Значение и важность микроэлемента хрома для человека — здоровый образ жизни

Вестник ЗОЖ

Четверг, Июнь 6, 2013

Почувствовав недомогание, мы начинаем глотать таблетки «от сердца, печени, суставов», которые особенно досаждают в период смены сезонов, особенно после зимы. Что может спровоцировать плохое самочувствие? И как эффективно помочь себе, не прибегая к лекарствам?

Об этом корреспонденту «ЗОЖ» Татьяне Кузнецовой рассказала врач-эндокринолог высшей категории Оксана Владимировна МАШКОВА.

О том, что после затяжной зимы время от времени обостряются болячки, нет ничего удивительного. Зимой мы ведем малоподвижный образ жизни, нам не хватает солнечного света. В какой-то степени зима для организма — стресс. Особенно такая затяжная, как нынешняя.

Замедляется обмен веществ, идет перестройка гормонального фона. Плюс к этому возникает огромный дефицит в витаминах и микроэлементах, на недостаток которых чутко реагируют сердце, сосуды, печень.

В результате резко ухудшается самочувствие, и нам кажется, что мы заболели.

На самом деле это тот или иной орган подает сигнал: «Мне не хватает питания!». И если вовремя этот голод утолить, «болезнь» пройдет без лекарств. Наш организм — сложнейшая система, он состоит из 50 миллиардов клеток.

Одни рождаются, другие отмирают. С возрастом этот процесс замедляется. При этом жизнь клетки во многом зависит от питания.

Достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие недостающий элемент, и самочувствие заметно улучшится.

Одним из основополагающих элементов для нашего организма является железо. Общее содержание железа а организме человека около 4,25 г. 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях, 20% в виде физиологического резерва содержится в печени, селезенке, костном мозге.

Поскольку кислород в организм доставляет именно гемоглобин, то роль железа для нас очевидна. Если его не хватает, мы испытываем упадок сил, становимся раздражительными, нас изводят головные боли. Кстати, в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины.

Достаточный уровень этого важного элемента мы можем получить только из продуктов.

В больших количествах железо содержится в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сушеных персиках, яичных желтках, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне, яблоках, гречке, шиповнике.

Людям со слабым сердцем нужно заботиться о том, чтобы не испытывать дефицита кальция, поскольку он играет важную роль в обеспечении нормального ритма сердцебиения. Обмен веществ в сердечной мышце происходит в 10-20 раз интенсивнее, чем в любом другом органе человека.

Только представьте: в спокойном состоянии сердце за сутки сокращается пршерно 100 тысяч раз, перекачивая при этом около 10 тонн крови. А в течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Кто-то подсчитал, что этой энергии хватит, чтобы поднять поезд на высочайшую гору Европы — Монблан, а это 4810 метров.

Не случайно именно сердце удостоилось учреждения «персонального» международного дня. В этом году Всемирный день сердца будет отмечаться 29 сентября.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При избытке кальция может развиться хронический гипертрофический артрит, появятся мышечная слабость, затруднение координации движения, деформация костей позвоночника и ног..

Какие же продукты помогут нам восполнить запас кальция? Его много в кисломолочных продуктах — в сырах, твороге, особенно в натуральном, деревенском, в брынзе, морских водорослях, рыбе, молоке, в просе, овсянке, перловке, шпинате, петрушке, листовых овощах, мясе и субпродуктах.

Важен для работы сердца и калий. Его недостаток вызывает мышечные судороги и, как следствие, перебои в работе сердца.

Лучшими натуральными источниками калия являются цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель, курага, чернослив, изюм.

Даже если каждый день вы будете съедать по одному апельсину, это поможет сердцу противостоять стрессам и вирусам.

Всем клеткам и тканям для нормальной работы нашего организма необходим магний.

Если его не хватает, нарушается сердечный ритм, наваливается усталость, трудно на чем-то сосредоточиться, организм превращается в барометр, чутко реагируя на изменения погоды.

Бессонницу усугубляют ночные кошмары, на душе все время тревожно, хотя, казалось бы, нет причин для волнений. Беспричинная нервозность, не проходящее состояние стресса сказываются на работе сердца, сосудов, всего организма.

Какие продукты помогут справиться с этой ситуацией? Включите в свой рацион как можно больше растительной пищи — необработанных зерновых — овса, перловки, темно-зеленых овощей: фасоли, гороха, петрушки — вершки и корешки, гречку, бананы, фиги, миндаль.

еобходим в пожилом возрасте и такой микроэлемент, как цинк. Помимо того, что он влияет на углеводный, жировой, белковый обмены, уменьшает содержание жира в печени, поддерживает тонус мышц и костной ткани, цинк защищает от повреждения кровеносные капилляры, обеспечивая тем самым нормальную работу вилоч-ковой железы. А ведь от нее зависит наша память!

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, молоко, малина, черная смородина. Много цинка в проросшей пшенице. Ее можно съедать 1 -3 ст. ложки в день.

Важным микроэлементом в пожилом возрасте является и хром. Его суточная доза колеблется в пределах 50-200 мг. Хром влияет на прбЦё

Источник: http://xn--b1aic2a.xn--p1ai/bolshaya-rol-mikroelementov.html

Страшные последствия дефицита хрома для человека

Автор: Таисия

07.04.2016

Известно, что для нормального функционирования организма, кроме всего прочего, необходимы микроэлементы  и минералы.

Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен хром для организма человека, какими  полезными  свойствами для здоровья он обладает и к чему приводит дефицит или его избыток. Хром — один из биогенных элементов, постоянно входящий в состав тканей растений и животных.

Это микроэлемент, который жизненно необходим каждой клетке любого органа и ткани нашего организма. Больше всего в организме человека его содержится в мышцах, надпочечниках и мозге.

Что значит хром для организма человека

Оптимальная суточная потребность в микроэлементе для человека – 50 — 200 мкг. В организм он поступает вместе с пищей, водой или воздухом.

Больше всего он  расходуется при стрессах, тяжелой физической нагрузке, при инфекциях и травмах. Дефицит может возникнуть при недостаточном его поступлении с продуктами (меньше 20мкг в сутки).

Хотя для многих людей потребление 25-35 мкг хрома считается достаточным.

И даже при достаточном потреблении продуктов, богатых хромом, он может не усваиваться, если имеется дефицит железа или цинка. На его всасывание влияют еще такие физиологические факторы, как беременность и старение.

Да и питание современного человека способствует усиленному выведению хрома, так как люди питаются очищенными и рафинированными продуктами: макаронами, пшеничным хлебом, сладостями и т.д.

Биологическое действие

Значение хрома для организма человека велико. Он оказывает огромную роль на функционирование многих систем организма. Самое важное, хром активизирует работу ферментов, которые участвуют в метаболизме углеводов, синтезе жирных кислот, белков и холестерина.

Учеными давно уже доказано, что полезные свойства способны продлевать жизнь. Каким образом?

  • Для производства энергии и обеспечения полноценной жизни необходима глюкоза. Хром увеличивает эффективность инсулина, который способствует проникновению глюкозы внутрь клетки и вместе с инсулином помогает организму усваивать глюкозу, помогая в углеводном обмене. Поэтому этот элемент крайне необходим больным с сахарным диабетом 2 типа. Если  употреблять в достаточном количестве продуктов питания  с высоким содержанием хрома, то вполне возможно, что подобное заболевание не разовьется.
  • Регулирует метаболизм и способствует поддержанию здорового веса, помогает перерабатывать жир в мышечную массу, который не откладывается потом в излишках на теле, что очень актуально для  похудения, уменьшает тягу к сладкому.
  • Повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую выносливость.
  • Способствует нормальной работе щитовидной железы, он способен замещать йод, если по каким-то причинам его недостаточно в организме.
  • Участвуя в регуляции липидного обмена, хром способствует расщеплению «плохого» холестерина и способствует его выведению, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, препятствует развитию гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
  • Способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
  • Помогает пережить стрессовые ситуации, улучшают репродуктивные функции у мужчин.

Не смотря на огромную пользу, этот микроэлемент может оказывать негативное влияние как при дефиците, так при его избытке.

Как проявляется недостаток

Чаще всего недостаток этого элемента может наблюдаться у людей, которые питаются пищей с высоким содержанием простых углеводов. Снижению способствует частое употребление в пищу сладостей, газированных напитков, изделий из пшеничной муки тонкого помола.  Снижение количества  наблюдается во время беременности и во время кормлении ребенка  грудью, при склерозе коронарных сосудов.

Одной из причин риска развития сахарного диабета и атеросклероза является как раз недостаток хрома в организме, что может проявляться повышением  уровня глюкозы и холестерина в крови.

Если появляется чувство усталости, быстрой утомляемости, беспричинного беспокойства, наблюдаются головные боли, онемение конечностей, проблемы со сном, отвращение к алкоголю  – все это говорит о недостатке микроэлемента.

При критическом дефиците может наблюдаться нарушение координации, дрожь и снижение чувствительности в конечностях и невралгии.

Недостаток хрома сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов, задержке роста и снижению продолжительности жизни.

Внешне недостаток хрома можно узнать по волосам: они становятся тусклыми и безжизненными.

Как проявляется избыток

Но и избыток тоже не самым лучшим образом сказывается на самочувствии.

Часто излишек в организме возникает при вдыхании воздуха с микрочастицами  хрома, а также при бесконтрольном приеме биодобавок с этим элементом. Избыток может проявиться различными воспалительными и аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением работы печени и почек, может спровоцировать язву желудка.

При избытке возможно развитие не менее опасных заболеваний, при которых  поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожа.

Отрицательное действие хрома  происходит у работников химической и металлургической промышленности.

При не соблюдении мер безопасности  возможно развитие рака легких, бронхиальной астмы, астматического бронхита – легкие особенно уязвимы из-за большого количества мелких капилляров.

Продукты, богатые хромом

Потребность в хроме лучше всего восполнять продуктами питания, которые содержат этот элемент в достаточном количестве. В чем больше всего содержится полезный  микроэлемент?

Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах и говяжьей печени. Пивные дрожжи необходимо заливать кипящей водой и оставлять на 10-15 минут,  лишь после этого их можно употреблять.

Природными  источниками хрома  являются:

  • хлеб грубого помола, зерновые и бобовые культуры, крупы (особенно перловая крупа), пшеничные отруби и проросшие зерна пшеницы);
  • мясо, рыба (больше всего в пеламиде и тунце), морепродукты, молочнокислые продукты;
  • зелень, овощи (отварной картофель в кожуре, зеленый лук, морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и сухофрукты;
  • ягоды (голубика, черника, рябина, облепиха, клюква);
  • орехи и специи;
  • лекарственные растения (мелисса, сушеница, расторопша, иван-чай и др).

При приготовлении блюд следует учесть, что хром сохранится, если вы будете готовить еду в посуде из нержавеющей стали. Знайте, что хром в биодобавках усваивается гораздо хуже, чем с  продуктами  питания.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/hrom-dlya-organizma-cheloveka-funkcii-i-poleznye-svojstva

Хром — полезные свойства

Хром — микроэлемент, необходимый для активации инсулина и стабилизации углеводного обмена.

Полезные факты, связанные с хромом

● В нашем организме содержится около шести миллиграмм хрома.

● Хром сконцентрирован в лёгких, волосах, костной и хрящевой ткани, щитовидной железе, кишечнике, печени и почках.

● В процессе старения организма количество содержащегося в нём хрома существенно снижается.

● Железо и цинк усиливают действие хрома.

● Токсическая доза хрома для человека составляет 200 миллиграмм, смертельная доза — 3 грамма.

