред вместо пользы.

Источник: http://KakBik.ru/pitanie/polza-fistashek-dlya-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию