Зелёный лук – какую пользу нам принесёт его употребление? — здоровый образ жизни

Зеленый лук как символ успеха

Зеленый лук, привидевшийся во сне, предвещает зависть, с которой столкнешься, добившись жизненного успеха. В обычной жизни польза зеленого лука тоже может приносить удачу. Но уже для здоровья.

Можно верить толкованию снов или не верить, но рациональное зерно в важности зеленых стрелок имеется.

В каком еще овоще спрятано столько полезного, как не в зеленом луке. Польза его обуславливается еще и тем, что эти полезности попадают к нам на стол весной или в начале лета, когда наши тела ослаблены зимне-весенним авитаминозом.

Получается, что «дружба» с ароматным овощем дает здоровье, а значит и успех («в здоровом теле – здоровый дух»).

Еще ценнее растение было для наших предков, которые не имели возможности спасаться от авитаминоза с помощью заморских овощей и фруктов, а витаминных комплексов не было и в помине. Да, что далеко ходить, если еще пару десятилетий назад самыми ранними и уже хотя бы поэтому самыми любимыми овощами были зеленый лук и редиска.

Состав зеленого лука

Прежде всего «родной брат» чеснока славится витамином C. Достаточно за день съесть всего 100 г зелени, чтобы «набрать» суточную норму аскорбиновой кислоты. Также хорошие помощники в борьбе с авитаминозом – присутствующие в нем витамины A, B, PP.

По количеству флавоноидов может соперничать с цитрусовыми фруктами и зеленым чаем. Эти вещества необходимы, прежде всего, в качестве регулятора обмена веществ, выполняют антиоксидантные функции.

Находящиеся в луке ферменты катализируют биохимические реакции.

Эфирное масло, фитонциды, соединения серы, гликозиды, органические кислоты, железо, калий, йод, фосфор, цинк и многие другие составляющие, неповторимо сочетаясь, комплексно воздействуют на наш организм. Настоящий доктор Айболит!

Польза зеленого лука

Повышает иммунитет, а значит, и нашу способность противостоять болезням.

Фитонциды уничтожают нежелательные микроорганизмы, в том числе возбудителей всевозможных болезней (дифтерии, дизентерии, туберкулеза), не говоря уже о простудных заболеваниях.

Помогает процессу кроветворения, чему способствует наличие в зеленых частях железа.

Укрепляет сердечнососудистую систему и борется с атеросклерозом. Есть похожие целебные свойства и у имбиря.

Улучшает состояние ногтей, волос и репродуктивной системы, повышает качество сексуальной жизни, что объясняется наличием далеко непростого цинка.

Польза зеленого лука способствует красивой улыбке, так как кальций и фосфор помогают здоровью зубов.

Помогает в профилактике рака, особенно кишечника.

Возбуждает аппетит, борется с диареей, запором.

Нормализует водно-солевой обмен и снимает отеки.

Калорийность зеленого лука

Это один из самых «легких» в энергетическом плане овощей.

В 100 г перьев содержится всего 19 ккал. Меньше калорий имеется только в огурцах (14 ккал), пекинской капусте и шпинате (по 16), салате и ботве свеклы (по 17) и столько же, сколько в щавеле.

А, например, морковь, капуста кольраби и репчатый лук содержат в 2 раза больше энергии, а картофель – аж в 4 раза.

Совместимость зеленого лука с другими продуктами

Исходя из принципов раздельного питания, овощ отлично совмещается со всеми продуктами, кроме молока. Поэтому тем, кто любит готовить, не нужно задумываться, как он будет сочетаться с другими ингредиентами.

Этим обусловлено широкое применение побегов для приготовления всевозможных блюд, а также для их украшения.

Вред зеленого лука

С этим непростым овощем следует быть осторожными людям с повышенной чувствительностью, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с гастритом, проблемами с печенью и почками.

Не следует слишком увлекаться пахучим овощем людям с нестабильным давлением, так как он может вызвать его повышение.

То есть нужна мера.

————————

«Дружите» с растительным Айболитом, выращивайте его на теплых лоджиях или подоконниках в холодное время или покупайте в маркетах, и тогда польза зеленого лука непременно скажется на вас.

Полезно почитать: «Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…».

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/zeleniy-luk-polza

Польза и вред зеленого лука для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Меня тут на днях бутербродом угостили. Я свой обед забыла дома и была очень рада такому подарку. А как он оказался хорош на вкус! С одной стороны – ну что тут такого? Хлеб, колбаса, огурчик.

Однако я до сих пор вспоминаю, как он был прекрасен. А все благодаря одному маленькому нюансу – зеленый лук. Им было посыпано содержимое бутерброда. И все заиграло совсем по-иному, я говорю о вкусовых впечатлениях.

Такой нехитрый продукт, а какие перспективы!

Поэтому сегодня речь пойдет о том, в чем польза и вред зеленого лука, кому он необходим, а кому противопоказан, и как его можно использовать в славном деле похудения.

к оглавлению ↑

Небольшая ода полезным свойствам лука

Он не только вкусный, в нем много хорошего сокрыто:

  • Первый весенний источник витамина С, а он улучшает усвоение железа. Поэтому зеленые перышки помогут пусть не справиться, но намного снизить риск анемии — достаточно всего 3-4 штучки ежедневно.
  • То же небольшое количество поможет бороться с повышенным давлением и способствует работе почек. Все это благодаря тому, что лук содержит калий, а калий, в свою очередь, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Калий нужен и для избавления от отеков, что актуально не только людям с заболеваниями почек, но и при беременности, когда почки испытывают дополнительную нагрузку. Если аллергии на зелень лука нет, то несколько перышек в день полезны будущим мамам для профилактики отечности (читайте подробнее про правильное питание для беременных).
  • Замедляет появление морщин. Это заслуга и витамина С, и витамина К, которые влияют на синтез особого белка — коллагена (он не может нормально синтезироваться, если организму не хватает витамина С). Известно, что коллаген делает кожу упругой. Ещё он – основа стенки наших сосудов, поэтому необходим для их здоровья. К тому же, он влияет на состояние костей, повышая их гибкость, и тем самым снижая вероятность перелома.
  • Борется с авитаминозом – зеленый задорный лучок обгоняет своего репчатого собрата по содержанию витаминов группы А и В в 15 раз! А витамина С больше в 3 раза. Плюс гораздо большее количество микроэлементов. Причем и нужно-то его немного: посыпал салатик слегка и нормально, ложками есть никто не заставляет (хотя тоже неплохо, есть даже салаты, в которых такой лук — основной продукт).

Те самые 3-4 перышка, которые предохраняют от многих заболеваний, весной нам действительно необходимы. Это — наши спасители от авитаминоза и весеннего упадка сил.

Продолжим о бесценных качествах лука. Кроме перечисленного, он:

  • Снижает риск мочекаменной болезни благодаря каратиноидам. Они улучшают состояние эпителия почек, что препятствует возникновению заболевания.
  • Улучшает качество волос. Витамин А делает их крепче, они меньше выпадают. Витамин С воздействует на сосуды, благодаря этому улучшается питание кожи головы и волосяных луковиц (блеск волос, сила).
  • Зеленый лук – рекордсмен по содержанию витамина К, в 100 граммах – 137 процентов от дневной нормы! Этот витамин увеличивает свертываемость крови (полезно для беременных женщин, и ещё для людей, готовящихся к хирургическому вмешательству).
  • И та-даааа! Защищает от простуды! Это мы все знаем, только почему-то забываем, что у нас есть такой сильный помощник. А все благодаря фитонцидам. Они обладают антимикробным воздействием, являясь природными антибиотиками. И никакие защитные маски не нужны, наелся зеленого лука, сидишь себе и горя не знаешь. Болезнь даже близко не подойдет: ее от запаха как ветром сдует (шучу).

Известно, что ребятишки больше подвержены простуде, чем взрослые – только пустили слух, что по городу вирус гуляет, как малыш уже чихает. Но для детей вводить в питание зеленый лук нужно осторожно, не раньше, чем в 1.5 года. Вначале смешивать с супами или жидкими кашами.

Итак, лук – это один из тех продуктов, которые умудряются поймать не просто два, а несколько зайцев – и молодость продлевает, и от сопливых вирусов защищает, и жидкость выводит, при беременности полезен, для волос помощник… Еще и худеть помогает! Постойте-ка, я разве не рассказала?

к оглавлению ↑

Чем полезна зелень лука для похудения

  • Наш зеленый друг имеет низкую калорийность и яркий вкус – позволяет украсить столь полезные для фигуры салаты из свежих овощей, коктейли из зелени (кстати, читайте, как приготовить настоящий зеленый коктейль для похудения). Даже непривлекательные внешне супы-пюре, посыпанные зеленым луком, превращаются в изысканное блюдо.
  • Богат витаминами, поэтому может укротить аппетит, связанный с их нехваткой (когда организм требует определённых веществ, это может выражаться в повышенном аппетите). А витамин С ускоряет обмен веществ.
  • То, что лук помогает в укреплении иммунитета, также благотворно влияет на похудение. Для организма человека крепкий иммунитет означает повышение метаболизма, ускорение процессов обмена.

Осторожность в использовании стоит проявить тем, кому природа подарила индивидуальные наклонности: есть люди, у которых аппетит при употреблении лука возрастает (лук может раздражать стенки желудка). Тогда не стоит им увлекаться.

Добавляя лук в блюда, следите за их жирностью. Никакая зелень не поможет похудеть, если посыпать ею жирную свиную отбивную.

к оглавлению ↑

Противопоказания

  • Зеленый, а также репчатый лук может стать раздражающим фактором для печени из-за своего состава, поэтому не рекомендуется людям, имеющим проблемы с этим органом.
  • Вреден лук при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, при заболеваниях мочевыводящих путей в острой фазе (например, цистит), а также при непосредственной аллергии на него.
  • Из-за употребления лука может подняться кровяное давление и кислотность желудка, он мощный раздражитель нервной и пищеварительной системы.

Будьте осторожны и, чтобы не нанести себе вред, прислушивайтесь к своему организму. Тело знает, что вам нужно. Если какой-то продукт не идет, значит не нужно себя заставлять. Кстати, этот совет можно назвать универсальным в питании и физических нагрузках. Да и вообще в жизни. Я почти готова начать философствовать, но вернемся к нашей теме

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/polza-i-vred-zelenogo-luka.html

Полезные свойства репчатого лука

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Полезные свойства репчатого лука

764

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Рубрика: Здоровый образ жизни

Лук входит в число самых популярных овощей во всем мире. Его применение для приготовления различных блюд, легкость выращивания и хорошая сохранность делают репчатый лук ценной пищей.

Читайте также:  Лечение эрозии пищевода - народная медицина

Но лук также зарекомендовал себя в качестве лекарственного растения и часто используется как традиционное домашнее лечебное средство, например, для лечения укусов насекомых, кашля или боли в ухе.

Кроме того, многие исследования показали, что лук, если его есть регулярно, снижает риск развития рака, защищает от сердечных приступов и приносит пользу диабетикам.

Репчатый лук — древнейшее лекарственное растение

Лук репчатый (лат. Allium cepa) относится к семейству Луковые и является одной из древнейших культур человечества. В Китае, как говорят, он выращивался более 5000 лет назад, и древняя вавилонская глиняная табличка поваренной книги показывает, что в древние времена он, должно быть, являлся очень популярной специей и овощным растением.

В Древнем Египте лук стал культовым объектом из-за его сферической формы и концентрических колец — символом вечной жизни. Египтяне были уверены, что пряный аромат лука может вдохнуть жизнь даже в мертвое существо. Неудивительно, что в могилах фараона, например, в знаменитой гробнице Тутанхамона, были найдены луковые останки.

Источники из Древней Греции свидетельствуют, что лук уже в те времена ценился как лекарственное растение, например, как антикоагулянт — препарат, разжижающий кровь. С другой стороны, римские гладиаторы протирались луковым соком, чтобы укрепить свои мышцы.

В 16 веке известный врач Парацельс заключил, что лук настолько же ценен, как целая аптека, и современные исследования уже давно подтвердили это мнение.

Фруктаны действуют против вирусов гриппа

Интересен тот факт, что лук не содержит крахмала. С другой стороны, его углеводы находятся в форме так называемых фруктанов. Это водорастворимые олигосахариды и полисахариды, которые защищают лук от высыхания, но у людей с чувствительной пищеварительной системой часто вызывают дискомфорт, например, метеоризм.

Это связано с тем, что фруктаны в тонком кишечнике плохо абсорбируются и, таким образом, не изменяются в толстой кишке, где они расщепляются бактериями. Мягкий весенний лук лучше переносится по сравнению со всеми другими луковичными растениями.

С другой стороны, те люди, у которых нет проблем с луком, могут в полной мере насладиться чрезвычайно положительным действием фруктанов на здоровье. Например, исследования из Университета Тоямы в Японии показали, что фруктаны из лука эффективны против вирусов гриппа А.

Кроме того, фруктаны активируют кишечную флору, способствуют дефекации и увеличивают поглощение кальция и других минералов.

Лук богат жизненно важными веществами

В 100 г репчатого лука содержится:

  • 7.4 мг витамина С (8% от рекомендуемой суточной дозы): обладает антиоксидантным действием в качестве поглотителя свободных радикалов.
  • 156 мкг витамина B6 (8% от рекомендуемой суточной дозы): важен для метаболизма аминокислот.
  • 4 мкг витамина B7 (4% от рекомендуемой суточной дозы): способствует росту клеток крови, кожи, волос и нервной ткани.
  • 162 мг калия (8% от рекомендуемого суточного потребления): важен для нервов и мышц.
  • 50 мг серы (10% от рекомендуемой суточной дозы): способствует здоровой кишечной флоре, поддерживает печень и оказывает детоксифицирующее действие.

Особенно соединения серы, содержащиеся в луке, имеют особенно большое лекарственное значение. Кстати, именно они виноваты в том, что мы пускаем слезы при резке лука.

Соединения серы в луке представляют собой серосодержащую и действующую обеззараживающе аминокислоту, называемую изоаллиином. Она находится во внешних слоях луковых клеток. Внутри клетки, однако, находится энзим аллииназа.

Когда эти два вещества контактируют друг с другом при разрезании лука, энзим разрушает аминокислоту на отдельные части, образуя вещество, вызывающее слезотечение, под названием пропантиол-S-оксид.

Учитывая полезные свойства соединений серы, особенно для сердечно-сосудистой системы, на эти слезы можно не обращать внимания.

Репчатый лук разжижает кровь и защищает от сердечных приступов

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука, по-видимому, заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, так что обеспечивается оптимизация снабжения кислородом, а также кровотока.

В то же время соединения серы препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба этих факта обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

В то время, как аллиин может улучшить свойства кровотока и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин, понижают кровяное давление и действуют против воспалений.

В то же время сернистые соединения лука снижают уровень холестерина. Поэтому кажется, что лук действительно заботится о нашем здоровье и устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к высокоэффективным соединениям серы лук также содержит другие полезные вещества — полифенолы. Среди наиболее важных полифенолов лука — флавоноидный кверцетин, который оказывает антиканцерогенное действие.

Красный лук, в дополнение к флавоноидам, содержит также другие полифенолы, основном так называемые антоцианы, которые в том числе отвечают за красный цвет лука. Они действуют как противовоспалительное и защищающее сосуды средство.

При очистке лука обязательно помните, что полифенолы содержатся в самых наружных кольцах. При их удалении красный лук теряет около 20 процентов кверцетина и почти 75 процентов антоцианов.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полифенола из лука, рекомендуется добавлять в ежедневный рацион питания одну луковицу средней величины.

Между тем, несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят лук, менее склонны к развитию рака.

В одном из исследований (март 2016 года) чешские ученые изучали, какие овощи лучше всего подходят для предотвращения особо опасного рака поджелудочной железы.

Первое место при этом заняла квашеная капуста, второе — брокколи, а на третьем месте оказался отварной лук. Ответственно за это, скорее всего, содержащиеся в луке флавоноиды.

Лук поддерживает диабетиков

Одним из наиболее важных эффектов лука является гипогликемический эффект, то есть снижение уровня сахара в крови, при котором здесь также играют важную роль соединения серы и флавоноиды.

Эти вещества помогают снизить уровень сахара в крови, липидов крови, окислительный стресс и реактивные кислородные радикалы, при этом инсулинорезистентность клеток снижается и, если необходимо, увеличивается высвобождение инсулина.

Лук в народной медицине

Лук является незаменимым домашним средством народной медицины. Существует множество рецептов применения лука для лечения заболеваний, которые зарекомендовали себя со временем и передаются из поколения в поколение.

При этом лук можно есть, вдыхать пары лука, принимать сироп или сок, использовать его наружно.

Области применения лука в народной медицине включают:

  • кашель
  • ангина
  • боль в ушах
  • инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • грипп и простуда
  • расстройство желудка
  • слабость
  • ревматические жалобы
  • укусы насекомых
  • раны и рубцы

Поскольку лук обладает сильной отхаркивающей способностью, он используется при кашле, бронхите, насморке или астме.

Существует множество рецептов для использования целебных свойств лука в форме сока и сиропа, благодаря чему в бронхах растворяются капли слизи и облегчается кашель.

Луковый сироп от кашля приготовить очень просто. Просто кипятите ½ кг нарезанного лука в ½ литрах воды с добавлением 350 г цельного тростникового сахара и 100 г меда при постоянном перемешивании. Ежедневно можно принимать от 4 до 5 столовых ложек.

Вы также можете нарезать лук на маленькие кубики, довести до кипения в 2 литрах воды и затем вдыхать пары лука.

Лук помогает при укусах насекомых

При укусе насекомого, например, осы, хорошо под рукой иметь лук. Просто разрежьте луковицу посередине и протрите им место укуса.

Если Вы слегка сожмете лук, пойдет сок, и Вы можете смазать им место укуса насекомого. Боль должна исчезнуть уже через пять минут.

В большинстве случаев с помощью лука можно предотвратить даже отек.

Экстракт лука заживляет шрамы и рубцы

Лук — проверенное средство для лечения даже разрастающихся рубцов.

При этом часто используется мазь из лукового экстракта, которая обладает противоотечным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом и предотвращает чрезмерный рост соединительной ткани.

Регенерационные свойства лукового экстракта ценятся очень высоко. Препараты на его основе можно использовать для профилактики послеоперационных шрамов, а также во время и вскоре после заживления ран.

В Средиземноморском регионе, где немногие блюда могут обойтись без лука, он по праву является символом счастья и здоровья.

Похожие публикации:

Слива: польза для здоровья
Будь то сливовый мусс, кускус с черносливом, сливовые кнедлики или пирог: сливы — особенно сладкое искушение. При этом мы часто забываем, что сливы так же являются хорошим целебным средством.

Многим известно, что сливы помогают при запоре, однако исследования показали, что вкусные фрукты также помогают победить чувство голода, защищают от болезней глаз, сохраняют здоровье сердца, снижают риск остеопороза и даже предо…

Грибы и их полезные свойства
Идет ли речь о лисичках, белых грибах, шампиньонах или вёшенке обыкновенной, по крайней мере два факта объединяют съедобные грибы — они вкусные и очень полезные! В нашей статье вы узнаете, в каких грибах содержится много железа, какие особенно богаты белками, сколько грибов необходимо съесть, чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, и какие целебные эффекты можно ожидать от грибов. Например, некоторые г…

Скопление ядов в организме: симптомы наличия токсинов
Яды можно встретить повсюду: пестициды, тяжелые металлы, а также химикаты из выхлопных газов, промышленность, моющие средства, текстиль и пр.

Многие из этих ядов накапливаются в организме. Но вы не всегда это чувствуете. Однако, некоторые симптомы указывают на наличие токсинов в организме. Лишь немногие люди задумываются о постоянном отравлении ядами из окружающей среды.

Но как только человек распознает причину плохо…

Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста уже издавна ценится не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство.

В качестве пищи она снабжает организм жизненно важными питательными веществами, а в качестве лекарственного средства — лечебными веществами.

И действительно, белокочанная капуста может регулировать уровень сахара в крови, вес, уровень холестерина. Но ее особая специализация — желудочно-кишечный тракт. Посколь…

Лимон: польза с кислинкой
В азиатских странах, таких как Китай, лимон был оценен в качестве пищевого продукта и лечебного средства уже тысячи лет назад.

В странах Центральной и Северной Европы в средние века лимон считался новинкой, которую могли позволить себе только дворяне.

К счастью, сегодня лимон является одним из самых популярных экзотических фруктов в мире и постоянно доступен на прилавках магазинов. Почему к счастью? Потом у что в сок…

Читайте также:  Эффективные масляные маски для волос различной длины - здоровый образ жизни

 

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/repchatyj-luk-polza-dlya-zdorovya

Польза и вред лука для здоровья организма мужчин, женщин, детей. Какие витамины и микроэлементы в луке?

Если вы не любите лук и стараетесь не использовать его в приготовление домашних блюд, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта и его калорийности.

  • Такой овощ, как лук можно найти в доме каждого человека. Хозяйки добавляют в его в первые, вторые блюда и в начинку для пирогов. Благодаря тому, что лук достаточно хорошо храниться длительное время, мы круглый год можем использовать для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Но помимо прекрасных вкусовых качеств этот уникальный овощ обладает еще и лечебными. Если знать, как его использовать, то можно не только поправить здоровье, а и вернуть красоту волосам и коже. Но хороших результатов можно добиться только в том случае если вам не противопоказаны средства, приготовленные на основе лука
  • Поэтому давайте разберемся в каких случаях это овощ принесет вашему организму пользу, а при каких обстоятельствах его категорически нельзя использовать ни в еду, ни для приготовления косметических и лекарственных средств

Какие витамины и микроэлементы в луке?

В луке есть практически все витамины и микрэлементы нужные человеку

Репчатый лук является чемпионом по содержанию полезных веществ. Больше всего в нем содержится цинка.

Поэтому если вы хотите, чтобы у вас не выпадали волосы, не слоились ногти и были здоровыми зубы, тогда каждый день съедайте 20-30 г сырого лука.

Помимо этого, полезные микроэлементы, которые есть в луке помогают повышать защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям.

Еще в нем есть полезные соли, кислоты, белки и сахар, которые не будет способствовать накоплению подкожного жира. Также в свежем овоще в огромных количествах содержаться эфирные масла, обладающие высоким противомикробным действием.

Витаминный состав репчатого лука:
• Витамин А. Препятствует преждевременному старению организма и способствует очищению от токсинов и шлаков. Хорошо улучшает зрение, помогает бороться с кожными проблемами
• Витами С.

Способствует повышению иммунитета, помогает нормализовать артериальное давление и понижает уровень глюкозы в крови
• Тиамин. Налаживает работу желудочно-кишечного трактата, повышает аппетит и максимально усиливает работу мозга
• Рибофлавин.

Нормализует питание внутренних органов человека, улучшает кроветворение и помогает расщеплять жировые клетки, не давая им откладываться в проблемных местах
• Фолиевая кислота. Повышает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает оздоровиться печени
• Токаферол.

Очищает сосуды, вены и капилляры от бляшек и холестерина, тем самым препятствуя образованию тромбов. Достаточно эффективно борется с отеками и аллергическими реакциями

В чем польза лука для женщин и мужчин?

Лук поможет укрепить волосы

• Наши мамы еще с детства приучили нас к мысли что лук — это самое эффективное средство для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями. Именно это стереотип не дает нам посмотреть на этот овощ, с другой стороны. Ведь ученые уже давно доказали, что в составе этого продукта есть вещества способные справляться как с мужскими, так и с женскими проблемами

• Если говорит о свойствах, которые одинаково поддерживают и организм и слабого и сильного пола, то в этом случае надо сказать о способности лука налаживать обменные процессы.

Иногда люди борются с лишним весом или дерматологическими проблемами (причем делают это довольно долго и упорно), а положительного результата добиться никак не могут.

Чаще всего причина неудач заключается именно в обменных процессах

• Если они нарушены или замедлены, то внутренние органы человека не будут получать нужные им полезные вещества и вовремя очищаться от шлаков.

Практически всегда это приводит к тому, что организм отравляется изнутри. Понятное дело, это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде.

Но если употреблять свежий лук каждый день, то и мужчины, и женщины смогут избавиться от этих проблем достаточно быстро

Полезные свойства лука:

• Для женщин: Цинк и железо, которые есть в луке помогают репродуктивной системе женщины работать правильно. Помимо этого, он способен налаживать работу нервной системы. По этой причине девушкам показано употребление этого овоща в период перед менструацией.

Если кушать лук регулярно, то проявления ПМС будут минимальны. Также он помогает женщинам влиять на красоту. Наверное, даже не стоит говорить от том насколько полезны маски для локонов сделанные на основе лука. Они способны избавить от перхоти, прекратить выпадение волос и вернуть природный блеск и шелковистость самой неухоженной прическе

• Для мужчин: Представителям сильного пола так же, как и дамам лук помогает поддерживать в норме репродуктивную систему. Поэтому если у вас есть проблемы с потенцией или в недостаточных количествах вырабатывается сперма, тогда вам обязательно надо ввести этот овощ в свой рацион.

Также лук достаточно эффективно борется с мужским облысением. Вещества, которые есть в этом продукте укрепляют волосяные луковицы, останавливают выпадение волос и стимулируют их интенсивный рост

В чем польза лука для детей?

Лук повысит имунитет ребенка

  • Лук достаточно полезен не только для взрослых, но и для детей. Все мы знаем, что зеленые перья этого овоща являются кладезем витамина С. Поэтому если давать их кушать малышу регулярно, то это сведет к минимуму вероятность заражения ребенка гриппом
  • Но учтите, давать свежий лук совсем маленьким деткам категорически запрещено. Так как их желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован, то он может не совсем адекватно отреагировать на это продукт
  • Деткам до 1 года лучше всего давать термически обработанный продукт. Хотя это и уменьшит количество полезных веществ в его составе, зато он не будет раздражать слизистую оболочку желудка
  • После года детям можно давать небольшое количество зеленых перьев. А после трех лет уже можно вводить в рацион малыша более привычный для взрослых репчатый лук

Полезные качества лука для детского организма: • Способствует улучшению аппетита • Помогает бороться с вирусами и бактериями • Обогащает организм ребенка полезными витаминами и минералами • Помогает успокоиться нервной системе маленького человека

• Избавляет от запоров

Красный лук: лечебные свойства, польза и вред для здоровья

Полезный красный лук

  • Красный лук относится к семейству Луковых и от остальных своих сородичей отличается только по цвету и вкусу. Он имеет довольно насыщенный красно-сиреневый оттенок и ярко выраженный сладкий вкус
  • Именно этот сорт чаще всего используют в свежем виде. Сладость делает его намного нежнее и мягче, что позволяет давать его даже маленьким деткам
  • Считается что именно в красном луке в огромных количествах есть сера, которая помогает налаживать пищеварение и способствует расщеплению жиров. Поэтому если вам надо похудеть, тогда готовьте диетические блюда именно с этим сортом лука

Польза красного лука • Блокирует развитие остеопороза • Помогает вернуть здоровье волосам • Снижает риск развития рака прямой кишки • Помогает держать под контролем артериальное давление

• Нормализует уровень сахара в крови

Вред красного лука: • Может вызвать изжогу • Способствовать развитию диареи

• Может усугублять болезни почек и печени

Белый лук: лечебные свойства, польза и вред

Полезный белый лук

  • Для нас более привычен лук в золотистой кожуре. Но к большому сожалению, этот сорт имеет достаточно большую остроту и не очень приятную горчинку. Это не позволяет кушать его в свежем виде
  • Если вы ищите ему альтернативу, тогда обратите свое внимание на белый лук. Этот сорт имеет более мягкий вкус и достаточно нежную и хрустящую структуру.Именно в составе белого лука содержаться вещества способные бороться с гнойными ранами и нарывами
  • Главным преимуществом такого лечения является то, что средство, приготовленное на основе этого продукта, не только убьет болезнетворные бактерии, а и поспособствует более быстрой регенерации дерматологических покровов

Польза белого лука: • Помогает бороться с малокровием • Делает более эластичными сосуды и капилляры • Очищает организм от вредных веществ • Считается достаточно сильным природным антибиотиком • Может немного уменьшить боль при ожоге или обморожении

• Эффективно борется с веснушками, пигментными пятнами, бородавками и натоптышами

Вред белого лука: • Повышает кислотность • Раздражает слизистые ЖКТ • Повышает АД

• Большие количества продукта могут способствовать перевозбуждению нервной системы

Зеленый лук: лечебные свойства, польза и вред для организма

Полезный зеленый лук

Пожалуй, зеленые и свежие перья лука являются самой вкусной частью этого овоща. У них нет лишней остроты, горчинки и не совсем приятного запаха. Но к большому сожалению, кушать круглый год мы его не можем. Порадовать себя полезными блюдами с этим продуктом можно только весной и летом.

А так как весной наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, то пополнить запасы полезных веществ нам вполне может помочь зеленый лук. Именно он может насытить организм витамином С и железом, которые так нужны нашему иммунитету. Помимо этого, вещества, которые есть в перьях участвуют в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Польза зеленого лука: • Нормализует почечный эпителий • Увеличивает свертываемость крови • Способствует правильному усвоению еды • Очищает печень и участвует в желчеобразовании • Ускоряет обмен веществ

• Налаживает менструальный цикл

Вред зеленого лука заключается в том, что он может спровоцировать: • Развитее гастрита • Сбой сердечного ритма • Приступ астмы

• Диарею (у маленьких детей)

Лечебные свойства, польза и вред лука порея для здоровья

Полезный лук порей

Этот сорт лука пользуется у наших хозяек меньшей популярность хотя те, кто хотя бы раз пробовали блюда, приготовленные с этим продуктом, стараются как можно чаще использовать его для приготовления полезной еды. Из-за того, что в порее в больших количествах содержится сера он имеет довольно специфический запах, который в большинстве случае и отталкивает людей.

Но несмотря на неприятный аромат (при желании его можно легко убрать) в нем, как и в любом другом овоще содержится большое количество веществ нужных человеческому организму.

Читайте также:  Как побороть плохой сон: практические советы - здоровый образ жизни

Польза порея: • Стабилизирует обмен веществ в организме • Может помочь избавиться от подагры, мочекаменной болезни и атеросклероза • Очищает кровь • Укрепляет зрение

• Налаживает работу дыхательной системы

Вред порея: • Нельзя кушать людям, у которых есть болезни двенадцатиперстной кишки • Противопоказан людям с пониженной глюкозой в крови

• Может спровоцировать чрезмерное потоотделения

Лук батун: лечебные свойства, польза и вред для здоровья

Полезный лук бутан

Лук батун или как его еще называют дудчатый еще менее популярен у нас чем порей. У этого сорта очень сильно развита именно верхняя часть растения. При правильном уходе она может вырастать до метра.

Но к большому сожалению, этот продукт имеет достаточно плохие вкусовые качества, поэтому чаще всего его используют для изготовления лекарственных препаратов, улучшающих эластичность сосудов и понижающих давление. Но все же если поддать лук термической обработке, то у вас получатся блюда, обладающие противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Польза батуна: • Разжижает кровь • Повышает общий тонус организма • Стимулирует выработку желудочного сока • Разглаживает морщины • Дезинфицирует открытые раны

• Стимулирует рост волос

Вред батуна: • Способен обострять заболевания брюшной полости • Может способствовать чрезмерному разжижению крови

• Возможны нарушения сна

Свойства лука для похудения

Лук способствует снижению веса

Наверное, трудно найти человек, которого бы полностью устраивал его вес. Поэтому большинство из нас пытаются бороться этой проблемой и делают это, конечно же, при помощи строгих диет. В конечном итоге, как только худеющий возвращается к обычному образу своей жизни, то через какое-то время назад увеличивается и вес.

И самое неприятное, что такие строгие диеты не только не делают талию тоньше, а еще и избавляют наш организм от нужных ему витаминов и микроэлементов. Поэтому если вы хотите похудеть с пользой для своего тела, тогда кушайте как можно больше свежего лука.

Полезные свойства лука для похудения: • Нормализует работу желудка • Блокирует развитие жировых клеток • Ускоряет метаболизм • Стимулирует синтез инсулина • Выводит лишнюю воду из организма

• Достаточно быстро дает чувство сытости

Суп из лука для похудения

Луковый суп для похудения

Этот полезный и диетический суп способствует быстрому и правильному снижению веса. Если кушать его хотя бы 3 раза в неделю, то за месяц можно похудеть на 2-3 килограмма. На первоначальном этапе вы можете устраивать разгрузочные дни на этом супчике, а когда вес уйдет, будете кушать его для поддержания веса в норме.

Рецепт лукового супа: • Помойте под проточной водой репчатый лук, порей, помидоры, болгарский перец и зелень • Все ингредиенты аккуратно нашинкуйте и заложите их в кипящую воду • При желании может слегка посолить суп • Когда овощи приготовляться, добавьте в кастрюлю зелень, подождите еще минутку и выключите плиту

• Даем супчику настояться 15 минут и приступаем к трапезе

Калорийность лука

Если говорить о калорийности лука, то с этим у него точно все в порядке. В каком бы виде вы ни употребляли его в еду, лишних килограммов он вам точно не добавит. Поэтому вы смело можете использовать в своем рационе тушеный, вареный и запеченный продукт.

Главное, при приготовлении не сдабривайте его ни растительным ни сливочным маслом. Эти два продукта сделают из низкокалорийного лука настоящую холестериновую бомбу.

Итак: • Сырой лук. 40 ккал на 100 г продукта • Вареный лук. 35 ккал на 100 г продукта • Печеный лук. 30 ккал на 100 г продукта

• Жареный лук. 200 ккал на 100 г продукта

Видео: Вред и польза лука

Источник: http://HeaClub.ru/polza-i-vred-luka-dlya-zdorovya-organizma-muzhchin-zhenshhin-detej-kakie-vitaminy-i-mikroelementy-v-luke

Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Добрый день всем, кто хочет знать полезную информацию! Сегодня я расскажу вам о луке, который, как оказалось, преодолевает не только простуду, а справляется с заболеваниями куда серьезнее. Хотите знать, с какими недугами справляется, а чем он может навредить? – Тогда переходим к статье, тема которой – репчатый лук польза и вред.

Что в составе

Несмотря на то, что это доступный овощ, он имеет целый набор полезных веществ в своем составе. Среди витаминов стоит выделить А, Е, С, В6, В1, В2 и РР.

Каждый из них дает возможность продукту иметь полезные свойства для организма.

На одних только витаминах не заканчивается состав, как вы думаете, что еще хранит в себе продукт? – Правильно, большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, фтор, калий, медь, железо и это не весь список.

Лук – продукт, содержащий большое количество воды, она составляет 86%. В больших количествах присутствуют также углеводы, моносахариды и дисахариды. Есть в нем и белки, пектин, клетчатка, но их намного меньше.

Как употребляют овощ и его позитивное воздействие

Овощ имеет несколько основных воздействий, которые полезны для организма:

  • преодоление микробов, он отлично справляется с микроорганизмами, которые приносят вред здоровью;
  • воздействие на грибковые инфекции;
  • обеспечивает мочегонное действие;
  • используется как глистогонный препарат;
  • справляется с гипертонией;
  • увеличивает либидо.

Конкретно о каждом влиянии на организм, я расскажу чуть позже, а сейчас остановимся на видах употребления овоща в пищу и об их пользе.

Какой «луковый» продукт мы употребляем:

  1. Репчатый – это обычный лук желтого цвета, его мы включаем в рацион чаще всего и именно об его свойствах рассказывалось выше, поэтому на нем останавливаться не будем.
  2. Красный репчатый лук, кроме тех же свойств, что и его собрат, он хорошо выводит плохой холестерин, поэтому людям с повышенным холестерином стоит включать в питание эту разновидность овоща.
  3. Зеленый, особенно актуален весной, ведь эта первая зелень. Думаю, на вашей грядке также имеется этот овощ, не так ли? Так вот в нем содержится хлорофилл, который необходим в процессе кроветворения и незаменим дефиците железа в организме.
  4. Печеный любит не каждый, но он имеет свою пользу, поскольку в его составе есть аллицин, вещество, имеющее свойства инсулина. С его помощью снижают уровень сахара в крови, так что при сахарном диабете – это блюдо незаменимо.
  5. Жареный  в нашем рационе присутствует гораздо чаще. Это блюдо разрешают принимать даже в период диеты, поскольку при термической обработке много полезных свойств остается и калорийность продукта не велика.
  6. Луковая шелуха. Да, не удивляйтесь и не переживайте включать ее в рацион можно в качестве отваров, содержит в себе кверцетин, который пополняясь в организме, предотвращает появление инфаркта, инсульта и образование тромбов.

Польза для разных полов

Как ни странно, но на сильную и слабую половины человечества овощ влияет не одинаково и даже в период вынашивания ребенка его польза другая.

Для мужчин его польза велика, поскольку мужская сила важна для сильного пола. Употребление продукта сможет увеличить желание и оказать положительное влияние на потенцию. Мужчинам, которые любят спортзал, не рекомендуют прием овоща в больших количествах из-за содержания углеводов.

Наличие фолиевой кислоты обеспечивает пользу для женщин, а именно для половой системы. Кроме того, продукт пополнит женский организм витамином С, а это особенно важно в период беременности.

Детям прием продукта позволит укрепить иммунитет, поэтому увеличить его присутствие в рационе рекомендуют особенно осенью и весной. В зимний период он поможет преодолеть вирусные инфекции.

Влияние на организм человека

Многие привыкли воспринимать овощ как лекарство, и это не зря. Продукт кроме преодоления микробов он способен активировать обмен веществ, вывести лишнюю жидкость с организма, улучшить кроветворение и восполнить организм запасами полезных микроэлементов. При некоторых заболеваниях лук особенно полезен.

Болезни печени можно победить, употребляя продукт, поскольку он выводит токсины с органа. Для печени его применяют, чтобы очистить орган, но в таком случае прием рекомендуется в сыром виде.

Для сердца польза овоща заключается в наличии витаминов группы В и калия. Поэтому улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет употребление продукта.

Использование лука при простуде особенно эффективно впервые дни заболевания, в этот период овощ преодолевает микробы и не дает болезни дальше развиваться. Чаще в борьбе с недугом применяют сок лука с медом.

Лечебные свойства овоща позволяют приготовить из него много целебных рецептов.

Укрепляем волосы

Укрепить структуру волос, сделать их сильными, поможет опять же овощ. Самый простой способ – это приготовления сока. Думаю, вы найдете пару луковиц, чтобы обрести прекрасную шевелюру? Луковый сок для волос наносят раз на месяц, втирая в кожу головы, оставляя на 40 минут.

Не только укрепить, но и подкрасить волосы поможет шелуха овоща. Маска для волос из луковой шелухи готовится следующим образом: залейте кожуру кипятком в пропорции 1 к 2 и дайте настоятся 10 часов. Наносите на волосы после мытья или ж просто ополаскивайте волосы.

Победим насморк

Приготовьте капли в нос из лука, для этого отожмите сок овоща и закапайте по пару капель в каждый носовой проход. За несколько дней насморк исчезнет, такое средство используйте и для детей, но предварительно разведите сок кипяченой водой.

При кашле

Луковый отвар от кашля приготовить просто, для этого возьмите овощ (0,5 кг.), сахар (40 г.) и жидкий мед (50 г.). Измельчите овощ, положите в емкость и залейте литром воды. Добавьте сахар и варите на огне 2 часа. Когда луковый сироп от кашля остынет, добавьте мед.

Вред лука

Овощ имеет следующие противопоказания:

  • наличие таких болезней как язва, гастрит или астма;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • аллергические проявления.

Вот такой он наш лук, подведем итоги – полезных свойств у него больше, чем противопоказаний. Преодолеть продукт может много заболеваний, если использовать его как в сыром виде, так и в других вариантах от печеного до специальных настоев. Если тема была для вас полезной, то подписывайтесь на обновления блога и делитесь ссылкой на статью. До свидания!

Источник: http://vitavite.ru/narodnye-sredstva/recepty/polza-i-vred-repchatogo_luka.html

Ссылка на основную публикацию