● Сахар увеличивает выведение хрома с мочой.

● Препараты на основе хрома противопоказаны людям с повышенной индивидуальной чувствительностью, повышенным уровнем хрома к крови и людям, работающим на производстве, которое связано с хромированием.

При каких заболеваний применяется хром?

● сахарный диабет

● нарушение жирового обмена у матери при беременности

● атеросклероз

● заболевания сердца

Полезные свойства хрома. Чем полезен хром?

● Хром принимает участие в регуляции работы сердца.

● Понижает уровень холестерина.

● Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и регуляции работы щитовидной железы.

● Стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови и нормализует давление.

● Стимулирует вывод из организма радионуклидов и токсинов.

● Укрепляет кости, поэтому незаменим для профилактики остеопороза.

Норма потребления хрома

● Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-250 микрограмм.

● При повышенных моральных и физических нагрузках, при инфекциях или травмах, при ожирении, хронической усталости, а также при сахарном диабете суточную дозу необходимо увеличить.

Признаки дефицита хрома

● риск атеросклероза

● риск сахарного диабета

● гипогликемия или гипергликемия

● увеличение веса тела

● снижение иммунитета

● нарушение координации

● невралгические боли в конечностях

● головные боли

● бессонница

● слабость

● беспокойство

Признаки избытка хрома

● риск заболевания раком

● бронхиальная астма

● нарушение функции почек

● язва желудка

● экземы

● воспалительные заболевания

● дерматиты

● нарушение функции печени

В каких продуктах содержится хром?

● бананы

● апельсины

● яблоки

● кукуруза

● зеленый лук

● капуста

● морковь

● томаты

● сладкий перец

● картофель

● грибы

● черника

● рябина

● голубика

● клюква

● облепиха

● крупы

● специи

● бобовые

● зерновые

● пивные дрожжи

● куриные яйца

● молочные продукты и молоко

● морепродукты и рыба

● говяжья печень

● мясо животных

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Источник: http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/mineral/611-hrom-poleznie-svoystva.html

Хром в организме человека

Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Хром и его значение для организма человека

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них.

На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма.

Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.

Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Недостаток хрома и его последствия

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Симптомы нехватки хрома

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Последствия дефицита хрома

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы.

У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов.

В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Переизбыток хрома в организме

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ.

Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

Источник:

Источник: http://MedNews.info/hrom-v-organizme-cheloveka/

Значение минеральных веществ в организме человека

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор.

Кальций

Формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов, имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, зеленый лук, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра.

Фосфор

Фосфор и его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.

Лучшими источниками фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в зерновых и бобовых продуктах (усваивается он хуже). Фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко, если только человек не питается длительно только фруктами и ягодами.

Магний

Участник более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Магнием богаты растительные продукты (отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, орехи, горох).

Калий

Играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, способствует выведению из организма воды и натрия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами (картофелем, яблоками, гречей, абрикосами свежими и курагой).

Натрий и хлор

Поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли).

Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови.

Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Железо

Необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Основные источники железа — печень, почки, язык животных, крупа гречневая, фасоль, горох, черника, шоколад, пшено, яблоки, груши, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Йод

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и другие).

Фтор

Вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, а также в чае.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов и участвует в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком.

Медь

Участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, орехи, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Селен

Наряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является антиоксидантом, предупреждающим перекисное окисление жиров и повреждение клеток. Селен положительно влияет на иммунную систему.

Много селена содержится в морской рыбе и продуктах моря (крабы, креветки и других), печени и мясе, яйцах, дрожжах. Во фруктах и овощах селена мало.

Хром

Совместно с гормоном инсулином регулирует обмен глюкозы. При сильной недостаточности хрома снижается выносливость организма к глюкозе с развитием диабетоподобного состояния, особенно при беременности.

Дефицит хрома неблагоприятно отражается на обмене холестерина. Хорошие источники хрома — пивные дрожжи, проросшее зерно, хлеб из муки грубого помола, бобовые, печень, мясо, сыр. Во фруктах и овощах хрома мало.

Избыточное потребление сахара увеличивает потребность в хроме.

Источник: http://fiz-ra.com/znachenie-mineralnyix-veshhestv-v-organizme-cheloveka/

Роль микроэлементов в организме человека | Мир без Вреда

Микроэлементы представляют собой важную, разнообразную группу химических веществ включающих металлические элементы и неметаллы, присутствующие в организме всех живых существ в очень незначительных концентрациях, их соотношение к массе тела составляет микрограммы на один килограмм общей массы тканей.

Подобные концентрации очень малы, и во много раз, десятки, сотни ниже содержания макроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, натрий, железо, сера, магний, хлор.

Микроэлементы оказывают на организм важное взаимосвязанное влияние, взаимодействуя на уровне всасывания (адсорбции) в пищеварительной системе, транспорта к целевым клеткам, участия во многих метаболических реакциях. Например повышенное содержание одного, какого либо микроэлемента, может сказаться на концентрации другого и привести к его дефициту.

В таком аспекте важное значение имеет качественный, сбалансированный подбор пищевых продуктовых рационов по их микроэлементному компонентному составу, причем оптимальные соотношения отдельных микроэлементов должны быть сбалансированы, так как отклонение от нормы может стать причиной развития дисфункциональных процессов, патологических сдвигов в работе организма.

Микроэлементы можно разделить на 3 группы:

  • а) эссенциальные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и являющиеся незаменимыми компонентами пищевых рационов (цинк, кобальт, медь, марганец, хром, молибден, олово, никель, йод, ванадий, фтор, кремний, селен). Недостаток эссенциальных микроэлементов ведет к развитию типичных симптомов нехватки аналогично тому, как это имеет место в случае дефицита витаминов. Наличие возникающих синдромов нехватки каких либо микроэлементов ведет к специфическим нарушением функций, которые могут быть устранены при введении дефицитного микроэлемента;
  • б) токсические микроэлементы, поступление которых в организм может вести к тяжелым токсическим реакциям (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий);
  • в) нейтральные (инертные) микроэлементы, не оказывающих явных физиологических, токсических изменений на организм (литий, алюминий, бор, барий, серебро, рубидий).

Приведенная классификация весьма условна. По мере углубления знаний о микроэлементах выявляется незаменимость новых представителей этого класса. В частности, данные о незаменимости для человека никеля, хрома, олова и ванадия были получены лишь в самые последние годы. В то же время, весьма условно понятие токсичности микроэлементов.

При избыточном введении в организм эссенциальных микроэлементов они, так же как и токсические микроэлементы, оказывают выраженное токсическое действие. Такая вот отведена роль микроэлементам в организме человека.

Так что злоупотреблять нельзя даже хорошими продуктами…Сам собой напрашивается вопрос: нужны ли нам витамины в таблетках?

Знаете ли Вы, что микроволновка это вредно?

Роль улеводов в питании человека.

Источник: http://bezvreda.com/mikroelementi-i-ich-rol-v-zhiznedeyatelnosti-organizma/

Микроэлементы

Все минералы, важные для оптимальной работы организма, подразделяются на микроэлементы (они содержатся в организме в сверхмалых количествах, меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%).

Значение микроэлементов, которые в организме содержатся в совсем небольших количествах, для здоровья человека тем не менее очень велико, они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме.

Микроэлементы: их роль в человеческом организме

Если микроэлементов в организме достаточное количество, то человек будет здоров, и все системы и органы будут работать продуктивно.

У двух миллиардов представителей человечества на сегодняшний день наблюдается недостаточный уровень данных минералов, такие люди страдают умственной отсталостью, слепотой, младенцы умирают, только появляясь на свет.

Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.

Еще микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче.

Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения.

Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.

Давайте же узнаем про основные микроэлементы, продукты, в которых находится тот или иной из них, а также, чем опасен недостаток этих минералов для здоровья человека.

Основные, важные для нормального функционирования организма микроэлементы

Бор

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью.

Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое.

Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром

Оказывает влияние на правильное функционирование щитовидной железы, принимает участие в работе ЦНС, способствует усилению процессов торможения.

К примеру, тот, кто принимает препарат, который содержит бром, перестает испытывать половое влечение. Бромом богаты такие продукты: орехи, зерновые, бобовые.

Признаки недостаточного уровня брома в организме: человек плохо и мало спит, уровень гемоглобина в крови может быть низким.

Ванадий

Участвует в регуляции работы сердца и сосудов.

Благодаря ванадию стабилизируется уровень холестерин, а значит, снижается вероятность развития атеросклероза, уменьшаются опухоли, а также отеки, улучшается зрение, лучше работают печень и почки.

Ванадий регулирует количество гемоглобина и глюкозы в крови. Продукты: редис, злаковые, рис, картошка. Если данного элемента не хватает, то повышается уровень холестерина, может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Этот элемент является составляющей частью гемоглобина, он помогает клеткам дышать и отвечает за образование кровяных телец. Состояние клеток нашей кожи, полости рта, а также желудка и кишечника напрямую зависит от уровня железа в организме.

Данный минерал можно найти в семечках тыквы, лесном орехе, яблоке, кунжуте, гранате, морской капусте, горчице.

Признаки нехватки железа в организме: человек испытывает постоянную сонливость, быстро утомляется, грубеет и становится более сухой кожа, ухудшается состояние ногтевых пластин, часто пересыхает во рту, возникает анемия. Могут также меняться вкусовые ощущения.

Йод

Как известно, йод участвует в производстве гормона под названием тироксин, который вырабатывает щитовидная железа. Большую часть этого элемента (15 из 25 мг), который находится в организме, содержит щитовидка.

Если йода в организме достаточно, то работа почек, печени, яичников и простаты происходит без отклонений. Список продуктов: шпинат, фасоль, рожь, водоросли, шампиньоны, молочные продукты, пшеница.

Симптоматика нехватки йода: увеличение щитовидной железы, так называемый зоб (может возникнуть и при излишнем количестве элемента), слабость в мышцах, дистрофические изменения, замедление развития умственных способностей.

Кобальт

Он – составная часть процесса формирования клеток крови, участвует в образовании витамина В12, а также способствует производству инсулина. Продукты, содержащие кобальт: манная крупа, соль, груши, соя и бобовые. Если человеку не хватает этого элемента, может развиться анемия, ему постоянно хочется спать, быстро наступает усталость.

Марганец

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Медь

Больше всего меди находится в печени. Медь – это одна из составляющих меланина, а значит, она принимает участие в производстве коллагена и процессе пигментации человеческого организма. С ее помощью лучше усваивается железо.

Продукты, содержащие медь: какао, кунжут, морская капуста, подсолнух, грибы-шитаки. При недостатке меди человек может страдать анемией, лысеть, патологически терять в весе.

Может также понизится уровень гемоглобина в крови, развиваются разной природы дерматозы.

Молибден

Он – основа фермента, утилизирующего железо. Этот процесс препятствует развитию анемии. Продукты: бобовые, зерновые, соль. Недостаток молибдена в организме приводит к снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Никель

Принимает участие в образовании клеток крови, насыщая их кислородом, регулирует обмен жиров, уровень гормонов в организме, снижает артериальное давление. Список продуктов богатых никелем: бобовые (особенно чечевица), яблоки, соя, груши, кукуруза. Признаки нехватки йода в организме: вопрос мало изучен.

Селен

Является антиоксидантом, не дает расти аномальным клеткам, а значит, предупреждает появление и распространение раковых опухолей. Этот минерал стоит на защите организма от тяжелых металлов, очень нужен для производства белков, чтобы печень, поджелудочная железа и щитовидка функционировали без отклонений. Селен входит в состав семенной жидкости, поддерживает репродуктивную функцию.

Вот продукты, содержащие селен: подсолнечные семечки, пшеница и пшеничные зародыши. Признаки нехватке селена в организме: могут наблюдаться дисбактериоз, всевозможные аллергии, онкологические заболевания, рассеянный склероз, инфаркт, дистрофия мышц, задерживаться развитие.

Фтор

Принимает важное участие в образовании ткани, а также эмали зубов. Фтор находится в таких продуктах: в изюме, тыкве, орехах, в просе. Если фтора в организме недостаточно, то человек постоянно страдает кариесом зубов.

Хром

Влияет на ускорение образования инсулина, под его влиянием улучшается углеводный обмен. Продукты: грибы, соя, персики, редис, свекла. При нехватке хрома в организме ухудшается состояние костей, ногтей и волос.

Цинк

Регулирует жизненно важные функции организма человека: метаболизм (принимает участие в образовании гормона вилочковой железы), работу репродуктивной системы, процесс образования крови.

Список продуктов с цинком: кунжут, зародыши пшеницы.

Признаки нехватки цинка в организме: у такого человека появляются белесые пятна на ногтевых пластинах, он сильно утомляется, подвержен частым аллергиям, а также инфекционным заболеваниям.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Усвоенные организмом микроэлементы сразу же начинают взаимодействовать с макроэлементами и витаминами. При этом образуются различные комбинации. Некоторые из них оказывают благотворное влияние на весь организм (синергизм), иные – способствуют взаиморазрушению (антагонизм), третий вариант – отсутствие (нейтралитет) влияния друг на друга.

Лучшая совместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Цинк способствует хорошему усвоению всем известного витамина D, который так важен для организма.
  • Если одновременно принимать и железо, и витамин А, микроэлемент усвоится лучше.
  • Селен способствует усилению воздействия на органы и системы человека витамина Е – природного антиоксиданта.
  • Магний отлично сочетается с витамином В6 и другими витаминами группы В.

Несовместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Биодоступность кальция понижается фосфором.
  • Медь вместе с железом блокируют усвоение витамина В12.
  • Кальций, магний и цинк мешают организму усвоить железо.
  • Цинк хуже транспортируется под влиянием витамина В9 (фолиевой кислоты).

Данные списки можно продолжать бесконечно долго, но нужно ли это? Если вы планируете принимать мультивитаминный комплекс, то лучше внимательно изучите инструкцию к препарату и строго придерживайтесь рекомендаций, изложенных в ней.

Нередко данные препараты разделяются на 2 части — таблетки. Их, как правило, нужно принимать в разное время, выдерживая между приемами определенный временной интервал.

Если необходимость срочно пополнять недостающие микроэлементы у вас не возникла, постоянно старайтесь удерживать уровень минералов в норме. С этой целью нужно питаться сбалансировано, соблюдать питьевой режим.

Помните, что немало лекарственных препаратов пагубно влияет на микроэлементы, разрушая их, либо замедляя, нейтрализуя их действие. К примеру, аспирин способствует вымыванию цинка, а тетрациклин – магния и железа.

Вот почему, употребляя какой-либо лекарственный препарат, нужно пополнять недостаток тех или иных минералов.

Данная информация, как правило, размещается в аннотации к препарату, и ваш лечащий врач не должен оставить ее без внимания.

К чему может привести нехватка микроэлементов

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека.

Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемия.

Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением. Приостанавливается развитие.

Нехватка микроэлементов может возникнуть в случае, если вы:

  • употребляете питьевую воду низкого качества, несбалансированно питаетесь;
  • проживаете в районе с неблагополучной экологией;
  • перенесли кровотечение, и как результат – огромную потерю минералов;
  • принимали лекарства, которые разрушили микроэлементы.

Если симптомы недостатка микроэлементов видно даже невооруженным глазом, нужно нанести визит доктору и обследоваться, такие обследования сейчас вполне просты и доступны.

Источник: https://www.poedim.ru/content/807-mikroelementy

Ссылка на основную публикацию